PDA

Просмотр полной версии : Довести ZX5 до звучания активов ZXA5

Gesheft
08.05.2016, 08:39
Коллеги всех с праздниками! Давно мучает меня вопрос: цены на пассивную и активную ZX5 сильно отличаются .Я как не опытный начинаю мыслить , что пассивы можно дорулить при наличии хорошего тракта до уровня активов даже без спикер процессора.У Меня есть топовый усь МС2 1250 ,хороший графический эквалайзет LA audio с динамической обработкой и улучшайзер ВВЕ 482.Можно ли этими приборами скорректировав АЧХ довести до качества звука как в активах?Если да то как эффективней? Заранее благодарен за вразумление

mAxSpace
08.05.2016, 08:52
Я считаю что нет.
Дело в том, что в активной версии скомпенсирована разность задержек между ВЧ и НЧ динамиком. В пассивной этого сделать нельзя, разве что отдельно усиливать каждую полосу и разумеется применять спикер процессор.

Владимир 57
08.05.2016, 09:16
Я считаю что нет.

Поддерживаю: только би-амп усиление со спикер-процессором. И то - без готовых пресетов придётся немало повозиться!

Note Sound
08.05.2016, 09:40
mAxSpace,
Владимир 57,
:aga:

Калина
08.05.2016, 11:12
+ хороший усилитель, итого - дороже активных выходит

temkich
08.05.2016, 11:19
Мне кажется, можно сильно приблизиться к звучанию активной версии, только улучшайзеры никакие не надо :)
Пищаль от пятнашки отстает на каких-то 20-25см, это ничтожно мало чтобы заморачиваться. Самый главный косяк пассивки - кривая пищаль, она как раз и придушится эквалайзером. Им же можно приятный горбик на мидбасе сделать!
Но от пассивного фильтра все равно никуда не деться при таком раскладе :(

Я бы просто поменял пищали в ZX5 )))

Gesheft
08.05.2016, 12:09
Спасибо всё понятно почему актив так ценится. Улучшайзеры же помогают при плохом исходнике, кагда же запись или фонограмма хорошая -идёт обратный эффект.Мне только понравился прибор который генерирует чётные и нечётные гармоники Virtigo, после него звук немного размазан но красиво как хай енд

Владимир КИЕВ
08.05.2016, 12:26
Самый главный косяк пассивки - кривая пищаль,
А в активе - стоит какая-то иная???

Добавлено через 30 секунд
Я бы просто поменял пищали в ZX5 ))) На какую???

Добавлено через 4 минуты
что пассивы можно дорулить при наличии хорошего тракта до уровня активов даже без спикер процессора.
Дорулить - это вряд ли, а вот существенно улучшить поможет замена фильтров.ИМХО. Но тут нужен хороший спец. Напишите форумчанину diger - он эту процедуру уже проделал, и результатом - весьма доволен.

temkich
08.05.2016, 12:33
Владимир КИЕВ, на любую хорошую ровную 2` пищаль:oj: насколько помню, TDA присылал мне побаловаться Чиаре какие-то. С ними ушерезка прекратилась, надо было только доработать баланс полос в фильтре, но зухели я в итоге продал...
В активе, конечно, та же пищаль стоит, но встроенный проц там охрененно её корректирует)) все видели пресеты для DC One))

Бондарь И.В.
08.05.2016, 13:54
Самый главный косяк
Самая главная пещаль - корпус, отсюда вся пещаль.

ХОРУС
08.05.2016, 17:12
+ хороший усилитель, итого
Зато кондово!

hook07
08.05.2016, 17:22
вот меня заинтриговала тема потому что собираюсь брать пасив а может подкопить и тоже самое актив или хороший усь всё равно не даст результат актива? а если допустим что пасив с усём работает хорошо то значит просто дины и фильтр хорошие? (для меня сейчас важен вес и цена так как на актив почти в половину больше да и вес прибавится)

Михаил 1985
08.05.2016, 18:33
вот меня заинтриговала тема потому что собираюсь брать пасив а может подкопить и тоже самое актив или хороший усь всё равно не даст результат актива? а если допустим что пасив с усём работает хорошо то значит просто дины и фильтр хорошие? (для меня сейчас важен вес и цена так как на актив почти в половину больше да и вес прибавится)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mAxSpace
08.05.2016, 20:52
Пищаль от пятнашки отстает на каких-то 20-25см, это ничтожно мало чтобы заморачиваться.
Это аццки много на стыке между сч и вч.

Добавлено через 6 минут
на любую хорошую ровную 2` пищаль
TDA присылал мне побаловаться Чиаре какие-то. С ними ушерезка прекратилась, надо было только доработать баланс полос в фильтре
В том и дело - при замене любого динамика кроссовер нужно переделывать.В активе, конечно, та же пищаль стоит, но встроенный проц там охрененно её корректирует
В первую очередь по фазе и задержке - эти самые 20 см на частоте 1кгц равносильны отставанию более чем на один полупериод - звук безвозвратно разрушается, если не задержать мидбасовик.

igor47
08.05.2016, 22:09
Добавлено через 6 минут

В первую очередь по фазе и задержке - эти самые 20 см на частоте 1кгц равносильны отставанию более чем на один полупериод - звук безвозвратно разрушается, если не задержать мидбасовик.Если можно кратко объясните мне-безтолковому,почему мидбасовик,а не драйвер.Считаю,что если катушки компонентов находятся в одной вертикальной плоскости, то отстаёт более низкочастотное звено.

Gesheft
09.05.2016, 04:45

Даже хороший усь недаёт результата актива. У меня пассивы ZX1 я их с BrystonB4 подключал : усилок конечно даёт необычное пространство в зкуке но частотно проигрывает ,подключённым для сравнения активным клавишным комбикам Roland KC 120 вт.Пока вот приходиться колдовать с ними над эквалайзером ,чтоб хоть както получше звучало

mAxSpace
09.05.2016, 06:36
Считаю,что если катушки компонентов находятся в одной вертикальной плоскости, то отстаёт более низкочастотное звено
Они не в одной плоскости - ВЧ драйвер всегда глубже сидит.

Добавлено через 1 минуту
Считаю,что если катушки
... и не катушки, а так называемый акустический центр. Упрощенно считается что он находится около поверхности мембраны/диффузора.

ХОРУС
09.05.2016, 08:30
Даже хороший усь недаёт результата актива.
??? Серьёзно или хохма? Хотя, если прочитать описание аппарата, то уже проясняется:
У меня пассивы ZX1
Там больше название брэнда в изделии, чем звука.

Михаил 1985
09.05.2016, 09:29
ХОРУС
Почитайте про активные и пассивные фильтры .... При прочих равных би-амп уделает по качеству пассив... Там не только коррекция с применением почти любых фильтров но и задержки....

Добавлено через 2 минуты
Если можно кратко объясните мне-безтолковому,почему мидбасовик,а не драйвер.Считаю,что если катушки компонентов находятся в одной вертикальной плоскости, то отстаёт более низкочастотное звено.
Там не только разница в расстоянии между центрами но и разная масса подвижки ....

dyssey
09.05.2016, 11:00
...вобщем( если кратко) можно zx5 довести...до оргазмУ:biggrin: ннНо! Ток два усилка и проц.
(Многие пренебрегают задержками,а эт не маловажный момент!)
Хороший усилок это классно! Это прибавка кач-ва ( колонка лучше зазвучит; отдача лучше и т.д.)Экв.тож хорошо( ну он просто подровняет горбы и ямы) а раздел,задежки(?!)

Михаил 1985
09.05.2016, 11:04
...вобщем( если кратко) можно zx5 довести...до оргазмУ:biggrin: ннНо! Ток два усилка и проц.
Хороший усилок это классно! Это прибавка кач-ва ( колонка лучше зазвучит; отдача лучше и т.д.)Экв.тож хорошо( ну он просто подровняет горбы и ямы) а раздел,задежки(?!)

А задержка на прямую зависит от типа фильтра и частоты раздела )) и дсп процессор нынче вполне доступен ... zx 5 с заводским пресетом не панацея )) можно и другой начертить

dyssey
09.05.2016, 11:07
Конечно можно и даже НУЖНО(!):aga: если имеется два усилка и проц. И понятное дело такой вариант интересне( гибкий) чем готовые активи. Ибо под разные залы( вобщем ситуации) по разному можно всё отстраивать( создать кучу пресетов на разные случаи)

hook07
09.05.2016, 12:03
а я губы раскатал на хорошую пятнашку в пасиве и не дорого(((

Михаил 1985
09.05.2016, 12:44
Лучше взять 15 с драйвером среднюю и в би-амп чем дорогую и пассив ...
Иногда разница в цене динамиков достигает двух раз )) но на слух в 2 раза она лучше не играет ...

Калина
09.05.2016, 12:48

F15+, но дорого и тяжело :aga:

Михаил 1985
09.05.2016, 12:59
F15+, но дорого и тяжело :aga:
И всеж f15 в би ампе переиграет её пассивную версию ...

Gesheft
09.05.2016, 18:39
??? Серьёзно или хохма? Хотя, если прочитать описание аппарата, то уже проясняется:

Там больше название брэнда в изделии, чем звука.

Так и есть , позарился на дешёвку брендовую .Потом пришлось к ним хороший усилитель покупать и родные сабы и всё равно мне не нравиться .Лучше бы на эти деньги актив взял ZXA5

dyssey
09.05.2016, 22:53
Миш,так F15 и F15+ же без би-ампа(!)

alexandergor
09.05.2016, 22:56
И всеж f15 в би ампе переиграет её пассивную версию ...
Эта серия фулрендж и никакого биампа там нет...:aga:

Владимир КИЕВ
10.05.2016, 04:53
Потом пришлось к ним хороший усилитель покупать и родные сабы и всё равно мне не нравиться
а вот существенно улучшить поможет замена фильтров.ИМХО.
Самый правильный(и не дорогой) путь к изменению звучания - проверено не одним человеком. И всем нравится. Причем все отмечают существенную разницу в звуке.

Михаил 1985
10.05.2016, 07:09
Эта серия фулрендж и никакого биампа там нет...:aga:
Сделать запрасто можно ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 3 минуты
Миш,так F15 и F15+ же без би-ампа(!)
А в чем проблема полосы по усилителям раскидать ?

Gesheft
10.05.2016, 08:26
Самый правильный(и не дорогой) путь к изменению звучания - проверено не одним человеком. И всем нравится. Причем все отмечают существенную разницу в звуке.

Спасибо Владимир, но как я понимаю по замене пассивного фильтра -заменить надо на то ,чего нет в продаже в готовом виде? Это надо обращаться к специалистам ,чтобы сделали( вопрос по ZX1 и ZX5)?

Михаил 1985
10.05.2016, 08:42
Gesheft
Оно конечно можно и провод потолще и катушки побольше и тд.... Но как показывает практика такие неподходящие динамики нормально в пассиве срастить не получится... Есть всякие ухищрения цепи коррекции регулировка чуйки вч и тд... Но результат уступает би-ампу в разы .... Вообщем собрав один раз рек би-ампа у вас получается усиление под любые ас на долгие годы имхо

Gesheft
10.05.2016, 11:57
Gesheft
Вообщем собрав один раз рек би-ампа у вас получается усиление под любые ас на долгие годы имхо

Если я правильно понимаю то ZX1 тоже надо разобрать и сделать выводы от пищалки и 8-ми дюймового динамика провода на прямую, для подключения усилителя ,который будет уже соединён со спикер процессором? А в родном процессоре уже должен быть пресет с параметрами для этих динамиков DH 2005 и EV8L ?

Михаил 1985
10.05.2016, 18:25
Если я правильно понимаю то ZX1 тоже надо разобрать и сделать выводы от пищалки и 8-ми дюймового динамика провода на прямую, для подключения усилителя ,который будет уже соединён со спикер процессором? А в родном процессоре уже должен быть пресет с параметрами для этих динамиков DH 2005 и EV8L ?
Пресет делать самому с замерами ....

dyssey
11.05.2016, 10:33
как я понимаю по замене пассивного фильтра -заменить надо на то ,чего нет в продаже в готовом виде? Это надо обращаться к специалистам ,чтобы сделали
Если не знаете человека-мастера,которому можно довериться.Кто сможет сделать хорошие фильтра( из реально хороших компонентов!) и правильно,хорошо сшить данную АС. ТО о этой затее можно забыть( и лучше не мечтать) Фильтра это ни всё так просто,как многим кажется. Одно дело компоненты и плюс повозиться нужно основательно,чтобы сшить ...вобщем морока имеется,а денег за это много не снимешь( даже точнее многие не дадут ...)В итоге компромисы получаем и вот кого они устроят или НЕ устроят след.вопрос индивидуальный и относительный.
Есть ещё один момент( по поводу переделки) всегда( или у оч.многих) на таёт момент,когда колонки приходится пролавать по разным причинам( чего-то ещё захотелось,нужны банально бабки,ещё что-либо...) и далеко ни всем получится объяснить почему вскрывалась и переделывалась АС( а значит и на цену повлияет)

Михаил 1985
11.05.2016, 10:56
dyssey
Да вот тож причина не с родными фильтрами (( докажи потом что они нормальные ...
А так оставил родной фильтр вывел 4 провода к спикону и агла ))

Владимир КИЕВ
11.05.2016, 15:25
Но как показывает практика
Чья конкретно практика???

Добавлено через 41 секунду
такие неподходящие динамики нормально в пассиве срастить не получится...
Не подходящие для чего???

Добавлено через 3 минуты
Но результат уступает би-ампу в разы ....
100%. Причем уступает не только по звуку, а и по деньгам, весу габаритам и т. д.

Добавлено через 8 минут
Чтобы грамотно справиться с настройками в би-амп, знаний и умений нужно - не меньше, чем для расчета фильтра и без спеца - вряд ли получится.

Добавлено через 10 минут
Да вот тож причина не с родными фильтрами (( докажи потом что они нормальные ...
А так оставил родной фильтр вывел 4 провода к спикону и агла ))
А кто запрещает перед продажей поставить родные???

виктор2605
11.05.2016, 15:51
Хороший усилок это классно! Это прибавка кач-ва....это всё понятно,но 2 уся и проц да плюс рэк для них..... в итоге-таскать больше предметов. "оргазма" у клиентов точно не прибавиться,а вот лишний геммор у лабуха в ввиде шнуров и тд и тп-точно!.
конечно,если работать на стационаре,ОНО того стоит,а для разьездных халтур-лишняя трата денег ...:aga:

dyssey
11.05.2016, 23:04
это всё понятно,но 2 уся и проц да плюс рэк для них..... в итоге-таскать больше предметов. "оргазма" у клиентов точно не прибавиться,а вот лишний геммор у лабуха в ввиде шнуров и тд и тп-точно!.
Так это давно не новость; или ,,Вы МНЕ ЛИЧНО решили поведать?!)))))) Я в курсах. Тут о др. речь поставлен вопрос и на него дан ответ. А дальше пусть каждый решает,что для него гемор,а что нет. И какой вариант ему ближе.Да и первым делом речь за оргазм пользователя,а не клиентский( разный видите ли подход и взгляд на вещи...)
Вы ведь высказали по поводу оргазма клиентов,бюджета со своей колокольни и своего взгляда на вещи,а у кого иначе...
Я выбрал актив.( не токо из zxA5) мне актив. Версии хватало. Хотя и при возможности не отказался именно от варианта с раздельным усилением и процом.

Михаил 1985
11.05.2016, 23:07
это всё понятно,но 2 уся и проц да плюс рэк для них..... в итоге-таскать больше предметов. "оргазма" у клиентов точно не прибавиться,а вот лишний геммор у лабуха в ввиде шнуров и тд и тп-точно!.
конечно,если работать на стационаре,ОНО того стоит,а для разьездных халтур-лишняя трата денег ...:aga:
Таскать предметов меньше как и проводов один чумадан два провода и все ) А так все лишняя трата денег купил себе две переделки и гостям в уши наорал и всё ок поработал )))

Добавлено через 4 минуты
Чья конкретно практика???
Мировых производителей акустики в дорогих сериях ...

Добавлено через 41 секунду

Не подходящие для чего???
Для нормального (без провалов и горбов ) воспроизведения частот

Добавлено через 3 минуты

100%. Причем уступает не только по звуку, а и по деньгам, весу габаритам и т. д.

Добавлено через 8 минут
Чтобы грамотно справиться с настройками в би-амп, знаний и умений нужно - не меньше, чем для расчета фильтра и без спеца - вряд ли получится.
Один раз отдать денег спецу с измерениями... Остальное там
Добавлено через 10 минут

А кто запрещает перед продажей поставить родные???
Криворукий техник )

dyssey
11.05.2016, 23:13
Михаил 1985,ну да... А затеять фильтры( потом вдруг продать докази-расскажи; + КОЛОНКА ВСКРЫВАЛАСЬ переделывалась...если даже ставить назад родные то тем более(!) и ФСЁ!) Кинуть как советуешь 4 провода,но вмешательство остаётся...поэтому данный вариант не шаблон,а на на любителя по ситуации...( в идеале либо актив. готовый выбирать либо рздельное с реком с процом в би-ампе и не мудрить...)

Михаил 1985
11.05.2016, 23:18
Михаил 1985,ну да... А затеять фильтры( потом вдруг продать докази-расскажи; + КОЛОНКА ВСКРЫВАЛАСЬ переделывалась...если даже ставить назад родные то тем более(!) и ФСЁ!) Кинуть как советуешь 4 провода,но вмешательство остаётся...поэтому данный вариант не шаблон,а на на любителя по ситуации...

По моим прикидкам на стоимость двух фильтров (на нормальной комплектухе) с измерениями можно взять усилитель на вч .... Вот тут и сомнения в актуальности этой затеи ) А то что больше проводов и таскать это все бредни ... Ну если только не сравнивать с пластиковым ведром где дохлый усь и динамики из фольги) У меня например получилось 2 провода в ас и питание и в пульт пара все ) чё все боятся непонятно ...

dyssey
11.05.2016, 23:44
О чём я и говорю либо активки готовые либо сктивное с раздельным и процом.( а переделанные потом и объясняй при продаже и нет гарантии,что сделают реально хорошо; на хороших комплектующих сделать добротно пару фильтров+ мастеру за всё итого тоже в копейку обойдётся. В итоге мы допустим(!) получаем лучше чем с родными,но всё равно в сравнении с активным вариантом ясное дело уступает.

Владимир КИЕВ
12.05.2016, 05:38
Подведем итог. 1. И вариант с фильтрами(не смотря на предпродажные фобии) , и вариант с би-ампом(не смотря на дороговизну и весо-габаритные неудобства) - имеет право на жизнь. И каждый пользователь волен выбирать оптимальный вариант для своих целей. 2.Для ясности предлагаю форумчанам-пользователям ZX-5 - описать свои варианты использования данных АС. 3.Предлагая вариант с фильтрами - я исходил из опыта людей, которые - это уже сделали и результатом остались довольны

Добавлено через 1 минуту
Мировых производителей акустики в дорогих сериях ...
Будьте, так любезны - выложите статистику - с удовольствием почитаю на досуге...

Михаил 1985
12.05.2016, 08:12
Владимир КИЕВ
Статистику чего ? Открывайте дорогую серию бренда и смотрите что внутри и как звучит ...

ХОРУС
12.05.2016, 08:21
чё все боятся непонятно
Тема за пассивы. Теперь по простому "на пальцах" (тут уж как понял) - откинуть ВЧ секцию от НЧ и вывести на два уся - на НЧ по номиналу, а на ВЧ и сотки за глаза хватит. Получается всё одно нужен разделитель (крос-проц). Возможно какие то задачи и решит такое деление, но явно уступит менее мощным топам в связке с сабиками.

Михаил 1985
12.05.2016, 08:28
Тема за пассивы. Теперь по простому "на пальцах" (тут уж как понял) - откинуть ВЧ секцию от НЧ и вывести на два уся - на НЧ по номиналу, а на ВЧ и сотки за глаза хватит. Получается всё одно нужен разделитель (крос-проц). Возможно какие то задачи и решит такое деление, но явно уступит менее мощным топам в связке с сабиками.
Уступит в давлении и диапазоне вниз .... Но не в качестве звука в самой информативной области cч вч ... И опять для саба надо кроссовер (проц)...
Тут надо сравнивать конкретный модельный ряд ...

ХОРУС
12.05.2016, 08:35
И опять для саба надо кроссовер (проц)
Получается, что и в би-ампе на одну АС необходим разделитель частот.

Михаил 1985
12.05.2016, 08:37
Получается, что и в би-ампе на одну АС необходим разделитель частот.
Да но процессор позволяет и биамп и саб с любыми настройками любых систем ...

ХОРУС
12.05.2016, 08:52
Да
Теперь ясно - получить отдельно полосы НЧ-СЧ-ВЧ.

Shamsa
12.05.2016, 20:17
Владимир КИЕВ,

Использую в биамп в трех в трех вариантах:
1-ый
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9738559.jpg
это когда приглашают просто дискатеку
2-ой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9764158.jpg
это когда дискотека с вокалом
3-ий
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9706814.jpg
это когда просто концерт с сидячими местами

конечно неудобст достаточно, но носим куда деваться.

Чаще используется 1-ый вариант. Второй и третий все реже и реже.

Добавлено через 4 минуты
в первом варианте усь карвин 2570 немного гундит по сравнению с вторым и третим, но он весит 18кг, а низов в нем очень много. 3U

dyssey
12.05.2016, 20:28
Шамиль!Конечно с L-кой зачёт:ok: (тяжёлый кабан;нНо! веСТЧь:ok:)

Михаил 1985
12.05.2016, 20:31
shamil.hassibulin
Давно уже есть легкие доступные усилители .... 21 век на дворе ... Просто надо накопить и купить для работы... имхо

Shamsa
12.05.2016, 20:58
Шамиль!Конечно с L-кой зачёт:ok: (тяжёлый кабан;нНо! веСТЧь:ok:)

Олег, с макарычем тоже класс звучит, они с элькой просто разные

Добавлено через 2 минуты
Михаил 1985,
ну в принципе мне можно токо легкий усь купить на верха. А крест про8200 использовать на низы. Вот и будет вариант по легче.

Михаил 1985
12.05.2016, 21:07
Олег, с макарычем тоже класс звучит, они с элькой просто разные

Добавлено через 2 минуты
Михаил 1985,
ну в принципе мне можно токо легкий усь купить на верха. А крест про8200 использовать на низы. Вот и будет вариант по легче.

Как вариант на низ и ещё легче ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Shamsa
12.05.2016, 21:15
Пока буду пользоваться тем что есть. Не до покупок сейчас.