Просмотр полной версии : боится ли ибп без стабилизатора
форумчане у меня hd12-жду прихода саба от санчеса. есть в наличии стаб. но его хватает только на ас. как с сабом стоит покупать стаб большей мощности или нет.
papacios
07.08.2014, 08:01
hook07,
стоит покупать стаб
Стаб нужен всегда !
посаветуйте на мой трифоник. недорогой типа ресанта.
seregan1
07.08.2014, 08:26
Насчет того, что стабилизатор нужен всегда - спросите у тех, у кого усилителей с ИБП больше хотя бы пяти штук. Особенно, когда они по 2 квт на канал.
может всё-таки кто то даст конкретный ответ? если надо то какой.
На предварику, системы управления и плейбэк стабилизатор желателен (особенно при работе с цифровыми пультами), а вот на световое оборудование, активную акустику и усилители можно и не ставить. Прокатчики, как уже выше отписал seregan1 особо не парятся по поводу питания усилителей, опять же качественных усилителей. Единственное условие - надежные провода питания и разъемы в переносках, но это отдельная тема.
hook07,
Импульсные блоки питания малоподвержены воздействию "грязной" сети, нестабильности сетевого напряжения. Многие ИБП работают в диапазоне напряжений 110-240 Вольт поэтому спокойно переносят просадку напряжения в сети. Если же произошел бросок напряжения вверх, то скорее всего будут проблемы. На такой случай некоторые производители включают в схему варистор, иногда он помогает (но при этом сгорает сетевой предохранитель), иногда нет.
Поддержу предыдущего оратора. Но с одной оговоркой - на активную акустику стаб надо ставить всегда! Хотя и здесь многое зависит от производителя. РЦФ нашу сеть нормально кушают и без стабилизатора, а вот JBL- нет. Для ваших целей хватит Ресанты на 2000VA (сервомоторной). Включайте через нее все ваше хозяйство. У меня через такую работают два активных саба, два сателита, свет (кроме дым машины) и вся остальная мелочь.
NVN-RnD у меня дома часто 255. поможет ли стаб ресанта на 3квт. я не понял вам хватает на всё 2 квт???
Добавлено через 35 минут
пришёл к выводу-нужен не менее 3квт. откликнувшимся спасибо.
Наверно, стОит учитывать, что 1000 VA=700Вт или я ошибаюсь?
Yura2865
07.08.2014, 12:22
Наверно, стОит учитывать, что 1000 VA=700Вт или я ошибаюсь?
Нет не ошибаетесь.
Добавлено через 1 час 1 минуту
hook07,
Импульсные блоки питания малоподвержены воздействию "грязной" сети, нестабильности сетевого напряжения. Многие ИБП работают в диапазоне напряжений 110-240 Вольт поэтому спокойно переносят просадку напряжения в сети. Если же произошел бросок напряжения вверх, то скорее всего будут проблемы. На такой случай некоторые производители включают в схему варистор, иногда он помогает (но при этом сгорает сетевой предохранитель), иногда нет.
Как вариант еще можно вот это прикупить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И стабилизатор не нужен...
Есть простая методика подсчета потребляемой мощности, я её уже озвучивал в других темах. Берете обычный качественный компьютерный удлинитель, в нем стоит предохранитель на 10А, соответственно 2200VA, включаете в него всё ваше оборудование, и на полную рабочую мощность!!! Если работает нормально, значит покупаете стаб на 2000ва и не паритесь. Дело в том, что у РЕСАНТ свыше 2000ВА вместо обычных розеток на выходе клемы - не удобно.
Тут, правда, нужно сделать поправку на реальное напряжение в сети. Если оно 200в,, то стаб отдает порядка 0,7-0,8 от своей мощности. А вот если 155в, от может и 0.5. Но это уже практически аварийная ситуация - видно по освещению. Делаем тише, или вообще выключаем - пусть вызывают электриков и делают сеть нормальной.
Владимир 57
07.08.2014, 18:05
Насчет того, что стабилизатор нужен всегда - спросите у тех, у кого усилителей с ИБП больше хотя бы пяти штук. Особенно, когда они по 2 квт на канал.
Сергей, так ведь не только УМ подключаются в 220 В, есть ещё и носители, и пульт, и обработка, и источники,- вот им-то стабилизатор, а лучше ИБП, зачастую весьма полезны! Особенно при работе в чужой сети.
seregan1
07.08.2014, 19:21
Владимир 57,
речь в начале темы шла не о питании пульта и носителей, а именно активной акустики. Естественно, бесперебойник для слаботочных потребителей очень желателен.
Наверно, стОит учитывать, что 1000 VA=700Вт или я ошибаюсь?увы, 1000ВА может быть от 0Вт до 1000Вт :tu:
Vladimeer
07.08.2014, 19:45
Многие ИБП работают в диапазоне напряжений 110-240 Вольт
Я , извините, валяюсь , от таких всяческих безапелляционных заявлений....
Да я приведу не глядя уйму названий блоков питания усилителей без таких "изысков"....:eek:
Добавлено через 6 минут
На такой случай некоторые производители включают в схему варистор,
И это не всегда помогает.... а иногда и мешает... и полыхает не по детки ... как в K10 от PowerSoft например... (:eek::biggrin: не успевают сгореть три установленных параллельно 30 амперных предохранителя, а вот варисторы успевают так полыхнуть , а их там то же 3 шт установленных параллельно. И полыхают не по детски ... 100ампер по питающей сети это не шутки !!!)
Подтверждаю слова Владимира, на фото видно, как полыхнул один из трех [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5566778.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5555514.jpg
presario.bk
07.08.2014, 21:11
форумчане у меня hd12-жду прихода саба от санчеса. есть в наличии стаб. но его хватает только на ас. как с сабом стоит покупать стаб большей мощности или нет.
Паш, не понял, при чем тут бесперебойник?
Vladimeer
07.08.2014, 21:32
на фото видно, как полыхнул один из трех
В моём случае все три варистора были в "кожухе" из термоусадки...один по всей видимости "пыхнул", потянул все остальные ... разбрызганный метал полетел на плату управления и там .... "допыхал " ... фольга в пыль ... ну и .. всё по взрослому...
hook07,
посмотрите эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Современная техника вполне успешно работает при колебаниях напряжения вольт эдак на 30... А заявленные диапазоны и того больше. Абсолютный максимум - 265 В.
Стабилизаторы очень желательны при питании от переносных генераторов - это да, это верно.
Бесперебойниками защищать усилители мощности - нууу как то это... зачем? Ведь при пропадании питания первым выключится защитное реле нагрузки, а затем и сам усилитель.
у меня дома часто 255.
Сейчас у нас приняты новые нормы на напряжение сети, оно теперь на 10 В выше. А вкупе с допустимыми пределами и с погрешностью вольтметра, которым измеряешь, можно сказать, что у тебя там примерно всё пучком.
sensey13
08.08.2014, 16:51
В своём селе в Украине, расположенном в 10 км. от ШЕСТИ атомных блоков-миллионников (Запорожская АЭС) и трёх блоков Запорожской ТЭЦ в течении 2-3 часов ежедневно наблюдал напряжение в 140-160 вольт. Сколько холодильников и кондиционеров сгорело ... Сейчас работаю в Москве и области, но без стабилизатора - никуда!
Дык, это ж от ядерного излучения напруга падала :biggrin:
слышал от ремонтников что домашняя аппаратура кушает повышенное но быстрее выходит из строе?
seregan1, работал я как-то рок-фестиваль под Таганрогом на базе "Сказка" в качестве звукорежиссёра и прокатчика бэклайна. Большая база отдыха, звук свой, около 30 квт (одних только сабов EV 218 было 16 штук) так вот у них ВСЁ было запитано через стабилизаторы. А просто нестабилизированная напруга в сети там от 160 до 245 гуляет.
Михаил 1985
10.08.2014, 19:16
trident
Это уже неисправная сеть при 160 и если даже всё на стабилизаторах то нарушение на лицо ). На ответственные мероприятия привозили станцию на прицепе 250квт за сутки взял совсем немного и все спокойны. :aga:
Если учесть, что нормальное (номинальное) напряжение - 220 В, 10 процентов от этой цифры (а это - максимально допустимое отклонение!!!) - 22 вольта. Тоесть в сети должно быть не ниже 198 вольт и не выше 242!
Отлабал свадьбу в глубинке.,напряжение на входе 190 вольт, вот где стаб отработал на все 100%
Михаил 1985
10.08.2014, 19:33
Отлабал свадьбу в глубинке.,напряжение на входе 190 вольт, вот где стаб отработал на все 100%
А чё мелочится сразу пусть 110 будит зато американские приборы можно включать :aga:
не ниже 198 вольт и не выше 242!
Согласен!Именно так... и ключевая фраза здесь должно быть
Ну сами думаю знаете и понимаете, как в реале...
Михаил 1985
10.08.2014, 20:13
Согласен!Именно так... и ключевая фраза здесь
Ну сами думаю знаете и понимаете, как в реале...
В реале всё зависит от вас.
Если учесть, что нормальное (номинальное) напряжение - 220 В, 10 процентов от этой цифры (а это - максимально допустимое отклонение!!!) - 22 вольта. То-есть в сети должно быть не ниже 198 вольт и не выше 242! Кому должно - тем давно простили. Реалии есть реалии, никуда от них не денешься. Истории про то, как под аппарат в кабаке дают фазу, на которой сидит печка и как просаживается внезапно напруга уже всем оскомину набили, не так ли?
Михаил 1985
10.08.2014, 20:41
Кому должно - тем давно простили. Реалии есть реалии, никуда от них не денешься. Истории про то, как под аппарат в кабаке дают фазу, на которой сидит печка и как просаживается внезапно напруга уже всем оскомину набили, не так ли?
В кабак это отдельная тема ) Там без договора и и всё не легально на свой страх и риск . Бывают конечно исключения но редко. Там не только фазу дают но и тож :biggrin:
Я к 2.2 Квт генератору цеплял прост т4м, ноут, пульт, проц, радик. И иногда включал электрочайник )) дак в момент включения чайника напруга падала до 147, но стаб ресанта вытягивал до 220. Чайник вскипал потихоньку, генератор при этом работал с более низким звуком и взбрыкивал как-то. В момент выключения чайника стаб вырубался на секунду, все ждали когда перезапустится проц ))) генератор не глох и продолжал работать уже нормально, но давал около 250, которые потом потихоньку снижались до 230. Вот такое насилие. Генератор хороший, не кетай и не отечественный, называется типа Бригс и Стрэттон. Я прикинул, что на него можно и пару сабиков навесить, раз он 2квт чайник с колонками тянет :)))
Вообще стабилизатор спасает от всех этих фаз и печек в ресторанах. Он тольно НАГу усилку не нужен :) тому походу ваапще нас*ать какая напруга. Если повышенна здорово, то отдаёт заметно больше уух бодрячком! Если понижена, то становится вялым, но продолжает борьбу! Прост и Атом более капризны к напруге, могут и расхотеть работать.
Владимир 57
10.08.2014, 23:02
речь в начале темы шла не о питании пульта и носителей, а именно активной акустики. Естественно, бесперебойник для слаботочных потребителей очень желателен.
Силами промышленных ИБП обеспечивается бесперебойная работа звукового оборудования, в том числе и активной акустики Meyer Sound, в Малом театре, к примеру, именно для того, чтобы не было печальных лиц в зале и звукоаппаратной на ответственных мероприятиях и спектаклях. В рамках малого свадебно-банкетного проката это, конечно, излишне, достаточно защитить от перебоев\перегрузок источники и пульт, особенно - цифровой. Усилители, особенно с импульсными БП, за себя постоят сами! Главное их на две фазы не сажать. :wink:
Вообще стабилизатор спасает от всех этих фаз и печек в ресторанах. Он тольно НАГу усилку не нужен :) тому походу ваапще нас*ать какая напруга. Если повышенна здорово, то отдаёт заметно больше уух бодрячком! Если понижена, то становится вялым, но продолжает борьбу!
temkich, к сожалению QM1 тоже не всесилен, был один прецедент, когда, он тупо вырубался от низкой напруги и потом не включался, пока не отключили дым-генератор и часть света - заказчик выдал только одну фазу на все, да и та похоже была просажена донельзя. 2 штуки 2SC и RCF322 при этом хоть как-то но работали. Напругу к сожалению померить было не чем, т.к. как назло стабилизатор на предварику в тот раз забыли взять и Ц-шки под рукой не было. Но все равно за тот инцидент я на него не в обиде - усь отличнейший!
Vladimeer
11.08.2014, 07:22
EC 60038 (МЭК 38-83), а также ГОСТ 29322-92 "СТАНДАРТНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ" (п.1) устанавливают стандарное напряжение 230/400 В (ГОСТ до 2003 года допускает 220/380 В).
Однако ГОСТ Р 51617-2000, который ссылается (ПРИЛОЖЕНИЕ Б) на инструкцию РД 34.20.185-94, которая устанавливает напряжение 380/220 В (п. 3.1.9).
Кто же прав ? Или опять двойные стандарты!?
lazertok
14.08.2014, 17:12
По теме:-чуток перефразирую
"Не боится ли ИБП без стабилизатора???"
Всё зависит по какой схеме сделан, на какую мощность рассчитан, в какой сети и на какую нагрузку будет работать.
1. Как правило, если он встроенный в девайс - то рассчитан на применение со стандартными параметрами сети.
2. Если параметры сети выходят за нормы, которые не предусмотрены в даташите ИБП девайса - то потребуется дополнительный общий стабилизатор для всех девайсов.
3. Для массовых мероприятий - до тысячи и выше - подход белее серьёзный.
Всё это уже просчитано и работает там где надо - вокзалы, больницы, центры связи и т.д.
не хочу долбится по клаве...
на озвучке тысячных мОрЕприятий - это становится во главу угла,
как минимум две независимые сети и дизель геренатор.
Установка с байпасом - чистый синус 380В и уже потом потребители со своими ККМ + Мост ИИП, тогда надёжность работы потребителей гарантирована в любых аварийных случаях с перебоями в сети.
Если учесть, что нормальное (номинальное) напряжение - 220 В,
Сейчас уже нет. Нынче (теоретически после 2003 года) за номинал принято 230 В +/-10%, в связи с повышением энергопотребления. ГОСТ 29322-92 с многократными переизданиями.
Попробуйте дома измерить. У меня сейчас - 236 В.
чистый синус 380В <...> и дизель геренатор
Чего-чего? :biggrin:
lazertok
14.08.2014, 18:02
Если не слышал... тогда кури
уже лет как 10 пашут
от/после дизеля тоже работают и не кашляют - по карману не для дома
Я не курю, и всем желаю не курить :biggrin: Но что такое "чистый синус" все равно не понимаю :) Да и с автономными электростанциями не все уж так красиво.
lazertok
14.08.2014, 18:17
как пример ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"Пример" притянут за уши к данной теме :aga:
lazertok
14.08.2014, 18:35
ну для него стабилизатор не нужен ... он сам по себе
вопрос то по синусу был:aga::ha:
Современные схемотехнические решения: высокочастотные IGBT-транзисторы обеспечивают большой КПД инвертора, идеальную синусоидальну форму выходного напряжения и высокую надежность агрегата.
я создал тему. у меня дома часто 255-260 в основном 245-что делать атктив rcf hd12a
lazertok
14.08.2014, 19:53
если соcед не варит электросваркой и в сети нет резких скачков
то для бытовых потребителей с трансформаторными БП подойдет обычный стабилизатор (трансформаторный по типу ЛАТР) на 3-5 киловатт
в зависимости от мощности потребления всех нагрузок, в том числе не помешает и для ИИП в других девайсах.
теория ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
с бытовыми маломощными дела не имел - их номенклатура щас большая
Так вот реплика то как раз по теме идеальной синусоиды - она не может быть идеальной и чистой, если КНИ по паспорту этих стабилизаторов достигает 5%. Да даже если и 1%, то синусоида не будет математически идеальной.
lazertok
15.08.2014, 13:16
Ткни осциллографом (если он есть и умеешь пользоваться им) в свою сеть под нагрузкой потребителей разных и без,
и посмотри там синус
"математику" вижу знаешь
??? И что должен показать осциллограф?
lazertok
15.08.2014, 13:22
синус ... или его искажённую форму
выводы делай сам ... "математически"
Так синус или его искаженную форму? (между прочим, на осциллографе сложно различить малые величины КНИ). Если уж "математически", то идеальный синус - это функция вида f(x)=sin x, а любые нелинейные искажения и помехи - это уже не идеальный синус...
Интересно, какие выводы я должен сделать... :biggrin: нууу эээ у меня дома куча бытовой техники с интеллектуальным управлением, на кухне 7-кВт-ная индукционная варочная поверхность с дисплеем и сенсорным управлением, холодильник, микроволновка, всякие там телевизоры и ноутбуки.. И что ж, мне теперь надо покупать такой вот супер навороченный 20 кВт-ный стабилизатор??
:biggrin: Лазерток, вах-вах, дарагой, зачэм горячишься, фсё нормуль. Не обязательно бегом бежать за прибамбасами весом в два центнера, фсё нормуль, усилок с микшером ноутбуком можно подключить и с меньшими заморочками, ёлы-палы :biggrin:
Добавлено через 39 минут
EC 60038 (МЭК 38-83), а также ГОСТ 29322-92 "СТАНДАРТНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ" (п.1) устанавливают стандарное напряжение 230/400 В (ГОСТ до 2003 года допускает 220/380 В).
Однако ГОСТ Р 51617-2000, который ссылается (ПРИЛОЖЕНИЕ Б) на инструкцию РД 34.20.185-94, которая устанавливает напряжение 380/220 В (п. 3.1.9).
Кто же прав ? Или опять двойные стандарты!?
Судя по тому, что в большинстве розеток в последние годы стало ближе к 230 В, то всё-таки ввели этот новый диапазон.
Инструкция РД 34.20.185-94 - с начала 95-го года, вероятно, уже не действительная.
lazertok
15.08.2014, 15:56
и слуХать музыку в "тампоксами" в ушах...
удачи :ha:
Ох, что-то я половину фраз Лазертока не разумею... А Лазерток, случаем, не из касты аудиофилов, ставящих расово-верные провода питания по цене 50 тыс.руб за метр? Что-то уж больно похоже на это, по сумбурности мыслей, масштабности заявлений и количеству ссылок на сомнительные источники.
Это у них там принято питать расово-верным "чистым синусом" от дорогущих стабилизаторов даже бытовой пылесос... Курить надо меньше, ёшкин-кот...
Михаил 1985
15.08.2014, 18:05
Ох, что-то я половину фраз Лазертока не разумею... А Лазерток, случаем, не из касты аудиофилов, ставящих расово-верные провода питания по цене 50 тыс.руб за метр? Что-то уж больно похоже на это, по сумбурности мыслей, масштабности заявлений и количеству ссылок на сомнительные источники.
Это у них там принято питать расово-верным "чистым синусом" от дорогущих стабилизаторов даже бытовой пылесос... Курить надо меньше, ёшкин-кот...
Сон аудио фила получить в России из розетки чистый синус :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot