Просмотр полной версии : ELX 112 и 2 саба: коммутация.....
Всем добрый вечер. Прошу посоветовать как быть. В ДК планируется приобретение двух АС EV ELX 112 пассивные. Также есть пассивные сабы 15 по 500 Вт на 8 Ом. Это все планируется качать через PM 600-3 в параллель. И тут возник такой вопрос - учитывая что сабы самодельные (но хорошего качества, динамики эминенси штатовские) в них отсутствует фильтр среза как на всех заводских сабах, при установке никто не подумал его сделать)))), что странно. Получается без него невозможно пустить в параллель. Хочу спросить, возможно ли подключить в обратном порядке, т.е. с усила подать сигнал на ELX 112, а с нее на саб. Грозит ли это чем то пагубным для АС или нет??? Кросс конечно есть, но как его впихнуть в эту схему, второго усила просто нет. Всех благодарю за отзывы.
Хочу спросить, возможно ли подключить в обратном порядке, т.е. с усила подать сигнал на ELX 112, а с нее на саб. .
от перемены мест слагаемых .....
раскройте саб, там, наверняка стоит фильтр
Просто везде в мануалах пишут с саба на топ, а тут все не как у людей))))) не потеряется при этом подключении НЧ секция в плане мощности?
подумайте сами, что значит слово ПАРАЛЛЕЛЬНО
Пардон, начинаю вникать)))) ТОбиш можно и так работать если я правильно вас понял????
та можно то можно...но нужен ещё усилок на сабы и всё это через- кроссовер
fafner,приветствую!... сигнал из пульта берёте и посылаете в кроссовер там отстроенный разделённый забираете НЧ два сигналы для сабов в усилок для сабов,а СЧ/ВЧ который для топов шлёте в пульт РМ на вход усилителя внутреннего - Power AMP.
Привет Олег. По твоему описанию нужен еще один усил, а его нет. получается только в параллель, тут кросс не задействуешь.
Привет Олег. По твоему описанию нужен еще один усил, а его нет.
fafner, здравствуйте! Так пока его нет, подключаем всю систему в моно режиме. Как советует dyssey...сигнал из пульта берёте и посылаете в кроссовер, там отстроенный разделённый забираете НЧ сигнал для сабов в Power AMP-R пульта. ,а СЧ/ВЧ который для топов шлёте в Power AMP-L. Мастер-L регулирует громкость двух запараллеленых EV ELX 112 (500 W на 4 Ома), мастер-L пассивные сабы 15 по (1000 W на 4 Ома), имхо. И не забываем-топы не перегрузить, сабы на всю мощу :aga:.
Отвечу коротко. Без дополнительных вложений (кроссовер, усь, либо фильтр) ничего хорошего не получится, можете даже не пробовать
Привет Олег. По твоему описанию нужен еще один усил, а его нет. получается только в параллель, тут кросс не задействуешь.
Ааа!Так усилка нет(?) ...нНу тогда вот вариант человек описал(пусть даже и в моно;ну с др. стороны на пульте отдельно сабы и топы регулировать) и главное можно отработать.
Так пока его нет, подключаем всю систему в моно режиме. Как советует dyssey...сигнал из пульта берёте и посылаете в кроссовер, там отстроенный разделённый забираете НЧ сигнал для сабов в Power AMP-R пульта. ,а СЧ/ВЧ который для топов шлёте в Power AMP-L. Мастер-L регулирует громкость двух запараллеленых EV ELX 112 (500 W на 4 Ома), мастер-L пассивные сабы 15 по (1000 W на 4 Ома), имхо. И не забываем-топы не перегрузить, сабы на всю мощу .
...если нет фильтра то неотфильтрованый сигнал в АС не посылают!
Hard_Rock
06.06.2015, 23:16
Мда. Чего только тут не увидишь. Да можно и так, как описано выше, но если нет кроссовера, то даже и не знаю как можно все поделить то...
Ну можно фильтр заказать, сделают на саб. И тогда саб с топом в параллель.
ребят кросс есть DBX223, нет второго усилителя, поэтому я и спросил возможно ли всю эту кухню соединить в параллель на 4 ом и засунут туда кросс, был б 2-ой усил - я воще бы не парился.
АС EV ELX 112 пассивные
У них импеданс 8 Ом? Если да - то смертельного ничего не случится. Общий импеданс 4 Ом. Усилок переварит, не подавится... Сабы ведь тоже 8 Ом. Ну, будет немного каша на мидбасе, а может и не будет...
А если по феньшую, чтобы не искать второй усилок, то рассчитать и изготовить две катушки на частоту среза около 100 Гц и поставить в сабы. Этого будет достаточно.
ребят кросс есть DBX223, нет второго усилителя, поэтому я и спросил возможно ли
опять метафора. Представьте себе форум таксистов (например).... "ребята, нет одного колеса, но очень хочется заработать, но есть 3 абсолютно рабочих колеса. могу ли я как то работать на том, что есть ???? (есть запаска от дедовской телеги "если чо")
пусть сначала сабы откроет, может, там стоят фильтры
сабы самодельные (но хорошего качества, динамики эминенси штатовские) в них отсутствует фильтр среза как на всех заводских сабах, при установке никто не подумал его сделать)))), что странно
Калина, Серега, что там открывать то ? закрывать пора ))))
аааааа...чё-то я протупил :biggrin:
Фильтров нет, смотрел, я уже договорился, на днях поставят фильтра на 100 Hz и все будет путем, вопрос решился. Спасибо всем за отзывы.
поставят фильтра на 100 Hz и все будет путем...
fafner, здравствуйте! Позволю предупредить- аккуратнее с нагрузкой на топы. В паралели с сабом 500 Вт ваши будущие топы 250 Вт. Не увлекайтесь :aga:.
Про нагрузку я понял, но я то буду качать через рм 600-3, а там 1000 вт на 4 Ом на канал, у меня получается 750 вт на канале (500 саб+250 топ) в общем, мне кажется запас по мощности еще ни кому не вредил, наоборот даже лучше будет, но в любом случае спасибо за совет, буду внимательнее с сигналами.
... 1000 вт на 4 Ом на канал, у меня получается 750 вт на канале (500 саб+250 топ) в общем, мне кажется запас по мощности еще ни кому не вредил,
fafner, запас хорошо :ok:. Но у вас в нагрузке на канале будет 2 разных по мощности потребителя :vah:. И нагрузив общей мощностью, как вы просуммировали 750 Вт, вы спалите новые колонки на 250 Вт. Как известно из физики, ток потечет одинаковый (саб 8 Ом и топ 8 Ом). По-этому я вас и пытаюсь предупредить-топ сгорит при наваливании 1000 Вт на связку двух разных по мощности потребителей :aga:. Берегите топ - он определяет максимальную нагрузку (при 750 Вт на 250-ватный топ прилетит 375 и на саб 375, при1000 Вт- 500 на 500). Вот и получается: топ перегружен-саб недогружен :frown:. Напрашивается как вам советовали dyssey, Sharik, Калина- второй усилитель.
Берегите топ - он определяет максимальную нагрузку (при 750 Вт на 250-ватный топ прилетит 375 и на саб 375, при1000 Вт- 500 на 500). Вот и получается: топ перегружен-саб недогружен
То что саб недогружен - это не смертельно, но и топам ничего не будет, если не вгонять усилитель в клипы. Глаза и уши в помощь при наличии трезвой головы и всё будет нормально.
ребят все правильно пишете, лучше конечно так сказать по феншую второй усил, рисковать не стоит. А если я на усилителе один канал сделаю в 0, который для сабов, а для топов немного подберу например до -5. Это если в моно режиме работать как писали ранее....
на днях поставят фильтра на 100 Hz и все будет путем
И зачем изобретать велосипед, если в сабах будут фильтра?
Вот спецификация от производителя:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оптимальный комплект для мероприятий среднего формата, презентаций, кафе, баров, караоке.
Такой комплект обеспечит мягкое и чистое звучание, четкий и глубокий низ.
Топ и саб включаются параллельно на один канал.
Усилок они рекомендуют в такой конфигурации Electro‑Voice Q66‑II
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мощность, КНИ 1% (1 кГц): 600 Вт / 4Ω, 380 Вт / 8Ω
Мощность, КНИ<0,2% (20 - 20 000 Гц): 500 Вт / 4Ω, 250 Вт / 8Ω
Ну и что, что Динаккорд мощнее. Главное не загонять в клип.
сегодня с товарищем общался, у него такие самодельные сабы. Так вот его слова. "Даже если ты поставишь фильтра особой разницы,в звуке не услышишь, что есть он там что нет, по хорошему нужен кросс".
Вот я и призадумался, есть ли смысл платить за их установку, у меня то кросс есть, вот только с одним РМ 600-3 работать только в моно режиме, а это как то не айс.
"Даже если ты поставишь фильтра особой разницы,в звуке не услышишь, что есть он там что нет, по хорошему нужен кросс".
Так-то оно так, но!
Без фильтров в сабах при параллельном включении будет плохое согласование усилителя с нагрузкой, особенно в мидбасовом диапазоне, где частота саба и топа будут перекрываться. Как следствие - перегруз и искажения в мидбасе. Это, если по простому, на пальцах, так сказать.
Так что смысл есть. Фильтры в сабах желательно сделать отключаемыми на случай если в дальнейшем работать через отдельный усилитель. Всякий пассивный элемент фильтра, будь то катушка или конденсатор, вносит фазовые и прочие искажения. Поэтому при активном делении полос пассивные фильтра необходимо исключать из тракта.
И опять же, будет какая-никакая универсальность для работы в пассиве и в активе. Так что вегным путём идёте, товагищ!
у меня тут один знакомый музыкант подключил сабы и топы таким образом: с усилителя в топ, а с топа на саб. И я с ним долго спорил, что нужно наоборот, но че то он как то не проникся, говорит ему в магазине сказали такое подключение вполне нормальное. Это вообще возможно???
с усилителя в топ, а с топа на саб.
Это не имеет значения. Параллельное подключение остаётся таковым в любом случае. Просто если с усилка в саб, а с саба в топ - то кабелей меньше в воздухе болтается.
Это не имеет значения
интересно тогда как саб работает, на какой частоте среза, или просто бумкает и все, честно, сам никогда так не подключал. для саба это не губительно?
Вы вообще имеете хоть малейшее представление об электротехнике? Что такое параллельное подключение потребителей или приборов?
Простой пример. Две лампочки, подключенные параллельно в сеть 220 В. Имеет ли значение к какой из этих двух лампочек подходят провода, по которым поступает напряжение сети? Правильно. Никакого.
А теперь о сабах и топах. Мы ведём речь о пассивных сабах и топах? Так?
Так вот. От усилителя идёт кабель, который подключается к разъёму АС. Как правило, в большинстве АС имеется по два входных гнезда типа Спикон, которые между собой запараллелены. И не имеет никакого значения в какое из них подключен кабель от усилка. Если во второе гнезно включить второй кабель и по нему подать сигнал в другую АС - получим параллельное включение двух АС. Если это два одинаковых топа, то получим общее сопротивление нагрузки (импеданс) в два раза меньше каждой из этих двух АС. Не путать сопротивление постоянному току и импеданс. Сопротивление постоянному току линейно и имеет постоянное значение, а импеданс - это сопротивление системы на разных частотах звукового диапазона и на каждой частоте диапазона имеет разное значение.
Если импеданс каждой из этих АС 8 Ом, то общий импеданс системы будет 4 Ом и мощность усилителя между ними поделится поровну. Если усилитель выдаёт мощность 1000 Вт на нагрузке 4 Ом, то каждая АС с импедансом 8 Ом получит по 500 Вт.
Если мы включаем параллельно саб и топ, то при правильном согласовании и наличии фильтра в сабе параллельное включение так и остаётся параллельным, и неважно к топу или к сабу первым подключен кабель от усилителя. Но так как саб работает в своей полосе частотного диапазона, а топ в своём то импеданс системы топ-саб будет 8 Ом и система будет сбалансированной. Если в сабе нет фильтра, то в диапазоне частот, который воспроизводится и сабом, и топом импеданс системы будет меньше положенного и на АЧХ появится "горб" и будет "выпирание" на этих частотах, кроме того появятся искажения которые возникают вследствие фазовых сдвигов между топом и сабом.
В общем, как-то так...
Так вот. От усилителя идёт кабель, который подключается к разъёму АС. Как правило, в большинстве АС имеется по два входных гнезда типа Спикон, которые между собой запараллелены. И не имеет никакого значения в какое из них подключен кабель от усилка.
Педантичные немцы на Динакорде Ф150 обозначили 2 запараллеленых гнезда как IN и OUT. Как я не объяснял музыкантам про линковку, как не менял спиконы местами, они все-равно потребовали включить "правильно".
Vladimeer
12.06.2015, 15:07
как не менял спиконы местами, они все-равно потребовали включить "правильно".
:ok:
Педантичные немцы на Динакорде Ф150 обозначили 2 запараллеленых гнезда как IN и OUT.
Ну, это у немцев отродясь. Но мы-то знаем, что это гнёзда параллельные.
AMSound спасибо за подробное описание, я не совсем силен в электротехнике с точки зрения теории, но после вашего поста более чем понятно. Благодарю!!!
Владимир 57
17.06.2015, 20:18
Педантичные немцы на Динакорде Ф150 обозначили 2 запараллеленых гнезда как IN и OUT. Как я не объяснял музыкантам про линковку, как не менял спиконы местами, они все-равно потребовали включить "правильно
На моих английских Пиви лимитед эдишен такая же история. Техники из параллельной прокатной конторы, увидев "непорядок" в моих подключениях, попытались "помочь", пока меня не было на площадке. Выломали, дебилы, 2 спикона напрочь! Ну хоть закрашивай надписи!
Выломали, дебилы, 2 спикона напрочь!
:vah:
Владимир 57
18.06.2015, 01:44
Не удивляйся: у меня стояли Swithcraft-ы прямого замыкания, а они их по привычке крутили против часовой. Ну и "открутили",- "Сила есть, ума не надо!"
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot