Вход

Просмотр полной версии : Помогите в каверзной ситуации

Пумпуй
20.08.2015, 16:48
Ситуёвина такова. друг поёт в ресторане и после них работает ди джей и периодически рвет динамики на сабе. Стоит у них PEAVEY PV-1.3K и какой то усилок я его со всех сторон обнюхал так и не понял.Откуда он какая мощь .кароче не понятная техника. Может кто сталкивался ?Знает !? подскажите что за зверь.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/6064465m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/6064465.htm) тоже самое о колонках.ни какая мощь ни откуда они нет ни каких обозначений![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7205938m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7205938.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7182386m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7182386.htm)

Калина
20.08.2015, 17:10
так пусть джедай и занимается этим, раз, уж, ума нету....пару раз отслюнявит за динамики, может, поумнеет

hook07
20.08.2015, 17:55
Пумпуй - а здороваться вас сэр не учили? ладно с ошибками писать и я умею. а по вопросу по шапке если не спросив делает что хочет это раз два это не понятен вопрос - что за ас или как вести себя в данной ситуации.

drtosha
20.08.2015, 18:01
Были в подшефном ресторане 3-хполоски Росс. Насколько помню там Эминенсы , катушка вроде 2,5". Давно было дело... Вы хотите диджею дать почитать характеристики? А субовый усилитель мостом работает?

Пумпуй
20.08.2015, 23:13
hook07 верно ! я извиняюсь что не поздоровался.Третий час ночи был когда писал.сори проперся))) На усилке нет никаких надписей и работает ли он вообще мостом не знаю.сзади просто вход выход. Ди джей я так понял чей то родственник и его никто не напрягает.А друган мучается[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7188581m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7188581.htm) вот последний порваный и таких уже два!вот не знаю чем помочь((((

Peter195
20.08.2015, 23:45
У аппаратуры должен быть ХОЗЯИН, который отвечает за исправность, а значит БЕРЕЖЁТ.

А когда кто попало работает на одной и той-же, бесхозной... - так и будет.

По-хорошему - надо свою, чтобы не зависеть от всяких неоднозначных ситуаций.

s.krivorozhsky
21.08.2015, 05:45
вот последний порваный и таких уже два!вот не знаю чем помочь

ИМХО подвесы просто уже сыпятся от старости (сабики по ходу из 90-х) темка в помощь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IKAR75
21.08.2015, 06:56
У аппаратуры должен быть ХОЗЯИН,:ok:
Не к рукам 3.14 ..... шире варежки.

hook07
21.08.2015, 07:48
если только подвес повреждён то у меня были на старой работе такие промблемы - дин в порядке а подвес тканевый с пропиткой как чипсы ломаются.

mihail75
21.08.2015, 08:21
Рвать и чинить можно до бесконечности, правильно писали- должен быть хозяин, и еще првавильнее работать на своем. Во всех других случаях винового найти невозможно.Имхо.
Дмже если аппарат будет супер крутой и новый насадить с руками из ж. можно запросто. Динамик подпалят, а сгорит чуть позже и ничего не докажешь. Так что свой аппарат и работает на нем сам.когда работал посменно с такими типа музыквантами - певица пила как лошадь, но была чьято родственница, и на это забивали, а мужик- пенсионер вспоминал о музыкансткой солидарности и разговаривал в микрофон в манере бори моисеева, типа пел. Так я свои колонки пристегивал гибкими замками ,как для великов, к реку с пультом и все.потом в кафе сменили админа и остался я с певицей.( со своей.) Так что может ваш друг поставит аппарат покруче, свет добавит и попробует убедить администрацию что он может делать эту работу сам за какую то доплату.имхо.

Vladimeer
21.08.2015, 22:42
вспомнилось....где то прочитал...."тех у кого есть совесть всегда имеют те у кого совести нет......"

ХОРУС
22.08.2015, 07:54
не знаю чем помочь
Лимитер впиндюрить за счёт заведения.

AMSound
22.08.2015, 09:14
вот последний порваный и таких уже два!вот не знаю чем помочь((((
Как тут уже писали, подвес просто посыпался от времени и от небрежной многолетней эксплуатации. Снять динамики и отдать специалисту в ремонт. Замена подвеса всё же дешевле, чем новые динамики.

Марвин Гудмэн
22.08.2015, 09:32
кароче не понятная техника. Может кто сталкивался
Ну, производитель усилка найден - Guangzhou Goer Professional Audio Co., Ltd.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-series-professional-high-power-amplifier

Архив с описаниями (на китайском) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mAxSpace
22.08.2015, 09:38
Думаю что просто динамики от старости сыпятся - они очень старые.

Марвин Гудмэн
22.08.2015, 09:44
где то прочитал...."тех у кого есть совесть всегда имеют те у кого совести нет......"
Подобное в школе учили :smile::
Чехов - На дне:
"...всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то ее..."

Sasha Stylus
22.08.2015, 11:54
Была у меня ситуация подвес порвался и сателита. А у саба шайба центрирующая в итоге саб выплюнул диффузоры и сжег катушку. Аппарат этот под аренду. Так вот я не стал напрягать музыкантов на ремонт. Потому что на лицо просто механический износ подвижных частей. Так и у вам возможно от сухого климата и от времени подвес высов потерял гибкость и осыпался. И диджей тут не причем. Кстати посмотрите что с центрирующей шайбой там, возможно она тоже в таком же состоянии.

Калина
22.08.2015, 12:17
Думаю что просто динамики от старости сыпятся - они очень старые.

у меня две колонки Fender, им уже по 24 года и ничего не сыпется...правильно говорят - у аппарата должен быть ХОЗЯИН

mAxSpace
22.08.2015, 13:53
Калина, разные динамики по разному сыпятся, не стоит обобщать.
Одни за 5 лет разваливаются, а другие по 30 лет ходят - зависит от производителя и какие компоненты и материалы использовались при изготовлении.

Vladimeer
22.08.2015, 19:56
Чехов - На дне:
:biggrin:Подобное в школе учили :
:eek:
Цитаты из пьесы "На дне", 1902 (автор Максим Горький)...."Пепел. Сатин говорит: всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то ее… И это – верно…"

saxoboy
23.08.2015, 01:59
Ребят вы чего? Какие старые? Человек же говорит, что второй раз меняет динамики. Наверное уже новые поставил)))

Добавлено через 2 минуты
У нас во многих заведениях для молодежи поганый звук. Потому что рвут динамики чуть ли не каждый день. А ставят потом всякое китайское барахло. Лишь бы по размерам подходило)))

Пумпуй
23.08.2015, 04:39
Была у меня ситуация подвес порвался и сателита. А у саба шайба центрирующая в итоге саб выплюнул диффузоры и сжег катушку. Аппарат этот под аренду. Так вот я не стал напрягать музыкантов на ремонт. Потому что на лицо просто механический износ подвижных частей. Так и у вам возможно от сухого климата и от времени подвес высов потерял гибкость и осыпался. И диджей тут не причем. Кстати посмотрите что с центрирующей шайбой там, возможно она тоже в таком же состоянии.

Я живу на Сахалине.У нас никак не сухой климат.Ну и время мне кажется ни причем а виноваты руки и мозги. JRX 100 JBL пользуюсь очень давно и как новые.Всем Огромное спасибо за инфу и помощь!

Vladimeer
23.08.2015, 06:57
У нас во многих заведениях для молодежи поганый звук. Потому что рвут динамики чуть ли не каждый день.
Если поганый звук значит поганые "составляющие" этого звука. Если динамики рвут значит просто напросто не хватает низов из за "экономии" устроителей. Я всегда говорю ...горят "пищалки " нужно добавлять "количественно" и "качественно" а не пинать только джидая.
Хотя и последнему серое вещество битой не мешает встряхнуть :biggrin:

saxoboy
25.08.2015, 03:59
Представил себе картину. Если бы была возможность наставить низов сколько хочешь))) контузии не мзбежать. Гаджеи - они такие)) нормального, профессионального настоящего диджея редко встретишь. В основном молодые обесбашенные кнопочники))) стоит пионер пульт и два кармана, а он с ноутбука дискотеку крутит))) Сахалину привет!!! Жаль в этом году не попал. Там живет мой корефан Серега Хан, он опытный, наверняка поможет в вопросе с колонками.

dyssey
25.08.2015, 10:49
Я вот не понимаю(ситуаций таких и похожих оч.много!) так вот коль спалил ОДИН РАЗ(не ждать третьего!!!) уже нужно делать выводы и принимать меры(и диджею забашлять за ремонт,чтобы потом тише был и был какой-то стопор и научить всех пользоватлей показать чё к чему+ само собой по умолчанию по тракту пройтись;не ток ремонт но и апгрейт) А так получается диджей всё палит и палит аппарат, а другой всё ремонтирует.

Sasha Stylus
25.08.2015, 21:42
Я вот не понимаю(ситуаций таких и похожих оч.много!) так вот коль спалил ОДИН РАЗ(не ждать третьего!!!) уже нужно делать выводы и принимать меры(и диджею забашлять за ремонт,чтобы потом тише был и был какой-то стопор и научить всех пользоватлей показать чё к чему+ само собой по умолчанию по тракту пройтись;не ток ремонт но и апгрейт) А так получается диджей всё палит и палит аппарат, а другой всё ремонтирует.

Так это же удобнее, чем под нужды диджея звука добавить.
Певцу нужна середина, диджею нужен низ вот и все. Плюс восприятие у старшего поколения другое все таки они выросли на музыке где середины больше, сейчас же в основном музыка на барабанах и басу строится.
Вот и не могут договориться отцы и дети))))

П.С. Сам не раз сталкивался когда на заведение ставят звука раза в 2 меньше чем надо, в итоге либо тихо но аппарат работает в норме, либо на всю выкручивают не смотря на индикацию в надежде что хватит. Был случай на зал около 600 квадратов поставили 2 саба по одной 18, в итоге при звуке сбалансированном сабовый усилок в клип а не давления ни громкости не нет. Тогда музыканты на усилке сабовом громкость убрали и серединой зал пробивать пытались. В итоге звук как из рупора еа базаре. Кончилось тем что 4 саба вместо двух поставили и все довольны с тех пор.

mihail75
25.08.2015, 22:33
П.С. Сам не раз сталкивался когда на заведение ставят звука раза в 2 меньше чем надо, в итоге либо тихо но аппарат работает в норме, либо на всю выкручивают не смотря на индикацию в надежде что хватит. Был случай на зал около 600 квадратов поставили 2 саба по одной 18, в итоге при звуке сбалансированном сабовый усилок в клип а не давления ни громкости не нет. Тогда музыканты на усилке сабовом громкость убрали и серединой зал пробивать пытались. В итоге звук как из рупора еа базаре. Кончилось тем что 4 саба вместо двух поставили и все довольны с тех пор.[/QUOTE]
Вопрос не по теме но все же.. когда обратная ситуация. Пригласили на свадьбу поиграть на саксе. пока собираются гости - фоном, и потом несколько номеров пока ведущий будет молчать. Приехал, зал большой, стилизован под шатер, чел на 500. Гостей было около 150, это просто про размер зала. Сцена нормальная такая, ну все прям по феншую. Только маленький косячок - мониторов как таковых нет, сдвух сторон стоят такие горки из колонок, акустика jbl, не дешевая, в отдельной комнатке реки из усилков, есно процы, эквалайзеры, короче все есть а мониторов нет. Или спалили или спиз....и вот фоном на сцене сам себя не слышышь, как это в зале звучит, и звуковик штатный на все забил и с...уехал. когда певица запела на громкости, народ просил тише, а как тише если колонки тихо не звучат, мощные, надо качнуть чтоб раскрылись, да и чтоб она сама себя слышала,а у народа котлеты с тарелок сносит.так и отработали - я на невнятном звуке, недай бог кто услышит и певица с ди джеем на выносе мозга. Вот что хуже когда мало или когда много без меры?:jopa::biggrin:

Sasha Stylus
26.08.2015, 05:51
Вопрос не по теме но все же.. когда обратная ситуация. Пригласили на свадьбу поиграть на саксе. пока собираются гости - фоном, и потом несколько номеров пока ведущий будет молчать. Приехал, зал большой, стилизован под шатер, чел на 500. Гостей было около 150, это просто про размер зала. Сцена нормальная такая, ну все прям по феншую. Только маленький косячок - мониторов как таковых нет, сдвух сторон стоят такие горки из колонок, акустика jbl, не дешевая, в отдельной комнатке реки из усилков, есно процы, эквалайзеры, короче все есть а мониторов нет. Или спалили или спиз....и вот фоном на сцене сам себя не слышышь, как это в зале звучит, и звуковик штатный на все забил и с...уехал. когда певица запела на громкости, народ просил тише, а как тише если колонки тихо не звучат, мощные, надо качнуть чтоб раскрылись, да и чтоб она сама себя слышала,а у народа котлеты с тарелок сносит.так и отработали - я на невнятном звуке, недай бог кто услышит и певица с ди джеем на выносе мозга. Вот что хуже когда мало или когда много без меры?:jopa::biggrin:

Из за отсутствия мониторов вам сзади колонок ни чего не было слышно по этому и аппарат разгоняли. А так на фоновой громкости даже самый плохо аппарат нормально звучит.

Пумпуй
26.08.2015, 14:43
Сахалину привет!!! Жаль в этом году не попал. Там живет мой корефан Серега Хан, он опытный, наверняка поможет в вопросе с колонками.

Может быть Серега ФАН ?Певец

Peter195
26.08.2015, 19:20
.... на фоновой громкости даже самый плохой аппарат нормально звучит.
:biggrin::ok: Новость для ветки "Нарочно Не Придумаешь"

Sasha Stylus
27.08.2015, 16:44
:biggrin::ok: Новость для ветки "Нарочно Не Придумаешь"

На 10% от мощности любой аппарат даст меньше искажений чем на 100%. Или это тоже смешным кажется?

Peter195
27.08.2015, 16:55
Дело не в НЕЛИНЕЙНЫХ искажениях, а в КАЧЕСТВЕ самого звучания.

Плохие излучатели с плохим звуковым разрешением при громкости выше средней ещё что-то воспроизводят, похожее на "музыку".
Но вот при уменьшении громкости - звук тускнеет и исчезает!
Как будто колонки унесли в другую комнату или закрыли одеялом.

Получается не фоновая музыка - а музыкальный гул, мало похожий на МУЗЫКУ.
Воспринимается как помеха для разговоров людей - ближе к производственным шумам.

макс13
30.08.2015, 19:06
согласен.как отличить хорошую укустику-включите инструменталку на piano- и все сразу будет ясно-zx5 отыгрывает каждый цик хета!

temkich
30.08.2015, 21:43
Да там вполне возможно, что отстроили звук на большой громкости. Прибили eq то что выперает, в итоге на фоновой громкости звучит тухло. Типа кривые Флетчера-Мэнсона или как их там. Вечно жизнь портят! Баловался с dyn eq на айнюке (больше просто нигде его нэт) дак вот он хорошо помогает сгладить разницу на сильно разных громкостях. Но все равно айнюк какаха! Бебебе))

Сергей Кушнир
30.08.2015, 22:22
согласен.как отличить хорошую укустику-включите инструменталку на piano- и все сразу будет ясно-zx5 отыгрывает каждый цик хета!

Цык отыграет, но в середине 1200-3000гц там полная лажа.
Уже проверенно с ровнозвучащей акустикой, слабее по мощи, которая на плюсовом треке переигрывает Zx5 как дети в школу.
А именно голос певца в треке четко слышно как на ладони, тогда как в Zx5 только бумкание и цыкание
Или вы приравняете Zx5 до студийных мониторов в которых все слышно?

Peter195
30.08.2015, 23:03
Это всем понятно, что для проработанного звука требуется высококачественный среднечастотный излучатель....
Но за скромные деньги - что есть, на том и играем ....

Сергей Кушнир
30.08.2015, 23:45
Это всем понятно, что для проработанного звука требуется высококачественный среднечастотный излучатель....
Но за скромные деньги - что есть, на том и играем ....

Или высококачественный 15" динамик, который ровной полкой играет до 2-2.5кгц а выше ровной полкой драйвер

Peter195
30.08.2015, 23:49
басовый 15" динамик ПЛОХО воспроизводит частоты выше 1000 Гц.

2 500 Гц получаются очень мутные.
Даже нечего мечтать о качественном звуке с такой широкой полосой для басового вуфера.

Хороший драйвер как раз и должен начинать работу с 1 - 1,5 кГц. чтобы звук приличный вытащить.

drtosha
30.08.2015, 23:54
Или высококачественный 15" динамик, который ровной полкой играет до 2-2.5кгц а выше ровной полкой драйвер
Вы физику процесса-то понимаете? Можете осознать почему ставят СЧ динамик?

mAxSpace
31.08.2015, 17:44
Если разговор про действительно хороший звук при моще полкило, то пятнаху выше 600...800 герц пускать нельзя. Онли трехполоска.

Добавлено через 2 минуты
... конечно можно неплохо до 1к дотянуть, но с драйвером с 4" мембраной, но тот вряд ли выще 10к с коррекцией +10дб отработает. Выходит снова всё та-же трёхполоска.

Михаил 1985
31.08.2015, 17:54
Если разговор про действительно хороший звук при моще полкило, то пятнаху выше 600...800 герц пускать нельзя. Онли трехполоска.

Добавлено через 2 минуты
... конечно можно неплохо до 1к дотянуть, но с драйвером с 4" мембраной, но тот вряд ли выще 10к с коррекцией +10дб отработает. Выходит снова всё та-же трёхполоска.

Максим это надо любителям zx5 рассказать а то не верят ))
Про 15 тоже не совсем верно даже с 3 " катушкой топовые модели показывают очень хороший результат другое дело что это дорого имхо

mAxSpace
31.08.2015, 18:55
Михаил 1985, ничего не имею против ZX5 и их любителей, но если с такой же скурпулёзностью сделать 3-х полоски, то ZX5 будут казаться скучноватыми дровами.

Добавлено через 41 секунду
... в плане средних частот, конечно-же...

Добавлено через 11 минут
... если разобраться в том, за что лабухи любят палки, это за СЧ - это очень классно когда средние частоты воспроизводятся маленькими, быстрыми динамиками.

Peter195
31.08.2015, 20:04
А ещё эта куча маленьких быстрых СЧ динамиков в "палках" создаёт просто БЕШЕНУЮ интерференционную картинку!
Как будто подключили сотню флэнжеров!
От исходного звукового сигнала остаются рожки да ножки!!!

Настоящий СИНТЕЗАТОР нового звука!:ok:

dyssey
31.08.2015, 20:24
А ещё эта куча маленьких быстрых СЧ динамиков в "палках" создаёт просто БЕШЕНУЮ интерференционную картинку!
Как будто подключили сотню флэнжеров!
От исходного звукового сигнала остаются рожки да ножки!!!

Настоящий СИНТЕЗАТОР нового звука!
дДа! палки тож... не получится обобщить;разные они очень...

Сергей Кушнир
31.08.2015, 21:09
басовый 15" динамик ПЛОХО воспроизводит частоты выше 1000 Гц.

2 500 Гц получаются очень мутные.
Даже нечего мечтать о качественном звуке с такой широкой полосой для басового вуфера.

Смотря какой вуфер, и желательно мид басовый а не басовый
Но разработчики Zx5 все таки имеют свою точку зрения, и ставят в топ басовый.
В итоге нет ни баса ни середины, только цык да пук..:jopa: в пластиковом корпусе малого размера.
Но музыкантам сейчас важнее не звук а вес и размер

Добавлено через 7 минут

... если разобраться в том, за что лабухи любят палки, это за СЧ - это очень классно когда средние частоты воспроизводятся маленькими, быстрыми динамиками.

Ага, радиоточки с сабами. В которых в СЧ только название одно

drtosha
31.08.2015, 21:27
Ага, радиоточки с сабами. В которых в СЧ только название одно
Сразу видно компетентное мнение уже не мальчика, но мужа ... :aga:
Вы сами-то их много слышали, чтоб так устало-вальяжно выражаться? А то приезжайте в сентябре в Сокольники послушаете на улице как звучит фирма

Sasha Stylus
31.08.2015, 21:46
Да там вполне возможно, что отстроили звук на большой громкости. Прибили eq то что выперает, в итоге на фоновой громкости звучит тухло. Типа кривые Флетчера-Мэнсона или как их там. Вечно жизнь портят! Баловался с dyn eq на айнюке (больше просто нигде его нэт) дак вот он хорошо помогает сгладить разницу на сильно разных громкостях. Но все равно айнюк какаха! Бебебе))

Кстати это вполне может соответствовать действительности, что мощный звук выстраивают на мощности близкой к максимально, и приходится вырезать середину, а при тихой громкости этих частот может не хватать. Но в то же время если настроить мощный аппарат на фоновый уровень то на полную мощность баса нехватка будет, а середины очень много. Я кстати из за этого раньше всегда мечтал о эквалайзере динамическом на мастере, который бы как раз выравнивал звук.

Помню один местный музыкант старый рассказывал что они в 80-тых эквалайзер настраивали мастеровой под максимальную громкость, а когда музыка фоном играла они его отключали, вот такое я мнение слышал.

П.с. Сталкиваюсь постоянно с тем что музыканты работающие всю жизнь на паре топов или паре топов и паре слабых сабов, боятся разгонять аппараты где 4 и боллее саба, пугаются низа так сказать, либо работая сзади порталов убираю низ так что б за сабами комфортно было, в итоге на танцполе только середина орет.

Калина
31.08.2015, 22:58
работая сзади порталов убираю низ так что б за сабами комфортно было, в итоге на танцполе только середина орет.

повсеместная болезнь :aga: а потом недоумевают, почему люди просят сделать потише....или гордятся, что у них такие "громкие" АС :biggrin:

Peter195
31.08.2015, 23:13
повсеместная болезнь :aga: а потом недоумевают, почему люди просят сделать потише....или гордятся, что у них такие "громкие" АС :biggrin:
Обычные безответственные халтурщики, не умеющие толком ничего.
Им просто плевать на слушателей...:tu:

Всегда мучаюсь, когда приходится присутствовать в зале с такой мерзко и громко звучащей "музыкой".

drtosha
31.08.2015, 23:33
пугаются низа так сказать, либо работая сзади порталов убираю низ так что б за сабами комфортно было, в итоге на танцполе только середина орет.
Когда исполнители просят убрать низ, то вывожу их в зал, где подобные вынуждены согласиться, что все в балансе. А если невзирая на экскурсию потом просят убавить низ, ибо их величествам на сцене некомфортно, то напоминаю, что это не их сольник и я строю звук для гостей, а не подобных звезд

Peter195
01.09.2015, 00:02
Когда исполнители просят убрать низ, то вывожу их в зал.....,А если невзирая на экскурсию потом просят убавить низ, ибо их величествам на сцене некомфортно, то напоминаю, что это не их сольник и я строю звук для гостей, а не подобных звезд
Жаль, что многие звукооператоры не могут понять простейшую истину -
любой артист находясь в ужасной звуковой обстановке - просто НЕ МОЖЕТ выдать всё то, для чего он пришёл на праздник и что ожидают от него зрители.

АРТИСТ стоит на первом месте.
От него в первую очередь зависит успех мероприятия.
Именно от его настроения и подачи!
Если дикие звуки от некорректно настроенной аппаратуры на сцене убивают артиста на месте - о каком творчестве здесь остаётся мечтать?

Озвучивающий персонал ДОЛЖЕН обеспечить нормальные условия для РАБОТЫ артистов, если вообще подвязался ЭТО дело делать.
Как можно браться за то, что НЕ УМЕЕШЬ хорошо делать?

По аналогии, на минуточку представь - если в течение мероприятия около тебя будут стоять пять человек и постоянно дёргать за руки, ноги, уши, драть волосы на голове, всеми силами мешая активно РАБОТАТЬ с несколькими источниками звука и микрофонами?

LSS
01.09.2015, 00:25
Sasha Stylus,
drtosha,
Это, как-то вы горячитесь, господа.

drtosha
01.09.2015, 00:29
Если дикие звуки от некорректно настроенной аппаратуры на сцене убивают артиста на месте - о каком творчестве здесь остаётся мечтать?
Если заказчики не захотели оплатить мониторную линию, сцена, углубленная в стену является басовой ловушкой и артистам там некомфортно от низов, то если пойти им навстречу и сделать на этой сцене кайфовый для них звук, то творчеством артистов в зале некому будет насладиться, гости просто не выдержат звукосрач и уйдут из зала. А на мое оправдание, что зато комфортно артистам, мне посоветуют попросить оплату у артистов и больше не пригласят на праздник, который устроили для 200 гостей, а не 4 музыкантов. Артист на первом месте, но звук в зале все-равно важнее, чтобы он не пел в пустоту...
Вот Лепс сорвал молодым первым танец (а ведь эту свадьбу устроили только чтобы послушать его, плюс у молодоженов неудавшийся первый танец считается плохим знаком), наверное гости посоветовали жениху найти другую невесту, чтобы вновь насладиться выступлением звезды

Peter195
01.09.2015, 01:11
Ну я понял, что попытки оправдаться только лишний раз подчёркивают шаромыжничество и наплевательский подход к ДЕЛУ.
Сто раз такое уродство наблюдал...
Настоящий профессионал всегда НАЙДЁТ выход.
В звуке всегда нужен ТОНКИЙ БАЛАНС.
Потому что действительно всё очень взаимосвязано.
И нигде нельзя жёстко рвать и убивать ...

Олег 65
01.09.2015, 08:13
Если заказчики не захотели оплатить мониторную линию, сцена, углубленная в стену является басовой ловушкой и артистам там некомфортно от низов, то если пойти им навстречу и сделать на этой сцене кайфовый для них звук, то творчеством артистов в зале некому будет насладиться, гости просто не выдержат звукосрач и уйдут из зала. А на мое оправдание, что зато комфортно артистам, мне посоветуют попросить оплату у артистов и больше не пригласят на праздник, который устроили для 200 гостей, а не 4 музыкантов. Артист на первом месте, но звук в зале все-равно важнее, чтобы он не пел в пустоту...
Вот Лепс сорвал молодым первым танец (а ведь эту свадьбу устроили только чтобы послушать его, плюс у молодоженов неудавшийся первый танец считается плохим знаком), наверное гости посоветовали жениху найти другую невесту, чтобы вновь насладиться выступлением звезды

Не Лепс, а звукач сорвал первый танец :wink: с таким звуком нельзя было продолжать петь, и получить Лепса исполнение чего ждут от него всегда - эффектное исполнение, на разрыв! а без звука первого сигнала на микрофоне, невозможно ПЕТЬ было, там как пост фейдерный звук был, ни атаки, ни хрена... в общем полная :jopa: надеюсь режик, или кто там ещё получил по заслугам

А то что, за колонками много низа, а впереди нет :aga: часто бывает.
И здесь я как исполнитель, потерплю :aga: мне важно чтобы результат был хороший! - мы ДЛЯ слушателя, а не наоборот.
Это тонкая грань... - с одной стороны - исполнитель должен выложиться по полной, для этого звук должен вдохновлять на полёт, как минимум, а не душить горло и нервы... но и порталы в угоду певцу нельзя строить, чтобы все мучились, кроме певца, музыкантов.
Поэтому, полезно быть в 3-х шкурах: исполнителя, звукача, и ХОЗЯИНА аппарата! динамики, входные...чтобы как родные были :wink:
РЕЗУЛЬТАТ, ЭТО ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ, а бороться друг с другом = :jopa: показательный скандал для людей? - это же не дом-2

LSS
01.09.2015, 09:17

Ну так поставь сабы кардиоидой, сделай всем хорошо. Или в чем проблема то?:)

Sasha Stylus
01.09.2015, 09:29

Форум прям идеалистов. Как будто не в реальном мире живем а в сказочном. Где мелкого и дешевого проката нет как класс. На каждом мероприятии затраты на звук самые большие. Ниже мартина ни кто не опускается. Да и вообще в любом месте где звучит музыка аппарат не ниже кобры 4 стоит. Где не бывает такого что на 200 человек банкет двумя сателитами озвучивают. И мониторы есть всегда и везде. И еще у каждого кабачного музыканта свой звукооператор есть, который по залу с планшетом ходит и звук рулит.

Но если вдруг не так все, то прокатчик ширамыга мониторы не поставил, даже если сам заказчик сказал мониторы оплачивать не будут, это музыканта проблемы слышно ему или нет.
Бас гудит сзади сабом прокатчик кардиойды не выстроил, не радивый прокатчик.
Музыканта позвали в большой зал работать а денег мало дали в виду чего только сателиты он привез, плохой музыкант, должен был от работы отказаться.

LSS
01.09.2015, 09:34
Форум прям идеалистов. Как будто не в реальном мире живем а в сказочном. Где мелкого и дешевого проката нет как класс. На каждом мероприятии затраты на звук самые большие. Ниже мартина ни кто не опускается. Да и вообще в любом месте где звучит музыка аппарат не ниже кобры 4 стоит. Где не бывает такого что на 200 человек банкет двумя сателитами озвучивают. И мониторы есть всегда и везде. И еще у каждого кабачного музыканта свой звукооператор есть, который по залу с планшетом ходит и звук рулит.

Но если вдруг не так все, то прокатчик ширамыга мониторы не поставил, даже если сам заказчик сказал мониторы оплачивать не будут, это музыканта проблемы слышно ему или нет.
Бас гудит сзади сабом прокатчик кардиойды не выстроил, не радивый прокатчик.
Музыканта позвали в большой зал работать а денег мало дали в виду чего только сателиты он привез, плохой музыкант, должен был от работы отказаться.

В том то и дело, что форум вроде как профессионалов, которые на форуме делают вид, что они профи звука. А по факту выходит, приперли два топа, воткнули, а как оно звучит уже всем насрать. ;)

drtosha
01.09.2015, 11:45
Рассказать подробно? Я приезжаю в ресторан и админ с официантами начинают таскать мне колонки, преданно заглядывают в глаза, спрашивают, может убрать из зала столы лишь бы мне хорошо работалось и танцпол не был бы 2х3 м. Я показываю рукой, что куда отодвинуть или вынести, командую как что подключить... Идиллия... Вдруг я просыпаюсь, в зал заходит хозяин и приказывает это убрать, это спрятать с глаз долой, мне теперь надо встать в проходе у туалета... Я гордо сообщаю, что они козлы и уезжаю, сорвав свадьбу, вполне довольный собой. Приезжаю в гараж, строю кардиоиду, благо там у меня места сколько хочешь и наслаждаюсь звуком. А в тот ресторан теперь ездит конкурент с трифоником или двумя колонками. Воистину Форум прям идеалистов
ЗЫ В субботу в ресторане админ показала мне место в торце зала, рядом со столами гостей. Когда я , она сообщила, что плясать гости будут при входе с другого торца в 30 метрах от колонок, но ставить колонки там неэстетично и она с невестой это давно уже обсудила. Ситуацию разрулил приехавший ведущий, который звонил молодоженам и они потом перезвонили админу. Удалось встать при входе около танцпола. Еще однажды был случай, когда заказчики ПОТРЕБОВАЛИ вытащить из суба штангу с топом, ибо они накроют его скатеркой и поставят цветы :aga:

Peter195
01.09.2015, 12:00
Форум прям идеалистов. Как будто не в реальном мире живем а в сказочном. Где мелкого и дешевого проката нет..

Если заказчик заказывает ПРОДУКТ - ЗВУК, то исполнитель и ДОЛЖЕН всё сделать как надо. Пусть с колонками VERMONA, не особо громко - но КОРРЕКТНО! Чтоб уж совсем диких ситуаций не создавать..когда невмоготу либо слушателям либо исполнителям.
Много раз находился в такой ситуации - выставят супер-крутой Martin-Audio - а на сцене звук у музыкантов - полная задница!!
Чаще всего дело НЕ в аппаратуре, а в отношении и безграмотности звуковиков, которые хорошо умеют соединять шнурами аппаратуру, но к микшеру (даже супер-крутому цифровому!) их допускать нельзя.

.. ... у каждого кабачного музыканта свой звукооператор есть, который по залу с планшетом ходит и звук рулит...

Много раз видел - штатный оператор с умным видом ходит с планшетом - а звук на площадке абсолютно НЕсбалансирован!
Если он профан в этом деле - уже можно ставить крест на звуке!

....Но если вдруг не так все, то прокатчик ширамыга мониторы не поставил, даже если сам заказчик сказал мониторы оплачивать не будут, это музыканта проблемы слышно ему или нет.....

Представляю, как тебя в больницу привозят на экстренную операцию - и если ты прямо сию минуту не оплачиваешь работу анестезиолога - полостную операцию тебе делают без обезболивания!

Если кто-то делает своё дело, пусть за малые, но ДЕНЬГИ, и ещё откровенно ХРЕНОВО - никакие оправдания здесь уже не катят.

Калина
01.09.2015, 12:41
Когда исполнители просят убрать низ, то вывожу их в зал, где подобные вынуждены согласиться, что все в балансе. А если невзирая на экскурсию потом просят убавить низ, ибо их величествам на сцене некомфортно, то напоминаю, что это не их сольник и я строю звук для гостей, а не подобных звезд

для исполнителей ставь достойные мониторы и делай на них звук, как им нравится, вот и весь секрет

Добавлено через 4 минуты
Еще однажды был случай, когда заказчики ПОТРЕБОВАЛИ вытащить из суба штангу с топом, ибо они накроют его скатеркой и поставят цветы :aga:

:biggrin::ok: прикольно, мне такого не попадалось...

Добавлено через 6 минут

Если кто-то делает своё дело, пусть за малые, но ДЕНЬГИ, и ещё откровенно ХРЕНОВО - никакие оправдания здесь уже не катят.

:ok::aga:

drtosha
01.09.2015, 13:21
для исполнителей ставь достойные мониторы и делай на них звук, как им нравится, вот и весь секрет
У меня в машину влезут либо субы, либо мониторы. Подскажите-ка что выбрать? А может вместо одного топа взять третий саб для кардиоиды? Когда доплачивают, то нанимаю вторую машину. А работать для радости других, но в минус себе как-то совесть не позволяет. Рад, что Петр 195 за небольшие деньги привозит все, что только исполнители пожелают. Скиньте Ваш прайс и приезжайте ко мне, я Вас завалю заказами, правда работать будете только за еду и жилье, но ведь главное не это, главное, что это будет не хреново :aga:
ЗЫ А почему Вы меня решили обвинить в хреновой работе, Вы меня слышали, чтоб так походя раздавать оценки?

alex57
01.09.2015, 13:25
не могу промолчать...Я поступаю примерно так...есть какая-то работа .(с этого момента для меня начинается мероприятие.) я всегда предварительно приезжаю -смотрю зал.помещение.курятник. выясняю где будет место под звук. танцпол. гостей. формат мероприятия ну и т.д. определяю для себя какой аппарат сюда подойдёт. спрашиваю - есть варианты поставить звук получше .попроще ну и т.д.(все в основном конечно хотят получше. покачественнее . доплачивать ничего не прошу.) хорошо. тогда для этого звука надо вот это место. вот такого размера. танц.пол должен быть примерно здесь. многие соглашаются на мои условия. тех которые сопротивляются по каким либо своим соображениям --я говорю что то что они желают--получше -посолидней -и т.д. ...не получится . (обосновываю) будет под ваши условия-требования попроще-бюджетней. я иногда отказываюсь от проще-бюджетных мероприятий потому что головняк практически обеспечен и в будущем они не станут моими заказчиками и у гостей тоже останется негатив. да и самому работать как говорили 2 топами на 200 чел. не комильфо. извиняюсь немножко сумбурно . эмоции. примерно как-то так.

Олег 65
01.09.2015, 13:37
не могу промолчать...Я поступаю примерно так...есть какая-то работа .(с этого момента для меня начинается мероприятие.) я всегда предварительно приезжаю -смотрю зал.помещение.курятник. выясняю где будет место под звук. танцпол. гостей. формат мероприятия ну и т.д. определяю для себя какой аппарат сюда подойдёт. спрашиваю - есть варианты поставить звук получше .попроще ну и т.д.(все в основном конечно хотят получше. покачественнее . доплачивать ничего не прошу.) хорошо. тогда для этого звука надо вот это место. вот такого размера. танц.пол должен быть примерно здесь. многие соглашаются на мои условия. тех которые сопротивляются по каким либо своим соображениям --я говорю что то что они желают--получше -посолидней -и т.д. ...не получится . (обосновываю) будет под ваши условия-требования попроще-бюджетней. я иногда отказываюсь от проще-бюджетных мероприятий потому что головняк практически обеспечен и в будущем они не станут моими заказчиками и у гостей тоже останется негатив. да и самому работать как говорили 2 топами на 200 чел. не комильфо. извиняюсь немножко сумбурно . эмоции. примерно как-то так.

вопрос один: - место происходящего? :rolleyes:
мы иногда за 200 км едем
на новый год приехал с аппаратом, а там огромный зал, и больше 100 человек :vah: но ведущая не парилась, просто - приезжай туда-то, тогда-то... и сама по ходу зал впервые видела :wink: эту ведущую, интересует КОЛИЧЕСТВО банкетов - ФСЁ

Peter195
01.09.2015, 13:51
У меня в машину влезут либо субы, либо мониторы.....
.....А почему Вы меня решили обвинить в хреновой работе, Вы меня слышали, чтоб так походя раздавать оценки?
А как же ещё оценить, если сам здесь красочно расписался в собственной несостоятельности сделать хотя-бы ПОСРЕДСТВЕННЫЙ звук для артистов?
Чтобы хоть как-то ещё можно было воспользоваться этой горой звукоаппаратуры, а не бежать бегом от дебильного звука.

Вот когда Лепс или другие артисты и гости похвалят - тогда все вопросы о том, как и кто работает - и отпадут сами собой.

Олег 65
01.09.2015, 13:53
Представляю, как тебя в больницу привозят на экстренную операцию - и если ты прямо сию минуту не оплачиваешь работу анестезиолога - полостную операцию тебе делают без обезболивания!

ЛЕГКО
Моей дочери лет 10 когда было, и полис был не готов, старая бабка вырвала зуб, без обезболивающего при МНЕ :vah: я не успел этого даже понять :mad:
ты что мать kuku не могла денег у меня спросить, если уж дело принципа...хотя на принцип следовало пойти тогда, мне..
в гестапо обучали зубарвалку... дочь даже звук не издала, только побелела..

идеализируете

drtosha
01.09.2015, 14:02
Не Лепс, а звукач сорвал первый танец с таким звуком нельзя было продолжать петь, и получить Лепса исполнение чего ждут от него всегда - эффектное исполнение, на разрыв! а без звука первого сигнала на микрофоне, невозможно ПЕТЬ было, там как пост фейдерный звук был, ни атаки, ни хрена... в общем полная надеюсь режик, или кто там ещё получил по заслугам
Олег, наверняка получил (может и незаслуженно, неизвестно еще в чем причина лажи), но вести себя так, швыряя микрофон, на чужой свадьбе это как-то не комильфо... Помните у Высоцкого
Я весь в поту, доступен всем глазам.
Я приступил к привычной процедуре:
Я к микрофону встал, как к образам.
Хотя как знать, быть может - к амбразуре.
И микрофону я не по нутру.
Да, голос мой любому опостылет…
Уверен - если где-то я совру-
Он ложь мою безжалостно усилит!…

Я освещен, доступен всем глазам.
Чего мне ждать? Затишья или бури?
Я к микрофону встал, как к образам…
Нет-нет, сегодня точно- к амбразуре!…
Помните фильм с Ротару и Машиной времени. Когда ей звуковик начал мешать, она отошла от микрофона и начала петь так. Никто из зала не кричал ей: Холла нет, возьми микрофон!
ЗЫ После Высоцкого пришло на ум... 41-й год, панфиловцы под Москвой с гранатами против танков. Они почему-то не сказали мол дайте нам пушки, танки, авиацию, вот тогда мы себя покажем. Позовите нас, когда подойдет наша артиллерия, а мы пока посидим в землянке.
Они легли с гранатами под танки и те не прошли, просто не смогли пройти.

Олег 65
01.09.2015, 14:13
Олег, наверняка получил (может и незаслуженно, неизвестно еще в чем причина лажи), но вести себя так, швыряя микрофон, на чужой свадьбе это как-то не комильфо...

Согласен, Игорь!
Тоже в шоке сначала от увиденного был :aga: неприятно такое
Гришу не оправдываю, НО! несколько раз смотрел, думаю - выхода не оставили... он же хотел выложиться, а тут.. просто.. ну никак...ну, довели... да сорвался... на износ небось работает-то

alex57
01.09.2015, 14:16
опрос один: - место происходящего?
мы иногда за 200 км едем
на новый год приехал с аппаратом, а там огромный зал, и больше 100 человек но ведущая не парилась, просто - приезжай туда-то, тогда-то... и сама по ходу зал впервые видела
я в такие непонятные игры ---не играю .

Peter195
01.09.2015, 14:16
Ну если люди мучают друг друга плохим звуком....
Хорошо ещё, что никого не ударил! Просто удалился...

drtosha
01.09.2015, 14:17
А как же ещё оценить, если сам здесь красочно расписался в собственной несостоятельности сделать хотя-бы ПОСРЕДСТВЕННЫЙ звук для артистов?
А Вы тот посредственный звук слышали или сами себе придумали, сами и ответили? Вы понимаете, что нарушая баланс звука в зале в угоду музыкантам Вы никому не сделаете лучше, а только хуже. В зале без субов попрет режущая середина, а на сцене станет чуть (практически незаметно) меньше низа. Да и то, врезанная в стену сцена это фактически резонатор Гельмгольца и уменьшение субов там будет незаметно. Так из двух зол ИМХО лучше выбрать меньшее, ибо мы для публики, а не она для нас. Ваше предложение сделать посредственно всем мне не подходит, я лучше сделаю хороший звук в зал.Вот когда Лепс или другие артисты и гости похвалят - тогда все вопросы о том, как и кто работает - и отпадут сами собой.
Ценят и хвалят. Разумеется не Лепс, но вот звуковик Миража после выступления пошел еще раз посмотреть мониторы, ибо по его словам Суханкина второй раз на его памяти не пожаловалась на звук.

Peter195
01.09.2015, 14:18
:ok: Это результат.
Так и надо всегда работать!

Добавлено через 7 минут
А Вы тот посредственный звук слышали или сами себе придумали, сами и ответили?....

Да! Кроме артистов и Лепса там только меня и нехватало для окончательного заключения :biggrin::ok:

.... Вы понимаете, что нарушая баланс звука в зале в угоду музыкантам Вы никому не сделаете лучше, а только хуже.....

Ну значит издеваться над артистами - это в порядке вещей?
... В зале без субов попрет режущая середина, а на сцене станет чуть (практически незаметно) меньше низа. Да и то, врезанная в стену сцена это фактически резонатор Гельмгольца и уменьшение субов там будет незаметно.....

Для того и приглашают Опытного звукорежиссёра, который УМЕЕТ озвучить грамотно и корректно.

Рассказывать, почему получилось всё плохо и артисты покинули сцену - это пилить сук, на котором сидишь.

drtosha
01.09.2015, 14:28
Мы сейчас говорим о Лепсе или о случае,про который я рассказал с встроенной сценой?

Peter195
01.09.2015, 14:31

- а разве этого мало?
И весь этот пердимонокль - из за отсутствующей ЕДИНСТВЕННОЙ слабенькой мониторной колоночки для артистов на сцене!

Добавлено через 2 минуты
Если заказчики не захотели оплатить мониторную линию, сцена, углубленная в стену .....
.. Артист на первом месте, но звук в зале все-равно важнее....
... Вот Лепс сорвал молодым первым танец....
а ведь эту свадьбу устроили только чтобы послушать его (!!!!)....

и это ничего страшного.
Подумаешь - ну отказался петь!

- монитор ему подавай!
- не народный артист! Перебьётся!

Sasha Stylus
01.09.2015, 14:34
Случай из жизни. Вышли на знакомого клубного диджея, в школе выпускной отработать.
Он за работу 10.000 тг попросил контроллер с собой привезти должен был. И мой номер дал что б звук у меня взяли. Моя цена пара топов 7.000 тг, топы с сабами 15.000 тенге (доставка 4.000 тг забирает, но я им 15.000 в общем сказал.
Так вот узнав что звук отдельно брать надо они отказались от его услуг полностью. И нашли какого - то пацана с ноутбуком и активным пультом.

А теперь тадам пацан с ноутбуком и активным китайским пультом на вечер стоит от 20 -25 тысяч тенге.

Вторая история. У меня люди берут 2 сателита и едут озвучивать банкеты на человек до 200. Это местный музыканты и их такой расклад устраивает. Некоторые мои расценки считают дорогими (7.000 тг входит в эту сумму 2 беренгера В1520 про айнюк 6000 дсп и пульт беренгер ксеникс или ямаха мг 16 ну и микрофон сенх wsx вроде серия.), и берут за 5.000 активный пульт либо китайский лиьо беренгер 2000 и пару сателитов китайских самых дешевых ну и микрофон радио самый дешевый китайский.

И после этого спрашивается где кого мне звук хороший держать, для этих людей, которые 200 человек 2 сателитами качают, а сабы даже бесплатно не возьмут, потому что они тяжелые и машину искать надо.

П.С. Для коллективов с которыми работаю и сабы и мониторы и пульт цифровой всегда найдется. И денег много не прошу потому что сам работать буду.

Курс тенге 1 рубль примерно 3,5 тенге на данный момент примерно.

drtosha
01.09.2015, 14:36
Петр195, давайте попробую объяснить иначе... Тонете Вы, Ваши любимые кошка и собака. К себе на плотик можно взять только кого-то одного. Вы предпочтете взять обоих и всем троим потонуть? Только не надо общих рассуждений, что Вы, как опытный звуковик смогли бы разрулить ситуевину. Или публика, которая платит деньги, или музыканты, которые деньги получат. Кого будете спасать?
ЗЫ Прикол будет если после мероприятия заказчики Вам заплатят меньше, ибо звук в зале был не ахти. А если у музыкантов все было ок, то доплатят ли они?
ЗЗЫ Так сколько и за что Вы берете (в личку)? Приезжайте, будете возить по 3-4 монитора, артисты не откажутся. Правда за бесплатно

Добавлено через 12 минут
И весь этот пердимонокль - из за отсутствующей ЕДИНСТВЕННОЙ слабенькой мониторной колоночки для артистов на сцене!
У меня в машину влезут либо субы, либо мониторы
У меня среди 12-15" мониторов нет слабенькой и маленькой. Вы судя по-всему крупный прокатчик у которого в фуре всегда лежит про запас пяток мониторов. У меня увы фуры нет, нет и места в машине. Заменить саб на монитор? Готов прислушаться к Вашему совету

Калина
01.09.2015, 16:53
У меня в машину влезут либо субы, либо мониторы. Подскажите-ка что выбрать? А может вместо одного топа взять третий саб для кардиоиды? Когда доплачивают, то нанимаю вторую машину. А работать для радости других, но в минус себе как-то совесть не позволяет. Рад, что Петр 195 за небольшие деньги привозит все, что только исполнители пожелают. Скиньте Ваш прайс и приезжайте ко мне, я Вас завалю заказами, правда работать будете только за еду и жилье, но ведь главное не это, главное, что это будет не хреново :aga:
ЗЫ А почему Вы меня решили обвинить в хреновой работе, Вы меня слышали, чтоб так походя раздавать оценки?

так я никого и не обвиняю, спокойнее, дружище, я просто подсказал реальный выход:pivo:

Добавлено через 25 минут
У меня увы фуры нет, нет и места в машине. Заменить саб на монитор? Готов прислушаться к Вашему совету

у меня тоже фуры нет :frown: для таких случаев недавно приобрёл ушные мониторы....правда, они мне, пипец как, не нравятся...и приглашённым артистам тоже....очень, уж, непривычно.....уже нашёл на них покупателя :biggrin:

drtosha
01.09.2015, 17:57
так я никого и не обвиняю, спокойнее, дружище, я просто подсказал реальный выход

Калина, :pivo: вопрос-то был не Вам. Про ушные специально не говорил, хотел проверить зашоренность участников спора :aga: По той же причине тоже продал после нескольких испытаний.
ЗЫ А по поводу "реального выхода", то я мониторы использую с 1976г., когда создали в школе свою группу. Да и на цифровике у меня 14 ауксов, жаль на все мониторов не хватит )))

Музыкант63
01.09.2015, 19:22
А то что, за колонками много низа, а впереди нет :aga: часто бывает.

Олег, судя по своим Кубо12, с рупорными сабами такого не должно быть.

trident
01.09.2015, 20:44
Тема закрыта, поскольку полностью себя исчерпала и скатилась в абсолютный оффтоп.