PDA

Просмотр полной версии : Деление мощности фильтром.


Shamsa
14.01.2015, 05:45
Привет коллеги! Фильтр установленый в сателите как делит мощность? Я так понимаю 10% на вч, да? Т.е. если идет подача 800вт на колонку через фильтр из них 80вт идет на вч? Скажите пожайлуста. Спасибо.

Святогор
14.01.2015, 05:59
Делит в соотношении с чувствительностью динамиков

ermolka
14.01.2015, 06:50
Фильтр установленный в сателите как делит мощность?
Более правильно говорить, что фильтр делит частотный диапазон сигнала.
Распределение мощностей НЧ\ВЧ зависит от спектра сигнала.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EV ZX5 Нч 500вт Вч 40 Вт, раздел 1,5 к. Здесь предполагается 92% НЧ 8 % ВЧ. Понятно, что реальное распределение сильно зависит от типа сигнала. Например, на классике может быть 70 % Нч 30% Вч, в современной музыке 90% на 10%.
Если сигнал - синус 60 Гц, то распределение мощностей будет почти 100% НЧ - 0% ВЧ

Shamsa
14.01.2015, 07:07
Спасибо большое. Ну а фильтры тогда однотипные штоле? Т.е. любой можно ставить я имею ввиду даже самопальный?

trident
14.01.2015, 07:22
Можно-то оно можно, да что в результате получится. Фильтры бывают разных порядков (в зависимости от крутизны спада), разной степени кручения фазы относительно фильтруемых полос), разной конструкции и мощности, разного характера влияния на кривую спада (Баттерворт, Бессель, Чебышев, Линквиц-Райли). Обычный конденсатор последовательно на ВЧ тоже является простейшим фильтром первого порядка. В фильтрах ВСЁ в той или иной мере влияет на их параметры. Точный подгон параметров фильтра к требуемым характеристикам при данном акустическом оформлении и динамиках называется настройкой фильтра. Настройка - необходимый этап при предсерийном изготовлении АС. Сделать фильтр, идеально подходящий для конкретной АС - очень непростая задача, не всегда хорошо решаемая даже специалистами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ermolka
14.01.2015, 07:30
По Ну а фильтры тогда однотипные штоле? Т.е. любой можно ставить я имею ввиду даже самопальный?
По факту применяются одни и те же (очень похожие) по топологии (схеме) фильтры. Могут добавляться компенсирующие цепочки типа Цобеля, аттенюаторы.
Если подход серьезный, то-
Основная сложность- фильтр должен быть рассчитан на работу на комплексное сопротивление динамика, которое зависит от его ТС- параметров и акустического оформления. В результате, нагрузкой фильтра является не активное сопротивление динамика, например 6 Ом а сложная система из LC контуров.
Одна из лучших программ расчета - ЛСП КАД. Вручную посчитать не возможно.
В книжке Алдошиной приведен пример расчета фильтра 3- полоски с учетом R акт динамиков. Топология фильтра точно совпадает с Дин 12-3. Я посчитал, номиналы элементов отличались более чем в 2 раза от Диновских.
Так что расчет фильтров- не тривиальная задача, еще импеданс Ас должен быть приличный, окончательная доводка и измерения, чтобы проверить где чего не учли.
А если АС- бюджетная 2-х полоска, можно сильно не заморачиваться и ставить покупной китайский или самодельный фильтр подходящей мощности- все примерно будет работать.

Shamsa
14.01.2015, 08:02
Спасибо большое Друзья!

mAxSpace
14.01.2015, 09:02
Мне по этому вопросу есть что сказать, но чтоб не провоцировать лишний раз, я промолчу :aga:

Note Sound
14.01.2015, 13:36
mAxSpace,
А зря.Ведь на форуме,каждый имеет право высказать своё мнение-тем более если оно содержит в себе квалифицированную информацию(в чём я не сомневаюсь)

Vladimeer
14.01.2015, 15:08
Мне по этому вопросу есть что сказать, но чтоб не провоцировать лишний раз, я промолчу
Да не парься :pivo::biggrin:
Как мне однажды заявил .. "так называемый производитель" колонок .... " я ставлю кондюк 1,5мкф на пискун и не парюсь"...:biggrin:
( лет наверное сорок тому назад , к нам на на один из заводов радиоэлектроники , а правда было порядка десяти , и это только крупных... приезжали японцы , так сказать "делиться и перенимать ". Так вот видя как в одном из цехов собирают точную механику для видеомагнитофонов и рядом разрушают стену для двери...воскликнули ... "да это вообще не поддаётся никакому объяснению... когда наши инженеры бьются за каждый градус пайки припоями и все пылинки на счёт ., а здесь такое !!!!. ")
Так что кому то" считать и стремится" , а другим ..." и так сойдёт " Увы!

Peter195
14.01.2015, 17:54
Спасибо большое. Ну а фильтры тогда однотипные штоле? Т.е. любой можно ставить я имею ввиду даже самопальный?
Без соответствующих приборов и точной настройки разделительных фильтров и измерения получившейся суммарной Частотной Характеристики
по звуковому давлению - браться за изготовление фильтров бессмысленно.

Результат непредсказуем, и существенно хуже оптимально настроенного варианта.