Просмотр полной версии : Проблема с динамиком М1201
Вот такая у меня возникла неприятность. С тыльной стороны поверхность без видимых изъянов, а вот с лицевой такая вот складка.
Дефект сопровождался посторонними призвуками на большой мощности. Судя по всему это начало конца или как?
Динамик М1201, работал в THAM12 Мартинссона. Второй такой же и в таком же оформлении не пострадал.
У кого какие мысли по этому поводу?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7309618m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7309618.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7313714m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7313714.htm)
Сергей Кушнир
19.05.2015, 09:34
похоже на трещину дифузора
Михаил 1985
19.05.2015, 09:40
AMSound
Сабсоник фильтр ? Вкачивание мощи ?
Сабсоник фильтр ? Вкачивание мощи ?
Ну а как же?!?!? Усь от Василя 3051, на усе включен 30 Гц и лимитер, на кроссовере включен 40 Гц.
Правда пару раз работал от этого же уся в бридж, но потом вернулся на обычное включение, так как не услышал особой прибавки по низам.
Михаил 1985
19.05.2015, 13:07
Ну а как же?!?!? Усь от Василя 3051, на усе включен 30 Гц и лимитер, на кроссовере включен 40 Гц.
Правда пару раз работал от этого же уся в бридж, но потом вернулся на обычное включение, так как не услышал особой прибавки по низам.
сабсоник 42 24дб минимум а лучше 45 гц имхо Динамики 8 ом ? Работа без клипа ?
Судя по всему это начало конца или как?
Таки да, начало конца, была такая же беда когда то, отправлял Кузьменко на Маг. Починили, сделали водоотталкивающую пропитку, так и продал вскоре. Взамен взял неодимовый аналог, в половину легче. Там говорят бумага попрочней и уже пропитанная.
Динамики 8 ом ? Работа без клипа ?
8 Ом. Клип иногда помигивал, да и лимитер в усилке не даст выйти в режим ограничения сигнала.
AMSound,
Мне на Маге сказали, что возможно влаги где то мог ухватить, по этому предложили пропитку.
очинили, сделали водоотталкивающую пропитку, так и продал вскоре. Взамен взял неодимовый аналог, в половину легче.
Ну, на неодимовый аналог менять не предполагается, ввиду отсутствия финансов даже на ферритовый.
Звонил на завод. Предлагают заменить подвижку полностью. Цена вопроса 35 зелёных денег. Скорее всего будем менять.
Добавлено через 2 минуты
По поводу влаги... Не думаю. На сетках у меня акустический поролон наклеен. Да и не было таких моментов, чтобы в проливной дождь на улице... Хранится аппарат тоже в сухом, отапливаемом помещении.
Едуард70
19.05.2015, 21:03
Печалька-но, не смертельно! Такие проблемы с динамиками в данном оформлении и остановили меня от запила Мартинсона.
по этому предложили пропитку.
А чем они пропитывают? И как пропитка отражается на параметрах динамика?
mAxSpace
19.05.2015, 22:55
Я склоняюсь к тому что это не влага. а то что дифф не достаточно крепок чтоб выдерживать такие перегрузки по компрессии, тем более не симметричные для диффузора.
это не влага. а то что дифф не достаточно крепок чтоб выдерживать такие перегрузки по компрессии, тем более не симметричные для диффузора.
Это понятно. Кто виноват - известно. Что делать?
mAxSpace
19.05.2015, 23:21
Я бы далее побоялся сувать динамики с подобным диффузором в такие оформления.
Дело даже не в прописке, а наличие длинных угле или стекловолокон в составе массы диффузора - они держут и они армируют.
yurgen1965
20.05.2015, 06:51
Что делать?
Вдоль залома с обратной стороны диффузора армируйте нитроцеллюлозным клеем и пропитать весь диффузор армирующей пропиткой... Это если самому. А по хорошему на МАГ для замены подвижки с пропиткой диффузора.
yurgen1965,
Отправил динамик на фирму. Так что решаем проблему кардинально.
Спрашивал у них за пропитку. Они делают пропитку только для защиты от влаги, а такой, которая бы придавала жёсткости у них нет.
Блин!Тогда картинка такая,что лучше ... др.динамики сразу.
картинка такая,что лучше ... др.динамики сразу.
Так другой и получится. Там они меняют полностью всё сразу, моя только магнитная система остаётся. Ну, влетел на 50 баксов... что ж теперь-то...
У меня три года эти динамики работают в МТН-30 на дискотеке три раза в неделю , и ничего , получается это оформление более щадящее нежели Мартинссон.
Кто пользовал вот такие флакончики?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так другой и получится. Там они меняют полностью всё сразу, моя только магнитная система остаётся. Ну, влетел на 50 баксов... что ж теперь-то...
Понял... нНу думаю при данном раскладе это минимальное влеталово.Главное,чтобы в дальнейшем всё ок было с ними.Кстати, на 45Гц 24дБ думаю не помешает всё равно...12"-ки всё же...
Кстати, на 45Гц 24дБ думаю не помешает всё равно...12"-ки всё же...
Я тут уже выше писал. У меня кроссовер dbx223XL по умолчанию включен 40 Гц, кроме того на усилке на всякий случай 30 Гц + лимитер. Других вариантов просто нету.
А чем они пропитывают? И как пропитка отражается на параметрах динамика?
Если реально интересно, могу задать вопрос напрямую инженерам.
Я тут уже выше писал. У меня кроссовер dbx223XL по умолчанию включен 40 Гц,
тока там 12 дб на октаву((
Другого варианта на данный момент у меня просто нет... к сожалению...
Михаил 1985
21.05.2015, 13:43
Либо сабсоник либо динамик..... Как самый бюджетный вариант это входная плата от субового модуля парк аудио серии dm
Михаил 1985,
У меня кроссовер dbx223XL по умолчанию включен 40 Гц
Я бы не сказал, что это бюджетный вариант.
Михаил 1985
21.05.2015, 14:37
Михаил 1985,
Я бы не сказал, что это бюджетный вариант.
крутизна фильтра и частота не достаточна для данной конструкции
входная плата стоит совсем не дорого
Сообщение от Айдер
Та понятно... ну в том то Ш и дело...разгрузить бы побольше.На24дБ и повыше(скажем 47Гц) уже б др.дело было б.
Михаил 1985
21.05.2015, 14:48
Та понятно... ну в том то Ш и дело...разгрузить бы побольше.24дБ и повыше(45-47Гц) уже б др.дело было б.
+1 на вегалабе есть симуляция данного динамика в тапке....
Михаил 1985,
dyssey,
Приму к сведению... Наверное надо копить денежку на процессор...
Михаил 1985
21.05.2015, 16:15
Михаил 1985,
dyssey,
Приму к сведению... Наверное надо копить денежку на процессор...
Посмотрите в сторону мини дсп с симметричными входами....
есть симуляция данного динамика в тапке....
Ну вот что говорит товарищ Хорнресп: Мощность в обоих случаях 750 Вт, что соответствует максимально допустимому Xmax для M1201 в тапке Мартинссона THAM12.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7120332m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7120332.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7110092m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7110092.htm)
Наглядно видим, что срез таки надо делать именно на 45 Гц, так как на 40 Гц Xmax уже выше 13 мм.
В усилителе 2SC RMX 3051 HD есть срез 50 Гц. Может быть есть смысл переключить с 30 Гц на 50 Гц?
...
В усилителе 2SC RMX 3051 HD есть срез 50 Гц. Может быть есть смысл переключить с 30 Гц на 50 Гц?
Ну конечно-же! Это оптимальное решение не требующее дополнительных телодвижений.
P.S. а диффузор явно был предрасположен к дефекту т.е. с брачком, тем более если текстиль остался не повреждённым.
а диффузор явно был предрасположен к дефекту т.е. с брачком, тем более если текстиль остался не повреждённым.
Да кто его знает...
Два года оттрубил нормально. Но что интересно - второй такой же и в таком же оформлении не пострадал.
Михаил 1985
21.05.2015, 20:29
Ну вот что говорит товарищ Хорнресп: Мощность в обоих случаях 750 Вт, что соответствует максимально допустимому Xmax для M1201 в тапке Мартинссона THAM12.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7120332m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7120332.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7110092m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7110092.htm)
Наглядно видим, что срез таки надо делать именно на 45 Гц, так как на 40 Гц Xmax уже выше 13 мм.
Я не уверен что у него реально xmax 9мм Формулы манагерские... Мало того что сабсоник мал так ещё и без задержки с топами по фазе нормально не срастить.... имхо
Добавлено через 1 минуту
Ну конечно-же! Это оптимальное решение не требующее дополнительных телодвижений.
P.S. а диффузор явно был предрасположен к дефекту т.е. с брачком, тем более если текстиль остался не повреждённым.
50 гц 18 дб ?
50 гц 18 дб ?
К этому ещё
dbx223XL по умолчанию включен 40 Гц
пусть даже
там 12 дб на октаву
В общем должно быть приемлемо.
Михаил 1985
21.05.2015, 20:44
AMSound
Симулятор умеет показывать как с сабсоником будет... Вообще не вижу причины купить недорогую входную плату там сабсоник перестраивается и имеет крутизну 24дб что для данной конструкции и динамика необходимо...
купить недорогую входную плату
Как немного разбогатеем - может и купим, А пока будем обходиться тем, что имеем.
Михаил 1985
21.05.2015, 20:53
Как немного разбогатеем - может и купим, А пока будем обходиться тем, что имеем.
Боюсь динамики дороже будет ремонтировать.... Была на форуме картинка где в кубо 1201 размесило.... Да и разговор о 50уе имхо
Вообщем вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Симулятор умеет показывать как с сабсоником будет...
Симулятор показал вот такой идеальный вариант:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7117286m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7117286.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7096806m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7096806.htm)
41 Гц -24 дБ/окт. Баттерворт.
Но так как в кроссовере dbx223XL нет такой крутизны спада, то ситуацию спасёт сабсоник 50 Гц в усилке, правда с небольшой потерей звукового давления в нижней границе АЧХ....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7084537m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7084537.htm)
Во так... Век живи, век учись... и всё равно неучем помрёшь...
Спасибо Михаил 1985, за подсказку.
seregan1
22.05.2015, 04:03
Кто пользовал вот такие флакончики?
Хрень полная, ИМХО. Любая пропитка любого динамика напрочь меняет его параметры Т/С, и в первую очередь массу подвижной системы. На выходе получаем совсем другой динамик. Тем более, с ручной пропиткой повторяемость результата не стопроцентная. Еще тот же Воробьев на Вегалабе предлагал ”волшебный” хитиновый состав пропитки, кардинально меняющий (по восторженным отзывам хайэндщиков) звучание бошек 4А32 и ГД3030 (!!!). Я плакал... Написал об этом на Вегалабе за что и был забанен на месяц... Это секта...
Михаил 1985
22.05.2015, 05:11
seregan1
В нч диапазоне параметры ts после пропитки (нормальной ) почти не уплывают а разница в массе получается в несколько грамм.... Да и смысл только в повышении прочности ....
Добавлено через 31 минуту
seregan1
В нч диапазоне параметры ts после пропитки (нормальной ) почти не уплывают а разница в массе получается в несколько грамм.... Да и смысл только в повышении прочности ....
seregan1
22.05.2015, 06:23
Пропитка не дает существенного увеличения прочности диффузора. Или вы думаете иначе? Блажен, кто верует...
Михаил 1985
22.05.2015, 06:57
Пропитка не дает существенного увеличения прочности диффузора. Или вы думаете иначе? Блажен, кто верует...
Проверить очень легко берём лист бумаги один с пропиткой другой без пробуем разорвать ) Просто сами пропитки есть разные и с разным свойствами описание по ссылке выше .....
mAxSpace
22.05.2015, 18:21
Пропитка может увеличить жесткость, но при этом дифф станет более хрупким.
Крепкость диффузора достигается добавлением в бумажную массу длинных волокон стекловолокна, кевлара или чего-то подобного.
Крепкость диффузора достигается добавлением в бумажную массу длинных волокон стекловолокна
Что как раз и сделано в динамике М1201. Как видно на фото в первом посте диффузор не порвался, а образовалась складка на поверхности.
Михаил 1985
23.05.2015, 12:25
Пропитка может увеличить жесткость, но при этом дифф станет более хрупким.
Крепкость диффузора достигается добавлением в бумажную массу длинных волокон стекловолокна, кевлара или чего-то подобного.
Современные полимеры крепче самого обрабатываемого материала....
Состав это главное.....
sania777
28.06.2015, 00:30
Где-то читал что Маг использует несколько видов диффузоров - Курт Мюллер и еще какие-то, может дело в этом!?
sania777
01.07.2015, 20:23
А не мог динамик цеплять подвесом край установочного отверстия!? Тоже могло бы послужить причиной поломки. Имхо.
Михаил 1985
03.07.2015, 07:52
Немного отпишусь о настройке мартисона 15"....
Знакомый попросил помочь настроить 15 тапки от мартисона на динамиках биси tbx100.
Конфигурация была такая открытый воздух 4 тапка 2 топа на 15" +2" на сабах перевернута фаза (провода +- +-) частота раздела 100гц. Померил оказалось что расхождение по фазе на частоте раздела порядка 50 градусов... Включил сабы в фазе (провода ++ -- ) фаза ушла ещё больше порядка 75 градусов.... Сделал вывод что если нет возможности выставлять задержку или двигать то лучше включать сабы в противофазе топам с 12" аналогичная картина только немного другие значения.... Если сабы включать в фазе с топами то значение задержки получилось порядка 4мс если в противофазе то уже около 8мс )
Это конструкция (тапок) очень схожа по настройке с Бп6 когда обе стороны динамика нагружены на камеры.... имхо
А двигать частоту раздела выше не пробовал? Или там фиксированный кроссовер?
Михаил 1985
03.07.2015, 11:06
А двигать частоту раздела выше не пробовал? Или там фиксированный кроссовер?
Если поднять выше то и задержки будут немного другие.... Что при сшивании с 15 топом смысла не имеет.... C 12 топом делили 120гц но принцип в посте выше не меняется... В любом варианте для хорошей настройки нужен процессор это относительно сложная конструкция ... имхо
В любом варианте для хорошей настройки нужен процессор это относительно сложная конструкция
Согласен на все 100%. К сожалению пока что не имею такой возможности, пользую кроссовер dbx223XL, частота раздела около 120 Гц с включённой инверсией фазы.
Михаил 1985
03.07.2015, 12:15
Согласен на все 100%. К сожалению пока что не имею такой возможности, пользую кроссовер dbx223XL, частота раздела около 120 Гц с включённой инверсией фазы.
Если на одной линии то разница в фазах будет примерно 50 градусов правда от топа сильно зависит это так очень на грубую....
Проще померить с топом чтоб понять насколько двигать саб или топ....
На процессор нужно порядка 150уе уж поднакопить можно :smile: да и бу часто попадаются mini dsp :smile: коробка в 2 раза меньше чем дбх
На процессор нужно порядка 150уе
Не вижу приличного процессора за такие деньги.
Михаил 1985
03.07.2015, 15:44
Не вижу приличного процессора за такие деньги.
Это очень приличная железка учитывая цену ......
Как мне кажется - сомнительное удовольствие. Я бы предпочёл нормальный "железный" полнофункциональный процессор.
mAxSpace
03.07.2015, 17:13
Да это и есть полнофункциональный, только без экранчика, индикации и собственного питальника.
Михаил 1985
03.07.2015, 18:56
Как мне кажется - сомнительное удовольствие. Я бы предпочёл нормальный "железный" полнофункциональный процессор.
Когда денег 0 или почти 0 )) на фоне дбх pa этот прибор его разделает ....
Делайте выводы ..... Иногда проще сравнить чем говорить ...
Добавлено через 39 секунд
Да это и есть полнофункциональный, только без экранчика, индикации и собственного питальника.
+1
Иногда проще сравнить чем говорить ...
Да кто ж спорит-то? Согласен.
Вижу там вот такой вариант:
Втулить его в корпус, туда же питание вставить и рулить с ноутбука?
Что-то не нахожу в Украине эту приблуду...
Михаил 1985
03.07.2015, 20:41
Да кто ж спорит-то? Согласен.
Вижу там вот такой вариант:
Втулить его в корпус, туда же питание вставить и рулить с ноутбука?
Что-то не нахожу в Украине эту приблуду...
Разница в 10 уе за корпус погоды явно не сделает )) а рулежка закончится написанием один раз полноценного пресета потом только микшер для подруливания.... имхо
Разница в 10 уе за корпус погоды явно не сделает
Не люблю много коробочков всяких... да и в рек его неудобно тулить. А так - рековый корпус на 1U, там же внутрях и питалово...
Михаил 1985
03.07.2015, 21:06
Не люблю много коробочков всяких... да и в рек его неудобно тулить. А так - рековый корпус на 1U, там же внутрях и питалово...
Это всё на любителя .... дбх кроссовер здесь не конкурент ....
дбх кроссовер здесь не конкурент ....
А я о чём говорю? Я говорю о том, что вот этот самый miniDSP, да впихнуть в корпус нормальный 1U - и туда же питание, да чтобы в рек установить можно было бы его.
Михаил 1985
03.07.2015, 22:40
А я о чём говорю? Я говорю о том, что вот этот самый miniDSP, да впихнуть в корпус нормальный 1U - и туда же питание, да чтобы в рек установить можно было бы его.
Полка u1 вам в помощь .....
Ну, как вариант... Но где продаются у нас miniDSP? Я не нашёл в Украине...
Михаил 1985
03.07.2015, 23:26
Ну, как вариант... Но где продаются у нас miniDSP? Я не нашёл в Украине...
Ну тут вариантов много.... Не в этой теме .....
Олег Цыганков (oleg1263) юзал их говорит завал по ВЧ ощутим. а так да, встроить их было бы не плохо.
sania777
07.06.2018, 13:30
Как вариант при использовании простого кроссовера: Подаем сигнал на один канал, регулятором нч-вч отрезаем нч, выход вч этого канала подаем на вход второго (следим что бы была отключена суммация нч), на втором канале выставляем верхний срез для саба и топа - все! Сабсоник какой хотите - хоть 80 гц, но без стерео.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot