PDA

Просмотр полной версии : Покритикуйте комплект оборудования для озвучки зала.

DAZZER
01.09.2016, 22:01
Довольно срочно нужна критика такого комплекта оборудования для озвучки зала (пока не купили). Что может быть лучше за те же деньги?

АС+усилки:
DAS Audio Action 15
DAS Audio Action 18
DAS Audio PS-2400
DAS Audio PS-2400

Кроссовер:
BST Cross21

Мониторы:
BST X15A

Микрофоны:
Sennheiser E835
Sennheiser E845 (хоровой)
Sennheiser XSW 35

Пульт:
Behringer X32 + Stagebox S32

Свет:
Пульт:
AFX Light AFX DMX384
Приборы:
Ibiza LP64LED-Promo
Ibiza Mushroom-Mini
Ibiza Twin-Rotoled
AFX MiniRGB-8 (лазер)
AFX Fog900 (дым-машина)

trident
01.09.2016, 22:32
Какой зал? Театр, дискотека, многоцелевой концертный зал на 2000 мест, кабак на 40 мест? Какие мероприятия предполагается озвучивать. Сколько штук сабов и АС, сколько мониторов?

И заполните пожалуйста у себя в профиле место проживания, чтобы люди знали, в какой стране хотя бы оборудование находится. Слишком много брэндов, имеющихся к примеру в Украине и отсутствующих в России или Белоруссии и наоборот. Да и цена немного разная в этих странах на одинаковое оборудование.

DAZZER
02.09.2016, 19:52
Жаль, что нельзя отредактировать сообщение(
Зал концертный многоцелевой,небольшой (150-200 человек), но сцена большая, план такой (кликабельно в разных разрешениях):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мероприятия - в основном выступления детских коллективов: хореографических, хора, ВИА, вокальных ансамблей, презентации...
Я еще не все вписал, надо будет по видео добавить (экран, проэктор и тп.)

2 саба, 2 АС, 4 монитора: 2 прострела и 2 на сцене (при необходимости). Сценические надо бы поменьше размером...
Хоровые микрофоны нужны подвесные.

Страна: Украина.

trident
02.09.2016, 21:01
На вышеуказанные мероприятия кроме концертов может и хватит, но без запаса, а значит оборудование достаточно скоро выйдет из строя. Лично я бы рекомендовал хотя бы по паре таких сабов на сторону и по паре элементов линейных массивов 12" с волноводами на ВЧ, это позволит гораздо равномернее покрывать зал. А для концертов наверняка придется брать в аренду оборудование, прокатчики в помощь. По моделям хоровых подвесных микрофонов обратитесь в своему звукорежиссеру. Такой зал должна обслуживать команда специалистов, они наверняка знают, что и где в Украине лучше купить.

Когда ширина сцены больше глубины зала, без фронтфиллов Вам не обойтись. Иначе самые козырные места на первых рядах в центре окажутся в акустической яме.

И напоследок. Никому неизвестно, почём Вы это добро покупаете, телепатов тут нет. Поэтому и посоветовать "лучше за те же деньги" нет возможности.

ПРОДАВЦОВ ПРЕДУПРЕЖДАЮ КАК МОДЕРАТОР: с коммерческими предложениями в личку к топикстартёру.

DAZZER
02.09.2016, 21:18
Мне не нужны коммерческие предложения, это госпредприятие, будет поставлять тот, кто выиграет тендер... А до этого надо составить вменяемый список оборудования не на список хрени всякой :)
В аренду никто ничего брать не будет, нужен готовый стационарный комплект.

trident
02.09.2016, 21:21
Такая работа стоит денег, а Вы даже не обозначаете сумму контракта. Может и поможет кто, кому не лень трудиться бесплатно.

DAZZER
02.09.2016, 21:23
Ну тогда придется читать форумы, потому что деньги будут только тому, кто выиграет тендер на поставку и установку этого оборудования. Но чтобы его провести, нужно знать, что писать.
Вот и выходит, что хрень полная.

trident
02.09.2016, 21:29
DAZZER, а почему Вы не обращаетесь к своим звукорежиссёрам? Им в этом зале работать, они лучше других должны понимать, что в нём будет работать идеально, а что не подойдёт. Что, специалистов по звуку в лучших традициях кабакстроя будете брать на работу когда уже всё акустическое оформление помещения испортите гипсокартоном, стеклом, кафелем и бетоном? Решения по акустике как на этапе строительства, так и на этапе закупки должен сопровождать специалист, иначе потом проблем не оберётесь. Попытки решать такие вопросы в интернете выйдут боком. Или Вы и есть тот самый звукорежиссер? Тогда могу только посочувствовать, поскольку очень много информации придется перелопатить.

Начните с продукции украинских производителей. REC, Парк Аудио, MAG. К примеру сценические пассивные мониторы MAG на коаксиальных 15" динамиках очень хороши и недороги. Настоятельно рекомендую заменить кроссовер на системый процессор. Более подробно надеюсь, Вас проконсультируют земляки, знающие специфику и особенность украинских реалий проаудио.

LSS
02.09.2016, 22:16
DAZZER,
Обратитесь к МАГ-у Укранскому.

PAV 75
03.09.2016, 07:12
DAZZER, в личке.

DAZZER
03.09.2016, 09:44
DAZZER, а почему Вы не обращаетесь к своим звукорежиссёрам? Им в этом зале работать, они лучше других должны понимать, что в нём будет работать идеально, а что не подойдёт. Что, специалистов по звуку в лучших традициях кабакстроя будете брать на работу когда уже всё акустическое оформление помещения испортите гипсокартоом, стеклом и бетоном? Решения по акустике как на этапе строительства, так и на этапе закупки должен сопровождать специалист, иначе потом проблем не оберётесь. Попытки решать таие вопросы в интернете выйдут боком. Или Вы и есть тот самый звукорежиссер?
Потому что, их нет (звукорежиссеров). Город маленький, те что есть им не нравятся (для консультаций, и кто-то из них этот список и составил.
Застройщики не считали за необходимость обращаться к акустикам и световикам ДО застройки, и сейчас УЖЕ все готово, т.е. как Вы и сказали - все испорчено гипскартоном и пр. Тот, кто будет работать, еще не нанят, и скорее всего без опыта, т.к. зарплата - мизерная.
Более подробно надеюсь, Вас проконсультируют земляки, знающие специфику и особенность украинских реалий проаудио.
Вот их и ищу.

ГенаЛог
03.09.2016, 10:07
Довольно срочно нужна критика такого комплекта оборудования для озвучки зала (пока не купили). Что может быть лучше за те же деньги?

АС+усилки:
DAS Audio Action 15
DAS Audio Action 18
DAS Audio PS-2400
DAS Audio PS-2400
)

Такого комплекта хватит на ваш зальчик с запасом. Небольшие короткие залы очень легко озвучиваются. А если сделать погромче, то от звука ваще некуда будет деваться. Сложнее озвучивать длинные узкие залы. У вас есть замечательные фирмы Маг и Парк аудио, у них есть достойные комплекты для вашего зала.

dyssey
03.09.2016, 11:35
Такого комплекта хватит на ваш зальчик с запасом.
???:confused: гмм!))) :rolleyes:

trident
03.09.2016, 12:00
dyssey, концертный зал не кабак, там тихо сидят. Для обозначенных топикстартером задач должно хватить. Но про запас Геннадий конечно загнул. А для концертов ВИА стопроцентно мало звука будет.

Проблема не в том, мало будет звука или достаточно. Проблема в том, что живучесть аппаратуры при постоянном её использовании в инсталляции определяется во многом наличием запаса. Проще говоря, если ты в концертный зал инсталлируешь звук и по всем прикидкам выясняется, что в упор хватает 3квт - ставь 6квт и используй не на всю мощу, имей запас по неискаженной громкости. Тогда аппарат будет жить долго и счастливо.

P.S. Я знаю, что децибелы. Киловатты - это для наглядности.

moosoolsa
03.09.2016, 12:55
Ну тогда придется читать форумы, потому что деньги будут только тому, кто выиграет тендер на поставку и установку этого оборудования. Но чтобы его провести, нужно знать, что писать.
Вот и выходит, что хрень полная.

В Украине есть компания такая как INDIGO MUSIC. Они могут вам помочь.

Если есть деньги советую поставить VANTEC серию (запас по мощности будет выше чем ACTION серия). И не сильно дорого выйдет серия VANTEC. Благо в Украине цены ниже чем в России.

LSS
03.09.2016, 15:14
Запасы это хорошо. А что с покрытием?

trident
03.09.2016, 15:23
LSS,
Какое покрытие, о чем Вы? Тут, строя концертный зал, зажали деньги даже на консультации с профессионалом-акустиком. Кто там будет разбираться в равномерости покрытия? Это же нужен не только ЛМ, а еще и распределёнка. Эх...

dyssey
03.09.2016, 23:00
упор хватает 3квт - ставь 6квт и используй не на всю мощу, имей запас по неискаженной громкости. Тогда аппарат будет жить долго и счастливо.
Ну так ясен...в том то и дело+ коррекция( а она нужна будет) тож съедает...поэтому комент "с запасом" в данном случае ни о чём.
( знаем мы,как в залах люди...)))))
ТС говорил ещё хотя б...на добивку 4топа по залу...хотя... Думаю никто этим не будет заморачиваться.Звукорежев мнение 16 вопрос...
Всё как обычно. Вот выиграли тендер. Вот поставили(!) аппаратуру! Вот играет пользуйтесь...ах,да!( бабки поделили))) И всё гуд!

IKAR75
04.09.2016, 06:07
Звукорежев мнение 16 вопрос...
ключевая фраза

DAZZER
05.09.2016, 08:47
Начните с продукции украинских производителей. REC, Парк Аудио, MAG. К примеру сценические пассивные мониторы MAG на коаксиальных 15" динамиках очень хороши и недороги. Настоятельно рекомендую заменить кроссовер на системый процессор.
Только стоят они (MAG Focus 12a) практически так же как аналогичные коаксиальные 12" RCF, почему-то...
Если у них такая же ситуация по АС, то не лучше ли взять импортный звук? Неужели, если мі в Украине, то и выбора больше нет, кроме Парка и MAG? Как-то не радуют такие отзывы:
В КИМО на тесте как-то много чего сравнивали и тестили в лоб;там же и JBL PRX 735 c 718-ми сабами;QSC kw153 с родными тоже по две 18-ки и в таком же стеке рядом MAG K35A со своими сабами...
На мой вкус QSC kw в одном сегменте примерном PRX но поинтереснее немного;кому МАГ понравился больше(прозвучал в сравнении с этими моделями не плохо)
EV, RCF, Verse лучше же будут? И какой процессор можете посоветовать, dBX DriveRack PA2?

trident
05.09.2016, 10:58
Очень мне интересно, а кто будет решать, кто победил в тендере, Вы или такие же "специалисты"? Или Вы решили по быстренькому на форуме ума набраться? Ну так этому 20 лет учиться нужно. Неее, я умываю руки, умного учить только карму портить.

Тонус
05.09.2016, 11:36
Топикстартеру:

Когда у вас болит зуб, вы же не пишете на медицинских форумах "Посоветуйте, как самому высверлить кариес и запломбировать зуб, из инструментов есть китайский перфоратор и шпаклёвка по дереву."
Вы идёте в стоматологическую клинику и обращаетесь к специалистам.

Также и со звуком, просто обратитесь в любую компанию - системный интегратор звукового оборудования. Они сделают всё необходимое: проектирование, поставку, монтаж, пусконаладку, обучение вашего персонала.

trident
05.09.2016, 11:50
Тонус, так человеку хочется за те же деньги ышшо лутше. А в чужой конторе абмааануть. А отдельному профессионалу консультану платить нееее. Можно же на форуме спросить. Правда чтобы понять почему на форуме говорят именно так, а не иначе и кто из форумчан системный инженер, а кто лабух, никогда не юзавший ничего кроме пятнашек без саба - образования не хватает.

DAZZER
05.09.2016, 17:56
Это все понятно! Но я вообще-то в шоке с таких непонятливых... Вроде же ПО-РУССКИ написал: денег нет, пока нету тендера. С чем я пойду и куда, кроме как не на форум??? И тут - ты дурак и жмот, пшол нах. А я вообще-то вовсе не для себя старась помочь чем могу и считаю незазорным обратиться к другим за советом. И доля правды есть: в компаниях далеко не альтруисты работают, у них есть все таки материальный интерес, даже если бы и можно было сразу к ним обратится. Хотя в данном случае это ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!!!
И я считаю, что не вполне разумно обращаться ЗА СОВЕТАМИ именно к продавцам, а не к специалистам, которые не продают, а именно работают на данном оборудовании. Думал, что такие специалисты есть тут)
Спасибо Олегу хоть (dyssey) за конкретные советы про серию К от MAG.

Тонус
05.09.2016, 18:21
С чем я пойду и куда, кроме как не на форум???

Идти нужно к специалистам по разработке проектов.
Да, на форуме таких немного.
Да, это может быть небесплатно. Но если хотите хороший результат, нужно постараться.

А идти к ним нужно с ТЗ (техническое задание).
Какое звуковое давление вы желаете получить?
С какой неравномерностью?
В каком частотном диапазоне?

IKAR75
05.09.2016, 18:30
dBX DriveRack PA2?
забей

DAZZER
05.09.2016, 18:36
забей
ок, что тогда?

с микшером - Soundcraft Si Impact получше и понятнее будет? Товарищ еще агитирует на Dynacord. Но вычитал, что нормальные только Variline.

LSS
05.09.2016, 20:04
DAZZER,
Все просто, на самом деле. Приходишь в контору которая ставит звук. Говоришь, у меня есть такой вот зал, хотим там лабать тяжеляк или попсу или моцарта. Есть у тебя олимпиард денег. Они тебе считают все под олимпиард. Потом ставят звук, все счастливы.

trident
05.09.2016, 20:22
Вроде же ПО-РУССКИ написал: денег нет, пока нету тендера. С чем я пойду и куда, кроме как не на форум??? И тут - ты дурак и жмот, пшол нах. А я вообще-то вовсе не для себя старась помочь чем могу и считаю незазорным обратиться к другим за советом.
Читай: "хочу помочь товарищу, правда ни ухом ни рылом в том, в чём хочу помочь. При этом в упор не понимаю, что пока не обозначен бюджет, все советы бессмысленны."

Как ни странно, украинские манагеры это поняли первые, ни один из них тут не отметился.

DAZZER
05.09.2016, 20:33
потому что бюджет мне неизвестен и он общий на весь дк. т.е. директор нужно выдать несколько вариантов, чтобы мог выбирать - дорогой, средний и бюджетный.

У dBX DriveRack PA2 понравилась возможность подключения измерительного микрофона и вроде как упрощенная поцедура настройки.

dyssey
05.09.2016, 20:39
Какое звуковое давление вы желаете получить?
Вернее (я лично бы сказал иначе!) какое требуется(?!) в опред.зал?!... При этом в упор не понимаю, что пока не обозначен бюджет, все советы бессмысленны."
Именно! Пока ... все разговоры ни о чём! Так примерно чисто... а вот,когда будет обозначен(и известно ещё КТО именно там выиграет и т.д.) Вот тогда будет конкретика!

LSS
05.09.2016, 20:41
DAZZER,
Driverack и хороший звук это вещи из параллельных вселенных.

dyssey
05.09.2016, 20:53
EV, RCF, Verse лучше же будут?
:biggrin: Ну лучше(правда тут надо конкретно уточнять модели(!) А то если сравнивать с картами 315-ми с SUB718 даже и те же ZLX-ы с ELX то те же 3-х полосные К-шки с сабами(под 12"-ку сдвоенные 15" ) то ... тут эти бренды именитые уступят;а если говорить о более серьёзных сериях то да! Или о Версах. :ha: И где Вам их и кто в Украине возьмёт???:biggrin: Я даже про новые не говорю. Хотя б б-у найти где ???
А откуда Вы это взяли(о Ворсах вдруг)??? Подсказал кто?!))))) Кстати, там бабла надо ууууУх! И
Опять же - это всё рассуждения на тему полёт фантазий ибо бюджет не определён.dBX DriveRack PA2?
Поддержу Икар75!

Добавлено через 1 минуту
У dBX DriveRack PA2 понравилась возможность подключения измерительного микрофона и вроде как упрощенная поцедура настройки.
Это Вы скорее всего прочитали(?) Всё же главное железо(его кач-во)

trident
05.09.2016, 21:02
LSS, о чём Вы!? Там же микрофон подключается и к тому же всё просто - это ж главное. Это же главные аргументы, когда дело касается портального системного процессора! Кого нафиг интересует то, что пэашка звук поганит, кого вообще звук интересует? Она ведь ещё и ДЕШЁВАЯ.

DAZZER, вот тут вполне толково о процессорах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И там по ссылкам Ворона пройдитесь обязательно. Там очень говорящие графики.

SoundCAD
05.09.2016, 21:06
директор нужно выдать несколько вариантов, чтобы мог выбирать - дорогой, средний и бюджетный.
Неправильный подход. Не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать какой будет выбор. Лучше вообще забить на это, пусть сами решают, а то потом все стрелки вам же в ж*пу. Нужен бюджет, из которого можно попробовать выжать максимум. Если в принципе что-то можно выжать, возможен вариант, что лучше вообще не браться. Это как про шкуру и 7 шапок.

dyssey
05.09.2016, 21:20
а то потом все стрелки вам же в ж*пу.
+100% Проверено! По хорошему исходя из задачи определяется полный звуковой тракт оборудования.(после определяются бренды и конкретные девайсы которые подходят под это) И считается бюджет.Это не сделает ни ТС ни директор. Вот и получается всё через ... "наоборот"))))))
А когда через... "наоборот")))) Сначала бюджет определили(сколько дадим типа:rolleyes: ) И дальше ищем,что можно на это взять)))) ннНУ то и ... получаем!)))

DAZZER
05.09.2016, 22:38
Итак, почитав форум составил такой рейтинг по форонтальному комплекту:

1. RCF TT25A - 2 шт. 200 000 грн.
RCF TTS28A - 2 шт. 325 000 грн.
RCF DX 2006 - 1 шт. 26 200 грн.
Итого: 551 200 грн.

2. Dynacord VL212 - 2 шт. 160 000 грн.
Dynacord Sub 28 - 2 шт. 166 000 грн.
Dynacord SL 1800 - 1 шт. 23 520 грн.
Dynacord SL 2400 - 1 шт. 29 176 грн.
Dynacord DSP-260 - 1 шт. 27 888 грн.
Итого: 406 600 грн.

3. Electro-Voice TX2152 - 2 шт. 88 500 грн
Electro-Voice TX2181 - 2 шт. 81 000 грн.
Electro-Voice Q1212 - 2 шт. 64 350 грн.
Electro-Voice DC-One - 1 шт. 30 500 грн.
Итого: 264 350 грн.

4. QSC KW 153 - 2 шт. 94 536 грн.
QSC KW 181 - 2 шт. 91 624 грн.
QSC CS 28 - 1 шт. 23 946 грн
Итого: 210 106 грн.

5. MAG K35A - 2 шт. 80 860 грн.
MAG K82BA - 2 шт. 113 360 грн.
Процессор- ???
Итого: 194 220 не считая процессора, т.к. PA2 выбыл, а те, что рекомендует Ворон у нас не нашел.
XTA DP426 и BSS OmniDrive слишком дорогие. А Klark Teknik DN9848E - просто дороговат...

Мониторы:
MAG Focus12A - 2 шт. 88 400 грн.
MAG Focus15A - 2 шт. 93 600 грн.
ЗЫ. Тоже не оч. понятно, почему мониторы дороже топов...

ЗЫЫ. Мне кажется или RCF и Dynacord не имеет смысла за такие деньги покупать? И останутся в принципе только EV и MAG из этого списка? Подтвердите или нет моё предположение...

Добавлено через 1 час 5 минут
По остальным позициям:
Пульт:
1. Soundcraft Si Impact - 95 323 грн.
2.Behringer X32 - 84 741 грн.
3. Behringer X32 Producer - 47 916 грн.

Stagebox
1.Soundcraft Mini Stagebox -
2. Behringer S32 - 62 482 грн.
3. Behringer S16 - 33741 грн.

Или мультикор 30 м:
SoundKing SKAH106/30 - 11 487 грн

Микрофоны:
Подвесные хоровые:
1. Audix ADX-40 - 4 шт. 22 368 грн
2. Audio Technica Pro 45 - 4 шт. 18 522 грн.

Sennheiser e845 - 8 шт. 31 000 грн.
Sennheiser XSW 65 - 6 шт. 76 140 грн.

Пианино:
Casio PX-860BK - 28 750 грн.

Электронная барабанная установка - ???

VVAzarov
06.09.2016, 10:14
Итак, почитав форум составил такой рейтинг по форонтальному комплекту:

Все комплекты (вышеперечисленные) в этом зале работать не будут! Зал широкий и короткий. Нормальный звук сложится только на последних рядах. Хотите убедиться? Смоделируйте в EASE. Бюджетно или нет - не имеет значения. Не работает толком это все.
Кстати, кто вам предложил VL212 от Динакорд? Вообще бред для этого зала. Эти колонки 60гр по горизонтали. Или их в центр сцены решили поставить?:biggrin:

trident
06.09.2016, 13:46
VVAzarov,
Так я уже писал, что с таким подходом к озвучиванию самые козырные места очажутся в звуковой яме. Но топикстартр не услышал, а скорее всего просто не понял почему.

DAZZER
06.09.2016, 16:08
VVAzarov, так что же поставить туда???

trident
06.09.2016, 16:20
Линейный массив малого формата с широким фронтом градусов 110-120. Звуковые колонны можно. Но при таком зале центральный кластер или фронтфиллы нужны по любому, поскольку первые ряды очень близко к сцене.

Тонус
06.09.2016, 16:28
DAZZER,
А можете обозначить на плане зала, где планируете сабвуферы располагать?

DAZZER
06.09.2016, 16:34
вообще не представляю, там только узкие проходы по бокам сцены.

trident
06.09.2016, 16:35
В таком концертном зале правильнее будет и сабы и элементы завешивать. А вот определить как и где - это уже работа саундинженера. И для этого нужен план зала в 3d

IKAR75
06.09.2016, 19:53
Электронная барабанная установка - ???
roland v-drums td-30

trident
06.09.2016, 20:35
Coverage angle 1 kHz -6dB 90° * 45°
-6db !
Ровный спектр эта дудка больше 60 не даст. Можете померить и выложить результаты. Обсудим.
Не надо спорить. Девять десятых производителей АС указывают градус направленности АС по -6 дб. Надо просто помнить об этом, когда читаешь цифры.
Да и не об этом тема. Что касается непригодности классических сателлитов для мало-мальски равномерного покрытия этого зала в формате "порталы по бокам сцены", то тут вообще спорить не о чем.

Добавлено через 4 минуты
IKAR75,
Даже TD-20 будет за глаза.

SoundCAD
06.09.2016, 22:13
Убедите свое начальство и закажите электроакустический расчет. Денег потратите 10% от бюджета
За 10% я вообще рабочую документацию сделаю. Обращайтесь.

trident
07.09.2016, 03:59
За 10% я вообще рабочую документацию сделаю. Обращайтесь. Заказчик зажабил сопровождение строительства инженером-акустиком, а Вы хотите, чтобы он отстегнул 10% на какую-то документацию. Очень сомневаюсь.

P.S. Ростовский Государственный Музыкальный театр ("Рояль") - пример классического советского долгостроя, 22 года строили. И одна из причин такого долгостроя в том, что на начальном этапе строительства не смогли грамотно рассчитать акустику главного зала.

SoundCAD
07.09.2016, 11:54
а Вы хотите, чтобы он отстегнул 10% на какую-то документацию.
Почему за какую-то? Рабочая документация включает все расчеты и необходимые данные для монтажа. Это так, к слову. В данной ситуации понятно что выбран стрелочник. Странно что денег не жалко.