Просмотр полной версии : Beringher EPA300
andrei.ru
15.06.2015, 20:15
Всем привет. Я ведущий. Иногда есть небольшие заказы на природу, где есть электричество или детские праздники, или...вообщем там где не нужна дискотека как таковая, а вот микрофон и муз.фон нужен всегда. Хочу прикупить колоночку весом в районе 15кг, примерно 300Вт. Вот такой пульт - Beringher 502. Что скажете про пульт? Колонку присматриваю или RCF или JBL 5xx серия.
НО ВОТ...посоветовали такой вариант. Недорого и интересно.
Behringer EPA300 Портативная система звукоусиления 300 Вт, включающая микшер (2 моновхода, 2 стереовхода), интегрированный с усилителем мощности, мастер-эквалайзером, процессором эффектов и две акустические системы, складываемые с микшером в единый компактный транспортный кейс (динамический микрофон XM 1800S и набор кабелей входит в комплект)
Особенности Behringer EPA300:
Ультракомпактная 300-ваттная 6-канальная портативная звукоусилительная система.
Высокая мощность, высокое качество звучания и сверхлегкий вес.
Мощный 8" НЧ-динамик и 1.35" компрессионный ВЧ-драйвер с алюминиевой диафрагмой.
24-битный стереофонический мультиэффектпроцессор со 100 пресетными программами.
Быстрая и эффективная система обнаружения обратной связи FBQ с точной локализацией критической частоты.
6-канальная входная секция микшера с 2 моно, 2 стереоканалами и отдельным CD-входом.
2 высококачественных микрофонных предусилителя с отключаемым фантомным питанием.
Эффективные музыкальные 2-полосные эквалайзеры, обрезные НЧ-фильтры и Clip-индикаторы на моноканалах.
5-полосный графический стереоэквалайзер в выходной секции и функция Voice Canceller.
Комплектуется микрофоном Behringer XM1800S, микрофонным адаптером и 6-метровым кабелем.
Внутреннее пространство для микрофонов, кабелей и аксессуаров.
Низкий уровень внутренних шумов, высокие переходные характеристики и низкое энергопотребление.
Высококачественные компоненты и исключительная надежность конструкции.
В первую очередь интересует надежность, потом качество звука. Т.к. для хороших дискотек,есть другой комплект аппаратуры с сабом, с нормальным микшером и т.д.
andrei.ru,
Продаем такие, регулярно возим в сервис.)
andrei.ru
15.06.2015, 21:44
Имеете ввиду берингер?
Имеете ввиду берингер?
Их самых. В последнее время, очень много гарантийных и негарантийных случаев, по продукции этой знаменитой компании.
Ну и, с RCF это сравнивать бессмысленно, ибо другого класса аппарат.
moosoolsa
16.06.2015, 04:41
Главный вопрос. Что конкретно нужно и какой бюджет!!!
andrei.ru
16.06.2015, 05:33
В первом посте - я описал все. Давайте на примере. Юбилей (небольшой) - заказывают только ведущего. И таких заказов достаточно много. Но работать без микрофона и муз. сопровождения не совсем удобно. Поэтому беру с собой одну RCF-315+аленьхит 10zedFX + микрофон и ноут. Хочу одну легкую колоночку кг на 15 *типа JBL 515) и маленький микшер. Бюджет не знаю. Но думаю тысяч 20-25. Бюджет двигается, если будет реальны й смысл в увеличении бюджета.
Музыкант63
16.06.2015, 06:19
В первом посте - я описал все. Давайте на примере. Юбилей (небольшой) - заказывают только ведущего. И таких заказов достаточно много. Но работать без микрофона и муз. сопровождения не совсем удобно. Поэтому беру с собой одну RCF-315+аленьхит 10zedFX + микрофон и ноут. Хочу одну легкую колоночку кг на 15 *типа JBL 515) и маленький микшер. Бюджет не знаю. Но думаю тысяч 20-25. Бюджет двигается, если будет реальны й смысл в увеличении бюджета.
Так у Вас и так всё по минимуму для более-менее нормальной озвучки и по деньгам и по звуку. Движение в сторону уменьшения скажется на качестве и надёжности.
Hard_Rock
16.06.2015, 07:44
Дыг под такой формат возьмите две 10-ки и будет вам счастье. Типа RCF 310-тые. Тут обсуждалось. Не нужен этот беринджер. Имел дело, но с более старшей моделью в одном детском садике стоит, разок позвали. Звук как из утюга. У меня музыкальный центр Айва 10-ти летней давности, где колонки на сдвоенной 8-ке звучит лучше, свои честные 80ватт выдает. Лучше тогда оригинал взять Fender Pasport. Если так охота все в одном. Он хоть как-то звучит. Работал, знаю.
Бондарь игорь валерьевич
16.06.2015, 07:53
Yamaha stagepas тоже вариант.ИМХО
Конкретно модель Берингер, указанную автором, не пользовал, но вообще Берингер это хорошая техника, удобная и продуманная. Естественно, хороша она под определённые задачи, а не для вообще всех вариантов озвучивания всего. Под задачи автора Берингер безусловно подойдёт отлично, а вот скажем озвучить концерт с живыми муз. инструментами Берингер не пойдёт, тут уже РЦФ и то под вопросом.
P.S. Дальше немного рассуждений не совсем в тему, но для понимания автором ситуации.
На каждом крупном техническом форуме, а плюс-мск безусловно крупный форум, есть свои технические любимчики и технические козлы отпущения. Вот сейчас увлёкся пневматическим оружием, пасусь на ганз ру, там в качестве козла отпущения определены турецкие пневматические винтовки Хатсан. А я купил себе Хатсан и радовался- точный, удобный, мощный, и до Ганзы не знал, что Хатсан оказывается это говно, а покупают его лохи. Теперь знаю.
Но поскольку я прошёл на плюс-мск хорошую школу относительно Берингер, которого у меня есть несколько разных приборов, и которые радуют меня своей работой уже несколько лет и не ломаются- то к пневмосрачу насчёт Хатсана я отнёсся философски, ругательства пропускал мимо глаз и вылавливал только интересующие меня технические вопросы.
Такая же история и с Берингером. Покупай, автор, нормальная техника. Главное не пытайся достигнуть на ней клубного качева, чтобы с деревьев сыпались листья и вороны, не для этого такой комплект предназначен.
Hard_Rock
16.06.2015, 08:54
Да по качеству никто не спорит. У меня были приборы ушастого и пульты и даже не один. А вот именно эта система, то, что автор указал звучит просто погайнешим образом. Я на полном серьезе. Если старшая модель 900-тая дает утюжный звук... То, что говорить о младшей... Это так, к размышлению... Если не придраться, то пойдет на указанные цели. Существенный недостаток этих моделей я считаю то, что нет гейна на микрофонных входах. Если крякнуть посильнее в микрофон, то тонны шлака и грязи из колонок обеспеченно. Микрофоны которые идут в комплекте, то это отдельная история, к которой возвращаться неохота ни под каким предлогом. Далее, там нет даже середины на микрофонных входах, только общий 6-ти полосный мастер-эквалайзер. Нормального звучания микрофона не удалось добиться даже на старшей модели.
А вот что самое интересное, на Фендер Паспорт, все зазвучало. Да низов там нет как таковых, НО голос звучит более менее чем достойно и фоновая музычка тоже.
Про надежность... Сколько приборов было от Ушастого, ни одной поломки. А директ-бокс двухканальный активный, живет до сих пор. ему лет 5 наверно. И все работает и работает. Пару раз на "Райдерных" концертах в тихушку стоял... Никто и не заметил что Беринджер... :)
Имеется:
Давайте на примере. Юбилей (небольшой) - заказывают только ведущего. И таких заказов достаточно много. Но работать без микрофона и муз. сопровождения не совсем удобно. Поэтому беру с собой одну RCF-315+аленьхит 10zedFX + микрофон и ноут.
Планируется:
Behringer EPA300 Портативная система звукоусиления 300 Вт, включающая микшер
Хочу одну легкую колоночку кг на 15 *типа JBL 515) и маленький микшер.
Будет шаг назад и звук соответственно такой-же.
мышелов,
Hard_Rock,
Да мне, в общем и целом, пофигу что автор купит.) И то, что вы владеете этой техникой и она надежно трудится у вас, это тоже хорошо.
Просто, у меня ушастого всякого покупают каждый день, и несколько раз в неделю приносят в ремонт. А еще, в последние года полтора, качество и надежность беринджера упали ниже плинтуса. Если раньше, это были надежные рабочие лошадки для бюджетных задач, то сейчас это уже полный хлам.
Hard_Rock
16.06.2015, 09:39
А еще, в последние года полтора, качество и надежность беринджера упали ниже плинтуса. Если раньше, это были надежные рабочие лошадки для бюджетных задач, то сейчас это уже полный хлам.
Вполне, вполне возможно. Я то последний раз покупал его года 2,5 назад и то был пульт 2222, которого продал, не выдержал конкуренцию древней цифровой ямахе...
Вполне, вполне возможно. Я то последний раз покупал его года 2,5 назад и то был пульт 2222, которого продал, не выдержал конкуренцию древней цифровой ямахе...
если берин пультик первый, то КАК услышать всю пакость от него? невозможно уловить СРАЗУ всю разницу, даже поставив рядом взрослый пульт :aga: вот когда РАБОТАЕШЬ ПОСТОЯННО на хорошем, то берино-пультик :vah: сразу во всёй красе предстаёт :jopa: как впрочем и усилители, и прочее...
нашему поколению повезло, мы знакомились с фирмой, в лучшем смысле этого слова, начиная со внешнего вида, что тоже не молчит! у меня иммунитет на берино-шлак и иже с ними
и сегодня есть ещё приборы, которые и выглядят прилично, сделаны продуманно и со вкусом!
по мне, берины по 3 рубля, оскорбляют одним видом... как дешёвый ботинок... купить его может начальник ресторана, :biggrin: далёкий от музыки, как САМЫЙ дешёвый :pivo:
музыкант же, должен смотреть всех, ну или слушать :biggrin:
Yamaha stagepas берите - не пожалеете, там все в одном и звучит хорошо.
у меня иммунитет на берино-шлак и иже с ними
по мне, берины по 3 рубля, оскорбляют одним видом... как дешёвый ботинок... купить его может начальник ресторана, далёкий от музыки, как САМЫЙ дешёвый
А что ж ты озвучиваешь-то своей идеальной аппаратурой, г-н эстетически ранимый великий музыкант? Dream Theatre озвучиваешь? Джо Бонамассу, может быть? Виртуозов Москвы? Ну хотя бы может Ваенгу в зале Россия, на крайний случай? просвети нас, О Великий Звукооператор, бо тёмные мы, родились в лесу, молились колесу, и Берингер юзаем по темноте лишь своей
Yamaha stagepas берите - не пожалеете, там все в одном и звучит хорошо.
Играли как-то с другом на мероприятий - "Stegapas":aga: ставили для себя как прослушку, в полне нормально. Под маленькие задачки думаю тоже пойдет..
Бондарь игорь валерьевич
16.06.2015, 14:01
Под маленькие задачки думаю тоже пойдет..
А если сабик добавить, то и игрульку можно провести.
А если сабик добавить, то и игрульку можно провести.
А есть и готовое изделие с сабиком HK Audio PowerWorks Soundhouse One System. Стоит немного дороже чем Stagepas.
alexandergor
16.06.2015, 15:21
А есть и готовое изделие с сабиком HK Audio PowerWorks Soundhouse One System. Стоит немного дороже чем Stagepas.
Только к нему(в отличии от Stagepas) придётся добавить микшер и микрофончЕГи....
Только к нему(в отличии от Stagepas) придётся добавить микшер и микрофончЕГи....
Это, да. Подтупил.
С другой стороны, к двум RCF ART310 понадобится добавить тоже самое. Но НК будет играть интереснее.
alexandergor
16.06.2015, 15:46
Но НК будет играть интереснее.
Согласен...:aga:
А что ж ты озвучиваешь-то своей идеальной аппаратурой, г-н эстетически ранимый великий музыкант? Dream Theatre озвучиваешь? Джо Бонамассу, может быть? Виртуозов Москвы? Ну хотя бы может Ваенгу в зале Россия, на крайний случай? просвети нас, О Великий Звукооператор, бо тёмные мы, родились в лесу, молились колесу, и Берингер юзаем по темноте лишь своей
Берингер находит себе подобных, как и всё на земле грешной, и ты тому яркий пример :aga:
вкус он есть
или его нет
Тебя не сможет просветить никто :wink: ибо душа твоя - потёмки
Ты не виноват, что слаще ничего не пробовал, а если бы умел читать, то понял бы, что я написал: если берин пультик первый, то КАК услышать всю пакость от него? невозможно уловить СРАЗУ всю разницу, даже поставив рядом взрослый пульт я никого не осуждаю, а наоборот, сожалею, что нас уже кормят фуфлом ЗА ДЕНЬГИ
А после ответа Грише, беседовать с тобой :wink: как тебе на ты? в таком тоне - нравится? :wink: желание НЕТ
Да! И извини, что святого коснулся
Добавлено через 1 час 1 минуту
я никого не осуждаю, а наоборот, сожалею, что нас уже кормят фуфлом ЗА ДЕНЬГИ а главное - приучают к дурному звуку
берин - флагман, появления на рынке недоразумения
а к примеру, девочка не виновата, что ей посоветовали ребята ЭТО
Когда покупала 2-го берина, я ей уже объяснил, что он испоганит звук её новых RCF ART 312 a, и нужно взять, хотя бы CMS 600-й на она пожалела денег, потому что не в состоянии оценить ущерб от, теперь уже 2-го берина который хуже чем 1-й , и чёй-то уже потрескивал
а я, работая недавно на её аппарате, предполагал, что когда-нибудь снова, окажусь за ручками её берина, и будут ломки
Олег 65,
На "ты"- да не вопрос, можно. Но ответь всё-таки, чего такого великого ты озвучиваешь, что от звука Берингера тебя коробит. А жулик Гриша если тебе нравится- ну что, это не моя проблема, я к нему изначально не планировал обращаться.
Олег 65,
Но ответь всё-таки, чего такого великого ты озвучиваешь, что от звука Берингера тебя коробит.
Берин КОРОБИТ звук, даже "боже какой музчина" срач играет, а не фундамент песни, и ЭТО ПРОСАЖИВАЕТ МЕРОПРИЯТИЕ :frown: люди не должны страдать, не получая кайф ОТ МУЗЫКИ :pivo: счастья нет с ним :rolleyes: люди не знают, что могло быть ЛУЧШЕ, кабы пульт заменить, НО Я ТО ЗНАЮ :vah: и ЭТО мне не даёт покоя
а озвучиваю я себя, в том числе, хотя и других жалко - глотку им садить, певчий век сокращать!
Самому с собой договориться - СЛОЖНЕЙ ВСЕГО это про звук когда познал покой хорошего пульта, звук без просадок, что терять уже не согласен, это портит настроение, сам процесс
Выкладывал как-то фото, где много разных певцов пели, на дне рождения Дикуля... так я там не мог вырулить на Midas 160 некоторые фанеры, настолько исходники дохлые попадались...
взрослый пульт - просто не передёргивает звук, ничего особенного в нём нет
А Великих озвучивать, или людям радость нести, - всё одно, нельзя пакостить намеренно.
Я Вам не смогу объяснить, если не попробуете сами, хотя бы A&H WZ in the U.K. и привыкните к его звуку с месяц хотя бы, а потом снова на берина пересядете. НО, если вдруг появится у Вас такая возможность, и услышите разницу, хватит духу признать факт?
П.С. уже писал в теме про Midas 160... приезжала певица с новым берином, потрескивал в колонки...проверить надо было
На своём аппарате, что в подписи, Midas заменил на BEHRINGER XENYX 1204USB
написать? или так понятно?
грош цена комплекту: 2 АС + усилитель + процессор = 10000$ = неприятная свербилка с просадками!
Это отвратительно, портится настроение, - радости НЕТ :frown: Наша задача - вроде :wink: прямо противоположная! - сделать приятным событие!
гормон удовольствия отсутствует у берина, мы его просто терпим, и ждём когда закончится это утомительное шумоизвержение... физически это ощущаю... это как после палёной водки...мужики нахмурились и без радости уже сидят, а женщины пили хорошую, и радостные главно такие... встали домой идти, а ноги-то подкашиваются :smile: а они улыбаются :aga: а мужики не улыбаются, видно беринжира хлебнули
мышелов, Сёрёжа, ты уже не первый раз задаёшь этот вопрос. И уже не первый раз я тебе говорю: Теория глуха. Приезжай, дорогой, на КСП, когда мы сцену ставим, дорогу ты знаешь. Согласись, барды - это не Джо Бонамасса. ))) Привози Берины свои, мы их поставим рядышком с тем, на чём озвучиваем КСП и ты услышишь разницу и всё-всё поймёшь сам. Причём подключим всё с приличного микшера, и с одного усилителя, чтобы разница была только в акустике.
Hard_Rock
16.06.2015, 22:36
Хи. Я раньше тоже балдел от беринджера... Так как друго не слышал. Ну может Сэмсоны Лайв чуть по лучше, но такое ощущение, что Сэмсон, что беринджер, на одном заводе делают... Правда микрофоны сэмсон серии Q7 Q8 лучше ушастых...
Но вот когда сравнил пульты беринджер 2222 и ямаху 01V то, даже в свою бюджетные сэмсоны разницу услышал, я писал про это.
Поэтому с лагеря любителей Ушастых я соскочил... (аналоговых беринджиров и их акустики)
Про цифровые приборы от Ули совсем другая история...
alexandergor
16.06.2015, 23:08
Я Вам не смогу объяснить, если не попробуете сами, хотя бы A&H WZ in the U.K. и привыкните к его звуку с месяц хотя бы, а потом снова на берина пересядете.
Привози Берины свои, мы их поставим рядышком с тем, на чём озвучиваем КСП и ты услышишь разницу и всё-всё поймёшь сам
:aga:
Я раньше тоже балдел от беринджера... Так как друго не слышал
Вот и ключевая фраза...,Ямаха цифровая(хоть звёзд с неба не хватает) но после аналогово Берина верхом совершенства покажется...:aga:..,правда чтоб услышать эту разницу, акустические системы должны тоже хоть как-то соответствовать...
Добавлено через 2 минуты
Поэтому с лагеря любителей Ушастых я соскочил... (аналоговых беринджиров и их акустики)
Полностью поддерживаю...
У топикстартера бюджет для "новшевств" почитайте, а то развели демагогию. Предлагаемый им аппарат, в заглавии темы, для пионэрских линеек еле-еле душа в теле. На счёт Ули - то ясно, что ожидать от бюджетных изделий чего-то сверх естественного не стоит, но в новой серии микшеров QX встроенная обработка от Кларка такова, что ещё нуно поискать таковую у соперников, даже в микшерах более высокой ценовой категории (без рекламы - имеющий уши, да услышит).
DJ-Shocker
17.06.2015, 07:19
В моем тракте из Берина только процессор DCX2496 трехлетней давности. И то, использую его только по цифре и после перепайки шлейфа (А-то шлейфы в этих приборах больное место). И скажу, что звуком доволен. Возможно это благодаря полностью цифровому тракту, от трэка на ноуте, вплоть до проца.
да...(вся акустика B&C, 15"+12"+3")
А до нынешнего Роландовского пульта был диджейский Берин DJX700. Так я все время считал что звук с ним более чем )) ..пока не сменил его на нынешний.:ok:
Хи. Я раньше тоже балдел от беринджера... Так как друго не слышал.
Это нормально.) Многие балдеют от JBL, пока другого не послушают. И так всегда, пока не дойдешь до топовых линеек от лидеров. А дальше уже начинается любовь и дело вкуса.)
andrei.ru
26.06.2015, 14:29
Вообщем в связи с праздниками (читай с работой)не заходил и эту тему забросил. Наткнулся еще на некоторые интересные модели
1) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 39 970 руб.
2) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 39 970 руб.
3) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 31 500 руб.
4) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 33 900 руб.
5) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 54 900 руб.
Последняя это очень дорого. А все остальные в принципе нормально. Для моих целей действительно не нужен супер звук какой-то. Главнеое разборчиво ГОВОРИТЬ (не петь) в микрофон, и покрутить фоновую музычку. Если и танцевать, то пусть танцуют под ту громкость, какая есть. Я думаю любой из этих комплектов будет не тише одной RCF 315
Hard_Rock
26.06.2015, 20:54
andrei.ru,
Велосипед изобретаете. Есть проверенный временем комплект. Который доступен. Продается. Это Fender Passport. Там несколько конфигураций. Аппарат хорошо себя зарекомендовал. Да он не дешев. Но надежен и звучит нормально.
Владимир Марченко
26.06.2015, 21:00
andrei.ru,
Ссылки ведут непонятно куда, кроме American DJ PPA. Кстати, знаком с ним по EuroSound Rock Bullet 1000 (клон). Тяжеленная дура, громкая, но не музыкальная, больше для говорильни. Кстати, неудобные и хрупкие крепления колонок на стойку. По последней ссылке, как я понял, должна быть Ямаха Stage Pass. Она свои деньги оправдывает, и звучанием, и оснащением и качеством изготовления. У Инваска, носом чую, какое нибудь Альто - забыть марку однозначно, ненадёжное фуфло из хлипкого пластика.
Hard_Rock, дрянь этот Фендер Паспорт. Как впрочем и все решения этого рода. Годятся только когда плевать на всё кроме мобильности и оперативности.
Бондарь игорь валерьевич
27.06.2015, 07:20
Для начала можно взять б.у. и убедиться, что такая система подойдёт, системки слабенькие, после привычных тех же китайских пластиков, и требовать с неё давления не приходится, очень большой компромисс, но в некоторых ситуациях, когда нужен коктейль, всё в одном, как никуда подходит лучше.
Вот пример б.у за 15 рублей система даже со стойками.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5
С учетом нынешнего ценника на фендер паспорт, а 150-го явно мало будет, есть смысл все-таки смотреть в сторону HK Audioю
andrei.ru
02.11.2015, 16:22
Я так и не оставил мысли, вроде только решусь на берингер, перечитаю темы, новые появляются, и опять не готов взять, а все остальное дорого. Один хороший комплект есть (для моих целей хватает).
Т.к. прокатом не занимаюсь. И комплект не менять хочу, а именно, в добавку купить
1) Взять две 310 + минипультик + мини мик какой-нибудь. Вроде получается компактно, но не мощно. даже на маленькое мероприятияе с 10ками(их бы поюзать в конкретной работе) не поедешь.
2) Взять "все в одном" никто не хвалит (опять же поюзать бы)
Вот и получается, что две РЦФ 315 + саб самый универсальный комплект.
Если только взять две 15ки легкие по весу и маленький пульт
Sasha Stylus
03.11.2015, 05:07
Отдайте деньги голодным детям и работайте как есть. Это будет лучше чем покупать всякий хлам все в одном.
Олег Радомирович
30.01.2020, 07:07
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, ссылку или/и объясните поподробнее, как подключить без потерь и подешевле нетбук к EPA300 для воспроизводства с него напрямую, например, минусовок и других ауди файлов? Где можно найти подробный видеообзор EPA300 на русском языке? Спасибо!
Добавлено через 4 минуты
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, ссылку или/и объясните поподробнее, как подключить без потерь и подешевле нетбук к EPA300 для воспроизводства с него напрямую, например, минусовок и других ауди файлов? Где можно найти подробный видеообзор EPA300 на русском языке? Спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
seregan1
30.01.2020, 10:16
LSS,
Это же ооочень дорого - рублей 250 поди!!! И как включать то??? Видео инструкцию надо!!!
как подключить без потерь
Без потерь нужна внешняя звуковуха.
и подешевле
Берёте кабель штаны (как на фото выше) и втыкаете миниджек в разъём нубука (там где лопухи намалёваны), а джеки в гнёзда 3/4 или 5/6 на аппарате (можно также воспользоваться тюльпанами).
например, минусовок
Кнопка Войс Канцлер должна быть неактивирована.
seregan1
30.01.2020, 11:43
ХОРУС,
Видимоинструкцию так и не дал!!! Теперь над написанным думать придётся вопрошающему! Мозг перегружать и напрягать! Он ведь сам инструкцию прочитать не смогёт!!!
Видимоинструкцию так и не дал!
У мну видео не поддерживает в нашем регионе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot