Вход

Просмотр полной версии : DSP процессор NAG DSP D8000 WiFi.


trident
18.05.2017, 20:49
Начну с того, что лично меня для моих задач пока вполне устраивает старенький, но зато очень аккуратно обращающийся со звуком EV DC-ONE. Два входа, шесть выходов, чего ещё надо для счастья в личной жи... для триампа НЧ/СНЧ/ВЧ на каком-нибудь байкфесте или фестивале авторской песни? Вполне себе прилично, в любом случае на всякие драйврэки пэашные я пилювать хотел и не желаю их видеть в упор, поскольку к звуку я стараюсь подходить серьёзно по мере разумения и ёмкости кармана. А последняя прошивка подарила моему электровойсу сантиметры в задержке и стало вообще всё хорошо.

Но вот встаёт задача на фестивале срастить квадроамп. В порталах трёхполосный пассивный линейный массив и сабвуферная арка. И тут с процессором 2х6 уже не спляшешь. ОК, берём процессор 2х8 и всё получается. Норм?

А тут к тебе на мото-фестиваль приезжает группа со своим микшером. Таких коллективов сейчас пруд пруди, собственные DL, XR и UI с ремоутом по WiFi сделали музыкантов гораздо самостоятельнее и оперативнее. Решение вроде бы в таком случае классическое, то-бишь самое простое - дать им залинкованную пару каналов со своего микшера. Да вот только решение это хоть и классическое, но не слишком верное. По большому счёту лишний каскад (и не один каскад, кстати) тут нафиг не нужен со своим окрашиванием и дополнительным шумом. Правильно было бы втыкать их прямиком в процессор. Но вот беда, входа на нём заняты, свободных входов нет. Не вынимать же свой микшер из проца, у нас в это время вовсю идёт болтовня ведущего на конкурсе "кто быстрее выпьет бутылку пива и разобьёт её пустую о шлем". А накал страстей такой, что не дай бог оборвать! Об твою голову бутылку разобьют.

Таким образом приходим мы к широко распространённой нынче конфигурации DSP-процессора 4х8. Четыре входа и восемь выходов. Запас карман не оторвёт, не имеешь запаса - плачешь. Редко, но горько.

А я плакать не люблю, поэтому стараюсь следить за путями расширения возможностей. Сначала заинтересовался Хilica xp4080. Но когда уважаемый djvoron запостил ВКонтакте небольшой тест процессоров [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , моим выбором стал NAG DSP D8000 WiFi с конфигурацией 4х8. Тем более что Дима Тумасов (TDA Audio) рекомендовал его в качестве процессора для своих систем Calex и утверждал, что это лучший процессор в России по соотношению цена-качество-возможности.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

NAG DSP D8000 WiFi - это опять таки Сергей Новиков. Технические характеристики процессора впечатляют, можете ознакомиться по ссылке, там же и ссылка на мануал на английском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это не его собственная разработка. Данный процессор - это ОЕМ-производство, разработка от немцев CRAAFT AUDIO, модель Nova Craaft Audio HD8000. Сейчас эта модель снята немцами с продаж, они её переросли и нынче у Nova сверхнавороченные процессоры, отвечающие их последним комплексным решениям. То-есть это не клон и не копия, а OEM с завода, который делал эти процессоры для немцев, а теперь делает для Новикова. От Новикова там только название на лицевой панели и гарантия в России. Отсюда и высокие характеристики вкупе с надёжностью.

Софт тоже от CRAAFT AUDIO, всё что нужно есть. Можете скачать и посмотреть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Восьмиполосная параметрика на входе и шестиполосная на выходе, смена полярности, компрессоры-лимитеры и т.д. Меня например поразил не встроенный вайфай, не возможность линковать входа и выходы в любой конфигурации и не 192кгц дискретизации AD/DA, а минимальный шаг в настройках задержки по входу и выходу (держитесь за стулья) 2,6 uS. 2,6 НАНОСЕКУНДЫ, КАРЛ! Если задержку считать в линейных единицах, то минимальный шаг больше, одна десятая миллиметра. Напомню, у моего горячо любимого EV DC-ONE минимальный шаг задержки 1 миллисекунда, а в линейных единицах 1 сантиметр. Всё-таки NAG DSP D8000 WiFi - это гораздо более свежий и куда более совершенный продукт.

Софт простой и понятный. Я бы назвал его более интуитивным, чем софт EV DC-ONE, хотя последний несколько нагляднее. Само собой, кнопочки "сделать кайф" нет. В смысле нет готовых пресетов под конкретную акустику, что всегда имеется у процессоров конкретного брэнда для производимых ими комплектов АС. Это нормально, процессор универсален и рассчитан не на ленивого дурака, а на профессионала.

Данный процессор куплен в заведение, где я нынче работаю, поэтому работать с ним мне и придётся. Будут новости - отпишусь обязательно.

В общем исследуйте и интересуйтесь, а я пока традиционно размещу фотографии кишок.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9342358m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9342358.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9346454m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9346454.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9336214m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9336214.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9320854m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9320854.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9348521m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9348521.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9326012m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9326012.htm)

bsf
19.05.2017, 17:15
А какой функционал у синей полоски с красной черточкой в каждом канале PC интерфейса?

trident
19.05.2017, 18:00
bsf, метр-индикация. При подключении к процессору ноутбука уровень сигнала индицируется и на ноуте и на процессоре. Индикация зелёная, сегментированая. Полнофункциональный ремоут таким и должен быть.

Sasha May
19.05.2017, 18:38
Как обстоят дела с RMS-лимитером? Все остальное вроде как есть! )

PS: наличие AES/EBU и ноизгейт - приятный сюрприз!

trident
19.05.2017, 19:39
Там переключамый режим компрессор-лимитер. По моему он там пиковый, не смотрел ещё за работой. Ну и в настройках компрессора можно выставить значение срабатывание полностью автоматического клип-лимитера в дб..

Тонус
19.05.2017, 20:08
Как обстоят дела с RMS-лимитером?

Господа, во избежании путаницы ещё раз предлагаю уточнить терминологию.

Обычный лимитер с атакой в пределах 0.3 - 100 мс и называется RMS лимитер.
Лимитер с атакой в несколько секунд принято называть Thermal лимитер.
Также бывает быстродействующий Peak лимитер.

В Наге только обычный.

Добавлено через 3 часа 32 минуты
UPD: Действительно, в режиме компрессора открывается дополнительно клип-лимитер.

trident
20.05.2017, 02:19
Тем, кому хочется досконально разобраться типах лимитеров и рассчётах их характеристик рекомендую пройти сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]аудиосила.com/auxpage_limitery-i-ih-ispolzovanie-v-traktah-obrabotki-signalov Слово "аудиосила" в командной строке написать латиницей. Там определения отличаются, например пишут, что термальный лимитер и есть RMS-лимитер, поскольку он предназначен для предотвращения перегрева катушек динамиков.. Впрочем, я вполне допускаю, что у разных производителей и разных традиций могут быть разные критерии и типы настроек. В том же EV DC-ONE однозначно RMS лимитер, но реализован оригинально, "по фирменному". В указываемых значениях: TRESHOLD в dBu или вольтах, модель усилителя из предлагаемого списка и значение RELEASE в миллисекундах. Если усилка твоего нет в списках - выбирай из имеющихся с соответствующим коэффициентом усиления, не ошибёшься.

На этом отвлечённое обсуждение лимитеров здесь мы закончим.

Добавлено через 8 часов 58 минут
Тумасов предупреждает. Если рассматривать процессоры NAG, то покупать надо именно NAG DSP D8000 WiFi. Предыдущая модель NAG DSP D408 косячная, ненадёжная и уже снята с продаж.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9354721m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9354721.htm)

Ну а DSP DFactory, которым тоже торгует Новиков - откровенная бюджетка как по цене, так и по тому как он обращается со звуком, что подтверждают тесты и измерения djvoron. В общем это процессор по цене кроссовера, хоть и очень небогатый как по возможностям, так и по звуку и его главное (и пожалуй единственное) достоинство - цена.