Просмотр полной версии : Громкость и чувствительность
Привет друзья ! Подскажите пожайлуста, как и эти функции влияют на звук ? Или как они взаимосвязаны ? Является ли чуйка предусилителем ? Или это тоже громкость ? Изменится ли звук, если скажем на гитаре на фейдере звук убавить, а на чуйке прибавить ? Или если фейдер будет поднят вверх до отказа, а чуйка убавлена ? И ещё один один вопрос, возможно смешной.
Может ли прибавленная чуйка на пульте, менять тембр ?
Спасибо большое.
mAxSpace
13.04.2017, 20:35
По своей сути громкость и чуйка меняют только уровень сигнала и не меняет частотку.
Добавлено через 1 минуту
Регулируя их можно изменить уровень динамического диапазона, шума....
Чувствительность это уровень входного сигнала, громкость(если имеется в виду VOLUME) это выход усиленного сигнала на АС......перегруз по входу(чувствительность), конечно, будет изменять звук, а если накручивать в пределах разумного, то должно изменять только уровень шума....но щас преды всякие китайцы делают, от них можно ожидать чего угодно...
как они взаимосвязаны ?
По сути дела взаимосвязь чуйка-волум это настраиваемый пресет под конкретные условия.
Положение фейдера громкости значительно ниже 0Db может влиять на частотную характеристику звука. Пропадёт яркость. Особенно это проявляется при озвучке живых коллективов. Возможно, с точки зрения физиков, это абсурд, но на практике именно так и бывает. Поэтому на каналах старайтесь устанавливать фейдера близко к 0, гейном подрулите уровень. И проследите при этом, чтобы не было перегруза.
ZR Studio
14.04.2017, 07:07
SN
Вот оно что!
А мужики-то не знают!
И все делают так,
как написано в мануалах от производителя
оборудования! :biggrin:
Оказывается, там все неправильно!
Общая схема настройки
Сначала установите все регуляторы уровня сигнала на
минимум: мастер-фейдеры, групповые фейдеры (если
они есть), канальные фейдеры и элементы управления
усилением входного сигнала. Убедитесь также в том, что
регулировка эквалайзером (усиление или ослабление
частот) отсутствует, а все входящие в систему
процессоры эффектов и динамические процессоры
отключены или обходятся.
2 Подайте сигнал на все каналы по очереди.
Поднимайте регулятор усиления сигнала соответствующего канала до тех пор,
пока индикатор пикового уровня не начнет мигать, а затем слегка
опустите его, чтобы индикатор мигал лишь время от
времени. Повторите процедуру для всех активных
каналов.
3 Поднимите мастер-фейдер (или мастер-фейдеры), а
также групповые фейдеры (если они есть) до
номинальных уровней (метка «0» на шкале фейдера).
4 Теперь, когда все источники воспроизводят звук, можно
поднять канальные фейдеры и настроить исходный
необработанный микс
Владимир Марченко
14.04.2017, 07:14
Недостаточная чувствительность на слух воспринимается как плохая разборчивость, недостаток средних и высоких. При попытке поднять громкость (фейдером) - лезут шумы, в крайних случаях эффект поход на перегруз, сталкивался и с таким. Причина - усиливаются все помехи, пришедшие на вход. Избыток чувствительности - хрип от перегруза на любой громкости. Вспоминаем тему про "сгорели ZXa 5", там именно перегруз по ВХОДУ стал причиной выхода из строя НЧ динамиков.
Недостаточная чувствительность на слух воспринимается как плохая разборчивость, недостаток средних и высоких.
Именно об этом я и говорю) В случае с живым коллективом эта "неразборчивость" превращается в полную кашу.
Добавлено через 12 минут
А мужики-то не знают!
Кто знает, может не обращать внимания. Кто не знает, спрашивает совета. Для этого сюда люди и заходят. Прежде чем язвить, попробуйте понять, о чём речь. Я не предлагал начинать отстройку с положения фейдера в ноль. Я всего лишь ответил топикстартеру, что положение фейдера и уровень чувствительности влияют на восприятие звука(конкретно - на его частотную характеристику). А с чего начинать настройку - это другой вопрос. Главное, что для оптимального звука, уже в процессе работы, желательно, чтобы фейдера оказались поближе к нулю.
чуйка - для настройки входного сигнала, а не для того, чтобы сделать громче, если фейдеры уже на фсю
тот же тихий минус, поднимать - это :jopa: прибудет с шумом
с гитарой сложнее по входу, на гитарке-то тоже есть ручки
Владимир Матвийчук
14.04.2017, 17:27
Чувствительность (gain) на микшере нагружает сигналом инсерты, эквалайзер, посылы. Громкость (канальный фейдер) регулирует уже то, что прошло через вышенаписанную цепочку (не считая префейдерных посылов).
В общем - соблюдайте gain level optimization; не перегружайте никакую из цепочек, но и не оставляйте её неразогнанной :)
Любой транзистор, а тем более микросхема имеет свой уровень шума. В юности когда паял первые усилки по схемам журнала Радио, то там авторы указывали, что лучше использовать такие-то транзисторы, как наименее шумные. Были даже рекомендации по отбору транзисторов на слух, поочередно втыкая их в панельку. Поэтому если соотношение сигнал-шум невелико, то последующие каскады будут усиливать именно это соотношение, добавляя еще и свои шумы. Простейшая аналогия (видимая, а не слышимая :aga:) - если в доме надо усилить тв-сигнал при больших расстояниях до антенны, то усилитель ставится сразу после антенны, если поставить усилитель перед телевизором, то на экране будет не четкий сигнал, а искаженный помехами, которые насосал кабель идущий от антенны в ущерб полезному сигналу, а усилитель потом усилил все вместе. Гейн и служит для правильной настройки входного сигнала - чтобы не был ни маленьким и ни большим. А кнопка ПФЛ и индикатор микшера как раз нужны для визуализации результата (такая конечная визуализация видна и на моем примере с тв. Когда занимался приемным тв-оборудованием, то лично наблюдал на экране искажения и при недостаточном и слишком большом усилении сигнала).
ЗЫ Почему сигнал на входе усилительного каскада не должен превышать определенный уровень надеюсь все знают.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot