Просмотр полной версии : Идеальное оформление для сабов 15"? -прикиньте взглядом по тилю-смоллу плиз!
Доброго времени всем!
Есть у меня 8 динамиков 15" , которые планирую поставить в сабы, но нужен намётаный глаз специалиста,- какое им подойдёт идеально оформление, чтоб хорошо колбасили...
Взгляните, пожалуйста на параметры, предоставленные производителем- может кто-то посоветует идеально правильное решение- какие ящики под них пилить будет лучше?
This is a custom design that we manufactured to our customer's specifications. As I stated before, it is an 8 ohm, 500 watt woofer. It has a 4" voice coil and a 109oz magnet. Here are the T/S parameters:
05- RE OHMS 5.33
06- LE MH 1.42
07- QM 6.77
08- QE .420
09- QT .400
10- XMAX MM 5.50
11- BL TM 17.56
12- EFF % 2.87
13- FS HZ 43.36
14- MMS GMS 89.83
15- CMS mm/N .1500
16- RMS NS/M 3.6137
17- VAS LTRS 154.47
18- SD SCM 856.34
19- EBP 102.5
20- SPL dB 96.6
10- XMAX MM 5.50
11- BL TM 17.56
Для сабов, чтобы "колбасило" не вдохновляет...
Для сабов, чтобы "колбасило" не вдохновляет...
я имел ввиду, чтоб выжать максимум из того, чем они могут вдохновить... :smile:
А по мне так почти идеальный набор TS параметров для ФИ с настройкой Fb=42 Hz и Fc=45 Hz по -3дБ, помещается в объём 118 литров плюс щелевой фазоинвертор (100мм х 360мм и длинной 320мм) потребует ещё литров 12 объёма. Из не идеального - увеличить бы Xmax на 1 мм или примириться с тем что есть.
mAxSpace
23.05.2016, 18:54
А по мне так почти идеальный набор TS параметров для ФИ с настройкой Fb=42 Hz и Fc=45 Hz по -3дБ, помещается в объём 118 литров плюс щелевой фазоинвертор (100мм х 360мм и длинной 320мм) потребует ещё литров 12 объёма. Из не идеального - увеличить бы Xmax на 1 мм или примириться с тем что есть.
Чтоб колбасило, не надо настраивать низко. На 50...55 герц самый удар по рубахе.
Чтоб колбасило, не надо настраивать низко. На 50...55 герц самый удар по рубахе.
угу- это и мой любимый удар! никогда не понимал- зачем сабу ниже, если не дома и не перед телевизором :)
P/S/: Я указал параметры т-с нового заводского, присланные мне фирмой... а дины не новые, но и не мотаные- хорошо поиграли у меня- в сласть- может и перемеряв X-Max наберётся ещё один миллиметр случаянно...
Михаил 1985
23.05.2016, 23:41
угу- это и мой любимый удар! никогда не понимал- зачем сабу ниже, если не дома и не перед телевизором :)
P/S/: Я указал параметры т-с нового заводского, присланные мне фирмой... а дины не новые, но и не мотаные- хорошо поиграли у меня- в сласть- может и перемеряв X-Max наберётся ещё один миллиметр случаянно...
Да это от нашей нищеты )) По хорошему должно быть много полос и суб низ тож отдельно от мида и сч.... имхо
я конечно люблю дыхание Вселенной, стук Её сердца... но таки да - вынужден ограничиваться возможностями, которые могу себе позволить- мидовый низ (читать как медовый) , и что-то там где-то подсабливает (подсубливает) в далёких отголосках и частичках нашего воображения... Хотя до сих пор храню в надеждах и в рэках четырёхполосные кроссоверы...
.... Я указал параметры т-с нового заводского, присланные мне фирмой... а дины не новые, но и не мотаные- хорошо поиграли у меня- в сласть- может и перемеряв X-Max наберётся ещё один миллиметр случаянно...
Третьего дня измерял TS параметры пары Электровойсов ProLine EVM-15L Series II, 89-го года выпуска, 26 лет работали в оптимальном режиме в составе комплекта Динакорд (кабинет TL606) в местном ДК. Так вот все параметры укладываются в 3-5% от даташита, чисто погрешность измерения!
Что касается Xmax так параметр этот сугубо конструктивный, обусловлен соотношением высоты намотки катушки и длинны зазора и от наработки не зависит.
Третьего дня измерял TS параметры пары Электровойсов ProLine EVM-15L Series II, 89-го года выпуска, 26 лет работали в оптимальном режиме в составе комплекта Динакорд (кабинет TL606) в местном ДК. Так вот все параметры укладываются в 3-5% от даташита, чисто погрешность измерения!
Что касается Xmax так параметр этот сугубо конструктивный, обусловлен соотношением высоты намотки катушки и длинны зазора и от наработки не зависит.
... а я почему-то подумал, что подвесы в какойто степени в некоторых конструктивах ограничивают ход, пока (если) жёсткие...
mAxSpace
24.05.2016, 14:17
а я почему-то подумал, что подвесы в какойто степени в некоторых конструктивах ограничивают ход, пока (если) жёсткие..
нет, ход ограничивается демпферированием ящика (не путать со звукопоглотителем) (поэтому я не советовал крупнее) и субсоник фильтром на кроссовере.
а можно попросить их (Электровойсов ProLine EVM-15L Series II) параметры? - мне эта модель также интересна!
а можно попросить их (Электровойсов ProLine EVM-15L Series II) параметры? - мне эта модель также интересна!
Пожалуйста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] le.php%3Fi%3D971124&usg=AFQjCNEvL0Z9p5DCRftQH8LwhqX4yejEZA&cad=rja
Добавлено через 8 минут
нет, ход ограничивается демпфирированием ящика (не путать со звукопоглотителем)...
Поясните пожалуйста, это Вы к вопросу по Xmax?
Пожалуйста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] le.php%3Fi%3D971124&usg=AFQjCNEvL0Z9p5DCRftQH8LwhqX4yejEZA&cad=rja
ой- этр у меня есть- интересны именно Ваш съём параметров на длительное б.у.
ой- этр у меня есть- интересны именно Ваш съём параметров на длительное б.у.
EVM-15L Ser.II (после 26 лет использования):
Re = ....... 4,95
Fs = ........ 40,6
Qts = ...... 0,25
Qms = ..... 4,73
Qes = ...... 0,263
Vas = ...... 285
SPL = ...... 100,3
Mms = ..... 60,1
BL = ........ 16,9
EVM-15L Ser.II (после 26 лет использования):
Re = ....... 4,95
Fs = ........ 40,6
Qts = ...... 0,25
Qms = ..... 4,73
Qes = ...... 0,263
Vas = ...... 285
SPL = ...... 100,3
Mms = ..... 60,1
BL = ........ 16,9
благодарю! остальные параметры не снимали или они не изменились совершенно?
благодарю! остальные параметры не снимали или они не изменились совершенно?
Скажите какие конкретно параметры Вас интересуют и я уточню.
остальные параметры не снимали или они не изменились совершенно
Остальные параметры можно рассчитать в программе... ну хотя бы тот же BassBox
Скажите какие конкретно параметры Вас интересуют и я уточню.
вот так более-менее чуть полноценнее-удобно было бы
05- RE OHMS 5.33
06- LE MH 1.42
07- QM 6.77
08- QE .420
09- QT .400
10- XMAX MM 5.50
11- BL TM 17.56
12- EFF % 2.87
13- FS HZ 43.36
14- MMS GMS 89.83
15- CMS mm/N .1500
16- RMS NS/M 3.6137
17- VAS LTRS 154.47
18- SD SCM 856.34
19- EBP 102.5
20- SPL dB 96.6
[QUOTE=spearet;2842555]вот так более-менее чуть полноценнее-удобно было бы...
Признаюсь, Вы поставили меня в тупик.
Измеренные параметры были представлены в полном объёме, даже с избытком, остальные легко считаются при помощи обычного школьного калькулятора, конструктивно геометрические параметры берутся из даташита. Ну да ладно, сам посчитаю:
Cms = .... 0,27
Rms = .... 3,07
EBP = ..... 154,4
Eff = ....... 6,4%
Sd = ....... 855,3
Xmax = ... 3,3
Пардон, Le не измерял.
[QUOTE=spearet;2842555]вот так более-менее чуть полноценнее-удобно было бы...
Признаюсь, Вы поставили меня в тупик.
Измеренные параметры были представлены в полном объёме, даже с избытком, остальные легко считаются при помощи обычного школьного калькулятора, конструктивно геометрические параметры берутся из даташита. Ну да ладно, сам посчитаю:
Cms = .... 0,27
Rms = .... 3,07
EBP = ..... 154,4
Eff = ....... 6,4%
Sd = ....... 855,3
Xmax = ... 3,3
сорри- я очень неопытен в этом деле... Xmax Вы также скалькулировали или реально сняли с дина замер?
Пардон, Le не измерял.
сорри- я очень неопытен в этом деле... Xmax Вы также скалькулировали или реально сняли с дина замер?
Сообщу в третий раз: параметр Xmax суть величина конструктивная зависящая от соотношения высоты намотки звуковой катушки и длинны магнитного зазора, является величиной постоянной и определяется на этапе проектирования. От длительности наработки и "растоптанности" подвесов не зависит.
Михаил 1985
27.05.2016, 12:14
Сообщу в третий раз: параметр Xmax суть величина конструктивная зависящая от соотношения высоты намотки звуковой катушки и длинны магнитного зазора, является величиной постоянной и определяется на этапе проектирования. От длительности наработки и "растоптанности" подвесов не зависит.
Одно уточнение )) есть манагерский xmax а есть реальный .... Некоторые брендовые и не только производители часто накидывают пару тройку мм сверху .... В результате измеренный отличается от даташита ....
mAxSpace
27.05.2016, 12:22
Ну вообще-то есть некоторая методика измерения Xmax, точно с цифрами не скажу но суть в том что измеряется Bl в нулевом состоянии подвеса и отклонённом. Скажем так - когда разница в процентном соотношении между нулевым и отклонённом сколько-то процентов, то там и заканчивается линейный ход. Сколько точно в процентах, я не интересовался.
Ну вообще-то есть некоторая методика измерения Xmax, точно с цифрами не скажу но суть в том что измеряется Bl в нулевом состоянии подвеса и отклонённом. Скажем так - когда разница в процентном соотношении между нулевым и отклонённом сколько-то процентов, то там и заканчивается линейный ход. Сколько точно в процентах, я не интересовался.
Одно уточнение )) есть манагерский xmax а есть реальный .... Некоторые брендовые и не только производители часто накидывают пару тройку мм сверху .... В результате измеренный отличается от даташита ....
вот теперь и думай (-это я себе и таким же интересующимся) - на что мы опирались, когда рассчитывали себе ящики... мне промерял раньше один хороший человек (царство ему небесное, я не вдавался в детали, занимался другими вещами на то время... а зря...) , и всегда поднимая указательный палец к небу, приговаривал: "Так Отож!" :)
О, самое то тема.... Просто обсудить, может вы знаете чего то такое чего я не знаю...
Китайские 15". Сразу говорю, купил по личным причинам, фирму больше не буду, не в лошадь еда. Стоит в 5 -6 раз дешевле аналогичного Фаиталя :)
Не буду подробно, но есть высокая вероятность что параметры ТС - достоверные.
Fs = 40,85 Hz
Qms = 10,57
Vas = 139,3 liters
Cms = 0,106 mm/N
Mms = 143,2 g
Rms = 3,479 kg/s
Xmax = 9, mm
Xmech = 24, mm
P-Dia = 350, mm
Sd = 962, sq.cm
P-Vd = 0,866 liters
Qes = 0,421
Re = 6, ohms
Le = 0,394 mH
Z = 7,2 ohms
BL = 22,88 Tm
Qts = 0,405
no = 2,175 %
1-W SPL = 95,52 dB
2.83-V SPL = 96,77 dB
Прикинул его в фазик - нормально. При обьеме в 115 + фазоинвертор достаточно неплохо. Там же в басбоксе прикинул бэндпасс - тоже нормально :)
Прикинул в хорнреспе на четвертьволновик со смещением - вообще 130 дб показывает. Тоже не кисло.
Я к чему, может есть какие то правила, при определенных ТС характеристиках в определенное оформление, а я просто про это не знаю?
Вообще пока к лабиринту склоняюсь. Он наверно и полегче и поуниверсальнее. Стандартный как у Максима в теме для 15".
mAxSpace
21.07.2016, 14:26
Я к чему, может есть какие то правила, при определенных ТС характеристиках в определенное оформление, а я просто про это не знаю?
да в любом оформлении можно, если параметры не ультра-крайность. Вопрос в правильной настройке оформления под динамик. Есть и исключения, когда динамик ну никак не хочет работать в каком нибудь АО, но это нужно смотреть по реальным симуляциям, просто так по параметрам вряд ли что точно можно сказать.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot