Просмотр полной версии : Нужен совет- накрылся динамик активного монитора DB tech Flexis 12, 400вт
D.J.Koks
07.12.2014, 14:43
В общем тема такая- включаем монитор, работает только пищалка, разобрали, вытащили динамик, диффузор вааще не двигается, я такого ещё не встречал. вообще мёртво заклинен, ни вперёд ни назад...
Причём у нас монитор работает очень тихо, от силы на четверть мощности, но дня 4 назад, дети в зале уронили монитор со сцены, сцена высотой всего 30 см, стоял на краю, и свалили его назад на спину, то есть на ту часть, что лицом в зал.
Но несколько дней после этого монитор работал нормально.
Могло ли от падения так заклинить диффузор? Но не сразу, а ещё несколько дней работал.
Лечится ли такая фигня, или только смена динамика?
На магните наклейка - DB tech и куча цифр, но не написана омность и мощность
Скорей всего наверное 8 ом?
На услительном блоке наклейка 470W max.
Какой другой динамик можно поставить? нужен ватт на 300? так как пищалка ватт 100, а общая мощность 400вт. вроде было по RMS.
У АРИСа есть только динамики RCF
вот такой подойдёт?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь мощность 450 но в AES, по RMS это же меньше, ватт 300 наверное?
Или может мидбас подойдёт?
Может есть более дешёвые аналоги?
Спасибо!
Обратитесь в сервис Slami, db их бренд.
+7 499 760 74 45
D.J.Koks
07.12.2014, 15:06
В сервис нет смысла, гарантия уже кончилась... аппарату уже лет 5, мы были одни из первых в Москве, кто купил комплект флексов- два 15 саба, 2 -12 топа и монитор.
Ремонтировать динамик я так думаю тоже смысла нет, нужно ставить какой нибудь не очень дорогой аналог.
Михаил 1985
07.12.2014, 15:14
В сервис нет смысла, гарантия уже кончилась... аппарату уже лет 5, мы были одни из первых в Москве, кто купил комплект флексов- два 15 саба, 2 -12 топа и монитор.
Ремонтировать динамик я так думаю тоже смысла нет, нужно ставить какой нибудь не очень дорогой аналог.
В сервисе продают новые....
У АРИСа есть только динамики RCF
вот такой подойдёт?
Здесь мощность 450 но в AES, по RMS это же меньше, ватт 300 наверное?
Или может мидбас подойдёт?
Подойдет мидбасовый динамик с 2,5 дюймовой катушкой.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/QUOTE]. Это качественный и хорошо звучащий динамик. У него ровная АЧХ и работает в 50 литровом корпусе с приличным мидбасом. Если по цене устроит - берите.
А так - выбирайте мидбасовый динамик с 2,5 дюймовой катушкой. Если поставите низкочастотный, то проиграет середина.
Скорее всего катушка сползла. Можно перемотать и ничего страшного нет. У нас чел один перематывает любой динамик за 300 р. и работают как новые!
mAxSpace
07.12.2014, 15:35
Странно что несколько дней после этого работал.
Проверить бы ещё усилитель на НЧ - возможно он крякнул и утащил за совой дин.
Попробуйте при включенном мониторе но без сигнала измерить постоянное напряжение на проводах идущих к басовику, должно быть не более нескольких десятком миливольт, если несколько десятков вольт, то усилитель сгорел.
Добавлено через 2 минуты
Без проверки усилителя категорически не рекомендую ставить новый динамик - он может сгореть за пару секунд, даже без сигнала.
D.J.Koks
07.12.2014, 15:38
А в москве перематывают? И сколько стоит?
То есть для монитора лучше мидбасовый? И родной динамик, скорей всего был мидбас?
Сегодня спишу цифры что на нём написаны и замерю диаметр магнита.
Конец работает, мы вчера временно воткнули в монитор, 12 дюймовый стоватник, валялся в каптёрке, от какого то автомобильного сабвуфера. Всё работает и низ и пищаль. Но мощность естественно меньше.
дело точно в динамике, диффузор заклинен не просто намертво, а вообще намертво! На вид, никаких повреждений и явно видимых сдвигов катушки или магнита нет,
Михаил 1985
07.12.2014, 15:40
А в москве перематывают? И сколько стоит?
То есть для монитора лучше мидбасовый? И родной динамик, скорей всего был мидбас?
Сегодня спишу цифры что на нём написаны и замерю диаметр магнита.
Без ts параметров это бесполезно. Очень примерно если только...
mAxSpace
07.12.2014, 15:42
Да и АЧХ и чуйка может оказаться другой. Однозначно звук будет другой, вопрос в том какой и насколько.
Я думаю, что можно и нужно перемотать. Пусть в москве перемотка вам обойдется в 1-2 тыс., но не в стоимость дина 175 евро!
Михаил 1985
07.12.2014, 15:44
Я думаю, что можно и нужно перемотать. Пусть в москве перемотка вам обойдктся в 1-2 тыс., но не в стоимость дина 175 евро!
Где вы такие цены видели ?))) Если вклеить готовый рем комплект то может быть.....
D.J.Koks
07.12.2014, 15:45
Без ts параметров это бесполезно. Очень примерно если только...
Сегодня перепишу данные с наклейки динамика, и выложу.
Где вы такие цены видели ?
Вы имеете ввиду цены на перемотку или на новый динамик?
D.J.Koks
07.12.2014, 15:50
Вот ремонт не больше 100$ но чёто дофига....
Завтра попробую позвонить...
Но что то цены не радуют... Может всё таки что нить купить новое менее брендовое?
12000р за новый RCF, что то не вдохновляют..
Да, родной динамик, скорее всего был мидбас 2,5 дюйма- можно измерить катушку снаружи над центрирующей шайбой.
Во всех двухполосных АС РЦФ стоят мидбасы. НЧ звено в правильно спроектированных двухполосных АС- мидбас, т.к. нужна относительно легкая подвижка для воспроизведения материала до частоты раздела с ВЧ звеном. Это же касается и мониторов, как частного случая двухполосной АС. Для мониторов бас менее всего необходим, т.к. прет из порталов.
D.J.Koks
07.12.2014, 15:56
Может посоветуете что- нить аналогичное из подобных мидбасов 12 дюймов?
Желательно чуток дешевле RCF и DB
Михаил 1985
07.12.2014, 15:58
Вы имеете ввиду цены на перемотку или на новый динамик?
Цены на перемотку...
Добавлено через 2 минуты
Нормальные динамики минимум 15 за пару..... Как можно советовать аналогичные если нет параметров ?
Цены на перемотку...
Я предположил московские цены. Я летом перематывал у чела 12" динамик с автомобильного саба, тоже катушка сползла, весь ремонт обошелся мне в 500 руб., работает так же как и работал до поломки! Я спросил у него, перематывает ли он проф динамики, он ответил,, что разницы нет и цена до 1000 р. в зависимости от сложности ремонта.
Добавлено через 4 минуты
Что-то у DB брака много на НЧ динах, я мучился с Оперой 602, время от времени обламывались поводки, причем на обоих колонках, заказал 1 м. поводка, хотел поменять полностью, но не пришлось, продал! И много читал негативных отзывов именно про брак НЧ.
D.J.Koks
07.12.2014, 16:09
SerGa, а вот в моём случае, когда диффузор вообще ни туда ни сюда не двигается, это скорей всего что сломалось? Катушка, подвес, центрирующая шайба, или магнит? Я не очень спец по динамикам...
Михаил 1985
07.12.2014, 16:11
[QUOTE=SerGa;2743392]Я предположил московские цены. Я летом перематывал у чела 12" динамик с автомобильного саба, тоже катушка сползла, весь ремонт обошелся мне в 500 руб., работает так же как и работал до поломки! Я спросил у него, перематывает ли он проф динамики, он ответил,, что разницы нет и цена до 1000 р. в зависимости от сложности ремонта.
Это не Московские цены... Это цены кустаря одиночки...
Можно попробовать Faital 12PR310
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - тема на форуме официального дилера файталь, свяжитесь, узнайте цену. Менеджер – Евгений Никитин, т. +7 (391) 256 28 84. Это, пожалуй, самый льготный по цене бренд. До скачков цена по прайсу была около 7 т.р. Сейчас, получается 10 т.р.
Если дорого, то Италия отпадает- в таком случае попробуйте обратиться к ЕВМ, опишите им проблему, пусть порекомендуют динамик из их 12 дюймовых топов . Если бы не ситуация, то еще МАГ в Украине из бюджета.
s.krivorozhsky
07.12.2014, 16:13
В результате перемотки(или даже установки родного рем. комплекта) Вы получите другой звук в 99 случаях из 100:aga:...Динамик намертво иногда заклинивает если катушка поностью выскочила из магнитного зазора и уперлась в магнит (это лучший вариант иногда лечится без вмешательства)...:aga:Худший это механический сдвиг магнита и как следствие зажатие в зазоре катушки...
а вот в моём случае, когда диффузор вообще ни туда ни сюда не двигается,
В моем тоже диффузор колом стоял, ни туда, ни сюда, сползла катушка и заклинила.
SerGa, а вот в моём случае, когда диффузор вообще ни туда ни сюда не двигается, это скорей всего что сломалось? Катушка, подвес, центрирующая шайба, или магнит? Я не очень спец по динамикам...
От удара сместился магнит, заклинило катушку в магнитном зазоре, скорее всего.
От удара сместился магнит
Ну он же еще работал какое-то время, если бы сместился, то сразу же и заклинил.
Ну он же еще работал какое-то время, если бы сместился, то сразу же и заклинил.
Бывает так- сильный удар срывает с крепления магнит, вибрация при работе двигает его в сторону до клина.
D.J.Koks
07.12.2014, 16:25
да, работал после падения нормально дня 4-5, а вчера пришли включили, и бздец, одна пищалка работает....
Вскрытие покажет, короче...
Vladimeer
07.12.2014, 17:46
Можно перемотать и ничего страшного нет. У нас чел один перематывает любой динамик за 300 р.
Как раздражает такой самоуверенный дилетантизм.....(Дилетантизм[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прямо таки любой ? Ещё напишите что за два часа... Ага ...! Как же!!
Добавлено через 9 минут
Это не Московские цены... Это цены кустаря одиночки...
Да ещё и спеца , который похоже никогда не видел в глаза настоящих проф динамиков.... где и мощности не те да и "конструктив" катушек то же далеко не у всех одинаков... а уж про намотанные " алюминиевой шинкой "на ребро и двухслойные катушки ( слой внутри , слой снаружи гильзы катушки динамика)
D.J.Koks
07.12.2014, 18:22
Вот что написано на наклейке на магните;
DB tech
Mod.AEB-W-12-8-50
Cod.401020051
Диаметр магнита = 145мм.
Михаил 1985
07.12.2014, 18:27
DB tech
Mod.AEB-W-12-8-50
Cod.401020051
Диаметр магнита = 145мм.
Г какое на штампованной раме )))
DB tech
Mod.AEB-W-12-8-50
Cod.401020051
Штампованая рама, катушка 2 дюйма 200вт, цена 102 евро.
Все весьма бюджетно, предложенный РЦФ значительно лучше, слишком жирно будет.
Попробуйте заказать этот динамик у нынешнего дилера.
Можно поставить аналогичный но-нэйм китай- варфедейл, берин, альто – чуть похуже, но не намного.
Михаил 1985
07.12.2014, 18:58
DB tech
Mod.AEB-W-12-8-50
Cod.401020051
Диаметр магнита = 145мм.
Как играть будет не понятно ))
Владимир 57
07.12.2014, 19:19
Штампованая рама, катушка 2 дюйма 200вт, цена 102 евро.
Все весьма бюджетно, предложенный РЦФ значительно лучше, слишком жирно будет.
Верно, двенашка от EVM будет в самый раз. Во всяком случае - нисколько не хуже. И надёжнее.
Михаил 1985
07.12.2014, 19:21
Верно, двенашка от EVM будет в самый раз. Во всяком случае - нисколько не хуже. И надёжнее.
Не факт что нормально встанет там рама другая как и размеры )
Дважды сталкивался со смещением магнита в динамиках. Расклейка, центровка магнита и обратная сборка в обоих случаях стоили по 2000 руб. Перемотка не потребовалась.
Как раздражает такой самоуверенный дилетантизм.....(Дилетантизм[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прямо таки любой ? Ещё напишите что за два часа... Ага ...! Как же!!
Не стОит раздражаться по пустякам, берегите нервы! Если бы я не знал, не писал бы. Он не раз перематывал динамики на дорогой акустике у ребят, которые занимаются профессионально звуком!
Мне перемотал за 5 дней, сказал, что время уходит на изготовление оправки под каркас катушки.
Vladimeer
08.12.2014, 00:38
Главное в это верить !
Топикстартеру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. В личку не могу писАть.
У нас чел один перематывает любой динамик за 300 р. и работают как новые!
:biggrin: классс!...и фирмА... интересно под фразой работают как новые!
подразумевается,как фирменные?!(такой же звук???):ha:
Однозначно в сервис на вскрытие и будет понятно...выскочила катуха или сдвинут магнит и зажало...
З.Ы: По поводу перемотки за 300р. лично я против...
D.J.Koks
08.12.2014, 12:55
Топикстартеру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. В личку не могу писАть.
Почистил личку, письма должны теперь проходить...
dyssey,
Посоветовали мне его ребята, которые занимаются профессиональной озвучкой мероприятий и сказали, что не раз у него уже перематывали. Как я уже писал, летом отдавал ему на перемотку дин с автомобильного саба итальянской фирмы Герц, после перемотки разницы в звуке я не почувствовал и заплатил ему 500 р. Верить или нет ваше право, каждый останемся при своем!:aga:
Вот тут всё сделают правильно и не дорого. Проверено сотни раз
acousticservice точка ру. Москва, район м. Авиамоторная
D.J.Koks
17.12.2014, 13:23
Вот фотки, похоже магнит раскололся.
seregan1
17.12.2014, 16:48
D.J.Koks,
Не похоже, а точно раскололся от удара. Ремонтировать бесполезно. Только полная замена.
Знакомая на прошлой неделе привезла подобный из акустики БетаФри. Такой же колотый при падении магнит и заклинивший диффузор. Если не найдете оригинал, меняйте сразу пару в обоих мониторах. Как вариант - поискать в Слами Celestion (модель не помню, стоила порядка 4-5 т.р.
"Умникам", советующим отдать голову в перемотку - не давайте глупых советов, если вы не понимаете сути параметров Тиля-Смола и их влияния на звучание головы в различных оформлениях. После перемотки мастером в домашних условиях клиент получает совсем другой динамик. Это всё равно, что поменять деку на акустической гитаре на кусок фанеры или гипсокартона. Внешне все ок, а звук г...но.
D.J.Koks
17.12.2014, 16:54
Ну а просто от звука же, он не мог расколоться... По громкости он у нас работает очень тихо.
Заказали по инету, какой то широкополосник силейшен 250 вт, 12 дюймов 8ом, за 5500р. В пятницу привезут.
seregan1
17.12.2014, 17:01
Уронили - вот и раскололся.
s.krivorozhsky
17.12.2014, 17:52
После перемотки мастером в домашних условиях клиент получает совсем другой динамик. Это всё равно, что поменять деку на акустической гитаре на кусок фанеры или гипсокартона. Внешне все ок, а звук г...но.
Я бы не был так категоричен, иногда после перемотки звук может измениться в лучшую сторону...Прецеденты были:aga:
seregan1
17.12.2014, 19:02
СергейКриворожский,
Сергей, в любом случае, после перемотки попасть в параметры оригинала, а тем более получить лучшее в сравнении с ним звучание - как пальцем в небо...
s.krivorozhsky
17.12.2014, 19:16
как пальцем в небо...
Иногда попадает в точку...В Ростове есть кулибин , зовут Сергей, занимается перемоткой динамиков не профессионально,но с душой и знанием дела...Когда товарищ принёс ему безнадежно сгоревший динамик от JBL 515 ХТ (который отказались взять в работу профессионалы) он сказал что сделает ,но предупредил что как на заводе не получится...Намотал вместо шинки ,обычный медный провод , прое..ал заявленный импенданс процентов на 7-10(считал по кол-ву витков, не учитывая удельное сопротивление) и в итоге когда его установили в колонку она заиграла объективно лучше:aga:...Пришлось товарищу перемотать вторую (исправную) что бы в итоге обе играли одинаково...
Vladimeer
17.12.2014, 23:46
Сергей, в любом случае, после перемотки попасть в параметры оригинала, а тем более получить лучшее в сравнении с ним звучание - как пальцем в небо...
Сергей , ну ты же понимаешь( я думаю мы та ты :pivo:) , что для многих то, что ты сделал ( я имею ввиду акустику) тоже делать как бы невозможно, а вот если подойти творчески можно сделать всё и вовсе не хуже! ( да ещё и соорудить покрасочную технику из трубы , молочного бака и "копеешного" покрасочного пистолета , удивившего иностранцев!! Похвальный поступок!:pivo::pivo: )
seregan1
18.12.2014, 12:53
Володя, о покрасочном оборудовании в этой теме - явный оффтоп. Ты же как технически грамотный спец понимаешь что я имел ввиду в предыдущих постах, где речь шла о Т/С параметрах динамических головок. Перефразируя рекламный слоган - "не все транзисторы одинаково полезны для выходных каскадов". Впрочем, как и динамические головки имеют свое предназначение.
Vladimeer
18.12.2014, 15:42
Володя, о покрасочном оборудовании в этой теме - явный оффтоп. Ты же как технически грамотный спец понимаешь что я имел ввиду в предыдущих постах, где речь шла о Т/С параметрах динамических головок. Перефразируя рекламный слоган - "не все транзисторы одинаково полезны для выходных каскадов". Впрочем, как и динамические головки имеют свое предназначение.
Согласен! Только с одной лишь оговоркой ....параметры Т\С это конечно параметры ... но и они увы плывут от партии к партии , да к тому же и от реальных акустических условий даже одного и того же динамика ( пусть даже установленного в серийные колонки , но разные . В которых могут быть и есть чуточку разные количества акустического поглотителя в разных колонках , да и кто их до грамма взвешивает ... А влажность , которую диффузор , хотим мы этого или нет но "питает" и плотность воздуха, завязанное на атмосферное давление и температуру... да ещё много чего что может влиять на параметры .) Ну а динамики, кроме наверное сверх дорогих , отобранных специально, так же могут отличатся от заявленных процентов на 10 ( может и больше). Здесь и немного разная толщина провода , и чуточку разное количество клея , нанесённого на колпачок, катушку , клей для приклеивания к катушки к диффузору.... пропитка гофра ... Да можно перечислять до бесконечности ... ( говорю не голословно... попадались фирменные рем комплекты , да же с бумагой диффузора разной структуры ......фирменные не левота !) А вот разницу в звучании при непопадании в те же 10-15% параметров Т/С я думаю многие и не заметят. Это ведь не дипломная работа и не научный труд.."Найди 10 отличий имея прецизионные приборы и сертифицированную эхо камеру!)Для большинства перемотка это- быстрый выход из создавшейся ситуации, это "не потерянные деньги от потери халтуры",это затыкание "дыры" при невозможности быстрой замены динамика на такой же , "доставание " рем комплекта или их полное отсутствие и невозможность приобрести подобное. Не надо забывать что специолисты всё же разные ... ООООчень разные. Конечно не надо забывать что дёшево хорошо не бывает , хотя и дорого , что не говори, не всегда хорошо....Всё относительно!
(Сергей , да я чё .... да не чё ...:eek::pivo::pivo::pivo::biggrin:)
Добавлено через 3 минуты
Володя, о покрасочном оборудовании в этой теме - явный оффтоп.
Ну уж похвалил ! И что ? Страна должна знать своих героев !:pivo::pivo::pivo::pivo::tongue:
Добавлено через 21 час 12 минут
Многие пыхтят , ворчат ,обсуждают , осуждают , а поставь их перед "фирмой" и "качественным копирайтом" сразу и не скажут "что есть ху":biggrin: и чему отдать предпочтение ...
D.J.Koks
21.12.2014, 14:48
Скажите кто-нибудь, а как снять магнит? Хочу его использовать в хозяйстве.
Его нужно откручивать, или тупо монтировкой отщёлкнуть от рамы?
Vladimeer
21.12.2014, 22:59
магнит просто напросто приклеен, поэтому просто напросто приставляем не очень толстую стамеску ( или нож) в место приклеивания магнита .... и одним сильным и резким ударом молотка по стамеске ( ножу) производим разъединение...
Нужна некоторая сноровка!
Михаил 1985
21.12.2014, 23:09
магнит просто напросто приклеен, поэтому просто напросто приставляем не очень толстую стамеску ( или нож) в место приклеивания магнита .... и одним сильным и резким ударом молотка по стамеске ( ножу) производим разъединение...
Нужна некоторая сноровка!
Иногда и клёпки попадаются :smile:
Vladimeer
21.12.2014, 23:30
Иногда и клёпки попадаются
На клёпки , винты, болты крепится фланец к раме. Это да!
Винтами ( болтами) стягивают так же иногда магнитную систему ( например как это было в некоторых "Тесловских "динамиках,кинаповских ну и в EVM встречалось такое. Но винты и болты всегда видны. Так же бывает что на болтах прикручена вся магнитная система как у Peavey..
В большинстве динамиков ( в том числе db) всё приклеено
Михаил 1985
22.12.2014, 00:34
На клёпки , винты, болты крепится фланец к раме. Это да!
Винтами ( болтами) стягивают так же иногда магнитную систему ( например как это было в некоторых "Тесловских "динамиках,кинаповских ну и в EVM встречалось такое. Но винты и болты всегда видны. Так же бывает что на болтах прикручена вся магнитная система как у Peavey..
В большинстве динамиков ( в том числе db) всё приклеено
Такое часто попадалось на 12 15 " китаёзах с штампованной рамой..
seregan1
22.12.2014, 05:20
Выходные прошли, к топикстартеру вопрос - приехал к вам Selestion? Менять пробовали?
Добавлено через 2 часа 20 минут
Выходные прошли, к топикстартеру вопрос - приехал к вам Selestion? Менять пробовали?
Vladimeer
22.12.2014, 09:17
Такое часто попадалось на 12 15 " китаёзах с штампованной рамой.. Так это и есть крепление верхнего фланца магнитной системы... Раньше для изготовления фланца , керна и нижнего фланца использовался магнитомягкий материал пермендюр . Из чего сейчас всё лепится узнать практически невозможно.( на вопрос, заданный в шутку, что такое пермендюр, многие начинают гадать и предлагать всяческие предположительные значения педикюра или маникюра !!:biggrin:)
А вот ферритовый магнит , или как в старых динамических головках, магнит из альнико , магнико и др. просто приклеивается к верхнему и нижнему фланцу. Как ранее написал , иногда вся система стягивала весь этот "пирог" ( нижний фланец, магнит , верхний фланец) латунными винтами, в "потай", которые хорошо просматривались в нижнем фланце (как это было в динамиках 4А28, 4А32... и т д) или болтами , которые ещё сильнее видны ( EVM) А вот уже верхний фланец болтами соединялся с рамой ( или как на фото, "приклёпывался" к раме) В случае удара , магнитная система разваливается в таком случае на составные части :biggrin: нижний фланец с керном , магнит .. и верхний фланец , наглухо приклёпанный к раме :biggrin:
D.J.Koks
22.12.2014, 16:30
Поставили широкополосник силейшн, 250 ватт, 8 ом, пришлось пересверлить дырки в корпусе колонки, так как у ДБ на 6, а силейшн на 4 дырках.
Всё работает. Динамик ессно маде ин чина, в белой коробке, надписей на нём, и на коробке минимум. Магнит такого же размера , как и у у ДБ. Стоит 5500р и 400 доставка.
Вопрос снят. Всем спасибо за советы и участие!::ok:
Позже заморочусь со снятием треснувшего магнита, на ДБ. В хозяйстве мощный магнит пригодицо!:biggrin:
seregan1
22.12.2014, 18:09
D.J.Koks,
Модель дина Selestion?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot