Просмотр полной версии : Сабы "своими руками"
Здравствуйте уважаемые форумчане. Имеются в наличии очень старая пассивная трехполосная АС 15" НЧ 600Вт 4Ом. Вопрос: можно ли сделать сабвуфер из этих АС?
Vladimeer
10.12.2016, 00:08
весьма возможно, но с такими "своими руквми" ожидаемый результат может быть не таким ожидаемым...:biggrin:
seregan1
10.12.2016, 05:47
"Имеется старая машина на четырех колесах. Можно ли из неё сделать карьерный экскаватор?"
Можно!
...но не нужно.
За тот, уже довольно приличный срок, который я занимаюсь звуком, мне ни разу не приходилось сталкиваться хоть со сколько-нибудь прилично звучащим "самопилом" - колонкой, изготовленной кем-то, не занимающимся этим систематически, долгие годы, и имеющим серьезный багаж теоретических знаний и практического опыта.
Так что, Вы конечно межете рискнуть (не получится - выкинете), но практика показывает, что вероятность удовлетворительного результата крайне мала.
В любом случае, искренне желаю удачи!:aga:
Имеются в наличии очень старая пассивная трехполосная АС 15" НЧ 600Вт 4Ом.
Для изготовления сабвуфера нужно знать ТС параметры НЧ динамиков этих АС. НУ, или хотя бы модель НЧ динамиков, чтобы сориентироваться по заводским параметром динамиков. И то ещё не факт что из этого получится что-то вменяемое.
"Имеется старая машина на четырех колесах. Можно ли из неё сделать карьерный экскаватор?"
Экскаватор естественно мимо, а вот корч запилить, например для драга, вполне реально.
Музыкант63
10.12.2016, 09:11
Можно!
...но не нужно.
За тот, уже довольно приличный срок, который я занимаюсь звуком, мне ни разу не приходилось сталкиваться хоть со сколько-нибудь прилично звучащим "самопилом" - колонкой, изготовленной кем-то, не занимающимся этим систематически, долгие годы, и имеющим серьезный багаж теоретических знаний и практического опыта.
Так что, Вы конечно межете рискнуть (не получится - выкинете), но практика показывает, что вероятность удовлетворительного результата крайне мала.
В любом случае, искренне желаю удачи!:aga:
А в чём проблема, собственно говоря? Из старой колонки и динамика в ней, саб, конечно, не получится. А вот изготовить саб по имеющимся в интернете чертежам, проверенным на практике, уже не одним форумчанином - не так и сложно. Раскрой фанеры можно сделать на станке в мебельной конторе с точностью до миллиметра. Самому останется только собрать "конструктор". Ну, и динамик соответственный данному акустическому оформлению и объёму нужно вставать. ФИ, так вообще нечего делать.
Так что риска никакого нету, наоборот, есть такое мнение, что бюджетные сабы самых известных фирм стопроцентно проиграют самопалу на хорошем фирменном динамике, да и не только на фирменном.
В Украине можно применять динамики МАГ. Я в кубо12 ставил себе Бейму, на неё тоже цена была адекватная.
На форуме полно тем о самопальных сабвуферах. И о кубо, и о таппедхорнах, о флэтах и о ФИ.
Кстати, и топы по чертежам и схемам фильтров от производителей динамиков тоже делали форумчане и по оценкам слушавших, результаты были более, чем удовлетворительными. И, лично, я, если бы думал о пассивных топах(но там влетаешь в хороший усилитель), то, тоже делал бы такой самопал на хороших динамиках. Какие бы не были суперспецы не заводах, если в колонку ставят дерьмовые динамики, нормально звучать она не будет. И, наоборот, когда в самопале стоят хорошие динамики и колонка и фильтр сделаны по рекомендациям(чертежам, схемам) производителей этих динамиков, то, нужно постараться, чтобы колонка не звучала.
Другой вопрос, что эти самопалы тоже выливаются в копеечку. Но, по сабам самопал однозначно при той же цене будет гораздо качественнее по звуку. Это проверено уже многими форумчанами.
Музыкант63,
Вот вам повезло в жизни, а мне нет.
Не попадались удачные самопалы. Всё время какие-то "кривые" по звуку.
Видимо, сказывается то, что те, у кого есть деньги на хорошие комплектующие, не будут париться и рисковать, пытаясь своими руками собрать "martin audio" или "dynacord", а просто купят понравившиеся колонки.
А самопильством, в основном, люди начинают заниматься из соображений экономии. И начинаются компромиссы, подгонки, вопросы на форумах... Результат немного предсказуем.
Музыкант63
10.12.2016, 09:52
Музыкант63,
Вот вам повезло в жизни, а мне нет.
Не попадались удачные самопалы. Всё время какие-то "кривые" по звуку.
Видимо, сказывается то, что те, у кого есть деньги на хорошие комплектующие, не будут париться и рисковать, пытаясь своими руками собрать "martin audio" или "dynacord", а просто купят понравившиеся колонки.
А самопильством, в основном, люди начинают заниматься из соображений экономии. И начинаются компромиссы, подгонки, вопросы на форумах... Результат немного предсказуем.
Вас давно не было не форуме. Да и ситуация в наших странах ещё стала хуже. Не только мне "повезло". Посмотрите в подписях, у многих именно самопальные сабы. Также много сабов заказывали тому же Д.Тумасову, Санчесу, Петру Пименову, Саше Мэю. Но, их продукцию, "самопалами" можно назвать с натяжкой. По сути это уже производство. Эти "самопалы" давно доказали своё превосходство перед "фирмой" в ту же цену, потому что там, в основном, стоят лучшие динамики ведущих производителей. А "фирма" на этих динамиках стоит очень дорого. Да и нету никакого смысла при том же качестве звука вдвое переплачивать за шильдик.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Имеются в наличии очень старая пассивная трехполосная АС 15" НЧ 600Вт 4Ом. Вопрос: можно ли сделать сабвуфер из этих АС?
Разговор ушел в сторону от вопроса ТС. Он не собирался с нуля заняться самопильством :aga: Он хочет корпус от 3-хполосной колонки превратить в сабвуфер, т.е. оставить там только вуфер, заделать отверстия от СЧ и рупора.
Coby_87, здесь будет масса вопросов - если там стоит мидбасовый вуфер, то работала колонка герц с 60, соответственно корпус и фазоинвертор настроены на 60 Гц и получить субовый низ от нее не удастся. Если там стоит динамик, работающий от 30-40 Гц (в 3-хполосках такое возможно), то заделывайте лишние отверстия и пользуйтесь. Вернее для эксперимента можно ничего не заделывать (СЧ и рупор уже герметичны), подать с генератора (или скачать в инете программу генератора) сигнал начиная со 140 Гц и уменьшая частоту попробовать на слух (если нет приборов) уловить с какой частоты начнется спад звукового давления (в идеале снять АЧХ новоявленного суба).
ЗЫ Мне досталась колонка в которой я закрыл отверстие от ВЧ-рупора, поставил туда гибрид (рама от Эминенса и диффузор PHL (мой мастер не пожалел)) и вся эта комбинация всего и отовсюду работает довольно неплохо. Еще перенес стакан на верхнюю стенку.
Музыкант63,
Да какой же Тумасов "самопильщик"? Это мелкосерийная элитка hand made.
И остальные, перечисленные Вами господа - профессионалы.
Впрочем, как и инженеры, работающие на заводах-производителях профессиональной акустики.
И именно в их уникальных знаниях и опыте скрыт секрет хорошего звука акустической системы. Скачанный же из интернета чертеж ящика и динамик из старых завалов, в сочетании с отсутствием нужных знаний, напротив, гарантируют "кривой" звук. В создании акустической системы есть большое количество нюансов, о которых вы не найдете систематизированной информации в интернете, но которые, в конечном итоге, определяют порядок качества изделия.
А то, что самопильщик часто балдеет от результатов собственного творчества, так это свойственно человеческой натуре. Отсюда и подписи и посты, о которых вы упоминали выше. :aga:
Добавлено через 5 минут
drtosha,
Согласен, иногда для появления доброго низа достаточно просто поставить колонку на пол.
А если еще и фильтр подшаманить, или (что наверно лучше) воспользоваться активным кроссовером/процессором... Мид-басс готов)))
Согласен, иногда для появления доброго низа достаточно просто поставить колонку на пол.
А если еще и фильтр подшаманить, или (что наверно лучше) воспользоваться активным кроссовером/процессором... Мид-басс готов)))
:ok: Как в "Сватах" говорил Иван Степанович - Это даже не обсуждается :aga:
Кстати сейчас привез в ресторан 2 стэка - в одном тот самый саб. Низ даже пришлось немного прибрать. Встречаются еще удачные залы)))
papacios
10.12.2016, 16:38
Низ даже пришлось немного прибрать. Встречаются еще удачные залы)))
В удачные залы наоборот можно прибавить.
drtosha,
Как в "Сватах" говорил Иван Степанович - Это даже не обсуждается
Простите, но реальный автор этой фразы, насколько мне известно, вот этот талантливый парень ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).:aga:
Vladimeer
10.12.2016, 18:11
Вы конечно межете рискнуть (не получится - выкинете), но практика показывает, что вероятность удовлетворительного результата крайне мала.
Но навыки, знания и шишки Вам гарантированы !
Vladimeer,
Это да!:biggrin::biggrin::biggrin:
Vladimeer
10.12.2016, 18:30
Хотя , друзья ! Какие параметры на динамики , где их взять ? Сказано же
Имеются в наличии очень старая пассивная трехполосная АС 15" НЧ 600Вт 4Ом
Какие рупоры , о чём спич ..? Сказано ведь
Вопрос: можно ли сделать сабвуфер из этих АС?
Можно!
Не подключаете, демонтируете Вч и Сч динамики , закрываете получившиеся отверстия от динамиков , например , фанерой . Всё! Ваш сабвуфер готов! Другое дело если у Вас желание что либо поменять, тогда это выстрел из ружья по воробьям. Тогда там может оказаться столько "за" , "против" ," а может быть", "получится" , "не получится" !
Хотя . Почему бы и нет . При желании и медведи на "лисапетах" умеют кататься !
Добавлено через 5 минут
После того как я послушал игру на фоно скажу одно ! Ни в коем случае не занимайтесь изготовлением сабвуферов из старых колонок, даже если они "трёхполосные" и 600 ватт. Оно Вам надо ?:eek::pivo:
Vladimeer,
Не подключаете, демонтируете Вч и Сч динамики
А зачем демонтировать? Вч не вносит призвуков, СЧ в своем объеме (наверно). Кроссовер и на пол.
А зачем демонтировать? Вч не вносит призвуков, СЧ в своем объеме (наверно). Кроссовер и на пол.
Вернее для эксперимента можно ничего не заделывать (СЧ и рупор уже герметичны),
Я так и сказал.Какие рупоры , о чём спич ..?
Vladimeer, а какой рупор может быть в топе? Пластиковый скорее всего. Если драйвер с него не сняли, то он герметичен, как и внутренний колпак на СЧ :aga:
Андрей Юрьевич
10.12.2016, 20:00
А зачем демонтировать? Отключить/отпаять минус от ВЧ и СЧ, послушать ушами и сделать выводы, либо оно того стоило, либо всю затею в топку и минусовые провода на место.
Vladimeer
10.12.2016, 22:34
А зачем демонтировать? Вч не вносит призвуков, СЧ в своем объеме (наверно). Кроссовер и на пол
Согласен. Но всё полегче будет грамм на 200-300!Vladimeer, а какой рупор может быть в топе? Пластиковый скорее всего.
А я про рупор упомянул лишь по той причине что кто то начал предлагать всяческие конструкции "субов" , в том числе и TH. На что и напомнил, что речь шла , как я понял именно о родном корпусе . Только и всего !
Михаил 1985
11.12.2016, 07:42
В ЧВР короб пятнашку - беспроигрышный вариант...
Изначально по давлению не самый лучший вариант .... Скорее красивый звук чем давление ....
В задницу давление))) едиственная миссия и смысл жизни звукоусиления-красивый звук.
А зачем демонтировать? Отключить/отпаять минус от ВЧ и СЧ, послушать ушами и сделать выводы, либо оно того стоило, либо всю затею в топку и минусовые провода на место.
Андрей Юрьевич, зачем усложнять себе жизнь? Процессор или кроссовер не пропустят в новоявленный саб частоты, которые могут потревожить СЧ и ВЧ :aga:
Добавлено через 2 минуты
В задницу давление)))
Надеюсь это не пропаганда или призыв? :biggrin::biggrin::biggrin:
Вот мы тут копья ломаем, можно - нельзя...
А где сам вопрошающий?
Внёс бы ясность в темку. Какие именно колонки у него, какой там динамик, производитель, модель?
Михаил 1985
11.12.2016, 12:50
В задницу давление))) едиственная миссия и смысл жизни звукоусиления-красивый звук.
Ну муз центр 10 полосный тож красиво звучит ) но применять его для работы рука не поднимется ))
Ну это не на этом форуме))) или концертная АС не должна звучать красиво?
Михаил 1985
11.12.2016, 13:20
Ну это не на этом форуме))) или концертная АС не должна звучать красиво?
Ну красиво если про саб речь идет в данном случае нет смысла говорить ) бюджет не тот )) Да и при одном сабе важнее эффективность размер и весь... Этож не дома где можно саб из гранитной плиты сделать )
Изначально по давлению не самый лучший вариант .... Скорее красивый звук чем давление ....
Конкретно сейчас у меня два одинаковых динамика один в фазике другой в ЧВР. Чвр явно посильнее давит.
Сейчас их фрезеруют, покрашу и сравню впрямую с Луиновскими, если Шарик не возражает. И ЧВР и фазик.
2 Топикстартер, не слушайте никого, покупка фирмы ИМХО оправдана для больших систем, с направленным звучанием типа ЛМ, а все остальное самопальное лучше. В смысле не наугад конечно, а есть масса просчитанных испытанных систем, с уже названными головками. Фазик есть фазик, сколько денег за него не запроси, и какой лейбл на него не привесь, примерно то же самое с топами, тем более в наш век ДСП.
Чвр явно посильнее давит.
Применение акустического процессора обязательно или кроссовера (делителя частот) достаточно, как с фазиком?
Михаил 1985
11.12.2016, 21:53
Конкретно сейчас у меня два одинаковых динамика один в фазике другой в ЧВР. Чвр явно посильнее давит.
Сейчас их фрезеруют, покрашу и сравню впрямую с Луиновскими, если Шарик не возражает. И ЧВР и фазик.
2 Топикстартер, не слушайте никого, покупка фирмы ИМХО оправдана для больших систем, с направленным звучанием типа ЛМ, а все остальное самопальное лучше. В смысле не наугад конечно, а есть масса просчитанных испытанных систем, с уже названными головками. Фазик есть фазик, сколько денег за него не запроси, и какой лейбл на него не привесь, примерно то же самое с топами, тем более в наш век ДСП.
Чвр и по размеру больше в сравнении c фазиком .... Тут можно обмануть только самого себя ))) с луиновским имеет смысл сравнивать если головы одного поля ) По эффективности при условии подходящих голов и одного уровня 1 рупор 2 гибрид 3 бп6 4 бп 4 5 фазик 6 закрытый корпус... имхо Что касается чвр то это по эффективности между бп и фазиком... Мы не берём в расчет полосу и чх... Чисто эффективность оформления ... Второй момент что принцип работы у разных конструкций разный отсюда и нравиться не нравиться по звуку )) Но в любом варианте давление даёт компрессия и чем она больше тем и давка больше при прочих равных ....
Я не согласен с тобой Миш :) Лабиринт мне кажется той же породы что и гибрид, только не так сильно звук поганит.
Если до этого я слышал только 12", и там давления не так много но очень красиво звучит, особенно бочка, то мои китайские 15" совсем по другому звучат. Во первых до 42 опускаются по ощущениям, (экв крутил) а во вторых рычат совершенно по взрослому, очень похоже на максовские 18" на вегалабе по видео, словами не передашь конечно, но в сравнении и с фазиком точно мощнее.
Но ты прав, ЧВР у меня больше фазика, причем сознательно я последовал рекомендациям Хорнеспа и не пожалел. Можно конечно и меньше сделать, дойдут руки попробую.
Фазик тоже на китайце не плох кстати. Просто пока не хочу трепатся голословно, пусть герои шоурумов думают что я слился :)
После НГ замерим и затестим в лоб.
Надо попробовать компакт запилить Максовский, может он не сильно хуже будет.
ПС Луиновский слушал, ну ничего там выдающегося я не нашел.
Михаил 1985
12.12.2016, 19:02
Я не согласен с тобой Миш :) Лабиринт мне кажется той же породы что и гибрид, только не так сильно звук поганит.
Если до этого я слышал только 12", и там давления не так много но очень красиво звучит, особенно бочка, то мои китайские 15" совсем по другому звучат. Во первых до 42 опускаются по ощущениям, (экв крутил) а во вторых рычат совершенно по взрослому, очень похоже на максовские 18" на вегалабе по видео, словами не передашь конечно, но в сравнении и с фазиком точно мощнее.
Но ты прав, ЧВР у меня больше фазика, причем сознательно я последовал рекомендациям Хорнеспа и не пожалел. Можно конечно и меньше сделать, дойдут руки попробую.
Фазик тоже на китайце не плох кстати. Просто пока не хочу трепатся голословно, пусть герои шоурумов думают что я слился :)
После НГ замерим и затестим в лоб.
Надо попробовать компакт запилить Максовский, может он не сильно хуже будет.
ПС Луиновский слушал, ну ничего там выдающегося я не нашел.
Так замеры есть ) другое дело что не на всех известных динамиках )
Применение акустического процессора обязательно или кроссовера (делителя частот) достаточно, как с фазиком?
На слух кажется достаточно делителя. Но более точно скажу потом.
Миш, ты просто не слышал ЧВР. В десяти метрах он вдвойне громче фазика, а рядом не уступает.
Михаил 1985
13.12.2016, 18:27
На слух кажется достаточно делителя. Но более точно скажу потом.
Миш, ты просто не слышал ЧВР. В десяти метрах он вдвойне громче фазика, а рядом не уступает.
Он громче из за размера порта .... Фазики бывают разные как и динамики при сравнении....
Повторюсь ещё раз:
Вот мы тут копья ломаем, можно - нельзя...
А где сам вопрошающий?
Внёс бы ясность в темку. Какие именно колонки у него, какой там динамик, производитель, модель?
?????????????????????
seregan1
13.12.2016, 19:36
Да ему по...ф... ИМХО. Наехали на него (и я, в том числе). Вот он и слился. Ему бы понять, что без информации о модели НЧ головы ( о её параметрах ТС) лепить саб - затея пустая.
Вот он и...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:biggrin::biggrin::biggrin::ok::ok::ok:
Да топикстартер просто человек начинающий. Трудно понять ньюансы. Поэтому и не втыкает. Он же не в курсе что обьем саба и размер порта даже в самом простом варианте от параметров динамика зависит...
Добавлено через 8 минут
Он громче из за размера порта .... Фазики бывают разные как и динамики при сравнении....
Но тут один динамик Миша :) И порт я делал максимально возможным. Вернее как, товарисч дал старый саб с фазиками в виде трех труб, я поставил захлебывается динамик...Переделал трубы, увеличил диаметр с 80 до 120, с расчетом естественно.
Михаил 1985
14.12.2016, 05:57
Да топикстартер просто человек начинающий. Трудно понять ньюансы. Поэтому и не втыкает. Он же не в курсе что обьем саба и размер порта даже в самом простом варианте от параметров динамика зависит...
Добавлено через 8 минут
Но тут один динамик Миша :) И порт я делал максимально возможным. Вернее как, товарисч дал старый саб с фазиками в виде трех труб, я поставил захлебывается динамик...Переделал трубы, увеличил диаметр с 80 до 120, с расчетом естественно.
Максимально возможным из 3 труб ..... :smile:
Вообще могу расчеты скинуть, только надо ли? :) Мне кажется ты просто так иронизируешь, между тем отличие на слух слышно в сильно лучшую сторону.
Вообще могу расчеты скинуть, только надо ли? :) Мне кажется ты просто так иронизируешь, между тем отличие на слух слышно в сильно лучшую сторону.
Я тоже заканчиваю ЧВР 15. Очень интересно как оно будет по звуку.
Компакт, как говорит Макс, немного выше будет - 53 гЦ против 50.
Компакт, как говорит Макс, немного выше будет
Размеры?
550 - 600 - 430. 142 литра по внешним. Это компакт.
Если делать ЧВР 15 стандарт - 158 литров.
ФИ Динакорд 18 СР-1 - 205 литров.
Но здесь не обсуждали, кажется, самый главный момент. Для ЧВР не нужен мощный динамик-утюг. В конструкции лучше играет достаточно "средний" дин по своим параметрам, с более легкой подвижкой, а это уже капитальная экономия по деньгам.
Я буду ставить маг 15N800.
DJ Benzin
14.12.2016, 18:15
Но здесь не обсуждали, кажется, самый главный момент. Для ЧВР не нужен мощный динамик-утюг. В конструкции лучше играет достаточно "средний" дин по своим параметрам, с более легкой подвижкой, а это уже капитальная экономия по деньгам.
Это так, даже КИНАП в ЧВР отлично играет!
А кто-нибудь из крупных компаний делает серийно четвертьволновые резонаторы профессионального сегмента? Или это очередная секта выросшая из автозвука (будь он трижды ппоклят!)
Михаил 1985
14.12.2016, 18:35
Ну сделать фи с размерами с чвр с большим портом разница в давке или вообще не будет или будет минимальной .... имхо
Добавлено через 1 минуту
550 - 600 - 430. 142 литра по внешним. Это компакт.
Если делать ЧВР 15 стандарт - 158 литров.
ФИ Динакорд 18 СР-1 - 205 литров.
По деньгам экономия а по габаритам к сожалению нет ( а для банкетных дел это немаловажно имхо ...
Ну сделать фи с размерами с чвр с большим портом разница в давке или вообще не будет или будет минимальной .... имхо
Чертёж.
Михаил 1985
14.12.2016, 19:01
Чертёж.
Чертеж чего ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Размеры?
Чертёж.
Олег, тебя связали? Дай знать тремя глухими ударами об батарею))
По деньгам экономия а по габаритам к сожалению нет ( а для банкетных дел это немаловажно имхо ...
Ну как сказать)))
А я тем временем ожидаю рост давления (но не то, как сказано было ранее на этом форуме - "давление в задницу!"), читаемость по басу, уменьшение по весу (ниодим)
А кто-нибудь из крупных компаний делает серийно четвертьволновые резонаторы профессионального сегмента? Или это очередная секта выросшая из автозвука (будь он трижды ппоклят!)
L'acoustics SB18
Миша ты с таим обьемом такой фазик каким макаром делать собался?
Блин, скажите уже простым смертным, что есть гут - ЧВР или ФИ? И буим пилить...
И то гут, и это гут. Смотря какие цели и задачи ставить.
Пока сам не услышишь как оно звучит в сравнении - не поймёшь.
seregan1
18.12.2016, 09:32
L'acoustics SB18
Насколько мне известно, Тумасов делал свою версию sb218 Эльки и половинку тоже, но там фазоинвертор в форме песочных часов. Впрочем, как и в оригинале. На ФБ есть фото и эскизы.
DJ Benzin
18.12.2016, 09:43
Блин, скажите уже простым смертным, что есть гут - ЧВР или ФИ? И буим пилить...
ЧВР не гудит, может играть выше ФИ (до 200) и дальше бьёт. Поэтому я и переделал ФИ в ЧВР!:biggrin:
Отчёт с картинками в самом низу страницы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А чем этот сабвуфер плох?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******_krd&utm_term=phot_speak_JBL_BandpassGT12BP&reff=yan_tov_kr
JBL 12" бандпасс, легкомобильно в одно лицо, дёшево и никакого геморроя с напильником, купил пару таких и вот оно счастье. Отзывы пользователей исключительно положительные. Естественно, не для концертной live band озвучки, а для банкетно-свадебной деятельности. Имхо идеальный вариант.
DJ Benzin
18.12.2016, 10:18
А чем этот сабвуфер плох?
Скорее всего тем, что дальше метра он качать не будет!:biggrin:
Скорее всего тем, что дальше метра он качать не будет!:biggrin:
Извини, это голая теория. У меня он дал приятный нижний диапазон на открытом пространстве, двухэтажная кафешка со вторым этажом под открытым небом, я сидел с пультом на 15 метрах от саба. Но поскольку этот саб купил месяца полтора назазд, а заказов за это время было аж один, на сабовый усь тратиться не из чего, пока что усь у меня один- то для "пробы пера" я перевёл его в режим моно, на один канал подвесил сателлит, а на второй этот саб. Отличный результат по низам и нижней середине, на порядок приятнее, чем до сих пор два сателлита 15+1. Но в моно мп3, бррр... В общем, поработал с полчаса в таком варианте на репетиции мероприятия, а на основную часть мероприятия переключился в обычный режим стерео 2 х 15+1 без саба. Сразу хуже.
DJ Benzin
18.12.2016, 10:51
...на порядок приятнее, чем до сих пор два сателлита 15+1...
Понятно, что лучше, чем гонять топы в широкую полосу, но на мой (и не только) взгляд всё равно не то...
З.Ы. Никого не хочу обидеть, но у нас многие лабухи играют на 12+1 без сабов и радуются "какой у них хороший и мощный звук".:biggrin:
Всё познаётся в сравнении.
Михаил 1985
18.12.2016, 11:23
L'acoustics SB18
От динамика зависит .....
Добавлено через 6 минут
ЧВР не гудит, может играть выше ФИ (до 200) и дальше бьёт. Поэтому я и переделал ФИ в ЧВР!:biggrin:
Отчёт с картинками в самом низу страницы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
чвр не бьёт дальше фи .... По причине того что чвр и фи играет портом ....
Чем порт больше тем и отдача больше .... Основная проблема это то что чем порт больше в диаметре (площадь) тем он длинней получиться в результате короб огромный но отдача возрастает ..... без фанатизма конечно )
это то что
Получается ЧВР "выгодней" пилить из-за отсутствия подбора труб для фазоинвертора - перемычку схалапуцать намного проще.
Михаил 1985
18.12.2016, 12:05
Получается ЧВР "выгодней" пилить из-за отсутствия подбора труб для фазоинвертора - перемычку схалапуцать намного проще.
Трубы в сабах фи больше для бытовухи.... В нормальных делают порт из фанеры причем желательно переменного сечения с большой площадью...
Чвр получается слишком большим для банкетных дел.... Тут все просто меньше порт меньше отдача и размер корпуса и наоборот... тут вот статью интересную нарыл ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ХОРУС,
Пообщался с одним профи по поводу ЧВР. Оказалось, что там тоже нюансов немало.
Также необходим финальный эмпирический подбор (расчет по любому дает серьезную погрешность). У ФИ такой подбор намного более просто осуществим в отличие от ЧВР, где по сути придется несколько раз переделывать весь корпус.
Кончно, есть вероятность сразу попасть близко к идеалу, но таки есть вероятность и не попасть. А тады, ой!
Понятно, что лучше, чем гонять топы в широкую полосу, но на мой (и не только) взгляд всё равно не то...
З.Ы. Никого не хочу обидеть, но у нас многие лабухи играют на 12+1 без сабов и радуются "какой у них хороший и мощный звук".:biggrin:
Всё познаётся в сравнении.
Бензусловно! :biggrin: Если сидеть в 2 метрах сзади этих двенашек, то они по низам так долбят, что убирать басы надо, какой там ещё сабвуфер :biggrin:
seregan1
18.12.2016, 17:16
Трубы в сабах фи больше для бытовухи.... В нормальных делают порт из фанеры причем желательно переменного сечения с большой площадью...
Чвр получается слишком большим для банкетных дел.... Тут все просто меньше порт меньше отдача и размер корпуса и наоборот... тут вот статью интересную нарыл ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
80% написанного в приведенной ссылке на "статью интересную" - бред домашнего (доморощеного) аудиофила с претензией на научность. А "советы" по подбору динамика для саба - супершедевр! Миша, зачем этой ахинеей людям мозги засорять???
ИМХО всё наоборот , упрощённо расчёт ведётся по диаметру диффузора (площадь порта) , а длина порта это и есть 1/4 длины волны (например при настройке 50 Гц = 1,65 м)...
Вы на самом деле уверены, что частотная характеристика динамика определяется лишь площадью его диффузора?:vah:
Ваnket_DJ,
Вас это не навело на определенные невеселые мысли?
Михаил 1985
18.12.2016, 19:09
80% написанного в приведенной ссылке на "статью интересную" - бред домашнего (доморощеного) аудиофила с претензией на научность. А "советы" по подбору динамика для саба - супершедевр! Миша, зачем этой ахинеей людям мозги засорять???
В чем ахинея ?) Или дома тож надо 18 чвр в угол поставить ? Там есть полезные основы которые относятся и к про ..... Или вот такой подход не ахинея ?
Ваnket_DJ
Естественно нет, но не надо иронизировать...Я на практике убедился , что вставляя в один и тот же короб ЧВР динамики с различными ЧХ , результат получался практически одинаковый - "долбитнеподетски"...Что в принципе невозможно в случае оформления ФИ или БП , которые при смене динамика начинали хрюкать , крякать и т.д.
Михаил 1985,
Вот вы понимаете, что есть ахинея, а наш дружище Ваnket_DJ, пока нет. Но это не беда, это пройдет (наверно):aga:
Ваnket_DJ,
Не, вы про "долбит".
Ваnket_DJ,
Вы еще по аватарке погадайте. Она у меня знатная.
Ваnket_DJ,
ток, конечно.
А какое это имеет отношение к теме баса, сабов и долбления?
Ваnket_DJ,
Справедливости ради, про ахинею первым начал seregan1, затем Михаил 1985 увязал этот термин с вашим фееричным высказыванием про то, что саб "долбит" вне зависимости от того, какой в него воткнули динамик.
А ваш покорный слуга лишь выразил надежду, что вы самостоятельно обнаружите ущербность этого довода.
Что касается "мощности" блока в Амперах, то это, несомненно неправильный, но уже устоявшийся фразеологизм, использованный мною по инерции. То, что вы не нашли к чему бы еще придраться, говорит о многом!:biggrin:
Ваnket_DJ,
Я очень рад, что вам нравится звук вашего автомобильного сабвуфера. В конечном итоге это ведь самое главное, чтобы нравилось.
Именно про излишнее упрощение расчета, которое приводит затем к сложностям на практике я и писал в том сообщении, с которым вы начали не соглашаться.
DJ Benzin
18.12.2016, 21:29
...саб "долбит" вне зависимости от того, какой в него воткнули динамик...:biggrin:
ЧВР именно так и "долбит"! :biggrin:
И RCF в нём нормально играет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И КИНАП:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DJ Benzin,
на резонансной частоте?
DJ Benzin
18.12.2016, 21:34
на резонансной частоте?
На резонансной частоте чего? Динамика или ящика?
DJ Benzin,
Ну, раз от мощности, и хода динамика "долбежка" не зависит И RCF в нём нормально играет:
И КИНАП:
то, видимо ящика?
DJ Benzin
18.12.2016, 21:44
HSH,
Честно говоря, с КИНАПом "долбёжка" не такая "долбёжная", но тоже качает нормально.:biggrin:
А ящик вроде на 50 настроен - это надо у Макса уточнить.
Artemonishe
18.12.2016, 23:01
тут вот статью интересную нарыл ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Бред, полночный бред терзает сердце мне опять,
О Эсмеральда, я посмел тебя желать." (с)
:biggrin:
Михаил 1985
19.12.2016, 05:52
"Бред, полночный бред терзает сердце мне опять,
О Эсмеральда, я посмел тебя желать." (с)
:biggrin:
У вас надеюсь кинап в чвр не долбит ? :biggrin:
DJ Benzin
19.12.2016, 07:33
HSH,
Это Игорь Николаев?:biggrin:
DJ Benzin,
Выпьем за любовь!:pivo::biggrin:
Это
Ему сабы не пилить - прокатчики звук по райдеру предоставят.
Миша, сегодня наконец я имел возможность нормально свой ЧВР проверить... К сожалению мой телефон вообще низа не пишет, видимо фильтр стоит, поэтому звук включить не могу, хотя видео есть. Там кстати можно еще китаезский топ немного оценить, но тоже сомнительно. Могу выложит если что. Самый интересный факт в другом.
На сцене в дк стояли сабы пассивные вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обрати внимание на размер излучателя и его мощность. Перетыкали как есть на максимальной громкости с китайским лабом на максимальном вольтаже.
У китайца заявлена такая же мощность но от 15".
Так вот он порвал этого монстра как тузик грелку. Причем и по громкости и по качеству и по глубине низа. Я могу доказать если что.
Так что не надо Миша про ЧВР говорить если сам не делал. Это лучший слышанный мною саб, конкретно в отношении качества низа, его эффективности к прикладываемой мощности и эффективной полосы.
Правда большой гад...
Вообще теперь то я готов опозорится перед честным народом, очень хочу чтобы специалисты по элитной акустике поставили меня на место. Не ожидается тусня? :)
ИЛи предлагаю Шарику , Славе Азарову может после НГ до 8 числа тусанемся, водочки попьем, все кто желает подьезжайте со своей акустикой....Мои китайские поделки порвать :) Если честно хочется сравнить.
Vladimeer
21.12.2016, 19:33
результат получался практически одинаковый - "долбитнеподетски".
Интересный параметр "суба" который должен вообще то отыгрывать определённый диапазон звукового материала, а не "долбитнеподетски" , что очень часто слышно из мимо проезжающих"звукобубухомобилей"! Ни нот , ни инструментов только "уух", "ууух" ... ! Но громко ... как многим кажется клёво!
как мне сказал один диджей - не понимаю что там звукорежиссёры настраивают, бурно обсуждая нюансы звучания, главное чтоб "качало". Что такое "качало" он не смог объяснить...
Михаил 1985
21.12.2016, 22:29
Миша, сегодня наконец я имел возможность нормально свой ЧВР проверить... К сожалению мой телефон вообще низа не пишет, видимо фильтр стоит, поэтому звук включить не могу, хотя видео есть. Там кстати можно еще китаезский топ немного оценить, но тоже сомнительно. Могу выложит если что. Самый интересный факт в другом.
На сцене в дк стояли сабы пассивные вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обрати внимание на размер излучателя и его мощность. Перетыкали как есть на максимальной громкости с китайским лабом на максимальном вольтаже.
У китайца заявлена такая же мощность но от 15".
Так вот он порвал этого монстра как тузик грелку. Причем и по громкости и по качеству и по глубине низа. Я могу доказать если что.
Так что не надо Миша про ЧВР говорить если сам не делал. Это лучший слышанный мною саб, конкретно в отношении качества низа, его эффективности к прикладываемой мощности и эффективной полосы.
Правда большой гад...
Вообще теперь то я готов опозорится перед честным народом, очень хочу чтобы специалисты по элитной акустике поставили меня на место. Не ожидается тусня? :)
ИЛи предлагаю Шарику , Славе Азарову может после НГ до 8 числа тусанемся, водочки попьем, все кто желает подьезжайте со своей акустикой....Мои китайские поделки порвать :) Если честно хочется сравнить.
У меня относительно долгое время была пара таких субов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] кишки тут внизу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я не уверен что самому можно намного лучше запилить )) если его сравнивать с чвр... Что такое дельта я не знаю ... Сравнивать надо нормальный аппарат с нормальным ) А не холодильник с морозилкой ) имхо Что касается 18" как размера то я остановил свой выбор beyma b25 тут и размер и давка на очень хорошем уровне ....
У меня относительно долгое время была пара таких субов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень неплохой саб. Хорошо диапазон играет. И выносливый, как монгольская лошадь.
Михаил 1985
21.12.2016, 22:43
Очень неплохой саб. Хорошо диапазон играет. И выносливый, как монгольская лошадь.
Да но время внесло свои коррективы )) Размер и отдача сыграли злую шутку ))
Видел и разбирал не раз delta loudspeakers lf h1018, практически классический рупор, но коротковат+задняя камера закрытая и головке 18lw1400 там живется не сладко. Недосаб и мидбас из него тож не лучший. А вот LS808, особенно заряженный 18tbx100 взамен штатного, уделывает многие изделия формата 1х18"
У меня относительно долгое время была пара таких субов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] кишки тут внизу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я не уверен что самому можно намного лучше запилить )) если его сравнивать с чвр... Что такое дельта я не знаю ... Сравнивать надо нормальный аппарат с нормальным ) А не холодильник с морозилкой ) имхо Что касается 18" как размера то я остановил свой выбор beyma b25 тут и размер и давка на очень хорошем уровне ....
Миша у меня нет желания кого то принизить. Я про то что НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЧВР обладает достоинствами до этого момента не виденные мной у сабов другой конструкции, коих видел я не мало.
Во первых звучание для меня как человека занимавшегося сведением - просто бальзам, манна и амбра...Нет этого легочного кашлевого мехового призвука фазиков, и диапазон покрывается очень равномерно с совершенно однородным без провалов звуком, а не с акцентом на фазоинверторе при отходе назад.
Очень деликатный при отыгрывании инструментальных вещей, и цельный, ясный, а не мутный ( бУхающий) на танцевалке. На мой взгляд остальные конструкции не обладают такими плюсами.
А насчет Дельты - понятия не имею что за продукция, просто оказался на сцене. Почему привел в пример - Миш у меня 100 долларовый китаец, в самопальном сабе, мог я предположить что он переиграет 24" монстра? Хотя местный звукооператор говорит что там 21"....Что тоже не хило.
Понятно что он компакт гибрид, маловато обьема для чудища, но разве можно сравнить с 15"? Тем более с китайцем? Хотя имхо теперь для меня это вопрос скорее риторический, видимо и оформление и китаец нашли друг друга.
А по размерам на деле он не такой уж огромный. Просто после карманных 12" непривычно. Не тяжелый, а неудобный..
Михаил 1985
22.12.2016, 06:17
rew432
Я когда первый раз услышал одиночный кабинет всх от мартина тож плевался ) думал
вот огромный ящик а давки нет ) но когда услышал в стеке на улице метрах на 20 резанирует мозг и бас точечный как мониторный с бешеной скоростью в отличии от бп и фи .... Это я к тому что рупор классический не играет в одиночку нормально вообще и раскрывается далеко ... Кстати у чвр относительно большая гвз... В габариты чвр можно впихнуть пару голов .... ps Что касается сведения то для честной передачи либо закрытый корпус либо рупор с герметичной камерой... бп фи и тд. Придумывают своё в звуке хотя и красиво... имхо
Да но время внесло свои коррективы )) Размер и отдача сыграли злую шутку ))
Дайте угадаю: произошло разрушение диффузора, но саб продолжал играть одной катушкой?:biggrin:
Йорквилам необходимо периодически укреплять динамики. Бумага на диффузорах у них со временем начинает подламываться в местах крепления подвеса. Переодическая пропитка позволяет избежать этой неприятности.
Михаил 1985
22.12.2016, 07:09
Дайте угадаю: произошло разрушение диффузора, но саб продолжал играть одной катушкой?:biggrin:
Йорквилам необходимо периодически укреплять динамики. Бумага на диффузорах у них со временем начинает подламываться в местах крепления подвеса. Переодическая пропитка позволяет избежать этой неприятности.
Я их продал по причине габаритов... Запили 2 18" b25 воткнул чиаре и успокоился )))
rew432
Я когда первый раз услышал одиночный кабинет всх от мартина тож плевался ) думал
вот огромный ящик а давки нет ) но когда услышал в стеке на улице метрах на 20 резанирует мозг и бас точечный как мониторный с бешеной скоростью в отличии от бп и фи .... Это я к тому что рупор классический не играет в одиночку нормально вообще и раскрывается далеко ... Кстати у чвр относительно большая гвз... В габариты чвр можно впихнуть пару голов .... ps Что касается сведения то для честной передачи либо закрытый корпус либо рупор с герметичной камерой... бп фи и тд. Придумывают своё в звуке хотя и красиво... имхо
НУ при чем тут стеки то? Я ж не могу с собой стеки возить...МНе надо пару сабов с максимальной отдачей, приличным звуком и универсальнми по дальнобойности характеристиками.
какая есть альтернатива ЧВР? Я не встречал..какая по твоему.
А размеры у них не сказать что прям огромные, ну литров 130 примерно.
Я не сказал что их можно использовать для сведения, я сказал что у меня уши в трубочку не сворачиваются как от всех гуделок типа фи и бп. А уж про рупора это вообще ФМ синтез какой то. Помнишь первые клавишные, 21, 7 ямаху? Там памяти то мало, и чтобы сакс например на сакс похож был, первую долесекундную атаку зашивали в ПЗУ, а остальное генератор доигрывал, просто тоном. Понимаешь что не сакс, но вроде как что то где то похоже. А вот если атаку убрать, отстанется просто тон....Вот это мне тапки напоминают, все что играют все бу или пу...Атаки - нольцелых - нольдесятых. А ЧВР бас отыгрывает , который на бас похож.
Добавлено через 26 минут
Ты мне лучше подскажи Миша чем еще фазировку точную сделать кроме как смаартом? Толи карта глючит, никак не пойму, АЧХ показывает фазу нет... Из-бался вчера. Меасуре - измерительный канал - реф - рефренсный, т е эталонный, верно?
Розовый шум включаю - РТА работает, передаточная функция - нет.. Выход на вход включал - один хрен...
В габариты чвр можно впихнуть пару голов
В стандарт версию обьемом 158 литров (по внешним)?
Посмотри к примеру саб ФИ от Санчеса (45-200гц вес 35кг фанера 18мм, размер 600 ширина, 450 высота, 500 глубина) - 135 литров. Ну, очень не большая разница.
Михаил 1985
22.12.2016, 17:40
rew432
room eq wizard если надо обучалку могу дать .... Смарт 7 поставил так и не пользуюсь )
Андрей в габариты 18 чвр входят 2 15" а 15 чвр 2 12" это все конечно дороже но давка будет больше при равных габаритах... А если учитывать лабухов то я думаю это актуально...
Кстати у чвр относительно большая гвз..
и какой лабух это решит?
при 1.65м на 50 гц, а если хотябы чуть по взрослому ну например на 35Гц или 29гц , так сказать на резонансной частоте фирменной 18"- то какой размер и гвз? и что с этим делать простолюдину??
поэтому Фи - для 18", и литров 170 гробик+ 480см2 и длиной в 45-46 см фазик (это ещё литров 35(общая тогда 205 литров))- даст 35-37гц, при гвз10мсек - что уже не плохо..но даже 10мсек - не для лабуха, не понять и не решить.
остается якобы ЗЯ, но катушку дина спалят-100%-ов из за нехватки НЧ (добавят лабудеджаи),)..Посему - топы людям ,15", в широкую полосу, и пусть не мучаются со всем этим.))
rew432
room eq wizard если надо обучалку могу дать .... Смарт 7 поставил так и не пользуюсь )
Давай... Куда сбросишь? если что майл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] m
Добавлено через 8 минут
ГВз судя по наблюдениям бассбокса растет из за обьема саба и прикладываемой эквализации в районе фазика - это у фазоинвертора. Ну конечно от характеристик головки тоже.
Так вот у моего саба максимально 16 мс показывает на 43 гц вроде. В рабочем диапазоне от 8 до 16 мс, это от 100 до 40 гц. Но это у ЧВР.
Тут кто то выразил мысль, вроде как не глупый человек, судя по опыту и его сайту, что ГВЗ это как раз послезвучие вот этих нижних нот. Ну типа не сразу звучат или наоборот длятся столько...
Так вот я теперь не согласен. У меня фазик меньше ГВз показывал а гудел тока в путь, а этот при большем ГВЗ сухо и вместе с тем очень жирно играет. Сухо то что только с нотой, без послезвучия, без запаздыванийЮ, ясно и четко. А жирно что бас очень густой и не мутный, а как в наушниках резиновый и ясный.
seregan1
22.12.2016, 21:55
Это вы еще APL-TDA не мерили, фактическое ГВЗ может достигать и 50-60 милисекунд. И это сразу видно на графиках.
Только что отработали халтуру, на чужом аппарате где стояли кубо 12" от ТДА аудио.
Что хочу сказать. Огромный плюс они просто микроскопические. Для диджея просто то что доктор прописал.
По звуку все не так радужно. Вернее не все так плохо для диждея но для живья полный швах.
Главные ньансы - помещение не большое, мы сидели в соседнем в перерывах, там было впечатление что работают серьезные ящики, давило хорошо. Но заходя в помещение где происходил праздник давка пропадала. Знаю эту болезнь, нет расстояния раскрыться....
Далее , сцена очень маленькая мы впятером еле там поместились, мне пришлось пульт на саб поставить.
Вытекающие, я прекрасно слышал что из саба выплескивалось. Атака сохранялась только на бочке, прекрасно качало, все остальное - просто гудеж, причем какой то как в миксере перемешивающийся...даже не бу-у-у а бурлбурл.....Не ребята, для дискотеки - вполне, для живья полное дерьмо. И не проконтролируешь, т к противоположная стена метрах в 8-9...Выходишь и не понимаешь чего там по низам.
Я это к чему...
Я к тому что надеюсь!! пока не проверил до конца, но предварительные опыты и в малых и больших помещениях показывают терпимость ЧВР к этим проблемам.
Что странно - они должны быть родственниками по строению - кубо и ЧВР, но звучат по разному. ЧВР не гудят как и кубо и фазики, не имеют выраженной резонансной частоты . И бас гитара в них звучит как бас гитара а не как гудящее дерьмо. Мысль в догонку, у меня ЧВР не стандартный как у МАКСА, а расширенный, как попросил хорнресп. Можно же считать частоту не по прямой а по диагоналям звукового тоннеля. Диапазон саба расширяется, это не фазик где резонанс только в размерах горлышка бутылки и сколько у тебя в ней воды....
Добавлено через 2 минуты
Это вы еще APL-TDA не мерили, фактическое ГВЗ может достигать и 50-60 милисекунд. И это сразу видно на графиках.
Возможно. Тут я вообще пасую я никак не могу понять что же такое ГВЗ. Кто либо в состоянии обьяснить? Что это и как на звук влияет? В смысле не теоретически а в реальности?
Добавлено через 16 минут
Сначала я предполагал что ГВЗ это некое запаздывание на низах, раз оно измеряется в мс. Потом тут на форуме кто то сказал что это послезвучие на указываемой частоте...Что принципе тоже логично если слушать фазики. Фаза это по сути фронт звуковой волны, ГВЗ судя по графикам связан с фазой.
Вот свежие впечатления от Диминых Кубо- буду описывать доступными словами и впечатлениями. Бочка некомпрессированная как и бас сливается в гул. Я компресснул и она обрела конкретный тычок, полное впечатление что саб до определенного порога просто жует звук, и только с тычком его выплевывает...Т е сть гудит от бочки до бочки. Как ГВЗ имеет к этому отношение?
ЧВР в этом плане предельно сух и детален. Это я к ому что запаздывание на слух вообще не слышно, что можно предположить у звучащего достаточно долго фазика.
Михаил 1985
23.12.2016, 00:08
rew432
Кубо 12 это совсем халтурный вариант с узким диапазоном и относительно бюджетный дин можно поставить ... Теперь возьмите ваш любимый чвр на 12 и сделайте такой размер как у кубо +- см и сравните..... Задача кубо 12 не работа с живыми музыкантами а халтурки .... Хотите хорошо звучать надо ставить большие субы и мид бас звено... Все остальное халтура и компромиссы .... Сегодня отработал живяк на mth 30 внутри фаиталь таскаю один это конечно не ерк 18" по звуку что обсуждалось выше но других вариантов я не вижу по давке габаритам ... Зал большой в центре все как надо месит в комнатах не работаю )
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот это все нравиться не нравиться реально достало )) Можно просто сказать )) Миша у меня есть вариант который по давке размеру и весу уделает твой тапок ) Тады я сразу куплю )) или запилю )) имхо
Кубо гудит )) это нонсенс )) особенно 12 " )) Там гудеть нечему при такой длине рупора как и предрупорной )
Добавлено через 7 часов 18 минут
rew432 мануал и обучалки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Понятно.
Добавлено через 38 минут
А 12" ЧВР уделывает Кубо. Проверено. И Кубо гудят, хотя там нет ни предрупорной ни рупора.
Был у меня несколько лет назад один забавный случай, добавивший очков к пониманию того, что я ничего не понимаю :smile:
Попросили ребята из одной живописной южной республики помочь им подстроить звук в зале, работавшем в качестве караоке-дискоклуба.
Оборудование было далеко не самое плохое (известного итальянского производителя). В его составе два 2х18" bass reflex сабвуфера один из которых ребята ранее успешно сожгли.
Короче, начинаю в процессоре кроссоверы крутить - ничего понять не могу, нет баса. Муть какая-то идет, что только не делал.
Ну, думаю, может саб переставить попробовать? Врубаю какой-то "жирный" клубняк и начинаю тащить саб в сторону предполагаемого нового места расположения.
Сдвинул сантиметров на 20-25 низ как зазвучал! Я обрадовался и дальше тащу... Автохер! Еще 20 см в ту же сторону и саб как будто выключили.
Я его назад - есть бас, на старое месо - снова нет...
Обматываю скотчем порванный шаблон, зову помощника, и начинаем (благо кабель длинный) таскать колонку по залу. Результат: самый лучший низ был в той точке, на которую я случайно нарвался. Что удивительно, мест, где бас играл бы более менее прилично оказалось совсем мало.
Ну, думаю, просто в резонанс зала попал. Наверно, какая-то частота совпала и долбит. Ставлю треки с нормальной музыкой разных стилей - всё хорошо, партии читаются, бас естественный, мощный. Достал спектроанализатор - на тестовых сигналах тоже всё достаточно ровно.
Поправил я скотч на шаблоне, обвел черным маркером место на полу, где саб стоял (дабы не сдвигали, потом пацаны его там закрепили) и решил не мешать колонке работать.
К чему это я написал?... А! Да, вспомнил... К вопросу о сравнении сабвуферов по интернету :wink:
seregan1
23.12.2016, 09:07
Вот расчетное ГВЗ как пример. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12489403m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12489403.htm)
Добавлено через 46 секунд
Вот расчетное ГВЗ как пример.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12489403m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12489403.htm)
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12489403m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12489403.htm)
Добавлено через 4 минуты
Добавлено через 1 час 47 минут
Что-то сегодня с сообщениями на форуме случилось... Отправлял один скриншот, а их вон сколько...
Sasha Stylus
23.12.2016, 13:02
Сдвинул сантиметров на 20-25 низ как зазвучал!
Есть такое дело. У меня есть 15 ЧВР. Ставлю на улице качает как бешаный, в кабак от везли гул стоит не тычка не хрена нет. Потом пацаны на шатер ставят этот же комплект говорят что отлично все. Далее в еще один зал вывезли, там вообще жопа, гул на одной ноте и все.
Вот и получается если на улице играет хорошо все а в помещении вообще ни как, то значит в расположении дело.
С сателита ми по сути тоже самое, поставил близко с стене низа нет.
Михаил 1985
23.12.2016, 17:57
Качает как бешаный )) и саб в автомобиле ..... Развивает давление .... дб ?)
Добавлено через 4 минуты
Понятно.
Добавлено через 38 минут
А 12" ЧВР уделывает Кубо. Проверено. И Кубо гудят, хотя там нет ни предрупорной ни рупора.
Опять уделывает не уделывает ))) размер масса динамик расположение полоса ....
Что за детский сад ? )) Сабы сравнивают по многим параметрам с замерами на улице чтоб избежать полностью влияния помещения... А так можно и всх поставить в квартиру и сказать всем что мой саб от муз центра играет лучше я сравнивал....
С сателита ми по сути тоже самое, поставил близко с стене низа нет.
Отчего то наблюдал чётко противоположную картину - если от стены 15-20 сантимов, "тычёк" добрячий прибавляется.
про то что НА МОЙ ВЗГЛЯД
Токо респект - много ли выкладывают на ресурсе самопилы? Для лабушной работы кустаря-одиночки годится? Значит зер-гуд.
По какому чертежу пилил сабики?
Михаил 1985
23.12.2016, 20:21
Отчего то наблюдал чётко противоположную картину - если от стены 15-20 сантимов, "тычёк" добрячий прибавляется.
Токо респект - много ли выкладывают на ресурсе самопилы? Для лабушной работы кустаря-одиночки годится? Значит зер-гуд.
Самопилов полный интеренет )) рупоров гибридов фи и тд ))
Качает как бешаный )) и саб в автомобиле ..... Развивает давление .... дб ?)
Добавлено через 4 минуты
Опять уделывает не уделывает ))) размер масса динамик расположение полоса ....
Что за детский сад ? )) Сабы сравнивают по многим параметрам с замерами на улице чтоб избежать полностью влияния помещения... А так можно и всх поставить в квартиру и сказать всем что мой саб от муз центра играет лучше я сравнивал....
Миша ты как с луны свалился....12" ЧВР носятся одновременно два в каждой руке. Никакие тапки и кубо ты сразу два не понесешь. Я провел десятки или сотни халтур на тапках, около 6-7 на 12" ЧВРах о чем писал кстати, и позавчера на кубо.
12" ЧВР конечно уступают тапкам по децибелам, но почти не уступают, или совсем не уступают по дальнобойности, по качеству звука превосходят основательно. Ну если ты не слышишь, возьми бас гитару и послушай одновременно перетыкая ЧВР и тапок. Если ты ФМ синтез тапка за звук считаешь - нам вообще не о чем разговаривать.
Для танцевалки там похер что бубнит.
Кубо же показали себя и слабее и по звуку не особо - НО, повторюсь, это была аппаратура диджея, в которую он видимо сильно верил, что сказал нам не привозить свою, и совершенно неизвестно чего он там накрутил.
Мои ЧВР по размерам большие, я шел на это сознательно следуя симуляции в Хорнресп. Брал за основу чертеж Максспейса. Расширил канал на 10 см в ширину, и немного сдвинул перегородки, чтобы труба расширялась к низу. В Хорнресп это давало прибавку чуть ли не в 3 дб.
И правда, если 12" ЧВРы не произвели на меня впечатления по силе звучания. а только характером и дальностью, то это вариант просто убил громкостью. От одного саба звенели - дрожали все светильники в 800 местном типовом зале ДК Хузангая, и 24 дюймовый монстр слил по глубине и громкости низа.
Это легко подтвердит звукач дк Хузангая Андрамонов Серега, который при этом присутствовал. Если что его лично знают и Шарик, и Слава Азаров - владелец Сензар, поэтому уличить меня во лжи тут на форуме- раз плюнуть. А Андрамонов известен как принципиальнейший человек.
Михаил 1985
24.12.2016, 08:00
rew432
Давай так )) личные ощущения и предпочтения оставим при себе ))
А вот замеры и другие тех данные для сравнения выложим.... Я думаю это лучше чем на глазок все обсуждать... Чудес не бывает как ты говоришь слил по звуку ) Но выиграл в размерах.... фм синтез тапка ) или гудение фи )) :aga:
Музыкант63
24.12.2016, 08:36
Вот свежие впечатления от Диминых Кубо- буду описывать доступными словами и впечатлениями. Бочка некомпрессированная как и бас сливается в гул. Я компресснул и она обрела конкретный тычок, полное впечатление что саб до определенного порога просто жует звук, и только с тычком его выплевывает...Т е сть гудит от бочки до бочки. Как ГВЗ имеет к этому отношение?
ЧВР в этом плане предельно сух и детален. Это я к ому что запаздывание на слух вообще не слышно, что можно предположить у звучащего достаточно долго фазика.
Я думаю, что всё зависит ещё и от зала. Нужно сравнивать кубо и ЧВР в одном помещении. У меня тоже вчера подгуживали кубо12 в кафешке, где частенько играю, а раньше работал на постоянке. Но, там вообще проблема с НЧ - микрофон фидбечит то с обрезкой по низу, то - без обрезки, в зависимости от наполняемости зала. А включаешь у себя в гараже, открывая двери - бас-гитара звучит, как в комбике, очень чётко, ну, и, понятно, дальнобойно. В больших залах(и не проблемных) - тоже всё в порядке, за улицу вообще молчу - там просто красота с бас-гитарой. С бочкой, как раз немного похуже дела обстоят(с шлепком колотушки), но, я включаю в широкую полосу, у меня в колонках НЧ-штамповка, поэтому тут кубо12 не совсем виноват. Да и от записей звук сильно зависит.
Михаил 1985
24.12.2016, 08:40
Музыкант63
Сабы сравнивать надо на улице... Так честно ... Ну или в спец камере но это не для нашего брата )
Sasha Stylus
24.12.2016, 09:07
В засимости от расстояния морда колонки - стена сзади. Будет изменяться частота провала, ниже нее будет усиление выше гребенка, и это не я придумал.
Растояние на котором будет провал равно четверти длины волны.
Так что вполне возможно что у Вас не глубокий сателит, и таким образом провал у Вас оказался выще частоты тычка. Увешичте расстояние и тычок может полностью исщезнуть.
Добавлено через 15 минут
Музыкант63
Сабы сравнивать надо на улице... Так честно ... Ну или в спец камере но это не для нашего брата )
Не все то что на улице хорошо звучит, в помещении адекватно играть будет, особенно в не большом.
От дальнобойного саба звук запросто может отразится от противоположной стены и вернуться в противофазе на самых нужных частотах.
rew432
Давай так )) личные ощущения и предпочтения оставим при себе ))
А вот замеры и другие тех данные для сравнения выложим.... Я думаю это лучше чем на глазок все обсуждать... Чудес не бывает как ты говоришь слил по звуку ) Но выиграл в размерах.... фм синтез тапка ) или гудение фи )) :aga:
Я понимаю и полностью согласен, когда рядом стены есть. Но если в центре сцены большого зала, где до ближайшего препятствия метров 10, и то в виде занавеса, какие тут могут быть сомнения и замеры?
В общем то я не спорить я поделится. Если ты считаешь что я или придумываю или какие то ньюансы есть технические - твое право. Все тупо вытаскиваешь с одного саба втыкаешь в другой, вот и все дела.
Вот видео, только там саба не слышно, телефон низ обрезает. Но понять что никакие отражения там сабу не мешают можно, дельта ставилась рядом.
Короче можешь упорствовать. Как говорится всегда можно найти тысячи причин не верить. Я не настаиваю. Это лишь мои впечатления.
В топе кстати тоже китаезы, просто поделенные, не настроенные...Немного резковато звучит, потом смаартом продул, драйвер первым порядком на 4500 поделил, очень красиво пошло.
Добавлено через 9 минут
Я думаю, что всё зависит ещё и от зала. Нужно сравнивать кубо и ЧВР в одном помещении. У меня тоже вчера подгуживали кубо12 в кафешке, где частенько играю, а раньше работал на постоянке. Но, там вообще проблема с НЧ - микрофон фидбечит то с обрезкой по низу, то - без обрезки, в зависимости от наполняемости зала. А включаешь у себя в гараже, открывая двери - бас-гитара звучит, как в комбике, очень чётко, ну, и, понятно, дальнобойно. В больших залах(и не проблемных) - тоже всё в порядке, за улицу вообще молчу - там просто красота с бас-гитарой. С бочкой, как раз немного похуже дела обстоят(с шлепком колотушки), но, я включаю в широкую полосу, у меня в колонках НЧ-штамповка, поэтому тут кубо12 не совсем виноват. Да и от записей звук сильно зависит.
Совершенно верно. Я поэтому и оговорился, неизвестно что накручено было, помещение маленькое. Но выводы я сделал. К сожалению тут 98 процентов ведущие и диджеи и имеют дело с живьем эпизодически, поэтому понимаю что трудно понять ньюансы. Электронщина то на тапках например милое дело, мощно и далеко. А живье так не компресснешь звук умрет, а атаку кто бы чего тут не доказывал тапки просто сьедают. Ее нет от слова совсем. Как будто не басина а клавиши играют.
В кубо должно быть получше, не такой длинный рупор. Но кубо не сухие это точно, а ЧВР он совершенно сух, короток, никакого подгуживания.
Согласен. Поэтому не оценивал всерьез саб до включения в середине большого зала. Собрал то давно. На улице сейчас не включишь.
Михаил 1985
24.12.2016, 10:17
rew432
Повторю ещё раз давай оперировать техническими данными... В данном случает замерами весом габаритами .... Так мы опять скатимся песочит не песочит гудит не гудит .... Дельта вообще не интересна опять скатываемся к сравнению холодильника с морозилкой ....
Добавлено через 1 минуту
В засимости от расстояния морда колонки - стена сзади. Будет изменяться частота провала, ниже нее будет усиление выше гребенка, и это не я придумал.
Растояние на котором будет провал равно четверти длины волны.
Так что вполне возможно что у Вас не глубокий сателит, и таким образом провал у Вас оказался выще частоты тычка. Увешичте расстояние и тычок может полностью исщезнуть.
Добавлено через 15 минут
Не все то что на улице хорошо звучит, в помещении адекватно играть будет, особенно в не большом.
От дальнобойного саба звук запросто может отразится от противоположной стены и вернуться в противофазе на самых нужных частотах.
Для адекватности нужен грамотный звуковик .... Второй момент на улице
не играть а именно замеры....
А зачем технические данные я вот не пойму? В данном случае я просто делюсь собственными впечатлениями. Ты усомнился в правдивости - ну это твое право как бы.
Померить децибелы? Зачем, тебе доказать? Я и так слышу отличие, сотни концертов отработал.
Для твоих веревок тапки лучше? Дык вполне вероятно, я ж не спорю. То что звучат они погано для живья Я НАДЕЮСЬ ты спорить не станешь...Или станешь? :)
НЕ совсем понятно в чем предмет сомнения.
Дельта не нравится? Пожалста, но когда 15" переигрывает 24" для меня однозначно показатель. В каком бы оформлении не стояло.
Собственно вообще не понимаю чего обсуждаем.
Пожалста, но когда 15" переигрывает 24" для меня однозначно показатель.
вообще это сказки, видимо просто 24" втулили абы куда , и что такое Жибиель СС, JBL SS - понятия не имеют, иначе это непонять.Собственно вообще не понимаю чего обсуждаем.
в том что чудес вот так просто не бывает. если ваш бас гитарист не слышить запаздывание в 50-60 мсек, то о чем речь? Есть гитаристы которые не могут играть уже при 6 мсек..
вообще это сказки, видимо просто 24" втулили абы куда , и что такое Жибиель СС, JBL SS - понятия не имеют, иначе это непонять.
в том что чудес вот так просто не бывает. если ваш бас гитарист не слышить запаздывание в 50-60 мсек, то о чем речь? Есть гитаристы которые не могут играть уже при 6 мсек..
Понятия не имею сказки не сказки....Скорее всего , как я могу предположить это дань компактности..Засунули в слишком маленький ящик. Только я не понимаю, действительно какой прок от 24" монстра , если он сравним с 15"...безусловно, я полностью согласен - саб слабоват.
Но в данном контексте речь не про Дельту хрен с ней, она слабовата. Но если 15 " ее передавил - этого безусловно говорит о том что и динамик и оформление -хорошие.
Собственно я только это и хотел сказать. Слышал дохера различных сабов, и фирменных и самопальных, ЧВР один из единиц про которые можно сказать отлично.
Басист я сам, и когда вы ведете речь про 60 мс вы видимо сам не понимаете о чем речь.
Михаил 1985
24.12.2016, 14:44
rew432
Тапок 12 на живеке звучит отлично !!! Учитывая массу размер давку и полосу !!!
Есть лучше сабы при равных габаритах давлении и массе ? Ответ нет ! Ну не звучит
12 чвр как тапок хоть тресни... Есть лучше сабы ? Конечно есть тотж ерк например что выше обсуждали... Но масса и размер больше... Второй момент если тебе нравиться чвр то значит есть возможность его таскать у других такой возможности нет как и камаза для звука понимаешь о чем я ? Далее если говорить о сабах для живяка полноценных то этих чвр надо несколько и не 12" что опять лабуху не потянуть... Замеры это основа сравнения любых ас давка полоса настройка а отсебятиной можно и на других форумах заниматься ...
Sasha Stylus
24.12.2016, 14:46
вообще это сказки, видимо просто 24" втулили абы куда , и что такое Жибиель СС, JBL SS - понятия не имеют, иначе это непонять.
Что за 60 мс. Это равно 20 метрам по воздуху. При такой задержке даже в микрофон разговаривать не получиться.
Да и про 6 мс это сказки сказочные.
Тапок 12 на живеке звучит отлично !!! Учитывая массу размер давку и полосу !!!
Есть лучше сабы при равных габаритах давлении и массе ? Ответ нет ! Ну не звучит
Миш...Ну не звучит он как надо, я ж сам басист. Ты точно живые команды много озвучивал? Я не говорю что нельзя сделать ПРИЕМЛЕМЫЙ звук..Можно!
Пример из жизни недавно в театре работали молодежном, у Справедливой России какой то там юбилей...Драйвера 3" , палки на 8", и пара тапков 12" на чиаре. Все отлично прозвучало, зал очень хороший...
Звукореж театра потом подошел, мы говорит тут фестивали постоянно проводим, с Казани с Нижнего команды, с фирмой приезжают, но такого звука я еще не слышал, можно вас нанимать на мероприятия? Понравилось человеку, нормально, но я то знаю что это не то. Когда все причешешь, приемлемо по низу все бубнит качает, но кайфа от настоящего КРУГЛОГО живого баса - нет. Казалось бы все должно выше саба быть, атаки окрас звука, а нет, саб тоже участвует. И фазировку делали все равно характер звука мутный, как будто сильно компрессированный.
А ЧВР как ни удивительно по другому звучит. Да и хер с ним, давай прекратим, пока не услышишь не поймешь о чем я.
Если ли сабы получше при сравнимых габаритах и массе? Есть и это ЧВР. Он возможно слабее по давке но однозначно лучше по звуку. А вообще я не пробовал, может если хорошую 12" поставить может и не уступит по давке, хотя я сомневаюсь конечно, тапки эффективны, никто не спорит.
Насчет 15" размеры большие но не катастрофические, по весу так вообще сопоставимые с 12" тапком, знаю о чем говорю. Там же внутри никакого лабиринта, а в тапке перегородок масса. Единственное таскать одному в отличие от тапков - неудобно - это да.
Насчет измерений будут и измерения. Пока нет возможности большой зал на день получить, урывками не успеваю. В конуре сам понимаешь не замеришь не настроишь, на улице - зима.
Михаил 1985
24.12.2016, 15:11
Что за 60 мс. Это равно 20 метрам по воздуху. При такой задержке даже в микрофон разговаривать не получиться.
Да и про 6 мс это сказки сказочные.
Сказки ?)) Так вот гитаристу вст навешать и ухи дать подрубить 15 мск потом 6 ) Есть кому пофиг а есть и нет ....
В студии имеешь ввиду? Есть такое, даже меньше 6 мс петь например не могу, лажать начинаю. Это в наушниках. Но при чем тут 60 мс, вообще? Не понятно про что человек говорит.
Маурицио расказывал, не помню Лайзе Минелли вроде пришлось цифровой тракт из мониторов выбрасывать, не может петь и все...Задержка большая.
Михаил 1985
24.12.2016, 17:50
rew432
Если он уступает в давке то это уже не сравнимо и альтернативой быть не может...
Тут как не крути халтура хоть тапок хоть чвр мелкого калибра... Даж кучку тапков или чвр на 12 таскать уже нужно другие заказы машины и бюджеты за мероприятия .... А так мне нравиться много чего .....
Sasha Stylus
24.12.2016, 18:37
В студии имеешь ввиду? Есть такое, даже меньше 6 мс петь например не могу, лажать начинаю. Это в наушниках. Но при чем тут 60 мс, вообще? Не понятно про что человек говорит.
Маурицио расказывал, не помню Лайзе Минелли вроде пришлось цифровой тракт из мониторов выбрасывать, не может петь и все...Задержка большая.
Это оно конечно если весь тракт 20 мс дает и сверху еще 6 то да. Уже предел. А если абсолютгый 0 и 6 мс, это как от колонок на 2 метра отойти.
Повторю свой дурацкий вопрос:
Кто-нибудь из серьезных производителей делает серийные сабы в офорлении ЧВР?
Предложенный ранее вариант L'acoustics SB18, насколько я понял, имеет к ЧВР отношение чуть более, чем никакое. Или я ошибаюсь?
Михаил 1985
24.12.2016, 19:45
Предложенный ранее вариант L'acoustics SB18, насколько я понял, имеет к ЧВР отношение чуть более, чем никакое. Или я ошибаюсь?
Ноги растут от ковша а их кто только не делает....
Михаил 1985,
Ковш ковшом, интересует именно ЧВР в чистом виде.
Михаил 1985
24.12.2016, 23:41
Михаил 1985,
В каком чистом ? Это как и с разновидностью таппед горнов принцип один модели разные ..... Вы на вегалабе тему про чвр читали ?
Тут путаница в терминологии. Ковш, лабиринт, тапок - это всё четвертьволновые резонаторы. Суть одна - труба с отражением волны от обоих концов.
Труба может быть прямая или расширяющаяся, с разным смещением динамика от начала трубы, с предрупорной камерой и без.
Расширяющаяся труба с маленьким смещением = тапок.
Расширяющаяся труба с маленьким смещением и предрупоркой = ковш.
Прямая труба со смещением 1/3 = "лабиринт", то что называют "ЧВР" на форуме.
Тонус,
О! Теперь всё сложилось. То, что это обобщающий термин мне нигде не попалось, а сам что-то не догадался :rolleyes:
Так бы и писали "лабиринт". А то ЧВР, ЧВР... умничают тут.:biggrin:
лАБИРИНТ СО СМЕЩЕНИЕМ.
Добавлено через 10 часов 14 минут
Или ошибаешься.
Перевожу с французкого, сабы системы TL - трассмисионная линия или лабиринт, он же ЧВР. Клоны L'acoustics SB18.
Vitamin-off
07.06.2017, 00:30
Уважаемые форумчане, помогите с поиском чертежей или любой информации, для создания реплики EAW fr250z.
seregan1
07.06.2017, 03:42
Уважаемые форумчане, помогите с поиском чертежей или любой информации, для создания реплики EAW fr250z.
Смотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Этот даже поинтереснее будет.
Vitamin-off
09.06.2017, 23:57
Смотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Этот даже поинтереснее будет.
Спасибо, мне нужно копии "эфэрок" сделать.
Sasha May
10.06.2017, 12:33
От одного саба звенели - дрожали все светильники в 800 местном типовом зале ДК
Ну если светильники дрожали, значит саб точно крутой!... )
Vladimir
06.07.2017, 18:14
Всем Добрый день. Может кто-нибудь имеет возможность сделать подробный обмер корпуса колонок Dynacord Sub 115 или Dynacord PowerSub 315. Или ещё лучше подробные чертежи. "Размеры моей благодарности будут безграничными в пределах разумного." (С)))))))))
Давно тут не был :) Я собрал наконец свою ужасную китайскую систему :) Хочу быть резко посрамленным великими знающими продаванами единственно верного фирменного звука, а то надоело быть неправильно думающим.
Ни на что не претендую, предлагаю заслушать под шашлычки или как то типа того.
Шарик, давай впрямую Луину с сабами с моими сравним, и еще позовем кого нить, у кого фирма есть, чтоб не сказали что мы говно с говном сравнивали? О может Слава согласится? Если ты согласен я ему позвоню...
Всем привет. Случайно зашел решил написать, проведать великих продаванов , никого еще на почве корысти кондратий не хватил? :) Жизнь борьба я понимаю :)
Прошел ровно год - китайцы живее всех живых и теперь уже точно скажу, нисколько не уступают итальянцам, сыграно и озвучено масса концертов , впрямую сравнено с массой аппаратуры - да немного уступают элитным произведениям акустического искусства , но тут скорее всего дело в тщательности настройки, я как год назад настроил так и не лезу меня устраивает. Но тут такой ньюанс стоимость одного топа например РСиЭФ с 3" драйвером перекрывает стоимость всего моего аппарата с пультом усем процем двумя сабами и топами.
Второй или третий раз в жизни встречаюсь с тем что не надо ничего крутить , пресеты на пульте как влитые входят в акустику. Так было на турбине и на лакустике, на остальных всегда приходилось подкручивать.
Короче 3" драйвер - то что надо. Кто сомневается в китайцах готовьте бабло :) Кто поумнее советую хотя бы попробовать прежде чем слушать продаванов. Это дело не хитрое - купить собрать саб и послушать.
Элитным знатокам и продаванам - пламенный привет :)
Правда сьемка с телефона - наверно не понятно :)
А еще Максовый четвертьволновик - очень хорошая тема. Я собирал и фазики за это время обьемом поменьше, тоже очень неплохо звучат, но лабиринты нравятся намного больше. На живье в 400 местный зал 1 берем и справляется. Крайне рекомендую.
toleranceaudio
24.07.2018, 23:01
А чем так сильно четвертьволновик отличается от лабиринта?
Note Sound
25.07.2018, 06:11
На живье в 400 местный зал 1 берем и справляется. Крайне рекомендую.
лихо))))))
А чем так сильно четвертьволновик отличается от лабиринта?
Я вообще думаю это одно и то же посути. Четвертьволновик - разновидность лабиринта. разве нет?
andreyss
25.07.2018, 08:08
Но тут такой ньюанс стоимость одного топа например РСиЭФ с 3" драйвером перекрывает стоимость всего моего аппарата с пультом усем процем двумя сабами и топами.
rew432, вы наверное только себестоимость комплектующих указали и то без фанеры на корпуса и покраски и прочего. и свою работу сочли равной нулю. подход неправильный.
rew432, вы наверное только себестоимость комплектующих указали и то без фанеры на корпуса и покраски и прочего. и свою работу сочли равной нулю. подход неправильный.
Почему, с фанерой. И зачем мне свою работу считать я же не продаю, себе делал в единственном экземпляре.
А колонки на стойках это что? Если не секрет, конечно.
Ящики от nexo geo, волновод внутри тоже, начинка китайская.
Vladimeer
25.07.2018, 12:29
А колонки на стойках это что?
:eek: Мы о чём?
Набираем в поисковике..."Стойки для эстрадных акустических систем". И будет Вам счастье...и полное представление о том что это и для чего !
Мы о чём?
Набираем в поисковике..."Стойки для эстрадных акустических систем"
Тоже сначала насторожился, потом понял, что интерес вызвала акустика, стоящая на стойках горизонтально (см.видео)
Автор видео ответил, мы друг друга поняли. На что тут настораживаться? Всё подвохи ищете?
Vladimeer
25.07.2018, 14:59
интерес вызвала акустика, стоящая на стойках горизонтально (см.видео)
Ааааа! Из вопроса не очень то сразу понятно о чём речь !:pivo:
Так я и не вас спрашивал. Желание выглядеть самым умным конечно понятно, но иногда приводит к обратному результату.
Vladimeer
25.07.2018, 16:24
Так я и не вас спрашивал
Ой , да не надо сразу в "оскорблялки" играть . ! Какой вопрос ,такова и реакция . А то, что не меня спрашивали ...гм....это публичная сеть, а не приватная беседа. Да и в вопросе нет "посыла "конкретному пользователю. Стало быть всем! Если не хотели что бы , упаси Бог, кто то посторонний увидел Ваш вопрос , так и писали бы в личку, тому кому он адресован. А так.... вопрос якобы всем ( и в никуда ). Благо автор видео ( похоже , по косвенным признакам ) догадался , кому сей вопрос предназначен.Желание выглядеть самым умным конечно понятно, но иногда приводит к обратному результат
Точно так же как и самоуверенный , ни чем не мотивированная прямолинейный наезд .!
( Не поймите меня предвзято , но за мою бытность на этом форуме столько нелепых и "бестолково-простецких "вопросов начитался , замечу и не я один.... про какую уж тут "умнату" может идти речь !!) И замечу , как раз вот такой вопрос , ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, мне и привиделся . Потому то так и ответил.
Великодушно прошу прощения . Обидеть не хотел. Принял Вас за очередного новичка , не желающего даже лишнюю кнопку нажать , что бы получить ответ. ( из серии .."как подключить колонку к усилителю?" , имея на руках мануал!)
Мир, дружба , жувачка !
:eek::pivo::pivo::br:
Добавлено через 5 минут
Надену двое очков ...Буду читать между строк! ( иногда смотря сквозь пальцы!)
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot