Просмотр полной версии : Легкий свист в пищалке после падения АС со стойки
Колонка Jbl Eon 515xt упала на пол, деревянный с ковровым покрытием. Только клемы слетели с пищалки. Дома надел их, включаю - когда музыка играет все ок, но если постоит без подачи сигнала на ас, начинается негромкое посвистывание из пищалки. Даю сигнал - пропадает. Работать можно. Но в чем же природа этого свиста? Что делать?
Vladimeer
03.03.2015, 14:47
что то где то отвалилось..... вот и вся природа:biggrin:просто так свиснуть может только рак на горе ... но ждать придётся оооочень долго
С драйвером или с усилком проблема?
С драйвером или с усилком проблема?
Вы хотите диагноз даже без фотографии.) Или с драйвером или с усилком проблема, да.
Vladimeer
03.03.2015, 19:13
Не подключенный драйвер ( если усилитель выключен!:biggrin:) не свистит же ! ( да и не может железяка сама свистеть ..... включаем серое вещество!)
Стало быть и свистеть он сам не может!
Значит усилитель ... , блок питания , отвалился конденсатор , сопротивление , дроссель , разъём , диод , триод ( он же транзистор).... всё перечисленное перемножаем многократно... Вот и нашли неисправность ..
А может разъём при падении выломало , или в проводе что оторвалось ... и ещё много , много или, или ,или , или .....
В ремонт или можно пользоваться если сам звук не мешает? Прайс ремонта: Акустические системы пассивные от 15" - 3500 у нас в СПб.
Vladimeer
03.03.2015, 22:37
Акустические системы пассивные от 15" - 3500 у нас в СПб.
Не понятно...EON515 актив ... причём здесь пассив?
Вначале проверьте что же всё таки свистит! Отключите внешний звуковой кабель.Выключите громкость ... включите... послушайте, добавьте громкость ... послушайте . Возможно у вас откуда то помеха стала пролезать ( сигнализация , рядом работающий передатчик , помеха по сети . ) Да мало ли что . Попробуйте включить в другую розетку , в другом месте ... Может колонка вовсе не при делах
Ах, да, активные с ИБП 4200 + цена деталей. Я включал в разных местах. Одно и то-же, то посвистывает(особенно сразу после включения), то пропадает. Вторая колонка не издает таких звуков. Я никогда не лазил в цифровые усилители. Как думаете, есть смысл самому заглянуть внутрь, реально-ли увидеть проблему неопытным глазом? Не подскажете как разобрать усилок EON515Xt?
Vladimeer
04.03.2015, 08:49
Ах, да, активные с ИБП 4200 + цена деталей.
Это цена ремонта ? Понятно.Прайс ремонта: Акустические системы пассивные от 15" - 3500 у нас в СПб.
А что в пассивных ремонтировать ? Если динамик .. замена дороже , если фильтр ... !!?? Хотя... с точки ремонтника... может и заманчиво :biggrin::eek:
Добавлено через 7 минут
Как думаете, есть смысл самому заглянуть внутрь, реально-ли увидеть проблему неопытным глазом? Не подскажете как разобрать усилок EON515Xt?
Думаю ... не реально. Тем более в EON515.... неопытным глазом. У меня сейчас в ремонте два модуля . Один вышел из строя , "опытный инженер" починить не смог... попросил второй рабочий модуль для ускорения улучшения ремонта . Результат ! Убиты в хлам оба модуля . В обоих "разкорёжены" блоки питания , что то выдумывалось и заменялось , разобраны и приведены в неисправность усилители D... В общем ...Хлам ... Теперь пытаюсь найти модули в сборе !...
При этом клиент сказал "радиоинженер ... опытный"! Представьте что сможет .. неопытный !
Михаил 1985
04.03.2015, 09:29
Vladimeer
А можно фото после неопытного ))
Vladimeer
04.03.2015, 22:42
Фото завтра !
s.krivorozhsky
05.03.2015, 05:42
Для начала чтобы исключить драйвер поменял бы их местами в колонках...
Для начала чтобы исключить драйвер поменял бы их местами в колонках...
конечно попробовать то можно, только смысла больного в этих телодвижениях не особо много, имхо. Выше уже писали, что сам драйвер по себе пищать не умеет )))) Да и по характеру поломки, что то в усе
kraft999
05.03.2015, 17:10
Поддерживаю! Тут скорее всего поломка усилителя. Наверное отломался какой нибудь радио элемент (хотя может быть и трещина на плате) вот идет самовозбуждение усилителя на ВЧ когда нет сигнала. Первое что я посоветовал бы сделать, это разобрать и просмотреть усилитель. Может и нашлись бы проказники (радио элемент или трещина).
s.krivorozhsky
05.03.2015, 17:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5291254m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5291254.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5277942m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5277942.htm)
Масса вариантов...
Как его разобрать? Не сложно? А то мне мастер один говорил что это самая неудобная колонка для разбора усилка
Vladimeer
06.03.2015, 11:33
Для начала нужно вскрыть саму колонку , потом извлечь модуль , а уж потом вскрывать , развинчивать ........
Владимир 57
06.03.2015, 14:30
Как его разобрать? Не сложно?
Разбирать всегда проще, вот собирать потом... У некоторых остаются "лишние" детали. Да и какой в этом смысл, коли в электронике Вы не смыслите? Проще и быстрее поручить это хозяйство мастеру, знающему толк в радиоэлектронике!
А то прямо как в старом анекдоте: Я не доктор, но посмотреть могу.
Vladimeer
06.03.2015, 18:10
А то прямо как в старом анекдоте: Я не доктор, но посмотреть могу.
:ok:Ремонт EON и PRX от JBL не так прост... печать четырёхслойная , общая плата прикручена( и прижимает транзисторы к радиатору , а без охлаждения долго гонять , типа смотреть , что да как вообще нельзя ). А для ремонта ИБП вообще нужны внешние блоки питания , что бы запустить , поссмотреть... даже на рабочем !, подключенном в сеть ИБП ничего толком замерить нельзя , только выходные напряжения , ну и входное ... осторожненько, а если "сунуть" щуп осциллографа ( мультиметра ) "не туда" может в доли секунды произойти "трам-тарарам" со всеми последствиями..
Усилитель физически "оторвать "от блока питания не получится.
Нет там перемычек и предохранителей! Поэтому всё чинится по отдельности , с применением внешних блоков питания.А уже после 100% уверенности усилителей (D усилителей Нч и Вч , на микросхеме, например в EON515) включается всё в сеть 220!!.
( ну, а по зап частям вообще не всё "кучеряво" ! Что с выходными , для D , что с SMD для ИБП!)
...... Усилитель физически "оторвать "от блока питания не получится.
Нет там перемычек и предохранителей!
А у Behringer в модулях есть перемычки для нч и вч ус. Для развязки осцилоскопа применяю разделительный трансы от двух ибп соединив низковольтные обмотки
Я так понял что если и разберу, то не соберу((((((
Вторая страница диалога ...Возможно и соберёте а что изменится..
Vladimeer
06.03.2015, 20:52
Для развязки осцилоскопа применяю разделительный трансы от двух ибп соединив низковольтные обмотки
Я в данном случае не про гальваническую развязку. Коснувшись ненароком затвора выходного транзистора , можно ненароком ( внеся "ненужную ёмкость, или индуктивность , которыми обладает щуп!), например затянуть фронт открывания , и скорость закрывания ( к стати частота ИБП весьма высокая!), что неизбежно приведёт к сквозному току ... и бамс....Да там ещё много где "бамс" может быть ... там даже где и не ожидаешь !
Добавлено через 1 минуту
Для развязки осцилоскопа применяю разделительный трансы от двух ибп соединив низковольтные обмотки
Интересно ! Можно в личку!
Vladimeer,
я тоже на всякий случай гальванически развязываю питание осциллографа точно таким же методом, только трансформаторы 24в 250 вт из устаревших световых приборов, соединены вторичными обмотками между собой:)
Vladimeer
07.03.2015, 08:13
Да с трансформаторами понятно... Переспросил, потому что было написано "разделяющие трансы от двухИБП". Только и делов.:pivo:
Если я просто откручу крышку усилка в Eon я увижу плату (и ее состояние) или нужно будет еще что-то откручивать?
Если я просто откручу крышку усилка в Eon я увижу плату (и ее состояние) или нужно будет еще что-то откручивать?
Вы уже четыре дня задаете вопросы. С тех пор можно было хоть-что-то Вам предпринять и на некоторые вопросы ответы уже были бы.
Vladimeer
07.03.2015, 10:39
Если я просто откручу крышку усилка
Вы её открутите только после того как с помощью длинной крестовой отвёртки "располовините"колонку!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) эта штука не на месте я так понима...? Что это? Единственное что мне делали с этим усилком это переделка блока питания, убирали переключалку на 110V. Может это она?
Место 10 омного (10R) резистора на плате отмечено прямоугольником. И если при падении колонки он оторвался-причина в слишком длинных ножках и без фиксации к плате. А если его один конец выпаял мастер и не закрепил-то вообще атас! Для эксперимента (припаять на место) все-же нужен совет опытного мастера. С удачной разборкой вас :biggrin:.
убирали переключалку на 110V. Может это она?
Вскрыть вторую, рабочую, и посмотреть как там. Если так же - то оставить как есть.
А вообще-то, если сам в этом круглый НОЛЬ - лучше вообще туда не лазить. Отдать знающему специалисту. Иначе очень дорого может обойтись такой "ремонт".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Во втором он на месте.
Добавлено через 13 минут
Этот контакт припаивается снизу или просто сверху? Бытовым паяльником такое не запаять? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Во втором он на месте.
Ну уже что-то ))
Vladimeer
07.03.2015, 13:06
Вскрыть вторую, рабочую, и посмотреть как там. Если так же - то оставить как есть.
Ну во первых это не реле переключателя 110/220.! Во вторых.. это резистор 10 Ом (C417), который вместе с резистором R415 образуют RC-цепь Цобеля (или элемент Бушеро) .. Если оторвался резистор.. свист возможен... (возбуд на Вч, СВЧ). Оторвался как раз в месте "общего вывода".. Для припаивания в этом случае понадобится паяльник помощнее.. ( например 60 ват ) с толстым жалом , но кончик жала я бы рекомендовал заострить до деаметра 4--6 ммю ( требуется большая теплоёмкость , которой как раз и обладает более толстое медное жало.Паять нужно быстро , но за максимально короткий промежуток времени, нужен максимальный прогрев места пайки , для максимального расплавления припоя в зоне пайки. Это требуется что бы не получить , так называемую "холодную пайку"!)
Добавлено через 6 минут
(P.S....отвалится(отломится ) за одно падение резистор ни как не может .. Это результат "вибростола" , т.е работы усилителя в активных колонках, перевозка по ухабам, ( очень частая поломка , отрывание контактов, в активках. За что и не люблю такое конструктивное решение... Я больший сторонник отдельных устройств ...колонка... усилитель... микшер...эффект процессор...)
Добавлено через 8 минут
vg2003,
Извините ( Вам пришлось разобрать ещё одну колонку , для сравнения ) А у меня всяческих фото этого усилка полно ( да и обещал фотки , убитых..).. Был занят ...
Ну а так , сами справились . Поздравляю !:pivo:
.. это резистор 10 Ом (C417)
Точнее R417:aga:.
Vladimeer
07.03.2015, 16:23
:fz::sclerosis::shok:J Ошибочка ...упс C415, R717 ... конечно же!!
s.krivorozhsky
07.03.2015, 17:16
Вы её открутите только после того как с помощью длинной крестовой отвёртки "располовините"колонку!
Еонка располовинивается коротким шестигранником ,на лицевой панели 10 саморезов:aga:
Добавлено через 13 минут
RC-цепь Цобеля
Оторванный резистор ИМХО выполняет роль антенны , отсюда возможен свист...Припаять однозначно,но аккуратно:aga:
Оторванный резистор ИМХО выполняет роль антенны , отсюда возможен свист...
На выходе усилителя? :smile:
s.krivorozhsky
07.03.2015, 18:01
На выходе усилителя?
Ну да ,как пишет Владимир (а я ему верю) "Оторвался как раз в месте "общего вывода" - значит получили последовательный контур присоединённый к драйверу , апроксимированно в первом приближении можно считать получившийся узел простейшим детекторным приёмником...:aga:
Из меня паяльщик на уровне" припаять джек". Паяльник бытовой за 100 рублей. Не стоит лезть, лучше к мастеру?
апроксимированно в первом приближении можно считать получившийся узел простейшим детекторным приёмником...
Да нет же. Это:
резистор 10 Ом (C417), который вместе с резистором R415 образуют RC-цепь Цобеля (или элемент Бушеро) .. Если оторвался резистор.. свист возможен... (возбуд на Вч, СВЧ).
Потому и свист появился, что эта цепочка оборвана.
vg2003,
Запаять на место. Приэтом надо учесть, что в заклёпке, которая на плате, остался отрезок вывода этого резистора. Если просто паять этот резистор на место, то есть риск в том, что остаток вывода может провалиться внутрь. Поэтому сначала надо мощным паяльником нагреть эту заклёпку, перевернув узел вниз элементами, и лёгким толчком вытряхнуть остаток вывода, а затем вставить вывод резистора на своё место и прогреть паяльником, с добавлением канифоли и припоя. Если вытряхнуть не получится - то придётся поднимать плату... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ В КАЧЕСТВЕ ФЛЮСА КИСЛОТУ!!!
Vladimeer
07.03.2015, 19:40
J Ошибочка ...упс C415, R717 ... конечно же!!
Упс..C415,R417 (спешка нужна ... ):eek:
s.krivorozhsky
07.03.2015, 19:47
C415,R417
Последовательный колебателный контур:aga:Который как я понимаю по схеме шунтирует драйвер, и если один конец ("общий") оборван имеем то что я описал в предыдущем посте:aga:
Vladimeer
07.03.2015, 19:49
Еонка располовинивается коротким шестигранником ,на лицевой панели 10 саморезов
Проститне меня старого... и здесь лоханулся , несмотря на то что неделю тому назад отдал очередную:fz::br:... может полнолуние так действует ... или преддверие праздника ... имени Розы Люксембург и Клары Цеткин.....
Добавлено через 31 секунду
Последовательный колебателный контурКоторый как я понимаю по схеме шунтирует драйвер, и если один конец ("общий") оборван имеем то что я описал в предыдущем посте
Именно так.
Добавлено через 2 минуты
Это как раз и есть цепочка Цобеля
vg2003,
еще плюсом можно проверить и остальные крупные детали на вариант "шатания", и зафиксировать их либо силиконом, либо клеем из термопистолета
Последовательный колебателный контур:aga:Который как я понимаю по схеме шунтирует драйвер, и если один конец ("общий") оборван имеем то что я описал в предыдущем посте:aga:
В данном случае просто возбуд ус на высоких частотах.Обрыв хоть со стороны горячего провода ёмкости ничего не изменит никакой антенны тут нет
s.krivorozhsky
07.03.2015, 20:53
возбуд ус на высоких частотах
В широком понимании (за редким исключением) Возбуждение это лавинообразный процесс ,приводящий обычно к выходу из строя либо УЗЧ либо драйвера...Здесь имеет место обычная ВЧ наводка принимаемая "контуром" и воспроизводимая драйвером...:aga:Да простят меня форумчане которым такие тонкости "по барабану"...
Для простоты понимания если прикоснуться пальцем к сигнальному проводу мини-джека кабеля подключенного к пульту (либо просто вывести на максимум все регуляторы пульта при не подключенном в ноутбук мини-джеке) - мы слышим фон который к возбуду не имеет никакого отношения...Думаю что природа свиста в нашем случае аналогичная...
Надо хозяина попросить отсоединить "контур" -цепь цобеля и проверить пропадёт звон или нет :aga:
soundrental
08.03.2015, 08:28
Надо хозяина попросить отсоединить "контур" -цепь цобеля и проверить пропадёт звон или нет :aga:
ща насоветуете...
пусть уже припаяет резистор на место, и забудет как страшный сон)
а то полезет ковыряться, и упалит и усилок, и БП...для просвещения форумчан):pivo:
Сдается мне, господа, мы стали свидетелями уникального события на форуме - первой успешной дистанционной диагностики и даже попытки ремонта !!! Таки свершилось...
Александр Р.
08.03.2015, 11:24
Сдается мне, господа, мы стали свидетелями уникального события на форуме - первой успешной дистанционной диагностики и даже попытки ремонта !!! Таки свершилось...
По фотографии "лечат"??? :vah:
Вот это действительно праздник! а то все 8-ое марта, 8-ое марта...
Vladimeer
08.03.2015, 11:42
Уж если вскрыл , я бы посоветовал выломать ( грубым образом ... глубоко не разбирая ...реле переключения 110-220 вольт ... Эта пятая нога совсем не нужна ... только мешает !)
Мне уже делали отключение переключения на 110 вольт, вы про это, Владимир? У меня еще сабы 618S(не XLF, усилок внешне как в Eon518S) с меня мастер 5.000 требует за отключения 110 вольт. В сабах сложнее?
vg2003,
Ну дык... а что там со свистом ВЧ драйвера???? Весь форум в напряге!!!
Vladimeer
09.03.2015, 09:36
У меня еще сабы 618S(не XLF, усилок внешне как в Eon518S) с меня мастер 5.000 требует за отключения 110 вольт. В сабах сложнее?
Попробую посмотреть схему....ну а "мастер " это как на рынке.... "один покупает другой продаёт "
vg2003,
Ну дык... а что там со свистом ВЧ драйвера???? Весь форум в напряге!!!
Я так понял что самому лучше не лезть, понесу к мастеру, надеюсь не очень дорого возьмут за одну каплю олова
понесу к мастеру, надеюсь не очень дорого возьмут за одну каплю олова
Ну, если сам с паяльником не дружишь - то решение правильное.:ok:
Попробую посмотреть схему....ну а "мастер " это как на рынке.... "один покупает другой продаёт " Вы много раз писали что это нехитрая операция, может я и сам смогу?
Vladimeer
09.03.2015, 18:50
Вы много раз писали что это нехитрая операция, может я и сам смогу?
Нехитрая операция в EON515 . можно вообще механически выломать ... правда нужно знать что и как ( про что было написано .... и не мало !)
На вопрос про отключение автомата 110/220...Схемы не увидел....но в 618S блок не такой (как и в 518S) ...Так что отключать и переключать в 618 "?"
А операция отключения бывает возможной не всегда.... ( а в PRX ...700 серии , так вообще не возможна) Не всегда так просто
Добавлено через 1 минуту
не XLF, усилок внешне как в Eon518S) с меня мастер 5.000 требует за отключения 110 вольт. В сабах сложнее?
Фото ( да поподробнее , и желательно с двух сторон!)
Добавлено через 3 часа 6 минут
У меня еще сабы 618S
618S -Это что ? PRX я так думаю . Да? Или я ошибаюсь.
Добавлено через 3 часа 51 минуту
Глаза мои совсем замылились но ведь в PRX618S "механический" переключатель
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5324062m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5324062.htm)
Добавлено через 3 часа 52 минуты
100/240 вольт ... или я ошибаюсь !
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 52 секунды
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 4 минуты
Фото отсюда взял [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 8 минут
В вашем случае модель 618S-XLF. Там механический. А на 618S внешне все похоже на Eon. Там даже вуферы одинаковые с Eon. Только он почему-то 600 ватт, а Eon 500 по мощности
Vladimeer
10.03.2015, 10:04
Да это фото я видел ... но это фото скорее всего оконечника ... ( не видно трансформатора ... ни импульсного, ни обыкновенного "бублика") Наверное гдето отдельно...
А в Eon518s вы не убирали 110?
Vladimeer
10.03.2015, 13:00
Даже не открывал...( разве я написал где то что убирал переключатель?) Просто напросто увидел фото ... возникли вопросы , потом было витиеватое сообщение про 618... с чего я предположил что это PRX618S , а там на фото , которое кстати выложил, есть простой переключатель 115/230...) Что там в 518S даже не представляю. Хотя почему опять про 518S? Вы же сами сообщили , что имеете 618S,и сами же предположили похожесть на 518S!!! Как то всё запутано!
Какой у Вас суб ?( полное название ). Где убрать хотите переключатель? (про EON515 я уже писал много...PRX618S выложил фото задней панели ... где стоит простой переключатель ...)..
Получается .... информации мало , вопросы "под вопросом", смахивает на неадекватное общение попахивающее троллингом.:eek:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это мой Саб. Вы спутали его с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на котором всё так как вы описываете. Но мой Саб очень похож на Eon518S, сзади брат близнец. Про Eon я спросил т.к. модель более популярная.
Vladimeer
10.03.2015, 19:45
Упс ! Спутать очень легко ... при отсутствии достаточного количества информации.
PRX618S не ремонтировал и не переделывал ( впрочем как и EON518S). Схем нет.. что там внутри .... ????? Были бы подробные фото трансов , усилителей ... можно было что то покумекать ... А так ....гадание на гуще
s.krivorozhsky
12.03.2015, 06:10
Вот же она [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vladimeer
12.03.2015, 08:52
Эту схему видел ... только не понятно что там убирать ....за 5000 р.... ( вот и закрались сомнения! Может быть за "толстоту разряда" , как говаривал мой приятель !:biggrin:) Но на представленных снимках вообще не увидел импульсного трансформатора.... Похоже это снимок только УМ.
В общем , как то всё запутано... в этом топике!
s.krivorozhsky
12.03.2015, 10:48
На снимках УМ причем по моему 2 канала мостом:aga:
Vladimeer
12.03.2015, 12:23
Так и про то ! А вот что там с питанием ...Фото блока отсутствует ...
kirillsax
12.07.2015, 13:23
Вскрыв очередную 515 для удаления реле (совсем ненужного), обнаружил отпаяную ногу большого резистора. Дай, думаю, припаяю! Припаял, собираю колонку, включаю - как бабахнет!?!, аж поджилки затряслись. Разобрал, оторвал припаяное и вуаля, всё работает, ничего не свистит, не хрипит и т.д. Накосячили где-то китайцы.... И что самое интересное, работает и никаких косяков не наблюдается. Так что, как говорится, - "истина, где-то рядом".
Владимир 57
12.07.2015, 19:48
Дай, думаю, припаяю! Припаял, собираю колонку, включаю - как бабахнет!?!, аж поджилки затряслись.
Разобрал, оторвал припаяное и вуаля, всё работает, ничего не свистит, не хрипит и т.д. Накосячили где-то китайцы..
Не надо ничего припаивать, раз "авторы" оставили в "воздухе"! Это была проверка на вшивость.
Просто китайские братья хотели показать надёжность своей техники: Вот, дескать, даже вмешательство русского ивана не может повредить нашу могучую электронику!:biggrin:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot