Просмотр полной версии : Cтудия звукозаписи с бюджетом 100000 грн - как правильно укомплектовать?
Есть возможность вложить 100000 грн в небольшую студию звукозаписи. Нужен совет бывалых по максиально рациональному комплекту оборудования. Помещение - 20кв.м плюс контрольная комната около 10кв.м. Что предпочесть: студию на базе приличной звуковой карты или небольшого цифрового пульта? Какие рекомендуете мониторы, микрофоны и т.д. Предполагается запись вокалистов и небольших коллективов акустической направленности, рэперов, запись рекламных роликов.
Владимир Матвийчук
22.08.2014, 13:53
Помещения акустически оформлены? Звукопоглощение, звукоизоляция, вентиляция?
Я бы контрольную комнату расположил в 20 метрах, а вокалистов - в 10.
Звукопоглощение, звукоизоляция, вентиляция будут, акустическое оформление будет. 20-метровая комната нужна для записи небольших коллективов. Малая комната также будет акустически оформлена. Нужны рекомендации по подбору оборудования.
Владимир Матвийчук
22.08.2014, 22:54
Так бюджет на всё или только на железо? Потому как акустика отберёт половину суммы.
Это на железо и лицензионное программное обеспечение
Владимир Матвийчук
23.08.2014, 00:22
Системник на базе Intel i7 с хорошей материнкой и БП. SSD на систему и быстрый HDD на библиотеки и проекты. Если пользуете много библиотек - побольше оперативной памяти, 16-32 Гб.
Карту RME AIO. К ней по ADAT 8-канальный преамп RME OctaMic II. Мониторы - Focal Solo6 Be. Микрофоны - Rode NTK, Audiotechnica AT4040, пару Октава МК-012 для инструментов. Несколько пар наушников закрытого типа, хороши Beyerdynamic DT770 Pro; усилитель к ним на 6-8 пар, в принципе любой. Мидиклавиатура, контроллер - по вкусу, надобностям и остатку бюджета. Софт - на чём умеете, то и покупайте. Преампа на будущее хватит для расширения парка микрофонв, записи гитар в линию и с комбиков, синтов.
Спасибо, буду анализировать... Какие ещё возможны варианты? Ноут, даже серьёзный, я так понимаю, не катит?
Ноут, даже серьёзный, я так понимаю, не катит? Да. Также как тонзал в туалете или барабанная комната из кухни. Определитесь сначала что Вы делаете, СТУДИЮ или очередную "домашку".
Была идея использовать связку Focusrite Scarlett 18i8 USB и Focusrite OctoPre Mk II, подключенную к мощному ноуту.
Добавлено через 3 минуты
Доброй ночи, ув. trident! Небольшую студию делаем. А что бы Вы посоветовали по оборудованию?
Боюсь что ничего. В деле звукозаписи я категорически не приемлю полумер. Либо диктофон типа ZOOM H4n (это по минимуму и годится только для фиксации чего-то вживую), либо настоящая профессиональная студия, построенная с нуля на чистом месте по всем правилам и архитектурным требованиям и соответствующим образом оснащённая. "Домашки" я не понимаю.
Что предпочесть: студию на базе приличной звуковой карты или небольшого цифрового пульта?
Я вне всякого сомнения предпочитаю приличную звуковую карту. Ибо по нынешним меркам вся, подчеркиваю, вся обработка ведется внутри программы-редактора. (исключение - дорогие студии с эксклюзивными внешними проборами).
Очень удобно - в любой момент можешь что-то подправить, не привязываясь к моменту звучания - исправлять можно "в прошлом" или "в будущем". А если записал с цифрового пульта после накручивания на нем звука, то запишется уже накрученный звук, вернуть в исходное состояние который будет просто невозможно. Ну невозможно восстановить пережатый компрессором сигнал (экспандер не дает хорошего результата).
А вот записывая в звуковуху исходный сигнал, ты будешь всегда работать с исходным сигналом. Да и инструментарий широк. Помимо стандарного, есть кривые автоматизации, различные плагины, не говоря уже о монтаже... Это раньше писали на катушечные магнитофоны через пульт, а потом неудачные моменты вырезали ножницами на пленке и снова переписывали через пульт.
Правда, хороших плагинов немного, но найти своё можно. Особенно, если честно покупать :) (можно не покупать, а пользоваться честноворованным - ничего страшного, мы все так делаем).
В конечном счете, даже при наличии цифрового пульта сама работа всё равно будет вестись в аудиоредакторе. Цифровой пульт тут будет лишней приблудой, занимающей много места. Сейчас в моде не цифровой пульт, а панель управления с крутилками-энкодерами и моторизованными фейдерами. Из маленьких и доступных панелей управления есть контроллеры с фейдерами и несколькими энкодерами, подключаемые по миди-интерфейсу. Вон например, Беринжер делает такую (не помню модель). Я даже сам с успехом делал такие миди-контроллеры для управления.
Цифровой пульт в студии стоить будет дороже и будет бесполезнее по функционалу. От цифрового пульта, если уж честно говорить, требуется единственная функция - ввод и вывод многоканального аудиосигнала в комп и из компа. Ну и добавочная функция - создание мониторных миксов, если одновременно записываемых музыкантов несколько.
А по современным меркам, у каждого записывающегося исполнителя на стойке стоит небольшой микшер персонального мониторинга, в который посылаются предварительно сведенные группы сигналов, например, ударка, гитары, клавишные, вокалы, а исполнитель сам крутит баланс групп. Нет-нет, много проводов тянуть не нужно - всё идет по одному кабелю Ethernet или по оптике.
Предполагается запись ... рэперов,
Ох, этих "рэперов" развелось как собак нерезаных - ну, кагбэ, это самое простое, что можно исполнить, даже не умея петь. Я от них всегда открещиваюсь не стесняясь в выражениях. Для меня интереснее работать с чем-то более нестандартным и более сложным в музыкальном плане.
Ноут, даже серьёзный, я так понимаю, не катит?
Ну почему же. Я делал (и делаю) поканальные записи на ноут, правда, через интерфейс Dante. Работает превосходно. Современные ноуты не уступают по мощности настольным компам (конечно, исключая топовые версии настольных компов). Для надежности нужно иметь ноут с двумя HDD, один из которых SSD. Одна беда - цена такого ноута раза в два выше настольного компа.
PS. Звуковуха на USB-интерфейсе обязательно должна иметь свой собственный источник питания, не от USB. Иначе, карты на ноутах любят "вылетать" в самый ответственный момент
Современные ноуты не уступают по мощности настольным компам (конечно, исключая топовые версии настольных компов) А именно ТОПОВЫЕ компы и надо использовать в этом деле. Хотя тут конечно исключение, доморощенных рэперов можно и на телефон писать. :biggrin:
Рэперы это печаль, но их сейчас действительно МНОГО. И с них при записи основной доход и минимум гемора. Набубнят что-то нечленораздельное, не попадая в такт. Потом на это накидывается стандартный набор плагов и готово! Не надо тянуть их мелодином, как остальных звездопевунов. Как максимум, за отдельную плату можно подогнать по ритму фразы, слова и даже отдельные слоги в том же мелодине. Еще плюс - рэперам не надо писать бэки ))) а уддбоваримые бэки писать это пипееееец, это сложнее и дольше чем с солистом маята.
А вообще-то... Если будут писаться акустические коллективы, да еще и одновременно несколько музыкантов, то им потребуется создавать мониторные миксы. Тут уж без микшера не обойтись. В простом случае делают так - с direct out каналов пуульта сигнал уходит на запись, а на пульте собираются подгруппы миксов и через матрицы с пульта подают собранные мониторинги музыкантам. На комп пишется исходный звук, редактируется и собирается в компе уже после записи. Чтобы не тыкать мышкой, нужна управляющая панель с моторизованными фейдерами и энкодерами. На этом этапе микшер не используется и звук через него не прогоняется.
Микшер может быть как аналоговым, с внешней звуковухой, так и цифровым, но обязательно с каким-либо интерфейсом для ввода-вывода в комп.
Барабанщика обычно пишут отдельно, на компе собирают подгруппу и подают ее на плейбек следующим записывающимся.
Мне самому идея многоканальной записи через звуковуху очень нравится. Вопрос, насколько надёжна в работе будет связка Focusrite Scarlett 18i8 USB и Focusrite OctoPre Mk II. Допустим, ставим мы стационарный комп и по USB коннектим такой комплект. Сильно это хуже специализированной звуковухи RME AIO + RME OctaMic II?
Владимир Матвийчук
24.08.2014, 17:35
Если будут писаться акустические коллективы, да еще и одновременно несколько музыкантов, то им потребуется создавать мониторные миксы. Тут уж без микшера не обойтись.
Совсем не обязательно. Cubase выводит из себя столько сабмиксов через Cue Send, сколько нужно. Они могут как зависеть от основного, так и быть полностью отвязанными от него. Выводятся через многоканальную карту.
Cпасибо всем за советы, студия пока не состоится, у нас война.
Системник на базе Intel i7 с хорошей материнкой и БП. SSD на систему и быстрый HDD на библиотеки и проекты. Если пользуете много библиотек - побольше оперативной памяти, 16-32 Гб.
Карту RME AIO. К ней по ADAT 8-канальный преамп RME OctaMic II. Мониторы - Focal Solo6 Be. Микрофоны - Rode NTK, Audiotechnica AT4040, пару Октава МК-012 для инструментов. Несколько пар наушников закрытого типа, хороши Beyerdynamic DT770 Pro; усилитель к ним на 6-8 пар, в принципе любой. Мидиклавиатура, контроллер - по вкусу, надобностям и остатку бюджета. Софт - на чём умеете, то и покупайте. Преампа на будущее хватит для расширения парка микрофонв, записи гитар в линию и с комбиков, синтов.
Владимир, к вам вопрос а почему именно "Мониторы - Focal Solo6 Be" , не Adam A7X или KRK VXT-8? Если не сложно отпишитесь?
Владимир Матвийчук
26.08.2015, 23:02
Alexmag,
KRK уже лет 10 как совсем не мониторы, только имя. Мультимедийные колонки с разукрашенным басом.
Adam A7X - ну может быть, не слышал.
Focal Solo6 Be - коллеги хвалят. Именно коллеги, а не магазины и эндорсеры.
Totoshka
20.10.2015, 07:38
Была идея использовать связку Focusrite Scarlett 18i8 USB и Focusrite OctoPre Mk II, подключенную к мощному ноуту.
USB это никак не 18х8. На такие количества входов выходов берите карты на FireWire. Соответственно контроллер FireWire должен быть в спецификации вашего ПК.
Современные ноуты не уступают по мощности настольным компам (конечно, исключая топовые версии настольных компов).
Там зарезанные по самое не могу шины и кастрированные чипсеты, всё во имя снижения температурных параметров. Так что выходит что топовый ноут за великие тыщи денег это жалкое подобие средней паршивости настольника.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot