Вход

Просмотр полной версии : Топ в широкую полосу + саб

Страницы : 1 [2]

Михаил 1985
07.02.2017, 22:43
Там как раз практические примеры и этот случай тоже разжеван. Да, и я пробовал...
Там не сказано как рупорный саб с фи сателитом аналоговым кроссом срастить ? ))

Сан-хосе
07.02.2017, 22:45
TO HSH
Не, заболел дурной болезнью заражающей всех тут, аудиофилия называется:biggrin:.....теперь где слышу музу, всегда слышу фуфляк и отсутствие качества, а раньше слушал музыку:biggrin:

HSH
07.02.2017, 22:47
Сан-хосе,
срочно на концерт симфонической музыки!

ХОРУС
07.02.2017, 22:48
аналоговым кроссом срастить
Так полагаю это мимо данной темы, т.к. она вообще не предполагает какие то разделения, лимитирования, задержки, потому как втыкнул саб в параллель топу на канал и качай музло - тема ведь за ШП.

Сан-хосе
07.02.2017, 22:48
Там не сказано как рупорный саб с фи сателитом аналоговым кроссом срастить ? ))

Не, там не сказано, Маурицио сказал , что у него слух накрылся и он слышит максимум до 16 килогерц))), потому топ в вч не умеет сращивать :biggrin:

Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=ХОРУС;2884972]Так полагаю это мимо данной темы....[QUOTE]

Тут давно уже половина темы мимо темы, но люди то общаются и значит все гуд :pivo::pivo:

aganez
07.02.2017, 22:51
потому топ в вч не умеет сращивать
Вы не внимательно смотрели...

Михаил 1985
07.02.2017, 22:52
Так полагаю это мимо данной темы, т.к. она вообще не предполагает какие то разделения, лимитирования, задержки, потому как втыкнул саб в параллель топу на канал и качай музло - тема ведь за ШП.
А зачем эта тема тогда вообще ?)) Если все так просто )) или вопрос можно или нельзя ))? Можно ни че не сгорит ))

Сан-хосе
07.02.2017, 22:52
TO aganez
Я шучу, не будьте таким серьезным :biggrin:

Добавлено через 1 минуту
А зачем эта тема тогда вообще ?)) Если все так просто )) или вопрос можно или нельзя ))? Можно ни че не сгорит ))

Тема популярна, а хотят ее сократить до одного бита : да - нет :biggrin:

aganez
07.02.2017, 22:54
Я шучу
Так я тоже. А если серьёзно, то без этих знаний проц покупать нет смысла.

Михаил 1985
07.02.2017, 22:55
Вы не внимательно смотрели...

Давайте по пунктам ))
1 При изменении уровня у вас изменяется точка раздела ?
2 При Изменении значение задержки нужно менять ?
3 Что происходит с фазой при увеличении громкости саба на графике ?)

aganez
07.02.2017, 23:00
Давайте по пунктам ))
Михаил, а Вы сами пробовали? Просто мы тут копья в клочья рвём, а на ютубе уже давным-давно всё рассказано и показано! Просто смотри и впитывай!

Сан-хосе
07.02.2017, 23:00
Не так быстро...я зап..пп..писсываю :biggrin::pivo:

Михаил 1985
07.02.2017, 23:03
Михаил, а Вы сами пробовали? Просто мы тут копья в клочья рвём, а на ютубе уже давным-давно всё рассказано и показано! Просто смотри и впитывай!
Графики показать ?)) Вообще вопрос на вопрос не красиво...

Добавлено через 7 часов 50 минут
aganez
Так что с фазой происходит ? Допустим на 100 и 120 герцах она одинаковая ? Или всеж разная ?

Lands
08.02.2017, 10:48
Миша! Хватит тролить!
1 - Да
2 - Да, если точка кроссовера смещается в зону где полосы не сфазированы!
3 - Нет

Сан-хосе
08.02.2017, 16:48
...
3 Что происходит с фазой при увеличении громкости саба на графике ?)

ответ Lands: 3. Нет

Что нет?? :biggrin:

Летят Василий Иванович и Петька на самолете, тут откуда ни возьмись вражеский самолет их атакует, они загорелись и начинают падать....Петька кричит : "Василий Иванович , приборы ..!!!"
Василий Иванович в ответ: "Четыре ..".....Петька снова орет испуганно:
" Василий Иванович, приборы..!!".. В ответ Василий Иванович " Восемь ...!!!".... Петька в недоумении : "ЧТО ВОСЕМЬ?!!".....А Василий Иванович в тупняке " А ЧТО ПРИБОРЫ?!!" ))))

Sasha May
08.02.2017, 17:27
Желательно, что бы фаза совпадала не только в точке раздела кроссовера, но и в пределах половины октавы сверху и снизу,
тогда ни изменение уровня, ни эквализация на частоте стыка полос не способствует существенному разбросу фаз.
Качественное сложение фаз в широком спектре возможно, лишь в оформлениях похожего типа, например 15 топ + 18 саб или 15 саб + 15 топ (фазоинверторного типа), причем спектр портов должна быть ниже точки кроссовера, например порт в топе на 60 герц, а мы его режем на 100 и даже в этом случае разность калибров и объемов АС так или иначе сдвинет фазу, но эти сдвиги будут пологие и их можно скорректировать эквалайзером.
Принципиально разные оформления, как например Тапок 12" и ZX-5 хорошо свести по фазе невозможно!

Тонус
08.02.2017, 18:08
Принципиально разные оформления, как например Тапок 12" и ZX-5 хорошо свести по фазе невозможно!

Возможно.

Добавлено через 4 минуты
тогда ни изменение уровня, ни эквализация на частоте стыка полос не способствует существенному разбросу фаз.

Сильно зависит от конкретного случая поведения фаз.

причем спектр портов должна быть ниже точки кроссовера

Тоже нет. В моём примере из первого поста - топ фи в широкую полосу, явно область работы порта попадает в зону синфазной работы.

Sasha May
08.02.2017, 19:39
Возможно.
В таком случае жду от вас лабораторную работу, по сшиванию гибридного 12" саба или бэндпаса с фазоинверторным топом, как в примере, с замерами и всеми делами.
Вижу в первом посте вы свели фазоинверторы в пределах 30 градусов, не имею представления в какой точке делался замер, но результат на грани!
С разными оформлениями разброс будет гораздо печальнее, исключением может быть только FIR-коррекция, но для этого форума это перебор.

Сильно зависит от конкретного случая поведения фаз.
На сумму фаз влияет уровень полос, эквализация, фильтр и физическое расположение.
Уточните, о каком поведении фаз идет речь, когда система выставлена и отстроена?

Посмотреть сообщение
причем спектр портов должна быть ниже точки кроссовера
Тоже нет. В моём примере из первого поста - топ фи в широкую полосу, явно область работы порта попадает в зону синфазной работы.
Не имею представления, что у вас за топ с сабом, чем рулены и тд, написано лишь что они фазоинверного типа, что уже хорошо.
Любой резонансный контур, будь то рупор, порт или пассивный излучатель - переломляет фазу, я думаю вам это прекрасно известно.
Идеально наложиться могут только одинаковые АС. Чем больше конструктивных отличий у АС, тем быстрее разбегаются фазы.
Попробуйте свести с ФИ сабом любой топ ЗЯ и померяйте результат, точность сведения по фазе вас поразит, а так же попробуйте свести полосы и первого поста не в "накладку", а разделив на 80-100герц и сравните угол разброса фаз.

Тонус
08.02.2017, 19:44
ответ Lands: 3. Нет
Что нет??

В смысле ничего с фазой не происходит. Она от громкости не зависит.

Добавлено через 14 минут
На сумму фаз влияет уровень полос, эквализация, фильтр и физическое расположение.
Уточните, о каком поведении фаз идет речь, когда система выставлена и отстроена?

Уровень не влияет. О поведении за границами зоны кроссовера.

При изменении уровня фазы не меняются. Смещается лишь область на которую мы обращаем внимание.

В таком случае жду от вас лабораторную работу, по сшиванию гибридного 12" саба или бэндпаса с фазоинверторным топом, как в примере, с замерами и всеми делами.

Регулярно свожу тапки с фи топами, но, по иронии судьбы, не имею привычки хранить результаты измерений. При ближайшей возможности сделаю.

Михаил 1985
08.02.2017, 22:16
Дело в том что при изменении уровня фаза на сабе не меняется но нас интересует сложение полос .... То есть фаза саба относительно фазы топа мыж не саб с сабом (одинаковых)сводим .... Третий момент если сложение топа и саба получилось в одну октаву то при увеличении уровня надо менять задержку а это как не крути повлияет на фазу топа относительно саба ...

Sasha May
09.02.2017, 07:21
1. Уровень не влияет. О поведении за границами зоны кроссовера.

2. При изменении уровня фазы не меняются. Смещается лишь область на которую мы обращаем внимание.

1. Поведение за границами зоны кроссовера нас не интересует вовсе.
2. Да, фазы полос не меняется, а сумма фаз полос может разъехаться (вариант А), значит уровень всетаки влияет и напрямую зависит от качества сведения полос.

а) Если сшить в узкой полосе (высоким порядком), тогда при увелечении уровня одной из полос акустическая точка сложения сдвинется и потянет за собой рассогласование фаз.

б) Если полосы были сведены в широком спектре, то смещение акустической точки сложения полос не окажет существенного влияния на сумму фаз.

Об этом выше пишет Михаил.

Добавлено через 7 минут

Регулярно свожу тапки с фи топами, но, по иронии судьбы, не имею привычки хранить результаты измерений. При ближайшей возможности сделаю.

Вся соль не в физичской возможности сшивки, а в качестве.

Высоким порядком в узкой полосе или FIR-ами можно сшить все что угодно, насколько это будет качественно (цельно, собранно, слитно) и музыкально - вот в чем вопрос.

Чем уже полоса сложения - тем менее музыкально. Каждый элемент играет "сам по себе", между полосами слышен резкий переход, нет цельности системы. (в ближней зоне)

Нормальная система, подобранная производителем (т.н. комплект) - в большинстве случаев корректно работает без танцев с бубнами, в отличие от сборной солянкой (тапки с фи и тд.), которые, хоть в фазу, хоть в противофазу - без разницы!

Михаил 1985
09.02.2017, 08:28
Для получения более широкого сложения можно использовать разные варианты фильтров не обязательно резать саб и топ высоким порядком. Можно допустим саб порезать 4 а топ 2 или как например делает ev применив после фильтра lr еще и лоупасс тем самым увеличивая добротность не уродуя фазу высоким порядком или применить eq после фильтра второго порядка... Это применимо почти к любым ас за исключением совсем уж разносольных калибров... Где как не крути а полосы приходиться разводит... Ps любая настройка фазы начинается с выставления уровня полос ...

Тонус
09.02.2017, 09:31
1. Поведение за границами зоны кроссовера нас не интересует вовсе.
2. Да, фазы полос не меняется, а сумма фаз полос может разъехаться (вариант А), значит уровень всетаки влияет и напрямую зависит от качества сведения полос.

а) Если сшить в узкой полосе (высоким порядком), тогда при увелечении уровня одной из полос акустическая точка сложения сдвинется и потянет за собой рассогласование фаз.

б) Если полосы были сведены в широком спектре, то смещение акустической точки сложения полос не окажет существенного влияния на сумму фаз.

Так и я о том же.
Поведение за границами зоны кроссовера - я имею в виду первоначальную зону, до изменения уровня. Пока мы не изменяем (или не планируем изменять) уровень, нам незачем смотреть что происходит с фазами вне этой зоны. Они могут как расходиться там, так и не расходиться.

Mmcd
10.02.2017, 17:45
ну что народ, топ 12"фи саб12"фи, только силами ХР12, фильтра оба Батерворт 2 (12дб\окт), докопаться некчему, сильву пле туда сюда по две октавы по феншую почти))
смотрим фаза))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12864570m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12864570.htm)

на днях будет саб 18" сшиваться с 12" топ, интерестно мнение народа на счет точки кроссовера, думаю что примерно 95 гц и 12 дб\окт обе стороны.
на снимке я и делал 95, но поднял саб точка сместилась на примерно115-120 гц- и всеравно всё хорошо.

почему 18" и 12" ?
- потому что считаю что 15" для вокала не айс, поэтому 12", ну и саб 18" -так как 15" ну никакн не выгребет как 18" ( да, все боксы -фи) не фи -не смотрю даже. Фиг сним с той задержкой чуть -кстати мой дин 18" на ДжибиельСС -показывает гвз 8-9 мс вплоть до 30гц, и это фи, свои четкие+6дб фи -тоже показываеть жибиль сс))
какие мнения насчет точки кросса -18"\12" фи??

HSH
10.02.2017, 18:38
Mmcd,
Ай, маладца!
А что за яма на 80+ Гц? При чем, на всех графиках?

Mmcd
10.02.2017, 20:01
А что за яма на 80+ Гц? При чем, на всех графиках?
моды, помещение маленькое. это даже не правил, на улице поправлю если надо будет, но думаю что там ровно будет.
вы уж лучше скажите свое мнение на счет 18"\12", понимаю что не раз уже говрилось, однако постоянно что то новое приходит на ум человеку, новые наблюдения новые знания, и так укаждого..понятно что рутина и надоело)) да и пофиг по большому счету, но, тема о такой теме в том числе)))

ГенаЛог
10.02.2017, 22:05
моды, помещение маленькое. это даже не правил, на улице поправлю если надо будет, но думаю что там ровно будет.

Провалы в АЧХ-это никак не моды. Моды-это резонансы помещения.

Sasha May
10.02.2017, 22:51
Mmcd, по фазе отлично сшито! :ok:
Предлагаю посмотреть инструкцию от производителя АС! :wink:
Если легих путей не ищете, тогда для фазоинверторов данного калибра стандарт 80-100 герц.

Провал на 83 герц корректировать не рекомендую, лучше попробовать переставить АС!... или микрофон ))))

Михаил 1985
11.02.2017, 07:04
ну что народ, топ 12"фи саб12"фи, только силами ХР12, фильтра оба Батерворт 2 (12дб\окт), докопаться некчему, сильву пле туда сюда по две октавы по феншую почти))
смотрим фаза))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12864570m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12864570.htm)

на днях будет саб 18" сшиваться с 12" топ, интерестно мнение народа на счет точки кроссовера, думаю что примерно 95 гц и 12 дб\окт обе стороны.
на снимке я и делал 95, но поднял саб точка сместилась на примерно115-120 гц- и всеравно всё хорошо.

почему 18" и 12" ?
- потому что считаю что 15" для вокала не айс, поэтому 12", ну и саб 18" -так как 15" ну никакн не выгребет как 18" ( да, все боксы -фи) не фи -не смотрю даже. Фиг сним с той задержкой чуть -кстати мой дин 18" на ДжибиельСС -показывает гвз 8-9 мс вплоть до 30гц, и это фи, свои четкие+6дб фи -тоже показываеть жибиль сс))

Смотря какая 18" Если тяжелая и порт низко настроен то выше 80гц тянуть нет смысла и задержку крутить надо а если легкая то и до 120 гц можно....

Note Sound
11.02.2017, 07:04
фазоинверторов данного калибра стандарт 80-100 герц.
:aga::aga::aga:во всяком случае с восьмидесятки можно начинать танцевать

Mmcd
11.02.2017, 08:17
Провалы в АЧХ-это никак не моды. Моды-это резонансы помещения.
Гена, зря вы так, видимо не совсем вникли что такое моды и какое это зло для некоторых частот конкретного помещения..Много об этом говорить, но если микрофон или акустика стоит в каком то провале моды какойто частоты -то хоть +30дб добавьте -не подымите. Многие непонимая совсем что и как -таскают сабы\ра туда сюда -и правильно делают. Реальную характенристику -можно замерять только на улице, вдали от какх либо стен, и микрофон чтоб был на уровнен земли. .Лббая АС имет ачх, и в зависимости от соотношения каким меряется -такой результат кривизны. Высше снимок в 1\12 октавы, что достаточно. Если сделать в 1\3 октавы (как графические Экю регулируют) то будет почти ровно.Предлагаю посмотреть инструкцию от производителя АС!
да я эти вещи понимаю, но опыт людей -больше. Да и топ от Mackie а саб дин отJBL, но саб дин видать из акустики Долби систем синема, для них сделано, на сайте жбл нету той инфы, На лейбе дина написано Е300, у Джибиель -этот дин Е155 -8..частотка написана на дине 40- 4кгц. Резонансная у него 29 гц(сам мерял).
Ящик от какойто другой акустики, но правильно сделан, допиляю только длину порта. Думаю настроить на 37-40 гц фи.. ДжибиельСС выдал что при 600 литрах -дин выдаст до 20 гц, но я так понимаю что это рекомендуемый закрытй ящик,
У меня же общий литраж -200литров -минус обьем duct фазоинвертора - минус обьем дина (вот тут сомнения, прога выдала что при диаметре 39см = 31 литр примерно) -минус ручки -ну короче что-то чуть больше 142 литра вышло, при длине фи 54 см и его площади 486см2 = 37-40гц -зависит от внутреннего демпфирования какй-то ватой..Ну может чуть ниже будет настроен так как дин чтоб имел 30 литров обьема -сомневаюсь, может прога считает как обьем шара 39см а не полусферы как дин, хотяя...ну будет ниже частота чуть.Если легих путей не ищете, тогда для фазоинверторов данного калибра стандарт 80-100 герц.
а вот за это спасибо, так и думал, так что подтвердили уверенность.Провал на 83 герц корректировать не рекомендую, лучше попробовать переставить АС!... или микрофон ))))
да этоя просто сшивал силами микшера берингер хр12, и где стоят АС не думал..На улице отрегулирую потом хорошо, покамись холодно на улице.Смотря какая 18" Если тяжелая и порт низко настроен то выше 80гц тянуть нет смысла и задержку крутить надо а если легкая то и до 120 гц можно....
думаю что быстрая, легкая, насколько я понимаю то это старая 300ватная, счас бы написали может и 1квт, но нет, провод там тоненький на катушке, не такой как на 1 квт, а легкий, тоесть дин быстрый. Раньше звучал при длине фи всего 16 см - до 45 гц хорошо плотно, потом спад поавный, звук был почти до 25 гц, на 25 гц им теребенило не по детски. видать в ящице резонансная упала что-ли, потому как в отрытую резонанс на 29 гц.. А вот счас сдела тот же фи -но длинне -54 см, при той же площади, но правдаи обьем внутренний ящика падает тогда в пользу фи, а фи будет иметь -25 литров.во всяком случае с восьмидесятки можно начинать танцевать
ну так и думал, тольк чуть высше, мол топ 12" чтоб имел хоть одну октаву отработать, типа 100-50 гц, при спаде 12дб\окт.
хотя как есть идея пустить 18" на 85-90 гц, а топ из 110-120, поднять саб,сшить за счет смещения 100 -110 гц.

ГенаЛог
11.02.2017, 11:29
Гена, зря вы так, видимо не совсем вникли что такое моды и какое это зло для некоторых частот конкретного помещения..Много об этом говорить, но если микрофон или акустика стоит в каком то провале моды какойто частоты -то хоть +30дб добавьте -не подымите.

Не надо фантазировать, пытаясь доказать свою правоту! Моды не поднимают, а опускают, потому что мод-это выброс на какой-то частоте, вызванный резонансами небольших помещений из-за их геометрии, а не завал. В домашней студии в малогабаритной квартире сложно найти место, где можно избавиться от модов, поэтому помогает эквалайзер. Я, например, узко ослабил экв мод на частоте 137 гц на -14 дб. Вполне хватило. Второй кратный мод подвергался уже не такому сильному ослаблению.
И советую заглянуть в словарь, чтобы перевести слово WIDE в названии пресета, а то вы по поводу этого слова такое нафантазировали, что мне даже не захотелось вам отвечать.

Mmcd
11.02.2017, 12:31
я пас, неохота рассуждать насчет мод, мужики обьясните кто нибудь, кому не лень ..заодно что такое - stereo wide.

ГенаЛог
11.02.2017, 21:19
..заодно что такое - stereo wide.

Stereo -двухканальный. Wide - широко. PS15-это широкополоски, для которых в контроллере есть несколько пресетов. Один из пресетов имеет значение 2 канала(stereo) в широкую полосу(wide) плюс mono sub LS1200, то-есть на сабы идёт сумма L плюс R. Есть пресет PS15 cros плюс LS1200, то-есть всё через кроссовер. Это пресеты для пассивного варианта использования PS15. Есть пресеты для активного варианта PS15. Nexo производит только профессиональное звуковое оборудование.

HSH
11.02.2017, 21:54
ГенаЛог,
Также термином Stereo Wide часто обозначают расширение стереобазы. Есть такая мулька в вашей Ultracurve, кстати.

Классик
11.02.2017, 22:13
Также термином Stereo Wide часто обозначают расширение стереобазы
:ok: В VST инструментах сплошь и рядом

ХОРУС
11.02.2017, 22:27
часто обозначают расширение стереобазы. Есть такая мулька
Та функция встречается и в других изделиях Беринов.

ГенаЛог
11.02.2017, 23:20
ГенаЛог,
Также термином Stereo Wide часто обозначают расширение стереобазы. Есть такая мулька в вашей Ultracurve, кстати.

Я писал, что на фото пресет в контроллере акустических систем для топов в широкую полосу и сабов. Или я типа врун, сфоткал Ультракурв? Или музыкальный центр? Посмотрю, как в Курве называется расширение.

HSH
11.02.2017, 23:48
ГенаЛог,
Ни коим образом не ставил под сомнение вашу порядочность, а просто привел еще одно значение термина. В Ультракурве кнопочка называется Width (англ. Ширина).

Mmcd
12.02.2017, 14:24
Я писал, что на фото пресет в контроллере акустических систем для топов в широкую полосу и сабов. Или я типа врун,
Гена, так неохотя ввязывваться в прения, но никто неговорит что вы врун, а ставят под сомнение то- что вы правильно поняли пресет. Он может значить просто -что сабы в моно а топы в стерео пусть даже вайде -это значит что может есть какойто стерео расширитель,..Всегда во всех -пишется FULL RANGE -это! значит что в широкую полосу..Но говорить без смысла, если уж так, то закачайте кудато ПДФ формат сего процессора и мы почитаем что там описыватся про этот пресет, и делов то.

что касается мод помещения, то если есть какой-то резонанас пик -то да можно и придавить. Но в том снимке указано что на частоте 80+_ идет завал, а это то место в помещении где 80+ давится модами. Моды есть в подйоме а есть в задавке.
Это как если по шкале Х и У -нарисовать период. И вот оба полупериода нарисовать в положительной части, так вот где сходятся два полупериода -ТАМ на той части помещения будет давиться какая-то частота, и подымать её бесполезно. Понятно что горб можно придавить, но завал поднять -НЕТ, А нас интересует поднять завал а не убрать горб (мощность) и Саша Мей четко намекнул, вам в том числе, что достаточно переставить или РА или микрофон, и всё и тогда график будет норамально..Но я это понимал, поэтому и не правил завал, потому как на улице или в другом помещении -ЕГО не будет, а будет если то в другом месте, и с этим ничего не поделать, это акустика зала..Но если в эту точку где сходятся два полуперида какй-то частоты поставить саб -то ....дальше понятно.

Тонус
19.02.2017, 23:18
Обещанная лабораторная по сращиванию тапка с ФИ топом в широкую полосу. Специально выбирал топ побольше, думал так сложнее будет, получилось неожиданно просто. В тапке динамик в инверте, Low pass LR24@100 Гц.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8941090m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8941090.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8938018m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8938018.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8939042m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8939042.htm)

Михаил 1985
19.02.2017, 23:46
Обещанная лабораторная по сращиванию тапка с ФИ топом в широкую полосу. Специально выбирал топ побольше, думал так сложнее будет, получилось неожиданно просто. В тапке динамик в инверте, Low pass LR24@100 Гц.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8941090m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8941090.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8938018m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8938018.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8939042m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8939042.htm)
Тонус а есть возможность топ вторым порезать а тапок 4 bw? Без инверта полярности .... Мне так больше понравилось имхо ...

Тонус
20.02.2017, 00:11
а есть возможность топ вторым порезать а тапок 4 bw?

По условиям данного топика топ в широкую полосу, т.е. резать его нельзя.

А вообще как угодно можно. Вот например человек сводит Low pass LR24@1200 + Hi pass LR36@1200 на одной стороне, затем сводит Low pass LR12@800 + Hi pass LR24@800 на другой стороне, и наконец сводит две этих конструкции между собой. В целях тренировки, так сказать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Милевский Артур
20.02.2017, 00:54
Тонус,
Это 10ка? Micro horn?

Тонус
20.02.2017, 01:05
Милевский Артур,
THAM12

HSH
20.02.2017, 08:04
Тонус,
Простите, а где результирующая АЧХ системы? Я так понимаю, что именно она интересует, в конечном итоге.

Тонус
20.02.2017, 08:55
Тонус,
Простите, а где результирующая АЧХ системы? Я так понимаю, что именно она интересует, в конечном итоге.

В данном примере интересовала только возможность сфазировать разные оформления. С результирующей АЧХ там никаких сюрпризов, сложение в +5.5 .. +6 дБ в области совместной работы.

HSH
20.02.2017, 14:29
Тонус,
и всё-таки жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха...
:rolleyes:

Mmcd
13.05.2017, 12:50
Ну что сказать по прошедствии времени и экспериментов,. ГенаЛог - прав. .В смысле что если есть один только саб то лучше топы пускать в - Фулл ренж, тоесть в широкую полосу..
Именно по наводке Гены, начал эксперименты во времени (месяцы). Пришел к выводу и начал тоже использовать топы в широкую полосу. .
Итак; в случае если имеем один саб, или маломощные сабы, то да! лучше подпереть их топами в широкую полосу, звук лучше по давке..Но саб тоже пустил неколько высше, тоесть саб отыгрывает на "нет" до 700 гц. тоесть Самая большая полка графика от 40-80 гц, там почти ровно с чуть спадом к 80-ти, потом плавный спад и начиная с 120гц довольно (условно ) круче вниз, чтоб 700 гц ещё в -24 дб примерно. .Да, выскакивает горб, резонанс корпуса (у меня примерно на 400 гц)- подавил параметрикой, ..
Топы же отстроены по НЧ более менее ровно, но в широкую полосу -сколько пропускает НЧ встроенный ДСП активки... ВСё сфазированно( топ-саб), тоесть условный 120ГЦ сфазирован (задержкой)..На 50-60 гц -фаза топов начинает глючить к сабу, но из -за спада -не криминально, также высше-200-250гц по чуть чуть начинает глючить фаза саба по отношению к топу, тоже не криминально.

Видимо смысл всего таков; когда у нас есть достаточно ящиков и мощности сабов -ТО ДА, резать топы и сабы -как положено, но когда саб одни на два топа ( легче носить и тд.) тогда да, лучше всетаки топы в широкую и саб чуть повысше резать, но обьязательно резонанс корпуса саба подавить ( он будет).

ИТАК , Гена - Спасибо, не будь разговора то и не пришел бы к такому, тоесть не испытывал бы.

Да, при правильном разделе -звучит чище, но мощность послабее.. Хотя при современных минусах МР3 -не критично хуже звучит - в широкую полосу...
написал - справедливости ради,
понеже вельми итд.)))

LSS
13.05.2017, 14:33
Mmcd,
А что за модель саба, которая до 700 герц натягивается??

Добавлено через 2 минуты
Следующим шагом, предлагаю драйвер до 500 опустить, а топ можно вообще выкинуть.

Mmcd
13.05.2017, 16:19
Следующим шагом, предлагаю драйвер до 500 опустить, а топ можно вообще выкинуть.
Тоже был скептиком.
Разговор понятен тем кто тогда дискутировал и здесь и в смежных подобных темах.

Саб ФИ, ящик с ФИ=примерно 200литров, дин в нем реально фирменный JBL старый, 18". из долби Синема, Маркировка для Долби, хотя знаки что это Жаба -есть. аналог (подобный )Е155 -8 (это если сильно интересует какой именно у меня дин). Но какой именно саб - не имеет значения, говорим о принципе, который используют некоторые форумчане. А именно ГенаЛог.
Вот фото смарта, но не оставил снимок самого Саба, поэтому нарисовал красным как идет график саба, а вот оранжевым с зеленым это и есть реальный топ.. Результирующая + 6 дб -есть, завалов при фулл ренж - не добавляется -нигде. (совпадение?))- не думаю)))..
Ну да, смартом и нужным количество екю и дилей -сделано. кстати силами самого кирпича. Счас уже смело можно говрить что кирпич= Кирпич, с большой буквы, да берин этот рулит, явно рулит. имхо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13940445m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13940445.htm)

Lands
13.05.2017, 18:13
Mmcd, на картинке ерунда, продолжайте упражняться! Без графика "чудо саба" говорить бесполезно. И даже нарисованный график не подтверждает Ваши слова, саб тут играет до 250, дальше уже не считается.

Mmcd
13.05.2017, 19:00
Так если не верить -то какой смысл график Саба? я ведь могу там нарисовать что угодно в таком случае..А нарисовал рукой- то что именно вывел, а там 250 гц считается или нет- это уже вопрос второстепенный, но горб на 400 и растягивание до 700гц -слышно. !! 700 Гц -это не раздел, а докуда довел частоту, раздел пониже саба, это понятно, но ..
парни, я ничего не доказываю. я просто сказал как я сделал в последнее время, тоесть методом проб..а что и как -это у же второстепенно, поделился опытом, как когдато Гена, вот и всё, .А там кто во что горазд, Может быть бы и не поднял тему, Но тогда как то Гене не доверяли. я в том числе, и вот когда уже кактаю это с месяц -полтора, то решил всетаки расказать. а то получается - не кошерно по отношению к Гене))..хотя ему наплевать, но все-же, он прав был, для малых возможностей - выход чуть получше.
зы.зы.зы.. дин саба, если что, у меня --быстрый..

LSS
13.05.2017, 21:05
Mmcd,
Не, ну если Гена сказал, то конечно вопросов нет.

Тонус
14.05.2017, 10:57

Было уже, играет отлично, не зря эту дудку полюбили хайэндщики.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9277099m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9277099.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9281195m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9281195.htm)

Классик
14.05.2017, 17:45
но когда саб одни на два топа
Ну, если такая конфигурация, то намой взгляд без вариантов. Если еще саб унылый по моще... (((
Я пускал как-то в широкую, но саб был в нормальном своем диапазоне. Так отлично.

Cерега
14.05.2017, 19:51
Пробовал вчера весь вечер топы в широкую и с обрезом 80-100Гц. В широкую полосу низких частот добавляется.... но проваливается середина. Сделал вывод: если петь - то топы резать, если диджеить - то фулренж. И ещё в ШП каши на низах больше... И чем больше громкость тем грязнее внизу.

LSS
14.05.2017, 23:26
Тонус,
Не очень корректный пример. Там 4" драйвер с рупором. Да и, сами JBL говорят, что дотянули его до 630 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тонус
14.05.2017, 23:36
LSS,
Строго говоря раздел переключаемый, 630 или 500 Гц. Но не суть, всё равно в перевозке такая система неудобна. ))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mmcd
15.05.2017, 05:55
Сделал вывод: если петь - то топы резать, если диджеить - то фулренж. И ещё в ШП каши на низах больше... И чем больше громкость тем грязнее внизу.
быть может вы неотстроили портальные Екю -когда пустили вместе. Вчера вот гонял на громкости халтуру, то помоему наоборот -при громкости всё звучит четче.
Ну да, просто отстроенный отдельно саб vs и отстроенный отдельно от саба топ в фулл ренж -не совсем тот вариант. Когда gустил саб повысше и топ в Фулл - то уже отстроил совместно систему портальными екю на розовый шум. Тоесть что-то подровнял что то порезал и там и там. Это не тоже самое - еслиб использовать по одному, саб или топ.. Включить совместно, розовый, и подогнать кривую розового под желаемую..

Добавлено через 7 минут
но проваливается середина.
это не середина провалилась а поднялись НЧ, середину саб не отыгрывает , поэтому противофазы там не будет, а вот НЧ поднялись и кажется что середина провалилась, хотя она таже самая. поэтому нужна новаянастройка.
В кирпиче просто, очень просто, СнапШОт -один и тут же СнапШот два, переключается многовенно, слышим разницу и в хвост и в гриву, гоняем СнапШотов сколько угодно, с разными настройками и РА екю и чего угодно.

Sasha May
15.05.2017, 10:40
Зачем вообще накладывать спектр суба и сателлита?...
Нужно 3-мя колнками озвучить стадион?... или сабы дохлые, не качают?.. или просто каши не хватает?
В этих случаях топы не помогут, но середину наверняка потеряете!

Пускать в накладку или нет - это выбор между количеством и качеством децибел.
Так или иначе, саб все равно играет в накладку с топом... вопрос лишь в крутизне обрезки и если вдумчиво подойти к вопросу - тогда возможны варианты, например можно поделить полосы 2-м порядком, звук будет естественнее и цельнее, и топ не особо напрягается!

Иначе в FULL-RANGE на приличной громкости % интермодуляционных искажений достигает сумасшедших значений, теряется читаемость/разборчивость, иногда это путают с "провалом", поскольку "не слышно" и пытаются добавить СЧ, что бы компенсировать "провал" - тем самым усугубляя ситуацию, усиливая искажения и последующее утомление слуха.
Это основная проблема стандартных 2-х полосных АС. Про 1-полосные вообще молчу!

Есть 2 стандартных способа сохранить качество звука (если оно было изначально) - это:
1) Отрезать НЧ (ограничив ход диафрагмы)
2) Не перегружать аппарат.

Середина должна быть разборчивой при любом уровне громкости, поскольку это самый чувствительный для уха спектр частот.

duny1215
15.05.2017, 13:14
Пускают в нахлест из-за недостатка низа(сабы не догоняют по давлению сателлиты). В наших реалиях - всегда не хватает низа. Вот все и изголяются, мобильность!!! И каждый решает сам как ему работать!

ХОРУС
15.05.2017, 16:19
Пускают в нахлест из-за недостатка...
... прежде всего финансов, а ещё из-за возни с правильным подбором комплекта.

Sasha May
15.05.2017, 17:21
Пускают в нахлест из-за недостатка низа(сабы не догоняют по давлению сателлиты). В наших реалиях - всегда не хватает низа. Вот все и изголяются, мобильность!!! И каждый решает сам как ему работать!
В любом случае пара децибел достается не бесплатно, поскольку в широкую полосу износ топов будет значительно быстрее, звук грязнее, удовольствие меньше, довольных клиентов меньше...
С таким трендом на второй саб и тем более на вторую пару сабов никогда не наскребешь!
а ещё из-за возни с правильным подбором комплекта.
просто нужно изначально рассматривать комплект, сразу или по частям, с перспективой масштабирования или с перспективой объединения с комплектами коллег... а не сборную солянку из барахла с авито, подвернувшегося по дешевке...
Сами себе возню придумываете.

Что касается финансовой части - любая профессия требует вложений.
Если вы предоставляете качественные услуги и правильно себя позиционируете - тогда финансового вопроса на поддержание аппарата в актуальном состоянии возникать не должно.
Но если дохода нет, что бы обеспечить номинальную техническую сторону вопроса и материальную стабильность, тогда может пересмотреть вопрос о выборе профессии?

ХОРУС
15.05.2017, 17:26
??? Кто конкретно?

Cерега
15.05.2017, 18:26
Добавлено через 16 секунд
Пробовал вчера весь вечер топы в широкую и с обрезом 80-100Гц. В широкую полосу низких частот добавляется.... но проваливается середина. Сделал вывод: если петь - то топы резать, если диджеить - то фулренж. И ещё в ШП каши на низах больше... И чем больше громкость тем грязнее внизу.

Извиняюсь дико, топы были с сабом из подписи.:rolleyes:

ГенаЛог
15.05.2017, 20:39
Вся эта теоретическая пурга по теме саба с топами в широкую полосу, что это плохой звук, грязная мыльная середина и прочий бред так и останется бредом для тех, кто реально пробовал работать с сабом и топами в широкую полосу. Хорошо звучит, если мы говорим о сабе, а не о широкополосной колонке. У меня офигенно звучат PS15 c LS1200 с фирменным пресетом в контроллере "топы широко+саб". Две пятнашки+саб с 18"-это просто стена звука. Кто слышал, тот меня поймёт. Да и не услышал я, чтобы голос в таком варианте звучал менее разборчиво. НЧ не переусиливайте и СЧ с ВЧ будут нормально звучать. Даже начинающие знают, что при добавлении НЧ начинает не хватать СЧ и ВЧ.

Sasha Stylus
15.05.2017, 22:00
Вся эта теоретическая пурга по теме саба с топами в широкую полосу, что это плохой звук, грязная мыльная середина и прочий бред так и останется бредом для тех, кто реально пробовал работать с сабом и топами в широкую полосу. Хорошо звучит, если мы говорим о сабе, а не о широкополосной колонке. У меня офигенно звучат PS15 c LS1200 с фирменным пресетом в контроллере "топы широко+саб". Две пятнашки+саб с 18"-это просто стена звука. Кто слышал, тот меня поймёт. Да и не услышал я, чтобы голос в таком варианте звучал менее разборчиво. НЧ не переусиливайте и СЧ с ВЧ будут нормально звучать. Даже начинающие знают, что при добавлении НЧ начинает не хватать СЧ и ВЧ.
Ключевое слово с контроллером. Он то топы по низу в любом случае режет, на 40 или 50 герцах не важно, но режет. А тут топ запускают вообще как я понимаю без какого либо сабсоника, отсюда и проблемы все.

Добавлено через 3 минуты
просто нужно изначально рассматривать комплект, сразу или по частям, с перспективой масштабирования или с перспективой объединения с комплектами коллег... а не сборную солянку из барахла с авито, подвернувшегося по дешевке...

Узнаю местных лабухов, которые решаются аренду освоить, или просто аппарат расширить, скупают все что чуть дороже чем даром. А потом всем вокруг мозг сношают с этим аппаратом в котором могут быть 2 саба разных и сателиты в которых не одного родного динамика не осталось.

Sasha May
16.05.2017, 13:44
Если это адресовано мне, тогда поясню...

Вы говорите о номинальных режимах, а я о том, когда акустики заведомо недостаточно и за счет топа пытаются увеличить отдачу на НЧ. Чуете разницу?
Я не говорю о том, что так нельзя работать! Я говорю о том, что так работать и говорить, что это :ok: - нельзя!
Бред - говорить что это бред! Прежде чем советовать - вы не задумывались, что на другом аппарате (не NEXO) все может быть не так однозначно?
Некоторые колонки (особенно пластиковые) и при половине мощности уже не звучат! Резкая середина и бубнящий бас и тд..
Далее простому лабуху без особых навыков в этом деле нужно чесать репу, как это совсместить без фирменного контроллера или пресета!...
Хорошо если у него подобранный производителем комплект фазоинверторного типа, а если какой нибудь тапок и ZX-5, то совсем печалька!
Размытие атаки и каша обеспечена!... Несколькочасовые кручения настроек "по наитию" возможно улучшат ситуацию... но сшивка полос это отдельный разговор.

Вернусь к "провалу" середины и "грязи".
Чем шире спектр ДГ - тем больше искажений и хуже звук. Тем больше уровень громкости - тем еще больше искажений и хуже звук!!!
Снижение подводимой мощности, так же как и сужение воспроизводимого диапазона - снижает уровень искажений сигнала.
Если работать условно в пол мощи (сообщение №311 п.2), тогда явных проблемм со звучанием может и не проявится, зависит от конструктива и качества АС.
2-х полосная АС - это изначально компромисс, который разные производители решают с переменным успехом...
Различные "присадки" и ноу-хау частично решают/маскируют проблему, но от искажений не убежишь.
Шаг в сторону идеала - это 3-х полосные АС, либо АС из мелких калибров, с легкими и жесткими диффузорами.

В 2-х полоске на драйвер и на 15"(12") отведен слишком широкий диапазон частот.
Более 4-х октав на 1 любой динамик - это не хорошо! (в идеале не более 3-х октав).
Речь исключительно о качестве звука, а не о материальной стороне вопроса!!!

Большинство фирменных систем имеют широкополосный пресет и пресет в составе суба и иногда двух субов, отличающиеся в основном обрезкой топа.
Производители знают, что у каждого динамика свой эффективный диапазон, причем довольно узкий и чем уже диапазон - тем больше количество полос и выше качество звука и системы в целом, особенно это заметно на перегрузах!
Почему то всем понятно, что 8 октав на динамик это плохо! Рассуждаем далее в том же направлении - 4-5 нормально! 2-3 отлично!

Мощность усилителей обычно заявляется в пределах 1% искажений. Процессоры и обработка = сотые и тысячные %, а акустика доходит до 50% и больше!
Мартин F15+ заявлен всего как 300w RMS, в то время как беринжер 815 = 1200w непонятно чего! :jopa:
В мартин вливали на тестах более 1500w и он достойно отзвучал, это говорит о допустимом % искажений.
Беринжер разорвало бы на месте и от звука не осталось ничего!
В характеристиках АС любого производителя вы не найдете цифр искажений, ибо большинство искажают 1% уже при 1w мощности, дальше только хуже...
Кому то и 50% искажений нормально, а кому то 10% уже перебор!.... но чаще всего таким параметром при выбору вообще никто не оперирует!

Потому для большинства лучший аппарат - тот, которы у них есть!!!... :rolleyes: (или который они себе могут позволить)
О более качественном многие даже не мечтают и за невозможностью его приобретения, зачастую, занимаются самовнушением и убеждением других, что он ничем не лучше, что говорит лишь о неопытности...
Многие ли здесь работают на хороших 3-х полосных АС????? Единицы! Потому что это дорого, а дорогие АС с собой катать/убивать жалко! Вот и весь расчет! )))
Минимально звучащий аппарат есть и ладно! Законы и основы электро-акустики идут лесом...
Главное поговорить! :smile:

papacios
16.05.2017, 14:31
Sasha May,
100% Вы правы.Просто многие не учитывают,что все топы разные.К примеру Динакорд VL212 играют от 80гц при минус 10дб а такие топы как Кобра,ХА2 то вообще от 120-130 гц. так как их можно пускать в широку? Пустил один умелец у нас Динакорд Ф150 в паралель с сабом,так после первой свадьбы отломились выводы(косички) на динамиках.

Добавлено через 1 минуту
Sasha May,
100% Вы правы.Просто многие не учитывают,что все топы разные.К примеру Динакорд VL212 играют от 80гц при минус 10дб а такие топы как Кобра,ХА2 то вообще от 120-130 гц. так как их можно пускать в широку? Пустил один умелец у нас Динакорд Ф150 в паралель с сабом,так после первой свадьбы отломились выводы(косички) на динамиках.

drtosha
16.05.2017, 16:12
Пустил один умелец у нас Динакорд Ф150 в паралель с сабом,так после первой свадьбы отломились выводы(косички) на динамиках.
Блин, а я вот так и не научился за свою жизнь жечь динамики :frown: Хотя уже рассказывал, как после отключения "своих бум-бум" (4-х субов) по требованию музыкантов из аула, пришлось звучить огромный зал двумя чужими Ф150 со светящимися внутри лампами защиты. И все-равно не смог сжечь динамики - уши и руки не позволили. Филипп, там Ваш умелец не дает случаем мастерклассы? :biggrin:
ЗЫ Саше респект за повторение прописных истин. Имеющий уши да услышит :aga:

Тонус
16.05.2017, 23:30
Я говорю о том, что так работать и говорить, что это :ok: - нельзя!

Некоторым искренне нравится кривой звук.

Затянутый и отстающий низ - "мясо!", торчащий верх - "чёткость!", высокий уровень искажений - "кач!".