PDA

Просмотр полной версии : Прошу помощи в выборе варианта портала

ivango2006
19.07.2014, 21:00
Ситуация следующая: есть народный коллектив, состоящий из смешанного хора количеством 10 человек, поющих в хэдсеты и инструментальной группы - балалайка, два баяна, кларнет, бас гитара и ударные, подзвучиваемые с помощью шнуровых микрофонов; на данный момент в качестве единственных колонок которые есть в наличии это 3 активные колонки MS Max 300 ват (2 на порталы. 1 как монитор для инструментальной группы); концерты в основном или в Домах Культуры или на открытом пространстве, стоит задача передать аппаратурой тембра, краски и ньюансы народной музыки (убивать громкостью звука никого не надо), начальство дало понять, что возможно выделение денег для того что бы улучшить ситуацию. Вопрос следующий, я составил несколько вариантов порталов (разной мощности и стоимости), кто из профессионалов реально работающих с живыми коллективами может сказать по поводу этих вариантов?
Итак:
1) electro-voice TX 1152
electro-voice TX 1181
усилитель crown XTi 2 Series (4002)
2) Dynacord D 15-3
Dynacord Sub 118
усилитель DYNACORD SL 2400 или Dynacord LX 2200
3) JBL vrx932lap
JBL vrx918sp
4) RCF 4PRO 6001-A
RCF 4PRO 8001-A
а может вы предложите свои варианты? Единственное, что хотелось бы подчеркнуть: как таковая громкость менее важна чем передача красок и ньюансов живого исполнения.

Hard_Rock
19.07.2014, 22:53
ivango2006,
Свяжись на форуме с Иваном Родиным. Ник Pivanist Тут сейчас начнется, у всех больше имхо, так как, почти все, что вы описали, имеет право на жизнь. Иван поможет вам более конкретно разобраться, что вам надо и как это сделать исходя из бюджета.

Для полноты ответа, расскажите о всем тракте, начиная микрофонами и так далее (пульт, обработка, эквалайзеры) и зал в ДК на сколько месть 300-400, 500-700, 700-1000. И какой у вас опыт работы.

zvuchOK
20.07.2014, 03:55
Для лучшего качества звучания при среднем бюджете советую вам рассмотреть компактные линейные массивы. Для инструментальной музыки при ограниченом бюджете это наилучший вариант - передача красок и нюансов будет на высшем уровне.

ivango2006
20.07.2014, 06:18
На счет "зал ДК" вы не правильно поняли или я не совсем доходчиво объяснил смысл в том что играем там куда пошлёт министерство культуры, это не один зал, а теоретически любой зал в астраханской области. Естественно серьёзные организации (Филармония, ТЮЗ, парк культуры Аркадия и т.д.) имеют свою аппаратуру, а в среднестатистических ДК и на выездах в отдаленные районные точки ситуация такая что лучше своим воспользоваться (при этом люди конечно стараются помочь чем могут, за что им большое спасибо). На счет остального тракта в принципе такая же беда как с колонками, но там я знаю что хочу приобрести более менее точно. Если вам интересно то могу выложить свои заметки по этому поводу.

Добавлено через 6 минут
Здравствуйте zvuchOK, в принципе вариант 3 из того что я предложил из серии компактных линейных массивов (насколько я понимаю)

Ануфриенко
20.07.2014, 06:32
Ситуация следующая: есть народный коллектив, состоящий из смешанного хора количеством 10 человек, поющих в хэдсеты и инструментальной группы - балалайка, два баяна, кларнет, бас гитара и ударные, подзвучиваемые с помощью шнуровых микрофонов; на данный момент в качестве единственных колонок которые есть в наличии это 3 активные колонки MS Max 300 ват (2 на порталы. 1 как монитор для инструментальной группы); концерты в основном или в Домах Культуры или на открытом пространстве, стоит задача передать аппаратурой тембра, краски и ньюансы народной музыки (убивать громкостью звука никого не надо), начальство дало понять, что возможно выделение денег для того что бы улучшить ситуацию. Вопрос следующий, я составил несколько вариантов порталов (разной мощности и стоимости), кто из профессионалов реально работающих с живыми коллективами может сказать по поводу этих вариантов?
Итак:
1) electro-voice TX 1152
electro-voice TX 1181
усилитель crown XTi 2 Series (4002)
2) Dynacord D 15-3
Dynacord Sub 118
усилитель DYNACORD SL 2400 или Dynacord LX 2200
3) JBL vrx932lap
JBL vrx918sp
4) RCF 4PRO 6001-A
RCF 4PRO 8001-A
а может вы предложите свои варианты? Единственное, что хотелось бы подчеркнуть: как таковая громкость менее важна чем передача красок и ньюансов живого исполнения.

Если работа и на улице, и в залах, то, конечно, лучший вариант - колонки на принципе линейного массива. Есть, правда, нюансы. В частности - относительно узкая вертикальная направленность таких колонок. Поэтому в помещениях с балконами или высоким амфитеатром может возникнуть проблема с озвучиванием верхних зрительских мест. Но это в том случае, если использовать по одному на сторону того же VRX932. При 2-х проблем уже меньше. У этих колонок есть большой плюс для пользователя: 2-х угловой адаптер для стойки, с помощью которого можно выбрать угол наклона. Кроме того, в ряде случаев их можно возить без сабов: диапазон голоса и народных инструментов вписывается в их частотную характеристику. На улице и в больших помещениях удобно ставить по 2 колонки в порталы и включать верхние колонки в режим дальнего или среднего поля, а нижние, соответственно, в режим среднего или ближнего - в зависимости от размеров площадки. Равномерное звучание можно в результате получить на довольно большой площади. в случае приобретения 4-х VRX932LAP и пары сабов (больше сабов для вашей музыке не надо), вы получаете гибкий комплект, который можно в зависимости от ситуации конфигурировать по-разному: 1. по одному сателлиту на стойках-треногах; 2. По 2 сателлита на стойках-треногах; 3. По одному сателлиту и одному сабу на сторону с установкой сателлита на стойку-переходник на сабах; 4. По 2 сателлита и по одному сабу через стойку-переходник. В комплект лучше сразу включить опциональные колёса для сабвуферов и стойки-переходники (на сабвуфере не "стакан", а резьбовой адаптер М20).

ivango2006
20.07.2014, 06:40
Спасибо Ануфриенко за довольно расширенный ответ, JBL vrx918sp это сабы из той же серии - они то ведь должны подойти?

Ануфриенко
20.07.2014, 06:45
Спасибо Ануфриенко за довольно расширенный ответ, JBL vrx918sp это сабы из той же серии - они то ведь должны подойти?

Да, конечно. Есть, кстати, ещё один вариант установки: в залах типа цирка - когда артисты внизу, а зрительские ряды поднимаются круто вверх, можно сателлиты устанавливать непосредственно на сабы: у них одинаковая система подвеса. В общем, смотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

savingreg
20.07.2014, 10:25
Очень достойный аппарат! Для ваших нужд то что надо! Что немало важно топы этой серии очень плотно звучат без сабов! работал на активе, как с сабами так и без них! Фирменный, прокатный звук! Работали с MIDAS VENICE 160 и MACKIE ONYX 1620i!

JBL vrx932lap
JBL vrx918sp

Не знаю как RCF будет в сравнении с JBL VRX по звуку, но по цене JBL в 2 раза дешевле ))) Не думаю, что в 2 раза ниже качеством )))

zvuchOK
20.07.2014, 10:59
Очень достойный аппарат! Для ваших нужд то что надо! Что немало важно топы этой серии очень плотно звучат без сабов! работал на активе, как с сабами так и без них! Фирменный, прокатный звук! Работали с MIDAS VENICE 160 и MACKIE ONYX 1620i!

JBL vrx932lap
JBL vrx918sp

Не знаю как RCF будет в сравнении с JBL VRX по звуку, но по цене JBL в 2 раза дешевле ))) Не думаю, что в 2 раза ниже качеством )))

если говорить о вложении денег уже в массив посерьезней - то лучше все же брать тогда с регулировкой вертикального угла - у JBL это огромный минус. По звуку - слышал их два раза - пассив - не заценил я звук вообще - своеобразный нелинейный звук ( может настроили так коряво, х.з.) ИМХО
Активные жабы не слушал - возможно звучат они лучше чем пассивные версии - либо прессет новый уже в них закатали.

ivango2006
20.07.2014, 11:49
Уважаемый zvuchOK может тогда вы хотя бы намекнете в какую сторону искать?

Ануфриенко
20.07.2014, 12:06
если говорить о вложении денег уже в массив посерьезней - то лучше все же брать тогда с регулировкой вертикального угла - у JBL это огромный минус. По звуку - слышал их два раза - пассив - не заценил я звук вообще - своеобразный нелинейный звук ( может настроили так коряво, х.з.) ИМХО
Активные жабы не слушал - возможно звучат они лучше чем пассивные версии - либо прессет новый уже в них закатали.

Массив посерьёзней для народного ансамбля? Тогда уж коллективу надо сразу формировать туровую компанию :) Постоянный угол на VRX - это не минус, а плюс для аппарата такого назначения. Не вводи человека в заблуждение.

Добавлено через 1 минуту
Уважаемый zvuchOK может тогда вы хотя бы намекнете в какую сторону искать?

Вы хотите набирать отдельный персонал для обслуживания аппарата? :eek:

dj-rex
20.07.2014, 12:14
Если интересно мое мнение (лично мое мнение) Я бы советовал обратить внимание на VRX актив... как бы это сказать, очень отлично звучит:-) мой знакомый взял себе комплект 4 топа+4 суба все актив. Звук шикарный. Ну и если "созреете" то можем помочь дополнительной скидкой при покупке оборудования, нам не жалко:-)... как сказали при продаже, если надумаете покупать еще акустики, то цена будет обсуждатся индивидуально. Будет интересно то пишите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NVN-RnD
20.07.2014, 12:20
"палки" с субами в самый раз!!!

zvuchOK
20.07.2014, 12:24
Массив посерьёзней для народного ансамбля? Тогда уж коллективу надо сразу формировать туровую компанию :) Постоянный угол на VRX - это не минус, а плюс для аппарата такого назначения. Не вводи человека в заблуждение.

Добавлено через 1 минуту

Вы хотите набирать отдельный персонал для обслуживания аппарата? :eek:

Для кого плюс, для кого минус, тут уже исходя из опыта работы.

Вообще такие массивы начинают правильно работать от 4-6 кабинетов на сторону и не менее, а то получится узконаправленая по вертикали АС - что очень плохо.

Поэтому если рассматривать массивы - то лучше рассматривать компактные - с количеством головок не менее 4 единиц в кабинете, а лучше от 8 и более.
А если брать уже заказы посерьезней - то и массив нужен среднего формата - не менее 4 кабинетов на сторону, НО с возможностью изменения угла по вертикали !!!!. А так - кто на что горазд - на том и работает.:aga:

ivango2006
20.07.2014, 12:32
Я хотел бы сказать спасибо всем высказавшимся, но мне кажется что господин Ануфриенко прав: не стоит усложнять схему, учитывая что звукорежиссер расстанавливает аппаратуру и чекает ансамбль в течении 1 часа по прибытии на место выступления, а грузчики это инструменталисты из ансамбля))) Что бы было ясно о чем идет речь видео этого года с одного из выступлений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

savingreg
20.07.2014, 12:36
JBL VRX классная акустика! Рекомендовал бы как минимум послушать!

Добавлено через 1 минуту
тем более для этого формата! не тяжело, мощно, качественно!

zvuchOK
20.07.2014, 12:49
JBL VRX классная акустика! Рекомендовал бы как минимум послушать!

Добавлено через 1 минуту
тем более для этого формата! не тяжело, мощно, качественно!

Просто есть с чем сравнивать. JBL VRX на любителя. Но свои задачи как и другая акустика он способен выполнить.

Все зависит от бюджета - если у топикстартера бюджет позволяет купить 8 кабинетов JBL + сабы - то будет норма, если бюджет не позволяет этого - то купите компактные массивы с сабами и будет вам счастье.

savingreg
20.07.2014, 13:00
Просто есть с чем сравнивать. JBL VRX на любителя. Но свои задачи как и другая акустика он способен выполнить.

Все зависит от бюджета - если у топикстартера бюджет позволяет купить 8 кабинетов JBL + сабы - то будет норма, если бюджет не позволяет этого - то купите компактные массивы с сабами и будет вам счастье.

:biggrin::biggrin::biggrin:

Ануфриенко
20.07.2014, 13:00
Для кого плюс, для кого минус, тут уже исходя из опыта работы.

Вообще такие массивы начинают правильно работать от 4-6 кабинетов на сторону и не менее, а то получится узконаправленая по вертикали АС - что очень плохо.

Поэтому если рассматривать массивы - то лучше рассматривать компактные - с количеством головок не менее 4 единиц в кабинете, а лучше от 8 и более.
А если брать уже заказы посерьезней - то и массив нужен среднего формата - не менее 4 кабинетов на сторону, НО с возможностью изменения угла по вертикали !!!!. А так - кто на что горазд - на том и работает.:aga:

Звучок, ну не надо ерунду писать, прошу тебя. Массивы - понятие растяжимое. И направленности у них вертикальные бывают разные. И работать могут и по одной, и по 2 колонки. Всё зависит от конструктива и задачи. И от того, как низко требуется сформировать направленность. Есть и такая "мелочь", как соотношение по давлению ВС, СЧ и НЧ звеньев. Работают оптимально по 4-6 ящиков те, у которых выравнивание по низу происходит только за счёт суммирования низа от нескольких колонок. То есть изначально несбалансированные по поддиапазонам. Тот же VRX имеет 15 градусов по вертикали. Пара - реальных 25. И рассчитан он именно на работу в составе небольшого количества ящиков. Даже рама максимум для 6-ти боксов. В общем, не разводи бессмысленные споры и не вводи человека в заблуждение. Задача, поставленная топикстартером, ясна. Не растекайся мыслию по древу.

zvuchOK
20.07.2014, 13:17
Звучок, ну не надо ерунду писать, прошу тебя. Массивы - понятие растяжимое. И направленности у них вертикальные бывают разные. И работать могут и по одной, и по 2 колонки. Всё зависит от конструктива и задачи. И от того, как низко требуется сформировать направленность. Есть и такая "мелочь", как соотношение по давлению ВС, СЧ и НЧ звеньев. Работают оптимально по 4-6 ящиков те, у которых выравнивание по низу происходит только за счёт суммирования низа от нескольких колонок. То есть изначально несбалансированные по поддиапазонам. Тот же VRX имеет 15 градусов по вертикали. Пара - реальных 25. И рассчитан он именно на работу в составе небольшого количества ящиков. Даже рама максимум для 6-ти боксов. В общем, не разводи бессмысленные споры и не вводи человека в заблуждение. Задача, поставленная топикстартером, ясна. Не растекайся мыслию по древу.

Я говорю о цилиндрической направленности волны и работе по принципу линейного массива чтобы получить равноемерное покрытие и все преимущества массива - а для получения таких преимуществ нужно хотя бы 4 кабинета на сторону иметь - это не ерунда а правило. :smile: А если работать по 1 или 2 кабинета на сторону ( с 25 градусами по вертикали с двумя кабинетами) - то проще взять традиционную АС - будет логичней и экономней и покрытие лучше.

Я закончил. Не вижу смысла вдаваться в споры. Выбирать все же топикстартеру а не мне. :aga:

dyssey
20.07.2014, 13:28
JBL VRX на любителя.
Да!Но в данном случае получше из всего перечисленого будет.(тут интересно топик-стартер начал с более простой серии потом ступенькой выше и ещё ступенькой выше; не ясно на какой бюджет вообще расчитывает:fz:

Ануфриенко
20.07.2014, 13:46
Я говорю о цилиндрической направленности волны и работе по принципу линейного массива чтобы получить равноемерное покрытие и все преимущества массива - а для получения таких преимуществ нужно хотя бы 4 кабинета на сторону иметь - это не ерунда а правило. :smile: А если работать по 1 или 2 кабинета на сторону ( с 25 градусами по вертикали с двумя кабинетами) - то проще взять традиционную АС - будет логичней и экономней и покрытие лучше.

Я закончил. Не вижу смысла вдаваться в споры. Выбирать все же топикстартеру а не мне. :aga:

Не логичней взять обычную. И покрытие будет хуже. Ты хоть прочитай информацию по VRX, скачай считалку - она бесплатная. А потом что-то утверждай.

ivango2006
20.07.2014, 14:09
Да!Но в данном случае получше из всего перечисленого будет.(тут интересно топик-стартер начал с более простой серии потом ступенькой выше и ещё ступенькой выше; не ясно на какой бюджет вообще расчитывает:fz:
Мне сказали пиши по максимуму (в теории не более 1 миллиона руб.) , то есть моя задача найти оптимальный вариант и убедить начальство что это то что нам нужно. Понятно что практическое воплощение произойдет не сегодня и завтра, но направление стремления я могу задать и хотелось бы чтобы потом не было "мучительно больно" за результат)))

Ануфриенко
20.07.2014, 17:37
Мне сказали пиши по максимуму (в теории не более 1 миллиона руб.) , то есть моя задача найти оптимальный вариант и убедить начальство что это то что нам нужно. Понятно что практическое воплощение произойдет не сегодня и завтра, но направление стремления я могу задать и хотелось бы чтобы потом не было "мучительно больно" за результат)))

Эти колонки на складе есть почти всегда в довольно приличных количествах. Продукт популярный. Без чудес, но вещь очень практичная, достаточно универсальная, простая в пользовании и надёжная. Плюс звучит достойно. Всё это, собственно, и делает VRX популярным. Многих привлекает также возможность одинаково успешно работать и на улице, и в залах. В случае необходимости аппарат наращивается (до 6-ти 932 на сторону), но тогда уже надо рассчитывать на подвес.

savingreg
20.07.2014, 18:25

28500 USD это отличный бюджет ) можно смело брать комплект VRX с каким нибудь цифровиком типа ALLEN HEATH QU16 + ELECTROVOICE DC-ONE
И будет счастье несомненно )))

Ануфриенко
20.07.2014, 20:36
28500 USD это отличный бюджет ) можно смело брать комплект VRX с каким нибудь цифровиком типа ALLEN HEATH QU16 + ELECTROVOICE DC-ONE
И будет счастье несомненно )))

Уж точно DC-ONE вообще не облокотился :) Процессоры в колонках. А общая эквализация есть в любом недорогом цифровом пульте. Их сейчас как собак: и Presonus, и Soundcraft, и A&H, и Behringer.

savingreg
21.07.2014, 00:36
Уж точно DC-ONE вообще не облокотился :) Процессоры в колонках. А общая эквализация есть в любом недорогом цифровом пульте. Их сейчас как собак: и Presonus, и Soundcraft, и A&H, и Behringer.

Возможно и так! Много улучшайзеров тоже не вариант ) Лучше уже скоммутировать все MOGAMI! ) Больше пользы будет )

Михаил 0095
21.07.2014, 02:21
Посмеялся)) Народ даже не понимает что Звучек пытался сказать. )))

Перевожу с его уровня на попроще.

VRX - в составе 2 кабинетов не будет работать как лин массив ни на какой частоте. Будет только одно название. То есть покрытие и потеря давления будет как у обычной колонки и смысла покупать псевдолин массив отсутствует. Просто переплачивать деньги в пустую и таскать больший вес.
Вот как колонки на видео которое топик стартер выложил вот ровно такой же "лин массив" даст врх из 2 кабинетов)

Звучек же предлагал купить систему которая дает более чистый звук , работает как лин массив хотя бы в определенной зоне частот (то-есть давление от удаления падает медленней) и стоит дешевле.

temkich
21.07.2014, 03:47
Когда в деньгах нет особого стеснения, ИМХО не стоит заморачиваться. Берите брэндовый, известный аппарат. Если прислушаться к советам про лин.массивы, может, стоит посмотреть на ERJK? Как и JBL VRX, это будет приличный комплект, за который не стыдно :))

Ануфриенко
21.07.2014, 08:12
Посмеялся)) Народ даже не понимает что Звучек пытался сказать. )))

Перевожу с его уровня на попроще.

VRX - в составе 2 кабинетов не будет работать как лин массив ни на какой частоте. Будет только одно название. То есть покрытие и потеря давления будет как у обычной колонки и смысла покупать псевдолин массив отсутствует. Просто переплачивать деньги в пустую и таскать больший вес.
Вот как колонки на видео которое топик стартер выложил вот ровно такой же "лин массив" даст врх из 2 кабинетов)

Звучек же предлагал купить систему которая дает более чистый звук , работает как лин массив хотя бы в определенной зоне частот (то-есть давление от удаления падает медленней) и стоит дешевле.

Миша, у тебя удивительная способность: говорить с апломбом даже о том, в чём ты, скажем так, плаваешь по поверхности мелкого водоёма. Чтобы понять, что ты написал ерунду - не поленись, скачай считалку VRX. Она в свободном доступе.

Михаил 0095
21.07.2014, 09:30
Когда в деньгах нет особого стеснения, ИМХО не стоит заморачиваться. Берите брэндовый, известный аппарат. Если прислушаться к советам про лин.массивы, может, стоит посмотреть на ERJK? Как и JBL VRX, это будет приличный комплект, за который не стыдно :))

ERJK это чего брендовый, известный аппарат? Может еще скажете райдерный?

Лучше взять луину такая же брендовость и известность как у эрджика но за то звук нормальный.

temkich
21.07.2014, 10:53
Михаил 0095, если топикстартеру нужна "райдерность", то конечно vrx в самый раз! Наипопулярнейший брэнд! Но райдерность ему, как я понял, до лампочки. Поэтому ERJK и предложил. Да мало ли других достойных вариантов при нормальном бюджете...
Я же не проталкиваю тут усердно палки и сабы tda с процом nag и кетайским усилением :)) если деньги позволяют взять серьёзную фирмУ, зачем впаривать самопал, который я тоже очень люблю и который уделывает бюджетную брэндовуху... но тут человек может себе позволить :)

Вот если нам скажут, что надо сэкономить по максимуму (как всегда) и выжать максимум качества, тогда я за Звучка, Тумасова, Сашу Мэя итд

Михаил 0095
21.07.2014, 12:10
Михаил 0095, если топикстартеру нужна "райдерность", то конечно vrx в самый раз! Наипопулярнейший брэнд! Но райдерность ему, как я понял, до лампочки. Поэтому ERJK и предложил. Да мало ли других достойных вариантов при нормальном бюджете...
Я же не проталкиваю тут усердно палки и сабы tda с процом nag и кетайским усилением :)) если деньги позволяют взять серьёзную фирмУ, зачем впаривать самопал, который я тоже очень люблю и который уделывает бюджетную брэндовуху... но тут человек может себе позволить :)

Вот если нам скажут, что надо сэкономить по максимуму (как всегда) и выжать максимум качества, тогда я за Звучка, Тумасова, Сашу Мэя итд

Я что-то не понял если есть деньги то нужно брать импортный аппарат пусть и хуже звучащий чем отечественный ?

Тумасова я бы с радостью пропихивал бы если б было чего пропихивать. Последняя мини выставка к сожалению показала что слаженных комплектов нет. Но я надеюсь что все впереди.

Добавлено через 30 минут
Миша, у тебя удивительная способность: говорить с апломбом даже о том, в чём ты, скажем так, плаваешь по поверхности мелкого водоёма. Чтобы понять, что ты написал ерунду - не поленись, скачай считалку VRX. Она в свободном доступе.

Ответе на вопрос, на каком диапазоне частот врх в составе двух кабинетов будет работать как лин массив???

Contrabass
21.07.2014, 13:36
Я думаю, самая первая рекомендация топикстартеру - это послушать самому. Бюджет для многих музыкантов совсем не мал.

Добавлено через 7 минут
Да. Ещё пара моментов:

1) Есть ли штатный звукооператор?
2) Кто будет исполнять тасканини?

Как показывала практика, это может свести на нет почти все плюсы наличия недешёвого аппарата.