Вход

Просмотр полной версии : Есть пару вопросов по акустике и комутации!!Помогите плиз)

mario80
08.01.2015, 21:00
И так есть акустика wharfedale pro evp r215 на 700вт при 4 ом , брал на тест усилок там номинал 300вт на 4 ом, колонки играют в каждой по две 15 шки, но дело в том что в каждой играет по одной 15 шке, вторые молчат, в инструкции спиконы двух контактные, я нашел только 4 х контактные, может ли в этом быть причина, или причина в маломощном усилен?Или мне настолько не повезло что пришли две бракованные колонки?Есть ли возможность что при транспортировке отошли какие то контакты в колонках?спасибо

Hard_Rock
08.01.2015, 21:36
И так есть акустика wharfedale pro evp r215 на 700вт при 4 ом , брал на тест усилок там номинал 300вт на 4 ом,

Скажи спасибо, что колонки не пожог вообще!! Тебе усилок нужен на 1000 ват при 4ом. Губит колонки именно слабый усилок! в твоем случае, его, ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ было подключать к ним.

Я давным давно работал на таких колонках. Как сейчас не в курсе. Там стояли два пассивных фильтра. Но чтобы молчал 1 динамик 15-ка такого быть не должно. Подключите нормальный усилитель и проверьте все еще раз. Биамп-триамп на них не предусмотрен.

mAxSpace
08.01.2015, 21:58
Может быть колонки 2,5 полосы ?
Т.е. СЧ играет только один динамик, а низ они играют вместе.
Вот только не надо попыток расслышать какой динамик играет низ, а какой нет - они оба будут играть низ, даже если один сгорел. Пассивный излучаетель это называется.

Добавлено через 2 минуты
вот Тип АС квази 3-х полосная

Hard_Rock
08.01.2015, 22:02
mAxSpace,
kuku пассивный излучатель в колонке 2х15+1,75 :eek::eek::eek:
Все понял. Ну да, если один сгорел и законопатить фазоинверторные порты, то да, один динамик станет пассивным излучателем.
Вот до чего Варфидейл дошел...

Михаил 1985
08.01.2015, 22:03
mAxSpace,
kuku пассивный излучатель в колонке 2х15+1,75 :eek::eek::eek:
Когда одна 15" не работает то да..... :smile:

mAxSpace
08.01.2015, 22:03
У вас должны СЧ идти из верхних динамиков, нижние должны работать только низ, но на слух сложно понять, излучают они НЧ или нет. Это можно проверить выкрутив динамики из корпуса - если бубнят, значит все норм. Скорее всего все нормально у вас работает.

ХОРУС
08.01.2015, 22:15
в инструкции спиконы двух контактные, я нашел только 4 х контактные
Как то получалось, что всегда в продаже по месту были четырёхконтактные - юзаю таковые, два контакта в работе, два отдыхают.

Владимир Марченко
08.01.2015, 22:44
Усилитель просто не раскачивает нижние динамики. Там псевдо трёхполосная система, то есть одинаковые 12" отрабатывают несколько разные диапазоны частот. Как уже сказано, таким усилителем и пожечь акустику недолго. Не сразу, но довольно быстро.

mario80
09.01.2015, 10:29
Усилитель просто не раскачивает нижние динамики. Там псевдо трёхполосная система, то есть одинаковые 12" отрабатывают несколько разные диапазоны частот. Как уже сказано, таким усилителем и пожечь акустику недолго. Не сразу, но довольно быстро.

В колонке две 15 шки и один твитер, при подключении в стерео режиме ,на одной колонке играла нижняя пятнашка, на другой верхняя, но в общей картине одна колонка играла громче чем другая , если прислушиваться то неиграющие 15 шки вроде как издавали звуки жизни но не музыки, так как усилок слабее в номинале, я пробовал дать мощь по больше то есть почти на всю, при прибавлении громкости колонки начинали клиповать, если на усилке чуть больше половины то играют норм, что в принципе странно так как усилитель больше чем вдвое слабее акустики

Sharik
09.01.2015, 14:16
при прибавлении громкости колонки начинали клиповать
не клиповать, а стали получать постоянку (если очень грубо сказать)

mAxSpace
09.01.2015, 14:26
Sharik,
нет там никакой постоянки при клипе. Есть резко растущие ряды гармоник.

Владимир Марченко
09.01.2015, 20:58
В колонке две 15 шки и один твитер
Я опечатался... в принципе странно так как усилитель больше чем вдвое слабее акустики
коллега Sharik уже объяснил. Это не колонки клипуют, а усилитель работает на пределе и отдаёт в акустику практически постоянку. Я через это проходил, когда по молодости пытался к акустике EVM CS 153 прицепить усилители Vermona Regent 110. Если динамики не работают, то могу предположить, что по какой то причине оборваны провода (хотя там такое сечение, что паяльник нужен не меньше, чем 60 Вт) либо фильтры повреждены, либо эксперименты со слабым усилителем дали о себе знать....

mAxSpace
09.01.2015, 23:20
Владимир Марченко, при перегрузе нет постоянки.

белша
10.01.2015, 00:13
mAxSpace,
Тут можно поспорить, меандр это та-же постоянка...

drtosha
10.01.2015, 00:24
при перегрузе нет постоянки.
Все зависит от плотности частокола гармоник и превращения синуса в меандр

Hard_Rock
10.01.2015, 07:03
Да спалили уже колонки слабым усилком. ИМХО. Когда я работал в детском лагере, то джедай после меня подключил колонки похожие на эти, не помню только модель, вместо родного усилка Биема к музыкальному центру, так как усилок на тот момент уехал на ремонт. Он даже мероприятие не отработал, вылитили две пищали на раз-два.

mario80
10.01.2015, 07:46
Да спалили уже колонки слабым усилком. ИМХО. Когда я работал в детском лагере, то джедай после меня подключил колонки похожие на эти, не помню только модель, вместо родного усилка Биема к музыкальному центру, так как усилок на тот момент уехал на ремонт. Он даже мероприятие не отработал, вылитили две пищали на раз-два.

Подключились один раз на 4 часа, есть вероятность что колонки еще живые?))

Vladimeer
10.01.2015, 08:18
Подключились один раз на 4 часа, есть вероятность что колонки еще живые?))
Некоторые умельцы умудряются спалить быстрее чем " один раз" сказать !:eek::biggrin:

mAxSpace
10.01.2015, 08:51
белша, меандр это никак не постоянка, пока в нём нет постоянной состовляющей, а при скважности 50 её не будет.

mario80
10.01.2015, 09:11
Надежда умирает последней )), скоро возьму усилок Василия всё прояснится ))

mAxSpace
10.01.2015, 09:29
Если уже не работает, то с другим усилителем не заработает. Скажу больше - с одном дохлым динамиков на колонку вообще ничего нельзя подавать - фильтры сгорят.

Добавлено через 53 секунды
Разбирайте и ищите неисправность или сразу к мастеру.

mario80
10.01.2015, 09:54
Если уже не работает, то с другим усилителем не заработает. Скажу больше - с одном дохлым динамиков на колонку вообще ничего нельзя подавать - фильтры сгорят.

Добавлено через 53 секунды
Разбирайте и ищите неисправность или сразу к мастеру.
Как написали выше мощности не хватало для раскачки низкочастотных , поэтому один из двух молчал, подключить на 2-3 секунды чтобы узнать истину надеюсь не критично, если при правильном усилке картина такая же будет ,то конечно в ремонт(

mAxSpace
10.01.2015, 10:28
Как написали выше мощности не хватало для раскачки низкочастотных , поэтому один из двух молчал
Вы меня конечно извините, но сейчас вы сморозили чушь полнейшую.

mario80
10.01.2015, 10:39

Я в замешательстве .....

mAxSpace
10.01.2015, 10:40
Чтоб было понятнее большинству тут присутствующих - это как пианист нажал на две клавиши, но нота прозвучала одна, т.к. он нажал вполсилы.

ХОРУС
10.01.2015, 11:12
как пианист нажал на две клавиши, но нота прозвучала одна, т.к. он нажал вполсилы.
Так это же - renyxa... Смешались в кучу люди, кони... Получается высота звука (тона) подменяется силой звука... Хоть темп исполнения не тронули... Подобное может быть, если на одной из нажатых клавиш трабла с молоточком или со струнами - тогда скоко ни жми, аккорда не получится, нота всегда одна.

mAxSpace
10.01.2015, 11:17
ХОРУС, ещё раз перечитайте мой пост и к чему он написан.
Сила это не тональность, это громкость.

mario80
10.01.2015, 11:29
Разве не высокочастотник более подвержен сгоранию при неправильных мощностях?

mAxSpace
10.01.2015, 11:48
Именно высокочастотник сгорает от введённого в глубокий клип усилителя. Низовикам почти безразличны перегруженные усилители, т.к. они имеют большую индуктивность и очень малая часть высокочастотного тока проходит через их катушку, плюс к этому они обрезаны фильтрами. Единственное но, вернее два но - когда уже усилитель на выходе выдаёт мендр, то мощность может увеличиться на корень из двух - это теоритический максимум, в реале и такого не может быть. Второе - когда усилитель в глубоком клипе, пусть даже в нём встроен пик клип-лимитер, происходит сжатие динамического диаппазона, а вот это уже становится опассным, но если RMS НЧ динамика больше RMS усилителя то ничнего страшного нет. А вот пищаль да - она умрёт.

ХОРУС
10.01.2015, 11:50
Сила это не тональность, это громкость.
Ну так и я об чём:
Хоть темп исполнения не тронули...

mAxSpace
10.01.2015, 12:00
Ну так и я об чём:
и что-же я написал не так по вашему ?

Добавлено через 1 минуту
не вырывая из контекста
Как написали выше мощности не хватало для раскачки низкочастотных , поэтому один из двух молчал,
Чтоб было понятнее большинству тут присутствующих - это как пианист нажал на две клавиши, но нота прозвучала одна, т.к. он нажал вполсилы.
должно было прозвучать две ноты.

mario80
10.01.2015, 12:03
Именно высокочастотник сгорает от введённого в глубокий клип усилителя. Низовикам почти безразличны перегруженные усилители, т.к. они имеют большую индуктивность и очень малая часть высокочастотного тока проходит через их катушку, плюс к этому они обрезаны фильтрами. Единственное но, вернее два но - когда уже усилитель на выходе выдаёт мендр, то мощность может увеличиться на корень из двух - это теоритический максимум, в реале и такого не может быть. Второе - когда усилитель в глубоком клипе, пусть даже в нём встроен пик клип-лимитер, происходит сжатие динамического диаппазона, а вот это уже становится опассным, но если RMS НЧ динамика больше RMS усилителя то ничнего страшного нет. А вот пищаль да - она умрёт.

Так оно по сути так и есть ,основная мощь рмс как понимаю в акустике как приходится на НЧ динамик, а при подсоединении усилок был вдвое слабее колонок , с высочастотниками всё в норме они играли как положено и ничего не сгорело и не заглохло

ХОРУС
10.01.2015, 12:18
при подсоединении усилок был вдвое слабее колонок
И что с этого? Получается, что если на топы с мощностью 700 Вт подвести 300 Вт от усилка, то акустике кирдык? Сие - renyxa - так бы всё у всех повылетало, потому как на колонках обозначена допустимо-подводимая мощность, а усилитель не всегда качает свои 100% (если брать случай, когда мощность колонок = мощности усилителя).

mAxSpace
10.01.2015, 12:20
Другими словами - если усилить даже и слабже акустики, но его не доводили до пиков, то колокам абсолютно ничего не грозит, кроме увеличения срока их службы.
Динамики всегда должны работать все, независимо от мощности усилителя.

Добавлено через 1 минуту
На вашем месте я бы не мял сопли на форумах, а бегом искал бы продавца котрым вам впарил это чудо. Кстати, колонки из магазина или бУ ?

mario80
10.01.2015, 12:26
И что с этого? Получается, что если на топы с мощностью 700 Вт подвести 300 Вт от усилка, то акустике кирдык? Сие - renyxa - так бы всё у всех повылетало, потому как на колонках обозначена допустимо-подводимая мощность, а усилитель не всегда качает свои 100% (если брать случай, когда мощность колонок = мощности усилителя).

Поэтому я и не понимаю почему здесь пишут выводы что сгорели динамики, я больше грешу на брак ,или повреждения во время транспортировки

Добавлено через 1 минуту
Другими словами - если усилить даже и слабже акустики, но его не доводили до пиков, то колокам абсолютно ничего не грозит, кроме увеличения срока их службы.
Динамики всегда должны работать все, независимо от мощности усилителя.

Добавлено через 1 минуту
На вашем месте я бы не мял сопли на форумах, а бегом искал бы продавца котрым вам впарил это чудо. Кстати, колонки из магазина или бУ ?

Колонки новые приобретались через инет магазин

mAxSpace
10.01.2015, 12:35
Мне кстати попадался один динамик, но не помню, либо Ямаха либо Варфадейлы - там тупо жгутик идущий к диффузору был не припаян.

Добавлено через 1 минуту
В любом исходе - случай гарантийный и у вас есть есть только две недели чтоб вернуть товар.

mario80
10.01.2015, 12:42
Мне кстати попадался один динамик, но не помню, либо Ямаха либо Варфадейлы - там тупо жгутик идущий к диффузору был не припаян.

Добавлено через 1 минуту
В любом исходе - случай гарантийный и у вас есть есть только две недели чтоб вернуть товар.

Две недели давно прошли, при покупке брал усилок подходящий по мощности ,но в усилке работал только один канал, проверял обе колонки поочередно всё работало),а тут подключил усилок вдвое слабее и на каждой колонке по одному НЧ тишина, вернее какие звуки были но еле слышно, но корпорат отыграл ниче не поделаешь , при громкости незаметно )

mAxSpace
10.01.2015, 12:46
Повторяю - не работайте на колонках если там динамики "молчат" - подпалите ещё и фильтры.

Vladimeer
10.01.2015, 13:02
но если RMS НЧ динамика больше RMS усилителя то ничнего страшного нет.
Отчасти .... но в реальности всегда как то не так ...
Очень часто в такой клип пэонэры загоняют слабый усилитель и более мощные динамики чувствуют себя совсем не очень , и он родненький вообще перестаёт трепыхаться , почти стоит на месте и катушка начинает греться , так как почти без движения не охлаждается " просасываемым" воздухом между керном /фланцем и катушкой . Так вот то что находится в зоне массивных частей магнитной системы продолжает ещё некоторое время отдавать часть тепла керну и фланцу магнитной системы , а вот то что "вне" перегревается довольно таки быстро и как результат ..."пых" или заминается катушка в месте перегрева.. а катушка в Нч динамиках по высоте как правило на 30-40% выше чем толщина фланца , и как бы находится вне зоны . ( несчётное количество раз вскрывал динамики у которых центральная часть катушке гладенькая и свеженькая как девочка , а вот верхняя часть перегрета ... лак слез... катушка замкнула ... витки соскочили ... оборвались... ну и ещё масса симптомов !!)
Проверено не однократно...!
500 ватный динамик , загнав 100 ватный усилитель в ограничение и 10 минут хватит что бы перегреть !

mAxSpace
10.01.2015, 13:27
Vladimeer, согласен с вами, но при прочих равных, еслиб у "пыонеров" был бы усилитель 500...700 ватт, то такой динамик и 10 минут не продержался бы.
Им ведь все равно какой усилитель вгонять - на 300 или на 1000 ватт )))

Sasha Stylus
10.01.2015, 18:17
Столько дилетантства от половины ответивших я не ожидал

Vladimeer
10.01.2015, 18:25
Им ведь все равно какой усилитель вгонять - на 300 или на 1000 ватт
Это да !

Калина
10.01.2015, 18:29
провода проверь, возможно там всё же 4pin

mAxSpace
10.01.2015, 18:52
Калина, у меня тоже такая мысль была, но сначала работало, а потом не стало.... Я склоняюсь к варианту непропая, нормальному мастеру делов на полчаса, но если так работать, то стоимость и время ремонта может увеличится в разы.
Кроссовер должен работать под номинальной нагрузкой, отвалился один динамик - возникают сквозные токи через контура, и все плавиться к чертям, катушки сгорают, отваливаются...

ermolka
10.01.2015, 19:48
Кроссовер должен работать под номинальной нагрузкой, отвалился один динамик - возникают сквозные токи через контура, и все плавиться к чертям, катушки сгорают, отваливаются...
Бытие акустики. Глава последняя. Апокалипсис от Макса Спейса.

Топик стартер запуган полностью. Одноваттный усилитель подключать нельзя- маломощный, пожжет колонку, с отвалившимся динамиком включать нельзя- пожжет кроссовер.
Дайте, пожалуйста ссылку на кроссовер, в котором при обрыве динамика протекают какие- то сквозные токи и горят катушки.

djvoron
10.01.2015, 19:54
ermolka,
практически в любом пассивном кроссовере второго порядка и выше при отключении нагрузки (динамика) будет наблюдаться перегрев элементов. Максим дело говорит!

Олег 65
10.01.2015, 19:58
ermolka,
практически в любом пассивном кроссовере второго порядка и выше при отключении нагрузки (динамика) будет наблюдаться перегрев элементов. Максим дело говорит!

т.е. если в 3-х полоске средники замолчали, чем чревато? - продолжать так работать.

ermolka
10.01.2015, 20:00
DJ Voron
Просьба выложить схему и назвать элемент, который будет перегреваться при отключении динамика.

Добавлено через 10 минут
т.е. если в 3-х полоске средники замолчали, чем чревато? - продолжать так работать.
Отваливание СЧ звена к повышению рассеиваемой мощности на оставшихся динамиках и элементах фильтра не приведет. Для усилителя нагрузка также не повышается. Так что опасностей нет.
Это все длинные выходные приводят к таким дискуссиям.

temkich
10.01.2015, 20:10
Да простит меня Максим, но я лично неоднократно ухряпывал одну пятнашку в надувной какахе типа 2х15+пищаль, и чуть ли не месяц не замечал убитой бошки, так и шарашил ночные синяки... с кроссовером всё было нормально, он без ремонтов вроде жил.

djvoron
10.01.2015, 20:23
ermolka,рассмотрим простейший вариант
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6803892m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6803892.htm)
При отключении, к примеру нч динамика (woofer), катушка L2 окажется присоединенной к выходу усилителя. Не поленитесь посчитать Ёмкостное сопротивление конденсатора C2 в диапазоне работы нч динамика, а потом и мощность, выделившуюся в виде тепла на L2.

Добавлено через 2 минуты
temkich,
2х15 и пищаль не означает 3 полосная АС, в Вашем случае, один оставшийся 15 динамик и является нагрузкой кроссовера, однако частота раздела изменится, в случае работы одной 15 вместо двух.

Добавлено через 21 минуту
Олег 65,
менять СЧ. В противном случае, вся расчетная мощность СЧ диапазона пойдет на нагрев элементов, стоящих в этой цепи. Утверждение, что нагрузка на усилитель не изменится, также ошибочно, ибо в данном диапазоне частот импеданс может стремиться к активному сопротивлению дросселей (практически КЗ, что достаточно сильно зависит от схемы пассивного кроссовера).

s.krivorozhsky
10.01.2015, 20:54
При отключении, к примеру нч динамика (woofer), катушка L2 окажется

Абсолютно холодной, ибо имеем простейший колебательный контур, частота резонанса которого находится далеко за пределами частотного диапазона усилителя:aga:

mAxSpace
10.01.2015, 20:55
temkich, в вашем случае вам повезло, возможно филтр был "облегчённый" второй порядок с резистором с цепи конденсаторов.
ermolka, схем мы тебе може надавать сколько угодно, но тебе проще почитать учебник по теории фильтров, там есть все формулы из которых ты можешь выяснить почему при резком увеличении импеданса нагрузки ток начинает протекать на землю прямо через индуктивность и конденсатор. Естественно эта цеп частотно зависима и не все частоты через неё протекают, обычно что-то в районе средних частот, но этого хватает чтоб разогреть индуктивность до стостояния того что она оплавляет свой пластиковый каркас или нейлоновые хомуты, и патает на дно колонки при этом ещё впиться в фанеру и немного выжечь на фанере чёрный кружок.

Добавлено через 1 минуту
Абсолютно холодной, ибо имеем простейший колебательный контур, частота резонанса которого находится далеко за пределами частотного диапазона усилителя
Вы не правы полностью. !!! Могу с вами поспорить но приличную сумму денег !!!

Олег 65
10.01.2015, 21:04
менять СЧ. В противном случае, вся расчетная мощность СЧ диапазона пойдет на нагрев элементов, стоящих в этой цепи. Утверждение, что нагрузка на усилитель не изменится, также ошибочно, ибо в данном диапазоне частот импеданс может стремиться к активному сопротивлению дросселей (практически КЗ, что достаточно сильно зависит от схемы пассивного кроссовера).

вред усилителю может быть?

s.krivorozhsky
10.01.2015, 21:05
Вы не правы полностью. !!! Могу с вами поспорить но приличную сумму денег !!!
Если усилитель исправен и нет возбуждения на УВЧ , то ничего с контуром не случится...

Каким образом Вы собираетесь разрешить спор , и какие деньги по Вашему мнению для меня "приличные" ???

mAxSpace
10.01.2015, 21:07
СергейКриворожский, три скриншота, первый - оба низовика на месте, второй - один в обрыве, третий скриншот - в обрыве оба низовика.
Я уважаю ваше мнение и ваше образование, но практики по электроакустики и изучению этого вопроса с приборами у вас нет. Все ещё готов с вами поспорить, если считаете что я не прав.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/6321207.htm
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/6317111.htm
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/6323255.htm

mario80
10.01.2015, 21:21
Дисскусию развели))), вопрос сейчас конкретный я могу на 20 сек включить подходящий усилитель чтобы удостовериться и понять истину проблемы, если так же в каждой колонке будет играть по одной 15 шке, значит в ремонт искать причину или непропай или сгорели, а если они вдруг заиграют?

mAxSpace
10.01.2015, 21:26
Технически для большинства это сложно, поэтому поясню.
НА певом скрине минимум импеданса немного выше 4 ом, что соответствует нормальному импедансу колонки с двумя 8-ми омнми низовиками.
На вторм скрине мы остоединили один динамик (обрыв) и видем что появился минимум импеданса около 3,6 ом при том что у нас подсоединена в этом диапазоне всего одна головка со средним импедансом 8 ом. Кто ещё не понял - ток на частоте 1,4 кгц (это когда тамода кричит, или играет группа Серебро))протекает чуть сильнее через катушку фильтра чем через оставшийся динамик, как вы думаете, она будет нагреваться ?
Третий скрин, Оторвались оба динамика, на частоте 1,6 кгц мы видим провал импеданса почти до нуля. Еслиб ваш усилитель был приличным джентельменом, то он отбросил бы капыта при первом крике тамады, но там обычно есть защиты по току и он некоторое время будет ограничивать ток на уровне ему доложеного и тут уж как карта ляжет - либо он быстрее сдохнет, либо конденсатор С1 либо обуглиться катушка L1,
Мне чаще в ремонт приносят с обуглившейся катушкой.

djvoron
10.01.2015, 21:28
mario80,
проверить колонку можно любым усилителем, а при некоторых навыках - вообще без усилителя:))

mAxSpace
10.01.2015, 21:28
я могу на 20 сек включить подходящий усилитель
Да, без вопросов, за 20 секунд ничего не случится.

s.krivorozhsky
10.01.2015, 21:30
На Ваших скриншотах контур с резонансной частотой 1.5314691556993811 кГц...Т.е. если на выходе усилителя будет синус такой частоты то в цепи контура действительно будет максимальный ток...Но во первых не факт что этого будет достаточно для выхода из строя катушки(ибо ток переменный в отличии от постоянного для катушки условно безвреден в плане нагрева), во вторых реальные фильтры намного сложнее и многограннее...
А вот с выходным каскадом усилителя(при отсутствии соответствующей защиты) будут проблемы которые и приведут в результате к выходу его из строя и появлению на выходе постоянки которая и убъёт в конце концов катушку...

mario80
10.01.2015, 21:32
Да, без вопросов, за 20 секунд ничего не случится.

Успокоили )), и я так понимаю что в инструкции предпологается спикон двух контактный, а у меня спикон 4 х контактный это не может повлиять ?)

mAxSpace
10.01.2015, 21:34
Каким образом Вы собираетесь разрешить спор , и какие деньги по Вашему мнению для меня "приличные" ???
Да просто. Соберём на макетке схему, подключим усилитель, запустим сборник типичной свадебной музыки, отсоединим один динамик, посмотрим как нагреется катушка, потом второй, хотя до второго может и не дойти дело, а может и дойти. Но после отсоединения второго динамика катушка сгорит, а может быть и конденсатор - что будет слабее, обычно катушка.
Ну на несколько млн. руб. спор не тянет, да и не хочется по таким пустякам вас лишать крова, а вот 100 тыс вполне нормальная сумма для данного спора.

Добавлено через 3 минуты
На Ваших скриншотах контур с резонансной частотой 1.5314691556993811 кГц...Т.е. если на выходе усилителя будет синус такой частоты то в цепи контура действительно будет максимальный ток...
Синуса не будет, но будет музыкальный сигнал, которые хоть и слабже, но достаточен чтоб сжечь катушку пассивного фильтра.Но во первых не факт что этого будет достаточно для выхода из строя катушки(ибо ток переменный в отличии от постоянного для катушки условно безвреден в плане нагрева)
Вы раскажите это магнитному пускателю на 220вольт, котрый включили в 380 вольт.

Добавлено через 4 минуты
ибо ток переменный в отличии от постоянного для катушки условно безвреден в плане нагрева
ВЫ полностью неправы !!!
НЕ пожалею завтра времени и сожгу для вас свеженамотанную катушку или конденсатор, хрен с ними с деньгами, вы не понимаете о каких величинах говорите, теория это хорошо, но практика заметно по другому рассказывает.

s.krivorozhsky
10.01.2015, 22:04
сожгу для вас свеженамотанную катушку

Не могли бы Вы для чистоты эксперимента (коль уж "хрен с ними с деньгами") сжечь для меня кроссовер какой-нибудь брендовой акустики, чтобы в последствии обвинить разработчиков данного бренда в некомпетентности...

mAxSpace
10.01.2015, 22:06
СергейКриворожский, высылайте кроссовер - сожгу.
Хотя вы это можете и сами сделать, отключив от динамиков и подать на него рекомендуемую программную мощность.

Добавлено через 6 минут
Не могли бы Вы для чистоты эксперимента (коль уж "хрен с ними с деньгами") сжечь для меня кроссовер какой-нибудь брендовой акустики, чтобы в последствии обвинить разработчиков данного бренда в некомпетентности...
Если только в вашей некомпетентности, разработки скажут что нельзя включать кроссовер без нагрузки.
Я же скажу как и они - если включите кроссовер без динамиков на програмную мощность и продолджительно, то кроссовер минимум перегреется, максимум сгорит. Напоминаю, что мы разговариваем о фильтрах не ниже 2-го порядка, как вам паказали в посте #50

ermolka
11.01.2015, 06:25
При отключении, к примеру нч динамика (woofer), катушка L2 окажется присоединенной к выходу усилителя. Не поленитесь посчитать Ёмкостное сопротивление конденсатора C2 в диапазоне работы нч динамика, а потом и мощность, выделившуюся в виде тепла на L2.
DJVoron
Зачитывался Вашими грамотными постами, Вы очень сильно порадовали видео, где показано ограничение сигнала усилителей класса D с выбросами несущей частоты. Очень странно, что в то же время присутствуют не адеватные представления о работе фильтров АС.

Не поленился посчитатать- не то слово, диссертация млин...
Условно, но достаточно точно.
1. I акт L2 с дин= U ус\ (R Акт L2 + R акт динамика) при наличии динамика I = 100 в\ 1 Ом + 6 Ом= 14 А
P акт L2 = I * I *R акт L2= 196 Вт
P акт Дин = I* I *акт дин= 1176 вт

Потери в фильтре 196\1176 = 16%
Как видите взята очень плохая L2 с сопротивлением аж 1 Ом.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

НЧ кроссовер L2 = 1,1 mH, C2= 10 мкФ

На частоте 100 Гц без динамика
Ζ = R + (jωL + 1 / jωC) = 1Ом + 0,7 Ом+ 158 Ом= 160 Ом
Ток I = U\Z = 100В\160 Ом= 0,6 А
P Акт L2= I*I*R = 0, 36 * 1= 0, 36 Вт

На частоте 1000 Гц без динамика
Z= 1 Ом + 6,93 Ом + 15,8 Ом = 24 Ом
Ток I = U\Z = 100В\24Ом= 4 А
P Акт L2= I*I*R = 16 * 1= 16 Вт

На частоте 1000 Гц с динамиком

Через L2 Дополнительно течет ток динамика.
Пусть очень грубо -
I = 100 в\ 1 Ом + 6 Ом= 14 А
Ток I L2 с дин= 4А+14А=18А
P акт L2 = I*I*R =18*18*1= 324 Вт

Резюме-
нагрузка на L2 на 1000 Гц без динамика 16 вт
нагрузка на L2 на 1000 Гц с динамиком 324 вт
в 20 раз больше.

Из схемы Вашего короссовера видно, что при отключении динамика ток через L2 только уменьшается. Это четко видно без всяких расчетов.

Добавлено через 1 минуту
При отключении, к примеру нч динамика (woofer), катушка L2 окажется присоединенной к выходу усилителя.

Она как была подсоединена к выходу уся при живом динамике, так и остается к нему присоединенной при отпавшем.

Добавлено через 16 минут
Да просто. Соберём на макетке схему, подключим усилитель, запустим сборник типичной свадебной музыки, отсоединим один динамик, посмотрим как нагреется катушка, потом второй, хотя до второго может и не дойти дело, а может и дойти. Но после отсоединения второго динамика катушка сгорит, а может быть и конденсатор - что будет слабее, обычно катушка.

Просьба выложить видео эксперимента на форум.

s.krivorozhsky
11.01.2015, 06:56
Если только в вашей некомпетентности

Максим , Вы постоянно обвиняете меня и других участников в неграмотности и некомпетентности, и при этом в каждом посте делаете громадное (для грамотного и компетентного человека) количество ошибок...:fz::fz::fz:

ermolka
11.01.2015, 07:10
СергейКриворожский, три скриншота, первый - оба низовика на месте, второй - один в обрыве, третий скриншот - в обрыве оба низовика.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/6323255.htm

Макс Спейс, перепостом какой феерической бредятины Вы занимаетесь.
Не читайте интернетов по утрам С (Профессор Преображенский)

RL нч фильтра = 2* 3, 14 * F L= = 2*3,14*1500 Гц* 600 мкГн== 5,65 Ом

RL вч фильтра = 2* 3, 14 * F L= = 2*3,14*1500 Гц* 1,7 мГн== 16 Ом

Это сопротивления индуктивностей фильтров на частоте 1500 Гц где по Вашей ссылке сопротивление 0 Ом, если на графике имеется в виду импеданс, конечно, а не что либо иное.

Точнее, вы неправильно трактуете графики. Это просто минимум импеданса на 1,5 к, а никак не сопротивление в 0 Ом. При подсоединении динамика этот импедансный минимум еще немного уменьшится, при подсоедиении еще одного- еще дополнительно просядет.
параллельное соединение импедансов, однако.

Добавлено через 14 минут
Оторвались оба динамика, на частоте 1,6 кгц мы видим провал импеданса почти до нуля. Е

RL нч фильтра = 2* 3, 14 * F L= = 2*3,14*1500 Гц* 600 мкГн== 5,65 Ом

RL вч фильтра = 2* 3, 14 * F L= = 2*3,14*1500 Гц* 1,7 мГн== 16 Ом

Импеданс фильтра на 1,5 к примерно 5,65 Ом.
Вы неправильно трактуете графики. Это относительные значения, просто минимум импеданса.

mario80
11.01.2015, 14:30
Дабы не плодить темы, акустика 700вт на 4 ом в номинале( хотя цифра сомнительная), усилок планирую брать на 950 или 1100вт на канал в режиме стерео, нормальный запас?)

ХОРУС
11.01.2015, 14:46
нормальный запас?
Для чего? Что бы уж точно динамики пожечь, если в номинальную мощу качать? Тогда надо ещё на выход дэвайс ставить, "предохранительно-ограничивающий" мощность. Достаточно уся на канал 700Вт/4Ом в номинале.

Олег 65
11.01.2015, 15:10
Для чего? Что бы уж точно динамики пожечь, если в номинальную мощу качать? Тогда надо ещё на выход дэвайс ставить, "предохранительно-ограничивающий" мощность. Достаточно уся на канал 700Вт/4Ом в номинале.

затёрто до дыр :ha: программная мощность на кой?
Когда брал АС 350 вт номинал, при 15 - 400 вт, 8 - 160 вт, вч - 75 вт = 700 вт программная написано
И ведь сразу, при покупке советовали 700 вт усил. на 8 ом
ну где же, мы же сами с усами, взял 2 по 450 вт, ну и пиковал иногда на сильную долю...редко правда допускал такое...
посмотрите активы и пассивы одинаковые модели - всегда программной усиливают естественно с лимитером процем, если нет, - аккурат, следить за входным и выходным
ну не должен усил на фсю работать в номинальном режиме

Михаил 1985
11.01.2015, 15:32
Олег 65
700вт самое оно если они честные что в последнее время всё реже....

Олег 65
11.01.2015, 15:53
Олег 65
700вт самое оно если они честные что в последнее время всё реже....

Михаил, для Das нормально 700?

Добавлено через 5 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/6613846m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/6613846.htm)
обалдеть цены в $ - розница :vah:
15P = 135$, B 8 = 48$, TR 1 = 122$ Фильтр F 153 = 45$
В документе АС, должны быть указаны характеристики фильтра?
и можно ли измерить сопротивление АС с неработающим средне-частотником? - изменилось ли оно?

mario80
11.01.2015, 16:14

Подразумевается не насиловать усилитель, конечно планируется установка лимитера и кроссовера, потому что будут Сабы )

ermolka
11.01.2015, 16:48
В документе АС, должны быть указаны характеристики фильтра?

В СССР указывали топологию и номиналы, Дин по доброте душевной показывает топологию. А так на усмотрение производителя, основная масса считает это своим Ноу- Хау. Характеристика фильтра, как таковая потребителя не сильно интересует, интересует график импеданса АС-от частоты, он есть у всех приличных изделий.

Добавлено через 6 минут
можно ли измерить сопротивление АС с неработающим средне-частотником? - изменилось ли оно?

Можно методом вольтметра- амперметра.
Подаете с генератора синуса напряжение 1В (на клеммах АС, контроль и измерение осциллоскопом) на частотах 20Гц, 50 гц, 100 гц...... 20 кгц (через референсный УМ, например Adcom 545), измеряете ток широкополосным амперметром на выбранных частотах. Считаете значение импеданса Z= U\I в каждой точке по частоте. Чертите график. Должен совпасть с паспортными данными АС.
Затем отключаете СЧ динамик и опять снимаете график.
То же самое можно сделать в ЛСП КАД, забив в нее Вашу топологию фильтра, параметры ящика и ТС параметры голов.
Первый метод хоть и трудоемкий, но надежный, но требует оборудования и навыков.

Владимир Марченко
11.01.2015, 22:02
в инструкции предпологается спикон двух контактный, а у меня спикон 4 х контактный это не может повлиять ?)
Эти спиконы подключаются одинаково, кроме случаев, когда акустика подразумевает режим Bi-Amp или вторая пара используется для сквозного прохода сигнала на другую акустику. Об этом обычно пишут в инструкции.

mAxSpace
11.01.2015, 22:19
Как обещал, провёл лабораторную работу. Результаты в видео.
Извините, хотел непрерывно одном файлом, но кончилась память на SD карте, пришлось снимать вторую часть на другую карточку.
С загрузкой на Ю-Туб тоже возникли проблемы - толи файл большой, толи я превысил свой общий лимит загрузки.
В общем выложил на Яндекс Диск, т.к. это одно из немногих мест, которое позволило выложить файл более 2гб
Если возникнут проблеммы с загрузкой или открытием файла - сообщайте, постораюсь исправить.
Часть первая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Часть вторая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После эксперимента конденсатры и усилитель остались живыми.
Схема кроссовера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/6344811.htm

Добавлено через 41 минуту
ermolka, подиагонали прочитал ваши расчёты, но этого хватило чтоб понять что они неверны.

Добавлено через 42 минуты
ermolka, готовы подписаться на спор под каждым вашим словом ? Цену спора я думаю вы знаете, выше обозначал.

Добавлено через 44 минуты
Максим , Вы постоянно обвиняете меня и других участников в неграмотности и некомпетентности, и при этом в каждом посте делаете громадное (для грамотного и компетентного человека) количество ошибок...
В неграмотности я обвиняю лишь тех кто постит свои ошибочные мнения, от имени науки. Где я делал громадных ошибок, дайти ссылки или цитаты, за каждое слово я готов ответить.

Alex.Co
12.01.2015, 05:45
Лабораторная работа в подтверждении теории :ok:

s.krivorozhsky
12.01.2015, 06:09
После эксперимента конденсатры
Где я делал громадных ошибок
подиагонали
постораюсь
Результаты в видео.

Это цитаты из последнего поста:aga:

mario80
12.01.2015, 08:28
Эти спиконы подключаются одинаково, кроме случаев, когда акустика подразумевает режим Bi-Amp или вторая пара используется для сквозного прохода сигнала на другую акустику. Об этом обычно пишут в инструкции.

Кто то писал ,что даже при подключении 4 х контактного спикона, работать буду два контакта, и поэтому разные провода проблемы не несут?)

Михаил 1985
12.01.2015, 08:34
Кто то писал ,что даже при подключении 4 х контактного спикона, работать буду два контакта, и поэтому разные провода проблемы не несут?)
Смотря как в ас спикон распаян..... Иногда в ас соединены +1 и +2 -1 и -2 вместе

ermolka
12.01.2015, 09:37
ermolka, подиагонали прочитал ваши расчёты, но этого хватило чтоб понять что они неверны.
Отлично, что вы умеете читать. Я понимаю, что человек не понимающий законы Кирхгофа и что-то слышавший, но не понимающий закона Ома не может указаьб, что именно в расчетах не верно, а просто дает заключение- все Г...

mAxSpace
12.01.2015, 09:40
ermolka, тут законы Киргофа и Ома слегка не при делах. И знаю я их нормально и регулярно использую. Почитайте теорию фильтров, начнёт приходить понимание.

ermolka
12.01.2015, 09:42
ermolka, готовы подписаться на спор под каждым вашим словом ? Цену спора я думаю вы знаете, выше обозначал.
Давайте сформулируем предмет спора. Я предлагаю-
Предмет - "В схеме LC кроссовера НЧ 2 порядка (пост 50[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) мощность, рассеваемая на на L на частоте резонанса LC контура меньше при отключенном НЧ динамике - точка зрениея Ермоленко ИА, больше при отключенном НЧ динамике- точка зрения Максима...... Чья точка зрения окажется правильной, тот получает от противоположной стороны в споре 100 000 (сто тысяч рублей)".
Я нахужусь в екатеринбурге, где находитесь Вы, где нам удобно встретиться чтобы заключить спор у Нотариуса?

Добавлено через 7 минут
Часть первая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Часть вторая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ƒ0 = 1/(2π√LC) = 1\ 6,3* √1mH*22 мкФ= 1073Гц.

Ζ фильтра на 1 кГц = R + (jωL + 1 / jωC) = R + jωX = 1 Ом + 6,3 *1000 *1 мГн + 1\ 6,3*1000*22мкФ = 1 + 6,3 Ом + 7,21 Ом= 14,5 Ом
I фильтра на 1 КГц при 1 квт I*I= P\R= 1000\14,5= 68A I =13А
P акт на L фильтра= I*I *R= 68А*1 ОМ= 68 Вт

Спасибо за усилия по проведению эксперимента.
Вы показали как в киловаттную колонку поставили говнокатушку из тонкого провода (примерно 1 ом) и она сама по себе сгорела, не сумев рассеять 68 Вт холостого хода по приведенным выше расчетам.Дорогой, зачем Вам осциллограф, Вы на палец поплюете и вуа-ля эксперимент проведен.
Вот Вам нормальная методика-
1. На выходе уся синус 1 кгц. 20 вольт
2. в цепь катушки впаиваете 0,1 Ом.
3. Меряете осциллоскопом падение напряжения на сопротивлении- опредляете ток в цепи фильтра.
4. Считаете активную мощность на L
5. Подключаете динамик, убеждаетесь что падение на 0,1 Ома возросло в разы, считате мощность, извиняетесь, высылаете бутылку коньяка мне, учите закон Ома и Кирхгофа и обещаете не мотать дерьмокатушек и проводить колохозоэксперименты и не позорить свой город и учителей по физике.

Прошу провести эксперимент, если нет, то через месяц съезжу за 100 км в другой город, найду в гараже старый фильтр и проведу сам.
Вообще страшен Ваш пример, всю жизнь прозаниматься электроникой, вроже даже достигнуть какихто успехов и спотыкаться в базовых понятиях.
Этим и опасны наши самопальшики. В динакорд плюют, а их Ас раскроешь- о там опачкм- дерьмофильтр.

mAxSpace
12.01.2015, 09:54
СергейКриворожский, понял про какие вы ошибки. Ну это нормально, когда человеку по существу вопроса уже нечем крыть, всегда можно ткнуть носом в орфографию.
Орфография, это как кунг-фу - использовать её нужно в крайнем случае. Шутка конечно.
По русскому у меня никогда выше тройки не было, вместо того чтоб учиться и собирал усилители и эквалайзеры.

Добавлено через 7 минут
Давайте сформулируем предмет спора. Я предлагаю-
Я уже его сформулировал - есть фильтр, подаём музыкальный сигнал, отключаем нагрузку, и смотрим. Сгорит катушка или нет.
Сопротивление той катушки было 0,53 ома. Она была времянкой в одном фильтре и отработала раза три по несколько часов, пропуская через себя порядка 600 ватт мощности на 8-ми омный мидбасовый динамик. Как видите она не сгорела.
Обычно в акустику ставят 0.4...0.8 ома.Прошу провести эксперимент, если нет, то через месяц съезжу за 100 км в другой город, найду в гараже старый фильтр и проведу сам.
А почему именно 1000 гц ? Тут же условие резонанса контура, вот и нужно измерять на частоте резонанса.
За фильтром обязательно сьездийте и проведите свой эксперимент.

ermolka
12.01.2015, 10:11
Я уже его сформулировал - есть фильтр, подаём музыкальный сигнал, отключаем нагрузку, и смотрим. Сгорит катушка или нет.
Сопротивление той катушки было 0,53 ома. Она была времянкой в одном фильтре и отработала раза три по несколько часов, пропуская через себя порядка 600 ватт мощности на 8-ми омный мидбасовый динамик. Как видите она не сгорела.
Обычно в акустику ставят 0.4...0.8 ома.
Что- то про испытательные сигналы слышали? Настраивают аппаратуру с их помощью- синус, меандр, шум : 6 дб например, такая то полоса, такое то среднеквадратичное значение в вольтах.
Для спора и проведения экспертизы (если возникнут разногласия) желательно точно установить тип сигнала, его параметры. Иначе потом очень много толкований будет.

Мощность 600 Вт ак обычно плевком- пальцем определяли.
Отвыкайте от колхоза, есть тест сигналы и осциллографы. Конкретные значения выкладывайте, фантазии не надо.

1000 Гц или 1073 Гц это же близко, предлагайте Вашу частоту.

mAxSpace
12.01.2015, 10:56
ermolka,
Что- то про испытательные сигналы слышали? Настраивают аппаратуру с их помощью- синус, меандр, шум : 6 дб например, такая то полоса, такое то среднеквадратичное значение в вольтах.
Конечно слышал.
Эксперимент описаный вами я сделаю чуть попозже - отпишусь, по частоте резонснса определился - для моего случая это примерно 1030гц

ermolka
12.01.2015, 11:45
Эксперимент описаный вами я сделаю чуть попозже - отпишусь, по частоте резонснса определился - для моего случая это примерно 1030гц
Хорошо, ждем результатов.

mAxSpace
12.01.2015, 12:05
Лабраторная работа номер два - практическое определения импеданса LC контура на фиксированной частоте.
Там где-то в середине я оговорился - сказал "10030гц", имел в виду "1030гц"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6758675.jpg

ermolka
12.01.2015, 12:53
Лабраторная работа номер два - практическое определения импеданса LC контура на фиксированной частоте.
Там где-то в середине я оговорился - сказал "10030гц", имел в виду "1030гц"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6758675.jpg

Спасибо, проведена большая работа.Просьба все таки выполнить п.5 методики (пост83) т.е подключить 8 омные спирали вместо динамика и замерить падение напряжение на R измерительном- более корректно его называть так, R шунта- это в случае шунтирования (параллельного соединения) амперметра например.

У нас получилось странное расхождение теории и практики. Примерно такой фильтр по расчетам имеет Z= 14 Ом. У вас же получилось 0,8 Ома.
На L при эксперименте рассеивается 5,57А*5,57А*0,53 Ома = 16 вт.

Давайте, подключайте динамик и продемонстрируйте увеличение импеданса АС до 6-8 и более Ом, понятно что ни одна фабричная АС не имеет импеданса 0,8 Ом на 1 к.
Может проверить индуктивность другим прибором, все ли правильно измерено.

Vladimeer
12.01.2015, 13:21
А почему именно 1000 гц ? Тут же условие резонанса контура, вот и нужно измерять на частоте резонанса.
Да подать вообще полный музыкальный ( реальный сигнал... )Фильтр сам поймёт как ему сгореть....:biggrin:

mAxSpace
12.01.2015, 13:37
У нас получилось странное расхождение теории и практики.
Осмелюсь предположить, что вы сопротивление конденсатора и индуктивности раздельно считали для частоты 1030 гц, а надо бы считать их как колебательный LC контур/
Видео готово, уже загружается.

ermolka
12.01.2015, 13:46
Осмелюсь предположить, что вы сопротивление конденсатора и индуктивности раздельно считали для частоты 1030 гц, а надо бы считать их как колебательный LC контур/
Ну да, конечно раздельно по приведенным в постах общеизвестным формулам. На частоте резонанса просто Z C & L равны и при отстутствии потерь возникают свободные незатухающие колебания от любого электропинка.
Если есть другая формула, давайте по ней посчитаем. Жду видео.

Добавлено через 4 минуты
Да подать вообще полный музыкальный ( реальный сигнал... )Фильтр сам поймёт как ему сгореть....

Калина
12.01.2015, 13:57
дуэлянты:biggrin:
нет шоб что-нибудь создать, так они палят....:biggrin:

ermolka
12.01.2015, 14:15
нет шоб что-нибудь создать, так они палят

Имейте терпение, на выходе может появиться не сгораемый фильтр.:biggrin:
Ну и не слабая заявка на лучшее документальное кино года на Plus-msk:biggrin:

mAxSpace
12.01.2015, 14:22
Сейчас в пылу спора мы с Максом пожгем всю аппаратуру - будете восстанавливать со скидкой, как форумчанам.
Все что я сожгу, я отремонтирую сам, вы видимо не в курсе что я то же занимаюсь ремонтом проф звука.

Добавлено через 1 минуту
Следующая лабораторная работа, по методике описанной в посте #83
Прошу прощения, примерно на 19-й минуте снова оговорился - я там сказал что напряжение на выходе УМ 10.53 вольта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6797610.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6777133.jpg

Vladimeer
12.01.2015, 14:27
Владимир, Вы не сильно радуйтесь. Сейчас в пылу спора мы с Максом пожгем всю аппаратуру - будете восстанавливать со скидкой, как форумчанам.
Да я сам быстрее похоже попробую .... какой то валяется фильтр .... да и усилков в ремонте после НГ прибавилось ....

Добавлено через 48 секунд
Все что я сожгу, я отремонтирую сам, вы видимо не в курсе что я то же занимаюсь ремонтом проф звука.

Да это уже в мой огород......

mAxSpace
12.01.2015, 14:34
Зацепка - при подсоединении нагрузки к фильтру или при уменьшении сопротивления нагрузки добротность LC контура уменьшается.
Забыл сказать, я занимаюсь разработкой фильтров и пресетов для акустических систем. Поэтому в этом вопросе я не могу позволить выставлять меня дураком, тем более что я на 100% уверен в своей правоте. Аналогичные эксперименты я делаю довольно часто.
Кстати, чет какой-то разговор про коньяк был ?....

Добавлено через 10 минут
Забыл посчитать мощность на катухе - увлёкся языкочесанием.
Эквивалент подводимой мощности к фильтру был небольшой - менее 1 ватта для 4 ом, поэтому в расчётах будут цифры тоже небольшие, назовём их оценочные, для сравнения мощности с подсоединёной нагрузкой и без нагрузки.
С нагрузкой - P=2,538*0,383=0,972 ватта
Без нагрузки - P=10,53*1,6=16,848 ватта
Не хило так - в 17 раз больше будет рассеиваться на катушке при отключенных динамиках. Правдо это справедливо для гармонического сигнала в районе 1030 гц, но в музыке он всегда есть, пусть и не на всю мощность, поэтому я в первом видео и говорил про ту самею песню - женский вокал как раз попадает.

Олег 65
12.01.2015, 14:59
чем дальше в лес,тем больше дров, а хотелось бы ясности: - можно с неработающими средне-частотными динами работать, и усилителю чем чревато, понижением сопротивления до критичного? Совсем запугали :eek:

Из документа Dyn H5000:
Для этого, в числе прочего, система MCS использует высокую точность измерения величины RMS OFTHE фактических сети ток потребления. Информация о состоянии усилителя мощности и его внутренних защит предусмотрен на ЖК-дисплее.

вроде он должен отслеживать, и показывать на дисплее работу с АС, нагрев динов, омность, косяки какие-либо... не знаю как это проверяется, пока...может кто знает?

ermolka
12.01.2015, 15:16

Добавлено через 1 минуту
Следующая лабораторная работа, по методике описанной в посте #83

Тогда ремонтируюсь у Владимира я один.
Спасибо за большую проведенную работу.
Просмотрел видео 1 раз, недостатков не нашел, от результатов, честно говоря, в шоке. Это переворачивает все мои представления о работе фильтров АС.
Еще один теоретическо- практический казус.
Ток через L при подключенном динамике 0,38 А. Мощность в нагрузкепримерно (чуть меньше) P= I*I*R= 0,38A*0,38A*8Ом = 1,15 Вт. В то же время на клеммах АС P=U*U\R= 10В*10В\8 Ом=12,5 вт. А это же 0.7 полосы пропускания, 0.7 мощности должно проходить. Фильтры съедают 90 % мощности что ли. Тут что-то с реактивными мощностями. Опять же сопротивление С на этой частоте 7 Ом, к нему подключаем параллельно нагрузку 8Ом. Ток через L увеличиваться должен.
Пока не готов дать окончательный ответ по нашему спору. Пока думаю. анализирую.
Обязательно, крайний срок- 1 месяц проведу эксперимент на фильтрах. В случае, если режим фильтра действительно облегчается при подключении нагрузки с меня коньяк - за науку.

mAxSpace
12.01.2015, 15:18
Олег 65, если ваша система активная, то в ней нет пассивного кроссовера, поэтому нет никакой опасности сгорания чего либо, правда где-то слышал что усилители класса D не любят стоять отсоединёнными от динамиков, но это только слухи, да и усилители тоже разной схемотехники бывают, мне сколько они не попадались - там всегда стоит на выходе резистор или RC цепь, по видимому она как раз и нужна на случай отсоединённого динамика. Но это все доводы, что реально у вас, я сказать не могу. Если уже долго так работает, то вряд ли уже чего случится.

Добавлено через 6 минут
ermolka, дело довольно обычное, явление, если не путаю называется "накачка фильтра", он может так сильно резонировать что на выходе выдавать большее напряжение чем на входе, но он и из усилителя начанает "сосать" сильнее - поэтому такий сильный провал импеданса. При подключении нагрузки, добротность контура заметно падает и все устаканивается.
Кстати, тот фильтр что на видео расчитан на две головки по 8 ом, скорее всего при подключении второго резистора, ток ещё немного в катушке уменьшится.

Олег 65
12.01.2015, 15:32
Олег 65, если ваша система активная, то в ней нет пассивного кроссовера, поэтому нет никакой опасности сгорания чего либо, правда где-то слышал что усилители класса D не любят стоять отсоединёнными от динамиков, но это только слухи, да и усилители тоже разной схемотехники бывают, мне сколько они не попадались - там всегда стоит на выходе резистор или RC цепь, по видимому она как раз и нужна на случай отсоединённого динамика. Но это все доводы, что реально у вас, я сказать не могу. Если уже долго так работает, то вряд ли уже чего случится.

Пассивные 3-х полоски Das PF 153 с усилителем Dyn H5000, работал раза 3 так
Работал 1 раз и по две 8 омных АС на канал Dyn H5000: - Dyn VL 152 + Das PF 153

ermolka
12.01.2015, 15:38
С нагрузкой - P=2,538*0,383=0,972 ватта
Без нагрузки - P=10,53*1,6=16,848 ватта
По моему так считать не очень правильно. Там ток и напряжение со смещением по фазе. Надо отдельно считать реактивную и активную составляющие и складывать их под углом 90 градусов.

В общем методика видимо не та, смешались активные (греющие) и реактивные мощности. буду думать и экспериментировать.

Да Вы правы, динамик шунтирует контур и уменьшает размах колебаний, но ведь не очень сильно. Сопротивление контура на резонансе 14 ом, с динамиком 10 ом.

Добавлено через 21 минуту
вроде он должен отслеживать, и показывать на дисплее работу с АС, нагрев динов, омность, косяки какие-либо... не знаю как это проверяется, пока...может кто знает?

Разработчик системы- вроде EV.
Принцип работы- грубо говоря при 240 градусах С катушка динамика работает и выдает желаемую мощу а при 260 градусов цельсия сгорает.
Буржуин хочет мощи на все заплаченные евро, но чтоб динамик не сгорел, т.е. работать до 240 градусов.
Для этого конкретную исправную АС грузят мощей до 260 градусов, устанавливают датчики температуры и снимают ее импеданс. Импеданс АС при 240 градусах забивают в схему защиты усилителя. при работе он сопроставляя токи и напряжения непрерывно вычисляет имепеданс АС во всем диапазоне и как только достигнет предела, так видимо сработает лимитер и моща уменьшится. Неисправная Ас даст неверные показатели. Нам эту систему не понять и ничего с ней не сделать, просто следовать инструкциям, если они имеются. Может там в меню имеется выбор Ас и Ваша модель- ее и выставляете ВЛ 152.

mAxSpace
12.01.2015, 16:13
По моему так считать не очень правильно. Там ток и напряжение со смещением по фазе. Надо отдельно считать реактивную и активную составляющие и складывать их под углом 90 градусов.
Да, пожалуй, но угол не обязательно 90 градусов.
Фазометра у меня дома нет, есть только на работе.

Олег 65
12.01.2015, 16:40
Неисправная Ас даст неверные показатели. Нам эту систему не понять и ничего с ней не сделать, просто следовать инструкциям, если они имеются. Может там в меню имеется выбор Ас и Ваша модель- ее и выставляете ВЛ 152.

С колонками VL 152 комплект: усилитель H5000 + модуль RCM26 со своим пресетом под 152-е
Но иногда бывает оказия, беру Das PF 153, либо по две колонки на канал, и Das и Dynacord, вот тут и сомнения...по две АС - УЖЕ 4 ом

mario80
12.01.2015, 18:22
Смотря как в ас спикон распаян..... Иногда в ас соединены +1 и +2 -1 и -2 вместе
-1/+1 написано

Добавлено через 5 минут
Смотря как в ас спикон распаян..... Иногда в ас соединены +1 и +2 -1 и -2 вместе[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 6 минут
Смотря как в ас спикон распаян..... Иногда в ас соединены +1 и +2 -1 и -2 вместе[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ermolka
12.01.2015, 18:40
Но иногда бывает оказия, беру Das PF 153, либо по две колонки на канал, и Das и Dynacord, вот тут и сомнения...по две АС - УЖЕ 4 ом

У Вас в ПДФ на усь работа на 2 ома предусмотрена, так что 4 ома вполне штатный режим. Да еще класс Н, нормальная защита акустики от постоянки.
В ПДФ нет упоминания о схеме отслеживания импеданса, о которой я написал- так что ее скорее всего нет. А MCS- более точная система управления автоматом защиты по сети 220 В 50 Гц. Чтобы просто так про аппаратуру не выключала по каким- то пикам, просадкам сети, а в действительно необходимых случаях (в штатной работе- никогда). Видимо для мощных ИБП актуально, для них тяжелый режим- пониженное напряжение в сети, через ключи в ИБП текут большие токи для поддержания заданной мощности, ну и умирают первыми, если че.

Добавлено через 12 часов 36 минут

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] отсюда почерпнул теорию.
Z2= R2 + (XL2-XC2).
Формулы те же, только токи в L и С противоположны и поэтому реактивные сопротивления L и С не СКЛАДЫВАЮТСЯ, а ВЫЧИТАЮТСЯ. Т.е. на частоте резонанса Z=R= 0, 53 + R вых ус.
Правда в Вашем эксперименте это R оказалось побольше ( не точная настройка на F0, потери в С, еще что-то), но сути вопроса это не меняет. На F0 на самом деле в теории большие токи, ограниченные потерями в контуре.
В теории при отключенном динамике мы получаем большие мощности в полосе колокола добротности контура, думаю 0,7-1,4 F0 (сильно зависит от добротности, чем выше добротность тем уже полоса) и мощность поменьше в полосе 0-0,7 F0/
при подключенном динамике мощность в полосе 0-0,7F0 должна еще увеличиться, в полосе 0,7-1,4 F0 уменьшится.
Конкретные параметры, баланс мощностей будут зависеть от добротности фильтра, выходного сопротивления УМ, нагрузки - актив или динамик.
Я возьму реальный заводской фильтр один, фильтр + акт нагрузку, Фильтр+ динамик, подам белый шум (имитатор музыкального сигнала по AES) и попробую померить мощности на L во всех трех вариантах.
После этого можно будет делать окончательные выводы.

mario80
22.01.2015, 10:50
Контроллер в пределах 10-15 к можно взять нормальный?)