PDA

Просмотр полной версии : Фон

Tolstiy
12.09.2014, 09:48
Приветствую, специалисты!
Неожиданно появился вопрос: после каникул и ремонта в школе колонки в зале стали фонить.
Фон электрический, проверил так - включил активную колонку в розетку, больше не втыкал в нее ничего, работает с фоном-шипением. Так себя ведут все 4 колонки: две MSR400 и две SRM450.
Как избавиться от фона? Что может быть причиной? Что проверить, прежде чем вызывать электриков?

Добавлено через 8 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
записал фон, включал колонку только сетевым проводом, без каких-либо другий подключений к ней.

s.krivorozhsky
12.09.2014, 10:21
Это не шипение - это 50 Гц сетевые.Кабы электрики не сделали "зануление" или ещё чего хуже...Попробуйте через переходник для айфона или обычный удлинитель где вилка двойная...

Tolstiy
12.09.2014, 10:31
Что такое зануление? Я не разбираюсь.
Спасибо за скорый ответ! Значит звать все таки их?

Михаил 1985
12.09.2014, 10:38
Спасибо за скорый ответ! Значит звать все таки их?

s.krivorozhsky
12.09.2014, 10:39
Зануление это когда рукожопые электрики соединяют "0" двухфазной сети с третьим проводом евророзетки который должен заземляться.Катастрофические последствия наступают для приборов с евровилкой после того как после обрыва(или перегорания) кабеля те-же рукожопые электрики меняют местами "0" и фазу:jopa:

Добавлено через 3 минуты
Это немного из другой "оперы"

Владимир Марченко
12.09.2014, 11:43
С великого умища соединили защитное заземление и 0 в розетке или в щитке. По современным нормам безопасности этого делать нельзя!

Tolstiy
12.09.2014, 14:48
Все понял, спасибо! Уже вызвали тех, кто работал, по результатам отпишусь.

БамБам
12.09.2014, 15:53
Оборвался экран в шнурке... Либо, если микшер не подключен в розетку, а сигнальный провод от микшера в колонку воткнут, то гудет однозначно будет. Надо воткнуть микшер в розетку. Или выдернуть из активной колонки сигнальный провод, регулятор чувствительности повернуть в минимум, и послушать. Отдельно каждую колонку, расцепленную от остальных

RMuzic
12.09.2014, 17:44
БамБам,
прежде чем писать, Вы внимательно прочитайте!

включил активную колонку в розетку, больше не втыкал в нее ничего

marikas
12.09.2014, 19:57
может вилка от ноута фонить, поставь на него переходник

s.krivorozhsky
12.09.2014, 20:06
может вилка от ноута фонить, поставь на него переходник

Может но это другая история....

Дмитирий
13.09.2014, 15:15
С великого умища соединили защитное заземление и 0 в розетке или в щитке. По современным нормам безопасности этого делать нельзя!
Если земля хорошая, то от этого не должно фонить. Сколько уже раз спасало когда мы сами делали землю и в щитке её кольцевали с нолем.
Объясню почему: Трех фазный провод + ноль (4 жилы), все жилы одного цвета идет где-то метров 200-300 через помещение разных фирм (как сменится арендатор - снова ремонт), за год провод раза два перерезали. Как вы говорите чудо электрики, соединяли провода наугад (потому что все жилы одинаковы) и вместо ноля подсоединяли какую-нибудь фазу. При включении у них автомат выбивало на вводе и все, а у нас вся техника цела. А до этого кольца столько техники сгорело, а сейчас они еб...ся пока правильно не угадают.

s.krivorozhsky
13.09.2014, 15:39
Если земля хорошая
В том-то и дело что земли вообще нет: ноль и в щитке и в розетке на обеих клеммах кроме фазы...

Во вторых теоретически по нулевой жиле должен течь нулевой ток ( т.е. тока быть не должно ), но на практике из-за невозможности равномерного распределения нагрузки по фазам по нулевому проводу протекает ток (иногда даже очень приличный) отсюда и фон в акустике , а при значительных токах в "0" начинают гудеть трансформаторы и даже утюги и чайники...

Alex.Co
13.09.2014, 16:33
В том-то и дело что земли вообще нет: ноль и в щитке и в розетке на обеих клеммах кроме фазы...

Во вторых теоретически по нулевой жиле должен течь нулевой ток ( т.е. тока быть не должно ), но на практике из-за невозможности равномерного распределения нагрузки по фазам по нулевому проводу протекает ток (иногда даже очень приличный) отсюда и фон в акустике , а при значительных токах в "0" начинают гудеть трансформаторы и даже утюги и чайники...
Вы тут погорячились а как же однофазка организуется из трёх фазной -это "О" и одна из фаз получается наша 220 вольт .Вы тут электриков ругаете а сами мягко говоря чуш несёте. Не в нулевой жиле нет тока а в земляной.А дело то просто в плохом контакте "О" провода он просто отгорает а это значит и повышение напряжения а если отгорает фазный провод то понижение напряжения (тоже фонит)

s.krivorozhsky
13.09.2014, 17:29
мягко говоря чуш несёте
Спасибо что хоть мягко говоря "ЧУШ" , а не чушь куда-то я несу...
То что я имел ввиду "во вторых" к нашему случаю(описанному топикстартером) не относится это я написал для общего развития.
Любая двухфазная сеть является частью трёхфазной и я естественно имел ввиду нулевой провод источника трёхфазной сети.В идеале при симметричной нагрузке (одинаковой в каждой фазе) ток в нулевом проводе равен "0" .При сильном перекосе фаз вызванном несиметричной нагрузкой в одной или нескольких из фаз появляется напряжение отличное от номинала ,а в нулевом проводе (повторяю источника) возникает ток равный разности токов в фазах(в принципе это и есть причина отгорания нулевого провода).
То что описали Вы так-же не наш случай, а всего лишь логическое завершение перекоса фаз вызванного применением несимметричной нагрузки ибо при питании нагрузки фазным напряжением, когда нагрузка на фазы не является строго симметричной ,при обрыве нейтрального провода или значительном увеличении сопротивления (плохом контакте) происходит так называемый «перекос фаз», в результате которого подключенная нагрузка, рассчитанная на фазное напряжение, может оказаться под произвольным напряжением в диапазоне от нуля до линейного (конкретное значение зависит от распределения нагрузки по фазам в момент обрыва нулевого провода). Это зачастую является причиной выхода из строя бытовой электроники.
То есть мы с Вами описали вариант перекоса фаз и его последствия ,но к вопросу защитного зануления это не имеет никакого отношения...

Думаю что музыкантам такие глубокие описания процессов не нужны ибо каждый должен заниматься своим делом.Но повторяю для общего развития не помешает...

Добавлено через 27 минут
А дело то просто в плохом контакте "О" провода он просто отгорает а это значит и повышение напряжения а если отгорает фазный провод то понижение напряжения (тоже фонит)

Вы сами себе противоречите ведь если Вы имеете ввиду 2-х фазную сеть то при отгорании хоть нулевого провода, хоть фазы просто не будет никакого питания , а если трёхфазную то смотрите выше ( отгорание или плохой контакт фазного провода есть не что иное как частный случай несимметричной нагрузки )...

Alex.Co
13.09.2014, 18:03
Столько букф .Вы музыкантов ещё более озадачили.Ваши домыслы что случилось с сетью топикстартера помогут разобраться только спецы на месте, а ваши домыслы только вредят- приедут и разберутся главное это сделать сразу Советую всем у кого проблемы с электричеством (сгоревшый аппарат в моём ДК чинят по суду за счёт энергосбыта)

s.krivorozhsky
13.09.2014, 18:16
Чтобы не иметь проблем описанных в посте №5 имею в своём арсенале и рекомендую иметь всем музыкантам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5844288m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5844288.htm) ,можно конечно обойтись повторюсь обычным удлинителем с двухконтактной вилкой или переходником от айфона(но он не выдержит больших токов акустики).

Кстати автор пробовал включать колонки через вышеуказанные девайсы???

Добавлено через 4 минуты
сгоревшый аппарат в моём ДК чинят по суду за счёт энергосбыта

Снимаю шляпу перед Вами , если Вам удалось победить в суде энергосбыт...Ибо в любом договоре есть пункт "ФОРС-МАЖОР" за который ответственность не предусмотрена!!!

Vladimeer
13.09.2014, 20:15
А может вчитаться и подумать вот о чём...
"Такие гармоники, даже при симметричной нагрузке, в нулевом проводнике не компенсируются, а суммируются, а их амплитуда доходит до 70 % от фазного тока (3-я гармоника). Возникают такие гармоники в электронных ПРА люминесцентных ламп, к примеру.
Стало быть при включении части ламп в нулевом проводнике мог возникать ток из-за несимметричной нагрузки, скажем 70%, и к нему мог прибавиться ток высших гармоник величиной до 70% процентов, в итоге получаем ток, равный 140% от фазного тока? Если так, то как такие явления учитываются при проектировании,и где можно прочитать про это дело? Да, и какие ПРА в таком случае необходимо применять?" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А связано это может быть вот с чем .."1. Возможен перегрев и разрушение нулевых рабочих проводников кабельных линий вследствие их перегрузки токами третьей гармоники." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тема "третьей гармоники" в сети 50 Гц с каждым годом всё актуальнее в связи массовыми применениями импульсных блоков питания....

boav
13.09.2014, 20:20
имею в своём арсенале и рекомендую иметь всем музыкантам
у меня для таких случаев в двух рековых удлинителях по одной розетки без заземления. есть хорошие рековые блоки на 9 розеток hyperline, у них можно снять заземление

s.krivorozhsky
13.09.2014, 20:30
Тема "третьей гармоники" в сети 50 Гц с каждым годом всё актуальнее в связи массовыми применениями импульсных блоков питания....

Долой импульсные блоки питания и пуско-регулирующие аппараты... Даёшь массовое включение утюгов и чайников для избавления от третьей гармоники:ok:

Vladimeer
13.09.2014, 20:45
Долой импульсные блоки питания и пуско-регулирующие аппараты... Даёшь массовое включение утюгов и чайников для избавления от третьей гармоники
Смешного ничего не вижу , а вот проблема вырисовывается !

Музыкант63
13.09.2014, 21:29
Чтобы не плодить похожих тем, напишу здесь (да, простит меня топикстартер).Вчера на свадьбе наблюдал странный эффект. Я гитару подзвучиваю комбиком, в котором есть пружинный ревербератор. Так вот, если комбик нечаянно зацепить, то сразу раздаётся не тихий звук пружины. Ну, как бы, понятно, тряхнуло пружину - она зазвучала. Вчера нечаянно задел сетевой шнур розетки с удлинителем, в которую включён был комбик - тут же громыхнула пружина. Опять дотронулся - опять звучит пружина. Гитара, правда, стояла в метре рядом с открученным потенциометром громкости. Он у меня барахлит, всё никак не разберу почистить(для этого нужно спускать струны и снимать всю панель). Закрутил громкость на гитаре - чудный эффект звучащей пружины пропал. Так и не понял в чём было дело. Я понимаю, когда дотронешься к хреновому побитому гитарному шнуру возникает "микрофонный эффект", но тут ведь к сетевому, и, звучала "пружина" ревербератора! Чудеса и только.

Vladimeer
13.09.2014, 21:55
чудес никаких.. шнур где то не контачит ... вот этот "щелчок" дальше уходит на усилитель пружинного ревербератора... а дальше бабах..... Смотрите контакты ... ну и всё остальное ( ...гы гы... мне однажды привезли комбарь "твин реверб " с "неисправностью "... гремит говорят ..."молодые техники"... случайно стукнешь ..такой грохот раздаётся .... А когда я им сказал что в нём установлен ПРУЖИННЫЙ РЕВЕРБЕРАТОР это для них было таким открытием....Они думали что все "ревера " только электронные!! Молодёжь блин... на компе кнопочки нажимают , пальцев не видно , а вот "таблицу умножения", как впрочем и ещё огромное количество теории так и не узнали ... а главное не желают узнавать !!)
Музыкант63,
Это я не про Вас ... просто вспомнился случай с "пружинным ревером"

OZet
13.09.2014, 21:58
А напряжение в розетке измеряли? Иногда такой фон бывает при очень низком напряжении.

s.krivorozhsky
14.09.2014, 05:04
Смешного ничего не вижу , а вот проблема вырисовывается !

А кто говорит что я смеюсь ??? Я предлагаю реальный путь решения проблемы.Всегда скептически относился к импульсным блокам питания ибо любое улучшение чего-бы то ни было всегда приводит к "побочным" эфектам.

Василий54
14.09.2014, 06:25
был у меня случай-клиент жаловался на фон в акустике.Разбирались по телефону.В результате оказалось,что в удлинителе фаза коротила на землю

Vladimeer
14.09.2014, 07:54
На моей практике был случай когда в вилке удлинителя были перепутаны провода "0" и "земля"... ( не совсем "дишманский" удлинитель !)

Музыкант63
14.09.2014, 07:55
чудес никаких.. шнур где то не контачит ... вот этот "щелчок" дальше уходит на усилитель пружинного ревербератора... а дальше бабах..... Смотрите контакты ... ну и всё остальное ( ...гы гы... мне однажды привезли комбарь "твин реверб " с "неисправностью "... гремит говорят ..."молодые техники"... случайно стукнешь ..такой грохот раздаётся .... А когда я им сказал что в нём установлен ПРУЖИННЫЙ РЕВЕРБЕРАТОР это для них было таким открытием....Они думали что все "ревера " только электронные!! Молодёжь блин... на компе кнопочки нажимают , пальцев не видно , а вот "таблицу умножения", как впрочем и ещё огромное количество теории так и не узнали ... а главное не желают узнавать !!)
Музыкант63,
Это я не про Вас ... просто вспомнился случай с "пружинным ревером"

Может и так, только сомнительно, поскольку когда закрутил потенциометр громкости, рядом стоящей гитары, эффект пропал, попинал этот сетевой шнур - всё в порядке, никаких щелчков. Я всё-таки гитару виню, надо почистить потенциометр. А Твин реверб - не комбик, а мечта, вот где качественный звук, в Союзе стоил почти как новая "копейка", до сих пор в цене. Ну, а, то что в моём комбике пружина, я уже лет30 знаю.:smile:

Добавлено через 18 минут
Кстати о фоне. Я забил на это дело, поскольку фон совсем незначительный, но всё-таки, при подключении к пульту Крафту М-4 конденсаторного микрофона Шур Бэта 87а появляется еле слышный сетевой фон. При чём с повышением громкости он не сильно увеличивается, активки шумят гораздо сильнее. С СМ58 - полная тишина. Естественно , никакого заземления в старой проводке моего частного дома нет. Но, с другой стороны, по современным кафешкам оно должно быть, и в переносках современных тоже. В кафе, при народе, когда надо быстро расставиться, и не вспоминаешь об этом фоне, да его и не слышно, в принципе, но, вот дома, в полной тишине, когда включаешь, то он заметен. Может быть неисправность пульта? Хотя, на работу это никак не влияет, и лезть туда нету смысла, я думаю.

Michael N
14.09.2014, 12:25
Всё довольно просто, обрезайте на аппаратуре, ноутбуке и на всём, что используете на сцене, все вилки с заземлением и ставьте простые. Либо общий удлинитель с вилкой без заземления. И вопросов с фоном не возникнет.

soundrental
14.09.2014, 12:46
Всё довольно просто, обрезайте на аппаратуре, ноутбуке и на всём, что используете на сцене, все вилки с заземлением и ставьте простые. Либо общий удлинитель с вилкой без заземления. И вопросов с фоном не возникнет.

ыгы, зашибись...
а правила ТБ по вашему так, шутники написали?
или вы уверены на 100% в том, что ни в одном из приборов к примеру не оторвется фазовый провод от клеммника, или транс не прошьет на корпус?
любой прибор, металлический корпус которого находится в контакте с телом человека-ПОЛОЖЕНО ЗАЗЕМЛЯТЬ!!!
иначе в случае проблемы в виде фазы на корпусе рискуете получить труп на площадке, как потом будете оправдываться?
по поводу проблемы топикстартера-фон возникает при образовании земляных петель
отрывается СИГНАЛЬНАЯ земля в таком случае, СИЛОВУЮ землю категорически нельзя отключать
проверьте все розетки на предмет перемычек между 0 и землей, некоторые криворукие электрики так делают
если все в порядке-проверьте целостность нулевого и земляного провода от вашей розетки до щитка
в случае, если используется система электроснабжения с глухозаземленной нейтралью-0 и земля должны соединяться в ЩИТЕ!!!
и нигде более
все оборудование питайте от одной линии-как я понимаю трехфазное питание не используется, значит и пультовое хозяйство, и акустика должны быть запитаны из одной точки-однофазной розетки (часто бывает, что пульт подключают из какой то розетки поблизости, иногда везет:smile:)

Vladimeer
14.09.2014, 14:27
Вот когда пинёт не по детски тогда вспомните о таких советах..........!

prozvuk
14.09.2014, 16:38
когда пинёт не по детски тогда вспомните о таких советах
Отдельно взятый ноут или кейборд ладно, не напасёшься на них DI-box ов.
Разумная достаточность и понимание тут помогает.

А когда кидают сеть без земли куда-нибудь на пирс-причал на воде неуютно как-то на душе становится.
"У нас все так работают и не жалуются".
Хочется дать в пятак утыркам.

БамБам
14.09.2014, 17:02
обрезайте на аппаратуре, ноутбуке и на всём, что используете на сцене, все вилки с заземлением и ставьте простые.
Вах, какой отличный совет, завтра же с утра обязательно всю сцену и все аппаратные "модернизирую" :biggrin:

Есть такая фишка, особенно проявляется зимой, когда все носят шерстяную одежду и синтетику. Подходит музыкант к микрофону, тыкается в него губами и получает щелчок по губам, да еще и со звуком в колонки. Статика, однакость. Ну и тут же манагер музыканта скачет вокруг, мол, у вас тут ничего не заземлено и током бьётся. Отвечаю, что наоборот, заземлено, потому и бьется, и не током, а статикой.

А если кому доводилось работать на открытом воздухе от бензогенераторов, да еще в сырую погоду, да еще и от разных генераторов, то они должны были в полной мере ощущать вредность незаземленных приборов. Причем, заземлять приходится не только через контакт в розетке, то и проводом со штырем в землю. Иначе "дерется" и щелкает. Даже сгореть может.

Michael N
15.09.2014, 01:59
Чего разошлись то, я работаю на стационаре в кабаке. А для тех кто шарахается по причалам, работает в дождь на улице и прочее, что делать когда фонит, либо не работать, либо отключать землю, либо рисковать. А заземлять надо посадив каждый аппарат на общую шину заземления, где это взять если ты разъезной. Не смешите мои тапочки, включаешь туда, куда покажут и не проверяешь если там земля. А у топик стартера после ремонта помещения, электрики помимо нуля подключили и землю, новые розетки евро исполнения. Значит либо отключать, либо прокладывать свою шину заземления.

Василий54
15.09.2014, 03:20
Значит либо отключать, либо прокладывать свою шину заземления.
либо взять прибор и проверить,какие напряжения присутствуют в розетке

Michael N
15.09.2014, 03:51
Это обычное дело, наводки с общей земли, факторов много.

БамБам
15.09.2014, 04:09
А вот если земли будут разными или их не будет вообще, то будут сгорать аппараты, поскольку корпуса из будут соединяться через сигнальные провода.
Недавно меня пригласили на небольшой концертик, просто послушать. Ну и за 15 минут до начала подбегают ко мне с проблемой, мол, что-то странное творится с маленьким микшером на сцене, в который собраны несколько инструментов, все лампочки горят и гудит, хотя до этого на сундчеке работал без проблем и пульт почти новый. Начинаю разбираться. Выдергиваю все звуковые шнуры из пульта - лампочки горят, в наушниках гудение, явно сломался. Смотрю на коммутацию. Пульт и инструменты (клавишные, ноуты с эффектами) запитаны от разного питания, прокинутого переносками. Переноски простые, без заземляющих контактов, воткнуты вообще в разные места. Когда выдергивал шнуры из пульта ("джеки"), держась одной рукой за разъем, другой за пульт, меня дернуло током. Этот факт сразу указал на причину поломки...
Дальше по ходу концерта у них погорела внешняя звуковуха ноута, воткнутая в комбарь...
Вот такие вот приключения могут поджидать, если отрезать заземление :)
А от фона чаще можно избавиться, переключив в ground lift сигнальные цепи. Это безопаснее и правильнее.

s.krivorozhsky
15.09.2014, 04:33
ground lift
На могих приборах отсутствует :confused:Именно для этого имею двойные провода питания...

БамБам
15.09.2014, 04:44
А я на этот случай имею вставку из XLR-ов с кнопкой ground lift :) Можно самому сделать, хоть с кнопкой, хоть без кнопки.

soundrental
15.09.2014, 06:49
Чего разошлись то, я работаю на стационаре в кабаке. А для тех кто шарахается по причалам, работает в дождь на улице и прочее, что делать когда фонит, либо не работать, либо отключать землю, либо рисковать...

вот как раз таки в кабаке на моей памяти и был труп на площадке, после этого сел надолго главный инженер и электрик этого кабака...
так что риск конечно дело благородное, но потом вылезает боком:frown:
НЕ СОВЕТУЙТЕ ОТРЕЗАТЬ СИЛОВУЮ ЗЕМЛЮ НИКОМУ!!!!!
сигнальную-да, а заземление корпусов приборов-ОБЯЗАТЕЛЬНО по правилам ТБ, эти правила написаны не дураками

boki
15.09.2014, 08:11
Я плакал:aga:
В сабе,топах и пульте поставил обычные(без земли)вилки,понимая,что в нашей перездной работе,практически нигде в заведениях нет заземления.В удлинителях то же обычный двужильный провод.НУ что не так?????

белша
15.09.2014, 09:11
Попробую помирить, хотя уже неоднократно это обсуждалось. Аппарат запитанный ВЕСЬ!!! через двух жильную запитку более опасен по электробезопасности, но более устойчив к отсутствию "земляных петель"
Аппарат запитанный по 3-х жильной системе, требует больше "мороки"- это и необходимый минимум знаний по подключению к энергоподающим щиткам, розеткам..., Более правильной коммутации как силовой так и сигнальной, и еще еще и еще,.. на что у нас привыкли не обращать внимание надеясь на "авось".
Мое мнение, безопасность, не только персонала, но и случайных гостей прикоснувшихся к Вашему хозяйству стоит того чтобы слегка напрячься и подучиться. Тем более что в большинстве мы берем деньги за эту работу.

Tolstiy
15.09.2014, 09:39
Тем более у меня зал в школе. А дети лезут везде - куда надо и куда не надо, технички моют как хотят. Всё это как в присутствии ответственных лиц, так и самостоятельно.

s.krivorozhsky
15.09.2014, 10:38
Сцуко тупые глупые американцы нихрена не заботятся о безопасности !!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5878846m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5878846.htm)

Tolstiy
15.09.2014, 10:47
Проверил одну колонку через удлинитель без "земли" - фон пропал.

Michael N
15.09.2014, 11:06
Tolstiy задал вопрос, определить причину фона, я подсказал где искать, а как поступить в этой ситуации, каждый решает сам. Удачи. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

СергейКриворожский Серега, а них нету инженеров по ТБ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vladimeer
15.09.2014, 11:09
Мое мнение, безопасность, не только персонала, но и случайных гостей прикоснувшихся к Вашему хозяйству стоит того чтобы слегка напрячься и подучиться. Тем более что в большинстве мы берем деньги за эту работу.
!!! включаем без заземления ....берём индикатор фазы.. и к корпусу... смотрим... затем берём тестер... замеряем напряжение между корпусом и нулевым поводом... между корпусом и заземлением... делаем выводы...
"Каждый умирает в одиночку !"
( не забываем что в большинстве пультов... обработок....да и во многих усилителях, а иак же "активок" импульсные блоки питания , в которых на входе сети установлен фильтр, который имеет соединение с фазой ( ну впрочем как и с "0") при неисправности которого уже не часть напряжения оказывается на корпусе .. а "ПОЛНАЯ ФАЗА " , А ЭТО УЖЕ "ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ-попадалово"! ( можете поискать . у кого интерес..... я уже на форуме даже схемы приводил...повторять сил уже нет ... но многих жалко! А вдруг!)
Выводы каждый делает сам!!!!

s.krivorozhsky
15.09.2014, 11:12
Проверил одну колонку через удлинитель без "земли" - фон пропал.

Я в этом нисколько не сомневался - всё-таки электрики рукожопые , чем быстрее они всё исправят тем выше вероятность того что никто и ничто не пострадает...

Добавлено через 2 минуты
импульсные блоки питания , в которых на входе сети установлен фильтр, который имеет соединение с фазой

Ещё один минус импульсников...

белша
15.09.2014, 12:57
Ещё один минус импульсников...
Это не минус импульсников, а чаще экономия бренда, поскольку есть куча вариантов как сделать правильно, но все они дороже...

Василий54
15.09.2014, 14:14
Попробую помирить, хотя уже неоднократно это обсуждалось. Аппарат запитанный ВЕСЬ!!! через двух жильную запитку более опасен по электробезопасности, но более устойчив к отсутствию "земляных петель"
Аппарат запитанный по 3-х жильной системе, требует больше "мороки"- это и необходимый минимум знаний по подключению к энергоподающим щиткам, розеткам..., Более правильной коммутации как силовой так и сигнальной, и еще еще и еще,.. на что у нас привыкли не обращать внимание надеясь на "авось".
вся эта шняга имеет смысл при использовании прибора защитного отключения,без него все теряет смысл .А теперь самое главное-Вить ты в своей работе его применяешь?

Vladimeer
15.09.2014, 14:20
Да ну нет же... во всех без исключения ИБП установлены фильтры ... начиная с телевизора , заканчивая сварочными аппаратами.. И задача этих фильтров предотвратить проникновение в сеть 50 Гц высоко частотных помех в виде частот, на которых работают эти импульсные блоки питания , а так же Вч гармоник этих блоков питания , которых там немерено!!( а частота работы ИБП , инвертора .. 20-300 кГц и выше!!!) Так вот если эти фильтры не устанавливать или упрощать до нельзя ( как делают в самых "дишманских" компьютерных блоках питания для компов!!) результат на лицо... и самое безобидное , многие это сами наблюдали , как в комнате где включен такой ком , перестают работать радиоприёмники , появляются помехи на телевизоре , хуже становится приём сотовых... ну а дальше те самые пресловутые "третьи гармоники " пагубно влияющие на сеть 50 Гц ( и не только !)
А как сделать правильно ИБП .... без фильтра !?

Добавлено через 4 минуты
вся эта шняга имеет смысл при использовании прибора защитного отключения,без него все теряет смысл
Так вот с УЗО то как развсё и будет отключаться в случае "утечки "... А вот если УЗО не установлено , тогда , не дай Бог, может огреть не по детски !!!
По поводу УЗО.... У нас сейчас ни один объект без этой штуковины в эксплуатацию не разрешать сдать !!
Так многие ещё и дома устанавливают как раз для защиты ....

Sharik
15.09.2014, 14:40
Vladimeer,
тоже спрошу тут, чтобы не плодить тем... Стоит ли в рэк с приборами установить УЗО ? Все приборы в рэке питаются от одного источника. Совсем не силен в электрике, читая эту тему реально очково становится. Как максимально защитить оператора, гостей, да и себя в конце концов ? Спецы, дайте советы по ТБ. Многим поможет.

Василий54
15.09.2014, 14:57
УЗО то как раз всё и будет отключаться в случае "утечки "... А вот если УЗО не установлено , тогда , не дай Бог, может огреть не по детски !!!
Ты думаешь я так просто спросил?в прокате реально узо использовать не хотят,тк оно и отключает все во время работы,сам понимаешь ,что улица это не квартира и реально токи утечки там присутствуют почти всегда

БамБам
15.09.2014, 15:41
Tolstiy задал вопрос, определить причину фона, я подсказал где искать, а как поступить в этой ситуации, каждый решает сам. Удачи
Ну чтож, тебе приз полагается за правильно угаданные буквы :biggrin:
Корпуса колонок все равно деревянные или пластиковые.
А теперь давай угадывать, что будет происходить, когда Толстый начнет подключать остальные аппараты. У них тоже придется резать землю. Иначе земля потечет через сигнальный кабель. А вот когда везде отрежет землю, любопытно будет узнать, как будут у него там перетекать токи между корпусами по сигнальным кабелям и насколько сильно будет "дергать током" при соединении/рассоединении аппаратов.

В блоках питания встречаются такие маленькие кондёрчики, которые обожают держать корпуса приборов под потенциалом в половину питающего напряжения.

Между прочим, если вдруг есть УЗО, то при утечке тока через человека с корпуса незаземленного аппарата, УЗО будет отключаться. Суть УЗО в том, что сравниваются токи, протекающие через каждый из проводов (фазу и нейтраль). Если есть утечка от приборов в землю, то токи будут не равны, и УЗО щелкнет, разрывая цепь.
Сильно пугаться и навешивать кучу защиты не стоит. Обычно заземление норм. работает.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/6125050.png

Или вот как у Толстого, допустим, послушал он советов, отрезал везде "земли", а в щитках, допустим, УЗО стоят. И вот он начинает подключаться. Колонки с усилками на сцене, а микшер и прочее - от другой розетки в конце зала. И допустим, всё это оказалось запитано от разных УЗО. И тут начинается истинное ВЕСЕЕЕЕЛЬЕ! :) Из-за перетекания токов между приборами через сигнальные "земли" начинают отключаться УЗО, причем моментально. Перегрузки нет, ничего не коротит, автоматы не выбивает, а защита срабатывает и не дает питания, потому как контур заземления неисправен у приборов. Веселуха на весь день обеспечена. :biggrin:

Vladimeer
15.09.2014, 20:54
Ты думаешь я так просто спросил?в прокате реально узо использовать не хотят,тк оно и отключает все во время работы,сам понимаешь ,что улица это не квартира и реально токи утечки там присутствуют почти всегда
Ну это да!! И соглашаюсь и сомневаюсь... Что бы сделать всё как надо , да так что бы всё ещё работало ... нужно не только желание... но и ответственное отношение всех и каждого к выполнению своих обязанностей ( помноженное на знания !).. А это не всегда совпадает !!
Однажды в элитном ресторане потратил массу времени чтобы найти "косяк" электриков ( время поджимало сдачу... а тут такое)... в общем... в щитке было установлено около 10 УЗО по всем линиям.. Так вот как только в одну из розеток установленных на сцене включался удлинитель, сразу срабатывал узо. Причём просто удлинитель... с подсветкой выключателя. Пришлось разбирать начиная от удлинителя и розеток, заканчивая сменой УЗО... а оказалось всего навсего электрик перепутал "0" выводы и подал их на разные "не свои" Узо. Вот и получилось "не всё что вошло скомпенсировалось и вышло с узо ". Точнее сказать , в любом случае узо срабатывало так как "0" не проходил через данное узо!
Я это к чему? Да к тому что причина как раз в этом... накосячить может любой кто имеет доступ к "раздатке" и тогда кранты свадьбе , концерту, Дню города или выступлению депутата... Вот и не устанавливают!! Это к вопросу Sharik,
но если бы всё было "пучком" многих бы это спасло !!

Добавлено через 2 минуты
Между прочим, если вдруг есть УЗО, то при утечке тока через человека с корпуса незаземленного аппарата, УЗО будет отключаться. Суть УЗО в том, что сравниваются токи, протекающие через каждый из проводов (фазу и нейтраль). Если есть утечка от приборов в землю, то токи будут не равны, и УЗО щелкнет, разрывая цепь.
Вот это верно..

БамБам
16.09.2014, 04:09
Даа, а особо радостное веселье доставляют сдвоенные УЗО+автомат с одним рычажком, поставленные ради экономии места и проводов. "Щелкает" как от перегрузки, так и от утечки.

Дмитирий
16.09.2014, 06:36
Сейчас в основном продают дифференциальные автоматы, это автоматический выключатель и защитные свойства УЗО в одном. Отдельно УЗО уже редкость в магазинах, по крайне мере в Кировской области.

Vladimeer
16.09.2014, 08:17
Даа, а особо радостное веселье доставляют сдвоенные УЗО+автомат с одним рычажком, поставленные ради экономии места и проводов. "Щелкает" как от перегрузки, так и от утечки.
Вот и чешешь репу ... отчего "шелкануло"!!

белша
16.09.2014, 08:27
А теперь самое главное-Вить ты в своей работе его применяешь?
Представь себе применяю, у меня вся сетевая разводка 5-ти и 3-х проводная, плюс при работе на улице дополнительное заземление. От УЗО, честно говоря отказался, поскольку часто приходится подключать чужую технику, а оно срабатывает раньше...
Вот и чешешь репу ... отчего "шелкануло"!!

Tolstiy
16.09.2014, 11:43
Пришли сегодня с директором, всё повключали, а фона как не бывало, но решили все равно электрика ждать, я предполагаю, что где-то сопля, или могут быть еще какие то варианты?

Василий54
16.09.2014, 11:45
От УЗО, честно говоря отказался, поскольку часто приходится подключать чужую технику, а оно срабатывает раньше...
ну вот ,а я о чем говорю

Vladimeer
16.09.2014, 13:08
Василий ... да это понятно... а как же тогда быть... "казнить нельзя помиловать"... а от запятой многое зависит... так же как и от узо.....

Василий54
16.09.2014, 14:03
Василий ... да это понятно... а как же тогда быть... "казнить нельзя помиловать"... а от запятой многое зависит... так же как и от узо.....

обязательно использовать только подключение в одну розетку ,обязательно ее проверять на соответствие нормам,если старые сети-то узо вообще недопустимо

БамБам
16.09.2014, 17:58
Пришли сегодня с директором, всё повключали, а фона как не бывало, но решили все равно электрика ждать, я предполагаю, что где-то сопля, или могут быть еще какие то варианты?
По-научному это называется "космические лучи" :wink: Серьезно, бывает. В неновых зданиях с хреновой по современным меркам проводной, с загрязненными питающими линиями и подгоревшими "нулями" недостаточного сечения в распред.щитах такое очень даже возможно. В школьных актовых залах вопрос электроснабжения вообще стоит на одном из последних мест.
Если есть лампы-энергосберегайки, особенно из недорогих, они могут изрядно гадить в сеть.
Надо пройтись с электриком, проверить в распред.щитах затяжку крепления нулевых и фазных проводов, и не только на тех проводах, которые к розетке идут.

s.krivorozhsky
16.09.2014, 18:31

По ходу Ваши электрики затихорились у нас на форуме...

Василий Куксов
16.09.2014, 21:02
soundrental, может вы мне поможете в решении данного вопроса

Учитывая, что вы писали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.S.: написал бы в личку, но ненашел как

soundrental
17.09.2014, 05:44
soundrental, может вы мне поможете в решении данного вопроса

Учитывая, что вы писали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.S.: написал бы в личку, но ненашел как

по шуму в крауне-не совсем понял суть вопроса...
попробуйте для начала отключить входные кабели, по крайней мере прошлая серия 100\2000\4000\6000 была достаточно тихая
еще попробуйте зайти через систем архитект (на сайте крауна их рулилка) в управление процессором. и проверьте-мож сдуру включен тестовый генератор розового шума, там по умолчанию уровень не помню, но если активирован, то тож может шипеть

boki
17.09.2014, 11:22
Только что,один грамотный электрик(мастер по мобилам)объяснил,что обрезание третьего провода не есть хорошо,так как приборы несмотря на отсутствие заземления должны быть соединены между собой.Тут же другой электрик(мастер по сигнализациям и спутниковому оборудования )сказал-ты XLR из активной колонки суёшь в пульт-так 1 контакт и есть масса,соединение всех приборов между собой.И дополнительные соединения через третий провод заземляющий при отсутсвии заземления в щитке нахер ненужны.
Всё!!!Больше ниасилил!!!

Tolstiy
17.09.2014, 11:38
Приходил сегодня мастер, включили свет и колонки - помех нет. В школе у нас конечно же зануление, земли нет. Если делать землю, то это нужно полностью всю электрику в здании переделывать.
Договорились о том, что, если будут снова такие помехи, то звонить им, чтобы оперативно приехали и уже методом тыка определили что и где не так работает.

Vladimeer
17.09.2014, 13:42
"ОООООООООООООООООООО"- это вытаращенные глаза электриков а вних"0000000000000000000" пустота.....мниние "разных электриков " напоминает анекдот "разных студентов разных специальностей мед института"
..... идут они и спорят... почему мужик так медленно передвигает ноги и как то неуверенно идёт...будущий кардиолог предположил что это проблема с сердцем
....будущий гастроэнтеролог предположил , что это неожиданно обострилась язва........будущий специалист по опорно двигательному аппарату предположил , что это проблема с позвоночником или тазобедренными суставами.. Какого же было их недоумение и удивление когда догнав мужчину, спросив у него о причине, услышали ответ ...."Вы все ошиблись! Верить нельзя никому, даже самому себе....хотел , понимаете ли потихоньку пукнуть .... да вот обкакался ....":eek:

Добавлено через 42 секунды
Тут же другой электрик(мастер по сигнализациям и спутниковому оборудования )сказал-ты XLR из активной колонки суёшь в пульт-так 1 контакт и есть масса,
..... а потом спутники падают........