PDA

Просмотр полной версии : Апгрейд старых ноутов

Милевский Артур
23.10.2015, 12:26
Всем привет! Давайте обсудим этот вопрос...:pivo: Хто делал апгрейд своих старых ноутов? Особенно интересует установка SSD вместо штатного винта на старые ноуты.
У меня, например, старенький ноут Asus x50n. Покрутить музычку еще хватит мощности! Но даже с музычкой он уже туго работает! Добавление оперативки проблему не решит. Задумался над установкой SSD на 60гиг вместо штатного винта, а штатный винт в карман вместо двд... Насколько знаю все SSD на Sata3. В старых ноутах Sata1(у меня). Вот интересно будет ли ноут норм работать на SSD? И вообще кто-нибудь делал подобное?

Ростислав
23.10.2015, 12:46
Тоже интересуюсь данной проблемой, Артур, спасибо за темку :aga:

Добавлено через 2 часа 59 минут
Я тут проконсультировался, не так всё просто.... На сколько я понял, твердотельные накопители есть и SATA2 и SATA3. У них ограниченное количество запись-перезапись. Как вариант поставить SSD и на него уже накатить винду, а минуса и музыку хранить на обычном винте. Вот не знаю на сколько это целесообразно.... Ждем что специалисты напишут.

Benya
23.10.2015, 16:04
У них ограниченное количество запись-перезапись.
Почитайте вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

s.krivorozhsky
23.10.2015, 17:44
Давно заменил все диски на SSD и ни разу не пожалел об этом:ok:...SATA 1,2,3 если не ошибаюсь отличаются только скоростью передачи данных...:aga:

Benya
23.10.2015, 17:56
СергейКриворожский,
Не ошибаешься. Сата 2 быстрее в 2 раза, сата 3 быстрее в 4 раза, чем сата 1. При полной совместимости друг с другом

Добавлено через 1 минуту
Зы: просто не на всех старых ноутах есть сата, только IDE

Милевский Артур
23.10.2015, 17:59
Как вариант поставить SSD и на него уже накатить винду, а минуса и музыку хранить на обычном винте. Вот не знаю на сколько это целесообразно.... Ждем что специалисты напишут.
У меня дома уже 3 года так на ПК! На SSD только система и софт!

Добавлено через 50 секунд
У них ограниченное количество запись-перезапись.
Это отдельная тема! Просто надо правильно настроить систему, чтоб было меньше обращений к SSD.

Добавлено через 5 минут
Сата 2 быстрее в 2 раза, сата 3 быстрее в 4 раза, чем сата 1. При полной совместимости друг с другом
Вот интересно будет ли ощутимый прирост производительности системы, если на ноуте сата1 и "железо" ноута уже старое, а ССД на сата3? Например у меня на ПК система грузится за пару секунд, все работает просто супер! Но и системник нафарширован более-менее свежим железом! А на старом ноуте проц АМД 2ядра по 1.8 и ОЗУ 1Г.

Добавлено через 7 минут
просто не на всех старых ноутах есть сата, только IDE
У меня сата! Проверял! А вот двд на IDE. Придется искать карман, в который надо вставить винт на сата, а карман должен вставляться в IDE. Но кажется такие есть в продаже.

Добавлено через 12 минут
Прикинул сейчас приблизительно! Если такой вариант апгрейда работает на старых ноутах, то такой апгрейд обойдется примерно в 70-80 долларов.

SerGa
23.10.2015, 18:58
Думаю, что если "железо" уже старое и поношенное, то никакой SSD не поможет!

Милевский Артур
23.10.2015, 19:09
Старое, но не поношенное! Ноуту уже лет 7, но "пробег" его очень мал... Так как он только для лабушной работы был куплен!

Benya
23.10.2015, 19:50
Милевский Артур,
Оперативы добавить все же не лишне. Запускать ssd на XP это те еще танцы с бубном. А на 2 гигах оперативы под семеркой все будет гораздо комфортнее

Милевский Артур
23.10.2015, 21:02
Запускать ssd на XP это те еще танцы с бубном
Да! На ХР ссд умрет очень быстро! Но на ноут я поставил 7ку. с 1гиг ОЗУ даже ХР-ха тяжко работала. Винт на ноуте тоже не особо быстрый! А оперативки на мой старый ноут не сложно найти!

Benya
23.10.2015, 21:08
Милевский Артур,
А что не так с твоим ноутом? У меня моделька не сильно отличается от твоей, Асус 52 Core2duo 1,8. Ну оперативы 2 гига под ХР и никаких тормозов. У певицы ровно такой, покупали в один день, но ей семерку накатил не так давно. Но это по причине кривизны ее рук, ибо умудрилась снести половину библиотек винды. Семерка отлично себя ведет. Себе не стал ставить, лучшее-враг хорошего. Ведь работает стабильно, что еще надо?

Милевский Артур
23.10.2015, 22:02
Милевский Артур,
А что не так с твоим ноутом? У меня моделька не сильно отличается от твоей, Асус 52 Core2duo 1,8. Ну оперативы 2 гига под ХР и никаких тормозов. У певицы ровно такой, покупали в один день, но ей семерку накатил не так давно. Но это по причине кривизны ее рук, ибо умудрилась снести половину библиотек винды. Семерка отлично себя ведет. Себе не стал ставить, лучшее-враг хорошего. Ведь работает стабильно, что еще надо?

С ноутом все в порядке. Скорее всего чувствуется разница между ноутом, когда работаю на банкетах и ПК, который у меня на SSD дома. :smile:
Можно, кончено, и так работать! И добавить 1гиг оперативки! Но если поставлю ССД, я освобожу 30 гиг штатного винта. А место на винте как раз уже начало заканчиваться. Так что считаю, что это оптимальный вариант апгрейда...:smile:

Benya
23.10.2015, 22:18
А что такого "тяжелого" из софта ты используешь на ноуте?

Добавлено через 5 минут
Зы: Артур, неудобно писать с трубы на работе. Дойду до компа, напишу все свои за и против... имхо, конечно

Добавлено через 10 часов 1 минуту
А вот двд на IDE. Придется искать карман, в который надо вставить винт на сата, а карман должен вставляться в IDE. Но кажется такие есть в продаже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На Алиэкспресс выходит дешевле почти в 3 раза:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] web201527_4,searchweb201560_9

Милевский Артур
24.10.2015, 19:09
А что такого "тяжелого" из софта ты используешь на ноуте?
Особо тяжелого ничего не запускаю! Иногда аудиоредактор могу запустить!
Когда каждый день работаю на ПК с ССД и потом иду на банкет с ноутом, то очень тяжело привыкаю!:smile:

Добавлено через 1 минуту
На Алиэкспресс выходит дешевле почти в 3 раза:
Ого! Правда доставка больше месяца займет...

Benya
24.10.2015, 20:19
Ого! Правда доставка больше месяца займет...
Ну выше ссылка была на российский магазин, может у вас подешевле розница есть. Хотя думаю, что один хрен все из Китая. Если не торопит, то можно и с али купить. Главное, при заказе смотреть внимательно и не перепутать интерфейсы, внутренние и внешние на этих салазках

Милевский Артур
24.10.2015, 20:28
Тот, что в ссылке как раз что надо...
Но в статье прочитал, что надо еще смотреть на толщину двд...

Benya
24.10.2015, 22:11
Милевский Артур,
Толщина двд у всех одинакова-это стандарт, не зависимо от производителя

overload
24.10.2015, 23:39
Вот ещё неплохая ссылочка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на тему, как запихать второй хард в ноут вместо DVD-привода.

Benya
25.10.2015, 00:10
overload,
Игорёха, ну это вообще жесть! Я бы на такое точно не пошел, по причине природной лени и определённого риска, ибо руки из жопы.... :))

overload
25.10.2015, 09:21
Но главное результат: у чувака же всё работает... :)
К тому же, если бук старый, а хард ещё старее - чего их жалеть, железки эти... всё равно чаще всего место им - на антресолях или на помойке.

Милевский Артур
25.10.2015, 10:34
Вот ещё неплохая ссылочка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на тему, как запихать второй хард в ноут вместо DVD-привода.

Я в шоке... :biggrin:
Лучше потратить пару долларов на карман...

vik-tan
25.10.2015, 11:35
Толщина двд у всех одинакова-это стандарт
А вот адаптеры есть 2 видов, 12.7 мм и 9.5 мм, Поэтому перед тем как покупать нужно вытащить двд-привод и линейкой прикинуть.
Вот один товарисч влетел по этому вопросу.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что касается этого бука (Asus x50n). То в таблице эта модель есть, но без буквы(n).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как я понял к этому ноуту подойдет sata 12.7мм

п.с .опечатку исправил, не 9 а 9.5 мм:smile:

overload
25.10.2015, 11:42
Витя...
12,7 и 9 мм - чёт больше на калибры смахивает... :biggrin::biggrin::biggrin:

Benya
25.10.2015, 11:42
overload,
Да просто ноут и болгарка для меня вещи несовместимые :)))

Милевский Артур
25.10.2015, 12:38
Что касается этого бука (Asus x50n). То в таблице эта модель есть, но без буквы(n).
Не вижу там x50. Есть x51.

Добавлено через 5 минут
А вот адаптеры есть 2 видов, 12.7 мм и 9.5 мм, Поэтому перед тем как покупать нужно вытащить двд-привод и линейкой прикинуть.
Смотрел видео где разбирают ноут, который у меня! Очень просто снимается. Всего-то заднюю крышку, где проц и оперативка и открутить один болтик. А то я один раз чистил ноут(тоже Асус), то приходилось снимать клавиатуру и под клавиатурой искать болтики...
И еще один спец, посоветовал таки посмотреть нормально на тип подключения двд! Потому как может быть и сата, а не IDE.
Так что на днях разберу...

vik-tan
25.10.2015, 12:51
Ну да, точно, так и есть.И если в 51 модели ide, наверняка в твоей модели(Asus x50)так как он старее, тоже іde интерфейс.Посмотрел по своему асеру 5620, тоже іde интерфейс.

Милевский Артур
25.10.2015, 15:31
Только что разобрал ноут! DVD на IDE. Винт на Sata. Толщина DVD чуть больше 12мм.

vik-tan
25.10.2015, 18:58
С этого следует что; Для того чтобы впихнуть винт место привода двд, потребуется лоток для жесткого диска со специальным переходником, такие лотки дороже обычных sata-sata.
Пошарив немного в нете.Вот нашел то что тебе нужно.У меня такая-же точно ситуация с ноутом.
Но я пока не буду ставить жесткий вместо двд-привода.Все таки двд-диски иногда приходится втыкать еще.Я в своем старом асере добавил оперативки,теперь вместо 1гига-3.Жеский(160гиг) заменил на 500гиг.Потому что было все впритык и трудился на полную.Поставил виндовс-7(32) вместо ХР.И о чудо, я его не узнал.Все работает шустро.Старый пригодный тошиба винт(160) выставил на продажу.С ssd заморачиваться не стал, где-то читал что особого прироста не будет на обычном sata.На этом Update своего ноута приостановил.

Милевский Артур
25.10.2015, 20:15
Наверное все таки стоит мне прикупить планку оперативы и посмотреть как будет работать ноут...

Добавлено через 46 часов 46 минут
Добавил планку оперативы. Ноут "вздохнул" с облегчением! :smile: Заработал намного шустрее! Пока что на этом остановлюсь!

Милевский Артур
27.10.2015, 21:20
Нашел инфу, где написано, что старые чипсеты nvidia(в моем как-раз такой) не очень хотят дружить со скоростными ssd. Но все же можно заставить работать как надо...

Поработаю пока так, а потом решу ставить ssd или нет. После добавления ОЗУ ноут стал шустрее...

Добавлено через 2 минуты
Все таки двд-диски иногда приходится втыкать еще.
Оказывается ноутбучный DVD-привод можно вставить в специальный карман и пользоваться как внешним через USB кабель.

Добавлено через 18 минут
Вариант покупки "обычного" HDD на 500gb или даже на 320 не исключаю...

Миф
27.10.2015, 23:06
Ребята, какие там 500 или тем более 320 Гб. Я уже года три назад, как поставил 1 Тб. С тем количеством материала, что приходится использовать только такой объем HDD, чтобы не таскать с собой лишних жестких дисков.

Милевский Артур
27.10.2015, 23:16
Ребята, какие там 500 или тем более 320 Гб. Я уже года три назад, как поставил 1 Тб. С тем количеством материала, что приходится использовать только такой объем HDD, чтобы не таскать с собой лишних жестких дисков.

На мои задачи 500 хватило бы...

Valers
31.10.2015, 18:06
Попробуйте жесткий на 7200 об, тоже неплохо.

Милевский Артур
31.10.2015, 19:10
Попробуйте жесткий на 7200 об, тоже неплохо.

Смотрел такие... На 7200 об. Western Digital Black.

Михаил 1985
31.10.2015, 20:35
Смотрел такие... На 7200 об. Western Digital Black.

Разницы особой нет( ssd надо

Benya
01.11.2015, 11:32
Оказывается ноутбучный DVD-привод можно вставить в специальный карман и пользоваться как внешним через USB кабель.
Лучше купить нормальный привод, который питается двумя USB-шнурками. Либо подыскать "карман" именно с таким подключением. А про оперативку сразу говорили ;) Сколько добавил, 1 гиг?

Милевский Артур
01.11.2015, 16:12
Лучше купить нормальный привод, который питается двумя USB-шнурками. Либо подыскать "карман" именно с таким подключением. А про оперативку сразу говорили ;) Сколько добавил, 1 гиг?

Да. Нашел планку на 1гиг. Повезло найти точно такую как в ноуте...
Про два шнурка не понял...

limota
04.11.2015, 10:24
Милевский Артур,
Толщина двд у всех одинакова-это стандарт, не зависимо от производителя

Не у всех. Есть slim, а есть superslim для особо тонких ноутбуков. Не залетите с этим.

Михаил 1985
08.11.2015, 16:37
Не у всех. Есть slim, а есть superslim для особо тонких ноутбуков. Не залетите с этим.
Тонкий уже не ноутбук а ultra book )) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA/

Добавлено через 1 минуту
Да. Нашел планку на 1гиг. Повезло найти точно такую как в ноуте...
Про два шнурка не понял...
Внешний usb сиди ром

Владимир Матвийчук
08.11.2015, 17:15
SSD, однозначно SSD. Инфа о их недолгом ресурсе - миф. Я купил себе три года назад, диагностика показывает - будет работать до 2023 года. Так я его до того времени сам выброшу, он морально устареет. А за три года появились SSD с гораздо большим кол-вом циклов перезаписи. Быстрее HDD 7200 раза в 4-5. Не шумит, не греется, не боится тряски и ударов. И меньше жрёт батарею, что немаловажно для ноута.

Зачем для работы в кабаке большие объёмы? WAV-ы в мультитреках используете? Взять на 320 гиг, 100 гиг с головой на систему, 220 гиг с 5-мегабайтными МР3-хами - это 44000 минусовок!

А DVD зачем? Я за последние 3 года ни разу приводом не воспользовался...

Милевский Артур
08.11.2015, 17:22
Внешний usb сиди ром
Если я поставлю ССД, то куплю внешний карман для двд и отпишусь как оно! Мне внешний двд иногда очень нужен! На работе все ПК без двд! А загрузку с флешки биос не поддерживает(старые машины)!

Добавлено через 3 минуты
SSD, однозначно SSD. Инфа о их недолгом ресурсе - миф. Я купил себе три года назад, диагностика показывает - будет работать до 2023 года. Так я его до того времени сам выброшу, он морально устареет. А за три года появились SSD с гораздо большим кол-вом циклов перезаписи. Быстрее HDD 7200 раза в 4-5. Не шумит, не греется, не боится тряски и ударов. И меньше жрёт батарею, что немаловажно для ноута.

Я тоже на 3 года назад собрал ПК с ССД... (Если помните, то была тема, где я писал...) Абсолютно с вами согласен(о мифах). За 3 года никаких проблем. Только оценка упала с 7.9 на 7.4. Может из-за того, что места свободного мало стало...

Добавлено через 7 минут
Зачем для работы в кабаке большие объёмы? WAV-ы в мультитреках используете? Взять на 320 гиг, 100 гиг с головой на систему, 220 гиг с 5-мегабайтными МР3-хами - это 44000 минусовок!
У меня на ноуте 160-ка! Из которых(приблизительно )90 гиг музыка(банкетная дискотека), 30 гиг минусов, остальное система и только нужные программы!

Михаил 1985
08.11.2015, 18:30

А DVD зачем? Я за последние 3 года ни разу приводом не воспользовался...
Иногда работая с музыкантами притаскивают свою балалайку на сд или ситуация когда флешка не читается то несут опять запасной сиди ) Редко но бывает По размеру он маленький использую по необходимости.. ps У самого 2 ssd в ноутбуке самсунг 840pro на 120гб под систему и 850 evo 500гб под библиотеки контакта и музыку полёт нормальный :smile:

Владимир Матвийчук
09.11.2015, 11:40
Милевский Артур,
SSD с заполнением работает медленнее. А ещё винда 7-ка растягивается в объёме сама со временем, как её не чистить.

Милевский Артур
09.11.2015, 12:05
Милевский Артур,
SSD с заполнением работает медленнее. А ещё винда 7-ка растягивается в объёме сама со временем, как её не чистить.
Да! ЗА 3 года работы свободного места осталось 15 гиг(ССД на 90). Поначалу было где-то 50 свободно...

limota
14.11.2015, 21:22

О не долгом ресурсе не миф, а реальность, правда это все относилось к первым SSD приводам. Их ресурс был короткий. Они были дорогие, их покупали крупные фирмы и ставили в основном на серверы, где высокие требования к скорости, надежности и работали они круглые сутки. Теперь ресурс увеличился, технологию улучшили. А журналисты, не разобравшись, продолжают использовать устаревшие сведения.
Но не стоит расслабляться, и перед покупкой все таки почитайте отзывы на ту модель, которую собираетесь приобрести.
Плюс SSD, как написано выше, быстрее, не греется, не боится тряски и ударов. И потребляет энергии меньше, так как не нужен двигатель для вращения диска и не нужна электромагнитная система для управления головкой.

Милевский Артур
14.11.2015, 23:05
Отпишусь про мои эксперименты с апгрейдом ноута! Напомню, что сначала поставил еще одну планку ОЗУ на 1гиг. Стало 2гига.
На днях поставил SSD Kingston 30gb вместо старого винчестера. Установил Win7 x86 Ultimate. Поставил драйвера. Потом вместо ДВД через переходник Кейди подключил старый винчестер. Старый раздел с системой снес и добавил к другим и тем самым добавил себе где-то 30гиг свободного места. Производительность ноута просто супер!!! Загрузка ОС происходит достаточно долго как для ССД, но это наверное из-за САТА1. НО все таки ОС грузится в 2 раза быстрее это точно!
Запуск и работа программ по сравнению со старым "вариантом" ноута просто "ракета"...:biggrin: Нет-серфинг стал без тормозов, без заиканий звука и видео.
Такой апгрейд мне обошелся примерно в 50долларов. Результат просто супер!!!

Добавлено через 2 минуты
ДВД привод поставил во внешний бокс и теперь буду пользовать его как внешний, что очень надо иногда на работе... Бокс с ДВД подключается 2мя ЮСБ шнурками(сигнал и питание). Я пробовал только одним шнурком и работает! Видно хватает ему питания только по ЮСБ.

Добавлено через 9 минут
Были танцы с бубнами с ACHI. Так как в Биосе нету возможности поставить такой режим, то думал, что не будет работать вообще, а если будет, то некоторые полезности для оптимизации работы ССД не будут работать, такие как TRIM.
Оказалось, что режим ACHI у меня на ноуте работает как бы по умолчанию. Так, что все получилось! И я очень доволен!!!:rolleyes:

Владимир Матвийчук
16.11.2015, 01:33
Загрузка ОС происходит достаточно долго как для ССД, но это наверное из-за САТА1.
Милевский Артур, проверь без старого HDD - должно работать быстрее. Старый при загрузке всё равно запускается, определяется и сканируется медленно.

Милевский Артур
16.11.2015, 01:47
Старый при загрузке всё равно запускается, определяется и сканируется медленно.
Когда устанавливал ОС, то еще старый не подключал! Первые загрузки ОС были без старого. Разницы не заметил. Да и определение винта происходит до начала загрузки ОС.

Владимир Матвийчук
16.11.2015, 02:16
Ну я считаю время загрузки ОС от нажатия кнопки на компе. У меня с дополнительными винтами загрузка увеличилась с 8 сек до 12. Причём с опцией Quick Boot в BIOS-е.

Милевский Артур
16.11.2015, 02:33
Владимир Матвийчук,
В принципе правильно... Надо считать время "запуска" ноута(ПК), а не ОС.
Даже и с такой загрузкой ОС хорошо! :smile: По сравнению со старым винчестером, на ССД ноут "летает"... :biggrin:

Милевский Артур
16.10.2016, 22:46
Не буду создавать темку! Спрошу тут!
Кто работает на ноутах с SSD? Имею ввиду как на систему и как на хранилище файлов одновременно(то есть только SSD)? Интересует статистика проблем і т.д.
Поменял ноут! Столкнулся с рядом проблем. Не хочет корректно работать карман с HDD. SSD очень маленького обьема. Для 7 х64 не хватает. Думаю со временем запихнуть в него SSD минимум на 240гб и закрыть вопрос!

Добавлено через 3 минуты
Кстати старый ноут, который я здесь мучил со всеми проблемами и т.д. работал как часики. Но продал, так как подвернулся другой...