PDA

Просмотр полной версии : Пульт для управления светом

Chehonte
31.07.2016, 15:27
Друзья, хочу поделиться увиденным недавно на свадьбе девайсом для световых приборов. В общем есть стойка с приборами, которые запитываются от розеток установленных в корпусе, а от корпуса идет один маленький пульт питающийся одним кабелем с включателями для данных приборов.
Как удалось выяснить данный девайс делал электрик. Маленький пульт с включателями питается от 12в, внутри собрана некая схема, которая включает выбранную розетку.
Кто нить видел такое устройство и может у кого есть схема для создания такого девайса?
Спасибо

astakhov sergey
02.08.2016, 14:26
Думаю, что это устройство состоит из управляющего пульта с питанием 12В, который управляет силовым блоком с реле на 220В. Просто как 2 копейки, но неподготовленным радиолюбителям не советовал бы делать такое без присмотра. 220В очень легко убьет током, если у Вас недостаточное сопротивление, чтобы сопротивляться)

00zzz00
02.08.2016, 17:50
Друзья, хочу поделиться увиденным недавно на свадьбе девайсом для световых приборов. В общем есть стойка с приборами, которые запитываются от розеток установленных в корпусе, а от корпуса идет один маленький пульт питающийся одним кабелем с включателями для данных приборов.
Как удалось выяснить данный девайс делал электрик. Маленький пульт с включателями питается от 12в, внутри собрана некая схема, которая включает выбранную розетку.
Кто нить видел такое устройство и может у кого есть схема для создания такого девайса?
Спасибо

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рис 2 в

Chehonte
05.08.2016, 20:03
поговорил со своими электронщиками на работе. Ничего сложного. На каждую розетку ставится реле. Управляется все трансформатором переменного тока на 12 или 24 В. А в выносном пульте делаются кнопочки. Реле уже нашел. Как сделаю - выложц фотоотчет. Штука реально удобная

Калина
05.08.2016, 21:10
та ничё там хорошего, у нас была такая самодельная штука в тяжелые времена....только вкл/выкл приборов и несколько диммеров(самодельные по тем временам)
Чем не нравится DMX? Он дешевле, удобнее, компактнее и имеет более широкие возможности

Добавлено через 5 минут
Думаю, что это устройство состоит из управляющего пульта с питанием 12В, который управляет силовым блоком с реле на 220В. Просто как 2 копейки, но неподготовленным радиолюбителям не советовал бы делать такое без присмотра. 220В очень легко убьет током, если у Вас недостаточное сопротивление, чтобы сопротивляться)

Приехали мы в какую-то Пырловку и наш пьяный электрик-осветитель решил что-то там подкрутить, полез отверткой, что-то коротнул и половина отвертки отгорела :vah: :biggrin:, благо до концерта время ещё было и быстро починили :smile: а электрик долго сидел выпученными глазами, потом на радостях, что остался жив выпил ещё бутылку водки

Alex.Co
05.08.2016, 22:18
поговорил со своими электронщиками на работе. Ничего сложного. На каждую розетку ставится реле....
Скорее электрики электронщики сделают на симисторах :smile:

Андрей Юрьевич
18.08.2016, 22:05
В задаче спрашивается: а на кой хрен было питание 12v делать? Что это усложнение, простючей как велосипед схемы, даёт? Не проще ли сделать подобие сетевого фильтра с выключателем на каждую розетку? Микровыключатели с подсветкой стоят что-то в районе 10 рублей, розетка для скрытой проводки до 100 руб. причем двойная (можно исп. один выключатель на два прибора), в качестве корпуса любой пластиковый контейнер, а уж как подключить провода к розеткам любой мужик обязан знать.

Добавлено через 5 минут
А если найти корпус от сгоревшего проф. усилителя, то можно и наподобие такого смастерить, чтобы в рэк запихнуть можно было
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

trident
20.08.2016, 21:12
Андрей Юрьевич, были бы Вы электриком или наладчиком КИПиА, знали бы, что реле с управляющей катушкой 12в гораздо меньше, дешевле и удобнее в работе, чем 220в релюхи. Что же касается микриков, то во-первых они менее надёжные, во-вторых защита по ТБ у реле выше, не говоря уже о гарантийном количестве срабатываний реле по сравнению с микриками. Да и не сделаешь на микриках схему с автоматикой.

Андрей Юрьевич
20.08.2016, 21:33
Как работает реле, диоды, тразисторы, тиристоры и прочие компоненты я знаю ещё с детства, я же русскими буквами писал - там хоть реле, хоть транзисторы и нафиг не нужны, там достаточно простого десятирублёвого выключателя.

Смысл усложнять? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11035787.htm

dimon5000
29.09.2016, 11:19
Делал подобный девайс из комп сетевого фильтра в котором разделял розетки, что бы каждая по отдельности могла включаться. Блок розеток соединял с блоком выключателей проводом из 12 проводников, 0,75 мм2, продетых в силиконовый шланг. На 2м конце блок выключателей. Каждый выключатель управляет своей розеткой. Конструкция внешне чем-то напоминает мультикор))) Однако, сейчас им почти не пользуюсь. Обленился))) Сейчас либо просто несколько приборов в один пилот, и просто тупо вкл/выкл, либо, когда я как световик, и приборов много, тогда только через DMX.

Однако, не давно, у ребят видел еще один самопальный девайс. Идея в том, что используется радио пульт для люстры типа такого, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11635086m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11635086.htm) и вместо каждой лампы к нему подключается отдельная розетка, к которой, в свою очередь, подключается световой прибор. По мне, так вполне пригодное решение для управления 3 - 4 приборами)