PDA

Просмотр полной версии : восстановление микшера

Калина
26.05.2015, 18:13
мне попал в поле зрения мой старый микшер Mackie VLZ 1402(made in USA) и терь вот думаю стоит ли мне его восстанавливать? при проверке оказалось, что из строя вышли только кнопки, все фейдера в рабочем состоянии, а всё остальное работает как швейцарские часы.....
кто знает, где взять такие микрики?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/27ed216303d3964c9fc735218342814fb90322215320037.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/04106910cbb91b8e06437e4576de6f6db90322215319989.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

пульт этот я приобретал в 1991 году толи за 575$ толи за 755$(не помню уже), выходит, ему сейчас 23 года....два раза я его продавал и оба раза он, по воле случая, возвращался ко мне:biggrin: сейчас он вернулся ко мне третий раз....звучит чисто, но очень жёстко, FX встроенного нет(могу вставить старенький Alesis), стоит ли овчинка выделки?
P.S.: когда-то америкосы называли этот пульт "бронебойный", по-нашему - неубиваемый....по ходу это, действительно неубиваемый пульт, особенно, если учесть, что последние два года он был "ничейным" и стоял в ночнике, там его насиловали все, кому не лень, поменялось несколько джедаев, потом его крутили официантки, охранники и даже слесарь боулинга...

ХОРУС
26.05.2015, 18:41
терь вот думаю стоит ли мне его восстанавливать? при проверке оказалось, что из строя вышли только кнопки, все фейдера в рабочем состоянии, а всё остальное работает как швейцарские часы.
Не задумываясь - стоит.

mAxSpace
26.05.2015, 19:20
Я бы выпаял микрики, разбрал бы их, вычистил, смазал, собрал и впаял бы.
Если они механически не сломаны.
Пульт определенно не плохой, Бехры судя по виду и схемотехники именно с Мэки и "слизали".

kraft999
27.05.2015, 05:10
Я в такие кнопочки когда они "шуршать начинают" пшикаю по чуть чуть WD-40, потом все кнопочки нажимаю раз по десять и оставляю на ночь. С утра еще раз нажимаю все кнопки раз по десять и промываю все это дело спиртиком. Все, работают как новые:ok: Проверено не на одном микшере.

Калина
27.05.2015, 10:07
Я в такие кнопочки когда они "шуршать начинают" пшикаю по чуть чуть WD-40, потом все кнопочки нажимаю раз по десять и оставляю на ночь. С утра еще раз нажимаю все кнопки раз по десять и промываю все это дело спиртиком. Все, работают как новые:ok: Проверено не на одном микшере.

:ok: попробую....т.к. не могу найти такие же новые микрики....
нужно снять верхнюю часть(пипку) и вбрызнуть вэдэшку в микрик?

kraft999
27.05.2015, 17:56
Ну если не разбирая пшикнуть, то не промыть потом спиртом. Я разбираю микшер, потом провожу все манипуляции. Так и гораздо удобнее. Пшикаю прямо на микрик, а WD-шка сама внутрь проникает.

Добавлено через 7 минут
В нашем городе спреев типа "контакт" и др. не найти. Потому опробовав множество разных способов, остановился на этом, и первый микшер с восстановленными таким образом микриками успешно трудится по сей день:aga:

Добавлено через 32 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7135823m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7135823.htm)
Вот, с последнего ремонта очередного бехра. Стрелочкой пометил куда я брызгаю WD-ку.

макс13
27.05.2015, 18:59
вд-40 конечно хорошая штука-но не для микшеров, состоит она из масла-и даже когда высохнет останется масляная пленка к которой любит прилипать пыль........у самого такая-же проблема с бехром,и тоже в раздумьях,самое правильное разбирать,и чистить-имхо!

Прохор77
27.05.2015, 20:34
У меня тоже такой пульт. Недавно взял для него новые потенциометры чувствительности на микр входы и именно "Mackie". Китайские посыпались.

kraft999
28.05.2015, 03:38
макс13,вд-40 конечно хорошая штука-но не для микшеров, состоит она из масла-и даже когда высохнет останется масляная пленка к которой любит прилипать пыль........
Масла в составе WD-ки всего лишь 15%, а основная часть, как раз таки растворитель. И промывается это дело прекрасно медицинским спиртиком. Опять же, я написал, что за не имением лучшего варианта с применением специально разработанных для этих целей спрееев и т.д., этот является наиболее приемлемым.... имхо.

макс13
28.05.2015, 04:44
согласен про спирт!!!!!!!!!!!:aga:но думаю, тогда можно и без вд обойтись.

igor47
28.05.2015, 12:12
Крафт999,про впрыск ВД-40 понятно,а как осуществляешь промывку спиртом.Я понимаю с помощью мед.шприца-пожалста поделись технологией.Как результат и надолго ли восстанавливается работоспособность кнопки.Поделитесь ,где покупаете новые кнопки(сейчас интересуют на БЕХРЫ-2-х разновидностей),старые поставщики подняли цену в 2-3 раза.

Калина
28.05.2015, 14:26
У меня тоже такой пульт. Недавно взял для него новые потенциометры чувствительности на микр входы и именно "Mackie". Китайские посыпались.

у меня американец, ему 23 года и единственное, что вышло из строя это кнопки....наверное, китаёзные

Добавлено через 1 минуту
Крафт999,про впрыск ВД-40 понятно,а как осуществляешь промывку спиртом.Я понимаю с помощью мед.шприца-пожалста поделись технологией.Как результат и надолго ли восстанавливается работоспособность кнопки.Поделитесь ,где покупаете новые кнопки(сейчас интересуют на БЕХРЫ-2-х разновидностей),старые поставщики подняли цену в 2-3 раза.

поддерживаю эти вопросы :aga: как промывать, чтобы удалить вэдэшку с поверхности ?

kraft999
28.05.2015, 14:35
макс13,
согласен про спирт!!!!!!!!!!!но думаю, тогда можно и без вд обойтись.
Первые разы так и промывал, только спиртом, но эффект был очень не долог. Видимо WD все таки лучше с этим справляется.:aga::pivo:

igor47,
Да, с помощью шприца с иглой в то же место. Промываю хорошенечко раза 2-3, протираю все вокруг кнопок насухо, даю просохнуть и собираю все это дело. Первый пульт с восстановленными таким образом микриками работает уже 3 года, нареканий пока нет. Микрики такие пару раз заказывал с EBAY, но потом больше не нашел. Вот и приходится так чистить. Фейдеры (ползунковые резисторы) заказываю там же - на EBAY.

Калина
28.05.2015, 14:54
СПАСИБО, Дружище! :pivo:
вчера залил вэдэшку, щас протру и проверю результат

kraft999
28.05.2015, 15:05
Да не за что! Буду только рад помочь!:pivo:

Калина
28.05.2015, 15:28
ВАУ!!! как новенький!!!:ok::ok::ok:

mAxSpace
28.05.2015, 17:07
А вот если кнопки выпаять, то их можно хоть в стиральной машине купать, не переживая за то что придётся отмывать плату.

kraft999
28.05.2015, 17:17
А вот если кнопки выпаять, то их можно хоть в стиральной машине купать, не переживая за то что придётся отмывать плату.
Согласен! Но это очень трудоемкий процесс, когда времени на ремонт нет, выпаивать не вариант. А в некоторых микшерах если разобрать кнопки, почистить, потом собрать, кнопка конечно работает отменно, но иногда защелки, которые держат две половины корпуса кнопки - после манипуляций по разбору больше не держат и кнопка просто распадается на части во время эксплуатации.

Калина
29.05.2015, 21:05
kraft999,
хочу ещё раз поблагодарить за дельный совет! Пульт работает как новый!:ok:

kraft999
30.05.2015, 10:34
хочу ещё раз поблагодарить за дельный совет! Пульт работает как новый!
Всегда рад помочь!:ok:

Vladimeer
30.05.2015, 13:50
Я в такие кнопочки когда они "шуршать начинают" пшикаю по чуть чуть WD-40, потом все кнопочки нажимаю раз по десять и оставляю на ночь. С утра еще раз нажимаю все кнопки раз по десять и промываю все это дело спиртиком. Все, работают как новые Проверено не на одном микшере.
Можно и без спиртика.. Всё работает великолепно после такой процедуры............

mAxSpace
30.05.2015, 15:49
Хорошо что помогло, жаль что грязь так и осталась внутри, хотя может и не критично.

Калина
30.05.2015, 17:37
Можно и без спиртика.. Всё работает великолепно после такой процедуры............

честно говоря, я посмотрел на головняк с разборкой пульта и не стал протирать спиртом, всё отлично работает и без протирания:aga:

drtosha
30.05.2015, 17:41
не стал протирать спиртом, всё отлично работает и без протирания
Но по акту спирт был все-таки списан :biggrin:

Калина
30.05.2015, 18:23
Но по акту спирт был все-таки списан :biggrin:

был списан 40% раствор спирта в количестве 1 литр :biggrin: и 2 кг термически обработанного мяса(для смягчения последствий воздействия раствора)
все участники эксперимента чувствуют себя нормально

Vladimeer
30.05.2015, 23:48
:ok:

Калина
31.05.2015, 11:02
а никто не пробовал подобным образом восстанавливать потенциометры?
а то у меня на ART 355 потенциометр начал выделываться

Vladimeer
31.05.2015, 12:18
Я например уже боле 10 лет пользую WD40. ( хотя точно и не помню ...может дольше может меньше . В общем с тех пор как появилась в продаже.) Фейдеры .... помогает не всегда. Иногда заливаю в фейдеры , перевернув пульт вниз потенциометрами. Вымывает ( иногда в два приёма всю "нечесть" что попала внутрь. В таком состоянии и оставляю на картоне , пока максимально не вытечет.К недостаткам можно отнести то что вместе с"гадостью "вымывается и вязкая смазка, позволяющая фейдерам двигаться мягче, более плавно. ( правда помогает не всегда ... После вскрытия большинства б/у потенциометров ( ради интереса) обнаруживается что графитовый слой весьма потерт , так же сильно страдают токосъёмные контакты. Тут уж никакая смазка, промывка не помогает . Только замена).
По роторным потенциометрам замечено следующее ( так же после разборки . К стати это относится и к энкодерам !). Очень часто , графитовый слой абсолютно цел , но со временем его начинает покрывать вязкая смазка штока потенциометра, которая так же призвана смягчить вращение штока, вытекающая и попадающая на токопроводящие контакты и графитовый слой.Промывка помогает . Но как, в почти герметичные пластиковые потенциометры впрыснуть, непонятно. Конечно выпаять , разобрать , протереть ... и всё в ажуре .. выход из положения. Но занятие муторное. Весьма проблематично выпаивать , опасность перегреть, именно пластиковые , после чего контакт нарушается уже безвозвратно. Так что это уже умение!
Так же заметил , что постепенное стекание этой смазки происходит в микспультах , которые длительное время хранятся в помещении с повышенной температурой, когда потенциометры годами не трогают сместа , когда длительно проходит работа на солнце , когда пульт разогревается до температуры более 50 градусов :eek:. Да и хранить длительно , пульты , я думаю ,лучше в перевёрнутом состоянии . ( какая ему ( пульту) разница , как лежать без дела. Лучше "перебдеть , чем не проснуться" !
Вот такое моё умозаключение ..:smile:

mAxSpace
31.05.2015, 14:02
Vladimeer, со всем согласен. Добавлю что если подвижные контакты стёрлись, их можно перезагнуть микро пинцетом, делал так неоднократно, довольно неплохой результат. Разумеется такая работа муторная, лучше купить потенциометр за 250 руб.
Я всегда фейдеры полностью разбираю, по поводу вымытого демпфера - его можно новый залить.

Vladimeer
31.05.2015, 22:28
Я всегда фейдеры полностью разбираю, по поводу вымытого демпфера - его можно новый залить.
Можно... но ответ же в Ваших высказываниях
Разумеется такая работа муторная, лучше купить потенциометр за 250 руб.
Ну может быть чуть дороже ....

Калина
11.09.2015, 19:57
сегодня первый раз(после долгого перерыва) работал на уже восстановленном MACKIE - 1402 VLZ(USA)...мля, какой жёсткий звук! не резкий, а именно жёсткий....звук более-менее честный, без прикрас, аж петь тяжело...
вставил внутрь всё тот же ТС-350М, наружу вывел только кнопку ТАР и светодиодик для контроля, заранее выставив всего два эффекта Холл и Дилей Пин-понг, эффекты раздельно управляются двумя имеющимися AUX на каждой линейке

Vladimeer
11.09.2015, 23:00
что за не имением лучшего варианта с применением специально разработанных для этих целей спрееев и т.д., этот является наиболее приемлемым.... имхо.
Полностью поддерживаю. Пыли там будет гораздо меньше чем окислов , если все смазки промыть растворителе - спирто -содержащими промывками, как бы их не хвалили буржуйские манагеры.( Ну нет у меня никакого желания называть их менеджерами по продажам, Просто напросто обыкновенные "втюхиватели товаров" , более мягкого слова я найти ну никак не могу)Их задача точно такая же как продавцов лекарств ... Главное не лечение , а прибыли при продаже . И чем больше мы верим во всяческие сказки , тем больше они зарабатывают.Никто ещё про наше здоровье и здоровье наших аппаратов кроме нас самих !

Lazuriy
12.09.2015, 10:07
сегодня первый раз(после долгого перерыва) работал на уже восстановленном MACKIE - 1402 VLZ(USA)...мля, какой жёсткий звук! не резкий, а именно жёсткий....звук более-менее честный, без прикрас, аж петь тяжело...
вставил внутрь всё тот же ТС-350М, наружу вывел только кнопку ТАР и светодиодик для контроля, заранее выставив всего два эффекта Холл и Дилей Пин-понг, эффекты раздельно управляются двумя имеющимися AUX на каждой линейке
Серёга, петь в него действительно тяжело. Вижу один выход, ставь на вокал компрессор. (сейчас не дорого можно купить DBX 166) Лично я в такой не работал, но судя по отзывам пользователей, из недорогих один из лучших. У нас на форуме продают, оригинальные....

Михаил 1985
12.09.2015, 15:42
Серёга, петь в него действительно тяжело. Вижу один выход, ставь на вокал компрессор. (сейчас не дорого можно купить DBX 166) Лично я в такой не работал, но судя по отзывам пользователей, из недорогих один из лучших. У нас на форуме продают, оригинальные....
Имеет смысл поискать алесис с переделкой от Лонга имхо

AMSound
12.09.2015, 15:45
Прошу всех, кто в теме обратить внимание! Нужна Ваша помощь.
Подробности здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ищу пару потенциометров в замен нерабочих, пусть даже и б/у, но чтобы работали нормально.

Михаил 1985
12.09.2015, 15:49
Прошу всех, кто в теме обратить внимание! Нужна Ваша помощь.
Подробности здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ищу пару потенциометров в замен нерабочих, пусть даже и б/у, но чтобы работали нормально.

Есть такие но отправка незнаю как лучше ) Есть знакомые в Москве могу передать ?
Ещё такие если надо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AMSound
12.09.2015, 17:24
Спасибо за ответ, Михаил.
Думаю, что аж из Москвы к нам сюда будет сложно, да и дорого получится, наверное...

sensey13
12.09.2015, 19:43
Андрей, я знаю Михаила 1985. В понедельник или вторник жена выедет на Украину, в Водяное, в 100 км от тебя. Может привезти тебе потенциометры. Бесплатно. Решай, но быстро, ибо я в ночь на понедельник вылетаю в Казахстан.

Vladimeer
12.09.2015, 20:11
Можно и без спиртика..
......погорячился.......:biggrin: Сейчас без этого никуда! По нашей жизни это одно из немногих средств очистки...от стресса И .......

AMSound
12.09.2015, 21:10
sensey13,
Отписался тебе в личку.

Добавлено через 29 минут
Михаил 1985,
Написал в личку. Жду ответа.

sensey13
13.09.2015, 06:59
Все ждут с нетерпением, когда проснётся Михаил. Но сегодня воскресенье и Москва спит долго. А время поджимает и мне вчера погладили дорожку...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7677251m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7677251.htm)

AMSound
13.09.2015, 07:27
Все ждут с нетерпением, когда проснётся Михаил.
:aga::aga::aga:
Разбудите кто-нибудь Михаила.

sensey13
13.09.2015, 07:29
Попробую позвонить в 10:00... На СМСКу не отвечает. Наверное допоздна работал.

tolik1205
13.09.2015, 08:51
Имеет смысл поискать алесис с переделкой от Лонга имхо

Это будет лучшее решение, имею в пользовании и Алесис от Лонга, и дбх - последний рядом не валялся. По цене они примерно одинаково выйдут.

Михаил 1985
14.09.2015, 08:19
Всем ответил ))

AMSound
24.09.2015, 18:52
Ну, вот и доехала плата от микшера-донора с запчастями. Ещё раз выражаю благодарность и ОГРОМЕННОЕ СПАСИБИЩЕ всем, кто участвовал в этой авантюре!
Поимённо:
Михаил 1985, благодарность за такой царский подарок.
sensey13, благодарность за доставку из Москвы в Украину.
АККОРД, благодарность за доставку из Энергодара в Каховку.

Всем СПАААСИИИБООО!!!