PDA

Просмотр полной версии : Переход на биампинг - некоторые вопросы

Johnny Walker
14.08.2016, 15:09
Едет четырехканальный усилитель NU-4 6000 iNuke. Процессор в ближайших планах, но пока хочу запустить биампинг с помощью встроенных в усилитель фильтров. Отсюда всплывают некоторые вопросы.
1. Есть ли какие-то хитрости в пайке кабеля "штаны" из пульта в усилитель? Тупо распараллеливается сигнал, или какая-то развязка должна присутствовать.
2. В сабе стоит фильтр (the integral passive crossover) - его отключать надо? Можно ли сделать переключатель, чтобы сохранялась возможность работы с одним усилителем?

Заранее спасибо.

Sasha Stylus
14.08.2016, 16:40
Может не в тему. Но это очень слабый усь = паре 3000 айнюков без проца.

Тонус
14.08.2016, 17:03
1. Никаких хитростей в штанах нет, входы усилков можно тупо параллелить.
В вашем усилителе уже встроена такая функция, переключатель "моно" активирует внутренние "штаны".

2. Фильтр в сабе очень желательно отключать, можно переключателем.

Johnny Walker
14.08.2016, 19:03
Может не в тему. Но это очень слабый усь = паре 3000 айнюков без проца.У нас комплект В-52, сабы 400 вт, сателлиты - 350 вт. Мне кажется, для этой акустики вполне достаточно.

Добавлено через 7 минут
Тонус, спасибо. Точно, есть такой переключатель, это упрощает дело. Вот с переключателем нет ясности, что и как переключать.

Тонус
14.08.2016, 19:35
Вот с переключателем нет ясности, что и как переключать.

Надо схему фильтра узнать, может в документации есть, либо подробненько фильтр этот отфоткать попробуем здесь разобраться. Либо обратитесь к спецам в своём регионе.

Sasha Stylus
14.08.2016, 19:37
У нас комплект В-52, сабы 400 вт, сателлиты - 350 вт. Мне кажется, для этой акустики вполне достаточно.

Добавлено через 7 минут
Тонус, спасибо. Точно, есть такой переключатель, это упрощает дело. Вот с переключателем нет ясности, что и как переключать.

Так это у Вас рмс мощность акустики. А усилитель желательно по програмной брать.

Johnny Walker
14.08.2016, 19:42
Так это у Вас рмс мощность акустики. А усилитель желательно по программной брать.А как ее узнать-то, программную? В описании только вот что:
# Nominal Impedance:4 Ohms
# Frequency Response:35-200 Hz
# High-Freq. Dispersion:
# X-Over Points:
# Power Handling:400 watts
# SPL @ 1w1m:99 dB
# Peak SPL:30 dB

ХОРУС
14.08.2016, 20:07
сабы 400 вт, сателлиты - 350 вт. Мне кажется, для этой акустики вполне достаточно.
Маловато для сабов - при имеющихся уменьшать громкость на сатах, если позволят условия эксплуатации.

Johnny Walker
15.08.2016, 04:23
ХОРУС, так это вроде комплект, не самосбор, чем-то люди руководствовались так мощность подбирая: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Недостатка низов не ощущается, хотя особо не приходилось в живую с чем-то сравнивать.

bsf
15.08.2016, 20:44
Чувствительность сабов на 2 дБ выше сателлитов , за счёт этого и достигается баланс

Johnny Walker
26.08.2016, 12:13
Приехал iNUKE NU4-6000. Сегодня попробовал запустить биампинг. По мануалу, который шел с усилителем было непонятно, как параллелить входы, там на рисунке используется stage box Digital Snake S16, который разделяет сигнал с пульта на четыре входа. Хотел уже паять "штаны".
Полез в интернет, нашел другой мануал, на котором выглядело все просто:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но, опять же, оказалось, что на реальном усилителе переключатели кроссовера выглядят немного не так. В мануале они на два положения, на усилителе - на три: LF - FULL RANGE - HF. Один поставил на HF, другой - на LF.
И все заработало.
Накачал разных записей во .flac, сегодня буду слушать.

bsf
27.08.2016, 06:32
А субовый канал в мост не получится зарядить ?

Johnny Walker
28.08.2016, 12:42
Тоже думал, но если честно, пока не соображу, как сделать.

bsf
28.08.2016, 12:48
Надо пробовать , конечно имея внешний кроссовер или процессор не проблема вообще , а тут надо смотреть , у меня на парке допустим такая возможность есть ...

Johnny Walker
28.08.2016, 16:56
Как сказал однажды один советский спортивный комментатор - "Х.. там, штанга!" Не хочет в таком соединении, как на картинке, нормально работать. Звучит отлично, но при вращении баланса на стереовходе пульта звук переходит с ВЧ на НЧ диапазон. При среднем положении все звучит отлично. Ставлю переключатель в стерео - играет одна половина акустики.
Спаял "штаны" на соплях для проверки - все стало работать как надо. Короче, входы должны быть задействованы все (по крайней мере, в этой модели усилителя.
При использовании портального процессора эта проблема уйдет, но он пока в планах.

PS Хотя вообще-то странно, почему не предусмотрен такой обычный режим работы без дополнительных телодвижений. Или я все-таки чего-то не понимаю?

Андрей Юрьевич
28.08.2016, 18:32
Звучит отлично, но при вращении баланса на стереовходе пульта звук переходит с ВЧ на НЧ диапазон
Причина проста как 2 копейки - коммутация. Отключить все кабели и подключить по новой, так чтобы баланс изменял не тембр (НЧ-ВЧ) а левый-правый.
Сейчас подключено так что на левом только низы, а на правом верхи, или наоборот.

Johnny Walker
29.08.2016, 17:27
Андрей Юрьевич, вроде правильно говорите, но увы, через два кабеля нормально систему запустить невозможно. Уж поверьте. Я на карачках перед рэком почти час стоял, пробовал разные варианты, коих в сущности немного - НЕ РАБОТАЕТ. Только четыре кабеля. Сегодня спаял, подключил - все отлично. Стерео, баланс регулируется - то, что доктор прописал.

LSS
29.08.2016, 17:37
Johnny Walker,
Так на картинке не би-амп, а би-вайринг. Провода от усилка 4-х жильные?

Sasha Stylus
29.08.2016, 18:05
Johnny Walker,
Так на картинке не би-амп, а би-вайринг. Провода от усилка 4-х жильные?

Для автора. +/-1 на сателиты +/-2 на сабы. Но. Проверьте что ю у вас на акустике 1 и 2 группы контактов не замкнуьы юыли между собой, а то юольшой бум будет.

Johnny Walker
30.08.2016, 04:05
Для автора. +/-1 на сателиты +/-2 на сабы. Но. Проверьте что ю у вас на акустике 1 и 2 группы контактов не замкнуьы юыли между собой, а то юольшой бум будет.Да нет, тут все нормально. Сейчас разводка сделана четырьмя кабелями, сегодня буду собирать четырехжильный кабель к сабам. Разъемы на сабах проверены, переделаны под биамп, фильтры отключены.

drtosha
30.08.2016, 08:59
сегодня буду собирать четырехжильный кабель
Собирать... Речь про 2 двужильных кабеля или про один четырехжильный?

Тонус
30.08.2016, 09:33
оказалось, что на реальном усилителе переключатели кроссовера выглядят немного не так. В мануале они на два положения, на усилителе - на три: LF - FULL RANGE - HF.

Это китайцы чего-то перемудрили.
Получается при таких переключателях без штанов не обойтись это раз, и в четырёхжильный кабель всё это не подключить это два.

Или надо смотреть, на каких выходах и что именно эти фильтры переключают.

bsf
30.08.2016, 09:53
Тонус,
Я тоже долго пытался вникнуть )))

Johnny Walker
30.08.2016, 15:57
Собирать... Речь про 2 двужильных кабеля или про один четырехжильный?Немного неточно выразился. Спиконы ставить на четырехжильный.

Добавлено через 2 минуты
Это китайцы чего-то перемудрили.
Получается при таких переключателях без штанов не обойтись это раз, и в четырёхжильный кабель всё это не подключить это два.
Или надо смотреть, на каких выходах и что именно эти фильтры переключают.Без штанов точно не обойтись, а вот четырехжильным акустику подключить должно получиться. Как сделаю - отпишусь.

Андрей Юрьевич
30.08.2016, 21:05
Только четыре кабеля.
Правильно,
1) левый ВЧ
2) левый НЧ
3) правый ВЧ
4) правый НЧ
Или же как вариант четырехжильный кабель, чтобы двумя кабелями подключать, в спиконе как раз четыре клеммы, но какой же он толщины должен быть:eek:

LSS
30.08.2016, 21:48
10,8 mm, например. Если 4х2,5.
Только вот сабы лучше в моно подключать.

Андрей Юрьевич
30.08.2016, 22:00
10,8 mm,
Это уже не кабель получится, а шланг:biggrin:

drtosha
30.08.2016, 22:39
4х1,5 -8,6 мм, 4х2,5 - 10 мм. Даже 8х4 - 16 мм. Микрофонный - 6,5 мм, ненамного меньше, так что до шланга еще далеко :aga:

Johnny Walker
31.08.2016, 05:54
Нормально все, куплен кабель 4х2,5, диаметр у него, конечно, не 10 мм, а где-то 12, не измерял. Маркировку навскидку не помню, в резиновой оболочке, для такого диаметра достаточно гибкий.

Насчет сабов в моно - а чем это лучше?

drtosha
31.08.2016, 08:33
4х1,5 -8,6 мм, 4х2,5 - 10 мм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/10203-1402.html

Johnny Walker
31.08.2016, 09:17
По ссылке ПХВ кабеля а у меня в резиновой оплетке, поэтому толще.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LSS
31.08.2016, 09:51
Насчет сабов в моно - а чем это лучше?
Mono sum, если точнее. Рулить проще будет, как минимум.