Просмотр полной версии : Rode NT-2A -шум и треск!
Уважаемые форумчане, может кто сталкивался с такой проблемой , rode nt2a в положении аттенюатора в 0 дБ шумит безбожно! Шум не постоянный с треском , взрывного характера, при-10 дБ шумит меньше. Одно могу сказать точно, дело не в капсюле , капсюль в отличном состоянии и я его подключал к behringer b1 ,шумов нет. Дело в электронике, электролиты проверил , не выпаивая в норме , может утечка в конденсаторах? Smd монтаж не хочется ковырять все подряд и менять , может у кого есть схема, буду признателен и может у кого какие мысли по этому поводу.
Vladimeer
11.06.2015, 19:13
Электролиты проверить не выпаивая вообще не возможно.... ( я про шумы ). Локализовать ( заподозрить конечно возможно... включая параллельно другой электролитический конденсатор ) при этом контролируя шум ( его изменение!). Шуметь подобным образом могут тонкоплёночные конденсаторы ( SMD в том числе), можно попытаться подогреть паяльным феном , охладить аэрозольным охладителем ( охлаждает до -50 градусов) продолжая контролировать шумы и по их изменению сделать некоторые выводы и сузить рамки поиска. Весьма практичным иногда бывает простукивание элементов.Но пожалуй самое первое с чего нужно начинать это очень внимательный осмотр ( применяя большое увеличение . Я например для таких целей использую стереоскопический микроскоп... с увеличением до 35 крат или же часовую лупу....Смотрю долго и оооочень внимательно . Часто "непропай" или же нарушенная пайка весьма "каверзно" ведёт себя!)
Подобные неисправности весьма специфичны и схемы зачастую , увы , не помогают....
Удачи !
Да, дефект каверзный, придется попотеть, вообще шум появился сразу и не исчезал( это по словам хозяина микрофона и относился он бережно , использовал поп фильтр, не ронял, хранил в мешочке в комнате).
Здравствуйте, микрофон я победил, спасибо Vladimeer за информацию. Утечка в тонкопленочном smd конденсаторе,который стоит на фильтрации поляризующего напряжения , подающегося на мембрану. Его емкость 0.1 МКФ , поскольку микрофон имеет две мембраны, то конденсатора там два. Определил его по величине поляризующего напряжения, на одной мембране было -40 вольт, а на дефектном конденсаторе + 11,4вольта( причем напряжение плавало), после замены конденсатора микрофон заработал, но при замере поляризующего напряжения на одной мембране -40 вольт ,а на другой стало +52 Вольта . Тут у меня возник вопрос , то ли второй конденсатор нужно менять пока не поздно, видимо он скоро тоже сдохнет.( эх , сейчас бы схему, да знать режимы по напряжению, хотя думается 52 Вольта на поляризацию капсюля нормально). И еще один вопрос эстетический где взять тонкопленочные конденсаторы smd на 0.1 МКФ , обычные пленочные с ножками есть , но товарный вид теряется, хочется ,чтобы было все красиво.
Vladimeer
14.06.2015, 21:56
Я не знаю как у Вас , у нас SMD детальки в магазине продаются ( так же их огромное количество во всевозможных современных приборах , начиная с "комповой" платы , звуковухе например , заканчивая . всевозможными DVD... это я уж на предмет , откуда дёрнуть... они как правило используются как блокировочные по питанию, как правило расположены вокруг микросхем. Выпаиваем , замеряем ёмкость , ставим и забываем про неисправность. Я так же думаю, что разницы не будет если установить по ошибке получится 0,22 мкф, которых так же огромное количество применяется в качестве блокировочных наравне с 0,1 мкф в выше перечисленных платах).
Добавлено через 1 час 8 минут
Определил его по величине поляризующего напряжения, на одной мембране было -40 вольт, а на дефектном конденсаторе + 11,4вольта( причем напряжение плавало), после замены конденсатора микрофон заработал, но при замере поляризующего напряжения на одной мембране -40 вольт ,а на другой стало +52 Вольта
Про "+" и "-" не понял......Минус приходит с блока питания ? С фантома ? или откуда берётся ?Может как то с замерами что то ? ( относительно "не того " измеряете!)
Добавлено через 3 часа 19 минут
Ещё забыл напомнить что изменением напряжения на одной из обкладок регулируется диаграмма направленности. Поэтому это напряжение будет разное при разных положения переключателя диаграммы направленности!
По поводу питания не ошибся, видимо преобразователь напряжения,или типа умножителя напряжения, но напряжения действительно +и - , причем до резисторов приходит +74 и -74 Вольта , видимо так и задумано переключения диаграм направленности . По поводу конденсаторов нужно посмотреть, в Саратове у нас не очень с этим, многих радиодеталей распространенных нет приходится заказывать. Да и допустимое напряжение конденсатора нужно 100 вольт надо , родные наверное на пределе работали. Еще раз спасибо!
Vladimeer
15.06.2015, 08:17
А может не париться .... поставить вместо SMD обыкновенные ( с выводами ) я думаю надёжность будет выше...
Да , наверное так и сделаю.
Станислав_ШамаН
15.07.2018, 09:27
Утечка в тонкопленочном smd конденсаторе,который стоит на фильтрации поляризующего напряжения , подающегося на мембрану. Его емкость 0.1 МКФ , поскольку микрофон имеет две мембраны, то конденсатора там два.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где находятся эти конденсаторы? У меня такой же микрофон и я столкнулся с точно такой же проблемой :( Это они? (на картинке ниже)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Станислав_ШамаН,
Да, в моем случае это они!
Станислав_ШамаН
15.07.2018, 10:15
Да, в моем случае это они!
Спасибо большое!
Станислав_ШамаН
19.07.2018, 14:52
А ведь помогло :cool: Поменял тот конденсатор, что правее (напряжение прыгало на нём) и всё сразу заработало без проблем))) Наверно, эти конденсаторы - слабое место этих микрофонов.
Станислав_ШамаН,
Ну вот и славно ! Как говорит моя тетя … С вас 150 и полкурочки! За ценную информацию, шутка!
philldream
16.05.2020, 14:32
Ребята привет! Прошу помощи. Уже отчаялся... Настроение на минимуме. Точно такая же проблема с микрофоном. Капсюль в идеале, все норм. Электролиты проверили (правда не все), два выпяли, они немножко подсевшие, но в рамках нормы. Увидел рекомендации, что надо заменить два или один конденсатор смдшный над тремя проводками, что идут на капсюль. Заменили, но правда на конденсатор с ножками, такой коричневого цвета 0.1 мкФ на 250в. Включили микрофон для проверки и все было норм. Но на следующий день он снова зашумел, появился треск, шум ветра, конечно меньше чем было до этого, но всеже он есть. А если выкрутить гейн на входе микрофона побольше, то естественно этот шум прям сильно выделяется. Ребята очень сильно прошу помощи. Я уже не знаю, что и делать. Может вместо 0.1 мкФ 250в поставить 2.2 мкФ 250в? Или эти коричневые (бордовые конденсаторы сами по себе плохие и не убирают шум этот максимально? Тут еще писали, что один кондер дает напряжение - другой +. Я к мастеру ходил, мы поставили просто два одинаковых по 0.1 мкФ 250в. Пожалуйста подскажите советом. Может мы где-то накосячили...Заранее спасибо!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot