PDA

Просмотр полной версии : ELX 112 и 2 саба: коммутация.....

fafner
05.06.2015, 21:08
Всем добрый вечер. Прошу посоветовать как быть. В ДК планируется приобретение двух АС EV ELX 112 пассивные. Также есть пассивные сабы 15 по 500 Вт на 8 Ом. Это все планируется качать через PM 600-3 в параллель. И тут возник такой вопрос - учитывая что сабы самодельные (но хорошего качества, динамики эминенси штатовские) в них отсутствует фильтр среза как на всех заводских сабах, при установке никто не подумал его сделать)))), что странно. Получается без него невозможно пустить в параллель. Хочу спросить, возможно ли подключить в обратном порядке, т.е. с усила подать сигнал на ELX 112, а с нее на саб. Грозит ли это чем то пагубным для АС или нет??? Кросс конечно есть, но как его впихнуть в эту схему, второго усила просто нет. Всех благодарю за отзывы.

Калина
05.06.2015, 21:21
Хочу спросить, возможно ли подключить в обратном порядке, т.е. с усила подать сигнал на ELX 112, а с нее на саб. .

от перемены мест слагаемых .....
раскройте саб, там, наверняка стоит фильтр

fafner
05.06.2015, 21:25
Просто везде в мануалах пишут с саба на топ, а тут все не как у людей))))) не потеряется при этом подключении НЧ секция в плане мощности?

Калина
05.06.2015, 21:30
подумайте сами, что значит слово ПАРАЛЛЕЛЬНО

fafner
05.06.2015, 21:37
Пардон, начинаю вникать)))) ТОбиш можно и так работать если я правильно вас понял????

Калина
05.06.2015, 21:41
та можно то можно...но нужен ещё усилок на сабы и всё это через- кроссовер

dyssey
05.06.2015, 21:49
fafner,приветствую!... сигнал из пульта берёте и посылаете в кроссовер там отстроенный разделённый забираете НЧ два сигналы для сабов в усилок для сабов,а СЧ/ВЧ который для топов шлёте в пульт РМ на вход усилителя внутреннего - Power AMP.

fafner
05.06.2015, 21:53
Привет Олег. По твоему описанию нужен еще один усил, а его нет. получается только в параллель, тут кросс не задействуешь.

xaltu
06.06.2015, 01:32
Привет Олег. По твоему описанию нужен еще один усил, а его нет.
fafner, здравствуйте! Так пока его нет, подключаем всю систему в моно режиме. Как советует dyssey...сигнал из пульта берёте и посылаете в кроссовер, там отстроенный разделённый забираете НЧ сигнал для сабов в Power AMP-R пульта. ,а СЧ/ВЧ который для топов шлёте в Power AMP-L. Мастер-L регулирует громкость двух запараллеленых EV ELX 112 (500 W на 4 Ома), мастер-L пассивные сабы 15 по (1000 W на 4 Ома), имхо. И не забываем-топы не перегрузить, сабы на всю мощу :aga:.

Sharik
06.06.2015, 08:59
Отвечу коротко. Без дополнительных вложений (кроссовер, усь, либо фильтр) ничего хорошего не получится, можете даже не пробовать

dyssey
06.06.2015, 12:23
Привет Олег. По твоему описанию нужен еще один усил, а его нет. получается только в параллель, тут кросс не задействуешь.
Ааа!Так усилка нет(?) ...нНу тогда вот вариант человек описал(пусть даже и в моно;ну с др. стороны на пульте отдельно сабы и топы регулировать) и главное можно отработать.
Так пока его нет, подключаем всю систему в моно режиме. Как советует dyssey...сигнал из пульта берёте и посылаете в кроссовер, там отстроенный разделённый забираете НЧ сигнал для сабов в Power AMP-R пульта. ,а СЧ/ВЧ который для топов шлёте в Power AMP-L. Мастер-L регулирует громкость двух запараллеленых EV ELX 112 (500 W на 4 Ома), мастер-L пассивные сабы 15 по (1000 W на 4 Ома), имхо. И не забываем-топы не перегрузить, сабы на всю мощу .
...если нет фильтра то неотфильтрованый сигнал в АС не посылают!

Hard_Rock
06.06.2015, 23:16
Мда. Чего только тут не увидишь. Да можно и так, как описано выше, но если нет кроссовера, то даже и не знаю как можно все поделить то...
Ну можно фильтр заказать, сделают на саб. И тогда саб с топом в параллель.

fafner
07.06.2015, 18:35
ребят кросс есть DBX223, нет второго усилителя, поэтому я и спросил возможно ли всю эту кухню соединить в параллель на 4 ом и засунут туда кросс, был б 2-ой усил - я воще бы не парился.

AMSound
07.06.2015, 18:47
АС EV ELX 112 пассивные
У них импеданс 8 Ом? Если да - то смертельного ничего не случится. Общий импеданс 4 Ом. Усилок переварит, не подавится... Сабы ведь тоже 8 Ом. Ну, будет немного каша на мидбасе, а может и не будет...
А если по феньшую, чтобы не искать второй усилок, то рассчитать и изготовить две катушки на частоту среза около 100 Гц и поставить в сабы. Этого будет достаточно.

Sharik
07.06.2015, 23:10
ребят кросс есть DBX223, нет второго усилителя, поэтому я и спросил возможно ли
опять метафора. Представьте себе форум таксистов (например).... "ребята, нет одного колеса, но очень хочется заработать, но есть 3 абсолютно рабочих колеса. могу ли я как то работать на том, что есть ???? (есть запаска от дедовской телеги "если чо")

Калина
08.06.2015, 00:04
пусть сначала сабы откроет, может, там стоят фильтры

Sharik
08.06.2015, 00:06
сабы самодельные (но хорошего качества, динамики эминенси штатовские) в них отсутствует фильтр среза как на всех заводских сабах, при установке никто не подумал его сделать)))), что странно
Калина, Серега, что там открывать то ? закрывать пора ))))

Калина
08.06.2015, 00:08
аааааа...чё-то я протупил :biggrin:

fafner
09.06.2015, 20:14
Фильтров нет, смотрел, я уже договорился, на днях поставят фильтра на 100 Hz и все будет путем, вопрос решился. Спасибо всем за отзывы.

xaltu
09.06.2015, 21:06
поставят фильтра на 100 Hz и все будет путем...
fafner, здравствуйте! Позволю предупредить- аккуратнее с нагрузкой на топы. В паралели с сабом 500 Вт ваши будущие топы 250 Вт. Не увлекайтесь :aga:.

fafner
10.06.2015, 09:52
Про нагрузку я понял, но я то буду качать через рм 600-3, а там 1000 вт на 4 Ом на канал, у меня получается 750 вт на канале (500 саб+250 топ) в общем, мне кажется запас по мощности еще ни кому не вредил, наоборот даже лучше будет, но в любом случае спасибо за совет, буду внимательнее с сигналами.

xaltu
10.06.2015, 12:41
... 1000 вт на 4 Ом на канал, у меня получается 750 вт на канале (500 саб+250 топ) в общем, мне кажется запас по мощности еще ни кому не вредил,
fafner, запас хорошо :ok:. Но у вас в нагрузке на канале будет 2 разных по мощности потребителя :vah:. И нагрузив общей мощностью, как вы просуммировали 750 Вт, вы спалите новые колонки на 250 Вт. Как известно из физики, ток потечет одинаковый (саб 8 Ом и топ 8 Ом). По-этому я вас и пытаюсь предупредить-топ сгорит при наваливании 1000 Вт на связку двух разных по мощности потребителей :aga:. Берегите топ - он определяет максимальную нагрузку (при 750 Вт на 250-ватный топ прилетит 375 и на саб 375, при1000 Вт- 500 на 500). Вот и получается: топ перегружен-саб недогружен :frown:. Напрашивается как вам советовали dyssey, Sharik, Калина- второй усилитель.

AMSound
10.06.2015, 15:07
Берегите топ - он определяет максимальную нагрузку (при 750 Вт на 250-ватный топ прилетит 375 и на саб 375, при1000 Вт- 500 на 500). Вот и получается: топ перегружен-саб недогружен
То что саб недогружен - это не смертельно, но и топам ничего не будет, если не вгонять усилитель в клипы. Глаза и уши в помощь при наличии трезвой головы и всё будет нормально.

fafner
10.06.2015, 19:25
ребят все правильно пишете, лучше конечно так сказать по феншую второй усил, рисковать не стоит. А если я на усилителе один канал сделаю в 0, который для сабов, а для топов немного подберу например до -5. Это если в моно режиме работать как писали ранее....

AMSound
10.06.2015, 20:45
на днях поставят фильтра на 100 Hz и все будет путем
И зачем изобретать велосипед, если в сабах будут фильтра?
Вот спецификация от производителя:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Оптимальный комплект для мероприятий среднего формата, презентаций, кафе, баров, караоке.

Такой комплект обеспечит мягкое и чистое звучание, четкий и глубокий низ.

Топ и саб включаются параллельно на один канал.

Усилок они рекомендуют в такой конфигурации Electro‑Voice Q66‑II

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мощность, КНИ 1% (1 кГц): 600 Вт / 4Ω, 380 Вт / 8Ω
Мощность, КНИ<0,2% (20 - 20 000 Гц): 500 Вт / 4Ω, 250 Вт / 8Ω

Ну и что, что Динаккорд мощнее. Главное не загонять в клип.

fafner
10.06.2015, 21:15
сегодня с товарищем общался, у него такие самодельные сабы. Так вот его слова. "Даже если ты поставишь фильтра особой разницы,в звуке не услышишь, что есть он там что нет, по хорошему нужен кросс".
Вот я и призадумался, есть ли смысл платить за их установку, у меня то кросс есть, вот только с одним РМ 600-3 работать только в моно режиме, а это как то не айс.

AMSound
10.06.2015, 21:59
"Даже если ты поставишь фильтра особой разницы,в звуке не услышишь, что есть он там что нет, по хорошему нужен кросс".
Так-то оно так, но!
Без фильтров в сабах при параллельном включении будет плохое согласование усилителя с нагрузкой, особенно в мидбасовом диапазоне, где частота саба и топа будут перекрываться. Как следствие - перегруз и искажения в мидбасе. Это, если по простому, на пальцах, так сказать.
Так что смысл есть. Фильтры в сабах желательно сделать отключаемыми на случай если в дальнейшем работать через отдельный усилитель. Всякий пассивный элемент фильтра, будь то катушка или конденсатор, вносит фазовые и прочие искажения. Поэтому при активном делении полос пассивные фильтра необходимо исключать из тракта.

И опять же, будет какая-никакая универсальность для работы в пассиве и в активе. Так что вегным путём идёте, товагищ!

fafner
10.06.2015, 22:24
у меня тут один знакомый музыкант подключил сабы и топы таким образом: с усилителя в топ, а с топа на саб. И я с ним долго спорил, что нужно наоборот, но че то он как то не проникся, говорит ему в магазине сказали такое подключение вполне нормальное. Это вообще возможно???

AMSound
10.06.2015, 22:27
с усилителя в топ, а с топа на саб.
Это не имеет значения. Параллельное подключение остаётся таковым в любом случае. Просто если с усилка в саб, а с саба в топ - то кабелей меньше в воздухе болтается.

fafner
11.06.2015, 21:42
Это не имеет значения
интересно тогда как саб работает, на какой частоте среза, или просто бумкает и все, честно, сам никогда так не подключал. для саба это не губительно?

AMSound
12.06.2015, 09:16
Вы вообще имеете хоть малейшее представление об электротехнике? Что такое параллельное подключение потребителей или приборов?
Простой пример. Две лампочки, подключенные параллельно в сеть 220 В. Имеет ли значение к какой из этих двух лампочек подходят провода, по которым поступает напряжение сети? Правильно. Никакого.

А теперь о сабах и топах. Мы ведём речь о пассивных сабах и топах? Так?
Так вот. От усилителя идёт кабель, который подключается к разъёму АС. Как правило, в большинстве АС имеется по два входных гнезда типа Спикон, которые между собой запараллелены. И не имеет никакого значения в какое из них подключен кабель от усилка. Если во второе гнезно включить второй кабель и по нему подать сигнал в другую АС - получим параллельное включение двух АС. Если это два одинаковых топа, то получим общее сопротивление нагрузки (импеданс) в два раза меньше каждой из этих двух АС. Не путать сопротивление постоянному току и импеданс. Сопротивление постоянному току линейно и имеет постоянное значение, а импеданс - это сопротивление системы на разных частотах звукового диапазона и на каждой частоте диапазона имеет разное значение.
Если импеданс каждой из этих АС 8 Ом, то общий импеданс системы будет 4 Ом и мощность усилителя между ними поделится поровну. Если усилитель выдаёт мощность 1000 Вт на нагрузке 4 Ом, то каждая АС с импедансом 8 Ом получит по 500 Вт.
Если мы включаем параллельно саб и топ, то при правильном согласовании и наличии фильтра в сабе параллельное включение так и остаётся параллельным, и неважно к топу или к сабу первым подключен кабель от усилителя. Но так как саб работает в своей полосе частотного диапазона, а топ в своём то импеданс системы топ-саб будет 8 Ом и система будет сбалансированной. Если в сабе нет фильтра, то в диапазоне частот, который воспроизводится и сабом, и топом импеданс системы будет меньше положенного и на АЧХ появится "горб" и будет "выпирание" на этих частотах, кроме того появятся искажения которые возникают вследствие фазовых сдвигов между топом и сабом.
В общем, как-то так...

drtosha
12.06.2015, 09:31
Так вот. От усилителя идёт кабель, который подключается к разъёму АС. Как правило, в большинстве АС имеется по два входных гнезда типа Спикон, которые между собой запараллелены. И не имеет никакого значения в какое из них подключен кабель от усилка.
Педантичные немцы на Динакорде Ф150 обозначили 2 запараллеленых гнезда как IN и OUT. Как я не объяснял музыкантам про линковку, как не менял спиконы местами, они все-равно потребовали включить "правильно".

Vladimeer
12.06.2015, 15:07
как не менял спиконы местами, они все-равно потребовали включить "правильно".
:ok:

AMSound
12.06.2015, 15:24
Педантичные немцы на Динакорде Ф150 обозначили 2 запараллеленых гнезда как IN и OUT.
Ну, это у немцев отродясь. Но мы-то знаем, что это гнёзда параллельные.

fafner
17.06.2015, 19:59
AMSound спасибо за подробное описание, я не совсем силен в электротехнике с точки зрения теории, но после вашего поста более чем понятно. Благодарю!!!

Владимир 57
17.06.2015, 20:18
Педантичные немцы на Динакорде Ф150 обозначили 2 запараллеленых гнезда как IN и OUT. Как я не объяснял музыкантам про линковку, как не менял спиконы местами, они все-равно потребовали включить "правильно

На моих английских Пиви лимитед эдишен такая же история. Техники из параллельной прокатной конторы, увидев "непорядок" в моих подключениях, попытались "помочь", пока меня не было на площадке. Выломали, дебилы, 2 спикона напрочь! Ну хоть закрашивай надписи!

AMSound
17.06.2015, 20:21
Выломали, дебилы, 2 спикона напрочь!
:vah:

Владимир 57
18.06.2015, 01:44
Не удивляйся: у меня стояли Swithcraft-ы прямого замыкания, а они их по привычке крутили против часовой. Ну и "открутили",- "Сила есть, ума не надо!"