PDA

Просмотр полной версии : Эксперименты и результаты

ЮрСанч
03.12.2016, 17:46
В этой теме предлагаю писать о экспериментах и результатах которые проводили вы или ваши знакомые в звуке и свете.
Знакомый тоже приобрёл mackie dl-1608 и пока всё интересно, он экспериментирует. У него своя студия и соответственно часто работает в программах типа кубейс и т.д. Вот сегодня задал вопрос, который заинтересовал и меня. Берёт определённую минусовку, пишет на неё свой голос, отстраивает эквалайзер и компрессор микрофона до оптимальных настроек и всё хорошо звучит. Потом переносит настройки с программы на dl-1608 и пробует петь всё в теже мониторы, но результат совершенно другой. Говорит, что в живую голос безжизненный и плоский. Подгружает низ на микрофон и вроде нормально. Какие у кого мысли по этому поводу?

maestro116
04.12.2016, 10:01
ЧессГря- не понял...:rolleyes:

ЮрСанч
04.12.2016, 11:57
ЧессГря- не понял...
пишем скажем в кубейс вокал через скажем микрофон шур см58 под любой минус. Обрабатываем голос в программе только компрессором и эквалайзером до нормального звучания. Потом к тем же мониторам подключаем пульт mackie dl-1608, переключаем тот же микрофон, копируем с программы в пульт настройки эквалайзера и компрессора и поём в тот же минус, но результат совершенно другой. интересно, почему?

saxoboy
04.12.2016, 13:38
Я несколько лет назад долго работал на портостудии ямаха aw 4416. Отличнейший пульт с моторизованнымт фейдерами. Тоже думал так же))) записал в него голос , обработал. Звучит супер. Дорожку с голосом заглушил, а настройки компресмора, эквал, обработки и тд оставил. Пою в тот же микрофон в том же канале- херня полная. Велючаю запись- отлично))) че за хрень
Ь? )))

Lordpiter
04.12.2016, 13:44
Мне кажется, что-то с настройками мониторинга тут не так...

boki
04.12.2016, 16:01
Ну,я как бы пробовал в 3100pro на канале ставлю пресет 'male'или 'famele' когда пишу вокал в logic,а на выезде Roland с этими же пресетами требует коррекции с Ev q1212+Ev zx 5

saxoboy
04.12.2016, 16:16
Всё то же. От микрофона до колонок.

mAxSpace
04.12.2016, 16:17
пишем скажем в кубейс вокал через скажем микрофон шур см58 под любой минус. Обрабатываем голос в программе только компрессором и эквалайзером до нормального звучания. Потом к тем же мониторам подключаем пульт mackie dl-1608, переключаем тот же микрофон, копируем с программы в пульт настройки эквалайзера и компрессора и поём в тот же минус, но результат совершенно другой. интересно, почему?

Ну во первых Мониторы совершенно другие

Владимир Матвийчук
04.12.2016, 16:33
ЮрСанч,
а как это он копирует настройки обработок? Цифры переносит с одного эквалайзера в другой?

Музыкант63
04.12.2016, 17:11
Я несколько лет назад долго работал на портостудии ямаха aw 4416. Отличнейший пульт с моторизованнымт фейдерами. Тоже думал так же))) записал в него голос , обработал. Звучит супер. Дорожку с голосом заглушил, а настройки компресмора, эквал, обработки и тд оставил. Пою в тот же микрофон в том же канале- херня полная. Велючаю запись- отлично))) че за хрень
Ь? )))

Аналогично пробовал записывать себя через Аллен Хит ЗЭД. Выставив настройки, как при работе в кафешке, думал что будет тот же звук - нихрена! Пришлось накручивать и середину и ВЧ, чтобы на записи хоть как-то прозвучало. И то, после обработки компрессором и другими улучшателями.

Сергей-007
04.12.2016, 17:21
А я на QSC записал на флешку, прямо во время работы, дома подсвёл... Тюнить не умею, только компресснул, обработочки подвесил и на минус смикшировал. Конечно слышно, что "вживаго", пару-тройка киксов, что в голос полный не могу петь(зажимаешься). Да и мониторов нет. QSC выдаёт голый голос на флэш, просто без ничего, поэтому работать легко, что не надо подруливать под запись. Вроде ничего, во всяком случае, близкие не издеваются...

zheka73
04.12.2016, 17:46
Ну,я как бы пробовал в 3100pro на канале ставлю пресет 'male'или 'famele' когда пишу вокал в logic,а на выезде Roland с этими же пресетами требует коррекции с Ev q1212+Ev zx 5

это объяснимо, вот пример, всё одинаковое, микрофоны, ящик, гитарный пассаж.. а звук разный:biggrin:
jWK0sa7tlfI&feature

ЮрСанч
04.12.2016, 17:55
Ну во первых Мониторы совершенно другие
мониторы те же.
а как это он копирует настройки обработок? Цифры переносит с одного эквалайзера в другой?
Да

Сергей-007
04.12.2016, 17:59
это объяснимо, вот пример, всё одинаковое, микрофоны, ящик, гитарный пассаж.. а звук разный:biggrin:
jWK0sa7tlfI&featureЭто равносильно, как в том месте, где я "фоню", была проблема с громкостью. Я принёс хорошие мониторные наушники для живого звука, подключил. В ушах-шоколад! А в акустике голоса практически нет... Директриса подходит, говорит, мол, а голоса-то вашего практически нет... Думаю это особенности акустики. Какая частота, срез частот, эквализация оной.+зал с публикой или без, который поглощает какие-нибудь частоты..

mAxSpace
04.12.2016, 18:04
мониторы те же.
Что вообще происходит ? В студии у него те же колонки что и на выступлении ?
Второе - сводить голос в студии и петь - это разные вещи, и разное восприятие. При живом исполнении всегда хочется на 2..3дб больше в колонки чем это кажется зрителям, я уже не говорю про динамику и эквализацию.

валерка
04.12.2016, 18:09
Аналогично пробовал записывать себя через Аллен Хит ЗЭД. Выставив настройки, как при работе в кафешке, думал что будет тот же звук - нихрена! Пришлось накручивать и середину и ВЧ, чтобы на записи хоть как-то прозвучало. И то, после обработки компрессором и другими улучшателями.

Не знаю, ничего не накручиваю. нормально всё

ЮрСанч
04.12.2016, 18:14
Думаю это особенности акустики. Какая частота, срез частот, эквализация оной.+зал с публикой или без, который поглощает какие-нибудь частоты..
Попробую ещё раз. Помещение одно и то же(студия), Студийные мониторы те же, микрофон тот же, только можно грубо сказать, "меняем пульты"?

Сергей-007
04.12.2016, 18:21
Попробую ещё раз. Помещение одно и то же(студия), Студийные мониторы те же, микрофон тот же, только можно грубо сказать, "меняем пульты"?А вот это странно... Но, учтите, съём голоса вы должны делать голый... Без ничего. В некоторых пультах есть такие выходы. Кстати, можете взять тупо из аукса, если есть свободный. Только ДО эквалайзера. Уверен, с хорошими ушами(в прямом смысле), руками и мониторами, будет приемлимый продукт.

ЮрСанч
04.12.2016, 20:53
Всё это делалось, для того, чтобы узнать, можно ли добиться студийного качества при живом исполнении.

Сергей-007
04.12.2016, 21:11
Всё это делалось, для того, чтобы узнать, можно ли добиться студийного качества при живом исполнении.Нет. Всё что мы видим на ТВ, включая выступления зарубежных артистов, всё это обрабатывается. Пишется на многоканальник и потом потреково обрабатывается. В случае откровенной лажи, куски переписывается на студии. Что-бы вы знали, когда идёт какой-нибудь концерт на правительственном уровне, возле КДС(Кремля) стоят огромные автобусы STMы и перед тем, как дать эфир, это идёт через них. Брак вырезается и никто этого не замечает, там работают суперпрофи. Весь материал, что мы видим в концертном варианте: Ваенга-ли, Лепс-ли, Влас Пихайлов-ли, Колюня Баксов-всё это обрабатывается потреково. Мало того, иногда и в концерте заводится с многоканальника. Вот почему, предположим, в Крокусе прошёл концерт Лепса, а его показывают.... ну через 3-6 месяцев. У него деньги на эфир есть, и время ему дадут самое-самое. Но надо всё свести, что-бы было всё красиво... Обратите внимание, что, когда вы кого-нибудь записываете во время выступления звучат, как с диска? Нет. Так что так. Не напрягайтесь, если есть работа-слава Богу! И здоровье тоже.

З.Ы.: по-моему в 2008м году, я приехав на Рублёвку, где работал артдиректором, что-бы поздравить одинцовских ментов, с удовольствием посмотрел на своё выступление в КДС на Дне милиции(тогда ещё), хотя в углу ТВ было написано "прямой эфир". Поржали с учредителями дружно....
Даже мой звуковик периодически шабашит с многоканальником, записывая, то Бутмана, то Золотое Кольцо, то ещё кого...

Владимир Матвийчук
04.12.2016, 21:49
Да
Плагины другие - раз.
Акустика другая - два.

Если бы всё было так просто, то зачем вообще на мероприятиях звукорежиссёр, если можно выставить всё дома, а на концерте включить записанную сцену?

ЮрСанч
04.12.2016, 22:01
Нет. Всё что мы видим на ТВ, включая выступления зарубежных артистов, всё это обрабатывается.
Вот и как теперь жить дальше? Был один раз, лет 10 назад участвовал в концерте со звёздами и нам сказали:"нет плюсовки, вырежем из эфира" . Теперь придумали поканалку писать. Вобщем, как я понял, чудес не бывает.

Сергей-007
04.12.2016, 22:01
Плагины другие - раз.
Акустика другая - два.

Если бы всё было так просто, то зачем вообще на мероприятиях звукорежиссёр, если можно выставить всё дома, а на концерте включить записанную сцену?Это не поможет. Не зря в прайсе у многих известных артистов есть конкретные модели пультов. Причем и на мониторную линию. Лет 5 тому назад, мой приятель, прокатчик хотел заработать денег на Брайене Ферри, что приезжал в Подмосковье на приват. Уже руки потирал. А когда ему прислали райдер. А в райдере пульт, которых в Европе всего несколько. И аренда его стоит будь здоров. И такой-же должен был на мониторах стоять, только поменьше. Он отказался. Ферри вёз свою фуру. Там райдер был листы А4 толщиной с хороший роман, сам видел. А остальные приборы, распространённые. Но, многоканальник был.
По второму-точно...

Добавлено через 2 минуты
Вот и как теперь жить дальше? Был один раз, лет 10 назад участвовал в концерте со звёздами и нам сказали:"нет плюсовки, вырежем из эфира" . Теперь придумали поканалку писать. Вобщем, как я понял, чудес не бывает.Нет, поканалку писать вам не надо. Надо писАться на недорогой студии, свести, а потом отдать кому-нибудь на мастеринг. В интернете можно найти. И будет вам счастье. Поверьте. Причём, сведений должно быть несколько. С задранным вокалом, с задушенным и иногда сводят именно для ТВ. По-моему для ТВ было в моно. Могу ошибаться, давно отошёл от этой грязи.

ЮрСанч
04.12.2016, 22:21
Плагины другие - раз.
Акустика другая - два.
Плагины другие- да, а вот акустика, та же. Видимо так никто и не понял, что делал человек и для чего. Нет, поканалку писать вам не надо. Надо писАться на недорогой студии, свести, а потом отдать кому-нибудь на мастеринг
Мне это не нужно, я работаю по халтурам и в плюс работать не буду. За это можно и по еб...лицу получить. Мне человек рассказал свои мысли и испытания, я тоже заинтересовался, вот и общаемся тут.

beebeegone
04.12.2016, 22:21
ЮрСанч,
Юр, это про Женю?
Он доволен?

Добавлено через 2 минуты
Видимо так никто и не понял, что делал человек и для чего.
Я понял. Особенности тракта это называется.
Если б с одного прибора на другой достаточно было просто перенести цифры, не было бы Neve, а везде только Электроника ПМ-01

ЮрСанч
04.12.2016, 22:31
beebeegone,
Да, Вить. Вроде доволен, только думает как инейры отстроить. Говорит, что девочку слышит отлично, а себя по балансу ни как не поймает. Если в инейре слышит хорошо, значит в майне голоса мало, если в ушах голос немного торчит, значит в майне норма.

trident
04.12.2016, 22:39
Чего же тут странного? Все алгоритмы динамических и пространственных обработок, микрофонные преампы, сумматоры, чувствительность, эалгоритмы эквализирования, да вообще всё разное! Всё равно что дикого зайца приготовить как домашнего кролика - зубы поломаешь.

beebeegone
04.12.2016, 22:45
только думает как инейры отстроит
Вот вы капризные, пипец, мониторов им надо, да еще и баланс специальный....

ЮрСанч
04.12.2016, 22:49
Чего же тут странного? Все алгоритмы динамических и пространственных обработок, микрофонные преампы, сумматоры, чувствительность, эалгоритмы эквализирования, да вообще всё разное!
Странно то, что при одинаковой эквализации и компрессии получился совершенно разный по частотам звук.

Владимир Матвийчук
04.12.2016, 22:50
ЮрСанч,
- гейна перед трешхолдом навалил больше/меньше;
- автокоменсация уровня компрессора;
- другое колено компрессора;
- тип компрессии;
- кривые атаки, релиза;
- другой тип фильтров эквалайзера;
- pan law в Cubase даёт другой баланс в стерео;
- разница АЧХ всего остального тракта.

Немало, не правда ли? :)

ЮрСанч
04.12.2016, 22:53
Вот вы капризные, пипец, мониторов им надо
Я с монитором только в Согдиане работаю.

Владимир Матвийчук
beebeegone,
...думает как инейры отстроить. Говорит, что девочку слышит отлично, а себя по балансу ни как не поймает. Если в инейре слышит хорошо, значит в майне голоса мало, если в ушах голос немного торчит, значит в майне норма.
А они для этого и не предназначены, чтобы по ним отстраивать мэйны. Их задача - комфортный звук/баланс для артиста. В студийных ушах нельзя микс отстроить, куда там ещё о затычках говорить.

Сергей-007
Плагины другие- да, а вот акустика, та же. Видимо так никто и не понял, что делал человек и для чего.
Мне это не нужно, я работаю по халтурам и в плюс работать не буду. За это можно и по еб...лицу получить. Мне человек рассказал свои мысли и испытания, я тоже заинтересовался, вот и общаемся тут. А кому это надо работать в плюс? Естественно. Это когда у меня(не дай Бог!) горло болит, так некоторые доброхоты советуют понаписать плюсов и под них колбасить.... И когда я им говорю, чем это чревато и сколько это будет стоить, они совершенно откровенно округляют глаза. Наш народ(на определённом уровне, те, что "слуги народа"), так привыкли к фанерным исполнителям, что уже считают это нормальным. Как в том-же КДСе, подогнала мне одна администраторша День Медиков, за деньги(светлая ей память). Надо было попеть 30 мин.. Я пришёл со звуковиком, мне дают муляж микрофона, он был настоящий, но убитый. И когда я попросил дать мне нормальный микрофон-работники КДСа очень искренне удивились. "Как, вы будете петь вживую???".:biggrin:

Добавлено через 2 минуты
Я с монитором только в Согдиане работаю.
У вас там тоже Согдиана есть?

trident
04.12.2016, 22:57
ЮрСанч,

-А чё оно не едет как машина?
-Потому что это мотоцикл.
-Ну скорость та же, дорога та же, водитель тот же. А чё не едет как машина?

Сергей-007
04.12.2016, 23:03
Странно то, что при одинаковой эквализации и компрессии получился совершенно разный по частотам звук.Ради интереса, откройте Wave студийной отмастерённой записи и записи, что вы сделали с пульта. Уже даже визуально по волне вы увидите разницу.
А с инейрами надо привыкать работать. Если с наскока, можно и офоршмачиться...

ЮрСанч
04.12.2016, 23:09
У вас там тоже Согдиана есть?
Да. Там висит ЛМ Алто и без мониторов вообще не судьба. Ещё и помещение по звуку не очень.

Сергей-007
04.12.2016, 23:18
Да. Там висит ЛМ Алто и без мониторов вообще не судьба. Ещё и помещение по звуку не очень.
Уууууу, Алто это жесть!!! Хозяева бабаи? У нас в Ташкенте Согдиана была. Даже как-то там арбайтал. И здесь в Москве есть.

maestro116
05.12.2016, 06:31
Вопрос сродни такому вот: Вчера заправился на Газпромнефть 30 литров 95 бензина, ездил- супер! А вот сегодня заправился на этой же заправке, с этой же колонки, тот же 95 бензин- не едет...:vah::biggrin:
А так, чессна- так и не понял.))) Может, Вы еще положения ручек-крутилок, фейдеров на аппарате фотографируете, чтобы потом где нибудь поффторить?)))) (серьезно, есть такие спецы-умники:)))

ЮрСанч
05.12.2016, 07:16
Может, Вы еще положения ручек-крутилок, фейдеров на аппарате фотографируете, чтобы потом где нибудь поффторить?
Такого точно не делаем.

Добавлено через 1 час 1 минуту
Уууууу, Алто это жесть
А что делать, зал большой. Беру свой монитор, отстраиваю как мне нравится, а что в зале, там уже дела оператора. Звук там конечно, ужас.

Хозяева бабаи?
Нееее, русские. Вот почему алто, не пойму. Вроде света там навешали нормально, бабла не жалели, а по звуку не заморачивались.

maestro116
05.12.2016, 09:13
Звук- дело тонкое, деликатное.:wink: Да еще, паче чаяния, дико субъективное. :rolleyes: Что там говорить, например дома- одна и та же грампластинка, на одном и том же проигрывателе, на одном и том же тракте: Утром и вечером звучит ПО-РАЗНОМУ!:vah::biggrin::aga:

trident
05.12.2016, 09:17
maestro116, ага, утром хор имени Пятницкого на ней, а вечером Пугачева. )))

maestro116
05.12.2016, 09:20
Саш, можно и так.:aga: Мля! Только щаз понял! Я ж ставил Киркорова утром, а вечером перепутал и слушал Маруани...:vah:

Добавлено через 52 секунды
Может, осторожненько у ТС спросить, мож они там тож напутали?kuku
А хор имени РобинзонаКрузо- круто!

Нилуфар
05.12.2016, 09:39
У нас в Ташкенте Согдиана была.
Проценко...Остапенко...:aga::biggrin:

Сергей-007
05.12.2016, 09:40
Проценко...Остапенко...Кеша...:aga::biggrin:Точно. .. Кеша.. светлая память!

Нилуфар
05.12.2016, 09:41
flowerflower Кеша...да...

Добавлено через 1 минуту
Борян тоже там работал...был момент...

Сергей-007
05.12.2016, 09:48
Вопрос сродни такому вот: Вчера заправился на Газпромнефть 30 литров 95 бензина, ездил- супер! А вот сегодня заправился на этой же заправке, с этой же колонки, тот же 95 бензин- не едет...:vah::biggrin:
А так, чессна- так и не понял.))) Может, Вы еще положения ручек-крутилок, фейдеров на аппарате фотографируете, чтобы потом где нибудь поффторить?)))) (серьезно, есть такие спецы-умники:)))А я в бытность работы артдиректором на Рублёвке фотографировал. Аппарат стационарный, на сцене, открытый. Человек 10-15 официантов. И пока никого, относительно, нет, включают айфоны, айпэды, флэшки и пр. Причём до эквалайзеров в 32 полосы дотягивались, с..ки. Концов не найти... Потом плюнул и один раз отстроил, сфотографировал и всё.. Прихожу, посмотрел.. ага, крутили. На место всё поставил.

Добавлено через 2 минуты
flowerflower Кеша...да...

Добавлено через 1 минуту
Борян тоже там работал...был момент... Тахтокунов? flowerflowerДа, было дело..

ЮрСанч
05.12.2016, 10:13
Потом плюнул и один раз отстроил, сфотографировал и всё.. Прихожу, посмотрел.. ага, крутили. На место всё поставил.
Так же сделал на основной работе. Четыре лаборанта и куча народа со смартфонами любят послушать музыку и подвигать эквалайзер.

Добавлено через 4 минуты
Может, осторожненько у ТС спросить, мож они там тож напутали?
Та нееееее, в нашем возрасте ещё рано иметь такую болезнь.:biggrin:

maestro116
06.12.2016, 11:25
(Со вздохом) Значицца- фотографируете.....:vah:

Сергей-007
06.12.2016, 20:22
(Со вздохом) Значицца- фотографируете.....:vah:
А что делать? Кому сейчас легко? ...(со вздохом)

HSH
06.12.2016, 22:30
Сергей-007,
Ссылки на коммерческие ресурсы запрещены Правилами форума

Сергей-007
06.12.2016, 22:39
Сергей-007,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])А оно мне надо? "Это было недавно, это было давно...". Это было действительно давно.Относительно. Года 4 тому назад... А на пульт? Там такой был бардак, что и это-бы не помогло... Сломали-б оргстекло. Случайно.

ЮрСанч
07.12.2016, 11:23
(Со вздохом) Значицца- фотографируете.....
А по другому никак. зарплата маленькая и по этому меня вызывают на мероприятия более значимые, а на конференции и мелкие репетиции сидят лаборанты. И что они там двигают и крутят мне не известно. А когда прихожу я, настраивать уже времени нет, 5 минут по фотографии выставить майновый эквал и в путь, а остальное по ходу работы.

Калина
07.12.2016, 11:31
, 5 минут по фотографии выставить майновый эквал и в путь, а остальное по ходу работы.

так на слух это быстрее выйдет :aga:
и заполняемость зала всегда разная, значит и EQ может быть другой

ЮрСанч
07.12.2016, 11:51
так на слух это быстрее выйдет
а нет такой возможности. Заходишь в зал, а там уже репетиция. Вся музыка разного качества и есть откровенное га..о. По этому строить в работе не получится, а погонять то, что нужно мне, ни кто не даст.

maestro116
08.12.2016, 06:09
Ну, как говорит Калина, можно и- на слух. Но один и тот же аппарат, в одном и том же помещении не может иметь разнополярные настройки, есть какой то средневзешенный "рецепт"- назовем его Пресет №1. Для разного рода мероприятий есть и Пресет №2 и №3. Но они НЕ могут дико отличаться...:aga:
Фотографирование, и другие записи методы "запоминания"- результат принципа "Нет хозяина", чего греха таить...:wink:

ЮрСанч
08.12.2016, 08:20
"Нет хозяина", чего греха таить...
В моем случае "нет хозяина, а пользователей весь институт" компами и ноутбуками, тоже пользуются все. Они уже все зАсраные до безобразия, а почистить не могу, вдруг чтото нужное удалю. По этому на мероприятия ставлю свой бук и коробку dmx. Вот так и живём. В 2017 обещают ремонт, попробую хоть какую-нибудь цифру выбить. Может на х32 наскребут. Или опять стены покрасят, кресла заменят, а звук и так сойдёт.

maestro116
08.12.2016, 10:22
СеЛяВи, ЮрСаныч, в большинстве случаев так и есть...

AndreG11
08.12.2016, 16:28
Для большинства начальства главное вид(оболочка), а звук - "ну играет же".

razorman
08.12.2016, 23:46
Друзья, коллеги.. Давайте я проясню ситуацию, по поводу которой ЮрСаныч затеял эту тему.. Дело в том, что я тот самый его знакомый, про которого он говорил вначале, и всё бы ничего, но он меня маленько не понял, или я ему непонято объяснил, поэтому он не совсем корректно объяснил мой случай... Я решил поэкспериментировать, предположив, что если дома на Mackie DL1608 и мониторах Dynaudio BM5 нарулю звук, тембрально примерно сопоставимый со студийной записью, то на этих же настройках этого же микшера, но на акустике JBL PRX612M + сабы я должен получить похожую картину. Записываю своё пение под один и тот же минус, с последующим сравнением с оригинальным плюсом, который на JBL концертных звучит заведомо хорошо. Каждый новый дубль по эквализации стараюсь приблизить к оригинальному вокальному треку, когда мне это удаётся сделать, то низ на вокальном треке оказывается убранным полкой где-то от 300-400 герц DB на 6, и верх выше 12 kHz задран полкой. В этом случае, вокал на записи хорошо сидит в миксе и похож на оригинал по частотному балансу. На следующий день я иду в кабак, и тупо пою с этими же настройками, на этом же микшере, но уже в акустику JBL - голос оказывается тонким и безжизненным и через чур сыпучим, звуча, совсем не так на студийных мониторах. Наверняка каждый из Вас подумал - другая акустика с другими частотными характеристиками естественно даст другой результат, НО - меня смутило то, что оригинальный плюс одинаково хорошо звучал как на мониторах, так и на концертной акустике, как собственно и положено хорошо сведённой и отмастерённой записи, а мой или там, или там.. Отстроишь нормальный вокал на работе, запишешь - приносишь домой - на мониторах слушаю - низ избыточный, и не даёт хорошо сесть вокалу в микс, а если низ убрать, то он жидко звучит в концертных колонках. Вот такие пироги... Это не проблема, а просто эксперимент с интересными результатами, и выводом, который говорят о том, что чудес не бывает, и что нельзя использовать одни и те же настройки и на записи, и на концертном звуке.

Владимир Матвийчук
09.12.2016, 00:01
Видимо так никто и не понял, что делал человек и для чего.
Да, видимо никто - это и был ЮрСанч в первую очередь... :biggrin:

razorman, ну у меня есть несколько догадок по теме. Однако, чтобы отбросить лишние, просто выложите оригинальный плюс и сделанный Вами. Звук надо слышать, а не говорить о теории.

razorman
09.12.2016, 00:46
razorman, ну у меня есть несколько догадок по теме. Однако, чтобы отбросить лишние, просто выложите оригинальный плюс и сделанный Вами. Звук надо слышать, а не говорить о теории.

Я бы с радостью, но не посчитал нужным его сохранять, ибо дело было уже 2-3 недели тому назад, когда я только приобрёл этот микшер, и мне было интересно поизучать его возможности. Сейчас все что надо нарулил для комфортной работы и особо не парюсь

Владимир Матвийчук
09.12.2016, 00:53
razorman,
тогда что мы вообще обсуждаем 4-ю страницу? :)

razorman
09.12.2016, 01:09
Тема создана в общем про эксперименты, и не мной) Лично я свои выводы из своего опыта, описанного выше, уже сделал

ЮрСанч
09.12.2016, 08:24
Ага, если я не правильно понял, тогда нужно будет попробывать свою версию эксперимента. посмотреть, какая будет разница в звуке.

razorman
18.12.2016, 00:32
Владею DL1608 около пары месяцев, работаю на нём в кабаке (два дня в неделю), и всё это время пытаюсь нарулить адекватный звук вокального тракта. Отстроить аппарат на месте в отсутствие клиентов ресторана нет возможности, а когда гости уже сидят - тут не до отстройки, поэтому приходится записывать свою работу на встроенный в микшер рекордер, приходить домой - слушать, анализировать, сравнивать со студийными записями и т.п. Делаю на глаз определённую коррекцию эквализации в master fader, потом на следующий рабочий день слушаю - как это звучит на аппарате + опять записываю и слушаю дома, сравнивая с оригиналами... Могу сказать, что я уже близок к удовлетворительному результату по эквализации, но меня удивляет тот факт, что работая до этого на Allen&Heath ZED 10FX мне вообще не приходилось регулировать высокие частоты - положение "в ноль" было оптимальным, а на DL1608 приходится задирать верх полкой аж на 10-12db, при этом полосы эквалайзера приходится тратить не на творческий процесс, а тупо на вырезание шипяще-свистящих звуков. Если верх не задирать, то голос получается "как в жопе" как в аппарате вживую, так и на записи.. Кто как настраивает эквалайзер вокального канала? Я понимаю разницу тембров голоса, АЧХ микрофонов и акустики, но тем не менее... Моя эквализация на данный момент выглядит так.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вторая полоса вырезает Эски, хотелось бы ещё вырезать Ш-Щ, но полос не осталось((

razorman
18.12.2016, 01:03
Razorman, выложите скрины на хостинг, не требующий регистрации.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

trident
18.12.2016, 03:20
Ни фига себе!

Во-первых не забывайте, что оригинал записывается в других условиях на другом оборудовании. Во-вторых проверяйте всё, начиная от микрофона, коммутации и фазы и заканчивая расстановкой АС и их комплектацией. Это не проблема исправного микшера.

Вот типичные пресеты, сделанные мною для двух разных профессиональных вокалистов (рок и оперная постановка) в концертном зале, микрофон SHURE BETA 58. Никаких ужасов, как видите, не наблюдается.

Михаил 1985
18.12.2016, 08:48
razorman
А микрофон динамический или конденсаторный ?

ЮрСанч
18.12.2016, 09:03
Моя эквализация на данный момент выглядит так....
Жень, я тоже охренел от твоих настроек. У меня ты уже видел, на голосе обрезан на 100гц и район от 200 до 300 гц обычно просаживаю максимум до -7 db. С твоим апаратом такого быть не должно.
trident,
Чтобы в этой теме не обсуждать настройки пульта, если вожможно, перенесите последние сообщения в тему "эксперименты и результаты"

trident
18.12.2016, 09:13
Перенёс.

yurii67
19.12.2016, 15:48
Посмотрел на эквализацию вокала .Практически у всех стандарт :biggrin: не взирая на микрофоны. Для себя понял - гораздо больший эффект имеет подрезать серединку на минусах(ну уж такие они у нас :aga:бесплатные). Вообщем половина , если не больше , хорошего звучания от минуса и зависит.Такое моё имхо.Ну а контрольные записи на встроенный рекордер, кстати очень помогают найти свой звук,который для каждого свой :aga:

trident
19.12.2016, 16:25
Посмотрел на эквализацию вокала .Практически у всех стандарт не взирая на микрофоны.
Живая работа - это не студия. Принципы эквализации вокала известны. Потому и эквализация вокала похожа у тех, кто знает, как с этим обращаться. Впрочем есть грамотеи и их огромное число среди старых звукорежиссёров, которые вместо отстройки честного звука на вокальном микрофоне, делают там линейку от 60 гц и предпочитают вырезать фидбэки вокального микрофона на портальном эквалайзере. Увы, это грусный пережиток тех времён, когда на микрофонном канале даже на серьёзных концертных микшерах была в лучшем случае одна полупараметрика и из него которого многие не могут вырасти до сих пор. "Меня так учили" и всё тут. Даже мой шеф в театре, уж на что умница, и тот порой вместо коррекции эквалайзера на фидбэчащем микрофоне предпочитает вырезать фидбэк на портальном 31-полоснике, кастрируя тем самым весь портальный звук.

Калина
19.12.2016, 17:40
Ни фига себе!
]

:eek: поддержу....
мик АКГ наверное? D3800 возможно...

Музыкант63
19.12.2016, 18:36
Посмотрел на эквализацию вокала .Практически у всех стандарт :biggrin: не взирая на микрофоны. Для себя понял - гораздо больший эффект имеет подрезать серединку на минусах(ну уж такие они у нас :aga:бесплатные). Вообщем половина , если не больше , хорошего звучания от минуса и зависит.Такое моё имхо.Ну а контрольные записи на встроенный рекордер, кстати очень помогают найти свой звук,который для каждого свой :aga:
На разных пультах разный и "стандарт". У меня на Саундкрафте М-4 - ВЧ - ручка влево, практически до упора, СЧ - (не знаю район 400-600 Гц в минус "на 9 часов", НЧ - аналогично "на 9 часов". Голос читается отлично с любыми минусами. А середину на минусах крутить - задолбаешься, это надо звукорежиссёра ещё нанимать.:biggrin: На Ониксе, когда приносил Сергей "Смерека" для пробы, такая возможность была, поначалу активно крутил, потом задолбало. В одном минусе хочется убрать, потом добавить, а с низом - так вообще беда, очень разные минуса, постоянно нужно крутить. Подбираешь уже среднее арифметическое, ну, разве что за исключением совсем уж "особенных" минусов, где поневоле что-то корректируешь.
Записываться, конечно хороший вариант, но, сначала можно включать плюсовую запись и попытаться настроить звук микрофона, как звучит голос в плюсе, подпевая в паузах и сравнивая звучание.

Добавлено через 45 секунд

Вот типичные пресеты, сделанные мною для двух разных профессиональных вокалистов (рок и оперная постановка) в концертном зале, микрофон SHURE BETA 58. Никаких ужасов, как видите, не наблюдается.

Что-то фотки не отображаются.

trident
19.12.2016, 18:39
Фотографии удалены.

maestro116
20.12.2016, 07:36
Странные дела))Так не должно быть, что все ручки эквализации- в минус. Нужно понимать принцип этих ручек. Если грубо и на пальцах (Впору ы ШКОЛУ ЗВУКА)))- это "Громкость" определенной полосы частот. То есть НЧ в минус 10, СЧ в минус десять, ВЧ в минус десять- все это "восстановится" подниманием фейдера. Копенгаген? И Врубинштейн?

Добавлено через 2 минуты
То есть, НЧ по нулям, СЧ по нулям, ВЧ на 9-10 часов и чуть прибрать фейдер, та же картинка получится.:aga::biggrin::vah:

trident
20.12.2016, 07:40
maestro116, абсолютно справедливо для сферического эквалайзера в вакууме. Но Вы же лучше других знаете, что аналог устроен иначе и НЧ, как и ВЧ поднимает не ровным шельфом, а уж СЧ вообще пологим колоколом. Но в любом случае Вы правы, всё в минус - это как минимум неграмотно.

Музыкант63
20.12.2016, 10:09
Странные дела))Так не должно быть, что все ручки эквализации- в минус. Нужно понимать принцип этих ручек. Если грубо и на пальцах (Впору ы ШКОЛУ ЗВУКА)))- это "Громкость" определенной полосы частот. То есть НЧ в минус 10, СЧ в минус десять, ВЧ в минус десять- все это "восстановится" подниманием фейдера. Копенгаген? И Врубинштейн?

Добавлено через 2 минуты
То есть, НЧ по нулям, СЧ по нулям, ВЧ на 9-10 часов и чуть прибрать фейдер, та же картинка получится.:aga::biggrin::vah:

Не получается такая картинка, из-за того, что в СЧ диапазоне вырезаем только бубнящую середину. По частотам примерно (400-600 Гц), на Саундкрафте М-4 там туго с точным обозначением. Вы правы в том, что убрав частоты, я добавляю громкость ручкой гейна, частично фейдером, но - картинка-то получается другая. Голос звучит мягче, читаемее и громкость микрофона можно добавить (за счёт более узкой полосы, не опасаясь фидбека.
Учиться люблю(любознательный по природе), всю жизнь этим занимаюсь, на разных форумах "зависаю", но, "Школу звука" как-то обхожу стороной. Пробовал читать, слишком большая тема. Обещаю исправиться.:biggrin:

Добавлено через 46 секунд
maestro116, абсолютно справедливо для сферического эквалайзера в вакууме. Но Вы же лучше других знаете, что аналог устроен иначе и НЧ, как и ВЧ поднимает не ровным шельфом, а уж СЧ вообще пологим колоколом. Но в любом случае Вы правы, всё в минус - это как минимум неграмотно.

Ну, грамотно - неграмотно вопрос дискуссионный. Наоборот, я считаю, это раньше было неграмотно, когда я в плюс всё настраивал и голос звучал резковато, да и фидбеки случались, а потом, когда "грамоты" от Вас набрался, что нужно убирать бубнящую низкую середину(за что Вам отдельно огромное спасибо) - всё наладилось. Ну, я просто сел перед колонкой, включил плюсовые записи и попытался настроить микрофон, чтобы голос звучал, как на записи. К моему большому удивлению, получилась именно такая настройка. Крутил ручки долго и нудно, испробовав все возможные и невозможные варианты. Конечно, если бы была другая полупараметрия, то, можно было бы какую-то частоту в СЧ диапазоне подчеркнуть для большей яркости(Войс Коррект это уже с успехом делает), но, я считаю, что первым делом нужно всё-таки убирать с микрофона "вату". Ещё, я думаю, решающее значение имеет ещё и АЧХ самой колонки. К моей колонке лучше всего подходит такой вариант настройки на пульте микрофонной линейки из-за того, что в ВЧ-драйверах(B&C DE250) этих высоких частот - завались, и их надо "рубить". На стереолинейке на "музыку" ВЧ стоят на "10 часов", потому что при хорошей студийной записи их можно ставить и в 0 дБ (на 12 часов), а при не особо качественных, дабы не было искажений, лучше немного убрать. Ну, в принципе, вполне себе стандартная настройка стереолинейки для среднестатистической колонки с неплохим драйвером.
Странно, но, при такой не стандартной настройке микрофонной линейки(плюс-минус) вполне себе прилично звучат китайские микрофоны ведущих.

trident
20.12.2016, 10:12
Странно, но, при такой не стандартной настройке (плюс-минус) вполне себе прилично звучат китайские микрофоны ведущих.
Собственно, вот и ответ.

Музыкант63
20.12.2016, 10:57
Собственно, вот и ответ.

Ну, они же не совсем голимые и мои-то микрофоны звучат куда лучше и разница между СМ-58, Бетой-87а и Лайн6 ХД-35 очень чётко слышна. Короче, пока не запишу и не выложу результат, думаю, скептицизм в постах будет преобладать. А вообще, думаю, что "Школа звука" хорошо, но, не помешало бы создать отдельную тему по настройкам микрофонной линейки на пульте. Тем более, что есть, как Вы говорите, общепринятые рекомендации. По пультам где нет параметрии(полу) - там всё, как бы понятно, а вот где можно что-то скорректировать, желательно бы знать, что и как там делается, чтобы не пробовать по много раз "в слепую" и часто без толку. Информация в сети вроде бы и есть, но, она часто противоречива.

trident
20.12.2016, 11:10
Ну что же, считаете нужным создать такую тему - создавайте. Можете сделать её одним постом - кинуть туда ссылки на учебники по озвучиванию живых площадок. Я лично там писать не собираюсь, бесполезно что-то советовать тем у кого в лучшем случае одна полупараметрика на канале и неистребимое желание сделать "побольше мяса в голосе и ревер как у Лепса". Я давно зарёкся обучать онлайн. Тем более что тема такая уже была, всё вполне ожидаемо свелось к "а дайте пресеты, как вы делаете".

Музыкант63
20.12.2016, 11:38
Ну что же, считаете нужным создать такую тему - создавайте. Можете сделать её одним постом - кинуть туда ссылки на учебники по озвучиванию живых площадок. Я лично там писать ничего не буду, бесполезно что-то советовать тем у кого в лучшем случае одна полупараметрика на канале и неистребимое желание сделать "побольше мяса в голосе и ревер как у Лепса". Я давно зарёкся обучать онлайн. Тем более что тема такая уже была, всё вполне ожидаемо свелось к "а дайте пресеты, кака вы делаете".

Да мне-то особо и не нужно в данной ситуации, разве что для "общего развития", а вот тем форумчанам, которые купили цифру и есть где "душе развернуться" не помешало бы. Ведь часто готовые пресеты нужно подкорректировать под колонки, которые у многих разные, и тут бы пригодилось понимание какие частоты за что "отвечают". Книги читать, конечно полезно, но, это долго, да и многое может быть непонятным простому лабуху, да и не вся информация нужна. Мне вот например, сильно помог Ваш простой совет - убирать бубнящую середину. И кто-то ещё писал, что частоты на микрофонной линейке нужно не добавлять, а убирать. В моей ситуации это сработало.

mAxSpace
20.12.2016, 17:00
не помешало бы создать отдельную тему по настройкам микрофонной линейки на пульте.
Что, совсем так плохо ?

Добавлено через 4 минуты
Да мне-то особо и не нужно в данной ситуации, разве что для "общего развития", а вот тем форумчанам, которые купили цифру и есть где "душе развернуться" не помешало бы. Ведь часто готовые пресеты нужно подкорректировать под колонки, которые у многих разные, и тут бы пригодилось понимание какие частоты за что "отвечают". Книги читать, конечно полезно, но, это долго, да и многое может быть непонятным простому лабуху, да и не вся информация нужна. Мне вот например, сильно помог Ваш простой совет - убирать бубнящую середину. И кто-то ещё писал, что частоты на микрофонной линейке нужно не добавлять, а убирать. В моей ситуации это сработало.
Вы всерьёз считаете что можно использовать готовые пресеты ???!!
И что значит какие частоты за что отвечают ??? Они сами за себя и отвечают. Много нижней середины - убавь 300гц с добротностью 0,3, катает верхняя середина по ушам - убери 2..4 кгц с добротностью 0,5 и т.д.

Калина
20.12.2016, 17:40
катает верхняя середина по ушам - убери 2..4 кгц с добротностью 0,5 и т.д.

0.5, 0.3.... ни фига се....пожалуй, 0.5 многовато....единицы за глаза

Музыкант63
20.12.2016, 22:11
Что, совсем так плохо ?
Вы всерьёз считаете что можно использовать готовые пресеты ???!!
И что значит какие частоты за что отвечают ??? Они сами за себя и отвечают. Много нижней середины - убавь 300гц с добротностью 0,3, катает верхняя середина по ушам - убери 2..4 кгц с добротностью 0,5 и т.д.

У меня как раз уже всё хорошо(и при чём давно), благодаря простому совету Александра убрать бубнящую середину (300-600 Гц). Больше, к сожалению на Саундкрафте М-4 особо ничего и не вырулишь. А вот когда не смог так же хорошо настроить Роланд ВМ-3100 и с помощью форумчан и используя заводские вокальные пресеты, тогда и заинтересовался настройкой микрофона и какие частоты в голосе за что "отвечают". Я не говорю о готовых пресетах, я говорю немного о другом. К примеру - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Для того, чтобы подчеркнуть голос нужно усилить на его дорожке область 3000 Гц и понизить её у других инструментов.
Также можно попробовать немного приподнять средние и высокие средние и сильно понизить частоты ниже 300 Гц. Части спектра голоса и их значение

125 - 250 Гц - разборчивость;
1500 - 4000 Гц - чёткость;
4000 - 10000 Гц - яркость;
350 - 2000 Гц - максимум энергии голоса;
63 - 500 Гц - 50% энергии, 10% информации;
1000 - 8000 Гц - 50% информации, 10% энергии;
500 - 1000 Гц - 30% информации.

Слишком сильное увеличение в районе

100 - 250 Гц - слишком гулкий, внутриутробный голос;
315 - 1000 Гц - неестественное, как в телефонной трубке, звучание;
2000 - 4000 Гц - плохая слышимость Б, В, М;
1000 - 3000 Гц - «металлический оттенок»;
1000 - 4000 Гц - появление ощущения слуховой утомлённости.

Понизив уровень в следующих областях, получим голос

150 - 500 Гц - «как в трубе»;
500 - 1000 Гц - жёсткий;
2000 - 5000 Гц - вялый, неразборчивый."
Это для записи, но, я думаю, что и для живого вокала будут справедливы эти рекомендации. Или вот ещё - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вокал.
Грубо говоря, спектр голоса можно разделить на три основных полосы, соответствующих главным речевым компонентам – основе, гласным и согласным.

Область голосовой основы расположена на довольно ограниченном участке спектра – приблизительно между 125 и 250 герцами. Основа позволяет нам определить – кто именно говорит, и поэтому, правильная передача её является неотъемлемой часть качественного звука.

Проводящие наибольшую голосовую энергию гласные занимают полосу 350 до 2000 герц. Согласные же, расположенные на участке от 1500 до 4000 герц, обладают небольшой энергией, но зато являются основной составляющей разборчивости голоса.

К примеру, на участок от 63 до 500 герц приходится около 60% всей энергии голоса, но он всего лишь на 5 % влияет на разборчивость. Область 500 – 1000 герц обеспечивает 35% разборчивости, в то время как на диапазон от 1 до 8 килогерц приходится 5% от энергии и 60% от разборчивости.

Уменьшив уровень составляющих низкочастотной части спектра и увеличив уровень в диапазоне от 1 до 5 килогерц можно существенно увеличить разборчивость и ясность голоса. Вот несколько возможных последствий грубого тембрового вмешательства в звук:

поднятие АЧХ на участке 100 – 250 герц делает вокал гулким;

вырезание участка 150 – 500 герц порождает пустоту, неосновательность;

уменьшение уровня на участке от 500 до 1000 герц влечёт за собой излишнюю жёсткость;
поднятие части спектра около 3 килогерц несёт жесткую металлическую гнусавость;
уменьшение усиления в полосе от 2 до 5 килогерц приводит к общему снижению разборчивости, делает звук безжизненным;
поднятие участка от 4 до 10 килогерц приводит к свистам и появлению “звукового песка”.
Следствия тембровой коррекции вокала.
Во всех случаях для уверенного управления тембром лучше всего использовать эквалайзер с регулируемой параметрикой.
80 – 125 герц Придание чувственности певцам, поющим в басовом регистре. 160 – 250 герц Звуковая основа. 315 – 500 герц Очень важно для качественного звука. 630 – 1000 герц Важно для естественного звучания. Чрезмерное поднятие приводит к получению “телефонного звука”. 1250 – 4000 герц Артикуляция вокала, манера исполнителя. 5000 – 8000 герц Очень важно для разборчивости. 1250 – 8000 герц Придают чистоту и ясность. 5000 – 16000 герц Чрезмерное усиление приводит к сыпучему, свистящему звуку.
Слишком сильное увеличение уровня на участке 200 – 400 герц приводит к маскировке согласных, таких как “м”, “б”, “в”. Слишком сильное увеличение уровня в диапазоне 1000 – 4000 герц приводит к быстрому утомлению слуха. Вокал можно слегка осветлить, подняв в районе 3 килогерц, одновременно уменьшив усиление на этой же частоте у всех инструментов аккомпанемента.

Только это теория, а на практике, получается не совсем так. Ваши советы больше похожи на правду. Для Вас это элементарные вещи, а кто-то может этого и не знает. Понятно, что аппаратура и залы разные, поэтому пресеты никак не могут быть универсальными, но, всё равно какие-то же есть общие принципы.

ЮрСанч
21.12.2016, 07:27
но, всё равно какие-то же есть общие принципы.
Вы же сами только что выше ответили на свой вопрос. А если человек знает теорию, значит ему нужен опыт. По этому, крутим ручки, эксперементируем и набираемся опыта. По эквализации микрофонов, у всех, всё индивидуально. А вот общее у всех, это правильно отрегулированный гейн.

maestro116
21.12.2016, 07:52
Извечный вопрос, ага- Какое молоко дает сферическая лошадь в вакууме.:vah::biggrin: Прежде, чем заморачиваться скрупулезным разбором микрофонных линеек и частотной мути, лучше озаботиться портальным звуком (в смысле- main equalization). Детально разобраться с акустикой-помещением. Тогда, весьма вероятно, отпадут все вопросы по мик-линейкам.:aga:
Как аналогия: Петрович, ты че двигатель разобрал? Да чет не едет нифига! Так у тебя колесики спущенные были!

Музыкант63
21.12.2016, 09:29
Вы же сами только что выше ответили на свой вопрос. А если человек знает теорию, значит ему нужен опыт. По этому, крутим ручки, эксперементируем и набираемся опыта. По эквализации микрофонов, у всех, всё индивидуально. А вот общее у всех, это правильно отрегулированный гейн.

Да в том-то и дело, что теория не всегда совпадает с практикой. И гораздо полезнее советы практиков, чем "голая" теория. Опыт, думаю, лучше перенимать, хотя и "набивание своих шишек" тоже бывает полезным, просто процесс более длительный. Что-то сомневаюсь я, что эквализация микрофонов такая уж сугубо индивидуальная штука, чисто на своём примере с моим аналоговым Саундкрафтом. Мелкая подстройка не в счёт. Поют разные "певцы" в один и тот же микрофон или в разные - всё хорошо звучит. По разным залам, что тоже интересно - только мелкая подстройка микрофонов. Может аппаратура такая, что на ней мелких нюансов не слышно, может я глухой:biggrin:.
А на счёт опыта, пример из жизни - был как-то на отчётном концерте детского танцевального коллектива в нашем концертном зале, где выступают приезжие "звёзды". За большим пультом "Аллен Хит"(не ЗЭД) сидели два человека, один молодой, а другой уже лысый. Когда в микрофон заговорила ведущая, я сразу сказал жене(которая меня туда и повела) - звучит, как не настроенный китайский радиомикрофон, у меня с моей бюджетной аппаратурой голос звучит гораздо лучше. Жена согласилась. Так эти звукорезы и не смогли настроить нормально(если вообще что-то строили) голос на протяжении всего концерта. Только на заключительной песне, которую пела та же ведущая, голос зазвучал просто отлично, потому что это был плюс и в нормальной студии был записан, ну, и аппаратура была хорошая фирменная(ЛЕМ), которая должна звучать. Поразительно было ещё то, что и плюсовые записи голоса в некоторых треках были записаны тоже не лучшим образом, студии такие шаромыжные, наверное. Ну, вот не думаю, что эти ребята не знают теорию, абы кого ведь за дорогую аппаратуру не посадят. Да и с опытом, у звукореза с лысиной, думаю тоже всё в порядке. А на практике - элементарно не могут настроить микрофон. Ну, это вообще больная тема у нас в городе - нормальная настройка аппаратуры на местных концертах.

ЮрСанч
21.12.2016, 11:34
лучше озаботиться портальным звуком (в смысле- main equalization).
Золотые слова! Если майновый эквалайзер выстроен правильно, то и коректировка микрофонов (если они качественные) требуется минимальная.

Олег 65
21.12.2016, 11:42
иногда певица просит чего-нибудь добавить) отключаю эквалайзер линейки микрофонной и :vah: во! так оставь :biggrin: становится громче :biggrin:
мидас и в линию сойдёт, если колоньё с пресетом

maestro116
21.12.2016, 12:26
:vah: Этт ишшо чёё! Вот исполнитель нервничает, крутицца на месте, орёт- Звук гавно! Голоса нет! Все пропало!...Тут гриш ему, Слышь, Серый, сходи передохни! Минут десяток, а я тут ВСЁ перенастрою! Уходит. А ты НИЧЕГО не делаешь. Попив воды (пивка, винца, водочки, Боярышника)- приходит. Берет матюгальник. Пошла массовка. Чек.
-Ну, Олежа! Саафсем другое дело! Можешш вить, ежели захочеш!...:vah::biggrin::biggrin:

HSH
21.12.2016, 13:15
maestro116,
А я часто кручу ручки на соседнем канале. Очень помогает в настройке.

maestro116
21.12.2016, 14:35
Ну да, если звезда не уходит и стоит над душой, делаешь вид дичайших телодвижений...:biggrin::vah:

yurii67
21.12.2016, 19:37
А я просто вот посмотрю вот на такие живые выступления и сразу перестаю сомневаться в себе :biggrin: И это у людей есть средства , деньги , дорогая аппаратура.Всё таки первое и главное - это артист :pivo:

A3b4dJ3iZLo

mAxSpace
21.12.2016, 20:12
избыточное цитирование запрещено Правилами форума.
Неужели вы без этих таблиц это ушами не слышите ? Это же элементарно, нет ?

HSH
21.12.2016, 20:32
mAxSpace,
Когда начинаешь получать практический опыт, наличие теоретических знаний очень сильно сокращает путь к хорошему результату.
Важно только, чтобы было понимание теории, а не просто "зазубренные догмы".

Так что...

Metron
21.12.2016, 20:49
Извечный вопрос, ага- Какое молоко дает сферическая лошадь в вакууме.:vah::biggrin: Прежде, чем заморачиваться скрупулезным разбором микрофонных линеек и частотной мути, лучше озаботиться портальным звуком (в смысле- main equalization). Детально разобраться с акустикой-помещением. Тогда, весьма вероятно, отпадут все вопросы по мик-линейкам.:aga:
Как аналогия: Петрович, ты че двигатель разобрал? Да чет не едет нифига! Так у тебя колесики спущенные были!
Это точно! Не могу работать в незнакомом помещении пока не послушаю минут двадцать знакомые фонограммы, не изучу особенности звучания зала, попутно подправляя эквализацию.

В помещении ещё и уши должны привыкнуть к звучанию зала, иначе при нехватке времени мне очень сложно делать саундчек. Я сначала ничего толком расслышать не могу. На улице в этом плане гораздо проще.

Добавлено через 25 минут
Собственно по настройкам вокала (речи). Обычно у меня на этих линейках стандартная коррекция, которая подходит для большинства голосов с минимальными коррективами, но иногда бывают совершенно нестандартные голоса, где АЧХ получается чуть ли не обратная от типовой - то что у других резалось тут приходится добавлять и наоборот. У меня в прошлом году случай был. Пришёл исполнитель, дал флэшку, вышел на сцену, а я ничего не понимаю, вроде знаю его голос, а настроить зквализацию не могу. Всё минус, поёт в живую. Настроил к концу второй песни, эквализация ничего общего с эквализацией человеческого голоса не имеет. Допел он песен пять нормально, спустился со сцены, благодарит за звук при этом еле-еле шепча и хрипя. Он не успел продупредить что простужен. Вообще удивительно как он пел... Причём очень хорошо.

Добавлено через 2 часа 33 минуты
Ещё очень удобное дополнение по голосовым каналам и не только. Всегда включаю на цифровом пульте гейт на всех каналах, даже где он вроде бы и не нужен. На самый чувствительный уровень и не глубокий, так что минимальный сигнал на входе гасит красный индикатор гейта на канале. Очень наглядно видно работает ли микрофон, нет ли мьюта на микрофоне или инструменте, не забыли ли включить радиомикрофон или не ушли ли с включённым со сцены.

N777
22.12.2016, 11:22
Владею DL1608 около пары месяцев, работаю на нём в кабаке (два дня в неделю), и всё это время пытаюсь нарулить адекватный звук вокального тракта. Отстроить аппарат на месте в отсутствие клиентов ресторана нет возможности, а когда гости уже сидят - тут не до отстройки, поэтому приходится записывать свою работу на встроенный в микшер рекордер, приходить домой - слушать, анализировать, сравнивать со студийными записями и т.п. Делаю на глаз определённую коррекцию эквализации в master fader, потом на следующий рабочий день слушаю - как это звучит на аппарате + опять записываю и слушаю дома, сравнивая с оригиналами... Могу сказать, что я уже близок к удовлетворительному результату по эквализации, но меня удивляет тот факт, что работая до этого на Allen&Heath ZED 10FX мне вообще не приходилось регулировать высокие частоты - положение "в ноль" было оптимальным, а на DL1608 приходится задирать верх полкой аж на 10-12db, при этом полосы эквалайзера приходится тратить не на творческий процесс, а тупо на вырезание шипяще-свистящих звуков. Если верх не задирать, то голос получается "как в жопе" как в аппарате вживую, так и на записи.. Кто как настраивает эквалайзер вокального канала? Я понимаю разницу тембров голоса, АЧХ микрофонов и акустики, но тем не менее... Моя эквализация на данный момент выглядит так.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вторая полоса вырезает Эски, хотелось бы ещё вырезать Ш-Щ, но полос не осталось((

Возможно Вам поможет shure dfr 11 eq .
Приборчик можно сказать винтажный но удобный и простой . Вырезает фидбеки узко и почти без ощутимых потерь . Аналоги от Beringer or Sabine - шипят и курят в сторонке .
" штанами " его собаку в insert ( никогда в общий !!! ) и он Вам вырежет всю отвлекающую Вас "заводку" - с разной глубиной и какими хотите фильтрами . А потом с ноутбука можно всё остальное отстроить и скорректировать . Для этого в dfr11 есть параметрика EQ , ВЧ и НЧ фильтры , dynamic gain , задержки , экспандер, компрессор, лимитер , пиковый лимитер, baypass и память на Ваши пресеты .
Приборчик одноканальный но если нужно два берите второй ( они в рек без проблем монтируются ) или двухканальный dfr22 и , что немаловажно то если брать с ebay то их там от 75 $ ( с доставкой ) завались .
Навык рулёжки с ноута конечно нужен но ничего там сложного нету .

ermolka
25.12.2016, 06:55
Я решил поэкспериментировать, предположив, что если дома на Mackie DL1608 и мониторах Dynaudio BM5 нарулю звук, тембрально примерно сопоставимый со студийной записью, то на этих же настройках этого же микшера, но на акустике JBL PRX612M + сабы я должен получить похожую картину. Записываю своё пение под один и тот же минус, с последующим сравнением с оригинальным плюсом, который на JBL концертных звучит заведомо хорошо.
Был похожий опыт. На самоиграе сделал простую фанеру, спел, записал в домашней студии – микрофон конденсаторный китаец SE Electr., портостудия Roland VS, мониторы K+H O96. Затем пришла мысль попробовать как это будет звучать вживую. Микрофон заменен на СМ58, мониторы на PRX 612. Первое впечатление – очень грубый, с искажениями звук. Искажений явных, конечно нет. Но после рефренсного студийного тракта искажает все про аудио, кроме может быть верхних линеек. Искажают про усилители, что выражается в «шершавости и колючести звука». Также отдельные(или встроенные в бюджетку) приборы- компрессоры, кроме самых дорогих компрессорами не являются. Они просто сильно или немного поганят звук. Также микрофон СМ58 не пригоден для студийной записи, там полностью отсутствуют детали, обработка записанного им звука бессмысленна. Также пульт DL от Мэки – бюджет, думаю о сопоставимом со студией звуке там трудно говорить. Вообще звучат только верхние модели в линейке и то у порядочных фирм, а все, что ниже – большой компромисс, там категория одна- ну есть же звук, ну и ладно.

trident
25.12.2016, 07:58
ermolka, причин гораздо больше. А результатом является полный провал студийных технологий в живой озвучке. Во всех без исключения случаях.

Note Sound
25.12.2016, 08:11
Также микрофон СМ58 не пригоден для студийной записи, там полностью отсутствуют детали, обработка записанного им звука бессмысленнане являюсь большим поклонником сего микрофона хотя работал в него лет 15-НО,не надо так категорично плохо говорить о его студийной непригодности,потому что Майкл Джексон умудрился в него записать целый альбом,если не ошибаюсь-триллер,и ничего вроде получилось:aga::biggrin:

ermolka
25.12.2016, 09:24
не надо так категорично плохо говорить о его студийной непригодности,потому что Майкл Джексон умудрился в него записать целый альбом,если не ошибаюсь-триллер,и ничего вроде получилось
Триллер записан и сведен как надо. Может быть хороший голос и СМ58 прозвучит. Помнится была еще норвежская, вроде певица, которая также альбом записала в этот микрофон. Я не вижу никаких оснований, преимуществ для применения СМ58 в студии ни для певца, ни для звукорежиссеров, которым все это потом обрабатывать и сводить. Мне думается, это просто рекламный контракт с Shure, а записано в стандартный U87.
Помню в конце 80-х перескочили с конденсаторников Geffel из Вермоновских комплектов на Shure SM 58 (в США же все лучшее) . А вот сейчас сравниваю, по качеству немцы лучше, чем CМ58.

Музыкант63
25.12.2016, 11:05
Неужели вы без этих таблиц это ушами не слышите ? Это же элементарно, нет ?

Ну, как бы не совсем это и элементарно. Я более, чем уверен, что среднестатистический лабух вообще не в курсе этих таблиц. Да, и жива привычка, если не хватает(на слух) какой-то частоты, то обычно её нужно добавить на эквалайзере, который раньше обычно состоял из трёх потенциометров ВЧ, СЧ, НЧ. К тому же, я немного перфекционист и меня обычно всегда что-то не устраивает, тем более на аппаратуре такого бюджетного уровня и с такими возможностями настройки. Но, хочется из "говна сделать канфетку", чем и занимаюсь, и что интересно, ещё и получается, если сравнивать результаты с местными коллегами. Естественно, что настраиваю я всё на слух. Судя, по оценкам коллег и клиентов, неплохо. На предпоследнем корпоративе давал свой СМ58(шнуровой, американец) гостям в качестве "салатного". Так один из поздравлявших в конце тоста спросил "А микрофон включен?" Потом "гаркнул в микрофон и удивился - "Да, включен". Микрофон был включен не очень громко, но, звучал настолько близко к живому голосу, что человек, привыкший, к другому микрофонному звуку, который звучит "не так", как живой голос не услышал, что он "подзвучен". Вот это, для меня была самая большая похвала, как для "звукореза". Так что, думаю, Саундкрафт М-4 я настроил максимально качественно, во всяком случае гораздо лучше, чем наши "звукорезы" в главном концертном зале города свою, не в пример моей, гораздо качественную, и с намного большими возможностями для отстройки, аппаратуру. Макс, ещё раз напомню - у меня проблем с настройкой Саундкрафта М-4 - нет, в силу ограниченных возможностей данного пульта, там особо нечего настраивать. Да и со слухом вроде пока, не совсем плохо. Всё-таки отстраивали(без теории, на слух) в кабаке трёхполоску раздельную(три колонки на сторону, три усилителя с кроссовером), да старались, чтобы звучало, как в записи. Это звучание помогло нам сесть в "престижный" (один из лучших по парнасу:biggrin:), ресторан "Турист", руководитель ансамбля которого случайно проходил возле нашего ресторана и услышал нашу репетицию. Он не поверил, что "Ностальгия" Козлова звучала в живую (клавишник на Ямахе ДХ-21 умудрялся (с бэндом) очень похоже "изображать" саксофон) Да и в филармонии, как-то отстраивались в разных ДК. Хотя тогда аппаратура была совсем не та - пульт Электроника, усилители, колонки - самопальные, только комбики и инструменты фирменные. Хоть это было давно, но, всё равно, как бы, небольшой опыт имеется.
Я же не за себя переживаю, а за таких же лабухов, которые может быть ещё не в курсе и этих таблиц и не знают, что не всегда нужно на эквалайзере добавлять частоты. Ведь нередко видишь посты, когда форумчане пишут, что не могут отстроить микрофон или обработку. Тут же ещё вопрос, что чем сложнее аппаратура - тем труднее её настроить, возможностей регулировки - великое множество и слух тут, какой бы он хороший не был, может не помочь, потому что вариантов(комбинаций) регулировок большое количество и можно затратить очень много времени, чтобы добиться приемлемого результата, чтобы он устроил этот "хороший" слух. Да, к тому же, особенность нашего слуха такова, что он, как бы, не очень постоянен, об этом уже кто-то писал из форумчан. По себе сужу, вчера вроде бы настроил микрофон - всё классно звучит, сегодня включаешь - блин - а как это могло вчера вообще нравится, перестроил - о, другое дело. Так что, не совсем это уж простое дело "звукорежиссирование", особенно, когда попадаешь на какие-то местные концерты, где вне зависимости от качества аппаратуры, очень редко можно услышать нормальный звук. Да, что там говорить, ведь часто форумчане писали, да и сами слышали, особенно в "солянках" с местными и забугорными группами, что наши звук строят похуже западных звукорезов. Аналогичные "были" есть про работу на студии их "звукоинженеров" и наших, когда после отличного звучания, настроенного на пульте "забугорным" специалистом, и возвращеним всех ручек в "ноль", наши, как не старались, но, не могли добиться того же результата. Они что, тоже "ушами не слышат", если это так "элементарно"? Включаешь инструменталку (МР3 128) кб, записанную в 70-х живыми инструментами каким-нибудь оркестром, к примеру, Д. Ласта - а звучит намного лучше, чем наша современная попса в 320 кб(да хоть и студийная запись). Если бы было всё так элементарно, то не приезжали бы (ещё при Советском Союзе) из Москвы, Киева в Полтаву на студию, где работал отличный звукоинженер Леонид Сорокин и где было записано много песен и фильмов того времени. Группа "Фестиваль" только записала музыку к 36 "легендарным" фильмам(как пишет википедия). При чём, к "Трём мушкетёрам" переписывалась музыка, записанная уже, в Москве, на "Мелодии". Не так проста эта "звукорежиссура". Многие наши отличные музыканты ( и с хорошим слухом) занялись аранжировками, а хорошо получается далеко не у всех. Понятно, что это не просто отстройка микрофона, но, тем не менее.

Добавлено через 19 минут

Помню в конце 80-х перескочили с конденсаторников Geffel из Вермоновских комплектов на Shure SM 58 (в США же все лучшее) . А вот сейчас сравниваю, по качеству немцы лучше, чем CМ58.

Я такой фирмы и не знал. Посмотрел первую ссылку - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Цена не хилая. Сравнивать со 100-долларовым концертным микрофоном, как бы, не совсем корректно.:biggrin: Помню, как мой друг немец, целовал два "карандаша" "Нойман" производства ГДР, которые он купил с рук за 500 марок(очень дёшево, как он сказал). Так что немцы в звуке, тоже очень сильны, как и англичане, да и вообще, как европейцы, поскольку кроме массовой бытовой аппаратуры японского(сейчас китайского производства) известной нашим гражданам есть ещё и европейская, более качественная и дорогая. Многих бренды не на слуху.
Пробовал записывать Бэту87а с пультом Ямаха х-01(сын говорит, что на забугорных форумах хвалят эту Ямаху для домашних студий), даже не с СМ-58. Правда отстраивать было некогда, всё по нулям. А потом включили Роде NT(юсб). С Роде гораздо лучше запись, голос очень читаемо звучит. Но, я, когда продавал свой Аллен Хит (ЗЭД) успел записать несколько песен с Бэтой 87а. Только на пульте, в отличии от банкетной настройке, нужно было сильно накручивать ВЧ и верхнюю середину, чтобы голос хорошо был слышен в миксе, ну, и потом ещё обрабатывать программно для улучшения читаемости. Для демок, прокатило.

ermolka
25.12.2016, 16:21
Я такой фирмы и не знал
Там был RFT PM750 Geffel. Вроде как с ноймановскими корнями микрофонное производство на территории ГДР. По виду, как гранаты. 6 штук входило в комплект. Для живой работы.
А стоили они дорого, в инвалютных рублях, 1 микрофон дороже, чем вермоновска колонка L9063.

Сергей-007
25.12.2016, 17:19
Был похожий опыт. На самоиграе сделал простую фанеру, спел, записал в домашней студии – микрофон конденсаторный китаец SE Electr., портостудия Roland VS, мониторы K+H O96. Затем пришла мысль попробовать как это будет звучать вживую. Микрофон заменен на СМ58, мониторы на PRX 612. Первое впечатление – очень грубый, с искажениями звук. Искажений явных, конечно нет. Но после рефренсного студийного тракта искажает все про аудио, кроме может быть верхних линеек. Искажают про усилители, что выражается в «шершавости и колючести звука». Также отдельные(или встроенные в бюджетку) приборы- компрессоры, кроме самых дорогих компрессорами не являются. Они просто сильно или немного поганят звук. Также микрофон СМ58 не пригоден для студийной записи, там полностью отсутствуют детали, обработка записанного им звука бессмысленна. Также пульт DL от Мэки – бюджет, думаю о сопоставимом со студией звуке там трудно говорить. Вообще звучат только верхние модели в линейке и то у порядочных фирм, а все, что ниже – большой компромисс, там категория одна- ну есть же звук, ну и ладно.Уверен, не в микрофоне дело. Уши, руки, тракт. Мой клавишник по моей просьбе написал мне минус. Кроме 58го у него ничего нет. Великолепно записал бэки и подсвёл. Пользуюсь с удовольствием.

Добавлено через 10 минут
Там был RFT PM750 Geffel. Вроде как с ноймановскими корнями микрофонное производство на территории ГДР. По виду, как гранаты. 6 штук входило в комплект. Для живой работы.
А стоили они дорого, в инвалютных рублях, 1 микрофон дороже, чем вермоновска колонка L9063.Были они у меня. Но для "живаго" не очень… Сильно на сцене вязали…. В городе их у нас полно было в клубах. И стоили копейки.

ermolka
26.12.2016, 07:36
Уверен, не в микрофоне дело. Уши, руки, тракт. Мой клавишник по моей просьбе написал мне минус. Кроме 58го у него ничего нет. Великолепно записал бэки и подсвёл.
Очень даже может быть. Наверное хороший голос и качественная игра на инструменте делают возможным запись в СМ58.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Демо на моем сайте. Записано в пульт Мэки CFX , СМ58, встроенная обработка, на минидиск. На раз, без редакции. С компа слушаю- вроде нормально, все звучит. Далее в домашней студии стал записывать товарища с авторским материалом. Создал фанерку – самоиграй Ketron SD1+ клавиши другие+ живая гитарка. Расставил инструментики по панораме, чуть компрессора- обработки кое-где, в первом приближении звучит. Пишем вокал в СМ58- вокальное пятно на полпанорамы по центру. Разборчивости нет, в фанеру оно не интегрируется, лежит сверху, как инородное тело- фанера сама по себе, инструментал сам по себе. Параметры компрессии меняешь- все едино идут небольшие изменения. Накладываешь ревер – еще ухудшается разборчивость. Покупаем конденсаторного китайца за 5 т.р. по рекомендации с РММ.
Небо и земля. Все звучит без обработки. Стандартая обработка на вокал - компрессия с коэффициентом 2-2,5. ФНЧ на 100 Гц. Воздух на 12 кгц +2 дб (для глухого голоса), муть\мясо – на 300- 400 Гц +\- 2 дб по вкусу. В случае товарища борьба с буквой «С» режекторным фильтром на 10-12 кгц. Далее финальная обработка в портостудии из 8 последовательно соединенных обработок впечатывает голос в микс. Все звучит, как среднесдельный, ну или начального уровня россиянский СD.
Студийный стандарт – широкодиафрагменный конденсаторник, т.к. нет тяжелой катушки, диафрагма легкая и передает детали. А СМ58 – бронейбойный для сцены.
RFT PM 750 сейчас 150- 250 евро.

ЮрСанч
03.03.2017, 22:25
Всем доброй ночи, кому не спится. Сегодня заинтересовал такой вопрос. Если усилитель может работать на 8 ом и на 4 ома и нагрузить я его могу и на 8 и на 4 ома. Как будет правильнее и лучше для усилка? Я думаю, лучше на 8 ом. А кто как считает и интересно почему?

trident
03.03.2017, 22:38
Некоторые усилители веселее работают на 8-омной нагрузке, некоторые на 4-омной. Это сильно зависит от конструктивных особенностей усилителя. Единственное что не очень правильно делать - это нагружать один канал на 8, другой на 4 ома в случае если оба канала питаются от одного БП.

ХОРУС
03.03.2017, 22:48
Я думаю, лучше на 8 ом.
Так тож "классика" - самому нравится таковое - меньше токовой нагрузки на силовые кабели, входа "переваривают" полутора-вольтовый сигнал.

ЮрСанч
03.03.2017, 22:50
Единственное что не очень правильно делать - это нагружать один канал на 8, другой на 4 ома
Это понятно. У меня два саба по 8ом, вот и интересно, как лучше, два на один канал или каждый на свой канал. Усилок на них работает берингер 6000 в моно режиме.

djvoron
03.03.2017, 23:14
В случае с nu6000 будет повеселее работа усилка в режиме 8ом на канал

prozvuk
04.03.2017, 15:00
не очень правильно делать - это нагружать один канал на 8, другой на 4 ома в случае если оба канала питаются от одного БП.
Ничего страшного не должно тут произойти.
Сам так субчик с внутренним кроссом иногда подключаю один к левому или правому сату в полную полосу.

ХОРУС
04.03.2017, 19:51
два саба по 8ом
Какие?

ЮрСанч
05.03.2017, 00:01
Какие?
Самопилы фазики на 18-шках етинсаунд.

ЮрСанч
16.11.2017, 07:50
Решил поднять немного тему. Может кто проводил такой эксперимент. Прошуметь смартом какую нибудь бюджетную АС (берингер, алто и т.д.) Есть разница в звуке в лучшую сторону или производитель вытянул из них максимум качества. Тут кто-то писал, что Тумасов заставил звучать берингер относительно не плохо. У меня просто нет ни берингера ни алто чтобы попробывать.

trident
16.11.2017, 08:10
ЮрСанч, Вы невнимательно читали Диму. Да, с помощью процессора и в биампе с внешней коррекцией и усилением он заставил звучать Берина относительно ровно. Но на громкости не выше 30% от номинальной. А дальше начиналась срань и нелинейные искажения дерьмового драйвера. Кривость АЧХ - далеко не худшая черта бюджетных АС. Помимо того есть куча других минусов.

ЮрСанч
16.11.2017, 09:32
trident,
Да я его и не читал. Просто читал обсуждения в какой-то из тем. И это было давно. Подробности не помню. У нас последнее время работа в кафе происходит так. Хозяева заведений закупают апаратуру (естественно супер бюджетную), и вызывают на каждый день разных вокалистов. Я постоянно вожу свой пульт, микрофон и ноут. Так как оплата не велика, возить каждый день свои АС нет смысла. Вот и интересно, есть смысл заморачиваться с отстройкой бюджетных АС с помщю смарта. Получается, что нет. На громкости до 50% в берина ещё как-то можно работать, а вот дальше рак ушей и головная боль после работы.

Тонус
16.11.2017, 11:02
Вот и интересно, есть смысл заморачиваться с отстройкой бюджетных АС с помщю смарта. Получается, что нет.

Если у вас есть шанс что-нибудь улучшить, почему бы не попробовать.
Искажения конечно никуда не денутся, но АЧХ и ФЧХ можно будет увидеть, и, если есть чем, поправить.

soundrental
16.11.2017, 11:34
Решил поднять немного тему. Может кто проводил такой эксперимент. Прошуметь смартом какую нибудь бюджетную АС (берингер, алто и т.д.) Есть разница в звуке в лучшую сторону или производитель вытянул из них максимум качества. Тут кто-то писал, что Тумасов заставил звучать берингер относительно не плохо. У меня просто нет ни берингера ни алто чтобы попробывать.

эпизодически приходится делать подобные действия в разных заведениях, когда владельцы обращаются
смаартом в принципе можно увидеть проблемы, но решать их в большинстве случаев нечем
бюджетные топы а-ля беринжер-альто-фоник и т. д. в биампе никто не использует, для владельцев дорого
максимум, что можно сделать-это правильно срастить топы с сабами, зашить коррекцию и лимитирование, и то при наличии проца
результат как правило становится лучше, но чудес ждать не стоит
в принципе для таких бюджетных комплектов достаточно правильно поделить сабы с топами, отбалансировать спл в полосах, ну и при возможности поправить ачх (если есть чем)

Добавлено через 6 минут
На громкости до 50% в берина ещё как-то можно работать, а вот дальше рак ушей и головная боль после работы.

это не лечится, драйвер с мембраной 1,34" высверливает мозг гармониками
физика процесса-мембрана начинает механически деформироваться уже при мощности 20% номинала драйвера, что изменяет ее расстояние до фазовыравнивающего вкладыша в разных точках
почитайте на досуге принцип работы компрессионного драйвера, многое станет понятно
ну и усиление вносит свои гармоники на мощностях, близких к максимальным

ЮрСанч
16.11.2017, 16:06
soundrental,
У меня пульт dl-1608, так что править есть чем. Но получается, что смысла нет. Я конечно в воскресенье попробую поизвращаться на комплекте беринжер, если будет возможность. Только там даже расстановка корявая, как и в большинстве заведений. У нас же как всегда, сначала пишем слово х.., а потом сроим забор. Делают сцену, а как расположить апарат и как он потом будет звучать всем по х..(всё равно). Я когда первый раз туда вышел, вообще был в шоке. Там 2 саба берин 18 дюймовых и 2 топа 15 дюймовых в дереве актив, а низа на танцполе вообще нет. Предложил субы поставить в кучу и О Чудо, появился низ.

soundrental
16.11.2017, 17:06
soundrental,
У меня пульт dl-1608, так что править есть чем. Но получается, что смысла нет. Я конечно в воскресенье попробую поизвращаться на комплекте беринжер, если будет возможность. Только там даже расстановка корявая, как и в большинстве заведений. У нас же как всегда, сначала пишем слово х.., а потом сроим забор. Делают сцену, а как расположить апарат и как он потом будет звучать всем по х..(всё равно). Я когда первый раз туда вышел, вообще был в шоке. Там 2 саба берин 18 дюймовых и 2 топа 15 дюймовых в дереве актив, а низа на танцполе вообще нет. Предложил субы поставить в кучу и О Чудо, появился низ.

ачх сможете поправить немного
баланс между сабами-топами, если они от отдельных усей
ну и фазу на сабах поворочайте, если будет возможность
больше там не с чем извращаться)

ЮрСанч
09.10.2018, 20:50
Всем добрый вечер. Вчера и сегодня вызвали на работу. (Вызывают на более значимые мероприятия, а так за пультом сидят лаборанты. Парни далеки от звука, больше по компам шарят.)Недавно заметил, что когда панораму переводишь на один из каналов, звук ровнее и громче, а когда по центру, низ и верх остаётся тот-же, а низкая серёдка (от 300 до 800гц) проседает и чем громче, тем сильнее проседает (показания подтверждает смаарт). Вобщем вчера проверили все мультикоры и провода, всё ровно. Сегодня долго мучился и посетила мысль, включить комп не в стерео-пару, а в линейные входы и развести панораму. Вот тут всё заработало как надо. И такие проблемы со всеми стереопарами Вот что это за чудеса такие, или это хорошая компания берингер. Оборудование такое: пульт Behringer Eurodesk Sl3242FX-Pro колоньё jbl prx 525.

Тонус
09.10.2018, 21:02
ЮрСанч, вот смаартом и посмотрите стереопару пульта, левую и правую половины - что там с АЧХ/ФЧХ. Скорее всего косяк берингера.

trident
09.10.2018, 22:43
ЮрСанч, вот смаартом и посмотрите стереопару пульта, левую и правую половины - что там с АЧХ/ФЧХ. Скорее всего косяк берингера.
А запросто. Прощёлкать противофазу - только так. И далеко не один Ули себе такое позволяет, у японцев тоже встречалось, правда в цифре.

ЮрСанч
10.10.2018, 07:06

Точно. Как доберусь опять до этой зелезяки обязательно попробую.

Добавлено через 11 минут
А запросто. Прощёлкать противофазу - только так. И далеко не один Ули себе такое позволяет, у японцев тоже встречалось, правда в цифре.

Я ещё пробовал на мейн повесить проц и в нем на одном из каналов перевернуть фазу, так там явно прваливается низ, а в нормальном состоянии проваливается середина и звук становится плоским и противным.

bit_32
10.10.2018, 08:52
заметил, что когда панораму переводишь на один из каналов, звук ровнее и громче, а когда по центру, низ и верх остаётся тот-же, а низкая серёдка (от 300 до 800гц) проседает...
А в жабах-то, с фазировкой "середника", все нормально?
Тут надо, ещё попробовать две ас к одному каналу ткнуть, или одинаковый канал, на обе АС запустить.

ЮрСанч
10.10.2018, 12:20
А в жабах-то, с фазировкой "середника", все нормально?
Тут надо, ещё попробовать две ас к одному каналу ткнуть, или одинаковый канал, на обе АС запустить.
*
Так в линейных каналах всё правильно работает, а в стереопарах странная сумма получается. Так что жабы тут не причём.

Олег 65
10.10.2018, 12:49
Так в линейных каналах всё правильно работает, а в стереопарах странная сумма получается.

С одним моим минусом-задавкой такое происходит, как в противофазе L-R, если в стерео пару завожу ( Dyn PM600 )
а в 2 входа, разводя панораму :ok:

Калина
10.10.2018, 14:06
мля....у меня тоже чудеса в одном заведении. С тамошним ZEDi10 акустика звучит более-менее приемлемо, а как приезжаю туда со своим XR, так хоть плачь....и, самое интересное, не исправить никакой рулёжкой, как я только ни извращался. И MGP туда привозил и Макаку американскую - полное г-но, а ZED звучит.... Причём весь тамошний аппарат подбирал, ставил и подключал я сам(есть там один косяк: по моему заказу привезли и зашили в стены и потолки симметричные кабели, потом подошло время паять разъёмы и оказалось, что кабели НЕбалансные, в магазине, типа, перепутали :vah: Конечно, никто вскрывать обшивку не согласился, так и остались гитарные кабели, пришлось их использовать вместо нормальных

ЮрСанч
10.10.2018, 18:51
С одним моим минусом-задавкой такое происходит, как в противофазе L-R, если в стерео пару завожу ( Dyn PM600 )
а в 2 входа, разводя панораму
Столько разных треков было перепробавано, на разных ноутах и двух РС. Последний день уже мучали яблбук, и он тоже отказался звучать в стереопарах.
Калина, провода я в первый день все проверил. Все балансные и правильная распайка.
Это сука он, берингер. По документам брали его в 2009году, в ремонте небыл.

Добавлено через 2 минуты
Интересно, на других моделях тех лет, этой же фирмы такая же лажа?

Калина
10.10.2018, 22:06

то тебе Альты и Фоники не попадались :biggrin: те ваще кривые, как советские Соноры

bit_32
11.10.2018, 00:16
А мне интересно, как это "физически" может быть реализовано... Допустим, все исправно. ?

Я такое видел тока на неисправном тракте, где например, один вход на стереопаре помер или отвалился, но подкручен в пульте эффект, который идет неким "отголоском" на нерабочий канал. Короче, "моно", на стереопаре, с эффектом. И таки да, бывало что и все стереопары тавойт... таким образом, если кто-то в них втыкал по почереди то, что делало им "тавойт". И звукан, "соответствующих" тогда получается! :ha:

Музыкант63
11.10.2018, 07:00
Столько разных треков было перепробавано, на разных ноутах и двух РС. Последний день уже мучали яблбук, и он тоже отказался звучать в стереопарах.
Калина, провода я в первый день все проверил. Все балансные и правильная распайка.
Это сука он, берингер. По документам брали его в 2009году, в ремонте небыл.

Добавлено через 2 минуты

У меня на Беринжере 1204 тоже лучше звучало не в стереопару, а на два канала и я их разводил панорамой.

ХОРУС
11.10.2018, 07:24
в стереопару
В подобных Беринах бывает, что как не тыкай разъёмы с стереопару (левый-правый, а потом поменять местами) то однодурственно - превуалирует назначение левого входа.

Cleaner
02.07.2019, 14:57
ermolka, причин гораздо больше. А результатом является полный провал студийных технологий в живой озвучке. Во всех без исключения случаях.

Согласен полностью, только чуток от себя:
Если звукоинженер не имеет никакого опыта живой работы, а только опыт работы в студии, то в живой озвучке, пользуясь студийным опытом, он на 100% полностью провалит всё мероприятие. Если же опытному звукооператору, постоянно работающему на "живом" звуке предложить что-то свести в студии, то вероятность провала будет минимальной. Потому что он будет пользоваться гораздо меньшим количеством различного рода современного студийного софтового и хардового инструментария. С бурным развитием цифровых технологий студийщикам уже лет 30 впаривают разные продукты с рекламным слоганом - "Панацея от всех бед" и кнопкой "Кайф"! Вот и нищает мир опытных операторов живого звука, понимающих как должны звучать живые инструменты в адекватно АЧХ-настроенном помещении.

Тонус
02.07.2019, 15:13
как должны звучать живые инструменты
Применительно к мэйнстримным направлениям - люди на живом концерте хотят слышать звучание, знакомое им по студийным релизам. Поэтому сегодня, с ростом вычислительной мощности, в живой работе активно используется студийный подход - с применением большого количества плагинов.

Cleaner
02.07.2019, 15:28
Применительно к мэйнстримным направлениям - люди на живом концерте хотят слышать звучание, знакомое им по студийным релизам.

Это понятно и бесспорно. Но как-то не корректно по отношению к зрителю, когда на живом концерте количество звучащих одновременно инструментов значительно превышает количество музыкантов на сцене. Уважающие себя и зрителя профи (Агутин, например) себе такого не позволяют.

Тонус
02.07.2019, 17:27
Cleaner, я не о количестве дорожек, а про то что сейчас появилась возможность при живом исполнении использовать ту же цепочку обработок, что и при производстве студийного альбома.

Cleaner
03.07.2019, 10:22
...Записываю своё пение под один и тот же минус, с последующим сравнением с оригинальным плюсом, который на JBL концертных звучит заведомо хорошо. Каждый новый дубль по эквализации стараюсь приблизить к оригинальному вокальному треку, когда мне это удаётся сделать, то низ на вокальном треке оказывается убранным полкой где-то от 300-400 герц DB на 6, и верх выше 12 kHz задран полкой. В этом случае, вокал на записи хорошо сидит в миксе и похож на оригинал по частотному балансу.

Попробуйте не вокал эквализовать под минус, а минус под вокал. Уберите из минуса все, что мешает вашему вокалу. На вокале только снизу обрежьте от 80-150 Гц (зависит от тональности минуса) и больше ничего не делайте. В месте прослушки отстройте АЧХ зала насколько возможно ровно. И, думаю, будет Вам счастье.

Олег 65
03.07.2019, 10:30
На вокале только снизу обрежьте от 80-150 Гц

:eek: и чем петь?
Голос типичного взрослого мужчины имеет фундаментальную частоту (нижнюю) от 85 до 155 Гц *

В телефон?
В телефонии используется полоса частот от 300 Гц до 3400 Гц, из-за того что форманты, определяющие разборчивость речи, расположены в основном в этой полосе частот.*

Cleaner
03.07.2019, 11:03
Голос типичного взрослого мужчины имеет фундаментальную частоту (нижнюю) от 85 до 155 Гц *

Не вижу противоречия. Если фундаментальная частота записанного вокала = 85 Гц, то частоту среза делаем до 80 Гц. Я же указал - зависит от тональности. К тому же, можно НЧ-фильтрацию и не делать, если в записанном вокале не будет "пыхтелок".

DJ Benzin
03.07.2019, 11:06
Попробуйте не вокал эквализовать под минус, а минус под вокал.

У меня почему-то канальные эквалайзеры на "минус" и коржик стоят "по нулям", на вокал немножко вырезано лишнего бубнения. Всё звучит. Что я делаю не так? :eek:

Уберите из минуса все, что мешает вашему вокалу.

И будет, как у большинства "лабухов" - только бум, цык и голос "в 2 раза громче минуса". А остальных инструментов в минусе не слышно! :biggrin:

З.Ы. Чтобы в минусе ничего не мешало вокалу, надо для начала научиться петь (имхо)! :cool:

Cleaner
03.07.2019, 11:13
И будет, как у большинства "лабухов" - только бум, цык и голос "в 2 раза громче минуса". А остальных инструментов в минусе не слышно!

Совершенно верно, ведь лабухи минусы из нета качают. А там - черт ногу сломит, минусы сводят - кто во что горазд. А правильных - единицы. Правильные - те, которые сводились под технологический вокал в одной конкретной тональности.

trident
03.07.2019, 11:33
Олег 65, не путайте. При записи в студии через поп-фильтр с 20 см имеет смысл писать мужской вокал от 80 гц и то не всегда. А когда на сцене вокалист норовит засунуть себе а рот по самые гланды динамический Beta58, я его как правило без разговоров режу до 132, а теноров и выше, вплоть до 156 гц. Но если вокалист поет правильно, с хорошей подачей и грамотно держит микрофон, то можно и отпустить до 80. Конечно, если в спину ему бочка без драмшилда не лупит и басовый комбик у него за спиной не стоит.
Концертное озвучивание очень сильно отличается от студийного, а профессиональное от лабушного. Слишком много нюансов.

Ustrica
03.07.2019, 11:41

Человек же написал - от 80, а не от 150:vah:
Все зависит от микрофона, в который записывались. от 80 - обрезается ненужный и неполезный шум. А как быть с женскими?:oj:

Олег 65
03.07.2019, 11:46
Олег 65, не путайте. При записи в студии через поп-фильтр с 20 см имеет смысл писать мужской вокал от 80 гц и то не всегда. А когда на сцене вокалист сует себе а рот динамический Beta58, я его как правило без разговоров режу до 132, а теноров и выше, аплоть до 156 гц. Но если правильно с хорошей подачей держит микрофон, то можно и отпустить до 80. Если в спину ему бочка без драмшилда не лупит.
Концертное озвучивание очень сильно отличается от студийного, а профессиональное от лабушного. Слишком много нюансов.

Однозначно.
Beta 58 вообще по заводу по низу лидер
даже под минус в одиночку, низ убираю на dB 6
А в 2 радио SLX и ULXP рядом на сцене, вообще низ резать приходиться dB на 9
С барабанами на сцене, и ULXP SM87 ПЕВИЦЕ убираю на 9 dB, бывает
и ВСЁ ОДНО в вокальный микрофон лезет не слабо, тут ещё и ревер вокалиста в "помощь"
драмшилд не спроста появился

Добавлено через 6 минут
Человек же написал - от 80, а не от 150:vah:
Все зависит от микрофона, в который записывались. от 80 - обрезается ненужный и неполезный шум. А как быть с женскими?:oj:

Так он написал от 85 до 150 :vah: это что, вырезать вокалиста? :vah:
кстати, для меня это и есть лёгкость пения, и теплота) к вопросу соседней темы: о серединке
Голос типичной взрослой женщины от 165 до 255 Гц
В 0 низ на микрофоне, на микшере, редко получается выставить)
если только в пол мощи работаешь, и то пару делений убрать лучше

Cleaner
03.07.2019, 12:30
[QUOTE=
[/QUOTE]

Неверно понятая фраза: вырез не полкой от и до, а НЧ-фильтром от 80 и до 150 в зависимости от потребностей.

andruha044
03.07.2019, 12:57
Неверно понятая фраза: вырез не полкой от и до, а НЧ-фильтром от 80 и до 150 в зависимости от потребностей.

Правильнее - обрезной НЧ фильтр.
Всегда режу у себя 100-110 Гц - Sennh 865, вокалистке на SM58 (у нее высокий голос) 130-140.

Ustrica
03.07.2019, 13:11
И будет, как у большинства "лабухов" - только бум, цык и голос "в 2 раза громче минуса". А остальных инструментов в минусе не слышно! :biggrin:

З.Ы. Чтобы в минусе ничего не мешало вокалу, надо для начала научиться петь (имхо)! :cool:

Петь конечно тоже:vah:
Но на самом деле минуса (даже если написано что они оригинальные) отличаются от записи плюса.И поэтому слегка надо подрезать вокальные частоты в минусе.
watch?v=YgSfcCixxr4
И уж не станем говорить что у каждого минуса есть свое пространство (к примеру) или он сделан под конкретного исполнителя - что хорошо для баритона не очень подойдет тенору. В этих случаях надо включать ушки и пробовать - тонкостей много (мы же о записи говорим?:eek:)
Сведение в миксе - имеет свои особенности и поэтому вокал, посаженный в микс инструментов по дорожкам будет звучать более "слитно" и не выпирать. Минусовка готовая - это не микс:tu:

Добавлено через 7 минут

кстати, для меня это и есть лёгкость пения, и теплота) к вопросу соседней темы: о серединке
Голос типичной взрослой женщины от 165 до 255 Гц
В 0 низ на микрофоне, на микшере, редко получается выставить)
если только в пол мощи работаешь, и то пару делений убрать лучше

Ну он думал что тут люди знакомы с принципами эквализации вокала при сведении с минусом.
Вот например человек поднимает низ, но в конце советует шельфом лоу кот срезать в районе 60 - v=sZbyIDSe3HM

А вот человек советует срезать до 200-т

v=pBNIgn_eKfs&t=511s
После общей обработки вокала ставится как правило еще эквалайзер с дискретными частотами и там поднимается та или иная частота в зависимости от потребности - в том числе и полезные низкие. Но шумы надо убирать внизу однозначно если есть желание получить читаемый вокал, не размытый шумами после компрессии (которая эти шумы еще и усилит):vah: Это общая практика - так что человек ничего не правильного не написал))

Сергей-007
03.07.2019, 15:00
Согласен полностью, только чуток от себя:
Если звукоинженер не имеет никакого опыта живой работы, а только опыт работы в студии, то в живой озвучке, пользуясь студийным опытом, он на 100% полностью провалит всё мероприятие. Если же опытному звукооператору, постоянно работающему на "живом" звуке предложить что-то свести в студии, то вероятность провала будет минимальной. Потому что он будет пользоваться гораздо меньшим количеством различного рода современного студийного софтового и хардового инструментария. С бурным развитием цифровых технологий студийщикам уже лет 30 впаривают разные продукты с рекламным слоганом - "Панацея от всех бед" и кнопкой "Кайф"! Вот и нищает мир опытных операторов живого звука, понимающих как должны звучать живые инструменты в адекватно АЧХ-настроенном помещении.Да... было у меня такое. Дооолго помнил! Хотя студийщик с ушами и руками, но более говённого звука к меня не было. Как он не пытался крутить ручки...

Ustrica
03.07.2019, 15:03
Да... было у меня такое. Дооолго помнил! Хотя студийщик с ушами и руками, но более говённого звука к меня не было. Как он не пытался крутить ручки...

Это просто у него мышки и плагинов под рукой не было:vah:

Добавлено через 45 минут
Друзья, коллеги.. Записываю своё пение под один и тот же минус, с последующим сравнением с оригинальным плюсом, который на JBL концертных звучит заведомо хорошо. Каждый новый дубль по эквализации стараюсь приблизить к оригинальному вокальному треку, когда мне это удаётся сделать, то низ на вокальном треке оказывается убранным полкой где-то от 300-400 герц DB на 6, и верх выше 12 kHz задран полкой. В этом случае, вокал на записи хорошо сидит в миксе и похож на оригинал по частотному балансу. На следующий день я иду в кабак, и тупо пою с этими же настройками, Наверняка каждый из Вас подумал - другая акустика с другими частотными характеристиками естественно даст другой результат, НО - меня смутило то, что оригинальный плюс одинаково хорошо звучал как на мониторах, так и на концертной акустике, как собственно и положено хорошо сведённой и отмастерённой записи, а мой или там, или там.. приносишь домой - на мониторах слушаю - низ избыточный, и не даёт хорошо сесть вокалу в микс, а если низ убрать, то он жидко звучит в концертных колонках. Это не проблема, а просто эксперимент с интересными результатами, и выводом, который говорят о том, что чудес не бывает, и что нельзя использовать одни и те же настройки и на записи, и на концертном звуке.

Скорее это говорит о том, что в отмастеренном плюсе уже решены частотные конфликты, сведение проводилось в миксе всех инструментов и т.д. А Вы используете минусовку, в которую вокал не сел. Как экспериментатору предлагаю такой "зверский" способ посадки вокала в минус - v=mamV0dcjHXE&t=382s:vah:

Добавлено через 50 минут
Еще одно - стоит взять инструментальные фрагменты минуса и сравнить их с референсом (плюсом) тем же фрагментом. Зачастую они отличаются и тогда уже смотреть что и насколько надо убирать в минуса (imho):eek:

Добавлено через 2 часа 59 минут
watch?v=mamV0dcjHXE&t=382s

Добавлено через 3 часа 1 минуту
Странно - у меня ютюбы тут не открываются - размещу адрес строкой - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 3 часа 20 минут
Я бы с радостью, но не посчитал нужным его сохранять, ибо дело было уже 2-3 недели тому назад, когда я только приобрёл этот микшер, и мне было интересно поизучать его возможности. Сейчас все что надо нарулил для комфортной работы и особо не парюсь

Чес говоря тоже не очень понял перечитав тему:vah:
А Вы миксдаун делали или слушали в ДАВ? Микрофон на записи один и тот же что и вживую (так понимаю)?