Просмотр полной версии : Муки выбора
Добрый день!
Прошу помочь с выбором нч динамика для 2х полосной акустики.
Имею усилитель 2x800 ватт 4 ом.
Думаю взять 15 дин из ассортимента 18 sound.
Какой взять? Играть больше в помещениях. Нужен хороший и четкий мидбасс.
Думал
EIGHTEEN SOUND 15W750/4
или
EIGHTEEN SOUND 15W700/4
Что скажите?
Какой взять? Играть больше в помещениях. Нужен хороший и четкий мидбасс.
А какой кабинет???(есть готовый уже или с нуля делать... это ни подход(!) (или подход как вбрасывания дина в скворечник)надо всё расчитать в соответствии потом видно будет... И драйвер какой будет?!(для каких конкретно целей?!)
Корпус буду делать с нуля. следовательно под нч динамик буду верхушку подбирать.
boss-x , Абсолютно неграмотный подход к изготовлению самодельной АС. Ищите ГОТОВЫЕ киты с динамиками и фильтрами под конкретные акустические оформления. Это будут проверенные решения с известной АЧХ.
В противном случае Вы сделаете полную хрень с девяностопятипроцентной гарантией. Да и оставшиеся пять процентов я оставил исключительно на волю случайности, поскольку Вы к сожалению понятия не имеете, насколько это непростое дело, подобрать динамики, фильтр и оформление кабинета так, чтобы получился правильный звук.
Совсем недавно в этом же разделе поднималась эта тема и там давали ссылки, поищите.
Vladimeer
25.02.2015, 18:20
:ok:
Михаил 1985
25.02.2015, 19:04
Корпус буду делать с нуля. следовательно под нч динамик буду верхушку подбирать.
Так это больше субовые головы чем для двух полосок имхо Асле уж 2 полосы тогда придётся When used in a 2-way
system, we recommend a 1.4" or 2" exit compression driverin orderto obtain the best sound
boss-x , Абсолютно неграмотный подход к изготовлению самодельной АС. Ищите ГОТОВЫЕ киты с динамиками и фильтрами под конкретные акустические оформления. Это будут проверенные решения с известной АЧХ.
В противном случае Вы сделаете полную хрень с девяностопятипроцентной гарантией. Да и оставшиеся пять процентов я оставил исключительно на волю случайности, поскольку Вы к сожалению понятия не имеете, насколько это непростое дело, подобрать динамики, фильтр и оформление кабинета так, чтобы получился правильный звук.
Совсем недавно в этом же разделе поднималась эта тема и там давали ссылки, поищите.
Я уже лет 40 время,от времени клепаю самопалы,что то лучше,что то хуже.
Чудес не бывает,даже если всунуть хороший динамик в какой нибудь ящик.Автор ище 4 омные динамики ?:biggrin:.И это мы проходили:aga:.Ждал полгода 4 омную cappa.
Привезли из штатов ev dl15x,динамики просто ...хорошие.Вколхозил в пластиковый ящик от саукинга,dyn 600,да и 1000(1)качают до 250 ватт прелестно,посадил на q1212-срачь.
Купите готовую колонку,и не дурите моск:biggrin:
Я вот купил(в подписи)
Все правильно Андрей! Тоже немного увлекалься в свое время,пока не убедилься что Архи-сложно конкурировать с Инженерами проверенных Брендов,работающих в условиях жесткой конкуренции! :smile:
Марвин Гудмэн
25.02.2015, 21:39
Нужен хороший и четкий мидбасс.
Думал
EIGHTEEN SOUND 15W750/4
или
EIGHTEEN SOUND 15W700/4
Точнее будет EIGHTEEN SOUND 15MB650/4 буквы MB означают мидбас. Я на таких 6 лет работал.
Все правильно Андрей! Тоже немного увлекалься в свое время,пока не убедилься что Архи-сложно конкурировать с Инженерами проверенных Брендов,работающих в условиях жесткой конкуренции! :smile:
Вилли,а вам то чего колхозить:biggrin:Столько колонок и колоночек в магазинах.Забежал как то в Muzic Klier,а там:aga:
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5155392.jpg
Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5151296.jpg
Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5137984.jpg
Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5144128.jpg
Марвин Гудмэн
25.02.2015, 22:06
Точнее будет EIGHTEEN SOUND 15MB650/4
Вот колонка ES-ACOUSTIC 15 P4 на этом динамике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где-то у них эти колонки и изготавливают.
Михаил 1985
25.02.2015, 22:29
Вот колонка ES-ACOUSTIC 15 P4 на этом динамике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где-то у них эти колонки и изготавливают.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].VO4-k_msVYc :eek: и это к 15" ?) с 3" катушкой .....
Марвин Гудмэн
25.02.2015, 22:38
1. И чо, Инваск делает/продает.
2. И у меня в старой колонке так было (с этой пищалкой). Работало.
Vladimeer
25.02.2015, 22:51
Купите готовую колонку,и не дурите моск
В изготовлении самопальной колонки выигрывает только продавец ( динамиков и готовых колонок!) :eek::biggrin:
кит на данном дине с сайта 18 свунд [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У человека имеется усилитель 2x800 ватт 4 ом-какой усилитель???Может типа *пилот*или labgruppen.:fz:
Поэтому как и я когда то подумал,что EIGHTEEN SOUND 15W750/4
на 4 омах будет долбать 800 ватт?коробка состругаеться и драйвер с фильтром дополниться.
Объяснить человеку,что это вряд ли будет работать????
Про грабли вспоминаем:biggrin:
Ну может при маленькой моще будет чего то слышно за счёт породистых комплектующих,а прибавить-полная:jopa:
Или наоборот.
Ясно, что готовая колонка будет играть лучше. Но она и стоить будет в несколько раз больше. Делаю чисто для себя. Сделаю ещё один усилитель ватт на 200 стерео для вч динамика и кроссовер перед усилителями. Объем ящиков в документации на динамики же пишут рекомендуемый и настройку ФИ.
boki: Не подскажите, 4 и 8 ом динамики они ещё чем то будут отличаться кроме сопротивления? Просто на сайте производителя об этом ничего не написано.
В будующем сделаю ещё сабик к ним.
4 и 8 ом динамики они ещё чем то будут отличаться кроме сопротивления?
На 8 Ом считается "долговечнее".
seregan1
26.02.2015, 08:45
Кем считается ”долговечнее”??? Чушь полная.
Михаил 1985
26.02.2015, 08:58
[QUOTE=boss-x;2759265]Ясно, что готовая колонка будет играть лучше. Но она и стоить будет в несколько раз больше. Делаю чисто для себя. Сделаю ещё один усилитель ватт на 200 стерео для вч динамика и кроссовер перед усилителями. Объем ящиков в документации на динамики же пишут рекомендуемый и настройку ФИ.
boki: Не подскажите, 4 и 8 ом динамики они ещё чем то будут отличаться кроме сопротивления? Просто на сайте производителя об этом ничего не написано.
Параметрами ts
[QUOTE=boss-x;2759265]Ясно, что готовая колонка будет играть лучше. Но она и стоить будет в несколько раз больше. Делаю чисто для себя. Сделаю ещё один усилитель ватт на 200 стерео для вч динамика и кроссовер перед усилителями. Объем ящиков в документации на динамики же пишут рекомендуемый и настройку ФИ.
Параметрами ts
Странно, что производитель не выкладывает на сайт параметров на этот динамик ( 4 ом). Тогда получается что ничего общего он не будет иметь с 8 ОМным собратом.
Добавлено через 17 минут
Скажите, я правильно понимаю, чем Qts меньше и BL больше то динамик будет четче все отыгрывать?
Евгений11
26.02.2015, 09:45
boss-x,
Вам грамотные и сломавшие не один зуб люди толково пытаются объяснить, что даже при наличии богатого опыта, знаний и удачи- совсем не факт, что выйдет толк из вашей затеи. Прислушайтесь! :aga:
Марвин Гудмэн
26.02.2015, 09:46
Тогда получается что ничего общего он не будет иметь с 8 ОМным собратом
1. Почему? Всё общее, кроме толщины провода и количества витков и, может ещё какой мелочёвки.
2. Ребята, чо прислушиватся? Название "муки выбора" означает, что денег впритык, вот и решение: 15 мощный динамик 18Sound в их же пищалкой, запилить ящик из списанного шкафа и "оклеить валенком", фильтр для пищалки от 35АС, низкий динамик без фильтра, напрямую. И вперёд на заработки - звучать будет достаточно мощно.
Написал с легкой иронией, но можно воспринимать и без иронии - работать то надо.
Сделаю ещё один усилитель ватт на 200 стерео для вч динамика и кроссовер перед усилителями
дык вроде биамп планируется
Добавлено через 54 секунды
И вперёд на заработки - звучать будет достаточно мощно.
опять же, ТС говорит что "для себя любимого делается, не для работы", как я понял
1. Почему? Всё общее, кроме толщины провода и количества витков и, может ещё какой мелочёвки.
2. Ребята, чо прислушиватся? Название "муки выбора" означает, что денег впритык, вот и решение: 15 мощный динамик 18Sound в их же пищалкой, запилить ящик из списанного шкафа и "оклеить валенком", фильтр для пищалки от 35АС, низкий динамик без фильтра, напрямую. И вперёд на заработки - звучать будет достаточно мощно.
Написал с легкой иронией, но можно воспринимать и без иронии - работать то надо.
Всё примерно так :) Но это не для работы а для себя. Делаю АС для дачи. Что бы на улице можно было потусить и в доме. И так чтобы играло не хуже хорошей компьютерной акустики с поправкой на мащьность и давление.
Вот и хочется узнать. Какие динамики нужно за основу взять. и для них пилить ящик.
boss-x,
может в условиях ограниченного бюджета стоит обратится к "местным" мастерам, например к Петру ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Не надо будет "ломать голову" с кроссовером, вторым усилком и т.п. делать корпус, по цене мне кажется примерно так же выйдет. Попробуйте пообщайтесь. (его тема тут на форуме есть, только чот я не смог найти)
Тогда пропадет смысл затеи всей. Хочется сделать всё самому на свои грабли наступить ). Основной усилитель уже сделал.
Нужно только чтобы в правильном направлении направили. Какую основу брать.
Коробку не так накладно переделать, а вот если динамики другие покупать - это уже будет не бюджетно.
Мне как то трудно понять о даче,я приехал отдыхать в тишине,а тут мощный динамик 18Sound даёт жизни:aga::biggrin:
Я бы не долго 'ценил'такого соседа.
Сделаю ещё один усилитель ватт на 200 стерео для вч динамика
???:confused: Что значь сделаю???Объем ящиков в документации на динамики же пишут рекомендуемый и настройку ФИ.
:confused:boss-x,не городите... об это всё уйма народу спотыкалось и больно билось:aga: Не повторяйте их горькие ошибки(!) Тем более,если Вы АПсолютно ни в теме и ничего не понимаете (ещё пытаясь лезть в дебри и обсуждать параметры ТС и т.д.
Самому начинать всё мостырить это утопия:jopa:... читайте пост 3!
Если чё обратитесь к местным мастерам - это уже будет куда спокойнее...и будет понятно куда потратили бабки хоть, а на грабли всегда успеете наступить и больно удариться+ потратить бабки и время и силы.Если всем этим не дорожите то ФПИРЁТ!
Что значь сделаю?
Ну а как халапуцали усилки, цветомузыки, ревера, компрессоры и пр...
Если чё обратитесь к местным мастерам - это уже будет куда спокойнее...
Тут вырисовывается дилемма - квалификация местных умельцев и стоимость их услуг.
Ну а как халапуцали усилки, цветомузыки, ревера, компрессоры и пр...
ааа! Так человек усилки см мостырит???!!!(он же не сказал ничего!)
Тут вырисовывается дилемма - квалификация местных умельцев и стоимость их услуг.
Ну да...или выкинуть бабки и получить:jopa:...сделать всё самому на свои грабли наступить
Выбор сУрьЁзный - надо хорошо подумать и тщательно всё взвесить,что всё-таки лучше))))))))))
[QUOTE=dyssey;2759305]???:confused: Что значь сделаю???
:confused:boss-x
То и значит. Есть опыт. Но акустику никогда не делал. Хотел узнать как и что делать. Как правильно выбрать динамик. Программы типа BassBox, jbl speaker видел, пробовал. Но на сколько я понял они не дают полную картину какой в итоге будет звук.
То и значит. Есть опыт.
Вы можете более информативно?! Вы сами делаете усилители?!(что за опыт? у Вас соответствующее образование и база?Что за усилители делали конкретно...на каких-то примерах из каких компонентов?какого класса ...трансовые,ламповые,импульсники... какой опыт скоко лет? Хотел узнать как и что делать. Как правильно выбрать динамик.
Т.е. хотите сами со старта научится и сделать АС?! Это же целый большой пласт(много надо выучить и то этого МАЛО...без практики это всё...)
З.Ы: оказывается всё интересное только начинается!
Вы можете более информативно?! Вы сами делаете усилители?!(что за опыт? у Вас соответствующее образование и база?Что за усилители делали конкретно...на каких-то примерах из каких компонентов?какого класса ...трансовые,ламповые,импульсники... какой опыт скоко лет?
Т.е. хотите сами со старта научится и сделать АС?! Это же целый большой пласт(много надо выучить и то этого МАЛО...без практики это всё...)
З.Ы: оказывается всё интересное только начинается!
Тема сейчас не о моих навыках сборки усилителей. А инженеру учить ничего не нужно, главное знать где прочитать.
Но на сколько я понял они не дают полную картину какой в итоге будет звук.
Ни программа,ни тонгенераторы и пр.железяки Вам не смогут рассказать чётко о том какой и какого кач-ва будет звук:wink: ...даже,если со знанием дела правильно расчитан и сконструирован короб и подобраны правильно вуфер и драйвер(!) это ещё ни всё ...только пошить(срастить) правильно в коробе вуфер с драйвером это очень не простое дело(!) и вывести в итоге звук.+ в Вашем случае ещё и всё это под определённый усилок - неизвестный ноунейм Даже,если всё это получаетя правильно и грамотно этим усилком Вы свести можете всё на :jopa: пАмножить на ноль... и не получить саунда...
то,что Вы назвали усилитель по 800Вт на 4 Ома - ВВАААААБСЧЕ ни о чём! Это как ...
-какая машина?
- та белая ...1 и 6
Добавлено через 1 минуту
Тема сейчас не о моих навыках сборки усилителей. А инженеру учить ничего не нужно, главное знать где прочитать.
Всё ясно.Картина маслом... если Вы реальный звукоинженер(!) в чём очень и очень сомневаюсь(!) - сами себя назвали понимаю(пусть даже чёто знаете) То Вы бы таких вопросов не задавали бы!
boss-x,
имхо, при условии, что будет биамп, т.е. не надо считать, собирать фильтры, то затея не так уж безнадежна. И на этом форуме точно есть люди, кто может посчитать обьем короба и т.п. только чот молчат. Может из мастеров (типа Санчеса) кто поможет. Проскакивали же темы, где даже чертежи распила выкладывали.
та пусть делает человек.....може хобби у него такое....
Всё ясно.Картина маслом...
Интересно, где же я такое написал...
Прошу по существу темы. Если вы можете помочь в данном вопросе - пожалуйста напишите. А на сколько это тяжело и муторно, и сколько подводных камней - представляю. Поэтому хочется для начала от чего то оттолкнуться.
Бондарь игорь валерьевич
26.02.2015, 14:58
Если сильно хочется и чтоб более менее играло, купите для дачи 2 широкополосника типа гдш75 от ноэмы и 600гдн к ним для саба, этот вариант более предсказуем.Там и размеры есть под корпуса и фи.ИМХО
Прошу по существу темы.
По существу уже сказали давно?! Вы почитайте свои посты со старта(как ИНЖЕНЕРА!)А на сколько это тяжело и муторно, и сколько подводных камней - представляю. Поэтому хочется для начала от чего то оттолкнуться.
...ага!...Если вы можете помочь в данном вопросе - пожалуйста напишите.
Вы,что троллте иль притворяетесь исскустно?!:cool: ...инженер...если именно ПОМОЧЬ(помощь имеется в виду правильно подсказать,а не совет типа " тта чувак бери вот этот дин нормальная тема...если такой совет то это у даунам джедаям...иль сумасшедшим любителям)А если реально помочь(чтобы нормально по уму всё сделать) то Вам уже со старта всё сказали. Так,как же Вам помочь тогда???
"верхушку подбирать под динамик" ..."усилитель уже сделал..." Делаю АС для дачи. Что бы на улице можно было потусить и в доме.
...А инженеру учить ничего не нужно, главное знать где прочитать.
Тогда коль инженер и УЧИТЬ ничЁ не нужно то... зачем такому знающему человеку что-то спрашивать?!:ha:Хотел узнать как и что делать.
Инженер ...беспорядочная последовательность с глупыми вопросами...та пусть делает человек..
Я не против...только ему говорят(советуют тратят время и т.д. а он типа ещё и ...не учите меня и не умничайте пальцем покажите:biggrin: ) може хобби у него такое....
Ага! Мозгополоскание называется...
Сразу видно что у человека язык подвешан, а по делу сказал 0.
seregan1
26.02.2015, 21:19
boss-x,
Вам указали, где искать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Главное, результат будет предсказуемым.
boss-x,:biggrin: Если Вы не можете увидеть и внять то,что Вам уже (по мимо меня) разжёвывали и просто кратко писали(давали умные советы) с Вашим инженерским образованием то дело хуже чем думал.(Вы Ш написали,что Вам как инженеру ни надо ни чё рассказывать и учить - хотя зачем тогда задаёте вопросы,если Вы инженер в поряде) Вам,чтобы реально помочь уже сказали,а Вы ещё фыркаете... тТа ФПИРЁТ! "творите"... дачное чудо для своего (неизвестного усилка) Удачи!
Марвин Гудмэн
26.02.2015, 22:45
Вам указали, где искать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Главное, результат будет предсказуемым
По тому чертежу (пятнашка двухполосая) цены:
Динамик EIGHTEEN SOUND 15W700/4 - 12825р.
Пищалка EIGHTEEN SOUND ND1460 - 25667р.,
рупор к ней EIGHTEEN SOUND XT1464 - 3151р.
И всё это умножить на 2 = 83286р.
Бондарь игорь валерьевич
26.02.2015, 22:50
15W700/4
Офф.Искал себе 15W700/8 нашёл только за 7500 шт б.у, взял 4шт с дури, 2 могу продать если что.
Марвин Гудмэн
26.02.2015, 22:57
И у меня стоят две мои старые колонки с динамиками EIGHTEEN SOUND 15MB650/8+EIGHTEEN SOUND XD120. И отдал бы недорого, но стесняюсь предложить, человек хочет сам выпилить.
Хотя нет, пущай стоят на случай двухзальных свадеб и, особенно, для работы на морозе, их хоть выставлять не жалко и, проверено, ничо с ними не будет.
vadim2012
26.02.2015, 23:10
эти динамики не убиваемые, настоящие "итальянцы" если тогда еще выпускались!
Евгений11
27.02.2015, 07:45
По тому чертежу (пятнашка двухполосая) цены:
Динамик EIGHTEEN SOUND 15W700/4 - 12825р.
Пищалка EIGHTEEN SOUND ND1460 - 25667р.,
рупор к ней EIGHTEEN SOUND XT1464 - 3151р.
И всё это умножить на 2 = 83286р.
Бюджетненько так... ничего не скажешь. Для дачи- самое то:ok:И ворон попугать, и собак позлить и с соседями контакт так сказать...:biggrin:
а по делу
По делу:
Хорошо то, что чел ищет и желает сотворить (естественно плюс в бюджет в это время).
Плохо то, что не находит нужой инфы. Здесь играют факторы - не желание или не хотение тех, кто сведущ в этой области (возможно формат ресурса не тот или же ещё какие причины, которые по объективным и субъективным причинам по этическим соображениям рассматривать не буду), либо ещё какие то факторы. Спросили бы эдак лет надцать назад, когда подавляющее большинство групешников лабали на самопилах, то подсказал бы, что сами халапуцали, но прогресс не стоит на месте, а в новых реалиях до тонкостей не силён.
Хорус,когда сами халапуцали фирма стоила ну очень приличных денех.
Да,брали tesla динамики и .....,потому как в то время в приоритете был инструмент.Yamaha dx7+korg m1-:aga:уууу каких денех стоило,напрягались все.Я бас ACTION покупал за бешеные деньги.
Сейчас вынимай с тумбочки бапки и фперёд!!!
Мне как то трудно понять о даче,я приехал отдыхать в тишине,а тут мощный динамик 18Sound даёт жизни
Вспомни, как Бонифаций ездил в отпуск))))
Бюджетненько так... ничего не скажешь. Для дачи- самое тоИ ворон попугать, и собак позлить и с соседями контакт так сказать...
+ фанера+грунтовка+покраска+ручки,решётка,ножки и пр.мелочи и всё бы ничего,но это при том,что неизвестно шШо в итоге:ha: и + как к ним будет клеяться незнакомец усилок самоделка...Плохо то, что не находит нужой инфы.
Ему со старта ответили и дали грамотные советы по делу(!).Он не хочет понять и внять многие моменты.(типа не умничайте тыкните пальцем я и так умный...инженер:wink: ) на крайняк дали ссылки и сказали к кому обратиться,что Ш ещё(?)
Поэтому тут кое-какие др.факторы...Я бас ACTION покупал за бешеные деньги.
Ничё се Экшен... эт уже тогда по крутому)))))) Ирис "телек" был и то слава Богу...а когда Экшен появился дык вабсче...
Ничё се Экшен
А у меня самые тёплые воспоминания об полуакустическом Орфее...
Торнадо форева!!!!!!!!!!
Добавлено через 1 минуту
Кстати кит на 15W700 с оф сайта повторял (делал на заказ) оч недурственно звучит. Я бы сказал очень очень
А у меня самые тёплые воспоминания об полуакустическом Орфее...
...верю...нам Музимы нравились в своё время;когда ничё другого и не было(иль раз два и ...)
Торнадо форева!!!!!!!!!!
:aga: Работали с такой(у гитариста была)
А вот как на счёт чего-то пожёстче к примеру Уралов и прочих:biggrin: (капец ууух!довелось...)
:aga: Работали с такой(у гитариста была)
А вот как на счёт чего-то пожёстче к примеру Уралов и прочих:biggrin: (капец ууух!довелось...)
Был период, когда хокейные клюшки в остатках, стоили дешевле хлеба :eek: мне товарищ подогнал 10 шт. электрических гитар = всё по 10 р. бас-гитара с выключателями 2-мя, что на фото... хотел было вместо выключателя на стене повесить... играть на этом :jopa:
на креплении грифа написано: экспериментальная фабрика... Элгава, Роден, зелёные чехлы в клеточку :cool: мандолину до кучи
Добавлено через 48 секунд
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5204158m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5204158.htm)
Добавлено через 12 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5226672m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5226672.htm) типа такой лейбак
на креплении грифа написано: экспериментальная фабрика... Элгава
я на гитаре (не бас) с такой же табличкой начинал играть в ВИА "Дым" ))))) Спасибо, прям накатило ))) (сорри за оффтоп)
...верю...нам Музимы нравились в своё время
За Ириски и Даймонты от Чехов воспоминания до сих пор оЧЧЧень душевные. А за Музимы:rolleyes: помню в Москве в "Лейпциге" купил себе первую Музимку под LP за.... :vah:240 р. (1986 г.)
Счастлив был несусветно, летом в каникулы под заработал и родители позволили денюшки таким образом потратить. Счастье то было.... -"почти" Gibson :biggrin: для 16-летнего пацана предел мечтаний:ok:
Так он еще и инженер. Ну что, инженера учить - только карму портить. Читайте Алдошину, Сапожкова. Погуглите "рассчет фильтров акустических систем", "конструирование акустически-усилительного комплекса", "несколько стандартных конструкций АС". Тема закрыта.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot