Вход

Просмотр полной версии : Помогите найти всенаправленный микрофон для НЧ и инфразвука

undreaming
07.02.2016, 09:10
Здравствуйте. У меня в квартире, как ни вечер, откуда-то начинается слабый низкочастотный гул неизвестно откуда. Т.к. определить направление для нч-звука, насколько я понимаю, очень сложно, то для начала хотелось бы просто начать регистрировать факт его наличия и расписание появления. Встал вопрос, какой микрофон взять для этих дел (мой для караоке крайне направленный, шумный и узкополосный).
Гуглил разные статьи по микрофонам, думал купить измерительный, но они слишком дорогие, требуют спектроанализаторов, предусилителей, предпредусилителей и т.д. В первом попавшемся в гугле магазине мне приглянулся AKG CBL 410 PCC. Как пишут на сайте, он всенаправленный, конденсаторный, имеет вроде неплохую АЧХ в нч-области. Стоит ли он своих пяти тысяч или можно найти что-то попроще для своих целей?
(мои цели)
- всенаправленность
- хорошая чувствительность к нч-шуму в области 20-100 герц (а желательно и с запасом в инфра-области)
- желательно сопряжение с гражданским jack-входом встроенной звуковухи

mAxSpace
07.02.2016, 09:29
Скачайте на андроид SpecScope - думаю вас устроит.

Добавлено через 1 минуту
всенаправленность
- хорошая чувствительность к нч-шуму в области 20-100 герц (а желательно и с запасом в инфра-области)
любой электретный капсюль, даже тот что в гарнитуре телефона. Единственное - его не воткнёте в TRC вход звуковухи - нужен предусилитель.

Владимир Матвийчук
07.02.2016, 10:29
Наоборот, нужен узконаправленный. Всенаправленным как Вы определите направление к источнику? И то, инфразвук распостраняется, огибая препятствия и заставляет звучать помещение. Грубо говоря, ясли звучат стены - направление не узнаете.

AKG CBL 410 PCC? PZM микрофон вообще ничего не найдёт по направлению.

Для начала скачайте любой АЧХ-анализатор к телефону. Если всплески по НЧ есть, встроенный микрофон их поймает, хотя в НЧ диапазоне и будет завал. Попытайтесь им поискать источник.

boki
07.02.2016, 11:07
В стене трещина может гудеть на ветру,у соседа пропускает кран-такие звуки будут мама негорюй .В соседском гараже низко подвывает счётчик,особенно в мороз..В 90 ых генератором несговорчивых соседей изживали инфразвуком-так его не слышно.
Причин низкочастотного гула может быть много.
А лучше всего обратитесь к специалисту.

Сергей-007
07.02.2016, 16:45
Здравствуйте. У меня в квартире, как ни вечер, откуда-то начинается слабый низкочастотный гул неизвестно откуда. Т.к. определить направление для нч-звука, насколько я понимаю, очень сложно, то для начала хотелось бы просто начать регистрировать факт его наличия и расписание появления. Встал вопрос, какой микрофон взять для этих дел (мой для караоке крайне направленный, шумный и узкополосный).
Гуглил разные статьи по микрофонам, думал купить измерительный, но они слишком дорогие, требуют спектроанализаторов, предусилителей, предпредусилителей и т.д. В первом попавшемся в гугле магазине мне приглянулся AKG CBL 410 PCC. Как пишут на сайте, он всенаправленный, конденсаторный, имеет вроде неплохую АЧХ в нч-области. Стоит ли он своих пяти тысяч или можно найти что-то попроще для своих целей?
(мои цели)
- всенаправленность
- желательно сопряжение с гражданским jack-входом встроенной звуковухиПриветствую. А в каком городе вы живёте? Просто у меня то же самое. Я-то не слышу, ибо уши уже замыленные, а вот жена и сын, особенно жена, просто с ума сходит.... У неё плохое зрение, природа компенсировала тонким слухом. Как ночь, просто места себе не находит.

mAxSpace
07.02.2016, 17:01
Для начала скачайте любой АЧХ-анализатор к телефону.
Скачайте на андроид SpecScope
хотя в НЧ диапазоне и будет завал.
зависит от смартфона, у меня от 10 гц никакого завала нет.

dz
07.02.2016, 19:19
А в панельных домах звуки распространяются по всему дому, и лифты гудят и неправильно установленные стиральные машины прыгают по полу, вибрация и сабвуфер у кого то в соседнем подъезде играет, а слышно аж на последнем этаже и водяные трубы неудачно разведённые и различные гидроудары в трубах... Мне кажется , что установив в квартире даже специальный микрофон невозможно определить откуда идёт низкочастотный гул, тут наверное нужно общаться с соседями, с других этажей и узнавать у кого может какие подозрения по поводу этого низкочастотного излучения. Возможно в другой квартире направление этого звука слышно отчетливее и легче определить откуда он происходит.

buran21
01.07.2016, 20:23
(мои цели)
- всенаправленность
undreaming,
Добрый день.
Сейчас нашел по поиску ваш вопрос. Возможно, вы столкнулись с явлением "The Hum" (аномальным низкочастотным гулом). Если Вас не затруднит, свяжитесь со мной по [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
C уважением, Сергей

Добавлено через 58 секунд
Сергей-007,
Добрый день.
Сейчас нашел по поиску ваш вопрос. Возможно, вы столкнулись с явлением "The Hum" (аномальным низкочастотным гулом). Если Вас не затруднит, свяжитесь со мной по [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
C уважением, Сергей

SN
01.07.2016, 20:36
О! Охотники за привидениями появились))) Ну теперь все проблемы решатся)))
Посмотрите, у кого из соседей кондиционер не выключается))

buran21
02.07.2016, 10:21
О! Охотники за привидениями появились))) Ну теперь все проблемы решатся)))
Посмотрите, у кого из соседей кондиционер не выключается))
Уважаемый, SN. The Hum - это объективный феномен, регистрируемый по всему миру, и может быть очень беспокоящим и снижающим качество жизни. Лично я первые я столкнулся с ним в комплексе апартаментов в г.Свети Влас (Болгария) летом 2011 года. Тогда я никак не мог понять, откуда идет гул, который слышу вечером и ночью только я. Как вы верно заметили, неисправный кондиционер был первым предположением. Ходил по этажам, искал, но ничего похожего не было. Затем я перебрал холодильник, линию ЛЭП, компрессор в бассейне - также похожих звуков от них не было. На следующий год ЛЭП переложили в кабель под землю - гул остался. Затем удалось зафиксировать этот гул в лесу за пределами комплекса, стало понятно, что он идет не от инфраструктуры комплекса.

The Hum действительно лежит на периферии интереса научного сообщества, отчасти из-за ярлыка "альтернативщины", созданного СМИ, отчасти в связи с тем, что его изучение требует мультидисциплинарного подхода (радиофизика, физика ионосферы, акустика, биология, психология). Однако, есть серьезные исследователи, применяющие для изучение этого феномена методы Citizen Science и краудсорсинг.

Владимир Матвийчук
02.07.2016, 10:37
buran21,
и как Ваше сообщение поможет автору темы найти источник?

buran21
02.07.2016, 10:50
buran21,
и как Ваше сообщение поможет автору темы найти источник?
Владимир Матвийчук,
В том-то и дело, что источник звука для аномального гула найти не удается. Более того, для него не удается объективно зафиксировать звуковые колебания для подачи жалобы на соседей, например, или в муниципальные органы. Однако, есть методы маскировки, которые могут позволить нормализовать сон, как в случае супруги Сергей-007.

SN
02.07.2016, 11:37
Уважаемый, SN.
Уважаемый Буран21, темы про НЛО, пришельцев, а так же всякого рода сектантов и прочие лгбт здесь вряд ли помогут)) Не морочьте голову людям. Для этого есть специализированные форумы. В даном случае проблема либо во внешней причине (тот же кондиционер или другой реальный источник), либо причина внутренняя. У многих людей присутствует постоянный шум в ушах. В первом случае нужно найти источник вовне, во втором обратиться к врачу. Может быть это просто проблема с давлением или сосудами. Этот феномен можно будет назвать объективным тогда, когда Вы сможете его объяснить)))) А пока увы) Если кроме Вас этого никто не слышит, значит, этот феномен субъективный)))

buran21
02.07.2016, 12:06
УважаемыйSN,
Не могу с вами согласится, что феномен становится объективным только тогда, когда он полностью объяснен. В настоящее время в мировой базе по аномальному гулу более 10000 свидетельских записей со всех континентов, из которых складывается повторяемая картина характеристик аномального гула:

- по оценкам, 30-100 Гц, с модуляцией 0.5-1 Гц
- слышен более внутри помещений, чем снаружи
- слышен более вечером и ночью, чем днем
- нет очевидных источников
- слышен не всеми людьми (по оценкам, не более 10%)
- не слышен детьми и подростками
- не поддается записи
- для тех, кто слышит, может быть очень беспокоящим
- пропадает и исчезает без видимой причины

В этой ветке я хотел бы связаться с Сергей-007 и undreaming для более подробного расспроса, и также предложить помощь в нормализации сна. По профессии я инженер по IP-аудио оборудованию, в свободное время играю на бас-гитаре в рок-группе, так что я не совсем здесь случайный посетитель.:smile:

SN
03.07.2016, 00:34
- нет очевидных источников
- слышен не всеми людьми (по оценкам, не более 10%)
- не слышен детьми и подростками
- не поддается записи
- для тех, кто слышит, может быть очень беспокоящим
- пропадает и исчезает без видимой причины
Если включить логику, то из этих силлогизмов можно сделать вывод, что нужен врач) Никак не микрофон. Вы же сами пишете, что это не поддаётся записи)))

buran21
03.07.2016, 21:04
Действительно, небольшое число случаев объясняется т.н. тиннитом (тиннитусом) - заболеванием внутреннего уха, при котором человек слышит посторонние звуки. Однако, для тиннита характерен слышимый звук, характеризуемый как "звон", либо шум с преобладанием высоких частот, а не низкочастотный гул. Кроме того, для аномального шума характерна географическая привязка на масштабе десятков километров, т.е. проще говоря, от него можно уехать. Например, этом летом я слышал аномальный шум вблизи г. Агудзера (побережье Абхазии), а при переезде на обратном пути в Адлер (130 км от Агудзеры) на следующую ночь - никакого похожего шума, хотя мы ночевали в районе аэропорта, в промзоне рядом с автобазой.

Ведущей гипотезой является гиперчувствительность к ULF- и VLF-диапазону, при котором определенные гармоники радиосигнала действуют на нервные клетки и формируют ощущение звука напрямую, без участия обычного пути звуковосприятия.

SN
03.07.2016, 21:48
Всё равно, если ЭТО слышат лишь несколько процентов людей, и при этом ЭТО не фиксируется никакими приборами и не записывается на микрофоны, то причина внутри человека. В психике. В церковь можно сходить. Кто не рокер)))

Vladimeer
03.07.2016, 22:00
...да и рокерам не мешает......

Metron
03.07.2016, 22:20
buran21,
модуляция амплитудная или частотная?

buran21
03.07.2016, 23:04
Всё равно, если ЭТО слышат лишь несколько процентов людей, и при этом ЭТО не фиксируется никакими приборами и не записывается на микрофоны, то причина внутри человека. В психике. В церковь можно сходить. Кто не рокер)))

Радиосигнал поддается записи, другое дело, что акустический сигнал можно записать на простой смартфон, а даже простейший ULF/VLF приемник сложен в сборке.

Добавлено через 26 секунд
buran21,
модуляция амплитудная или частотная?

Амплитудная

Metron
03.07.2016, 23:20
buran21, при перемещении восприимчивого к этим звукам человека, изменяется ли характер модуляции по сравнению с неподвижным состоянием и вообще всегда ли есть модуляция?

Владимир Матвийчук
05.07.2016, 12:28
30-100 Гц - это совсем не инфразвук, даже нижний диапазон. Это просто звук. Значит, его можно записать. То, что "не поддаётся записи", на что писали? Этот диапазон (и даже ниже) на ура пишется большинством конденсаторных студийных микрофонов.

А вот частота модуляции - это уже инфразвук, если была бы без несущей частоты. Так это просто биения.

buran21
05.07.2016, 15:47
30-100 Гц - это совсем не инфразвук, даже нижний диапазон. Это просто звук. Значит, его можно записать. То, что "не поддаётся записи", на что писали? Этот диапазон (и даже ниже) на ура пишется большинством конденсаторных студийных микрофонов.

А вот частота модуляции - это уже инфразвук, если была бы без несущей частоты. Так это просто биения.

Как я уже писал, ведущей гипотезой является гиперчувствительность к ULF- и VLF-диапазону, при котором определенные гармоники радиосигнала действуют на нервные клетки и формируют ощущение звука напрямую, без участия обычного пути звуковосприятия. Чувствительность к инфразвуковому фону еще одна гипотеза.

Добавлено через 6 минут
buran21, при перемещении восприимчивого к этим звукам человека, изменяется ли характер модуляции по сравнению с неподвижным состоянием и вообще всегда ли есть модуляция?

На моем опыте, при смене положения гул не менятся; модуляция нестабильная, плавающая, но присутствует всегда.

Владимир Матвийчук
05.07.2016, 17:58
buran21,
при чём тут радиосигнал, если речь идёт о инфразвуке, а радиосигнал - это электромагнитное излучение частотой немного выше? :)

Metron
05.07.2016, 18:05
низкочастотный звук может слышаться в результате биений близких друг к другу частот радиосигналов или ультразвуковых сигналов. Поэтому микрофон может это не записать, так как ему записывать нечего.

Владимир Матвийчук
05.07.2016, 18:14
Metron,
в таком случае человек, восприимчивый к такого рода делам, везде должен слышать постоянный шум - радиоволн ведь множество, включая природные.

buran21
05.07.2016, 18:44
Metron,
в таком случае человек, восприимчивый к такого рода делам, везде должен слышать постоянный шум - радиоволн ведь множество, включая природные.

Вот именно, однако аномальный гул слышен не везде, следовательно (в предположении, что гипотеза о U/VLF-гиперчувствительности верна):

- гул вызывается не всеми радиосигналами, а определенными
- такого рода сигналы присутствуют в определенных местах

Владимир Матвийчук
05.07.2016, 18:53
buran21,
мне кажется, гипотезу легко проверить. Два радиоизлучателя, два генератора. Поиграть с частотой, формой волны, фазой, направленностью, создать резонанс от 30 до 100 гц. А тут 1000 свидетельских показаний, но всё пока лишь на словах :)

Если эксперимент даст положительный результат - я уже знаю, как это применить в мирных целях :)

buran21
05.07.2016, 22:23
buran21,
мне кажется, гипотезу легко проверить. Два радиоизлучателя, два генератора. Поиграть с частотой, формой волны, фазой, направленностью, создать резонанс от 30 до 100 гц. А тут 1000 свидетельских показаний, но всё пока лишь на словах :)

Если эксперимент даст положительный результат - я уже знаю, как это применить в мирных целях :)

Идея отличная. Проблема в том, что антенна передатчика должна быть сравнима по размеру с длиной волны излучаемой частоты. Поэтому, например, в мире было создано только два ULF-передатчика, один из них -российский "Зевс" имеет антенну размером 60 км, питается отдельной электростанцией.

Владимир Матвийчук
05.07.2016, 22:32
1. Если реципиент "слышит" резонансы, то неважно, какая несущая частота. То есть, можно пробовать и с более высокими радиочастотами. Длинные волны, например.

2. Если же феномен действительно проявляется лишь на ULF несущей; и известно, что в мире всего два передатчика - следует, что источниками являются оба или один из них :)

buran21
05.07.2016, 22:53
1. Если реципиент "слышит" резонансы, то неважно, какая несущая частота. То есть, можно пробовать и с более высокими радиочастотами. Длинные волны, например.

Направление мысли верное, однако, пока не установлен механизм детектирования радиоизлучения нервными клетками, утверждать, что частота неважна, нельзя.

2. Если же феномен действительно проявляется лишь на ULF несущей; и известно, что в мире всего два передатчика - следует, что источниками являются оба или один из них :)

Действительно, оба передатчика являются одними из кандидатов на источник гула. Тут появляется такая проблема, их излучение пронизывает весь земной шар, но гул слышно только в определенных местах. Вероятно, есть какой-то механизм усиления, тут несколько кандидатов: ионосфера, ЛЭП, георазломы.

Владимир Матвийчук
06.07.2016, 11:02
buran21,
1. Утверждать нельзя. Можно проверить эмпирическим способом.

2. Интерференция - сложение в каком-то месте, от неравномерности распостранения волн.

P.S.: Возможно, на побережье Абхазии база подводных лодок? Возможно, передатчиков намного больше, чем 2.

Большинство береговых узлов связи ВМС США, а также американские радиостанции, расположенные в странах Европы и в западной части Тихого океана, оборудованы длинноволновыми передатчиками, обеспечивающими связь . на дальности 3- 4 тыс. км. Основные береговые УС имеют СДВ передатчики (3-30 кГц), которые обеспечивают связь с подводными лодками на расстоянии до 16 тыс. км.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

trident
06.07.2016, 15:43
Владимир Матвийчук, это статья 1986 года. Как водится, на момент поступления развединформации в открытую печать информация устаревает процентов на 30 в самом лучшем случае, а то и наполовину. Ну и посчитайте сами, насколько она устарела ещё за 30 лет.

anastasiya8728
14.04.2019, 09:25
Здравствуйте, я новичок на этом сайте, поэтому прошу прощения если пишу куда-то не туда. По возможности помогите ориентироваться куда можно написать о проблеме.
Пытаюсь найти совет и ответ
Проблема вот в чем: вообщем, у нас старинные дом, но горсовет достроил еще один этаж над нами в 2015 году, теперь каждый шаг сверху слышно, к тому же соседи сверху имеют привычку скакать, причем делают это целенаправленно, причем даже ночью.
Звук, который слышимый ушами, очень мощный, в квартире стоит страшный грохот с вибрацией, но аномалия в том, что этот звук не записывает ни один телефон. Я даже купила дополнительный микрофон, но и он записывает едва слышно.
Звук больше напоминает тот что в кинотеатрах, не знаю как он называется у профессионалов, вроде три Д. Также нечто отдаленно басы на колонке.
Вообщем прошу помощи, помогите разобраться в этой аномалии, что не так? Почему телефон не записывает? И какой микрофон нужен чтобы записать на телефон (видео)?
Скажите пожалуйста

trident
14.04.2019, 11:10
anastasiya8728,
Никакой телефон ни на какой микрофон это не запишет. Мало того, даже если запишет, это не будет являться доказательством ни для какой инстанции. Звоните в санэпиднадзор, оплачиваете вызов специалистов с измерительной аппаратурой, они замеряют шум специальным шумометром и составляют акт. В этом акте будет указано время замера (для разного времени суток уровень шума допустим разный), какого уровня громкости и какого спектра этот шум и превышает ли он санитарные нормы, установленные для многоквартирных домов. Если превышает - можете идти с этим актом в суд. Если нет - идите лечить голову в больницу. Увы, хватает как нарушений при строительстве и людей, нарушающих СНИП в области шума, так и людей, больных на голову, для которых категорически неприемлемо все, что отлично по громкости от нуля.

Калина
14.04.2019, 14:55
добавлю, что обмануть стандартные приборы довольно легко, ибо они весьма несовершенны и разрабатывались очень давно....так что шансов немного
Шум является очень универсальным параметром и не может быть определен точно и ясно. Не так просто ответить на вопрос что такое шум и сколько шума допустимо. Шум не физическое понятие, а субъективное. Какие шумы и звуки воспринимаются как тревожные или даже болезненные, очень сильно зависит от человека, который судит ситуацию. Так как шум воспринимается разными людьми по-разному, измеритель уровня звука необходим для получения результата, который является объективным и выражается в численной величине. Уровни звукового давления были указаны в децибелах (дБ) несколько десятилетий назад. Значения от 0 до 130 дБ могут измеряться и отображаться с помощью измерителя уровня звука. (С)