Просмотр полной версии : Пульт для управления светом
Chehonte
31.07.2016, 15:27
Друзья, хочу поделиться увиденным недавно на свадьбе девайсом для световых приборов. В общем есть стойка с приборами, которые запитываются от розеток установленных в корпусе, а от корпуса идет один маленький пульт питающийся одним кабелем с включателями для данных приборов.
Как удалось выяснить данный девайс делал электрик. Маленький пульт с включателями питается от 12в, внутри собрана некая схема, которая включает выбранную розетку.
Кто нить видел такое устройство и может у кого есть схема для создания такого девайса?
Спасибо
astakhov sergey
02.08.2016, 14:26
Думаю, что это устройство состоит из управляющего пульта с питанием 12В, который управляет силовым блоком с реле на 220В. Просто как 2 копейки, но неподготовленным радиолюбителям не советовал бы делать такое без присмотра. 220В очень легко убьет током, если у Вас недостаточное сопротивление, чтобы сопротивляться)
Друзья, хочу поделиться увиденным недавно на свадьбе девайсом для световых приборов. В общем есть стойка с приборами, которые запитываются от розеток установленных в корпусе, а от корпуса идет один маленький пульт питающийся одним кабелем с включателями для данных приборов.
Как удалось выяснить данный девайс делал электрик. Маленький пульт с включателями питается от 12в, внутри собрана некая схема, которая включает выбранную розетку.
Кто нить видел такое устройство и может у кого есть схема для создания такого девайса?
Спасибо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рис 2 в
Chehonte
05.08.2016, 20:03
поговорил со своими электронщиками на работе. Ничего сложного. На каждую розетку ставится реле. Управляется все трансформатором переменного тока на 12 или 24 В. А в выносном пульте делаются кнопочки. Реле уже нашел. Как сделаю - выложц фотоотчет. Штука реально удобная
та ничё там хорошего, у нас была такая самодельная штука в тяжелые времена....только вкл/выкл приборов и несколько диммеров(самодельные по тем временам)
Чем не нравится DMX? Он дешевле, удобнее, компактнее и имеет более широкие возможности
Добавлено через 5 минут
Думаю, что это устройство состоит из управляющего пульта с питанием 12В, который управляет силовым блоком с реле на 220В. Просто как 2 копейки, но неподготовленным радиолюбителям не советовал бы делать такое без присмотра. 220В очень легко убьет током, если у Вас недостаточное сопротивление, чтобы сопротивляться)
Приехали мы в какую-то Пырловку и наш пьяный электрик-осветитель решил что-то там подкрутить, полез отверткой, что-то коротнул и половина отвертки отгорела :vah: :biggrin:, благо до концерта время ещё было и быстро починили :smile: а электрик долго сидел выпученными глазами, потом на радостях, что остался жив выпил ещё бутылку водки
поговорил со своими электронщиками на работе. Ничего сложного. На каждую розетку ставится реле....
Скорее электрики электронщики сделают на симисторах :smile:
Андрей Юрьевич
18.08.2016, 22:05
В задаче спрашивается: а на кой хрен было питание 12v делать? Что это усложнение, простючей как велосипед схемы, даёт? Не проще ли сделать подобие сетевого фильтра с выключателем на каждую розетку? Микровыключатели с подсветкой стоят что-то в районе 10 рублей, розетка для скрытой проводки до 100 руб. причем двойная (можно исп. один выключатель на два прибора), в качестве корпуса любой пластиковый контейнер, а уж как подключить провода к розеткам любой мужик обязан знать.
Добавлено через 5 минут
А если найти корпус от сгоревшего проф. усилителя, то можно и наподобие такого смастерить, чтобы в рэк запихнуть можно было
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Андрей Юрьевич, были бы Вы электриком или наладчиком КИПиА, знали бы, что реле с управляющей катушкой 12в гораздо меньше, дешевле и удобнее в работе, чем 220в релюхи. Что же касается микриков, то во-первых они менее надёжные, во-вторых защита по ТБ у реле выше, не говоря уже о гарантийном количестве срабатываний реле по сравнению с микриками. Да и не сделаешь на микриках схему с автоматикой.
Андрей Юрьевич
20.08.2016, 21:33
Как работает реле, диоды, тразисторы, тиристоры и прочие компоненты я знаю ещё с детства, я же русскими буквами писал - там хоть реле, хоть транзисторы и нафиг не нужны, там достаточно простого десятирублёвого выключателя.
Смысл усложнять? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11035787.htm
dimon5000
29.09.2016, 11:19
Делал подобный девайс из комп сетевого фильтра в котором разделял розетки, что бы каждая по отдельности могла включаться. Блок розеток соединял с блоком выключателей проводом из 12 проводников, 0,75 мм2, продетых в силиконовый шланг. На 2м конце блок выключателей. Каждый выключатель управляет своей розеткой. Конструкция внешне чем-то напоминает мультикор))) Однако, сейчас им почти не пользуюсь. Обленился))) Сейчас либо просто несколько приборов в один пилот, и просто тупо вкл/выкл, либо, когда я как световик, и приборов много, тогда только через DMX.
Однако, не давно, у ребят видел еще один самопальный девайс. Идея в том, что используется радио пульт для люстры типа такого, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11635086m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/11635086.htm) и вместо каждой лампы к нему подключается отдельная розетка, к которой, в свою очередь, подключается световой прибор. По мне, так вполне пригодное решение для управления 3 - 4 приборами)
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot