Вход

Просмотр полной версии : 312а МК3

SG59
05.01.2015, 21:26
Камрады !
если кто в теме ?
что там с 312а МКIII.
Сегодня пришли колонки с магаза , а дины уже с гладким диффузором ...
а прежде было с рифленым ...
-буквально полгода назад брал.
:mad:
все удешевляют - оптимизируют ???
или что там поменяли ??

maestro116
05.01.2015, 21:58
Это не та вещь, где нужно дико следить за тем, какой там динамик вставили. Нормальный.:aga::wink:

SG59
05.01.2015, 22:51
однако с рифлеными (312а МКIII-1) вроде поплотнее звучат на низах ...
чем с гладкими ...
IMHO
und dies ist nicht gut (((

Добавлено через 15 минут
интересно !!
А на 315а МКIII динамик какой был ? рифленый ?
и какой сейчас ставят ??

Kestass
06.01.2015, 07:23
Как бы рифленый на этих топах RCF не видел. Только на сабах, может..:eek:

SG59
06.01.2015, 14:52
и еще интересный момент
в звуке присутствует эффект как бы противофазы .
т.е какая то пустота ... вакуум ..
ну это образно выражаясь конечно .
Понятно , что один динамик сам с собой всегда в фазе .:aga:
однако вот такое ощущение .
Очень странное явление
причем это на всех 312МКIII
видимо модуль так работает ...
-----------------

Добавлено через 1 минуту
Кстати !
сравнивал с обычными 312 МК II .
там все ОК.

kika
06.01.2015, 15:37
Не совсем понимаю,что не устраивает топик стартера?Низ не очень плотный стал?(хотя не знаю,о какой плотности НИЗА можно говорить в 312х....)
Может потому,что новые и динамики еще "не прогрелись".

SG59
06.01.2015, 16:13
да я собствененно без претензий ..
выбирать то все равно не из чего .
просто у меня есть пара 312 МК II
они вполне штатно звучат для двенашки .
меня устраивает . Басов конечно совсем мало . но все остальное ОК.
Вот и приобрел дополнительно еще пару 312МКIII
, а это оказалось совсем не одно и то же ..
Вот собственно и поделился впечатлениями ..

vadim2012
06.01.2015, 16:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/kappalite-3015/
и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/kappalite-3015lf/

Удалить звездочки - аудиосила. (англ. )

НЧ не рифленый !

SG59
06.01.2015, 18:09
НЧ не рифленый !
Спасибо !
не совсем , правда , понял про звездочки ...
ну да ладно .
Это В КАКОЙ модели не рифленый ??
--------------
в МК2 было не рифленый
в МК3 стало рифленый
а сейчас в МК3 опять не рифленый ...

vadim2012
06.01.2015, 18:13
SG59,
В ссылках на модели динамиков -заменить звездочки на слово аудиосила. com на англискими буквами!
Не рифленый в НЧ динамике, а рифленый с СЧ динамике!

SG59
06.01.2015, 18:35
я понял .
но какие ставят в RCF ?
-----------
Видимо придется разбирать колонку -
- смотреть Schild у гладкого дина .
и хорошо бы узнать маркировку рифленого
-----------------------
Может многоуважаемый коллега Pivanist просветит в этом вопросе ??

Pivanist
07.01.2015, 22:07
раньше ставили - LOUSPEAKER LF12G250 ART312-A

dyssey
07.01.2015, 22:18
да я собствененно без претензий ..
выбирать то все равно не из чего .
Так в чём вопрос?! в "выборе из чего-то ещё" (кроме 312мkIII) или по комплектующим конкретно в разных сериях и в частности про звук???(о чём?!)
...если выбирать то поверьте на сегодня есть разные варианты(другие например,предпочтут выбрать вместо 312-х mkIII EV ZLX12P:aga: поинтереснее ИМХО!) а если разговор о комплектующих в сериях эт др.разговор(к изготовителю,который как правило не обязан ни перед кем отчитываться чё он туда поставит...)
В идеале Видимо придется разбирать колонку
раскручивать и убеждаться самому(чё там какой производитель ставит в какую серию)

boki
07.01.2015, 23:31
у меня гладкие.

SG59
08.01.2015, 00:51
у меня гладкие.

ок.
спасибо ?
а давно покупали ?

Добавлено через 5 минут
Так в чём вопрос?! в "выборе из чего-то ещё" (кроме 312мkIII)
много их хороших то , за всеми не угонишся ...
да и вроде пока только RCF интересен .
Вот и хотелось бы просто разобраться -
гладкий и ребристый - есть отличие в звуке или нет .
первые 312мkIII были с ребристыми и играли заметно пушистей чем 312мk II ...

Добавлено через 11 минут
раньше ставили - LOUSPEAKER LF12G250 ART312-A
ОК!
спасибо !!
это маркировка ребристого или гладкого ??
на 4 ома ?

Добавлено через 29 минут
порыскал на ебее ..
только гладкие
ребристых вообще нет .
может какая то ограниченная серия была ??

Добавлено через 1 час 19 минут
может такой динамик где то отдельно , новый купить-заказать можно ??

Pivanist
09.01.2015, 06:35
Скиньте фото подозрительного динамика. Сравним с теми, что в моих 312-х.

может такой динамик где то отдельно , новый купить-заказать можно ??

Отдельно кастомный динамик RCF не купить в свободной продаже. только рем.комплект.

s.krivorozhsky
09.01.2015, 06:47
первые 312мkIII были с ребристыми и играли заметно пушистей чем 312мk II

Они играют по другому из-за наличия на борту абсолютно разных усилителей:aga:

Рифлёные динамики обычно применяются тогда когда после увеличения диаметра катушки необходимо оставить неизменной площадь диффузора...

Vladimeer
09.01.2015, 07:29
Рифлёные динамики обычно применяются тогда когда после увеличения диаметра катушки необходимо оставить неизменной площадь диффузора...
????:eek:!!!??? Елы палы !! Что Вы курите ?!!?:biggrin:

SG59
09.01.2015, 08:16
Сравним с теми, что в моих 312-х.

А у Вас 312 мк3 ? с гладким дифузором ??

Kestass
09.01.2015, 09:52
А у Вас 312 мк3 ? с гладким дифузором ??

у меня тоже гладкие.

SG59
09.01.2015, 10:28
картина проясняется ...
выходит ребристые двенашки ставили совсем недолго ..
в основном везде гладкие
осталось только сравнить их в лоб .
гладкий-ребристый
сделать тест на разницу звука .
если она вообще есть
но это не раньше 20.01 получится
ладно , подождем

hook07
09.01.2015, 17:05
а по качеству что лучше 312 или hd12 а то меня червь ест что переплатил.

kika
09.01.2015, 18:25
hd12 по сравнению с 312ми имеет запас мощности,намного позже искажает звук в придельных режимах.
Меня лично,на вашем месте,ел бы червь за то,что за эти деньги можно было взять art 422.
Вот они точно лучше по качеству,хотя мощности меньше.

А если по теме,то у меня динамик тоже гладкий.

hook07
09.01.2015, 18:49
тоже верно когда брал в наличии не было 422

s.krivorozhsky
09.01.2015, 19:01
????!!!??? Елы палы !! Что Вы курите ?!!?

Вообще не курю и не пью...

Настаиваю на том , что основная задача рифления поверхности получение большей площади излучения ...Уже во вторую очередь меньшая неравномерность АЧХ и прочие улучшения в которых лично я не очень уверен...

Учитывая вышеизложенное сильно сомневаюсь что 312 с рифлёным динамиком(т.е. с большей площадью диффузора) будет играть лучше, ибо ящик считался под 12 динамик , а ИМХО 315 в области НЧ играют ватно по сравнению с 312...

Хотя вполне возможно что это будет какая-то золотая середина между 312 и 315...

SG59
09.01.2015, 19:34
А если по теме,то у меня динамик тоже гладкий.

интересная статистика ...
рифленый , пока , только у меня .
Странно однако ..

maestro116
10.01.2015, 01:09
Дилеры подменили;)

SG59
10.01.2015, 01:32
Дилеры подменили;)

я бы с огромным удовольствием приобрел еще парочку 312а МК3 с подменнеными :aga::aga::aga:
--------
только теперь они с гладкими продаются .
и не известно когда , кто , чего и зачем поменяли в комплектующих.
Хотя , справедливости ради , должен сказать , что звучит (IMHO) все таки лучше аналоговые 312а с трансовым модулем . Звук плотнее !!
но они тяжелые -19кг. !! жуть ... и это очень НЕ хорошо ...
-------
312А МК3 приятно-заметно легче и внешне очень похожи на настоящие , но звук куда-то с этим DSP исчез -
- он как бы есть , но его как бы и нет (((

Kestass
10.01.2015, 06:32
я бы с огромным удовольствием приобрел еще парочку 312а МК3 с подменнеными :aga::aga::aga:
--------
только теперь они с гладкими продаются .
и не известно когда , кто , чего и зачем поменяли в комплектующих.
Хотя , справедливости ради , должен сказать , что звучит (IMHO) все таки лучше аналоговые 312а с трансовым модулем . Звук плотнее !!
но они тяжелые -19кг. !! жуть ... и это очень НЕ хорошо ...
-------
312А МК3 приятно-заметно легче и внешне очень похожи на настоящие , но звук куда-то с этим DSP исчез -
- он как бы есть , но его как бы и нет (((

Taк расскройте корпуса этих рифлешек, интересно стало какой там динамик стоит?:eek: Выложите фото...

SG59
10.01.2015, 11:02
Taк расскройте корпуса этих рифлешек

сам этого жду !!!!
но не раньше чем через 10 дней .
я пока в отъезде .
------------
просто решил купить еще пару 312 мк3 ..
а там облом -
- динамики теперь только гладкие
Для меня это неожиданная новость .

Xotimsk
06.02.2015, 21:34
Выходит мне попали тоже рифлёные, завтра сфотаю

Vladimeer
06.02.2015, 21:46
Настаиваю на том , что основная задача рифления поверхности получение большей площади излучения ...Уже во вторую очередь меньшая неравномерность АЧХ и прочие улучшения в которых лично я не очень уверен...
......Ну не знаю..... почитать бы где об этом ... увы я наверное читал другие книги ... всё больше Алдошину , Войшвило .. много других .....Наверное всё же не всё прочитал!!!
Дайте почитать что то новое ( ну где про связь рифления диффузора и увеличения площади... ну и ещё про всё такое ....)!!

s.krivorozhsky
07.02.2015, 04:59
где про связь рифления диффузора и увеличения площади

Зачем об этом читать это очевидный факт для образованного человека(Алдошину и Войшвилло штудирующего):aga:

Самый элементарный пример шпаргалка площадь которой многократно увеличивается если придать листку гофрированную форму:aga:

Прошу прощения за алогичный ассоциативный ряд...

Alex.Co
07.02.2015, 06:12
Самый элементарный пример шпаргалка площадь которой многократно увеличивается если придать листку гофрированную форму

Прирост площади мизер просто увеличение жёсткости (речь о диффузоре).У этого прирост площади ещё больше но разработчики вряд ли думали о площади:smile: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vadim2012
07.02.2015, 06:42
Прирост площади мизер просто увеличение жёсткости (речь о диффузоре).У этого прирост площади ещё больше но разработчики вряд ли думали о площади:smile: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А еще "пищалки" делают " гармошкой" , для результата ... или просто в поиске, экспериментируют ?

Vladimeer
07.02.2015, 07:33
Зачем об этом читать это очевидный факт для образованного человека(Алдошину и Войшвилло штудирующего)

Самый элементарный пример шпаргалка площадь которой многократно увеличивается если придать листку гофрированную форму
!!!!Приношу извинения за пропущенную "л" ( Войшвилло А.Г).
Конечно же "Самый элементарный пример шпаргалка"!
Спорить не буду.
Со шпаргалкой это наглядно ..Круто!
НО ! Диффузор это всё же не "шпаргалка" и он не имеет сложение как гофрированный лист бумаги, потому существенного увеличения площади диффузора всё же не будет ( да и гофр порою имеется не по всей площади диффузора, а занимает лишь часть его . К кому интересно может наверное сам посчитать это увеличение) и уж точно не скомпенсирует потерю площади диффузора при увеличении диаметра звуковой катушки ( не забываем так же что внутри "дырка от катушки ":biggrin: закрывается пылезащитным колпачком . А рассуждая дальше, и предполагая "увеличение площади диффузора" начнём обсуждать разную "выпуклость "этого пылезащитного колпачка который так же может увеличить общую площадь диффузора!:aga:)
Я всё же думаю "площадь " в этом случае ни как не перевешивает преимущества "увеличения жёсткости диффузора"!

Добавлено через 11 минут
А еще "пищалки" делают " гармошкой" , для результата ... или просто в поиске, экспериментируют ?
Не обобщаем слово "пищалка". Это электродинамические , ленточные , изодинамические , ортодинамические, излучатели Хейла и т.д ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), да к тому же в каждой группе свои "улучшения и оптимизации ". Так что в одном случае " гармошка ,это увеличение жёсткости , а в другом ( как в излучателе Хейла ) основная "изюминка", на чём основан принцип работы...........

Добавлено через 32 минуты
Для информации ..... В бывшем СССР выпускались колонки Электроника 150АС-001, Она-же Электроника 150АСАТ. (На ВЧ стоит излучатель Хейла!)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 36 минут
ВНИИРПА им. А.С. Попова разработали: 150 АСАТ-001 (изл. Хейла), 150 АСАТ-002 (изл. Хейла), 100 АСАТ-001 "Пассат" (изл. Хейла),

Alex.Co
07.02.2015, 08:30
Послушать с излучателем Хейла не удалось. Но в Союзе к сожалению динамики делали плохо. Более менее звучали Эстония 130АС-003 и Кливер-Корвет 150АС-009. Пардон за оффф..

s.krivorozhsky
07.02.2015, 09:04
увеличения жёсткости диффузора

ИМХО не пойму как увеличивается жёсткость (если бы гофр по радиусу то понятно) но по окружности по моему напротив диффузор при воздействии на него усилия как-бы растягивается...

Alex.Co
07.02.2015, 10:24
Ещё надо определится если это кольца то для жёскости, если гофрирование (в широкополосных дин) то для улучшения звучания в сч-вч

Олег 65
07.02.2015, 10:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4943819m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4943819.htm) А что же это, если не рёбра жёсткости? - как на SKB 19P12 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4925387m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4925387.htm)
логично, что и звук будет жёстче, грубее что ли...ну ничего, - разносится :smile: зато, может и дольше прослужит!

Vladimeer
07.02.2015, 10:33
ИМХО не пойму как увеличивается жёсткость (если бы гофр по радиусу то понятно) но по окружности по моему напротив диффузор при воздействии на него усилия как-бы растягивается...

Добавлено через 1 час 24 минуты
не пойму как увеличивается жёсткость (если бы гофр по радиусу то понятно) но по окружности по моему напротив диффузор при воздействии на него усилия как-бы растягивается...
И.А Алдошина "Злектродинамические громкоговорители " стр.242 ( 16 строка снизу!)
Я ей верю !

s.krivorozhsky
07.02.2015, 14:01
Я ей верю !

А я верю СОПРОМАТу

Vladimeer и вообще не пойму какая связь с излучателем Хейла и жёсткостью???ИМХО в случае излучателя Хейла напротив никакой жёсткости мембрана именно сжимается и разжимается за счёт гофра...

Опять же ИМХО принцип Хейла косвенно подтверждает мою теорию: с маленькой площади больше отдача за счёт растяжения-сжатия гофра...Как меха на баяне

Vladimeer
07.02.2015, 17:58
А я верю СОПРОМАТу
Вера великая сила !
Vladimeer и вообще не пойму какая связь с излучателем Хейла и жёсткостью???ИМХО в случае излучателя Хейла напротив никакой жёсткости мембрана именно сжимается и разжимается за счёт гофра...

Опять же ИМХО принцип Хейла косвенно подтверждает мою теорию: с маленькой площади больше отдача за счёт растяжения-сжатия гофра...Как меха на баяне
Внимательно читаем на какое сообщение я отвечал ( к площади сообщение вообще не было привязано!)
Мотаем назад...

Добавлено через 2 минуты
И ответ....

Не обобщаем слово "пищалка". Это электродинамические , ленточные , изодинамические , ортодинамические, излучатели Хейла и т.д ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), да к тому же в каждой группе свои "улучшения и оптимизации ". Так что в одном случае " гармошка ,это увеличение жёсткости , а в другом ( как в излучателе Хейла ) основная "изюминка", на чём основан принцип работы...........

Добавлено через 4 минуты
Соглашаюсь!СергейКриворожский,
Гофр увеличивает площадь диффузора!:pivo:

s.krivorozhsky
07.02.2015, 18:47
Соглашаюсь!СергейКриворожский,
Гофр увеличивает площадь диффузора
:br::br::br:

Xotimsk
08.02.2015, 10:57
Я так понимаю речь идёт о таком динамике 312-х

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4964992m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4964992.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4961920m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4961920.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4943488m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4943488.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4934272m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/4934272.htm)

SG59
08.02.2015, 11:46
Я так понимаю речь идёт о таком динамике 312-х

ДА !!!
ЭТО ОН !!
как бы узнать маркировку на нем ??
если при случае , вдруг , откроете , запишите пожалуйста !!

hook07
10.02.2015, 19:18
ЭТИ КОЛЬЦА НЕСПРОСТА-рёбра жёсткости

Alex.Co
10.02.2015, 19:47
Надо посмотреть изнанку диффузора если там тоже волна то это и улучшение звучания в верхней полосе звучания дин. Грубо колпак и небольшой рупорок это вч а остальная площадь диф. нч диапазон

Xotimsk
10.02.2015, 20:29
На изнаночной стороне беспорядочная неровность, как на многих других неплохих диффузорах:aga:

Vladimeer
10.02.2015, 21:31
....похоже, всё же, для укрепления диффузора сия задумка......

s.krivorozhsky
11.02.2015, 04:53
....похоже, всё же, для укрепления диффузора сия задумка......

Если на изнаночной стороне беспорядочная неровность, то ДА...Но не даёт мне покоя увеличение площади (ведь де факто оно есть)...Только пока не могу придумать логического объяснения сего факта...Надо бы поэкспериментировать, например вкрутить динамик магнитом наружу (правда без приборов на слух можно ничего не услышать,хотя....)

SG59
11.02.2015, 11:38
и хорошо бы как то узнать маркировку этого "рифленого" динамика ...

trident
11.02.2015, 12:37
а утолщения по окружности выполняют роль своеобразной "арматуры", уменьшая "зонные" паразитные возбуждения отдельных частей диффузора Именно так.

СергейКриворожский, то, что Вы ахинею несёте неочевидно только Вам. Чтобы стало очевидно, посчитайте в калькуляторе, насколько увеличивается площадь излучаемой поверхности динамика с кольцевыми утолщениями по сравнению с гладким. Там увеличение меньше полпроцента, то-есть в пределах погрешности. Ну или хотя бы просто положите перед собой два динамика, один гладкий, другой с кольцевыми утолщениями и посмотрите внимательно.

Для увеличения жсткости действительно используют радиальное рифление. Но это только на сверхбольших динамиках использовалось. К примеру Супер-низкочастотный 31,5” динамик от Fostex
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

hook07
11.02.2015, 14:35
и не только в больших но только по кругу

s.krivorozhsky
11.02.2015, 15:52
что Вы ахинею несёте

Вот только грубить не надо:aga:Ахинею (Вашими словами) несёте Вы ибо при увеличении радиуса с 19 до 20 см площадь увеличивается на 10%...Думаю что гофрирование поверхности даёт прирост в этих пределах (может меньше, а может и больше) но никак не 0,5 процента:aga:

Добавлено через 7 минут
посчитайте в калькуляторе

Посчитал ...см выше...

bsf
11.02.2015, 16:08
Откройте любой каталог динамиков , и вы увидите что при одинаковом диаметре площадь диффузора Sd у всех разная , увеличение площади происходит при увеличении глубины диффузора , а также за счёт этих пресловутых рёбер.

s.krivorozhsky
11.02.2015, 16:10
Откройте любой каталог динамиков , и вы увидите что при одинаковом диаметре площадь диффузора Sd у всех разная , увеличение площади происходит при увеличении глубины диффузора , а также за счёт этих пресловутых рёбер.

Стесняюсь спросить - это для кого информация???
Ведь речь идёт про одинаковые динамики с рифлением и без...

xaltu
11.02.2015, 17:06
СергейКриворожский, вы абсолютно правы. Площадь излучаемой поверхности диффузора с кольцевыми утолщениями будет значительно больше (десятки процентов) по сравнению с гладким. Сапог Шварца — семейство приближений кругового цилиндра вам в помощь, trident не прав.

s.krivorozhsky
11.02.2015, 17:16
trident не прав.Сапог Шварца ему в помощь...

Золотые слова:aga:

boki
11.02.2015, 17:55
А что в таком случае динамикоделательным фабрикам в лом делать рифлённые диффузоры???Если какой-никакой прирост положительного:aga:
:fz:
Покопался тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Басовые 21динамики рифлёные

Добавлено через 8 минут
Интересно,а топ без драйвера мог бы работать на этом - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 19 минут
LF12G250 при 4 омах.Вот такой louspeaker если на замену в rcf 312a mk3.
ND 1411-M-driver.

trident
11.02.2015, 18:23
СергейКриворожский, так что по математике-то было? И причём тут минимальные поверхности Шварца? Вас стебанули, а Вы повелись как ребёнок. Если бы там вся поверхность динамика была свернутым пространством - тут ещё можно было бы порассуждать. Но когда там три-семь колец шириной 2 мм и высотой 0.3 мм - о каком значимом увеличении площади можно говорить?

boki
11.02.2015, 18:29
Во,нашёл древний пост про 312a-

s.krivorozhsky
11.02.2015, 18:46
СергейКриворожский, так что по математике-то было? И причём тут минимальные поверхности Шварца? Вас стебанули, а Вы повелись как ребёнок. Если бы там вся поверхность динамика была свернутым пространством - тут ещё можно было бы порассуждать. Но когда там три-семь колец шириной 2 мм и высотой 0.3 мм - о каком значимом увеличении площади можно говорить?

Про Шварца и его "Сапог" полемизировать не буду, не для этого форума тема...У динамика на фото 10 колец, прирост площади можно посчитать приложив гибкую метрическую ленту портного , но уверен что прирост намного больше 0.5 %...

Добавлено через 5 минут
так что по математике-то было?

По которой из них...Математику в школе изучают в начальных классах, далее и науки и наименования другие...Хотите померяться знаниями в данных науках ??? Или задеты честь и достоинство управленца???

trident
11.02.2015, 18:53
ОК, бог с ним. Тогда объясните, для чего вот тут к примеру профилирование?

Или здесь

Почему чем мощнее динамик, тем чаще встречаются кольца на фиффузоре?

hook07
11.02.2015, 18:56
ребят и площадь увеличивается и в основном для жёсткости.:aga: что вы на повышенных тонах вроде вопрос то простой

s.krivorozhsky
11.02.2015, 18:56
объясните, для чего вот тут к примеру профилирование?

Я не пытался объяснить для чего , я лишь констатировал факт увеличения площади поверхности...

Добавлено через 2 минуты
что вы на повышенных тонах

Видит бог не я эту полемику начал...:aga: