Просмотр полной версии : Как правильно располагать лазеры?
DJ-Shocker
13.08.2014, 21:08
Всем привет! Задался вопросом, как же правильно установить лазеры? В голове крутится пара вариантов:
1. Лазеры на стойке, параллельно полу (т.е. горизонтально kuku ) При работе лучи сканируют все впереди.. и потолок и людей. Минус такого расположения - жгет матрицы у операторов и слепит в глаза. Плюс - сканирует то что ниже горизонта.
2. Стойку опускаем так, чтоб лазеры были чуть выше голов и направляем их по диагонали вверх. Так, чтоб лучи в нижнем положении сканеров не опускались ниже горизонта. Плюсы и минусы описанные в варианте №1 меняются местами.
Хотелось бы чтоб и операторы не боялись наводить камеру на стойку с лазерами, и чтоб красиво было. У кого какие соображения по этому вопросу?
если лазер не 5вт то ничего он не прожжет у оператора)
разве, что зайчики посетители полуат, хотя скорость сканирования гальво такова, что глаз не успеет поймать "зайца" )))
как вариант надо угол большой ставить и сверху вниз метров на 6-8 чтобы пробивал
DJ-Shocker
13.08.2014, 22:24
Лазеры одноваттные. Для банкетного помещения этого будет достаточно я думаю.
Тут самое главное успокоить операторов и фотографов ))) На прошлом банкете одной "операторше" посоветовал заснять игру лучей светодиодных приборов типа Рево 3 и Chauvet Kinta-X.. а она мне: "так матрицу прожгу ведь...":biggrin: Пришлось объяснять что это не лазеры )))
Vadim6706
14.08.2014, 04:37
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛАЗЕРОВ
СанПиН 5804-91
Почитайте ради интереса.
DJ-Shocker подстраиваться под операторов - этого не стоит делать.
В начале предупредите где и как снимать - сами пусть решают.
Скажу большее, грамотные операторы - вам даже вопросов не будут задавать что у вас там - они прекрасно знают где нужно вставать для съёмки.
А вот как раз новичики или те кто дальше своего уровня не прыгает - с ними всегда проблемы. Бывает случая бегут на прямую к заказчику и доказывают что им сейчас умышленно матрицу прожгут на их марке3 на который они взяли кредит и что в итоге они вообще отказываются снимать меропритяие - есть и такие.
1вт RGB проблем сделать не смогут, если оператор сам этого не захочет.
Так что не надо уж так боятся и верить мифам.
Я не раз 4вт снимал на обычные фотоаппараты за 10тыс.руб с 8-10м - ничего не жглось.
Вот по поводу установки лазеров на сцене так, чтобы они светили в народ - скажу честно на своем опыте - нинада так делать. Просто не надо.
По глазам шибает так, что дай боже, особенно если быстро лазер движется, то мелькания лазера раздражают капитально так. Несколько раз доводилось работать в такой обстановке. Конечно, лучи рисующего лазера смотрятся красиво, когда они веером вокруг тебя, а ты как бы внутри стоишь, но стоит только попасть лучу тебе в глаза - ты готов кинуть чем-нибудь тяжелым в оператора лазера. Опосля даже были "разборы полетов" с операторами этого поражающего оружия.
Над головами зрителей - можно. Сзади позади зрителей - можно. В глаза - не надо.
Исключение - мелкие маломощные приборчики на лазерном одно- или двухцветном диоде. Эти не навредят никому
Vadim6706
14.08.2014, 15:38
Лазеры класса 3б (а под эту классификацию попадают ВСЕ лазеры, продаваемые на рынке шоу-индустрии) устанавливаются таким образом, чтобы не было попаданий луча в зрителей. То есть - поверх голов. Это требования санпина и ТБ. Пару лет назад был скандал, когда зрители обращались в больницу с поражением сетчатки глаз. После лазерного шоу. Все это до первого столба. Если кто нибудь удачно встанет в "нужную" точку и словит зайца, это Ваши проблемы будут. Если обратятся в больницу и докажут, что это было на Вашем мероприятии - это будут Ваши Большие проблемы, вплоть до лишения лицензии на право производства таких работ (если она у Вас есть). Ребят, я не поучаю, в моей практике были случаи такого плана. Мы нанимаем фирмы только с наличием разрешения на право выполнения таких работ. То же самое касается и фаерщиков. Есть разрешение - Вэлком. Нет - до свидания. Если заставляет руководство - пишу отказную на участие в этом. 17 лет работали - и Бог миловал. Но ... Упс - получили по самое не балуйся. Оно Вам надо? Еще раз повторюсь - основное в нашей работе - ТБ, ПБ, СанПин.
DJ-Shocker
14.08.2014, 15:49
Т.е. чтоб не навредить глазам посетителей, лучше пускать лучи поверх голов? С учетом того что лазеры 1 ватт.
Еще раз повторюсь - основное в нашей работе - ТБ, ПБ, СанПин.
Да, но без фанатизма. Дело в том, что многие бумажки пишутся людьми, которые далеки от темы вопроса. (чего только стоит предписание пожарников отделять сцену от зрительного зала несгораемой бетонной стеной, автоматически сбрасывающейся сверху при задымлении. И недайбох, кто-то в панике окажется на красной линии - его просто раздавит упавшей многотонной стеной. и тут по факту этой смерти всё равно обвинят руководителей, поскольку они не оградили опасное место. то есть, надо выставлять заборчик по линии падения противопожарной перегородки. "приколы нашего городка", етс).
Если строго соблюдать все предписания, то подавляющее большинство вас, юбилейно-свадебных работников звука-света, окажется вне закона. По пожарной и электробезопасности, по звуковому давлению, по монтажным конструкциям... Да и сами кафешки то не всегда соответствуют предписаниям.
Т.е. чтоб не навредить глазам посетителей <...>
Угу.
Vadim6706
14.08.2014, 16:32
Ну естесснно без фанатизма). Да, но без фанатизма. Дело в том, что многие бумажки пишутся людьми, которые далеки от темы вопроса. (чего только стоит предписание пожарников отделять сцену от зрительного зала несгораемой бетонной стеной, автоматически сбрасывающейся сверху при задымлении. И недайбох, кто-то в панике окажется на красной линии - его просто раздавит упавшей многотонной стеной. Для этого красная линия и существует. В её пределах не ставят ни декораций, ни аппаратуры. И стена эта не падает, а "плавно" опускается. И бумажки эти зачастую кровью и написаны...Сорри за оффтоп.
Ну, понятно, что "плавно", не бабахает же со всей дури :). Но "красная линия" - это не ограждающая конструкция.
"Кровью написаны" лишь немногие бумажки. Остальное - перестраховка. Да, необходимая, но не всегда.
Вон, приведенный тобой СанПин по предельной дозе лазерного излучения. Но кто будет считать, какую дозу получили люди в течение суток или месяца. Да и вообще, этот документ едва ли можно притянуть к шоу-мероприятиям.
Вон, приведенный тобой СанПин по предельной дозе лазерного излучения. Но кто будет считать, какую дозу получили люди в течение суток или месяца. Да и вообще, этот документ едва ли можно притянуть к шоу-мероприятиям.
Есть еще один момент - этот СанПмн безнадежно устарел. Расчитать скорость движения современных гальво - та еще задача...
mAxSpace
14.08.2014, 17:43
1 ватт это много для банкета на 100чел и высотой потолков 3...4метра.
Для такой деятенльности лучше брать 500мватт.
DJ-Shocker
14.08.2014, 18:58
Много? Даже если направлять поверх толпы? Я думаю, что в таком случае хорошая яркость лазеров только плюс. Ведь в глаза не попадает, потолок не прожигает ))) Может я ошибаюсь? Просто лазеры приедут ко мне через неделю. Пока не щупал в живую.
1 ватт это много для банкета на 100чел и высотой потолков 3...4метра.
Для такой деятельности лучше брать 500мватт.
у меня пара RGB по 750 мВт, пока ни гости, ни операторы не жаловались, хотя, детишек, пытающихся заглянуть прямо в линзу(стулья подтягивают, сволочата:biggrin:), гоняю постоянно на всякий случай...был даже один дядька-оператор, который совал свою камеру прямо в "глаз" лазера....отважный, мля :biggrin: с камерой ничего не случилось, а он доволен, говорит, хорошая заставочка получилась :biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 2 минуты
Много? Даже если направлять поверх толпы? Я думаю, что в таком случае хорошая яркость лазеров только плюс. Ведь в глаза не попадает, потолок не прожигает ))) Может я ошибаюсь? Просто лазеры приедут ко мне через неделю. Пока не щупал в живую.
по 1 Вт для небольших помещений - нормально, но лучше поверх голов направлять :aga:
тем более, что он только по документам 1Вт, а на деле мватт 700-800 будет, к тому же у производителей тоже существуют определённые нормы безопасности, которые описаны в мануале, например, все три луча никогда точно не совпадают в одной точку и, выходит, не дают суммарной мощности луча 1 Вт
т.к. синий и красный толще зеленого (за исключением красный 637нм и синий 462нМ но они стоят в разы больше простых) то на расстоянии ~10 метров уже не будет такой плотности потока как на выходе, так, что главное не совать влазерное окошко глаз)))
Тема называется "Как правильно располагать лазеры." Правильно - это согласно СанПиН 5804-91. И никак иначе.
Так вот как раз в том и беда, что этот самый СанПиН никак не определяет место установки лазера, за исключением единственной фразы о том, что "Открытые траектории излучения лазеров 2 класса должны располагаться выше или ниже уровня глаз работающих".
Я читал весь текст документа. Там указаны в основном предельно-допустимые уровни облучения глаз и кожи и некоторые меры по защите рабочего персонала, обслуживающего лазер.
А так же, есть несколько весьма общих слов о "театрально-зрелищных мероприятиях", в частности, запрет использования лазеров 3 класса.
Ну и некоторые требования по безопасности эксплуатации лазеров 3 класса, которые вообще трудновыполнимы в условиях ресторанно-банкетной деятельности. Ну кто будет запирать на ключ входные двери в помещение с лазером и ограждать траекторию лазерного луча "материалами, непрозрачными для лазерного излучения"? А кто будет созывать государственную комиссию для ввода в эксплуатацию лазерной установки? А кто будет раздавать "средства индивидуальной защиты"?
Вот я и говорю, что если выполнять все требования бумажек, то все вы окажетесь вне закона. И по этому СанПиНу вы не можете использовать лазеры 3 класса в "театрально-зрелищных мероприятиях". Пункты 6.19 и 7.18. Так то.
mAxSpace
15.08.2014, 08:29
Много? Даже если направлять поверх толпы?
Поверх толпы конечно безопасно, но какой смысл напрявлять лазер в потолок высотой 3...4метра ?
mAxSpace
а вот это правильный вопрос.....:biggrin:
Александр Р.
15.08.2014, 09:32
Как вам не лень?..
Дважды при мне работали профлазерами, что называется "в толпу" (Grizz, я так понимаю, знает моего земляка Дмитрия Зенкова), никаких проблем. А те, что тут обсуждаются, ооооочень врядли нанесут кому-то вред (если исправны кон-но :wink:).
Другое дело, для какой публики? Молодёжь к примеру, рада до :jopa:, если как следует надымить. А кому за 50..., тут не факт, тут скорее как, непродолжительный спецэффект :aga: - лазер, как и строб, взросликов утомляет быстро. Имхо.
p.s. я, свой бюджетный, типа полуваттник :biggrin:, в основном в потолок пользую - там гобо хорошо видны, когда темно и потолок светлый, то есть нет жёсткой привязки к дыму/туману и на людей "работа" лазера не попадает :ok:
DJ-Shocker
15.08.2014, 17:45
А что если лазеры программно сжать по вертикали и рабочую зону вывести поверх голов? В таком случае все лучи будут находиться в зоне широкого прямоугольника, и не будут пулять в потолок, и концентрация лучей увеличится.. Может это извращение? Пока перебираю варианты ))
А что если лазеры программно сжать по вертикали и рабочую зону вывести поверх голов? В таком случае все лучи будут находиться в зоне широкого прямоугольника, и не будут пулять в потолок, и концентрация лучей увеличится.. Может это извращение? Пока перебираю варианты ))
не мучься, дружище :wink: ни хрена никому ничего не сделается от одноваттных приборов .... следи тока, чтобы дети долго не пялились в линзу
mAxSpace
15.08.2014, 19:38
DJ-Shocker, на счёт програмно не знаю, но среди тех заводских китайских приборов что я повидал у большинства с хорошей сканирующей системой есть ручка сзади - угол сканирования можно менять вплоть до точки. Точка одноватного лазера через мгновение заставила дымиться мой новый гарнитур в прихожей. хорошо успел выключить, а так, 50мвт зеленый излучатель делает в чёрном пластике вот такие дырки за 20...30 сек.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5929334.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5961864.jpg
DJ-Shocker
15.08.2014, 20:00
Да уж.. прикольные дырочки )) моих заленые на 150 мВт.
В программе Quickshow можно трансформировать область сканирования как угодно, растягивать, вращать, изгибать, и.т.д
Vadim6706
16.08.2014, 05:02
Наш одноваттник такие дырочки прожигал с расстояния 1м за пару секунд.
Программно можно ломать картинку как угодно почти на всех программах.
ни хрена никому ничего не сделается от одноваттных приборов .... следи тока, чтобы дети долго не пялились в линзу Эх, парни... Флаг Вам в руки в общем. И барабан на шею...
Международный стандарт лазерной безопасности (IEC‑825) разрешает короткое воздействие лазером мощностью 2,5 милливатт на сантиметр площади. Лазерный луч большой мощности (1 и более ватт) может причинить ожоги кожи. В связи с этим оборудование и места для зрителей рекомендуют размещать таким образом, чтобы лучи не попадали на аудиторию.
В больницы российской столицы попали двадцать молодых москвичей, побывавших на лазерном шоу. Все пациенты жалуются на повреждения глаз.
"В офтальмологическую больницу поступили и сейчас находятся на лечении 12 пациентов, которые, с их слов, находились на одной и той же дискотеке во Владимирской области. Еще восемь пациентов находятся в других больницах города", - сообщила исполняющая обязанности главного врача офтальмологической больницы Москвы Елена Гришина. - У всех пострадавших выявлены изменения на глазном дне, выраженные в разной степени тяжести. Это только снижение остроты зрения, но не ожоги".
Доктор заявила, что количество пострадавших может увеличиться, поскольку не все зрители шоу сразу обратились за медицинской помощью. Первый пациент появился в больнице 7 июля, а последний – 14 июля, сообщает РИА "Новости". При этом врач отметила, что нельзя со стопроцентной уверенностью объяснить повреждения глаз действие лазера.
В свою очередь, власти Киржачского района Владимирской области объявили, что ничего не знают о лазерном шоу на фестивале "Аквамарин", во время которого молодые люди могли испортить себе зрение. По информации местной администрации, никаких заявок на проведение этого мероприятия не поступало.
согласен, это, конечно, дело индивидуальное
Vadim6706,
все конечно с одной поправочкой - большинство лазеров, что юзаются тут у форумчан не имеют заявленую мощность, не имеют идеальную юстировку и т.д.
так, что у кого ватт, на самом деле может быть и 1.2 или 0.8))
Vadim6706
17.08.2014, 07:00
Но почти все попадают под класс 3б.
:biggrin: А он запрещен по приведенному тобой же СанПиНу. Вот ведь парадокс, а...
DJ-Shocker
17.08.2014, 08:26
Вот ё маё:eek: Что же делать то? Покупать "веники" или "мухи" со звездной пылью:vah:
После случая с Аквамарином,когда вроде пожгли глаза самопальным лазером Онищенко ввел эти правила.И я в Новосибирске озаботился перед мероприятием.Позвонил в наш роспотребнадзор,задал вопрос,что мне делать,какой план рисовать,везти к ним лазер и тд.Они сказали-не ...мозги.Если он заводской,значит все норм,оте....сь.
Дмитирий
18.08.2014, 18:31
Точка одноватного лазера через мгновение заставила дымиться мой новый гарнитур в прихожей. хорошо успел выключить, а так, 50мвт зеленый излучатель делает в чёрном пластике вот такие дырки за 20...30 сек.
Забавно. Я как то с LS Systems Alpha B снимал лазерные модули 400 мВт 445 нм (Blue) и включал без сканирующих зеркал, дырки конечно не пробовал делать но если на кожу светишь с расстояния метр то секунд 5 можно вытерпеть, а потом жечь начинает не по детски.
а нафига такой лазер, который лупцует неподвижно в одну точку?
Vadim6706
03.09.2014, 08:22
если на кожу светишь с расстояния метр то секунд 5 можно вытерпеть, а потом жечь начинает не по детски. Вы, ребята, жжёте))).
а нафига такой лазер, который лупцует неподвижно в одну точку? Предполагается вариант форс-мажора. программа зависла, зеркала встали, бланкинг накрылся... и т. д.
Вы, ребята, жжёте))).
Предполагается вариант форс-мажора. программа зависла, зеркала встали, бланкинг накрылся... и т. д.
нуууууу.....в этом случае можно воспользоваться волшебной кнопкой ВЫКЛ.:biggrin:
Vadim6706
04.09.2014, 04:45
нуууууу.....в этом случае можно воспользоваться волшебной кнопкой ВЫКЛ. Можно. После того, как Вы заметили, что лазер лупит в одну точку, проанализировали ситуацию, приняли решение.. Сколько времени пройдет? Секунд 2-10? И это в лучшем случае, ибо у Вас еще некое оборудование имеется, за которым Вы же и следите, поскольку и жнец и швец и в дуду игрец. Ребятки, я согласен с тем, что это весьма редкий случай и лазеры в большинстве случаев самоиграйки маломощные, но раз в год и палка стреляет.
laser-show
04.09.2014, 22:28
а нафига такой лазер, который лупцует неподвижно в одну точку?
Уже давно по правилам техники безопасности практически все мало-мальски уважающие себя компании оснащают свои системы защитой от сведения лучей в пучок.... так что уточняйте этот момент в первую очередь.. и проблем не будет
Уже давно по правилам техники безопасности практически все мало-мальски уважающие себя компании оснащают свои системы защитой от сведения лучей в пучок.... так что уточняйте этот момент в первую очередь.. и проблем не будет
:aga::aga::aga: от этом я говорил на предыдущей странице:wink:
Добавлено через 2 минуты
к тому же у производителей тоже существуют определённые нормы безопасности, которые описаны в мануале, например, все три луча никогда точно не совпадают в одной точке и, выходит, не дают суммарной мощности луча 1 Вт
где-то так :wink:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot