PDA

Просмотр полной версии : Динамик с мороза в тепло

Александр Р.
29.01.2016, 09:46
Исходные такие:
Пассивный саб с неодим. дином 15" заносим из -15С улицы в +20С банкета.
Вопрос - через сколько времени, саб можно использовать в ФОНОВОМ режиме?
"Теорию" от пользователей кон-но послушаю, но больше интересно узнать практический личный опыт, типа "я делаю вот так-то, и вот уже несколько лет полёт нормальный"

Заранее :pivo:

mAxSpace
29.01.2016, 10:08
Несколько часов - это точно.
Нужно чтоб конденсат высох.
Попадались мне в ремонт динамики одной крупной прокатной компании - аппарат хранился в фуре или ангаре, и его с мороза заносили в зал. Горячая катушка ещё сильнее усугубляет образование конденсата.
Керн весь в ржавчине, катушки словно луна в кратерах.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7627578.htm

Sasha Stylus
16.02.2016, 11:04
Тут больше вопрос в том сколько времени саб при -15 будет находиться.
Если пару минут то думаю ни чего не будет. А если долгое время то тогда придется долго ждать пока конденсат испариться.

Недавно получил усилители, их везли в будке газели несколько дней. Я их только через день включил. В первый день часов через 5 с корпуса влага испарилась, а на плате капли воды еще были, конденсат с радиаторов стекал.

maestro116
16.02.2016, 23:42
По общепринятым инструкциям- 24 часа. На практике часов 4-5 бывает достаточно. Вопрос Саши актуален: Сколько АС пробыла на -15 и по какой причине.

Александр Р.
17.02.2016, 10:16
Да, "вопрос" задавался именно про длительное пребывание в темп. -15. Про технику/электронику вроде как понятно... вот и спрашивал чисто за динамик :aga:
Ну и выходит, что условия "те же" - отмораживать до потери пульса :biggrin:

maestro116
17.02.2016, 12:13
Ну да, при хранении на холодном складе необходимо затаскивать в тепло загодя- за сутки до мероприятия.

xaltu
17.02.2016, 14:12
А вот мой опыт (с десяток лет): зимой сутки в машине, (очень лень заносить в тепло), затем час-два в помещении в ресторане. Но это для пассива. С активными я не рискую.

Peter195
17.02.2016, 21:36
На всякий случай напомню - конденсат представляет собой ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ воду, которая является ИЗОЛЯТОРОМ.

А ток проводит только вода с растворёнными в ней СОЛЯМИ .

AMSound
17.02.2016, 21:45
конденсат представляет собой ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ воду, которая является ИЗОЛЯТОРОМ.
Но всё же это ВОДА, после которой при резкой смене температуры на компонентах из железа образуется ржавчина, увы...

Peter195
17.02.2016, 21:52
Проводимость дистиллированной воды - это к активным системам относится.

А вообще-то нормальные производители покрывают железо магнитных систем специальным покрытием или лаком, чтобы не ржавело.

В России перепады температур - абсолютно нормальное и повседневное явление.
Без покрытия - точно заржавеет где угодно.

жойдик
18.02.2016, 03:03
Круглый год аппарат храню в машине...машина на улице на стоянке...зимой так же как и летом...только даю проводам время оттаять чтобы не сломались...микшер и колонки часто включаю мокрыми...(это когда похолоднее на улице ) когда нет время ждать...6 лет с пассивами и 2 года с активами...полет нормальный...Сейчас начал бук зимой иногда заносить домой...так как он уже старенький..мало ли...)))

Александр Р.
18.02.2016, 06:11
Так значит, "когда нельзя, но сильно хочется, то можно..."
Всем спасибо за отзывы :pivo:

Alex.Co
18.02.2016, 11:47
Круглый год аппарат храню в машине...машина на улице на стоянке...зимой так же как и летом...только даю проводам время оттаять чтобы не сломались...микшер и колонки часто включаю мокрыми...(это когда похолоднее на улице ) когда нет время ждать...6 лет с пассивами и 2 года с активами...полет нормальный...Сейчас начал бук зимой иногда заносить домой...так как он уже старенький..мало ли...)))
Плохо что при продаже об этом ни слова не скажут.....

Милевский Артур
18.02.2016, 12:12
Я аппарат храню дома при комнатной температуре. Лет 10 назад, когда у меня был самопал на Маге, то колонки хранились в "гараже" типа маленького склада дома. Когда продавал динамики, то с корзины местами немножко краска шолушилась. На вид динамиков совсем не влияло. Диффузоры(были слегка грязные), магниты были в отличном состоянии. А вот поролон, которым были обклеены кабинеты(самопальные) весь крошился.

hook07
18.02.2016, 12:38
кто бы что не говорил нет ни чего хорошего из холода в тепло и чем бы не покрывали технику есть ещё и сужение материалов - если стояли дома потом в салон и в кафе то как говорили нет разницы а если у кого помещения нет или лень или... то работать будет вот только сколько и смотря какой аппарат - я на работе как только не работал ситуации разные бывают .... но повторюсь до хорошего это не доводит это как дважды два и все это понимают но скорее всего хотят себя успокоить...

Peter195
18.02.2016, 12:47
В паспорте на любые устройства есть пункты, где указаны УСЛОВИЯ хранения,
и условия эксплуатации.
Диапазон температур,
влажность,
условия смены температуры окружающей среды.

Пишут, для того, чтобы их СОБЛЮДАТЬ.

hook07
18.02.2016, 12:55
Peter195 -лучше так но народ ещё есть ) не все с техническим складом ума - вот например я на пальцах лучше понимаю)

kvinntet
18.06.2016, 20:32
Прочитал. Охренеть! Никогда аппараты на морозе не держу. Из машины в помещение.
А динамики тем более! Это издевательство! Обосновывать и доказывать не буду, глупо.
И, как выше заметили, потом это пускать на продажу со словами "состояние нового"! Ну да, нового! А внутри? Нет уж...извольте.

Metron
19.06.2016, 09:06
kvinntet,
мало кто держит аппараты на морозе, а вот работают на морозе многие и многие перевозят зимой аппаратуру в грузовых автомобилях. Я две тонны звука ну ни как не засуну в багажник :rolleyes:
Вообще относитесь к этому проще. Динамики - не смысл жизни, это расходный материал.

mAxSpace
19.06.2016, 09:20
Да и вообще на улице 32 градуса жары, нужно ли сейчас было эту тему поднимать :biggrin:

Metron
19.06.2016, 09:50
у нас сейчас актуальнее тема как защититься от таких яиц [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :confused:

kvinntet
19.06.2016, 10:01
kvinntet,

Вообще относитесь к этому проще. Динамики - не смысл жизни, это расходный материал.

Ааа, ну да! Дрова вообщем. :biggrin: Это кому как! Тому, кто за свои бабки покупает - это одно, а тот кому покупают - это другое!
Ну и ещё. Если вы озвучиваете на морозе, главное чтоб колонки не побывали в теплом помещении. А вот нагружать их на морозе после установки нужно осторожно, с малой мощности, постепенно добавляя, разогревая катушку динамика. В этом ничего страшного. А если их поставить в теплое помещение, тут уж нужно время для выхода конденсата.
Относитесь к аппаратуре нежнее, она вас за это отблагодарит. :aga::smile:

Добавлено через 2 минуты
у нас сейчас актуальнее тема как защититься от таких яиц [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :confused:

Чехлы из металла в 10 мм! :biggrin:

Metron
19.06.2016, 14:09
kvinntet,
Всё куплено за свои. За пять лет эксплуатации в разных условиях, из комплекта было заменено 4 подвижки драйверов, всего их около 30. Так что куда уж бережнее.

Саша
19.06.2016, 15:48
Да и вообще на улице 32 градуса жары

нам бы ваши + 32 ))))))))))

maestro116
22.11.2016, 10:37
Дистиллированная вода, говорите?:wink: Конденсируясь в капли, эта дистиллированная вода смачивает покрытые черт те чем детали и мгновенно перестает быть условным "диэлектриком":aga:

Metron
23.11.2016, 02:47
нам бы ваши + 32 ))))))))))

у нас и сейчас +32 если верить показаниям в моей машине :aga: Сдох датчик забортной температуры :biggrin: Реально около 0, а климатконтроль очень неохотно печку включает, что логично, зачем печка если на улице +32 :rolleyes:

Олег 65
22.02.2017, 12:38
Можно ли работать на морозе, при минус 5-8 C?
В документе от Dyn H5000 написано, температурный лимит: +5 C +40 C
На АС в документах вообще ничего не нашёл про температурный лимит
Даже Das PF 153, диффузоры не пропитаны как бы, хотя по краям может и есть что-то... можно ли работать на них при минус 5 C? - без последствий...
на VL 152, как я понял со слов Игоря Drtosha, - опасно, из-за силикона

xaltu
23.02.2017, 13:37
Можно ли работать на морозе, при минус 5-8 C?
...опасно, из-за силикона
Не желательно :aga:. Уж насколько у Шаттла (Space Shuttle) была спецрезина и то при минус 2 задубела :biggrin:. "... потерявшие при низкой температуре эластичность, да к тому же не опрессованные резиновые кольца свою роль уплотнителей сыграть не смогли. В результате через зазор в стыке замазку просто выдуло в промежутке времени между 678 и 2500 миллисекундами после запуска, что и было зафиксировано видеосъёмкой как выход клубов чёрного дыма. Появление пламени на 58 секунде полёта зафиксировано в том же месте, что и дыма на старте..." Я не знаю таких денег за работу на морозе. ИМХО.

Олег 65
25.02.2017, 09:25
Появление пламени на 58 секунде полёта зафиксировано в том же месте, что и дыма на старте..." Я не знаю таких денег за работу на морозе. ИМХО.

Какой выход?

Прочитал, - пушки вроде тоже близко нельзя ставить к АС... ?

А масленица завтра :mad: -5 -3

Милевский Артур
25.02.2017, 10:01
Олег 65,
Думаю ничего страшного не будет. Пару раз работал на улице при именно такой температуре. Не вваливайте звуку на полную сначала и не выключайте аппарат.
А если честно, то я на улицу работать больше не подписываюсь, если температура ниже 0. Зимой только в помещении. Никаких танцев на улице в минус.

VDJ Almaz
26.02.2017, 17:37
Была уже почти аналогичная темка, там подобное обсуждали и давали советы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Олег 65
26.02.2017, 20:20
Была уже почти аналогичная темка, там подобное обсуждали и давали советы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

конечно же, перечитал ещё раз и эту тему
но там у человека задача, - рекорд гиннеса :rolleyes: - 40 градусов маловато, урааа - 44
а я уже недели две из прогноза не вылезал, и даже сегодня утром перед выездом надеялся на благосклонность небес, но увы -4 -1
пришлось брать Das PF 153 с молчащими 8", потому что 15" диффузоры без пропитки
результат :frown: не очень, мягко говоря, мощи не хватило...
зато узнал разницу с Dyn VL 152
Das после 7 метров от сцены - уже спад... дальше 10-ти ваще :frown:
С VL 152 метров с 30-ти спад начинался, на этой же площадке

Классик
26.02.2017, 20:23
Моя практика показывает - можно. И бОльший мороз (ну, скажем, минус 10) проходит без последствий.

Добавлено через 4 минуты
Была уже почти аналогичная темка,
Там товарищ спрашивал про -50. Вот это экстрим.

Олег 65
26.02.2017, 20:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8987874m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8987874.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8980706m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8980706.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9039077m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9039077.htm)
Благодарю Игоря Drtosha, опять выручил капитально, один барабанный комплект чего стоит... у меня 10-ти метровых микрофонных-то 3 шт, остальные короче... только барабанных миков шт. 5 ставили

Добавлено через 26 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9028839m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9028839.htm)

denger30
27.02.2017, 05:11
По своему опыту скажу , активки беринжер вообще не заношу домой, работают и на морозе и с мороза в тепло и сразу погнали, порой из -30 сразу в тепло, да ещё непросто в тепло а в бассейн на соревнования , сразу включил, пока кондесат не появился , через 10 минут с них текло как будто ведро воды вылили, за 4 года никаких проблем , ни с динамиками , так и усилки пашут, проблемы возникали только со световым оборудованием , пыль с конденсатом на плате коротили и сгорал БП. Теперь весь свет заворачиваю в полиэтилен, заношу в помещение и через 30 мин разматываю и конденсат уже не образуется. Конечно дорогое оборудование храню дома и на улице не эксплуатирую
,

boki
27.02.2017, 07:28
Так это 'легендарный' беринджер:biggrin:,ему можно.
Я в субботу после масленницы (-3-5)потянул всё в тёплый склад на второй этаж.Rcf+EV имхо спокойнее ,хоть тяжелее.
Imho-работа аппарата в экстремальных условиях существенно сокращает ему жизнь!!

Михаил 1985
27.02.2017, 07:41
По своему опыту скажу , активки беринжер вообще не заношу домой, работают и на морозе и с мороза в тепло и сразу погнали, порой из -30 сразу в тепло, да ещё непросто в тепло а в бассейн на соревнования , сразу включил, пока кондесат не появился , через 10 минут с них текло как будто ведро воды вылили, за 4 года никаких проблем , ни с динамиками , так и усилки пашут, проблемы возникали только со световым оборудованием , пыль с конденсатом на плате коротили и сгорал БП. Теперь весь свет заворачиваю в полиэтилен, заношу в помещение и через 30 мин разматываю и конденсат уже не образуется. Конечно дорогое оборудование храню дома и на улице не эксплуатирую
,
Платы можно покрыть лаком продается как в баллонах так и в бутылках....

denger30
27.02.2017, 08:15
Платы можно покрыть лаком продается как в баллонах так и в бутылках....

Кстати хорошая идея! Я покрывал герметиком, но от него окись сильная

Олег 65
27.02.2017, 11:36
1bllNxRNYuQ
микрофон по входу уже +3 dB, на мастере +9 dB :frown: да простит меня Валенко Владимир, солист "Божья коровка" прощённое воскресенье всё же было
впервые ничего не мог сделать, чтобы помочь певцу, а прибрать минус, директор их добро не дала :mad: прибрал конечно на чуток, но облегчить пение особо не удалось

в минусовую температуру больше не ходок с аппаратом... вместо обещанных пушек, на сцене стояли бытовые обогреватели

авиа
27.02.2017, 11:51
Олег 65,
в минусовую температуру больше не ходок с аппаратом.

Да куда мы нафиг денемся, по любому или заставят или надо.

Олег 65
27.02.2017, 11:55
Олег 65,
в минусовую температуру больше не ходок с аппаратом.

Да куда мы нафиг денемся, по любому или заставят или надо.

это смотря какой аппарат :smile: вчера даже при - 4 с утра и -1 в обед, не рискнул брать Dyn VL
заставить на казённом :ok: - пожалуйста
а какой смысл рисковать своим? - я лично из-за певицы-ведущей вчера поехал, с которой работаем, и потому что договаривались за месяц

Михаил 1985
27.02.2017, 11:56
Кстати хорошая идея! Я покрывал герметиком, но от него окись сильная

Герметиком мазать можно только нейтральным он обычно не воняет уксусом как обычный еще называют пассивный иногда Лак кстати больше похож на жидкий пластик на баллоне так и написанно пластик ....

denger30
27.02.2017, 12:40
Герметиком мазать можно только нейтральным он обычно не воняет уксусом как обычный еще называют пассивный иногда Лак кстати больше похож на жидкий пластик на баллоне так и написанно пластик ....

Нашёл у себя цапонлак, интересно он прокатит?

Cерега
27.02.2017, 13:06
Вчера масленницу отработал, было -1 и снег,его постоянно задувало в аппарат, пульт накрывал чехлами, ноут свой ставить не решился, коллега рискнул поставил, потом стало 0 или даже +1 сверху через тент начало капать, экстрим усилился, вокруг провода, удлинители, розетки, всё мокрое, сабы подтапливает. Ноубук был мокрый с него почти текло(снег задувало)... говорю коллеге - выключай нафиг, а он упорный, поёт дальше, мне кричит- "не заплатят"!!! А я ему - "да нахрен такие деньги?".... Сегодня звонил ему, он уже не только петь, разговаривать толком не может.... Стоило ли оно того? А аппарат таки выдержал! Но я больше на такие дела не ходок.

cLONiKo
27.02.2017, 13:22
цапонлак
Прокатит, маску им восстанавливаю иногда

Михаил 1985
27.02.2017, 13:34
Прокатит, маску им восстанавливаю иногда

Прокатит но эффективней современными средствами имхо кстати платы бп полностью окунал в банку раза три подряд с промежутками для высыхания так слой толще получается....

Добавлено через 3 минуты
Вчера масленницу отработал, было -1 и снег,его постоянно задувало в аппарат, пульт накрывал чехлами, ноут свой ставить не решился, коллега рискнул поставил, потом стало 0 или даже +1 сверху через тент начало капать, экстрим усилился, вокруг провода, удлинители, розетки, всё мокрое, сабы подтапливает. Ноубук был мокрый с него почти текло(снег задувало)... говорю коллеге - выключай нафиг, а он упорный, поёт дальше, мне кричит- "не заплатят"!!! А я ему - "да нахрен такие деньги?".... Сегодня звонил ему, он уже не только петь, разговаривать толком не может.... Стоило ли оно того? А аппарат таки выдержал! Но я больше на такие дела не ходок.
Водичка обычно не сразу дает о себе знать.. Просыхает чернеет зеленеет ... Для таких условий нужна нормальная палатка с поддонами под ас ... А учитывая стоимость Даж дешевого динамика то и вообще нафиг не надо раз условий предоставить не могут имхо

djzaicev
03.03.2017, 14:16
Отработал 26 февраля масленицу, -6 было, ветер конкретный. Только рэк усиления как выкатил, так сразу включил, чтобы ток покоя успел стабилизироваться.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]