Просмотр полной версии : Настройка акустики с помощью смарт или подобных прог.
s.krivorozhsky
16.02.2024, 17:54
Не было бы дифракции, мы бы не получили кардиоиды, мистер очевидность... Иначе откуда бы взяться круговой диаграмме направленности у одиночного саба...
Так мы с ней боремся или используем???
Не было бы дифракции, мы бы ...
Мы бы не строили кардиоиду...:biggrin::biggrin::biggrin:
seregan1
16.02.2024, 17:58
Так мы с ней боремся или используем???
Используем оба явления - дифракцию и интерференцию в купе с переворотом полярности и задержкой для получения направленного излучения. Типа ты не знал...
s.krivorozhsky
16.02.2024, 18:05
Используем оба явления - дифракцию и интерференцию в купе с переворотом полярности и задержкой для получения направленного излучения. Типа ты не знал...
Используя интерференцию , боремся с дифракцией при помощи доступных инструментов...там ещё и мощностями можно (нужно) "поиграться" для более эффективной борьбы...
seregan1
16.02.2024, 18:17
s.krivorozhsky,
Ты всё будешь пересказывать/повторять с малозначащими добавками?
s.krivorozhsky
16.02.2024, 18:44
s.krivorozhsky,
Только те посты, которые могут неправильно трактоваться читателями из-за нарушенных причинно-следственных связей и смыслового содержания...:aga:
s.krivorozhsky,
Так он только этим и занимается я ж говорю. Интерференция это суммирование волн, и если они разной направленности, + Или _ соответсвенно они или складываются или вычитаются. И все - и не надо умных слов. Это тупо суммирование. Смокотнин великое видео с оссциллографом показал - раз и навсегда.
Так вот они суммируются и от одного источника и от двух - это вообще не важно. Электрическое суммирование - вообще в НОЛЬ вычитает. Т е в пульте попробуйте фазу с противофазой встретить - тока ревер останется. А волны как известно суммируются где угодно...И ИМПЕДАНС ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ!!!!! Сколько страниц еще это словоблудие будет продолжатся? Криворожский признай просто что ты трындобол и импеданс _ НЕ В СОСТОЯНИИ просадить АЧХ на 20 дб, и провал на заявленном динамике B&C результат интерференции при замере без щита и ящика. И ВСЕ!!!! И не надо размазывать сопли на 10 страниц! Просто признай.
Поэтому только у B&C в кривых такие провалы по низам . У всех динов. А у других контор - не такие кардинальные. Это же ЛОГИЧНО И ПОНЯТНО СРАЗУ!!!!!!!!
s.krivorozhsky
17.02.2024, 06:38
И ИМПЕДАНС ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ!!!!!
Учи матчасть...а то так и останешься двоечником...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
импеданс _ НЕ В СОСТОЯНИИ просадить АЧХ на 20 дб,
Изменение АЧХ это следствие влияния комплекса параметров...импеданс один из них...на СЧ-ВЧ импеданс оказывает бОльшее влияние (возможно даже основное) на АЧХ чем на НЧ , в силу того, что начинают оказывать влияние другие параметры ТС а также интеференционные явления от не погашенной волны тыльной стороны диффузора (АЗ)...что из этого оказывает бОльшее влияние зависит от оформления...
провал на заявленном динамике B&C результат интерференции при замере без щита и ящика. И ВСЕ!!!!
Читай выше...если ты считаешь , что импеданс в этом не участвует, то читай ещё выше...
Поэтому только у B&C в кривых такие провалы по низам . У всех динов. А у других контор - не такие кардинальные. Это же ЛОГИЧНО И ПОНЯТНО СРАЗУ!!!!!!!!
Единственный здравый аргумент...но пока не подтвержденный...действительно влияние АЗ при измерениях во фри эйр бОльшее чем других параметров...но это не значит что импеданс не влияет на провал...
Наверно не многие помнят что у тебя был другой ник, под которым тебе забанили , и под которым ты слыл еще большим трындоболом. Я завершаю эту тему, надеюсь навсегда, ибо ты не стоишь того, мне просто неприятно стало что тебя никчемного на один уровень с практиком Авериным поставили.
переврать вырвать из контекста, накинуть тысячи не относящихся или не в контексте справочных данных....
Ты мерзкий балабол только что меня обвинил в том, что я отрицаю влияние импеданса на ЭДС динамика, т е по сути закон ОМА. Я НИКОГДА ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ. Бог тебе судья. Выкручивайся дальше. Все твои перлы про то, что цитирую
"Так и есть...АЗ как причину роста импеданса можно подтвердить измерениями"
"акустическое замыкание это одна из причин увеличения импеданса"
".спад ниже 300 Гц обусловлен помимо прочих характеристик в ОСНОВНОМ ростом импеданса (см. второй график)...неужели даже такие элементарные вещи нужно разжёвывать"
и являются причиной разговора ни о чем последние 5-6 страниц. Чтоб трахнуть всем моск и выглядеть поумнее. Типа я ничего такого не говорил, и я не понимаю о чем ты говоришь.
Однако последняя фраза
"действительно влияние АЗ при измерениях во фри эйр бОльшее чем других параметров"
говорит о том что все ты прекрасно понимал. И не нашел в себе силы признаться - каюсь ерунду говорил, не импеданс основная причина, и не влияет интереференция на импеданс, тоже дуру гнал... Так, типа технично вырулил. Ты никчемный балабол. Медицинский факт.
Добавлено через 6 минут
Кстати насчет импеданса Саша МЭй интересную теорию сказал. В смысле наверно это не теория, но я много чего не знаю, и много чего для себя открываю.
Понятно по закону ома растущее сопротивление уменьшает ток и соответственно ЭДС. Это например из за термокомпрессии.
Но в случае с импедансом происходит обратное явление как я понял. Резонансы ли, или фазоинвертор, ограничивают (столбом воздуха или чем еще) движения диффузора в опреденной частоте - и это является следствием увеличения сопротивления . так ведь? Т е как бы не в прямую. Не сопротивление является ухудшением - а его увеличение вследствие воздействия на диффузор.
rew432, его банили неоднократно под разными никами. Но у него психическая болезнь "форумное трепло". Он без этого не может. Он тупо форумный тролль, питается вниманием, уделяемым ему. Единственный действенный способ - полное игнорирование. Для этого в личном кабинете есть очень удобное средство - список игнорирования.
По идее вообще получается импеданс - СЛЕДСТВИЕ а не причина. А причина воздействие резонатора -резонанса ( не важно, собственного или Гельмгольца на диффузор. Наглядно видно в точке настройки фазика диффузор меньше всего движется. Я так проверяю настройку - крупу на диффузор насыпаю.
Я не прав?
s.krivorozhsky
18.02.2024, 11:11
Кстати насчет импеданса Саша МЭй интересную теорию сказал. В смысле наверно это не теория, но я много чего не знаю, и много чего для себя открываю.
Понятно по закону ома растущее сопротивление уменьшает ток и соответственно ЭДС. Это например из за термокомпрессии.
Так ты закончил или продолжаешь???:biggrin:
Если нет держи ещё немного:
Ты путаешь сопротивление с импедансом (МПЭС)...этот параметр применим только для переменного тока...
МПЭС напрямую влияет на ТОК в катушке (для УМЗЧ например при увеличении МПЭС - ток падает и усилитель отдаёт меньше мощности и наоборот)...
Но в случае с импедансом происходит обратное явление как я понял. Резонансы ли, или фазоинвертор, ограничивают (столбом воздуха или чем еще) движения диффузора в опреденной частоте - и это является следствием увеличения сопротивления . так ведь? Т е как бы не в прямую. Не сопротивление является ухудшением - а его увеличение вследствие воздействия на диффузор.
ФИ саб можно рассматривать как два колебательных контура 1-й это сама бошка 2-й это порт и соединены они последовательно(посредством объёма воздуха)...надеюсь это понятно???
Для частот ниже настройки кабинета 1-й контур(динамик) имеет емкостной характер , а порт индуктивный и оба они образуют новый контур со своей резонансной частотой - это и есть первый горб импеданса...то есть слева от частоты настройки динамик эквивалентен HPF а порт LPF...выше частоты настройки кабинета наоборот динамик имеет уже индуктивный характер а порт емкостной и оба они образуют второй горб импеданса...динамик становится эквивалентен LPF а порт HPF...
Надеюсь как работают HPF и LPF понятно...
В ИДЕАЛЕ ФИ ДОЛЖЕН НАСТРАИВАТЬСЯ ТАК, ЧТОБЫ ГОРБЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ !!!это тоже надеюсь понятно...
То же самое происходит и с одиночным динамиком во фри эйр...слева от минимума импеданса емкостной характер (HPF) справа индуктивный (LPF)...
Ну и на последок, чтобы окончательно взорвать тебе мозг предлагаю прокомментировать АЧХ 10" динамика без оформления:biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Где на графике АЗ , а где влияние импеданса???
rew432, Для этого в личном кабинете есть очень удобное средство - список игнорирования.
Да знает Виталик об этой кнопке...даже активировал её...но тем не менее нет нет да и почитывает диванных мегаэкспертов:biggrin::biggrin::biggrin:
Наглядно видно в точке настройки фазика диффузор меньше всего движется. Я так проверяю настройку - крупу на диффузор насыпаю.
Я не прав?
Можно,и как писал Криворожский_последовательно Резистор с дином и смотреть по напряжению,можно прогами смотреть импенданс.Разные подходы-результат один-проверял-всё сходится .Только прогой процесс занимает 2-3 сек и результат виден и с величинами горбов по импедансу на графике(всё нагдядно) и с ними можно поиграться изменениями наполнителя,настройкой фазиков,оформления.Метод(крупы) просто даёт частоту настройки фазика,не определить правый горб.
Всё из начинающей практики. ИМХО
s.krivorozhsky
18.02.2024, 13:25
только что меня обвинил в том, что я отрицаю влияние импеданса на ЭДС динамика, т е по сути закон ОМА. Я НИКОГДА ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ.
Так вот они суммируются и от одного источника и от двух - это вообще не важно. Электрическое суммирование - вообще в НОЛЬ вычитает. Т е в пульте попробуйте фазу с противофазой встретить - тока ревер останется. А волны как известно суммируются где угодно...И ИМПЕДАНС ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ!!!!!
В ФИ амплитуда суммирующихся волн зависит от МПЭС , а фаза от характера реактивной составляющей...КАК ЕЩЁ ПРОЩЕ ОБЪЯСНИТЬ Я НЕ ЗНАЮ!!!
Так кто из нас пи..бол???
График смотрел???... чё скажешь???
Т е в пульте попробуйте фазу с противофазой встретить - тока ревер останется. А волны как известно суммируются где угодно...И ИМПЕДАНС ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ!!!!!
Только такой извращенец как ты может найти какой то скрытый смысл в простой фразе. Извратить , обрастить какими то своими смыслами, перевернуть переврать и заболтать.
волны как известно суммируются где угодно...И ИМПЕДАНС ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ!!!!!
Чего тут может быть непонятным?!?!?!?!? Тебе по слогам прочитать? Или местами слова переставить? Никаких таблеток не принимаешь? Импеданс к интерференции отношения не имеет - так более доступно?
s.krivorozhsky
18.02.2024, 14:51
Чего тут может быть непонятным?!?!?!?!? Тебе по слогам прочитать? Или местами слова переставить? Никаких таблеток не принимаешь? Импеданс к интерференции отношения не имеет - так более доступно?
для rev432 повторяю;
В ФИ амплитуда суммирующихся волн зависит от импеданса , а фаза от характера реактивной составляющей...
Расшифровываю про амплитуду:
Если амплитуда каждой волны высокая, то при конструктивной интерференции амплитуда суммы будет высокая...
В свою очередь преобладание емкостного сопротивления будет уменьшать амплитуду НЧ это называется HPF...
Ну и на последок, чтобы окончательно взорвать тебе мозг предлагаю прокомментировать АЧХ 10" динамика без оформления:biggrin:
Где на графике АЗ , а где влияние импеданса???
Где комментарии умник???...тут вааще подъём от 200 до 65 Гц:biggrin::biggrin::biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 3 минуты
Если суммировать 2 и 2 - будет 4!!! а если 3 и 3 - 6! Поэтому масло масляное. Т к импеданс влияет на амплитуду - значит и на суммирование при интерференции...Дебилы бля (Лавров)
А еще в провинции сунькуйвчай неодим качественнее. Магнитопровод влияет на амплитуду в данном случае. А значит и на интерференцию.
Итого - провинция влияет на интерференцию.
есть маниловщина... Впору вводить термин криворожщина...
Добавлено через 11 минут
Можно,и как писал Криворожский_последовательно Резистор с дином и смотреть по напряжению,можно прогами смотреть импенданс.Разные подходы-результат один-проверял-всё сходится .Только прогой процесс занимает 2-3 сек и результат виден и с величинами горбов по импедансу на графике(всё нагдядно) и с ними можно поиграться изменениями наполнителя,настройкой фазиков,оформления.Метод(крупы) просто даёт частоту настройки фазика,не определить правый горб.
Всё из начинающей практики. ИМХО
Ну я же не про это. Определить пики можно по разному. А про то что амплитуда диффузора в этой точке минимальная. Она минимальная почему? Потому что пик импеданса? Или что то воздействует на диффузор в этот момент? Я про это. Не повышеатся ли импеданс именно потому что что то воздейстувет на диффузор, а не наоборот.
s.krivorozhsky
18.02.2024, 17:21
Если суммировать 2 и 2 - будет 4!!! а если 3 и 3 - 6!
Т к импеданс влияет на амплитуду - значит и на суммирование при интерференции...
На самом деле так и есть , при одинаковом напряжении на клеммах ФИ, на разных частотах мы суммируем разные уровни давления порта и ДГ...а разные они по величине из-за частотно-зависимого импеданса , а по фазе из-за характера реактивной составляющей...
Дебилы бля (Лавров)
Самокритично!!!
Ну я же не про это. Определить пики можно по разному. А про то что амплитуда диффузора в этой точке минимальная. Она минимальная почему? Потому что пик импеданса? Или что то воздействует на диффузор в этот момент? Я про это. Не повышеатся ли импеданс именно потому что что то воздейстувет на диффузор, а не наоборот.
Да Вы батенька , как я вижу, плаваете в принципе работы ФИ...на частоте настройки импеданс как раз минимальный , ток в катушке максимальный и диффузор имеет минимальную экскурсию...при этом мощность на катушке максимальная , но основную работу совершает не диффузор а порт получающий энергию от тыльной стороны диффузора через объём воздуха в кабинете...
Соглашусь с предудущим,настройка фазика,минимальный импенданс.Горбы импенданса на графике слева и справа.Ход диффозора минимальный.
seregan1
18.02.2024, 20:50
igor47,
Это давно понятно. Непонятно что и кому хочет доказать Криворожский.
s.krivorozhsky
19.02.2024, 06:03
Это давно понятно.
Тёзка я тебя уверяю, что бОльшая половина практикующих звукарей об этом знает , но при этом не понимает физики электроакустических преобразований...
Непонятно что хочет доказать Криворожский.
Что импеданс принимает непосредственное участие в формировании АЧХ как кабинета, так и одиночного динамика даже во ФРИ ЭЙР...
Непонятно кому хочет доказать Криворожский.
Тому кто этого не понимает или вовсе отрицает...
тут вааще подъём от 200 до 65 Гц
Это сабовая десятка. ))
s.krivorozhsky
20.02.2024, 17:40
провал на заявленном динамике B&C результат интерференции при замере без щита и ящика. И ВСЕ!!!! И не надо размазывать сопли на 10 страниц! Просто признай.
Виталя готов признать, что ты не прав???
s.krivorozhsky
24.02.2024, 06:32
провал на заявленном динамике B&C результат интерференции при замере без щита и ящика. И ВСЕ!!!!
Тысячекратно извиняюсь за назойливость, но вынужден повторить свой вопрос:
rew432 готов признать, что ты не прав???
лабораторка начинающего со Смаартом.
Появились за недорого неисправная пара SOLTON E15 В,"15"+"1.75" драйвер,би-Амп аналоговый,Частота раздела 2.7.кГц.Починил-отдельная история.Решил проверить Смартом пару идей.
1.Защить драйвер от постоянки конденсатором,в колонке на Вч была взованная ТДА 7293,уже не первый раз такую причину встречаю,да и читал что в пассивном би-ампе тоже некоторые используют кондёр-защита от дурака.
Далее Смаарт.Попробовал 3.3 мКф-спад АЧХ 4-6 дБ,6.6 мкф-спад 2-3 дБ,10 мкф-спад АЧХ-1-2 мКФ,15 мкф-ОК.На фазу драйвера конденсатор не влияет при всех эксперементах.Кондёр собрал 50 мКф из 2-х полярных,проверил -ОК.Думаю,что если случится аналогичный случай-драйвер будет живой.
2.Проверка по фазе на фазировку драйвера,понятно Би-амп,собранный на СМД-не решился лесть,решил поиграться инверсией драйвера.Колонка мордой вверх-микрофон в 50 см между драйвером и динамиком,отдельно отмерил АЧХ и ФЧХ дина и драйвера,при одной и тойже вычисленной Смаартом временной задержке.
Фильтрация 2.7Кгц-явна видна на графике АЧХ,яма при инверсии 900-5 Кгц.При прямом включении драйвера-яма пропала-на 6 дб (0.9-5 кГц),разбег фазы 40-70 градусов по данной ширине.Обрадовался,решил,что по заводу собраны колонки с браком(была инверсия по дефолту).
Приподнял микрофон на 1 м-всё развалилось наоборот.Затем ещё пробы-фаза драйвера постоянно меняется с изменением положения микрофона,до разворота в 180 градусов.Короче собрал с инверсией.
Просмотрел ролик Макса,надо мерять Нч и ВЧ на одном и том же расстоянии-непонятно откуда брать отсчёт,от морды или от примерно Катушки драйвера(динамика).Обратил внимание,что сМаарт считает поправку в см от катушки драйвера.Прошу подсказки,как правильно мерять,если у кого есть опытЗвонок задвиному -продвинотому настройщику фильтров и сведения-Смарт калечная прога и результат неверный,и сводить ей нельзя и куча негатива и никакого направления на верный путь.Мол ,можно доверять ЛАБу или хотя бы РЕВу,и показания будут в корне отличаться от Смарта.Ваше мнение???
igor47, у колонки слишком высокий раздел для такого расстояния между центрами динамика и драйвера. Фаза плавает при малейшем изменении угла или расстояния, плохие внеосевые. Эта колонка ущербная, еë не свести в принципе.
Любая нормальная колонка сводится прекрасно на любом расстоянии.
А Лаб или REW не показывают когерентность (достоверность) измерений, они в нашем деле бесполезны.
1. Фаза плавает при малейшем изменении угла или расстояния, плохие внеосевые.
Это я и увидел практически и ввело меня в ступор.
Любая нормальная колонка сводится прекрасно на любом расстоянии.
А какая нормальная? Предположу-с более низким разделом,хотя бы с 1.5 кГц?? или другие факторы??
А какая нормальная?
Это которая инженерами сделана, а не маркетологами.
Расстояние между излучателями не более половины длины волны на частоте раздела должно быть в идеале.
В крайнем случае - не более одной длины волны.
s.krivorozhsky
12.03.2024, 13:56
должно быть в идеале...
Коаксиал:biggrin:
А какая нормальная?
Это которая инженерами сделана, а не маркетологами.
Расстояние между излучателями не более половины длины волны на частоте раздела должно быть в идеале.
Открыл по-быстрому РСФишный калькулятор.
2700 гЦ-полдлины волны-6.37 см,полная-12.7 см.
1600 гЦ-полдлины -10.75 см,полная-21.5см
Что было под руками померял.
Посмотрел Солтон-по морде-31 см,РСФ 312-32 см.Там и фиры для сведения-пишут маркетологи.
То есть более 90 процентов колонок-неправильные??
Да, там основная задача - снижение себестоимости.
Skysoull
12.03.2024, 16:03
Частоту раздела берем акустическую или электрическую?
seregan1
12.03.2024, 16:06
Акустическую.
s.krivorozhsky
13.03.2024, 05:20
Частоту раздела берем акустическую или электрическую?
В идеале самую высокую в диапазоне совместной работы , оказывающую влияние при интерференции на АЧХ...
100% колонок это компромиссные решения...даже коаксиалы имеют недостатки...
seregan1
13.03.2024, 07:42
Сейчас многие процессоры имеют в своём арсенале FIR, IIR и ALLPASS фильтры.
Как использовать ALLPASS интуитивно понятно - выбрал 180 или 90 градусов и двигай фазу, перемещая ALLPASS возле точки раздела влево/вправо. Всё сразу видно в SMAART, они помогают очень точно "уложить" фазы соседних полос друг на друга даже если в полосах применены фильтры разных порядков и типов. Иногда при этом и задержка не требуется.
Сложнее с FIR и IIR. Как считать и создавать эти фильтры? Как интегрировать данные SMAART в процесс их создания? Как добиться практически горизонтальной ФЧХ, используя все эти инструменты?
Как считать и создавать эти фильтры? Как интегрировать данные SMAART в процесс их создания? Как добиться практически горизонтальной ФЧХ, используя все эти инструменты?
С FIR рабочий процесс сильно зависит от возможностей софта.
В софте FIR Designer, например, всё просто - импортируем замер из СМААРТа, софт показывает ФЧХ замера, ФЧХ фильтров и симулирует их сумму (результат). Крутим фазовые фильтры пока не получим ровный результат. Готово, выгружаем получившийся фильтр в процессор.
s.krivorozhsky
14.03.2024, 16:34
В софте FIR Designer, например, всё просто - импортируем замер из СМААРТа, софт показывает ФЧХ замера, ФЧХ фильтров и симулирует их сумму (результат). Крутим фазовые фильтры пока не получим ровный результат. Готово, выгружаем получившийся фильтр в процессор.
Никакие самостоятельные настройки пользователя принципиально не смогут исправить косяки, допущенные при разработке и создании акустической системы.
Чисто для самоутверждения можно вылизывать систему применяя современные методы коррекции , но для этого необходимы два условия:
1.Правильно спроектированная и сконструированная система
2.Правильно подготовленное помещение
И если первое условие у брендовых изделий ещё можно (с натяжкой) констатировать , то второе маловероятно даже на открытых площадках...
s.krivorozhsky, всë верно, у системщиков говорят - настроить можно только хороший дизайн. То есть не должно быть ошибок в железе. А потом уже настройки.
seregan1
21.10.2024, 20:05
Напишу и тут.
Сегодня сводил аппарат, вылезла эта бяка, ERROR 577... Раньше было как-то раз, вылез код ошибки 523. Тогда исправил быстро, с подсказки друга, он посоветовал поискать видео ( Как устранить ошибку 523 при загрузке SMAART
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Оказывается, правятся обе ошибки - 523 и 577 - одним способом. Мне вновь помогла “Автономная активация” А причина банальна - любые системные изменения в Windows. В первый раз у меня была ошибка 523, вызванная, как оказалось, тем, что я накануне разбил SSD на диск С и диск D. Будьте внимательны!
Цитирую текст с сайта по ссылке от aganez
Ошибка 577
Ошибка 577 - редкая ошибка, которая может возникнуть из-за повреждения файла заявки. Причина такой ошибки полностью неизвестна, поэтому, если у вас есть какая-либо информация относительно каких-либо изменений, внесенных в устройство или сам Smaart до того, как это произошло, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Пожалуйста, выполните следующие действия для устранения ошибки:
Закрыть Smaart
Перейдите в следующий каталог:
Windows: C:\Users\Public\Ticket
macOS: (MachintoshHD)\Пользователи\Общий доступ\Тикет
Удалите файл Smaart__.ticket
* Замените [Edition] на конкретную версию Smaart, которую вы используете. Например, Smaart Suite - это "Smaart9Suite.Ticket", файл Smaart - это "Smaart9LE.Ticket" и т.д.
Кроме того, добавьте "Sub" в конце названия лицензий на подписку. Например, подписка Smaart RT - это "Smaart9RTSub.ticket".
Переустановите Smaart, загрузив новую копию установщика последней версии с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (на вкладке Загрузки)
После установки перезагрузите устройство, прежде чем открывать Smaart
Если вас попросят восстановить "Отсутствующую активированную лицензию”, пожалуйста, нажмите “НЕТ”.
Попробуйте активировать еще раз, как обычно
Если вам по-прежнему не удается выполнить успешную активацию, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки, предоставив скриншот экрана “Автономная активация”, а также любые другие коды ошибок, которые могут возникнуть.
Ссылка на сайт Rational Acoustics с описанием устранения ошибки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скопировал этот текст себе в документы. Советую и другим сделать так же. Можно даже на телефон, это поможет, например, при работах на полянах.
Снова столкнулся с этой проблемой ERROR577. На этот раз танцую уже два дня - безрезультатно... Что я делаю не так???
seregan1, в прошлый раз описание устранения ошибки я нашёл из чистого любопытства. Лично у меня никогда не было проблем со Смаартом, хотя я пользовал все от 6й до 9й верссии, как демо версии, так и "вылеченные". Лицензии нет. Сейчас на системнике и ноуте 9ка, на втором ноуте 8ка. Облачная синхронизация программных папок... Всё работает как часы! Могу предложить ещё один способ. Радикальный! Позволит решать подобные проблемы за 10-20 минут! Резервное копирование и восстановление системы! Я пользуюсь Акронисом, уже лет 15 как минимум. Создал образ диска, который можно со временем обновлять и сплю спокойно! Случись кака беда - просто накачу образ и сплю дальше... Есть и другие подобные проги. Очень рекомендую! Меня несколько раз прям конкретно выручало!
seregan1
24.10.2024, 02:45
aganez,
Вчера вечером просто откатил ноут до заводских настроек с автоматическим сохранением всех файлов... Включил SMAART V9, активация оффлайн. Кейген сгенерировал под тот же ID новый код активации. Всё успешно запустилось. Моей ошибкой при возникновении проблемы 577 была в спешке случайно нажатая кнопка активации в онлайне... Если на старом ноуте SMAART V7 позволял такое и при попытке повторной активации разрешал всё же выбрать оффлайн метод, то на Win11 новый SMAART V9 - фигушки... Просто внимательнее и аккуратнее надо быть самому. Обычное удаление SMAART оставляет следы в системе, а я не настолько продвинут, чтобы самому их почистить, не снося всю систему.
откатил ноут до заводских настроек
Грубо говоря это тоже самое, только Акронис откатывает до состояния компа в момент создания образа.
Обычное удаление SMAART оставляет следы в системе, а я не настолько продвинут, чтобы самому их почистить
Самому и не надо! Есть проги, которые и удалят, и следы найдут, и реестр почистят. Например Reg Organizer.
seregan1
24.10.2024, 11:03
Да ладно, дело сделано.
К тому же, после установки на ноут софта от EV DC-ONE разок "синий экран" вылез. После него притормаживать стал - грузился подольше секунд на 10-15. Возможно, заразу какую-то подхватил. Ну а после восстановления с точки и со SMAART-ом случилась эта "577"...
Коллеги,дилетанский вопрос.Известно,что Смартом можно увидеть при свидении разность фаз более периода( предположим между сабом и топом 450 градусов).
Как это выглядит на графике.И на каком( можно и скрин).Можно кратко описать.Сам не сталкивался....
igor47, выглядит как несколько пересечений фазовых графиков до частоты раздела. Каждое пересечение = один лишний период. Например, на картинках ниже (раздел 100 Гц):
1. Саб опережает на 2 периода = наклон ФЧХ саба меньше наклона ФЧХ топа, два пересечения до 100 Гц.
2. Саб опережает на 1 период = наклон ФЧХ саба меньше наклона ФЧХ топа, одно пересечение до 100 Гц.
3. Саб и топ в фазе = графики ФЧХ совпадают.
4. Саб отстаёт на 1 период = наклон ФЧХ саба больше наклона ФЧХ топа, одно пересечение до 100 Гц.
5. Саб отстаёт на 2 периода = наклон ФЧХ саба больше наклона ФЧХ топа, два пересечения до 100 Гц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Где-то весной у меня и 2-х коллег слетел крэкнутый Смарт7.Заново пока не удаётся установить.Причём почти у всех почти одновременно и похожие симптомы.Полтергейст какой-то.
Думаю попробовать ОСМ или посоветовали безплатный софт ,аналогичный Смарт от РСФ=RDNet measures.Может,кто пробовал,работал,сравнивал с аналогичными?? Что скажете.сам не устанавливал.Оболочка похожа на Смаарт и безплатное говорят.
seregan1
02.12.2024, 12:31
igor47, SMAART может слететь по одной основной причине - изменение в системе компа. Деление жёстких дисков, откат на точку восстановления, переименование системных дисков. Оживить его не трудно. Где-то здесь я уже писал об этом. Хочешь - давай в личку, там объясню. Или в ватсап вечерком.
igor47, ОСМ - отличная программа, потратить немного времени на освоение и работать можно.
OZet,
Ролик смотрел по Осм,интересует отзыв по RDNet от Rcf.Коллега поставил вместо Смарта,говорит похож и проще в настройках.+ Лицензии покупать не надо.А крэкнутые Смарты- бывает и с глюками.
Имхо
Ребята,вроде бы освоил сведение топов и сабов СМАРТОМ благодаря всем ВАМ.Теперь возник новый вопрос,коммутация при измерениях.
1.Измерить задержку тракта цифрового пульта,уся.
2.Посмотреть АЧХ и настройку фильтров (Хайпас и ЛОУпас) встраиваемых усилительных модулей.К примеру имею китайский аналоговый сабовый модуль,хочу изменить и перестроить ХАЙпас с 35 Гц на 50 Гц,так как оформление настроено от 50 Гц.То есть перестроить аналоговый кроссовер.Паяльник и некоторые знания имеются,а как увидеть результат прогой.
Как это скомутировать?,Вроде понимаю,что на вход звуковой карты(вместо измерительного микрофона подать выход измеряемого источника),на выход этого канала звуковухи(вход испытываемого источника)??Правильно?Петля остаётся???Может кратко опишите процесс и ньюансы.
igor47, всё верно, петля остаётся, с выхода измерительного канала звуковухи - на вход устройства, с выхода устройства - на вход измерительного канала звуковухи. Фантом и калибровочный файл отключаем. Если выход устройства высокоуровневый - паяем резисторный делитель. И следим чтобы выход устройства не коротнул на землю звуковухи (то есть используем только контакты 2 и 3 входа звуковухи).
я бы предложил вход звуковухи пускать через пассивный линейный изолятор (дибокс), поскольку достаточно много усилителей и модулей имеют переворот полярности на входе и на выходе одного из каналов, что может привести к выжиганию земли звуковухи
Спасибо ребята за подсказки.Делители умеем паять и считать.А вот про разные земли-сразу сам не додумал.Своих изоляторов самодельных имеют на 11 каналов и пользуюсь часто.Всем ещё раз спасибо:pivo:
Если я правильно понял-желательно развязать гальванически и вход и выход звуковухи изолятором??
Да и как понял РсФ-ишной прогой никто не пробовал?Я про RDNet от Rcf
igor47, если измеряете пульты, процессоры, кроссоверы и т.п. - ничего дополнительно делать не надо, просто XLR-XLR из устройства в звуковуху. А если измеряете выход усилителя мощности - то не всегда у усилителя земля на минусовом контакте выхода. Бывает что земля на плюсовом, или вообще земли нет ни на одном из контактов.
Сегодня делал замеры, в качестве карты микшер Qu24, Смаарт заглючил конкретно! На компе стоят дрова от Qu-Pac и с ним проблем нет. DAW на Qu24 работает без проблем с этими дровами. Полез на сайт, смотрю дрова от Qu24 и Qu-Pac по размеру и номеру версии одинаковые и не стал переустанавливать. Времени на разборки не было, дозамерял на другой карте, а сейчас думаю - может стоило дрова для Qu24 скачать? Что скажете?
Смаарт запрашивает довольно большой размер буфера, не все карты/драйверы с этим справляются.
большой размер буфера
Выставлен максимальный! На Qu-Pac Смаарт летает на этих драйверах!
Аналогичный случай был в городе Бердичеве в 1884 году. Дело было в херовом проводке USB.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] интересное видео..правда с наскока не все понятно..надо разбираться
AlexeySQ
10.06.2025, 13:27
Хочу уточнить несколько моментов в которых я сомневаюсь при замерах в Смарт, правильно ли я делаю?!
1)При сведении топа и саба микрофон устанавливают на акустическом центре в метре от АС или ставят в зоне прослушивания на уровне ушей?
2) задержку insert в программе смаарт устанавливаем один раз для топа, а при измерении саба мы ее не трогаем, все верно? Т,е меняем только при перестановке микрофон в другое место?
3) Можно для быстроты измерений выполнять по одной стороне (например слева), а другую сторону корректируем по измеренной ? (При условии если АС стоит симметрично)
1. Если топ стоит над сабом - то оба варианта равнозначны. Расстояния от микрофона до топа и до саба и там и там одинаковые. Но в первом варианте меньше отражений наловите.
2. Да, задержку меняем только при перестановке микрофона.
3. Да, предполагается что стороны одинаковые, поэтому настраиваем по одной стороне, копируем настройки и проверяем вторую сторону, измерения должны совпасть.
AlexeySQ
10.06.2025, 14:53
1. Если топ стоит над сабом - то оба варианта равнозначны. Расстояния от микрофона до топа и до саба и там и там одинаковые. Но в первом варианте меньше отражений наловите.
2. Да, задержку меняем только при перестановке микрофона.
3. Да, предполагается что стороны одинаковые, поэтому настраиваем по одной стороне, копируем настройки и проверяем вторую сторону, измерения должны совпасть.
Спасибо большое!
А еще хочу убедится в последовательности действий:
1) Замеряю АЧХ топа и саба по отдельности на расстоянии 1м по акустическому центру, после смотрю где лучше порезать и выполняю срезы.
2) В точке среза свожу по фазе
3) ставлю микрофон в зону прослушки и измеряю общую АЧХ системы и немного ее корректирую, срезаю большие горбы «широкими мазками»
4) Подгоняют уровень громкости сабов примерно +6дб от топа, в моем случае задействую кривую в смаарте где идет плавный подьем с 1кгц в сторону НЧ (точно не знаю как она называется).
Я правильно выстраиваю последовательность действий?
Т.к встречал видео на ютюбе, что сначала сводят по фазе, а только потом режут, но ведь срез крутит фазу.
Да, всë так. Фазу после срезов. Подъëм от +6 до +18 уже на слух откорректировать, так же как общую эквализацию.
Добавлено через 11 минут
2. Только не в точке среза, а +- октаву от точки среза.
народ..вопрос ..сабы на 15х динах...тапки+Чв МОЖНО СВЕСТИ..или можно даже не пробовать
AlexeySQ
20.06.2025, 08:02
народ..вопрос ..сабы на 15х динах...тапки+Чв МОЖНО СВЕСТИ..или можно даже не пробовать
Почему бы не попробовать самому? Буквально 10 мин времени займет. Условия всегда разные, тут только брать микрофон и пробовать самому на конкретной площадке.
Надо пробовать,думаю- да.Сводил фазик со скупом и БП 6 ( или более).Получилось,с разлинковкой алпасом 1-го порядка на Бехре 2496.На днях буду пробовать ЧВР с БэндПасом от Проела.Надеюсь получится.
что то не пойму..откуда на бехр 2496 алпасы...
что то не пойму..откуда на бехр 2496 алпасы...
Тонус ранее обьяснил- изменение в градусах фазы слева от точки кроссирования и есть аллпасс 1-го порядка.Разлинковкой точки кроссирования и этим аллпасом,я добивался одинаковой фазы в пределах октавы снизу и сверху от точки кроссирования почти в идеал.Понятно,что и фильтрами и задержками...
Пару лет назад в этой ветке приводил Макспэйсу абзац из мануала по- данному вопросу,но там не сказано ,что это аллпас.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot