Просмотр полной версии : Конструирую сабвуфер
АЛЕКСЕЙ1986
18.02.2017, 11:47
Добрый день .Подскажите пожалуйста.Достался корпус от сабвуфера на два динамика по 15 дюймов.Примерный объем 400 литров.Какие лучше поставить в него дины? Есть два варианта:первый вариант YORKVILE 15/139-8 , второй вариант EVM B254C26.Планируемый усилитель KIND DDX 3222.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12936998m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12936998.htm)
Михаил 1985
18.02.2017, 12:45
Алексей надо точные размеры корпуса и точные размеры фазоинвертора тогда можно покрутить в симмуляторе....
Но если на evm параметры найти можно то что такое YORKVILE 15/139-8 и где взять ts параметры наука умалчивает...
АЛЕКСЕЙ1986
18.02.2017, 13:03
Вот,вот про эти динамики YORKVILE не могу найти инфу.Знаю что они стояли в колонках YORKVILE E215.По размерам саба смогу сегодня измерить.
Добавлено через 1 час 33 минуты
Размеры корпуса : Ширина 850мм, высота 570мм,глубина 750мм.Толщина стенки 18мм ( многослойная фанера).Размеры фазоинвертеров: Ширина 850мм, высота 50 мм,глубина 400мм.
Параметры динамиков придётся снимать и только тогда можно будет говорить.
А так - пальцем в небо.
АЛЕКСЕЙ1986
18.02.2017, 14:40
Для интереса сегодня все таки попробую их поставить в корпус и послушать.
Для интереса сегодня все таки попробую их поставить в корпус и послушать.
Ну, если главный параметр "чтоб рубаху шевелило", то можно и так. А если не хотите, чтобы порвало динамики, то сначала снимать полные размеры кабинета, а потом считать.
АЛЕКСЕЙ1986
18.02.2017, 16:09
Размеры корпуса : Ширина 850мм, высота 570мм,глубина 750мм.Толщина стенки 18мм ( многослойная фанера).Размеры фазоинвертеров: Ширина 850мм, высота 50 мм,глубина 400мм.
Добавлено через 15 минут
По динамикам получилось узнать только следующее:диаметр диффузора - 15 дюймов (380мм), голосовая катушка диаметр 3 дюйма,материал магнита - феррит, номинальная мощность - 500 Вт RMS,чувствительность излучателя — 102 дБ,частотный диапазон - 50-1200 Гц,сопротивление - 8 Ом.
Добавлено через 31 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12914512m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12914512.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12945235m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12945235.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12936019m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12936019.htm)
Динамик Yorkville неплохой, но он не сабвуферный, от слова "совсем".
Само собой не сабвуферный, если стоит в сателлите. Обычный mid-bass
АЛЕКСЕЙ1986
18.02.2017, 18:23
Только что попробовал их в деле.На маленькой громкости бухают нормально но стоит только добавить громкости начинают искажать звук.
но стоит только добавить громкости начинают искажать звук.
А чего Вы ожидали от динамиков, которые изначально не заточены под сабы?
А если обрезать снизу частотку?
Sasha Stylus
18.02.2017, 19:18
Я тут что то анекдот вспомнил про то как удаву отрезали хвост по самую голову.
Ну зачем, Олег? Ведь в задачке надо получить сабвуфер... Вот дети малые. Ответ в задачке такой. Надо поставить адекватный динамик - купить, напрячся, не клепать мОзги - и все заиграет.
Надо поставить адекватный динамик - купить, напрячся, не клепать мОзги - и все заиграет.
:ok:
Ну зачем, Олег?
Ситуёвиные разные бывают - возможно срочно нуно отработать или... А так подрезать по низу (посмотреть скоко нуно) и работать в мид-басовом режиме (опять таки, може и не заграе як треба, потому как имеется вероятность того, что фазики не дадут).
ХОРУС,
Не надо торетизировать, когда не разбираетесь в вопросе. Платить за порваный динамик Вы не станете.
АЛЕКСЕЙ1986
19.02.2017, 13:49
Сегодня попробовал поставить дины EVM B254C26.Эффект тот же ,работают только погрубее.Вот теперь и думаю может нет смысла с 15шками заморачиваться а взять нормальный саб на двух 18шках.
Сан-хосе
19.02.2017, 14:04
и какой нормальный возьмете? думаю есть таки смысл еще не спешить, возможно тут из самоделкиных помогут Вам с динами, подобрать их к Вашему корпусу...
Эффект тот же ,работают только погрубее.Вот теперь и думаю может нет смысла с 15шками заморачиваться а взять нормальный саб на двух 18шках.
Эффект тот же не потому, что динамик 15", а потому, что ПАРАМЕТРЫ этих динамиков НЕ ПОДХОДЯТ к этому оформлению. Об этом красноречиво говорит хотя бы тот факт, катушка диаметр 3 дюйма, частотный диапазон - 50-1200 Гц.
Для сабового динамика катушка должна быть 4 дюйма, а частотный диапазон не выше 500 Гц и само-собой желательно большой ход катушки (параметр Xmax), чтобы динамик мог отрабатывать без последствий самые низкие частоты.
Добавлено через 3 минуты
Сегодня попробовал поставить дины EVM B254C26
Этот динамик мидбасовый.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но, если перестроить под него порты ФИ, вполне возможно что будет более-менее приличный результат.
Добавлено через 9 минут
Это размеры внешние?
Для приблизительного расчёта нужны ВНУТРЕННИЕ размеры и как можно точне, желательно нарисовать картинку как можно подробнее.
Михаил 1985
19.02.2017, 14:57
Андрей а почему EVM B254C26 мидбасовый ?
Михаил 1985,
Вообще-то параметры его ближе к сабовым.
И катушка 4 дюйма, и ход приличный 9 мм, да и Bl Factor 22.60 T*m хоть и не очень, но для ФИ вполне достаточно, вот только меня смутила его Frequency Range 35Hz - 1.2kHz.
Потому и говорю, что
если перестроить под него порты ФИ, вполне возможно что будет более-менее приличный результат.
Надо пробовать его в симуляторе. Тем более что два динамика в одном корпусе.
У него легкая подвижка, но не высокая чуйка ((
Михаил 1985
19.02.2017, 20:40
У него легкая подвижка, но не высокая чуйка ((
Чуйка у него вполне большая как для 15 субового динамика просто многие производители пишут допустим 97 98 дб а открываешь график а оно по горму в нерабочем диапазоне.... Нас интересует от 40 до 120 чуйка а то что на 1000гц она 98 дб это наплевать )) маркетинг однако))
многие производители пишут
Допустим, а в природе существует официальный график измерений для этого динамика?
Михаил 1985
19.02.2017, 23:09
Допустим, а в природе существует официальный график измерений для этого динамика?
Да на вега лабе попадался .... Ему уже очень много лет как разработке.... Вообще есть общая прикидка для динамиков легче подвижка с низким fs больше vas и чуйка ..... Меньше чуйка с низким fs меньше vas.. Коробка меньше получаеться но вливать больше надо или коробка больше но вливать меньше для достижения одинакового давления.... Но это все на грубую там много зависит от охлаждения катушки термокомпрессия и тд.. У evm с этим не очень хорошо маг точно лучше да и чего там выбирать у них всего одна модель с 4" что 15 что 18
Примерный объем 400 литров.
Если Вы согласны иметь такой большой корпус - то это "находка для шпиона"! Объясняю: обычно недорогие реально сабовые дины имеют грех более-менее нормально звучать в оОчень большом кабинете! Так вот, купите пару недорогих 15-шек типа МАг, а фазик потом отстроите на симуляторе. И будет нормально. ИМХО: покупать дорогие дины в уже готовый (огромный, нонэйм) ящик не очень правильно. А ваши не подойдут. Чуйка у них 98 Дб на частоте 110 Гц, а на частоте 60 Гц всего 80Дб.
АЛЕКСЕЙ1986
27.02.2017, 18:37
Проблема в том что не могу найти характеристики динамиков YORKVILE 15/139-8 а так есть еще один вариант , это B&C 1000вт , марку пока не знаю.Теперь еще задумался по поводу используемого усилителя, говорят что импульсные похуже бас выдают.
не могу найти характеристики динамиков YORKVILE 15/139-8
И не найдёшь. Проще снять с него параметры самому.
по поводу используемого усилителя, говорят что импульсные похуже бас выдают.
Импульсные? Это какие? Может ключевые с импульсным питанием?
У меня на сабиках работает DF2804MkII. Полёт нормальный.
Vladimeer
27.02.2017, 23:33
Теперь еще задумался по поводу используемого усилителя, говорят что импульсные похуже бас выдают.
Всегда как только вижу подобные заявления (вспоминается "Вечера на хуторе близ Диканьки "...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"кузнец то повесился, удавился, утопился")....
Кто то, где то , что то сказал.
Кто говорит ?
Где говорят?
О чём говорят?....
Как говорится. Примеры в студию !
А то сейчас начнётся!
АЛЕКСЕЙ1986
28.02.2017, 06:12
По поводу усилителя мне сказал человек который их ремонтирует уже больше двадцати лет.Если честно то и я тогда подумал когда он мне это сказал что может просто человек старой закалки и просто отдает свое предпочтение усилителям с трансформаторным блоком питания.
АЛЕКСЕЙ1986,
Они просто по разному звучат в силу того, что схемотехнические решения у них разные.
Но, как говорится, на вкус и цвет... и ещё смотря для каких целей и задач.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot