Просмотр полной версии : Вопрос по EVM
Приветствую уважаемых форумчан!
Кто знаком с такой акустикой? Там стоят два 8" динамика и драйвер. Со слов продавца, мощность 400Вт. Я таких колонок в линейке продукции EVM никогда не видел. Искал информацию в интернете, но ничего не нашёл. Может кто работал на таких? Как они для банкетной работы без сабов?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/5431994.jpg
Владимир Марченко
18.03.2015, 21:15
Надо Юрию Икорскому написать, он разъяснит по происхождению. А по звуку не скажу, не гонял.
Собственно вопрос и возник из-за того, что я прочитал тему про "Мечту лабуха". Обе системы (Мечта и ЕВМ) использую 8"-е динамики. Вот я и подумал...:confused:
mAxSpace
19.03.2015, 11:19
Не так давно занимался аналогичной конфигурацией и именно на головках EVM.
Сразу опровергну заявления, что Питерские динамики плохи !! - они весьма хороши, но модельный ряд скуден и нет головок под модные сейчас тапки или аналогичные им конструкции, требующие крепких, мощных головок.
(У меня знакомый долго работал на EVM 153, потом поменял на RCF 615. Так вот по его словам басок лучше на EVM, а RCF выигрывают по детализации и ровности в СЧ диапазона. Но тут причина в том штатный кроссовер у EVM делался давно, и частотное сведение в нём реализовано плохо, реально эту связку динамиков можно заставить звучать лучше. Но я хотел написать о другом...
Усть у EVM 8" головка - k082c18, катушка 2", частота основного резонанса подвижки - 54гц - этого достаточно чтоб копнуть от 50 гц почти без спада(напомню - основной диапазон современной бочки с басом это 50...55 гц, ниже мало кто пишет, особенно если рядом будут трудиться два динамика.
Ниже приведу два варианта симуляций, первый при настройке ФИ на 50 гц, объем ящика на два динамика - 25 литров (плюс объем фазика порядка 13 литров), подводимамая мощность 480 ватт на пару головок. Второй эти же динамики в ящике 22 литра и порт настроен на 60 гц и занимает около 10 литров. Подводимая мощность 600 ватт на два динамика.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/6469514.gif[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/6459274.gif
Что можно сказать - чудес с давлением не случилось, но вниз такие малышки вполне недурно копают.
Первый вариант имеет максимум SPL 119 дБ с диапазоном от 47 гц по уровню -3дБ.
Второй погромче - 122 дБ и от 58 гц
Однако стоит отметить, что EVM указывает честно линейный ход, не как сейчас модно добавлять 1/4 фланца. Т.е. вполне можно ожидать максимума SPL на 1,5...2 дб больше, от расчитаных выше.
Владимир 57
19.03.2015, 17:31
Обе системы (Мечта и ЕВМ) использую 8"-е динамики
Динамики разные!
Добавлено через 17 минут
Усть у EVM 8" головка - k082c18, катушка 2", частота основного резонанса подвижки - 54гц - этого достаточно чтоб копнуть от 50 гц почти без спада
Максим, частота основного резонанса 54 Гц предполагает срез кроссовером частоты сигнала, подводимого к Мид-басовому динамику, как минимум от 65 Гц, иначе никакого разговора о устойчивой работе динамиков на мощности, близкой к программной и быть не может! Сибирский писец придёт 8-кам, если их грузить в режиме полной мощности от 50 Гц после 5-7 мин работы в таком режиме. Не надо слепо доверять результатам симуляции и реальных возможностей конкретных динов! Юрий сам не рекомендовал делить эти динамики ниже 65 Гц, какая на хрен "бочка"? Да, дины эти способны выдавать на гора неплохой мид-бас, но на мощности 1/8 от номинала, на полной мощности кроме искажений и биения катушки о дно керна и диффузора о защитную сетку мы не увидим. А сравнивать возможности динамиков 8" с 15", исходя из своих впечатлений от работы АС на 15-ках... От тебя не ожидал. Много прошло через мои руки мид-бас динамиков на 8", но ни разу не пришло в голову насиловать их от 50 Гц. Икорскому, насколько я помню, тоже.
Добавлено через 21 минуту
Однако стоит отметить, что EVM указывает честно линейный ход, не как сейчас модно добавлять 1/4 фланца.
Не удивительно: Юрий обычно указывал максимальное рабочее смещение подвижки в пределах частотного диапазона головки при THD=1%. Дальше сплошной рост искажений.
mAxSpace
19.03.2015, 22:37
Владимир 57, срез для моих вариантов нужен 40 гц, частота резонанса динамика не определяет параметры субсоник фильтра - смотрите на графики которые я привел, на них все есть. Разговора о слепом доверии нет, это вам так кажется, реально все намного лучше - неоднократно проверено опытным методом.
НЕ ПУТАЙТЕ РЕЗОНАНСНУЮ ЧАСТОТУ ДИНАМИКА С РЕЗОНАНСОМ ЕГО В ЯЩИКЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ФИ УМЕНЬШАЕТ СМЕШЕНИЕ ПОДВИЖКИ. При всём уважении, советую глубже изучить вопрос, чтоб не выглядеть новичком в этом деле.
Владимир 57
21.03.2015, 00:47
срез для моих вариантов нужен 40 гц, частота резонанса динамика не определяет параметры субсоник фильтра - смотрите на графики которые я привел, на них все есть. Разговора о слепом доверии нет, это вам так кажется, реально все намного лучше - неоднократно проверено опытным методом.
НЕ ПУТАЙТЕ РЕЗОНАНСНУЮ ЧАСТОТУ ДИНАМИКА С РЕЗОНАНСОМ ЕГО В ЯЩИКЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ФИ УМЕНЬШАЕТ СМЕШЕНИЕ ПОДВИЖКИ. При всём уважении, советую глубже изучить вопрос, чтоб не выглядеть новичком в этом деле.
Данный подход к обсуждению проблем ( не важно в какой области ) с успехом и давно демонстрирует Д. Псаки. Перевернуть всё с ног на голову и объявить оппонента чем-либо неприличным. Максим, разницу между параметрами динамика в полу-пространстве и ящике конкретной конструкции я узнал давно, очень давно. И речь изначально шла о динамике, установленном в конкретный корпус. Не стоит в такой безапелляционной форме заявлять свои права на истину в первой инстанции. Поверьте, есть немало людей, разбирающихся в проблемах электроакустики не хуже Вас. Просто внимательно читайте написанное другими. А не так, как Вы это делали в своё время на ШМ.:wink:
Удачи!
Добавлено через 9 минут
частота резонанса динамика не определяет параметры субсоник фильтра
При чём тут субсоник-фильтр? Я тоже ССФ выше 40Гц не отрезаю, но какое отношение это имеет к частоте раздела кроссовера? Не путайте частоты раздела с частотой обреза Нч. Это не совсем одно и то же.
mAxSpace
21.03.2015, 18:20
Владимир 57, вы написали выше что динамик при резонансной частоте 54гц нужно резать на частоте примерно 65 гц. Как вас понимать ?
Добавлено через 5 минут
Не надо слепо доверять результатам симуляции и реальных возможностей конкретных динов! Юрий сам не рекомендовал делить эти динамики ниже 65 Гц, какая на хрен "бочка"? Да, дины эти способны выдавать на гора неплохой мид-бас, но на мощности 1/8 от номинала, на полной мощности кроме искажений и биения катушки о дно керна и диффузора о защитную сетку мы не увидим. А сравнивать возможности динамиков 8" с 15", исходя из своих впечатлений от работы АС на 15-ках... От тебя не ожидал. Много прошло через мои руки мид-бас динамиков на 8", но ни разу не пришло в голову насиловать их от 50 Гц. Икорскому, насколько я помню, тоже.
Я товарищу микросабик сделал в машину на этом динамике - работает в диапазоне 40...100 гц, правда ФИ на 40 гц. Уже года два наверно. Пока не развалился, и не собирается.
Разница в том что я держал в руках этот динамик, а вы похоже рассуждаете имперически, иначе я не могу найти причину разногласий.
А как у меня дома напольники Танной с 6" динамиками трудятся от 35 гц - считаете что нельзя с маленького динамика получить бас ? Вопрос в максимальном уровне этого баса. Я не заявлял каких-то там сверхестественных цифр, наоборот, значения более чем скромные и пост свой я писал не для того чтоб заявит что 8" ацкий низ могут дать, я лишь ответил топикстартеру по существу, приводя реальные расчёты.
Первый вариант имеет максимум SPL 119 дБ с диапазоном от 47 гц по уровню -3дБ.
Второй погромче - 122 дБ и от 58 гц
PS: в очередной раз убеждаюсь в том что когда начинаешь помогать кому-то на форумах, найдутся люди которые прокритикуют эту помощь. Вроде пытался помочь, а тут на тебе говна в рожу....
Добавлено через 41 минуту
А сравнивать возможности динамиков 8" с 15", исходя из своих впечатлений от работы АС на 15-ках... От тебя не ожидал.
Где я сравнивал 8" и 15" ??? - разница по давлению на НЧ будет порядка 12дб в пользу 15" - где я писал что 8" может конкурировать в одиночку с 15" ???
Друзья! Не ссорьтесь! Спасибо всем за ответы. Данная тема для меня больше не актуальна.
Sasha May
04.04.2015, 23:50
moris, ну так чем тема то закончилась? :aga:
Если есть желание сэкономить тогда на EVM это запросто, но и в качестве проиграете.
Откровенно говоря - все что я слышал на 2 х 8" играет В РАЗЫ хуже наших ML-28.
Это SAMSON, CODA, X-TREME и много различного самопала!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot