Просмотр полной версии : Подскажите по фильтру для сабвуфера
Borodatiyzay
20.04.2017, 10:02
Помогите подобрать пассивный фильтр в сабвуфер. Нашел на Али вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Китаец говорит, частота среза 300Гц не маловато ли? Еще многие продавцы пишут, что кросс режет на 4Ом - 150Гц, а на 8Ом - 300Гц, частота как-то связана с сопротивлением? Я в этом не силен, на пальцах может, кто-нибудь объяснит и подскажет, какой-нибудь конкретный вариант для приобретения на том же Али или у нас, вдруг есть что-то лучше и дешевле, того что я нашел.
Сабы 15" - 500Вт, 4Ом. Играют с 12" сателлитами.
Активный кроссовер и отдельный усилитель на сабвуфер - лучшее решение вопроса.
Как вариант - сабовый модуль.
Borodatiyzay
20.04.2017, 10:23
AMSound,
не спорю, но надо именно пассив...
татьяна27
20.04.2017, 10:43
Вот такой фильтр приобрели для саба, динамики MAG M1860, 8 ом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
не маловато ли?
А может всё же много? Многие конструкции сабов эффективно выше 150 не отыгрывают, на 200 у палочных комплектов и то под вопросом мид-бас. Полагаю ТС желает качать в ШП на канале. Частота деления будет зависеть от конкретной спарки саб-топ, а там возможно 110-120-130-пр.
Borodatiyzay
20.04.2017, 11:03
А может всё же много?
ага, оговорился) Именно так и хочу.
но надо именно пассив...
Всякий пассивный кроссовер, особенно для сабов - это зло и ужасный компромисс.
Недостатки такового - потеря полезного сигнала, искажения и непредсказуемая фазировка с топами.
Но... хозяин - барин.
ALEX1-59
20.04.2017, 15:28
Для информации- не всё так печально..)) Например-
В сабах EV 122 и EV иллюминатор, стоит дроссель и всё.. в сабе DYNACORD MT12 целая схема.. (см фото)-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9210794.htm
Matroskin
21.04.2017, 09:29
ИМХО. Все зависит от задачи: иногда 200 Гц надо, а иногда и 90 (и вдуть побольше мощи). Задача - это и помещение/улица, и конструкция саба (ФИ, рупор/полурупор), и резонанс, и тд, и тп. Как совет - одолжить активный кроссовер и попробовать саб в разных помещениях, настроить на слух оптимальную частоту, а уже потом выбрать/намотать фильтр под эту частоту. И не стоит забывать про "и непредсказуемая фазировка с топами. ", хотя оную можно обойти методом тыка/переполюсовки сигнала.
Добавлено через 5 минут
И еще: у меня подобный фильтр ( по размерам катушки ) в топах по 0,5 кВт. Катушка подплавлена... Греется неслабо даже при 0,5кВт... Поэтому надо еще на мощность посмотреть. Как-то так.
Note Sound
21.04.2017, 09:38
Всякий пассивный кроссовер, особенно для сабов - это зло и ужасный компромисс.
Недостатки такового - потеря полезного сигнала, искажения и непредсказуемая фазировка с топами.
Именно так!!!!!:aga::ok:
Borodatiyzay
21.04.2017, 11:04
Matroskin,
Помещение 50 кв.м., улица до 30 человек, band-pass, частотный диапазон ящика: 45-200 Гц,
есть в нем пассивный кросс для топов: 160Гц /6Дб/окт. Динамик играет до 1000Гц, если взять этот фильтр, он порежет его до 300 и + сама конструкция ящика выступает в качестве фильтра на выходе по идеи должно получиться нормально, но как будет на самом деле - хз)))
Саб не должен играть выше 150, если только специально к этому не стремиться. Но тогда нужно все грамотно расчитать. А если
если взять этот фильтр, он порежет его до 300 и + сама конструкция ящика выступает в качестве фильтра на выходе по идеи должно получиться нормально,
то скорее всего будет какаха на выходе.
Другое дело, что плохой звук составляет процентов 80 среди лабухо-прокатчиков. И, как я посмотрю, он многих устраивает.
Добавлено через 33 минуты
сама конструкция ящика выступает в качестве фильтра
А что ты имеешь ввиду? Можешь раскинуть эту фразу?
Borodatiyzay
21.04.2017, 12:00
Саб не должен играть выше 150
Это и понятно, что не должен, поэтому я и предпалагаю, что данный фильтр срезает до 300Гц, а часть режет сам корпус (он изначально выступает в роли фильтра) на выходе получим более-менее нормальную частоту (но это не точно :biggrin: ). В любом случае придеться экспериментировать.
В любом случае придеться экспериментировать.
Считаем, во что обойдётся - грубо прикидывая, по 2 килокарбованца за штуку, итого выходит четыре. Може проще взять б/у крос (за пятишку проскакивают объявы) и не парить мозок, на какой частоте "правильно" срастётся связка топы-сабы. Тут же возникнет вопрос - так усь ещё нуно прикупать, но тут кому как - кто говорит, что ему хватат импульсного усилка в ШП качать (и бухает мол очень громко), а мне подчас и 0,6кВт на сторону маловато для топов.
Borodatiyzay
21.04.2017, 12:37
А что ты имеешь ввиду? Можешь раскинуть эту фразу?
Конструкция саба - Bandpass 6 порядка, работает как фильтр акустический - можно использовать без доп. кросса.
Добавлено через 9 минут
ХОРУС,
за 500 еще надо найти и будет он явно не в лучшем состоянии... Конечно, это тоже имеет место быть - сабы кидаем на 1 канал, режем кроссом, а на второй канал топы, но при этом теряем стерео, чего я не хочу. Второй вариант, кросс внешний и доп. усилитель на топы, а это уже бюджет по более 4тыс + вес и коммутация, тоже не варик, хотя и более правильный.
sound-control
21.04.2017, 14:01
Borodatiyzay,
У Вас усилитель с приличным запасом?
Проще усилитель с кроссовером, а лучше с процессором! И не изобретать велосипед!
Топ и саб с пассивными фильтрами, как будете регулировать баланс по давлению?
Borodatiyzay
21.04.2017, 14:45
У Вас усилитель с приличным запасом?
150Вт будет запасных на каждом канале от суммарного номинала топа и саба. Я дискотеки не устраиваю, поэтому вливать по полной не планируется.
Проще усилитель с кроссовером, а лучше с процессором! И не изобретать велосипед!
Оно то может и проще в техническом плане, но не финансово...
Топ и саб с пассивными фильтрами, как будете регулировать баланс по давлению?
Изначально собирался комплект, чтоб сабы давили больше топов, поэтому некий баланс присутствует + сабы 4Ом, топы 8Ом. Если я Вас правильно понял)
sound-control
21.04.2017, 15:04
Возможно что-то и получится... Но это лучше сделать специалисту! Без измерений и расчетов сделаете только хуже...
seregan1
21.04.2017, 16:45
Занавес!
mAxSpace
21.04.2017, 20:53
Для информации- не всё так печально..)) Например-
В сабах EV 122 и EV иллюминатор, стоит дроссель и всё.. в сабе DYNACORD MT12 целая схема.. (см фото)-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9210794.htm
А толку ? Если эти же сабы запитать от отдельного усилителя запитать с кроссовером, то звук будет на две головы лучше.
Добавлено через 3 минуты
не спорю, но надо именно пассив...
пассив возможен, но хороший пассив будет очень дорог, в силу того что там будут очень крупные дроссели и весьма внушительные батареи коненсаторов, плюс к этому там нужен режекторный фильтр, для компенсации "накачки".
Себе для дома я так сделал, но это было дорого, примерно в цену усилителя, не считая того что разработкой и изготовлением я занимался сам.
Добавлено через 6 минут
данный фильтр срезает до 300Гц
это в теории так, на практике динамик сложная нагрузка и фильтр ведёт себя криво.
ALEX1-59
21.04.2017, 21:13
[QUOTE=mAxSpace;2897557]А толку ? Если эти же сабы запитать от отдельного усилителя запитать с кроссовером, то звук будет на две головы лучше.
Добавлено через 3 минуты
Совершенно согласен.. без кроссовера, а ещё лучше процессора нет смысла ( если нужен хороший звук) заморачиваться..
Matroskin
25.04.2017, 07:58
если есть желание - можно поиграться. Срезать на 100 гц, саб, отрезать в топах те же 100 гц. и крутить по давлению резисторами топы-сабы... иначе каша. А какой дин в сабах и чего там стоит в топах (а то вдруг из ВАЗ хотят сделать Мерс)?
Добавлено через 35 минут
и еще вспомнилось: топы-актив от МАГа (серии не знаю, но помню, что ВЧ маг М120). По звуку - на ВЧ ведро, по НЧ бочка из оцинковки. Баланса вообще нет. Хочется от этого звука свалить или нажраться. Выруливалось только Аленем зед 10 чуток. Но народу пофиг на такой звук (и лабуху-владельцу даного комплекта в том числе). А это к тому, что можно методом проб и ошибок соединить топы и саб - попробовать просто отрезать низ у топов прямо на слух, а сабы включить в параллель, тогда можно избежать разфазировки саба/топа. Мы так делали в 90х. или просто параллельно сабы без фильтров и ориентироваться на слух, а не по приборам. Но знаю один случай, что таким методом хлопцы попали на противофазу и мучаються расстановкой сабов/топов, чтобы поймать низ, а то он у них "пропадает" :).
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot