Вход

Просмотр полной версии : Интегрированный фильтр для сабика

Show-muz
05.03.2016, 12:53
Ув. коллеги,
я так понимаю, что полноценного пассивного фильтра для саба впринципе сделать не возможно (будет или большой вес или еще куча проблем... поправьте если не прав!)

Для моих Zx4 (для стандартных работ) есть 18" сабы, активный кроссовер, отдельный усилитель. (В планах прикупить 2шт Park Audio TX6118-P Активный Cабвуфер 2000 Вт с DSP на B&C Speakers:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/park-audio-tx6118-p-aktivnyj-cabvufer-1200-vt-s-dsp-platformoj
по-моему альтернативы "цена-звук-комплектуха-функционал-мощность(давление)- компактность-вес" в Украине нет!

Но речь не о том. Бывают мини-мероприятиях, где с головой справятся мои Zx4-ые, но для себя желаю сабовую (мид-басовую) поддержку. Мероприятия "на выезде" и чтобы не тягать 18", усилитель, кросс., комутацию, хочу для таких мероприятий использовать сабики впараллель!!!

В сабах Sb122, EV TX1181 стоят интегрированные фильтра (которые я так понимаю, понижают диапазон (например от 250Гц и выше) на -10Дб).
Саб Sb122 рекомендуют впараллель с Sx300, саб TX1181 рекомендуют впараллель с Zx4.
Я слушал такие связки, немного прослушивается середина, немного не по-феншую распределение мощности НЧ-СЧ-ВЧ, но не смертельно, меня устраивает! С интегрированным фильтром все равно лучше чем без фильтра (где сабовый динамик отрабатывает до 2,5кГц)!!!
Но TX1181 для меня сильно обьемный и тяжелый, а Sb122 - пластик, 12"-ка - не по-фен-шую!!!
Планирую взять 15" динамик с хорошей чувствит., заказать корпус под него и остается вопрос в фильтрах!!!

Кто реально видел и щупал в руках эти фильтра с Sb122 или с Tx1181 , что они собой представляют и возможно ли сделать аналог (или даже лучше - усовершенствовать, стыковка по фазе, и.т.д).
существуют ли альтернативные конструкции сабовых пассивных фильтров на сабик(мид-бас звено (фильтр 50Гц включен!)) 400Вт номин. - 800Вт программ)??? Какая цена такому удовольствию?
Заранее спасибо!

Михаил 1985
05.03.2016, 13:34
Пассивный фильтр в сабе и параллельно это :jopa:
Стыковать по фазе нормально не получится потому как на разной громкости он её крутит по разному .... На таких частотах это не реально максимум это в мидбасе ....
Надо делать двойной фильтр с обрезом топа .... Например так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] имхо
Вес фильтра 5 кг примерно получится под толковую 15
Как это примерно происходит .... Измеряется zx саб выбирается частота раздела и мучительно долго подгоняется меняя номиналы деталей ... В итоге покупается 4 канальный усилитель..

ХОРУС
05.03.2016, 15:55
В итоге покупается 4 канальный усилитель.
Не проще ли кроссовер взять тыщ за пять и работать в два уся долго и счастливо?

Михаил 1985
05.03.2016, 15:56
Кому как ) особенно по деньгами и размерам )

IKAR75
05.03.2016, 16:01
Так ведь хочется и рыбку съесть и фильтр-кроссовер универсальный изобрести. да в придачу карманный, надувной аппарат иметь. Только вот опять проблемы начнутся)) У кого насос быстрее накачивает аппарат)))

AMSound
05.03.2016, 16:02
Кто реально видел и щупал в руках эти фильтра с Sb122
Сам не щупал, но есть в Инете фотки этих "фильтров". Обыкновенная катушка на стальном сердечние. И ВСЁ!
Вот:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Михаил 1985
05.03.2016, 16:05
Андрей не показывай это безобразие сяоляня на 200вт :biggrin:

Show-muz
05.03.2016, 18:34
Андрей, спасибо!
Слышал это "безобразие" в связке Sx300+Sb122 при подаче 1100Вт (пополам = по 550Вт) я бы не сказал что это безобразие, для моих некоторых мероприятий самое то!!!:ok:
Хочу такое "безобразие" поставить в сабик (мид-бас) с 15"-кой и подавать 550Вт!!!
В радиоэлектронике не разбираюсь, подскажите, можно ли такое безобразие скопировать?
Как можно доработать это "безобразие"?
Сколько такое примерно будет стоить!!!

Интересно фото фильтра EV TX1181! Есть у кого?

Добавлено через 26 минут

Надо делать двойной фильтр с обрезом топа .... Например так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] имхо
Вес фильтра 5 кг примерно получится под толковую 15

Миша, а такой фильтр проблематично спаять?
Я так понимаю с усилителя подается сигнал на саб, а с саба на топ кабель (с уже обрезаным сигналом!)
Сколько такой примерно будет стоить?

PAV 75
05.03.2016, 19:10
Слышал это "безобразие" в связке Sx300+Sb122 при подаче 1100Вт (пополам = по 550Вт) я бы не сказал что это безобразие, для моих некоторых мероприятий самое то!!!
Sx300+Sb122 мне эта связка больше нравится, чем zx5 хоть зухель и копает пониже..
Юрий, а Zx4+Sb122 не пробовали? Может тогда дальше и заморачиватся не захочется.. кстати, некоторые авторитетные форумчане работают в связке D15-3+Sb122 и очень довольны...

Михаил 1985
05.03.2016, 19:21
Show-muz
Всё верно но какая частота раздела и другие параметры для изготовления покажут только реальные замеры саба и топа .... (ас нужно вести мастеру) По стоимости под заказ думаю не меньше 4-5 тр за фильтр c замерами и подгоном учитывая нормальное железо и обвес фильтра.. это примерная цена сужу по заказу фильтра для топа ...

Show-muz
05.03.2016, 19:31
Sx300+Sb122 мне эта связка больше нравится, чем zx5 хоть зухель и копает пониже..
Юрий, а Zx4+Sb122 не пробовали? Может тогда дальше и заморачиватся не захочется.. кстати, некоторые авторитетные форумчане работают в связке D15-3+Sb122 и очень довольны...
Я думаю так оно и будет, если с 15"-кой придумать ничего не получится ( я как бы за 15"-ку сабик в дереве! :ok: места в авто хватает, да и я до 30кг тягаю без проблем!

Добавлено через 2 минуты
Всё верно но какая частота раздела и другие параметры для изготовления покажут только реальные замеры саба и топа .... (ас нужно вести мастеру) По стоимости под заказ думаю не меньше 4-5 тр за фильтр c замерами и подгоном учитывая нормальное железо и обвес фильтра.. это примерная цена сужу по заказу фильтра для топа ...
Спасибо Михаил, я как раз об этих проблемах только что в интернете вычитал.

Кто в Украине может взятся за изготовление и настройку таких фильтров как в F8 (понравился он мне, - все по уму!)?????

О Гаврилюке Юре г. Білогірья никто ничего не слышал? вроде бы фильтра делает:
что скажите по фото?

Михаил 1985
05.03.2016, 19:52
Show-muz
Обратите внимание на качество деталей при изготовлении и качество железа для сердечника катушки ...

ГенаЛог
05.03.2016, 20:20
Ув. коллеги,
я так понимаю, что полноценного пассивного фильтра для саба впринципе сделать не возможно (будет или большой вес или еще куча проблем... поправьте если не прав!)

Заранее спасибо!

Можно сделать фильтр второго порядка, у него правда не очень хорошие фазовые характеристики, но он обеспечивает завал -12дб. В фильтре второго порядка одна катушка, которую для уменьшения размера и веса лучше мотать на железном сердечнике (например, на трансформаторном железе) и конденсатор большой ёмкости. Если сделать фильтр Чебышева, то индуктивность катушки будет на 30 процентов меньше, а ёмкость конденсатора на 30 процентов больше. Ёмкости проще добавить. У Чебышева правда выше нелинейность, но для бюджетного саба сойдёт. Если настраивать фильтр на 120 гц, то индуктивность катушки в фильтре Чебышева будет 10.61 мг, а ёмкость 166 мкф. Это при импедансе катушки динамика 8 ом на частоте 120 гц. Можно сделать фильтр третьего порядка. Он обеспечит хорошие фазовые характеристики и завал -18 дб. Но там будет 2 катушки: одна - 15.91 мг, а другая - 5.31 мг. И это УФФФФФ!!!! И в третьем порядке фильтра Чебышева нет, а с Баттервот ёмкость (221 мкф) и индуктивности большие получаются. Я делал фильтры Чебышева для сабов в параллель, нормально получается. Многие производители вообще не заморачиваются и делают фильтр первого порядка. У него хорошие фазовые характеристики, но завал всего лишь -6 дб. Индуктивность у такого фильтра будет 10.62 мг.

Миф
05.03.2016, 20:54
Многие производители вообще не заморачиваются и делают фильтр первого порядка. У него хорошие фазовые характеристики, но завал всего лишь -6 дб. Индуктивность у такого фильтра будет 10.62 мг.

В Sb122 как раз и стоит фильтр 1-го порядка. Для этого сабика вполне хватает.

Михаил 1985
05.03.2016, 21:47
Если это вуферная голова то только второй если мид то можно и первый ...

Святогор
05.03.2016, 22:33
Стыковать по фазе нормально не получится потому как на разной громкости он её крутит по разному

Это что то новое..

Михаил 1985
05.03.2016, 22:35
Это что то новое..
А вы не знали что пассивный фильтр фазу крутит в зависимости от подаваемой мощи ? )

Святогор
05.03.2016, 22:36
О Гаврилюке Юре г. Білогірья никто ничего не слышал? вроде бы фильтра делает:
что скажите по фото?

Не в обиду- каменный век!

Добавлено через 38 секунд
Михаил 1985,

Нет, честно не знал, а можете дать ссылочку на информацию пожалуйста

Добавлено через 2 минуты
Можно сделать фильтр второго порядка, у него правда не очень хорошие фазовые характеристики, но он обеспечивает завал -12дб

Это не завал называется, а спад)))

Если возьмете Бессель, у него априори нормальная фазовая характеристика даже если он 48 дБ на октаву.

ГенаЛог
05.03.2016, 22:58
Это не завал называется, а спад)))

Ну, типа, только бандиты могу кого-то завалить.:biggrin: А вот какой-то там диапазон частот с помощью фильтра-незя! Только, чтобы падал.:biggrin: А если я опущу какой-то диапазон частот, на меня наверное опущенные обидятся.:vah:

Михаил 1985
05.03.2016, 23:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] например

Святогор

drtosha
05.03.2016, 23:21
Не в обиду- каменный век!
Олдскул :aga: Согласен, неэстетично ("зато дешево, надежно и практично"), в таком стиле были фильтры на 35-АС (видимо человеку негде травить платы или скорее фильтры он делает в единственном экземпляре). Но в то же время резисторы ПЭВ стояли в военной технике, а про МБГП (или подобные, сейчас не помню где читал) английские любители хай-фая утверждали, что это лучшие конденсаторы для фильтров :aga: Ну и воздушные катушки тоже неплохо.
Да и то, что человек видимо еще с советских времен занимается фильтрами - это тоже своего рода показатель. Олдскул однако :aga:

Михаил 1985
05.03.2016, 23:31
Знакомый делает ) мелкие платы это защита вч ...

drtosha
05.03.2016, 23:39
Знакомый делает )
Другое дело молодое тело... :biggrin:
ЗЫ Однажды для производства взял коробку таких коричневых конденсаторов (или похожих), потом гонял ребят по точкам перепаивать их на нормальные

Святогор
05.03.2016, 23:41
Михаил 1985,

Спасибо Миш, почитаю завтра..

Михаил 1985
05.03.2016, 23:42
Другое дело молодое тело... :biggrin:
Однажды для производства взял коробку таких коричневых конденсаторов (или похожих), потом гонял ребят по точкам перепаивать их на нормальные
Да не дожира ) на свои визатон ставил ) Прикинул катушку на сердечнике для нч на 600вт получается примерно с пол рулона туалетной бумаги :smile: конденсаторы пусковые для двигателей :smile: вообщем назад в будущие 3

drtosha
05.03.2016, 23:45
Михаил 1985,
Миш, а на плате защиты реле отключает пищалку или уменьшает сигнал?

Михаил 1985
06.03.2016, 00:00
Михаил 1985,
Миш, а на плате защиты реле отключает пищалку или уменьшает сигнал?
Там система анти джедай ) Серпом по ..... Потом восстанавливается.. Для себя решил этот вопрос би-ампом а фильтр оставил как запасной вариант с переключением .... Раньше процы дорогие были сейчас вполне доступные усилки не тяжёлые хрен знает зачем этот головняк с катушками и тд.. Вообщем обратно не тянет )