Просмотр полной версии : Электродуговой (плазменный)громкоговоритель
NickNick
21.10.2016, 22:41
Текст и видеопрезентация по ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vladimeer
21.10.2016, 23:59
Чудненько... что то новенькое ( хотя подобные уже описывались ещё в журнале радио шестидесятых годов... конечно в более упрощённом варианте! Теоретически уже было обосновано...)
И не зря написано про.."Ближайшие к электродуговому громкоговорителю по типу звукового излучения – ионофоны, использующие коронный разряд в качестве источника звуковых колебаний и работающие на основе электронной лампы. Выпускаются они фирмами Acapella и Lanshe Audio" Смысл тот же ...дуга и как следствие модуляция плазмы...
Но это не умиляет радости за созданное устройство !
Михаил 1985
22.10.2016, 11:39
113 дБ пик...
Наушники :smile: с плазмой )
Vladimeer
22.10.2016, 11:49
А вот интересно... образуется ли Озон (Озон - О3, аллотропная форма кислорода), при работе таких систем ( если это дуга и плазма) А Озон весьма противоречив! Сильнейший окислитель , яд и "обеззараживатель" воздуха и воды .
Не вредно ли ?
Коллега работал свадьбу на улице, молния ударила сразу в две пассивные колонки на стойках. Вот тогда как он говорил "запахло жаренным озоном".
P.S. Обе колонки ушли на свалку, целого ничего не осталось.
mAxSpace
22.10.2016, 12:23
113 дБ пик...
дык они не для работы по одиночке...
mAxSpace - у вас в личке смс.
дык они не для работы по одиночке...
так и классические волноводы линейных массивов не для одиночного использования, только у них такое давление при паре Ватт и не пиковое :aga:
Андрей Юрьевич
22.10.2016, 14:20
Звук это колебание воздуха, как можно заставить его колебаться не используя механической силы? Мой брехонометр говорит что всё это самая настоящая брехня, а промо ролик похоже в 90-х ещё снимали, чем то "скачай излучение на диск" напомнил: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mAxSpace
22.10.2016, 14:45
так и классические волноводы линейных массивов не для одиночного использования, только у них такое давление при паре Ватт и не пиковое
.. на частоте, скажем, 2кгц, а на 10 кгц на 12 дб меньше ))
Vladimeer
22.10.2016, 14:47
Да не бряхня. Рабочая модель ионофона в журнале Радио была (№12_1959г)([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tml)....А мне про такой вид излучателей ( теорию конечно ) говорил лет 20 тому назад мой дядька ( брат отца) ,физик , доктор наук ....Я конечно послушал и пропустил мимо ушей ....Рабочих экземпляров нигде же не видно было, потом прочитал что подобные излучатели применяет одна весьма дорогая ( можно сказать элитная ) "хай-энд" бытовая фирма. Цена была запредельная , потому и название фирмы даже запомнить не было желания.
.. на частоте, скажем, 2кгц, а на 10 кгц на 12 дб меньше ))
у современных электродинамических излучателей весьма ровные АЧХ по крайней мере до 12-15 кгц и чувствительность на этих частотах выше 105 дБ/Вт, что при подводимой программной мощности 200 Вт даёт 128 дБ и выше. Тут ещё любят на драйвера давать пиковые 100500 Вт, это ещё несколько дБ в плюс :wink:.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и им подобные. На этом фоне 113 дБ пик - полная ерунда для ВЧ звена линейного массива.
NickNick
22.10.2016, 19:42
А вот интересно... образуется ли Озон (Озон - О3, аллотропная форма кислорода), при работе таких систем ( если это дуга и плазма) А Озон весьма противоречив! Сильнейший окислитель , яд и "обеззараживатель" воздуха и воды .
Не вредно ли ?
У автора на сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 2. При работе ЭДГ не создается озон, который термически неустойчив и разлагается при температурах выше 70°С, а при высокой температуре, сопутствующей электрическому разряду, его образование невозможно. ("Химическая энциклопедия", издательство "Советская энциклопедия", Москва, 1988г.). 3. В ЭДГ применены тугоплавкие электроды с неограниченным сроком эксплуатации.
Я свидетель, когда снимал - никаким озоном и не пахло, и орёт громко, зараза, по крайней мере при съемке вблизи в ушах от высоких всё потом полчаса звенело..
Добавлено через 29 минут
Звук это колебание воздуха, как можно заставить его колебаться не используя механической силы? Мой брехонометр говорит что всё это самая настоящая брехня, а промо ролик похоже в 90-х ещё снимали, чем то "скачай излучение на диск" напомнил: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мил человек, а как же молния??
Там дуга тока большая очень, даже все сабвуферы пролетают мимо...
Я лично снимал и наблюдал, что кроме плазмы ничего не двигается...
Играл Yes, кстати, Owner Of A Lonely Heart - очень красиво его дуга воспроизводит..
Добавлено через 46 минут
На счет давления... если говорить о давлении применительно к прессам то да! чем больше тем больше. Но если о звуке то давления много при замерах, а при работе верха нет! приходиться выкручивать вместе с "грязью" пока диафрагма не выпрыгнет :) добиться приемлемого качества звука только и можно на 1 ватте... но тогда микродинамика пропадает одни "вершки" а где "корешки", вот и крути как хочешь. Не зря производители вч драйверов кроме JBL не пишут уровень искажений даже на ватте, не говоря о полной мощности. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Посмотрите этот хай квалити на графики. Реальное давление и немаленькие искажения.
Это от автора электродугового громкоговорителя на обсуждение читателей этого поста
Андрей Юрьевич
22.10.2016, 20:32
а как же молния??
Гром представляет собой колебания воздуха под влиянием очень быстрого повышения давления на пути молнии, вследствие нагревания приблизительно до 30 000 °C. По заверениям изобретателя прибор вечен, практически бесконечен, но как ни крути электрическая дуга это искрообразование, а искры это уже разрушение, или уже изобрели вечную искру, я наверное пропустил?
Vladimeer
22.10.2016, 20:33
Поживём посмотрим .....
подозреваю, что колебания воздуха от разряда происходят на молекулярном уровне(то же самое что и молния, только потише, треск от искры все слышали?)
Думаю, что в конце концов это русское изобретение с успехом освоят западники и всё будет, как всегда...
Vladimeer
22.10.2016, 20:49
Цена вопроса? А то может быть и смысл пропадёт что либо обсуждать ..
( и время ... неумолимый беглец , ускользающий всегда. А ведь ионофон был предложен ещё в 1946 году ... но значительно позже наши радиолюбители , на VI Всесоюзной выставке творчества , получили за акустику с таким излучателем , первую премию) Годы летят...но видно не всё так гладко !
NickNick
22.10.2016, 20:50
подозреваю, что колебания воздуха от разряда происходят на молекулярном уровне(то же самое что и молния, только потише, треск от искры все слышали?)
Думаю, что в конце концов это русское изобретение с успехом освоят западники и всё будет, как всегда...
Есть опасение, что китайцы быстрее сопрут...
Треск - это коронный разряд, а тут электрическая дуга, в отличие от ионофонов...
Добавлено через 6 минут
Цена вопроса? А то может быть и смысл пропадёт что либо обсуждать ...
"не требует специальных технологий и элементной базы" - это чистая правда.
Хотелось бы подороже, но ежели много - можно подешевше...
"Формы сотрудничества могут быть оговорены."
Vladimeer
22.10.2016, 22:12
NickNick,
"не требует специальных технологий и элементной базы" - это чистая правда.
Вы разработчик? Вы менеджер по продажам? Вы спонсор?
Откуда такая уверенность и осведомлённость.
Назовите цену! Это же чистая правда!. Чего бояться. Вы же как бы уже делаете здесь рекламу! Сказали "А "скажите "Б"!Хотелось бы подороже, но ежели много - можно подешевше...
Что такое подороже ?( от какой колокольни плясать ?). Что такое много (когда уже подешевше)?
Огласите пожалуйста весь список!
mAxSpace
22.10.2016, 22:17
полная ерунда для ВЧ звена линейного массива
линейные массивы разные бывают.... те же палки, там в пике один динамик и 114дб не даст.
NickNick
23.10.2016, 00:20
NickNick,
Вы разработчик? Вы менеджер по продажам? Вы спонсор?
Откуда такая уверенность и осведомлённость.
Назовите цену! Это же чистая правда!. Чего бояться. Вы же как бы уже делаете здесь рекламу! Сказали "А "скажите "Б"!
Что такое подороже ?( от какой колокольни плясать ?). Что такое много (когда уже подешевше)?
Огласите пожалуйста весь список!
Если у вас есть конкретное предложение - координаты автора на сайте, я просто видел, щупал, слушал, снимал в действии...
А по поводу правды - продавец хочет продать подороже, покупатель купить подешевле..
Рынок, сэр.....
я просто видел, щупал, слушал, снимал в действии...
...
И какие впечатления?
NickNick
23.10.2016, 01:05
И какие впечатления?
Отличается от привычного звучания, атака лучше ощущается, гармоники отчётливые, прозрачнее что-ли...
И дуга еще шевелится в такт, особенно в темноте забавно...
Слушали про или бытовую версию?
NickNick
23.10.2016, 02:53
Внимательно бытовую слушал, Pro слушал, пока снимал дугу, а она лучше двигается при большей нагрузке, снимать крупно, значит близко - звон в ушах обеспечен...
На сцене не слушал, к сожалению..
линейные массивы разные бывают.... те же палки, там в пике один динамик и 114дб не даст.
я представляю такую полметровую в глубину штуковину в палке! А по качеству и громкости звучания представляю её только в филармонии для подзвучки струнного квартета... Если там действительно нет озона, в чём я сильно сомневаюсь.
Добавлено через 3 минуты
Внимательно бытовую слушал, Pro слушал, пока снимал дугу, а она лучше двигается при большей нагрузке, снимать крупно, значит близко - звон в ушах обеспечен...
На сцене не слушал, к сожалению..
200-ваттный драйвер от 400 Вт усилителя с 10 метров уши заложит
Какие проблемы? Традиционные динамические и ленточные излучатели прекрасно справляются с ВЧ диапазоном, имея ряд достоинств: небольшие габариты, высокое звуковое давление, хорошее звучание, небольшой вес. Переходить на дорогущие новинки нет смысла. Вот если бы в НЧ диапазоне появились новинки с малым объёмом и весом, тогда было бы интересно и появилось бы желание потратить больше денег. А новинки для ВЧ диапазона-это для хайэндщиков.
Vladimeer
23.10.2016, 14:42
Хотя , как пишут , одно неоспоримое преимущество всё же есть! Нет катушки и мембраны . Но к недостаткам нового излучателя можно отнести многократное увеличение количества комплектующих элементов ( в отличии от обычного драйвера который состоит всего из трёх основных частей -магнитная система,мембрана с катушкой , корпус ..) Аломается всё ...даже простенький блокировочный конденсатор импульсного блока питания.
мне тоже это представляется будущим(хотелось бы)...а там посмотрим
Artemonishe
24.10.2016, 02:42
/// Электродуговой громкоговоритель – простое и надёжное решение, лишенное всех вышеизложенных недостатков. ///
Это, мягко говоря, не правда. Подобный тип излучателя в разы сложнее традиционного - надо отдельный источник питания со всеми вытекающими... А что касается качества, то я слушал изделия Акапелла - какого-то особого преимущества перед хорошими традиционными излучателями не услышал. По мне так если заморачиваться очень качественным звуком в ПРО, то лучше поискать хорошие ленточные излучатели, это гораздо надежнее. Хотя тоже очень дорого. :aga:
NickNick
24.10.2016, 10:32
Эдг активное устройство с линейным входом. Говоря о традиционных вч головках не забудьте , что к ним нужен качественный усилитель - тоже не простое дорогое устройство с кучей заморочек. А ленточные головки крайне боятся перегрузки из за своей конструкции и в ПРО сегодня практически не используются да и качество звучания радикально уступает. А дорогие они по причине заложенной в стоимость более частых рекламаций.
NickNick,
для получения соизмеримого звукового давления с заявленным для дугового излучателя - 113 дБ пиковых (если только это не ошибка) от классического драйвера требует мощности порядка 10-20 Вт, с запасом. Такой усилитель ничего не стоит. Как и сам 20 Вт драйвер.
Да, может кто помнит, не так давно кто то заявлял о созданном им (ими или для них) ленточном драйвере с уникальными параметрами и максимальной мощностью за кВт. Тогда тема заглохла, может это было на шоу-мастере.
papacios
24.10.2016, 13:49
Как и сам 20 Вт драйвер.
Ev Dh2010 =20wt =150 евро.:biggrin:
papacios,
полагаю, что полметровая дуговая штуковина с 113 дб гораздо дороже...
Из маломощных есть B&C за 40-75 евро и разные Сики за те же деньги. А Ev Dh2010 уж совсем кривой и работает выше 5 кГц. Лучше добавить денег и купить нормальный B&C DE500 или за те же деньги что Dh2010 взять из серии B&C DE180, 200 или 250, они более подходят для работы в линейном массиве от 1-1.5 кГц.
Андрей Юрьевич
25.10.2016, 00:40
Говоря о традиционных вч головках не забудьте , что к ним нужен качественный усилитель - тоже не простое дорогое устройство с кучей заморочек.
Традиционные вч головки не требуют отдельный усилитель, в составе с сч и нч головками им нужен только пассивный кроссовер, если же вч использовать отдельно от ас, как дополнительную вч головку, то нужен всего лишь неполярный конденсатор на 3,3 мКф, чтобы срезать ненужные частоты и продлить жизнь катушки.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot