Просмотр полной версии : Мои "палки" на ШП динамиках 20ГДШ-109.
Ну, вот, наконец-то созрел!
Как говорится, не прошло и пол года... :smile:
Немного предистории.
Довольно давно уже на форуме мелькает тема под названием Портативные системы с применением теории линейных массивов.:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я как-то проходил мимо и мне эта тема показалась неинтересной до той поры пока мне не позвонил Артур Genrikhs, мой теперь уже давний знакомый и постоянный клиент с предложением склепать пробный вариант пары "палок" на динамиках украинского производства 20ГДШ-109.
Он дал мне несколько ссылок на сами темы по этому вопросу на МСК и на Вегалабе. А также несколько ссылок на видео с подобными АС, (это всё есть в вышеуказанной темке.
Честно говоря, без особого энтузиазма я начал изучать всю эту информацию. Проштудировал обе темы на форумах от корки до корки и всё же согласился поучавствовать в эксперименте.
DJ Benzin
15.08.2017, 20:12
.
И всё? :eek:
А где подробный фотоотчёт, аудио, видео, графики... Восторженные охи и ахи публики и т д?:biggrin:
Первым делом решил просимулировать эту конструкцию в программке BassBox исходя из тех параметров, которые даёт производитель, также АЧХ динамика, замеры не мои, спасибо тому кто это сделал (график зелёного цвета):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9641492m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9641492.htm). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9695767m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9695767.htm)
Не знаю насколько это правдоподобно, но получилось вот как-то так...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9666070m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9666070.htm)
Малоинформативно, но всё же общее представление можно составить.
Во всяком случае я понял что никакие фазоинверторы, на какую бы частоту они не были бы настроить на общую АЧХ практически не влияют. Решено было делать "Закрытый ящик" с максимальным заполнением звукопоглотителем. И чем больше коэффициент заполнения, тем меньше горб на АЧХ в районе 200 - 225 Гц.
Добавлено через 9 минут
Так вот.
Засел я за комп с програмМулькой SketchUp 2016, набросал проект,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9653801m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9653801.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9644585m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9644585.htm)
И приступил к его реализации.
Нашлось у меня в загашниках немного строительной фанеры (не очень хорошего какчества), комплект динамиков (25 шт.) мне Артур прислал для экспериментов и мне ничего не оставалось, как пилить, строгать, фрезеровать и клеить. Получилось вот как-то так...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9640489m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9640489.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9693736m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9693736.htm)
sound-control
15.08.2017, 20:46
AMSound,
Круто! Какой вес получился?
Не буду особо вникать в подробности, но не терпелось послушать что же из этой авантюры получилось.
А получилось вот что.
Первое тестирование было в небольшом зале на предприятии, где я работаю. Как раз проездом из Херсона в Энергодар заскочил на пол часа наш форумчанин, Сергей АККОРД
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9680424m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9680424.htm)
Было понятно, что без коррекции и правильной сшивки с сабами звучало это всё так себе...
Картина без коррекции в широкую полосу в помещении:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9658920m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9658920.htm)
Поигрались немного с эквалайзером, подняли немного ВЧ в районе 12 кГц, подкорректировали СЧ и ОНО таки зазвучало!
Да. Тем, кто привык к титановым ВЧ с рупором на первый взгляд (или слух) явно не хватало привычного цык-цык на самых верхах. Но после коррекции в течении минут 15 ухо привыкает и всё нормально. Верхний предел в 16 кГц вполне приемлем.
Попробовали попеть. И О ЧУДО! Чувствительность микрофона можно накрутить с большим запасом, нежели это было бы с рупорным ВЧ драйвером! Никакого намёка на обратную связь! Микрофон направляли тупо в палку на расстоянии около 1 М, и НИЧЕГО! Уже когда чувствительность накручивали почти до упора, тогда появлялся не привычный свист на ВЧ, а типа вой на верхней серединке.
Разборчивость вокала на очень хорошем уровне.
Добавлено через 7 минут
Поле этого, через некоторое время было тестирование на открытом воздухе. И даже попытки сделать замеры и сведение полос, достаточно удачные, пресет сохранил в процессоре и по сей день так с ним и работаю. К сожаленю скриншоты не сохранил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9651755m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9651755.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9644587m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9644587.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9643563m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9643563.htm)
Продолжение следует... :biggrin:
Добавлено через 20 минут
Пробный тест в реальных условиях состоялся 9 Мая 2017 года на обелиске.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9669162m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9669162.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9673258m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9673258.htm)
Узкая вертикальная направленность палок сыграла злую шутку. Площадка была выше уровня площади метра на полтора. Поэтому пришлось под задние ножки сабов подложить бруски, чтобы обеспечить так необходимый наклон палок для равномерного покрытия звуком всей площади. Но во всём остальном палки себя полностью оправдали. Их устойчивость в фидбеку позволяла вытащить слабоголосых вокалистов на должный уровень, дальнобойность палок тоже удивляла. В совокупности с ТНАМ12 Мартинссона звук был практически везде одинаковым и равномерным. На всякий случай на это мероприятие я брал с собой свои топы 12-шки, но они так и остались лежать в машине невостребованными.
В общем я звуком остался доволен.
Добавлено через 44 минуты
Какой вес получился?
Без защитных сеток и без отделки карпетом вес одной "палки" 8,7 кг.
Добавлено через 45 минут
И всё?
Нет, не всё. Продолжение следует...
sound-control
15.08.2017, 22:10
Без защитных сеток и без отделки карпетом вес одной "палки" 8,7 кг.
Это с расчета что фанера 15 мм? или использовали разную?
Интересный отчёт простым языком и графики кое-какие есть.Тема интересна про палки,пока в моих краях ни у кого не встречал,в Европе в магазах видел местных производителей,но отзывов было мало.На данном форуме отзывов достаточно и противоречивых тоже.Продолжайте отчёт... .В какую цену ваши 20ГДШ?
sound-control
15.08.2017, 23:49
AMSound,
20ГДШ-109 у вас 4 ома? Какую мощность подаете, что они держат... как повели себя на танцевальных программах?
seregan1
16.08.2017, 03:54
AMSound,
Андрей, у тебя SMAART-6, ставь 7-й. Важные замечания. Измерения надо проводить с включенной transfer function, а не с RTA, как у тебя. И тапок в купе с палками даст большой провал от 120 до 180 (а то и выше - в зависимости от возможностей палок) Гц. Стоит замерить и тапок, и палку по отдельности, чтобы в этом убедиться.
Sasha Stylus
16.08.2017, 04:48
По измерениям в holm impulse, надо сглаживание ставить. То график что у Вас он не информативный.
seregan1, я сто раз говорил что этим измерениям грош цена, никто учиться не хочет, все и так мат спецы!
sound-control
16.08.2017, 07:46
Lands,
Я думаю, AMSound, прислушается и исправит ситуацию немного позже.
Тут и так пол года ждали, не стоит накалять обстановку) :pivo:
А чего вы ждали пол года то? Я первый в Украине палки сделал, 4 года назад. Причем на файталах, вез из РФ, все не верили, а мы с Сергеем Коровниченко взяли и купили.
Это с расчета что фанера 15 мм? или использовали разную?
Панель динамиков из 12 мм фанеры, а всё остальное из 9 мм.
20ГДШ-109 у вас 4 ома? Какую мощность подаете, что они держат... как повели себя на танцевальных программах?
12 шт. по 4 Ома. Группами 4 последовательно и три группы в паралель. Общий импеданс получился около 5.3 Ом. Работают от Васиного веселителя с включенным лимитером. На 5,3 Ом мощность около 560 Вт.
Отыгрывают всякую музыку чисто и без заметных на слух искажений. Перегруза тоже не наблюдалось, хоть усилитель частенько даже помаргивает красными глазками.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9637425m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9637425.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9638449m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9638449.htm)
у тебя SMAART-6, ставь 7-й.
На тот момент был 6. Уже поставил 7.
Измерения надо проводить с включенной transfer function
Теперь-то я уже это знаю, но на тот момент просто снимал микрофоном как сам понимал.
Стоит замерить и тапок, и палку по отдельности, чтобы в этом убедиться.
Обязательно выберу погожий безветренный денёк и сделаю всё как надо.
Да я в принципе уже пытался сделать эту процедуру, вроде всё получилось, но не успел тогда сделать скриншоты, потому как погода начала портиться, набежали тучки и я еле успел занести всё в помещение.
По измерениям в holm impulse, надо сглаживание ставить. То график что у Вас он не информативный.
Да. Я в курсе уже. Спасибо.
никто учиться не хочет, все и так п*здат*е спецы!
Полегче на поворотах, коллега. Учимся и мотаем всё на ус.
прислушается и исправит ситуацию немного позже.
Обязательно исправим.
Я первый в Украине палки сделал, 4 года назад.
Совершенно верно. :ok: Так что не я первопроходец в этом деле. И на динамиках 20ГДШ-109 тоже не я первый делаю.
Stepan Mega
16.08.2017, 08:25
Подтверждаю слова Романа - эти палками на файталах часто пользуюсь я - их купил у Романа мой друг. Качество изделия на высоте - фирма.
Я первый в Украине палки сделал, 4 года назад. Причем на файталах
Вот бы было бы очень интересно сравнить по звучанию твои палки на Файтайлях с моими на украинских шириках.
Тут уже как-то некоторые товарищи уже задавали вопрос типа "Зачем платить больше?". Тем более, что стоимость 20ГДШ-109 намного меньше Фаитайлей.
sound-control
16.08.2017, 08:42
На 5,3 Ом мощность около 560 Вт
Не много на 12*20Вт?
И так продолжаем историю моих палок.
Поскольку эксперимент оказался более чем удачным, а на тот момент для меня это был просто эксперимент с некоторой долей скептицизма, то встал вопрос о том как облагородить их для того, чтобы не стыдно было на люди показать.
Были у меня остатки карпета из предыдущих работ, вот я и решил его применить для клейки палок. Нашлись и уголки металлические в загашнике, я их тоже пустил в дело. И даже сетки заказал в Житомире на ООО "Ферумина". получилось довольно таки неплохо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9658931m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9658931.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9659955m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9659955.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9689650m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9689650.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9674290m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9674290.htm)
Осталось только ещё раз разобрать, закрасить панель динамиков и наклеить акустический поролон.
sound-control
16.08.2017, 08:49
А чего вы ждали пол года то?
Про палки слышал давно, но здесь вопрос скорей всего цены) Очень интересно было услышать отзыв на динамиках 20ГДШ-109)
Не много на 12*20Вт?
Честно говоря, думаю что ещё и маловато. Есть желание усилок взять помощнее. Да хотя бы тот же 3051.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9641492m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9641492.htm)
20 Вт - это предельная шумовая мощность у динамика, а предельная долговременная мощность у него 30 Вт.
Если считать суммарную мощность 12 х 20 = 240 Вт. 12 х 30 уже 360 Вт.
Добавлено через 14 минут
В какую цену ваши 20ГДШ?
Да что-то в пределах 100 Грн за динамик, но при большом желании можно и дешевле покупать.
Тут ещё дело в том, что они уже кажется сняты с производства...
Продолжение следует...
Самое интересное впереди! Так что запасайтесь попкорном.
Приезжайте в Брянск, сравним) Три года как уехал из Украины. Мои палки у Stepan mega и еще Андрей Попруга.
Lands,
Спасибо. В Брянск конечно я не поеду, далековато да и накладно будет.
Может когда-то предоставится возможность сравнить.
Может когда-то предоставится возможность сравнить.
Андрей, будешь в Киеве, могу дать палки (9 файталей) для прослушки))
Милевский Артур
16.08.2017, 12:05
И где фотки и "тест" с моими сабиками? :rolleyes:
Поролончик бы на сетку... :smile:
А так то палочки "бомба" и лейба вырезаная лазером на сетке красиво смотрится...
И все же стакан с наклоном не помешал бы. Есть на "аудиосиле" двойной стаканчик, но может и не поместится... Дно у палки маленькое.
Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9687643m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9687643.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9676379m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9676379.htm)
Милевский Артур,
Как вариант в саб воткнуть этот стакан )
Посмотрите K&M 19674, наклоняемая насадка на стойку, угол регулируется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9666155m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9666155.htm)
Sasha May
16.08.2017, 14:58
Так же есть бюджетные варианты, в пределах 1000р.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9689709m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9689709.htm)
И где фотки и "тест" с моими сабиками?
Артур, не спеши впереди паровоза. А как же интрига? :biggrin:
Продолжение следует...
Самое интересное впереди! Так что запасайтесь попкорном.
Добавлено через 2 минуты
Андрей, будешь в Киеве, могу дать палки (9 файталей) для прослушки))
Хорошо бы... да только вряд ли я буду ближайшее время в Киеве.
Genrikhs
16.08.2017, 19:51
Андрей, тебе надо не усь менять, а гирлянду переподключить иначе)))
Добавлено через 1 минуту
Да и фотки моих можешь добавить...
Ничего по другому подключать не нужно, 5,3 Ома как раз оптимальный вариант.
Genrikhs
16.08.2017, 20:02
Ага, а 3 ома - криминал для Васиного уся.
Добавлено через 1 минуту
Типа запас по динамике уже никому не нужен...
Добавлено через 4 минуты
Тем более проц под руками.
Андрей, тебе надо не усь менять, а гирлянду переподключить иначе)))
Вполне возможно, но пока ничего менять не буду.
Да и фотки моих можешь добавить...
Вот и ты тоже норовишь... впереди паровоза. :biggrin:
Я же пытаюсь хронологию соблюдать.
Genrikhs
16.08.2017, 21:27
Ок. Не нарушаем твою последовательность.
Попкорн и терпение....)))
А тем временем созрели ФИ сабики на Маговских динамиках М1261.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9761176m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9761176.htm)
С одобрения хозяина этих сабиков было решено попробовать состыковать их с палками.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9751960m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9751960.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9756056m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9756056.htm)
Сабики поставил посредине в стек, а палки на Мартинссонах по бокам. Мартинссоны в инверсии фазы, а ФИ без инверсии фазы. В остальном коррекцию практически не менял.
У присутствующих на мероприятии мнения разошлись. Кому-то больше нравился звук с ФИ, кому-то с ТНАМ12.
Сабики просто переключал Спиконами и в процессоре менял пресеты.
Но всё же с ФИ, особенно в ближней зоне звук мне показался более комфортным, да это и понятно, так как частота раздела в процессоре была 160 Гц и ФИ до 160 Гц играет ровнее, чем ТНАМ12. Но чем дальше уходишь, тем меньше низов, чего не скажешь про ТНАМ12. Мартинссоны с увеличением расстояния играли на одинаковом уровне с палками, а ФИ с увеличением расстояния более 10 метров начинали теряться. При этом палки играли практически одинаково что вблизи, что вдали. Наспех сделанные измерения показали что палки играют вплоть до 16 кГц. Немного непривычно ощущать недостаток самых высоких частот, к которым мы привыкли с титановыми ВЧ драйверами, но ухо быстро адаптируется к такому звуку. Зато палки обеспечивают более приемлемое звучание на СЧ особенно для вокала.
Собственно и здесь ничего нового я не открыл для себя.
В итоге наверное для помещений палки лучше эксплуатировать с ФИ, так как там важна ближняя зона, а на улице или ставить по два таких сабика на сторону, или использовать более дальнобойные Мартинссоны, хоть и при этом немного теряем в диапазоне нижней середины.
На улице напрашивается третья полоса. Палки +фи12" на сторону и моно саб по 2шт 15" (лучше в двух кабинетах) рупор или фи . Я для третьей полосы выбрал 2 шт фи 18"
Genrikhs, на всякий случай напомню 2*8Ом*475Вт, 2*4Ом*800Вт, 2*2Ом*1000Вт. Это мощности для 2051. Так что на палку прилетать может порядка 550 Ватт, чего более чем достаточно, чтоб уничтожить ее.
Я не просто так написал что менять не надо. Не завтра так через какое то время, случится так, что будет необходимость включить две палки параллельно. С сопротивлением 5,3 это еще терпимо, а вот в режиме "запас по динамике" ничего не выйдет. Всё это мы уже проходили (как говорится съели и высрали давно). Не просто так же стандартное сопротивление у 99% профессиональных АС 8 Ом.
Sasha Stylus
17.08.2017, 07:11
Genrikhs, на всякий случай напомню 2*8Ом*475Вт, 2*4Ом*800Вт, 2*2Ом*1000Вт. Это мощности для 2051. Так что на палку прилетать может порядка 550 Ватт, чего более чем достаточно, чтоб уничтожить ее.
Я не просто так написал что менять не надо. Не завтра так через какое то время, случится так, что будет необходимость включить две палки параллельно. С сопротивлением 5,3 это еще терпимо, а вот в режиме "запас по динамике" ничего не выйдет. Всё это мы уже проходили (как говорится съели и высрали давно). Не просто так же стандартное сопротивление у 99% профессиональных АС 8 Ом.
У меня по палкам такре решение: 6 динамиков 12 ом, 9 динамиков 8 ом, 12 динамиков 6 ом. Палки между собой группирцю как хочу не меняя настроек лимиттера, что очень удобно.
У меня по палкам такре решение: 6 динамиков 12 ом, 9 динамиков 8 ом, 12 динамиков 6 ом.
По подробнее.
sound-control
17.08.2017, 12:38
По подробнее.
меньше динамиков больше сопротивление, соответственно меньше мощность даст усилитель... при подключении двух палок сопротивление становится меньше(усилитель дает больше мощности), а мощность делится согласно сопротивлению, по количеству динамиков:)
Sasha Stylus
17.08.2017, 12:44
8 ом динамик 3 последовательно 24 ом. В 6 палке 2 такие группы в паралель(12 ом), в 9 3 группы(8ом), в 12 4 группы(6 ом), в 15 5 групп(4,8 ом), в 18 6 групп (4ома в общем). Сопротивление падает пропорционально увеличению мощности палки, одна настройка лимитера на все.
Genrikhs
17.08.2017, 16:38
Genrikhs, на всякий случай напомню 2*8Ом*475Вт, 2*4Ом*800Вт, 2*2Ом*1000Вт. Это мощности для 2051. Так что на палку прилетать может порядка 550 Ватт, чего более чем достаточно, чтоб уничтожить ее.
Я не просто так написал что менять не надо. Не завтра так через какое то время, случится так, что будет необходимость включить две палки параллельно. С сопротивлением 5,3 это еще терпимо, а вот в режиме "запас по динамике" ничего не выйдет. Всё это мы уже проходили (как говорится съели и высрали давно). Не просто так же стандартное сопротивление у 99% профессиональных АС 8 Ом.
Две Палки по 12 динамиков на сторонуТС врятли будет использовать. А вот запас 2-3 кратный по усилителю относительно акустики, если это все готовить с мозгами, получается вкусно:rolleyes:
К примеру драйвера у меня слабее усилителя раз в пять, и ничего все живёт уже годами.
Добавлено через 1 минуту
Палки у меня тоже по 8 Ом 4 шт. Для универсальности.
Палки у меня тоже по 8 Ом 4 шт. Для универсальности.
Кстати о твоих палках.
Тут уже надо было заказать фанеру хорошего качества, потому как предполагалась отделка под покраску.
Процесс в картинках:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723359m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723359.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9709023m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9709023.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9712095m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9712095.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9699807m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9699807.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9759198m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9759198.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9761246m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9761246.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9743838m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9743838.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9744862m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9744862.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9707998m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9707998.htm)
Добавлено через 6 минут
Вот такие чудеса делают в Житомире:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9702878m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9702878.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9706974m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9706974.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9757137m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9757137.htm)
Покрашено валиком, краска польская, аналог Варнекса.
Милевский Артур
17.08.2017, 18:32
Думаю, что такой стакан реально поставить... :smile:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9707998m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9707998.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9687643m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9687643.htm)
Добавлено через 2 минуты
Хотя нижний динамик может помешать...)
Добавлено через 4 минуты
Сетки с лейбой - "бомба" :ha:
Покрашено валиком, краска польская, аналог Варнекса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9748948m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9748948.htm)
Пора вычищать склады этих шириков ..
Думаю, что такой стакан реально поставить...
Вполне возможно, если увеличить высоту палки на глубину такого стакана.
Как играют или поют палки 8 х 20ГДШ-109 я не знаю, не слышал. Все вопросы по этим палкам к Артуру Genrikhs,
Он сам комплектовал их динамиками, я сделал только корпуса в таком виде, как на последнем фото.
Сейчас в процессе изготовления ещё пара палок 9 х 20ГДШ-109.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9755113m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9755113.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9753065m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9753065.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9754089m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9754089.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9743849m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9743849.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9746921m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9746921.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9734633m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9734633.htm)
Комплект динамиков имеется в наличии, так что предполагается тестирование по полной программе, в том числе замеры АЧХ программой SMAART 7 и сравнение с моими палками 12 х 20ГДШ-109,
Так что самое интересное впереди!
Продолжение следует...
Милевский Артур
17.08.2017, 18:57
Сейчас в процессе изготовления ещё пара палок 9 х 20ГДШ-109.
Мда... Вижу, что проект имеет спрос... )
Добавлено через 53 секунды
Как соединяются динамики? Пайка, или "клеммы"..?
Продолжение следует...
на ДиБи-шке нижний и верхний динамики имеют вертикальный наклон....попробуй наклонить, чтобы не мастырить стаканы......или вообще сделать плавный изгиб передней панели
Пайка, или "клеммы"..?
Пайка, конечно же.
попробуй наклонить, чтобы не мастырить стаканы......или вообще сделать плавный изгиб передней панели
Может быть в следующих версиях и будет что-то подобное...
или вообще сделать плавный изгиб передней панели
Здравая мысль. Вообще тема массивов была проработана в 70е годы. "Механический" шейдинг весьма остроумен.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9710055m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9710055.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9714151m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9714151.htm)
Тонус,
А можно прокомментировать картинки в сообщении #50?
Неискушенному читателю может быть не совсем понятно о чём речь.
AMSound,
Две вещи, которые улучшают диаграмму направленности и равномерность звукового поля - изгиб массива (физический или виртуальный) и шейдинг (уменьшение амплитуды к краям массива).
Первая картинка, верхний ряд - прямой массив, без шейдинга и с шейдингом.
Нижний ряд то же самое для изогнутого массива.
Вторая картинка - шейдинг с помощью слоя звукопоглотителя переменной ширины перед динамиками. По моему остроумно. Естественно так делать не надо, надо либо резистивными делителями, либо подбором групп динамиков по сопротивлению.
VDJ Almaz
17.08.2017, 23:59
Извиняюсь что влез в чужую тему...
Сделал для пробы звука и вообще попробовать, что такое "палки", из всего что попалось под руку:
- верх/низ/внутренние перегородки - фанера 10 мм,
- перед/зад - склеенные в 3 слоя из 3 мм фанеры = 9 мм,
- бока - гнутые, склеенные в 2 слоя из 3 мм фанеры = 6 мм. Крепеж всего - саморезы и ПВА.
- сетка - стандартная акустическая,
- динамики - авто-ширики 4" с тизером, говорят это "не есть хорошо", но других по такой низкой цене (240 руб/пара) на пробу не нашлось, а дороже не хотелось,
- стаканы - из кусков алюминиевой трубы подходящего диаметра, вклеил в нижнюю крышку ПВА с опилками.
Покраска - валиком, алкидной молотковой эмалью "Dali", по металлу, но на дерево тоже легла хорошо. 3 слоя.
Вес одной палки примерно 4,5-4,7 кг.
Итого 2 палки обошлись примерно в 2,5 т.р. (покупал только динамики, краску, сетку, спиконы)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9746941m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9746941.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9732605m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9732605.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9736701m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9736701.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9737725m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9737725.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9724413m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9724413.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9710077m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9710077.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9709053m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9709053.htm)
Питаю от Атома 2500 через кросс с разделом 150 гц.
Проверить инструментально нечем (обращался к одним - запросили ценник вдвое дороже самих палок). На тест-сигнале (синусом) слышно от 70-80 гц до 14-15 кгц (а выше может уже и сам то не слышу...), на слух без сильной "гребенки". Мне самому и всем кто слышал палки понравились. Пару месяцев гоняю, пока нормально. Фотки работы выкладывал в теме "фото рабочего места", начало #8209 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] #8290, 8466 и недавнее (на фото - ведущая Елена, профессиональная певица):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9747967m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9747967.htm)
VDJ Almaz, "Нота" еще работает?
Извиняюсь что влез в чужую тему...
Одно дело делаем. Нет проблем.
А вот с "Нотой" немножко не в тему... Это Ваши личные дела с drtosha, поэтому не хотелось бы засорять темку.
:smile:
Добавлено через 1 минуту
- динамики - авто-ширики 4" с тизером,
О динамиках можно поподробнее? Тип, модель, параметры...
Добавлено через 4 минуты
Питаю от Атома 2500 через кросс с разделом 150 гц.
А эквализация?
VDJ Almaz
18.08.2017, 20:28
Сорри! А как удалить про "Ноту"?
Динамики Senon QY4120, автомобильные (т.е. продаются парой в упаковке как все автодины). Все доступные параметры видны на фото: моща макс 60 вт (правда есть в купленной партии несколько шт. с другой наклейкой, там аж 600 вт!!!), 4 ом. Остальное нашел полазив по инету - частотка 100-16000гц и всё. Цена комплекта (2 дина с сетками, проводами и крепежом) - 240 руб. Понятно что это супербюджет.
Для пробы сначала ставил дины в АС от магнитофончика Союз м220с (АС размером примерно 12х15х12 см, пластик, дырявая, в смысле не фазик и не закрытая): играют в принципе неплохо, но по низам проиграли Альфарду (тоже 4", модель не знаю, коаксиалы). Прогонял синусом, на слух от 70 до прим 14-15 кгц звучат довольно ровненько, без заметных пиков и провалов. Потом смастерил под этот дин коробочку ЧВР (Рогожина-Сабурова) с настройкой примерно 70-80 гц (правда ошибся с размерами, получилось не по феншую, т.е. не по Рогожину - смещение не 1/3, а наверно 1/4)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9714018m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9714018.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9763173m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9763173.htm) (На первом фото в верхнем углу справа от монитора та самая АС от Союза)
и... дин заиграл!!! И низы стали очень приятные, и в остальной полосе довольно прилично. После этого и решил сделать палки на этих Senon-ах. Но в закрытом корпусе палок они мидбас никак не хотят выдавать!!! От 150 гц и то с натяжкой. Есть кросс с делением до 300 Гц, но пока нет времени проверить на этой полосе.
Коррекцию делаю тембрами микшера: поднимаю на 2-3 дб верхнюю серединку и на 3-6 дб ВЧ. НО!... заметил, что для разных помещений по разному. А на улице ВЧ даже прибираю на -1-3дб. Бьют далеко.
И еще один нюанс проявился: в "голых" и маленьких помещениях микрофоны ловят отраженные звуки и получается ревер как в пустом холле (и это слабочувствительные китаезы Энбао!). А с Шуриком (PG24/58) вообще был подвозбуд - гул на нижней середине, причем в конце зала (последнее фото в моем предыдущем сообщении). Хотя вблизи - ничего!, хоть микрофон тыкай прямо в динамик! Короткий слабый писк, и все!, заводки нет совсем! (и динамики целые!!! Драйвер от такого нахальства моментом прикажет долго жить, т.е. сразу в ремонт!).
По качеству звука: ведущая - профессиональная певица, сказала что очень хорошо (но думаю она сама понимала что в таком "лысом" зале лучше и не могло быть). Пела в Шур 58-й (радик).
Насчет моей конструкции (а они похожи с Вашими, АМSound) - получилась крепкая, не вибрирует (хотя что там может вибрировать от 150 гц!) и легкая АС. Думаю можно боковую фанеру брать и потоньше, 4-5 мм, гнутая она довольно прочная.
И вопросик от меня: чем Вы заполняли внутри свои АС? Как плотно? Я сравнивал с синтепоном и без - разницы не заметил.
Вот как то так... Делалось все на "коленке" - для пробы сойдет. Даже понравилось. Следующий эксперимент замысливаю с алюминиевым корпусом, но с этими же динами.
Чуть не забыл - на низе-миде с палками у меня ЧВР-ы 12" (кстати дин тоже Senon, мидбасовый, катушка 2") и 15" на EVM B254C26, по одному или оба сразу.
А как удалить про "Ноту"?
Теперь это только к модераторам. Возможность редактировать и удалять свои сообщения сохраняется только на протяжении 30 мин. с момента создания сообщения. В сообщении слева внизу есть красный треугольничек (Сообщить модератору об этом сообщении).
Спасибо за подробный отчёт по палкам.
Динамики Senon QY4120, автомобильные
По сути 20ГДШ-109 тоже можно назвать автомобильными. Ими комплектуются (или комплектовались) наши "Таврии". И частотка такая же.
Но в закрытом корпусе палок они мидбас никак не хотят выдавать!!! От 150 гц и то с натяжкой.
И не выдадут. Мои палки начинают играть от 130 Гц.
хоть микрофон тыкай прямо в динамик! Короткий слабый писк, и все!, заводки нет совсем!
Вот это свойство палок для нашего брата очень ценится, особенно когда ведущие носятся с микрофоном по залу, совершенно не обращая внимания на наши АС. Чувствительность микрофона можно накрутить почти до предела.
чем Вы заполняли внутри свои АС? Как плотно?
Заполнял обыкновенной строительной минватой. Продаётся листами толщиной 10 мм.
При попытке симулировать эту конструкцию в BassBox вариант с максимальным заполнением уменьшает "горб" на АЧХ в районе 200 - 210 Гц.
При этом если делать ФИ - то любой ФИ, на какую бы частоту его ни настраивать, только портит картину.
На картинке красным - максимальное демпфирование, жёлтым - без демпфирования.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723250m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723250.htm)
Но на практике этот "горб" на АЧХ не так выражен, как на симуляции. На картинке замер на скорую руку в ШП без коррекции на улице с расстояния около 5 м.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9713010m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9713010.htm)
Даже при таких корявых, как у меня здесь, замерах видно, что требуется коррекция в районе 4 - 5 кГц вплоть до +6 дБ и такая же коррекция от 10 кГц и выше. А так же в районе 200 Гц есть смысл опустить на - 3 дБ. Возможно на этих частотах они у тебя и подгуживают.
Ближайшее время собираюсь все замеры сделать "По феньшую" в программе Smaart 7.
AMSound,
Андрей а что за кросс используется ?
а что за кросс используется ?
На данный момент у меня процессор на основе чипа DSP, которые также используют в изделиях от Парк Аудио.
Можно сказать что самопал. Это изделие - дело рук и ума наших умельцев форумчан Артура Генрихса и Дедовец Николая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9752719m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9752719.htm)
В корпус я его монтировал сам. Немного несимпатично он у меня пока что выглядит без передней панели, но главное, что он прекрасно выполняет свои функции. Рулится только по USB с помощью програмМульки SigmaStudio 3.10. Предварительно забиваем пресеты и пользуемся.
Более подробно о его возможностях Вам расскажет Артур [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так что все вопросы к нему.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9738383m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9738383.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9719951m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9719951.htm)
Я тоже пользую кит от mini DSP пока 2х4 надо докупать вторую плату чтобы было 2х8 только добавил балансные вход выход [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...
На картинке красным - максимальное демпфирование, жёлтым - без демпфирования.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723250m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723250.htm)
...
Андрей, откуда T&S параметры на 20ГДШ-109?
VDJ Almaz
19.08.2017, 22:07
Даже при таких корявых, как у меня здесь, замерах видно, что требуется коррекция в районе 4 - 5 кГц вплоть до +6 дБ и такая же коррекция от 10 кГц и выше. А так же в районе 200 Гц есть смысл опустить на - 3 дБ. Возможно на этих частотах они у тебя и подгуживают.
Спасибо! Да, похоже мои палки возбуждались именно на 150-500 гц (на слух, не рокот нч и не свист). Но думаю это из-за особенностей зала той кафешки - голые стены, кафель, низкий потолок. Возбуд был только у противоположной стены, в конце зала, когда ведущая говорила с молодоженами и все гости сидели. Когда народ танцевал или стоял, возбуда не было. Кстати, вспомнил, я после этого опустил палки на минимум стоек и больше возбуда не было.
Андрей, откуда T&S параметры на 20ГДШ-109?
В начале темы есть картинка с параметрами от завода-изготовителя. Недостающие параметры програмМулька посчитала.
опустил палки на минимум стоек и больше возбуда не было.
А их и надо опускать на минимум, чтобы самый нижний динамик был напротив ушей сидящего в зале слушателя.
В начале темы есть картинка с параметрами от завода-изготовителя. Недостающие параметры програмМулька посчитала.
...
На приведённой Вам упаковочной этикетке решительно недостаточно данных для приемлемой эмуляции T&S параметров. Пожалуйста, уточните ответ.
недостаточно данных для приемлемой эмуляции T&S параметров.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9745482m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9745482.htm)
Можно и остальные параметры просчитать, прога позволяет это сделать.но я не стал заморачиваться.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9745482m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9745482.htm)
Можно и остальные параметры просчитать, прога позволяет это сделать.но я не стал заморачиваться.
Да как-же так!
Из этикетки можно почерпнуть следующие "основные технические данные": мощность - 20/30 Вт; частота резонанса - 130Гц; хар. чувствительность = 85дБ; полная добротность 3,0. И всё!
Научите как при помощи "BassBox 6" с этими данными получить "весовые" и "динамические" величины, заморочтесь пожалуйста!
P.S. имея динамик на руках можно, конечно, определить Sd и Re, но и этого не достаточно будет.
Хотя, при живом динамике, и сами T&S параметры можно измерить, делов-то, на пару минут.
Пимпочки Est в помощь. Жмакаем, вводим величины, которые запрашивает прога и получаем недостающие параметры. При наличии живого динамика это несложно сделать.
Можно так же с помощью этой програмМульки снять все Т-С параметры любого динамика.
Vladimir
21.08.2017, 16:58
Добрый день. Друзья, не буду скрывать.., я тут подсматриваю за вами.)))
1. Вопрос: А как с диаграммой направленности у этих колонок? Заметно ли падает давление от оси в горизонтальной плоскости?
2. Как насчёт пропитки воротника диффузора динамиков мастикой из герлена? Этот способ был предложен ещё в советское время инженером Шоровым, и с тех пор об этом методе снижения неравномерности частотной характеристики динамиков только положительные отзывы у самопильщиков.
3. Вчера брат заказывал для меня в Кировограде 20ГДШ 109, так за последнюю неделю стоимость динамиков выросла. При заказе от 20-ти штук с 79гр. до 85-ти. Ничего страшного, естественно, но тенденция обозначилась.)))
как с диаграммой направленности у этих колонок? Заметно ли падает давление от оси в горизонтальной плоскости?
Я тут уже кажется писал об этом. Как раз в горизонтальной плоскости диаграмма направленности (дисперсия) я бы сказал... ну очень широкая. В конце зала (метров 20 - 25) стоял мой товарищ спиной к палке и слушал. А я на стойке палку вертел влево и вправо практически на 180 градусов. Так вот он так и не понял когда палка стояла прямо, а когда повёрнута в сторону. Но в вертикальной плоскости диаграмма направленности очень узкая. Градусов 10 - 15 не больше.
Как насчёт пропитки воротника диффузора динамиков мастикой из герлена?
Не вижу смысла портить и без того неплохой динамик. Не забываем о том, что это широкополосник, а у них, как правило, частотка достаточно ровная для наших задач. В начале темки есть график АЧХ.
При заказе от 20-ти штук с 79гр. до 85-ти.
Да такая цена кажется и раньше была. Просто уже иссякают запасы этих динамиков, а новых сейчас таких не выпускают, вот наверное потому и цена на пару Гривен подросла.
Vladimir
21.08.2017, 19:30
Не вижу смысла портить и без того неплохой динамик. Не забываем о том, что это широкополосник, а у них, как правило, частотка достаточно ровная для наших задач. В начале темки есть график АЧХ.
Пропитка герленом первого от рамы изгиба гофра, по утверждению Шорова, препятствует возникновению отраженных от рамы волн, и как следствие резонансов в дифузоре, именно на средних частотах.
Нет, я не настаиваю...)) По большому счёту я почти чайник в этих делах. Просто часто встречал положительные отзывы на форумах об этом способе.
Vladimir,
Шоров это советовал когда " варотник" был бумажный
Vladimir
21.08.2017, 19:49
Vladimir,
Шоров это советовал когда " варотник" был бумажный
Я пока в руках этот динамик не держал, но на фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] похоже что воротник это продолжение бумажного диффузора.
AMSound, а как на самом деле?
а как на самом деле?
А на самом деле подвес полипропиленовый.
А на самом деле подвес полипропиленовый.
Ну кто-же не любит добрую шутку!:ok:
Хотя, "пенополиэтилен" - не хуже.
2. Как насчёт пропитки воротника диффузора динамиков мастикой из герлена? Этот способ был предложен ещё в советское время инженером Шоровым, и с тех пор об этом методе снижения неравномерности частотной характеристики динамиков только положительные отзывы у самопильщиков. Каким образом пропитка может улучшить равномерность АЧХ? Объясните физику процесса. Не ужели вы считаете инженеров-производителей настолько тупыми, что если бы пропитка улучшала звучание, они бы не догадались сделать это на заводе?
Ну кто-же не любит добрую шутку!
Хотя, "пенополиэтилен" - не хуже.
Ну да. Будем считать что пошутил. :biggrin:
Музыкант63
22.08.2017, 06:11
А на самом деле подвес полипропиленовый.
Полипропиленовые подвесы стояли в АС-90 и рассыпались от времени, что не есть хорошо. Я в своих АС-90 менял на китайские резиновые. Муторное это дело, скажу я вам. Отцентровать диффузор с новым подвесом нелегко. Клеить нужно точно и быстро. Шаг вправо, влево - ... и динамик начинает подхрюкивать на хорошей громкости. Интересно, какой год выпуска этих динамиков? И сколько протянет полипропилен?
Sasha Stylus
22.08.2017, 06:50
Полипропиленовые подвесы стояли в АС-90 и рассыпались от времени, что не есть хорошо. Я в своих АС-90 менял на китайские резиновые. Муторное это дело, скажу я вам. Отцентровать диффузор с новым подвесом нелегко. Клеить нужно точно и быстро. Шаг вправо, влево - ... и динамик начинает подхрюкивать на хорошей громкости. Интересно, какой год выпуска этих динамиков? И сколько протянет полипропилен?
С 90 на резине, у Вас наверно амфитон был
Полипропиленовые подвесы стояли в АС-90 и рассыпались...
И Вы туда-же!
Раскроем тайну - подвесы пенополиуретановые (ППУ), в просторечии поролон.
подвесы пенополиуретановые (ППУ), в просторечии поролон.
:aga::aga::aga::ok:
AMSound,
Можно узнать размеры Ваших палок? Хочу попробовать запилить на 4-6 динамиков.
Tolik423
22.08.2017, 13:10
Возможно приобрету себе такие динамики на мониторы, цена более чем доступная. По 12 штук в кабинет, думаю достаточно, четыре головы в три ряда. Как раз по высоте усилительного модуля будет компактно...
Можно узнать размеры Ваших палок?
Имеете ввиду чертежи? Упрощённый вариант чертежей есть в начале темы. Там всё понятно.
По 12 штук в кабинет, думаю достаточно, четыре головы в три ряда.
Увы, но это уже будет совсем другая конструкция (групповой излучатель) с совершенно другими параметрами и со всеми вытекающими из этого последствиями.
Имеете ввиду чертежи?
С чертежом вроде как понятно, сами размеры - глубина, ширина в мм.
Возможно приобрету себе такие динамики на мониторы, цена более чем доступная. По 12 штук в кабинет, думаю достаточно, четыре головы в три ряда. Back to USSR))
В Советские годы, когда мощных динамиков небыло, заказывали на мебельных фабриках колонки на 5гдш или 6гдш не помню. В гараже валялась такая, спереди ткань и 20шт отверстий под 6" ГДШ))
Tolik423
22.08.2017, 15:45
AMSound,
Вполне согласен, я просто сам недавно что-то подобное смастерил и очень доволен результатом. Только немного в другом направлении пошёл... Палочки получились двухполосные 4х5"+1" из соображения погони за низкой серединой. (Конечно уже сам подумываю о приобретении измерительного микрофона...) Так вот, всё это хозяйство нахлобучиваю на мартинсона. И тут уже гложет не останавливаться и лезут в голову всякие идеи, но это уже будет отклонение от темы. Может что-то перетру в личке, так как открывать пока новую тему ещё не решился...
Обалдеть, расчет корпуса производится без значения Qts, и уже пол форума собирается напилить такое же и закупает динамики... Браво!
Я уже молчу о реальных измерениях параметров этих "чудо" динамических головок. Ребята, вы продолжаете тратить свое время и ресурсы в никуда. Если реально корпус по счастливой случайности оказался оптимальным и АЧХ приемлема (молчу про направленность), то видимо ТС экстрасенс, маг и прорицатель 80го уровня.
Уже 5 страниц темы, а человеческих измерений так и не появилось...
Возможно приобрету себе такие динамики на мониторы, цена более чем доступная. По 12 штук в кабинет, думаю достаточно, четыре головы в три ряда.
Смотрите K-Array Ninja.
Tolik423
22.08.2017, 19:00
Тонус,
Видел я такие, поэтому что-то подобное наверное брошу себе под ноги... К тому же микрофоны не будут подвержены фидбеку и петь будет легче в местах с неудачным расположением...
сами размеры - глубина, ширина в мм.
Ширина зависит от диаметра корзины динамика, глубина - чтобы позволяло врезать снизу стакан, внутренний объём заполнить звукопоглотителем (я использовал минвату, как самую доступную по стоимости).
Вот как это выглядит у Димы Тумасова: Алюминиевый профиль, заполненный звукопоглотителем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9724745m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9724745.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9731913m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9731913.htm)
Судя по всему размеры и габариты особого значения не имеют. Это же не саб с ФИ. Это обыкновенный ЗЯ, заполненный звукопоглотителем. И не более того.
Давайте вспомним СЧ звено любой АС. СЧ динамик стоит в изолированном боксе небольшого объёма, заполненным ватой или другим звукопоглощающим материалом.
расчет корпуса производится без значения Qts, и уже пол форума собирается напилить такое же и закупает динамики... Браво!
Я же не претендую на истину в последней инстанции. Просто попытался прикинуть результат в симмуляторе. Получилось, как получилось. И, кстати, недалеко от реального результата.
Но мне ничто не мешает снять ТС параметры этого динамика и просиммулировать уже по всем правилам, если так уж это кому-то принципиально.
Если реально корпус по счастливой случайности оказался оптимальным и АЧХ приемлема (молчу про направленность), то видимо ТС экстрасенс, маг и прорицатель 80го уровня.
А я, прежде чем приступить к изготовлению пробного варианта, детально изучил соответствующие темы на этом Форуме
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а так же подобную тему на Форуме Вегалаб. И после первых тестов этой конструкции был приятно удивлён результатом.
Рекомендую всем, кто интересуется палками так же внимательно проштудировать тему по ссылке. Тогда мого вопросов отпадут сами собой.
Добавлено через 4 минуты
Уже 5 страниц темы, а человеческих измерений так и не появилось...
Будут измерения. Как только погода наладится и появится свободное время.
AMSound, вы сами не понимаете видимо физику процесса подбора и расчета акустического оформления. Объем имеет значение ВСЕГДА! Даже у ВЧ драйверов есть камера, просто она внутри.
Получилось, как получилось. И, кстати, недалеко от реального результата.
Вот именно, получилось как то, а как - вы сами еще не знаете, так как нет измерений. На слух все это байки, рассказывать можете это кому угодно. Тут все кричали что зх5 эталон, потом динакорд, потом опера, потом фэйм, дальше не буду перечислять. Вы занимаетесь изготовлением корпусов, выкладываете это на обзор людям, которые тут же бросаются все это повторять, а по факту это совершенно от балды запиленный ящик с динамиками параметры которых известны одному сменщику завода, который их делал. Ничего личного, просто вы говорите о вещах, не подтверждая их инструментальными измерениями, в этом деле так нельзя.
AMSound, вы сами не понимаете видимо физику процесса подбора и расчета акустического оформления. Объем имеет значение ВСЕГДА! Даже у ВЧ драйверов есть камера, просто она внутри.
Получилось, как получилось. И, кстати, недалеко от реального результата.
Вот именно, получилось как то, а как - вы сами еще не знаете, так как нет измерений. На слух все это байки, рассказывать можете это кому угодно. Тут все кричали что зх5 эталон, потом динакорд, потом опера, потом фэйм, дальше не буду перечислять. Вы занимаетесь изготовлением корпусов, выкладываете это на обзор людям, которые тут же бросаются все это повторять, а по факту это совершенно от балды запиленный ящик с динамиками параметры которых известны одному сменщику завода, который их делал. Ничего личного, просто вы говорите о вещах, не подтверждая их инструментальными измерениями, в этом деле так нельзя.
Уже 5 страниц темы, а человеческих измерений так и не появилось...
Уже пол года прошло с тех пор, уже кое что забываться стало.Я и сам уже стал удивляться, мол, откуда у меня параметры динамика...
Но. В своё время на Вегалабе кто-то из ребят (кажется Ник Eretik) таки выкладывал параметры 20ГДШ-109.
Во всяком случае текстовый файлик у меня сохранился и я про него благополучно забыл. :biggrin:
А там вот что у меня сохранилось:
Палки Eretik
Резал 150 Гц 4 порядком .+коррекция : с 7 кГц плавный подъём до 15 кГц с пиком в +12дБ.
(Раздел 134гц 18дб на октаву).
Усреднённые Т&S 20ГДШ-109:
Z = 4 Ohm
Ro = 3,5 Ohm
Fs = 130 Hz
Qts= 3,0 ???? Тут Программа ругается на такой параметр, скорее всего Qes = 3,0. тогда Qts = 0.75
Vas= 2 Ltr
SPL= 84 dB
Диапазон частот 100 - 16000 Гц
Внешний диаметр = 98 мм.
Диаметр диффузора = 85 мм.
Высота динамика = 46 мм
Дюжина таких излучателей в вертикальном ЛМ и помещённые в ЗЯ объёмом 14 литров имеют такие показатели:
SPL =94,5 dB
Fc = 210 Hz
Qtc = 4,9
Таким образом получится 4А-32 с веерной диаграммой направленности (гор.=120 град. и верт.=15 град.) и неприятным горбом в 14дБ на частоте 210 Гц.
Как обычно в симмуляторе горб в зя возможен, на практике до 1,5кгц ровная полка...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9728872m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9728872.htm)
Не факт, что это именно так. По возможности ближайшее время сниму таки параметры с динамика по всем правилам.
Добавлено через 27 минут
просто вы говорите о вещах, не подтверждая их инструментальными измерениями, в этом деле так нельзя.
Я же сказал: Будут измерения, специально для некоторых слишком щепетильных.
А пока что есть как есть и УШИ - главный измерительный прибор.
А кто не доверяет своим ушам - достаточно просто сделать элементарный макет из подручных средств и послушать, и даже сделать замеры, если это так уж важно и без этого ну никак нельзя.
Genrikhs
23.08.2017, 13:45
При моделировании корпусов для палок были взяты параметры 109-го с вегалаба. Может Андрей уже запамятовал это. Старость...:biggrin:
были взяты параметры 109-го с Вегалаба
Да там ничего нового в тех параметрах не было, кроме Vas.
Андрей уже запамятовал это. Старость...
Ну да, к сожалению с каждым годом мы моложе не становимся, увы...
Добавлено через 14 часов 9 минут
Озвучивал вчера мероприятие. Для умощнения низов попросил у товарища мои бывшие тапки на Маговских М1580, в качестве мидов применил мои топы а ля MD231, перевернул их вверх тормашками, в стакан воткнул отрезки трубы 32 мм, уплотнив их до нужного размера обыкновенной изолентой, а на них нахлобучил палки. При этом пришлось обеспечить небольшой наклон, подложив сзади под 12-шки дощечки.
Процессором поделил всё это на три полосы. до 80 Гц сабы с инверсией сигнала, от 80 до 200 Гц 12-шки и от 200 Гц палки.
Получилось очень даже неплохо. Во всяком случае звукачу заезжих музыкантов, а у них был свой микшер цифровая Ямаха, звук понравился. Хватило всем и всего.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723641m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723641.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9764600m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9764600.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9756408m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9756408.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9747192m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9747192.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9740024m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9740024.htm)
Добавлено через 14 часов 11 минут
Ну, и само-собой эквализация. Как же без неё. На слух. :biggrin:
Добавлено через 14 часов 14 минут
звукачу заезжих музыкантов,
Вернее не музыкантов, а артистов-вокалистов под минус.
Добавлено через 18 часов 20 минут
Кстати, о звучании палок. Надыбал пару видео с озвучивания мероприятий.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот как раз со вчерашнего мероприятия. Дождь льёт ПРЯМО НА МИКРОФОН... печалька... Но немножко феном просушили после дождика и концерт продолжался.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 18 часов 28 минут
На последних кадрах ведущая подбежала и унесла микрофон в сторону из-под струи.
...Будут измерения. Как только погода наладится и появится свободное время.
Посмотрел сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- дождя нет, ветра нет и измерений нет, а погода подходящая! Понимаю, праздники, а там первый звонок...
P.S. Андрей,а почему бы не воспользоваться Новой Почтой и прислать одну, две или три пары 20ГДШ-109 мне на измерение T&S параметров?
Можно обернуться за 3-4 дня, почтовый расход я оплачу (плата за любопытство) и будут достоверные T&S и снимутся все причудливые вопросы к конструкции.
И будет всем польза!
дождя нет, ветра нет и измерений нет, а погода подходящая!
Испортилась погода.
Но, кроме погоды есть другие факторы. Проводить измерения на открытом воздухе у меня есть возможность только по выходным, когда площадка на территории АТП, где я работаю, более-менее свободна. ТС параметры снять для меня не проблема, было бы желание.
А по поводу динамиков - так расходы на пересылку будут не намного меньше, чем просто купить их:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цена от производителя: 89 грн. (за 1 шт.) - при покупке от 4 шт.
от производителя
Имеется ли "в природе" восьмиомная версия?
Имеется ли "в природе" восьмиомная версия?
Если речь о динамике, то скорее всего нет. Только 4 Ом.
Испортилась погода.
... ТС параметры снять для меня не проблема, было бы желание...
-А по поводу динамиков - так расходы на пересылку будут не намного меньше, чем просто купить их...
...Цена от производителя: 89 грн. (за 1 шт.) - при покупке от 4 шт.
Для измерений достаточно одного экземпляра, но это будут T&S конкретного динамика, а если говорить о параметрах динамика конкретного типа, то нужны измерения хотя бы десятка экземпляров.
На радиорынке хотел одолжить 20ГДШ-109 для измерений - так давно не торгуют таким.
Поскольку их применять не планирую то какой смысл расходовать для покупки на OLX сумму в 10-12 раз большую стоимости самой пересылки, если, будь Ваша ласка, пришлёте в количестве для измерений.
Посему повторю предложение: "Присылайте, измерю и отошлю обратно, расходы оплачу".
Полагаю не мне одному любопытно.
P.S. Ежели посотрудничать не случится то уточню (дополню) данные с Вегалаба ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), что Вы использовали в своём симуляторе:
Fs = .......... 130
Qms = ....... 10,9
Qts = ......... 2,9
Qes = ........ 3,95
Vas = ......... 2.0
Mms = ........ 1,9
BL = .......... 1,17
Def = ......... 73
SPL = ......... 82,5
Но здесь такая проблемка - в измерении участвовали всего 2 динамика демонтированных с автомобиля и состояние их было, мягко говоря, сильно потрёпанным. Считать их опорными - не корректно, в связи с чем и имею повышенный интерес к новым измерениям. Вот, где то так!
Qts = 2.9 прикольные динамики)
будь Ваша ласка, пришлёте в количестве для измерений.
Не пришлю, потому как тот комплект что у меня сейчас в наличии задействован в проекте и время уже ограничено.
Проект на завершальной стадии и нету времени на пересылки динамиков туда-сюда.
Но для замера параметров пары-тройки динамиков думаю что время найду.
Имейте терпение.
Добавлено через 3 минуты
Qts = 2.9 прикольные динамики)
В каком смысле - прикольные?
Несколькими постами выше у меня возникали сомнения по этому поводу:
Qts= 3,0 ???? Тут Программа ругается на такой параметр, скорее всего Qes = 3,0. тогда Qts = 0.75
Qts= 3,0 ???? Тут Программа ругается на такой параметр, скорее всего Qes = 3,0. тогда Qts = 0.75
Ах, вот как!
При таком раскладе получим Qms=1, а что это значит, сможете прокоментировать?
Qms=1, а что это значит, сможете прокоментировать?
Комментировать цифери с умным видом - это не моё. Тут и без меня предостаточно таких комментаторов.
AMSound, комментировать "цифери" не Ваше, зато напилить непонятно чего и расхваливать я смотрю как раз Ваше. Продажи идут, лох цепенеет. Будьте добры - назвались горшком так полезайте в печь. Сделали продукт, отвечайте за него.
напилить непонятно чего и расхваливать я смотрю как раз Ваше.
Ну почему же "непонятно что"? А как же "палки" Дмитрия Тумасова, который начал их делать намного раньше меня? А как же Парк Аудио, которые запустили палки в серию? Да и тот же RCF, у которых есть тоже линейка подобных изделий?
Разница только в том, что у меня динамики не именитого бренда, а украинского производства. От этого палки не стали хуже или "непонятно чем".
Или мы настолько больны брендоманией, что совсем не доверяем украинскому производителю?
Сделали продукт, отвечайте за него.
А я и отвечаю. Хоть и не много палок мною сделано, но ещё никто не сказал что это "непонятно что" или того хуже... не хочу здесь выражаться нецензурно. К тому же не я один в Украине делал и делаю палки именно на 20ГДШ-109. И все, кого я знаю и с кем общался и общаюсь говорят и пишут ТОЛЬКО позитивные отзывы.
Так что давайте не будем.
Vladimir
31.08.2017, 12:56
Андрей, у меня вопрос: Если возникнет необходимость ставить на сторону по две "палки" (прочитал что написал и весело стало))), и всё-же, если подключать на канал по две 8-ми Омные "палки", как они должны будут расположены относительно друг друга? Можно рядом, или вторая должна быть продолжением первой? Друг на друга, одним словом...?
Добавлено через 12 минут
AMSound, комментировать "цифери" не Ваше, зато напилить непонятно чего и расхваливать я смотрю как раз Ваше. Продажи идут, лох цепенеет. Будьте добры - назвались горшком так полезайте в печь. Сделали продукт, отвечайте за него.
Себестоимость одной "палки", при самостоятельном изготовлении, что-то в пределах 40-50 евро... Ради интереса можно попробовать...)))))
У Тумасова, Парк аудио и уж тем более у RCF есть расчет, есть технические характеристики и есть измерения. В данном случае, тупо запилили скворешник приемлемой формы, а размер тут определял стакан для установки на стойку, и вставили туда динамики, с неизвестными параметрами. Ссылаться на чьи то параметры с вегалаба не хорошо, у Вас была гора этих динамиков, можно 100500 раз измерить параметры всех, понять есть ли вообще повторяемость у этого хлама и годятся они хоть для чего нибудь кроме радио в Таврии. Нет же, зачем, будем вставлять и тешить себя широкой диаграммой направленности и ровным звучанием. Ка я и говорил - лох цепенеет от того, что всем рассказывают как рубаха колышится. Вы даже логотипы свои вешаете и наклеечки деалаете, а это уже как бы на что то наводит.
Я в соседней ветке выложил внеосевые измерения палки, под углами. Там четко и понятно видно, что давление на ВЧ падает, и очень сильно. Чем меньше динамик, тем шире у него направленность, всем по моему это известно. С Вашими 4" будет еще хуже.
Все это я пишу не для того чтоб придраться, а чтоб направить Ваши ресурсы и рвение в правильное русло. Никакого личняка, зависти или еще чего либо нет.
Всегда, любой фирмы динамик нужно измерять, как новый так и Б/У. Это не только мое мнение. Проверено неоднократно, что при измерении есть расхождения в параметрах. Вы скажете у меня не корректные измерения ТС - допустим. Но после симуляции, и сборки тестового корпуса мы проводим измерения импеданса, и в 99% они сходятся с симуляцией, что говорит о достоверности измеренных параметров. Удачи в конструировании)
С Вашими 4" будет еще хуже.
А кто спорит? Может и будет хуже, а может и не будет.
понять есть ли вообще повторяемость у этого хлама и годятся они хоть для чего нибудь
Ну почему же так сразу - хлам? Динамик как динамик, самый обыкновенный широкополосник, без претензий на супер хай-фай качество.
Всегда, любой фирмы динамик нужно измерять, как новый так и Б/У.
Ну так измеряйте! Кто мешает? Цена у них копеешная и где купить - известно. Если у Вас есть возможность выполнить эти процедуры - так Вам и карты в руки. Люди спасибо скажут.
Меряй - не меряй, а звучать в закрытом ящике от этого лучше они не станут. В данный момент у меня элементарно не хватает свободного времени для скурпулёзных и мало кому (кроме некоторых) интересных измерений. У меня нет специально оборудованной лаборатории для измерений. Всё делается на коленке, как и у многих самопильщиков.
А прежде чем приступить к изготовлению, я перелопатил кучу информации по теме и мне общая картина более чем ясна. Мне этой информации вполне достаточно, чтобы для себя сделать какие-то выводы и принять решение.
Да, я конечно же сниму параметры из нескольких динамиков, чтобы иметь общее представление, но не более того. Может быть ещё раз поиграюсь в Смаарте со своими палками для успокоения совести. Но в любом случае мои уши - мой самый главный измерительный прибор.
Проект супер бюджетный и ожидать от него чего-то сверхестественного никто и не собирается.
Если возникнет необходимость ставить на сторону по две "палки" (прочитал что написал и весело стало))), и всё-же, если подключать на канал по две 8-ми Омные "палки", как они должны будут расположены относительно друг друга? Можно рядом, или вторая должна быть продолжением первой?
Наращивать ТОЛЬКО по вертикали. В первой палке сверху простой стакан или стакан с резьбой (что предпочтительнее), в него отрезок трубки соответствующего диаметра и на неё одевается вторая палка.
копалкин
31.08.2017, 22:52
Qts = 2.9 прикольные динамики)
..ну правильно. Динамик делался для задней полки авто !
Fs/Qts= 130/2,9=44(палки делать либо с большим объёмом , либо щит ,либо в оформлении ПАС) :biggrin:
Парни, я простой потребитель и ничего не знаю о замерах, характеристиках и многочисленных параметрах динамиков, но я знаю, что мне нравится и что мне не нравится. Если потребитель не полный осёл, то он, прежде, чем покупать самопильный продукт, послушает-пощупает-проверит этот продукт, т.к. даже у известных фирм с мировыми именами бывают косяки, а тут, уж, сто раз нужно отмерять, прежде, чем купить(причём, каждое конкретное изделие индивидуально). У каждого своё ухо.
У меня нет никаких предубеждений к украинским изготовителям, но, допустим, с Парком я связываться больше не буду, т.к. уже имел такую глупость, а эти конкретные АС качаются усилителем, поганый звук которого я отлично знаю(работал, проверял и сравнивал с нормальными, честными усилителями) Эти палки НЕ МОГУТ звучать хорошо по той простой причине, что используется Парк....Даже F15 с этим усилком начали играть, как радио, что говорить об автомобильных совковых динамиках?
Милевский Артур
01.09.2017, 02:47
Калина,
Уже в который раз пишу, да и Андрей писал, что Парк ДФ на сабы навешан. На палки усилок от Василия. У меня тоже Парк ДФ в основном на сабы.
Нет никакого предвзятого отношения к украинским производителям, кто не в кусе я сам украинец. МАГ отличные динамики делает, и я их использовал и продолжаю использовать этот бренд. Фишка в том, что неправильно выбран динамик, хоть кто то сообразил, автодинамики предназначены для большого объема, а точнее для щита. По этому и такая добротность у него...
Фишка в том, что неправильно выбран динамик
Тогда какой МАГ по вкусной цене использовать в палки?
Тогда какой МАГ по вкусной цене использовать в палки?
У Маговцев самый мелкий калибр - это 6", но для "палок" он великоват. Плохо будет для ВЧ.
Мои 4" всё же не совсем то, но ещё допустимо.
А самый лучший вариант, насколько мне известно, это ШП динамики калибром 3". Хорошо получается на 3" Фаитайлях, но они в несколько раз дороже Радия 20ГДШ-109.
Добавлено через 4 минуты
Эти палки НЕ МОГУТ звучать хорошо по той простой причине, что используется Парк....Даже F15 с этим усилком начали играть, как радио, что говорить об автомобильных совковых динамиках?
Я ни в коем случае не советую качать "палки" усилителями класса D (то есть так называемыми ключевыми).
Пои "палки"работают от веселителя от Василия 2SC RMX 2051 HD. Можно и даже нужно наверное для них ставить 2SC RMX 3051 HD, ну или если бюджет позволяет, то что-то типа этого из более именитых брендов. Вот тут как раз оот случай, который к брендомании не имеет никакого отношения.
Одним словом, для "палок" нужен усилитель хорошего качества, тогда можно услышать все их плюсы.
Добавлено через 11 минут
Фишка в том, что неправильно выбран динамик, хоть кто то сообразил, автодинамики предназначены для большого объема, а точнее для щита. По этому и такая добротность у него...
Так это надо было тут две страницы исписАть, чтобы в итоге всё же высказать к чему всё это ведётся? А даже если и так - то вот ведь играют же ж! И очень даже неплохо играют.
В таком случае вот точно всё брошу и займусь измерениями ТС параметров этих динамиков, чтобы закрыть этот вопрос.
Добавлено через 13 минут
автодинамики предназначены для большого объема
Вот поэтому и заполняем всё внутреннее пространство "палок" звукопоглощающим материалом, чтобы виртуально увеличить объём. И симуляятор это подтверждает, примаксивальном заполнении даёт более ровную АЧХ, чем при минимальном.
Можно и даже нужно наверное для них ставить 2SC RMX 3051 HD
Тогда по спарке сабов на сторону видать нуно ставить, потому как при четырёх омах у него моща на топы нехилая идёт, дабы прокачать достойно открытые площадки, хотя возможно ошибаюсь, нехай ТС поправит.
Тогда по спарке сабов на сторону видать нуно ставить
Совершенно верно. Даже по паре 18" ФИ сабов ставят.
Я на открытой площадке ставил по одному TH-15 на сторону, с дополнительным мидбасом (90 - 200 Гц), в качестве которых были мои же бывшие топы-12-шки а ля MD231. Естественно всё это было поделено, отстроено по задержкам и эквализировано процессором.
Результат был более чем удачным.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723641m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9723641.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9764600m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9764600.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9756408m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9756408.htm)
Конечно, хотелось бы иметь под палки специально мидбасовое звено, но пришлось изворачиваться и исходить из того, что было в наличии.
при четырёх омах у него моща на топы нехилая идёт, дабы прокачать достойно открытые площадки,
Импеданс у моих палок 5,3 Ома. Поэтому я и говорил про 3051.
Если палки по две на сторону одна на одну (16 динамиков по 4 Ома, а это две палки по 8 Ом параллельно), то тогда будет импеданс 4 Ома.
копалкин
01.09.2017, 11:51
Уже пол года прошло с тех пор...
Только разглядел тхт документ на фото ! Я там фигурирую каким то боком :biggrin: (замеры Еретик делал я только коррекцию АЧХ)
ПС. объём моих бывших "палок" (правильнее было бы "колодок") 24л.
ПС. объём моих бывших "палок" (правильнее было бы "колодок") 24л.
Скорее всего - БРЁВЕН! :biggrin: Да и мои не очень-то на палки смахивают... Но, две за раз нести можно свободно.
Ну так всё же каким-то боком всё равно фигурировал.
OFF:
Вот настоящие брёвна от tesla metronom)))[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот настоящие брёвна от tesla metronom)))
Это точно. Тем более что к так называемым "палкам" это не имеет никакого отношения.
Добавлено через 24 часа 21 минуту
Ну вот наконец-то получилось измерить параметры этого 20ГДШ-109.
Первый раз имею дело с программой AudioTester 3.0. Как оказалось позволяет очень удобно и с минимальными затратами снимать параметры динамиков.
Вот что получилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9882080m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9882080.htm)
Добавлено через 24 часа 23 минуты
Динамик с упаковки, не разминался совсем.
Добавлено через 24 часа 35 минут
И второй экземпляр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9862627m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9862627.htm)
...
Ну вот наконец-то получилось измерить параметры этого 20ГДШ-109.
Вот что получилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9882080m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9882080.htm)
Динамик с упаковки, не разминался совсем.
И второй экземпляр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9862627m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9862627.htm)
Ну вот, случилось! Поздравляю!
Но может что не так, может ошибочка где-то вкралась, раз эдак в десять от нормали?!!!
Почему вес такой - это восьмидюймовый басовик?
Почему вес такой - это восьмидюймовый басовик?
Mms = 10 g? Это вес 10 копеечной монеты прошлого века.
Mmd = 16.9 g это результат измерений.
Не знаю, может где-то что-то и не так. Вполне допускаю что не так досконально выполнил калибровку или в настройках программы что-то упустил из виду.
Повторюсь: это мой первый опыт измерений этой программой.
Добавлено через 13 часов 48 минут
Народ! Кроме шуток. Растолкуйте мне, недалёкому, что не так я делаю.
Кто в курсе?
Вот скрин настроек:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9868424m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9868424.htm)
Впервые вижу сие чудо. Всегда пользовались Speaker Work Shop
Впервые вижу сие чудо.
Я тоже впервые, но словом "чудо" я бы не обзывал...
Есть на Ютюбе несколько видео уроков, вроде бы всё делал так как там сказано и показано, а вот тут говорят, что масса как у 18 дюймового. Вот и хочу разобраться что не так.
Я ...
Есть на Ютюбе несколько видео уроков, вроде бы всё делал так как там сказано и показано,...
Видел несколько раз народ выкладывал измерения сделанных при помощи этой программы и всегда одно и тоже - цифры добротностей вполне съедобные, а "весевые" характеристики с коллосальными погрешностями, как и в Вашем случае.
Дайте ссылку на Ютьюб, может кака польза буде.
Добавлено через 50 минут
Нашёл на Ютьюбе, посмотрел как надо, вроде всё жизнено.
Полагаю Вам надо разобраться с десятиграммовым гривенником. Кстати, а в какой валюте, если СССР так тот весит ровно в шесть раз меньше.
P.S. а монету в 10грамм я нашёл, это 5 дойч марок 1975 года.
Полагаю Вам надо разобраться с десятиграммовым гривенником.
Так вот где я облажался! Спасибо за подсказку.
Нашёл:
Монеты СССР образца 1961 года из латуни весят сопоставимо с номиналом
1 копейка весит один грамм
2 копейки весят два грамма
3 копейки весят 3 грамма
5 копеек весят 5 грамм
Поэтому, при большом количестве, медные монеты одного номинала не пересчитывали вручную, их взвешивали на весах и потом делили на вес номинала. Так в одном килограмме однокопеечных монет будет одна тысяча штук, а двухкопеечных соответственно пятьсот. Пятикопеечных медных монет будет двести штук.
Далее о монетах медно-никелевого сплава.
Десятикопеечная монета на вид вроде такая же как и две копейки, но изготовлена из другого металла и вес ее составляет меньшую массу - 1,8 грамма. Пятиалтынный или пятнадцать копеек весят 2,5 грамма, двадцать копеек весят 3,4 грамма. Пятьдесят копеек весят 4,4 грамма.
И далее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бум переделывать замеры. :eek: Только на этот раз с медяками.
Поэтому картинки в сообщениях #122 и #121 не соответствуют действительности и прошу модераторов ссылки на них удалить, чтобы не вводить народ в заблуждение.
Так вот где я облажался! Спасибо за подсказку.
Нашёл:
С параметрами динамика не разобрались, но зато уверенно начинаем разбираться в нумизматике)) Мужики, вы неподражаемы :biggrin:
...Бум переделывать замеры. :eek: Только на этот раз с медяками.
...
Не связывайтесь с методом дополнительного груза - более менее работает с "картонными" диффузорами, а для тонкой бумаги практически не применим - погрешности аховые и возможность мех. повреждений.
Сделайте измерительный ящик на 10 и 50 литров и Вам хватит на все случаи жизни.
Ещё непременно сделайте измерение готового изделия, полученные Qmc, Qtc и Qec и будут искомым результатом оценки оптимальности конструкции, вот их и можно предъявить публике.
P.S. следует помнить, что используя "голый" ноутбук получаем только оценочные данные, для метрологической точности понадобится дополнительное оборудование
RESET,
Ок! Спасибо! Принимается к сведению. В дальнейшем так и сделаю. Да и програмМулька этот метод так же позволяет обрабатывать.
А пока всё же, используя "голый" ноутбук получил вот такие оценочные данные. В качестве доп. груза 5 копеечная советская монета (как бы 5 Гр. но не взвешивал. Не на чём. Прикуплю маленькие цифровые весы - и тогда буду уже более точно знать вес), приклеенная на пылезащитный колпачок с помощью двустороннего скотча.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9865408m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9865408.htm)
И второй экземпляр:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9895107m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9895107.htm)
Предыдущие измерения в посте #121 неверные!!!
У кого какие будут мнения?
Добавлено через 16 минут
Мужики, вы неподражаемы
Так ото ж... :biggrin:
Добавлено через 1 час 11 минут
Но Bass Box показывает немного по другому, исходя из предыдущих параметров. Ругнулся на Vas и Cms и посчитал по своему.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9871579m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9871579.htm)
Добавлено через 1 час 13 минут
по прежнему больше вопросов, чем ответов... :rolleyes:
Ругается по тому что данные измерений расходятся с законами физики. Что говорит о недостоверности измеренных данных. Почему Вы всегда через одно интересное место все делаете? Измерения ТС никому неизвестной программой, АЧХ измеряете смартом устаревшей версии да еще и в неправильном режиме. Нужно использовать проверенные программы, чтоб результат был сопоставим с тем что у других пользователей получается.
данные измерений расходятся с законами физики.
Допускаю и не спорю.
Почему Вы всегда через одно интересное место все делаете?
А это к чему? Показать своё превосходство или блеснуть своими знаниями? Все мы учимся и постигаем что-то новое. У кого-то это лучше получается, у кого-то хуже. Кто-то десятилетиями постигает все премудрости, а я вынужден осваивать их только сейчас, так как никуда от этого не денешься.
Измерения ТС никому неизвестной программой,
Ну почему же неизвестной? Так уж и никому? Чем тебе не угодила программа AudioTester 3.0?
Такая же программа как и все другие. Не лучше и не хуже других. Много народу ею успешно пользуются и довольны результатами. Все они считают по одному алгоритму.
АЧХ измеряете смартом устаревшей версии да еще и в неправильном режиме
Когда это было? Много воды утекло с тех пор. Давно уже пользуюсь Smaart 7 и конечно же в правильном режиме.
Нужно использовать проверенные программы
А что, разве BassBox6 не зарекомендовала себя как проверенная? Или тот же Hornresp?
Мы же здесь собрались на Форуме не для того, чтобы повыпендриваться друг перед другом?
Если знаешь больше меня или в каких-то вопросах больше меня понимаешь - так поделись своими знаниями, подскажи как правильно, а не выёживайся тут как не знаю кто...
Заранее прошу прощения у модераторов за несколько резковатый тон.
Добавлено через 8 минут
Всегда пользовались Speaker Work Shop
Дайте вменяемую ссылку на эту программу. Я пока что натыкался то на вирусы, то вообще непонятно куда.
...Чем тебе не угодила программа AudioTester 3.0?
Такая же программа как и все другие. Не лучше и не хуже других...
Похоже релиз был без бета-тестинга, да и альфа-тестеры тоже не очень были в курсе, отсюда и такие ляпы как Mms=5,004g (из последних "измерений") перекочевала в BassBox под той-же "кличкой", хотя последнее больше к компетенции оператора.
отсюда и такие ляпы как Mms=5,004g (из последних "измерений") перекочевала в BassBox под той-же "кличкой"
Таки да... Ну вот надо ж было так ... :frown:
В этой программе Mms - это почему-то масса дополнительного груза то есть той самой 5 копеечной монетки.
Почему так - не знаю. 5,004 g - это так BassBox выдал.
Вижу тема постепенно скатывается в изучение программ по замерам ТС параметров... Надо с этим что-то делать.
... Надо с этим что-то делать.
собери людей, замути слепой батл с участием самых разных АС :aga:
собери людей, замути слепой батл с участием самых разных АС
Только так...своему уху доверяй, но проверяй :biggrin:
Гура Владимир
05.09.2017, 09:29
Уважаемые коллеги здравствуйте. Форум читаю давно, но пишу впервые.
Применение в "палке" раритетов 20ГДШ-109 это редкостная удача, и тому, кто до этого додумался первым респект и уважуха. Почему - мое ИМХО:
Эта система и сносно заработала потому что у этой головки такой малый экв. обьем и высокая добротность. Действительно при таких параметрах прямая дорога в оформление Free Air, это на языке автомобильных установщиков. Также существует удачная практика применения высокодобротных головок при другой крайности, это буквально запихивание их в спичечный коробок, как в нашем случае.
Поэтому даже самое точнейшее измерение параметров и моделирование затем в любом симуляторе с целью что-то улучшить даст немного.
Оформление влияет от силы на октаву от резонанса. В нашем случае крайне заманчиво было бы снизить рабочий диапазон вниз еще на 30-50гц, появилась бы возможность применять "палки" с более дальнобойными и универсальными субами "тапками". Но ничего хорошего из этого тоже не получится. Растет амплитуда диффузора, модулирует ВЧ(а их и так немного) и затея перестает быть широкополосной.
Потому и не получается также с хорошим результатом построить "палку" на автомобильных 4" ш/п головках, которые с виду много обещают, и Vas больше, и Qts вполне привычные. Чуйка, правда никакая.ВЧ конус работает только на минимальном смещении, чуть громче- и он что есть, что его нет... Пробовал лично 3 типа. А эти 20ГДШ-109 даже с виду на профессиональные динамики похожи. конструкцией подвеса, бумагой.
2 недели тому увидел и оценил лично вариацию на тему "палок" Андрея на 12 головках, но корпус был изготовлен из толстостенной канализационной 6" трубы. Может из-за полукруглого сечения. а может автор Сергей П. из Канева угадал с наполнением, но никакого эксцесса в районе 210-250 гц прибор Phonic PAA3 не обнаружил. DBX Drivereck PA уверенно состыковал их со сдвоенными ФИ субами на МАГ 1881, вручную подкорректировали провал в районе 4 кгц и добавили ВЧ с 8 кгц. То есть конструкция вполне повторяемая, закономерности есть.
Я решил, что в мой арсенал такая акустика нужна для работы на семинарах и со школьной самодеятельностью, когда микрофонов много и они все в труднопрогнозируемых руках случайных людей. Стойкость против фидбека оценил, но какая при этом роль DBX PA понял мало. Жизнь покажет. Пара недель на изготовление, а комплект головок уже у меня на руках.
Пара недель на изготовление, а комплект головок уже у меня на руках.
Нашего полку прибыло! Желаю удачи! Ждём результатов.
собери людей, замути слепой батл с участием самых разных АС
Да тут у нас народ не шибко лёгкий на подъём для таких баттлов.
Добавлено через 3 минуты
увидел и оценил лично вариацию на тему "палок" Андрея на 12 головках,
Повторюсь здесь: Идея не моя. И не я был первым в построении этой констукции. Поэтому никак не претендую на авторство.
Добавлено через 4 часа 28 минут
И вот ещё результат измерения параметров 20 ГДШ-109
BassBox 6. по этой методике:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Объём изм. ящика 13,25 л.
К сожалению не имею в наличии мультиметра, напряжения мерил стрелочным ТЛ-4М, да и программный генератор с шагом в 1 Гц тоже не добавил точности...
Mechanical Parameters
Fs = 140, Hz
Fc = 150, Hz
Qms = 23,39
Qmc = 9,577
Vas = 0,957 liters
Cms = 0,364 mm/N
Mms = 3,548 g
Rms = 0,133 kg/s
P-Dia = 74, mm
Sd = 43,01 sq.cm
Electrical Parameters
Qes = 9,836
Qec = 9,843
Re = 3,7 ohms
BL = 1,084 Tm
Electromechanical Parameters
Qts = 6,924
Qtc = 4,854
no = 0,0257%
1-W SPL = 76,25 dB
Мне кажется или это вообще что-то из области фантастики?
Резонанс в ящике должен быть выше, чем резонанс в свободном пространстве?
Может ящик в 13,25 л слишком большой для динамика 4"?
Напрягает Qts = 6,924.
корпус был изготовлен из толстостенной канализационной 6" трубы
А нет ли случайно фото ? )
А нет ли случайно фото ? )
Надеюсь, что Владимир возражать не будет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9839725m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9839725.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9854061m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9854061.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9850989m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9850989.htm)
Гура Владимир
06.09.2017, 09:33
На это воскресение неугомонный Сергей Присяжный приглашает на вторую серию практических экспериментов с акустикой, в т.ч. с "палками" к себе в Рокитно. На этот раз, чтобы можно было вволю пошуметь особо никого не беспокоя, действо планируется у него на даче на берегу реки. Я собираюсь с мыслями, что мерить, спектроанализатор беру обязательно. Коллеги, подсказывайте на что обратить внимание.
Андрей, для измерений переменного напряжения ни упомянутый ТЛ-4, ни мультиметры современные не годятся, так как они достоверно меряют только 50-60 гц, а выше по частоте сильно занижают и ведут себя абсолютно непредсказуемо. Почему пишу об этом не в личку, а на форуме, может кого еще убережет от ошибок, например при измерениях выходной мощности усилителей.
для измерений переменного напряжения ни упомянутый ТЛ-4, ни мультиметры современные не годятся, так как они достоверно меряют только 50-60 гц, а выше по частоте сильно занижают и ведут себя абсолютно непредсказуемо.
Да знаю я... Но пока что не обзавёлся приличным мультиметром. Ищу подходящий по параметрам. Раньше такие штуки назывались типа "Ламповый вольтметр". Где их искать сейчас и что из современных приборов может их заменить?
Хоть и написано на приборе рабочие области частот для пределов измерений 1 В ---- 40 - 4000 Гц; 30В 40 ---- 15000 Гц... но бабка надвое гадала, да стрелка не покажет так точно.
На это воскресение неугомонный Сергей Присяжный приглашает на вторую
Это киевская область, Ракитное?
Гура Владимир
06.09.2017, 13:53
Классику:
Да, киевская, от меня из Белой Церкви 29 км. Еще будет дуэт 2+1, Оксана с Николаем Жуковские, скрипка и духовые. Сергей свои шашлыки обещает
GeorgeM2
06.09.2017, 17:06
Андрей, для измерений переменного напряжения ни упомянутый ТЛ-4, ни мультиметры современные не годятся, так как они достоверно меряют только 50-60 гц, а выше по частоте сильно занижают и ведут себя абсолютно непредсказуемо.
мультиметры с "true rms" (множество моделей и фирм, начиная с мастеча и заканчивая флюком. у меня юнити UT-61E) меряют переменку как надо до десятков килогерц, с погрешностью в единицы процентов.
так же можно применить любой (любой!) цифровой осциллограф с функцией измерения, начиная с "детского" DSO138...
GeorgeM2,
Ок! Спасибо за подсказку. А попроще какой-то есть? У меня есть чем мерить ёмкости и сопротивления.
Имеются в наличии UT602 и CM7115A.
А вот прибор с малой погрешностью для измерения малых напряжений и тока был бы очень кстати.
Осциллограф есть, но аналоговый. Да и не особо я часто им пользуюсь...
Добавлено через 28 минут
Да, киевская, от меня из Белой Церкви 29 км.
Так вы ж там нашего Серого, который БЦ пригласите, он правда сейчас кажется в Ирпине проживает.
GeorgeM2
06.09.2017, 20:17
ну да, RLCметры это немного не то. поищите мультиметры умеющие "трю рмс", обычно эту надпись гордо на морде печатают... у китайцев цены на них начинаются уже чуть ли не от 15 баксов за простенькие модели, и на руках их достаточно.
или, повторюсь, любой цифровой осцил, народные - карманные dso*** отлично подойдут. при цене меньше 6-7 тыщ за новый - они сейчас у каждого третьего паяльщика, автоэлектрика и т.д. имеются.
аналоговым осцилом конечно тоже можно и без проблем, но точность измерений "на глаз по сетке" это совсем не то что цифровые "+-1,5%"
зы: да не за что.
аналоговым осцилом конечно тоже можно и без проблем, но точность измерений "на глаз по сетке" это совсем не то что цифровые "+-1,5%"
Так ото ж...
Ну, в общем, смысл понятен. Спасибо ещё раз! :pivo::pivo::pivo:
Добавлено через 13 часов 44 минуты
Заказал себе вот такую игрушку. Наверное не супер, но для моих скромных потребностей наверное подойдёт:
Мультиметр тестер с True RMS HoldPeak HP-890CN
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да знаю я... Но пока что не обзавёлся приличным мультиметром. Ищу подходящий по параметрам. Раньше такие штуки назывались типа "Ламповый вольтметр". Где их искать сейчас и что из современных приборов может их заменить?
Хоть и написано на приборе рабочие области частот для пределов измерений 1 В ---- 40 - 4000 Гц; 30В 40 ---- 15000 Гц... но бабка надвое гадала, да стрелка не покажет так точно.
Извините не по теме.Два примера из практики,лет с 15 назад меряли мощности фирменных усей и сравнивали с заявлленными параметрами по совковому методу-генератор,нагрузка,осцилограф и ТЛ-4м с параллейно подключенным ламповым с цифровым табло вольтметром.Показания на ТЛ и ламповом были почти индетичны.Частота измерений была 400 и 1000 гЦ.Также помню проверял свой старенький ТЛ-4М на прошедшем поверку генераторе с контролем напряжения и частоты-в заявленной на Тл погрешности всё-ОК.Да и у меня знакомый мастер при проверке выходных в НЧ пользуется только ТЛ по старинке,он видит "выбитые"транзюки без выпайки.Извините за оффтоп,но ТЛ-ке поверенной можно доверять.
ТЛ-ке поверенной можно доверять.
А я и доверяю. Поэтому он у меня до сих пор является основным измерительным прибором на все случаи жизни.
Но попробуйте с его помощью измерить переменное напряжение в диапазоне до 1 В с высокой точностью там, где это необходимо до сотых долей.
А тем времени процесс продолжается. Покраска.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9845577m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9845577.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9832265m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9832265.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9894728m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9894728.htm)
Добавлено через 11 часов 54 минуты
И ещё пару картинок:
Почти финиш.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9854621m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9854621.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9842333m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9842333.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9845405m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9845405.htm)
Vladimir
09.09.2017, 09:49
Андрей, какого диаметра отверстие под динамик? Динамики ещё не пришли, а время есть....
какого диаметра отверстие под динамик?
88 мм.
Добавлено через 33 часа 18 минут
Ну вот и финиш! 9Х20ГДШ-109.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9858658m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9858658.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9861730m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9861730.htm)
beladonnaacide
11.09.2017, 12:48
Добрый день всем!. Сие "чудо" на водопроводных трубах 140/8,5 мм было моей идеей. Банальный метод "тыка" Просто было лень возиться с фанерой при изготовлении корпусов. После удаления из трубы сегмента она ужалась до диаметра 122 мм, очень переживал что это уменьшение объема отразится на работе. Кроме того есть существенный недостаток - расстояние между динамиками. Но что вышло, то вышло. Если говорить что первый блин всегда комом, то этот ком показал себя в работе достойно. Володя Гура может рассказать об этом больше.
Гура Владимир
11.09.2017, 15:14
Уже упоминал, повторяюсь. Вполне возможно. что момент удачи, которая иногда случается, это просто угадал ты, Сергей, с наполнением. Его рассчитать невозможно, только терпеливо подбирать опытным путем.
Меня же заинтриговало сообщение 52 от профи Тонуса о шейдинге. А что если добавить еще одну головку, тринадцатую, и одну группу вместо четырех скоммутировать из пяти. Например три нижних и два верхних(или наоборот). Может быть вот как последние у Андрея на девяти излучателях соорудить на десяти, тогда по два крайних будут одной группой. В первом случае мощность этой группы будет вдвое меньше, соответственно развиваемое давление на 3 дб меньше. Во втором случае снижение отдачи меньше немного, примерно 2,5 дб.
Кто что скажет по этому поводу? Стоит ли пытаться еще понизить давление крайних головок шунтированием их резисторами?
С трубой вы не первые, было такое решение несколько лет назад от моего товарища из Казахстана...
Гура Владимир,
Вопрос, конешно, интересный... Надо подумать.
Добавлено через 1 минуту
Может быть вот как последние у Андрея на девяти излучателях
Из девяти, потому что три группы по три динамика в параллель получаем стандартных 4 Ом.
.....возможно. что момент удачи, которая иногда случается, это просто угадал ты, Сергей, с наполнением. Его рассчитать невозможно, только терпеливо подбирать опытным путем....
Не вполне ясно, какие могут быть проблемы с определением необходимости заполнения или количеством наполнителя. Ну разве что принципиально, не пользоваться измерениями, делать всё наугад и контролировать ушами.
принципиально, не пользоваться измерениями, делать всё наугад и контролировать ушами
Если Вы не заметили, тут 98 процентов участников именно этой религии, "главный измерительный инструмент - мои уши"!
...и будут достоверные T&S и снимутся все причудливые вопросы к конструкции.
И будет всем польза!
Нашёлся Добрый Человек, Богдай ему здоровья, и прислал три пары 20ГДШ-109 "для опытов".
Итого:
№экз ....... №1 ....... №2 ....... №3 ........ №4 ........ №5 ........ №6 ..... №6 (разм)... №6 (спец)
Re = ....... 3,67 ....... 3,70 ..... 3,82 ....... 3,62 ....... 3,63 ....... 3,80 .... 3,80 ........... 3,81
Fs = ........ 165 ........ 151 ...... 149 ........ 159 ....... 140,3 ......153,6 .... 143 ........... 149
Qms = .....9,22 ........ 9.83 ..... 9,52 ....... 9,08 ....... 8,57 ....... 9,80 .... 8,31 .......... 8,40
Qts = ...... 1,97 ....... 2,15 ...... 2,10 ...... 3,57 ........ 1,76 ...... 1,99 .... 1,77 .......... 0,77
Qes = ..... 2,50 ........ 2,75 ..... 2,69 ....... 5,89 ....... 2,21 ....... 2,50 .... 2,24 .......... 0,85
Vas = ..... 0,67 ........ 0,79 ...... 0,86 ....... 0,57 ....... 0,98 ...... 0,80 ..... 1,0 ........... 0,97
Bl = ....... 2,43 ........ 2,24 ....... 2,14 ...... 1,73 ....... 2,30 ...... 2,28 ..... 2,3 ........... 3,79
Mms = .... 3,87 ....... 3,88 ...... 3,69 ....... 4,87 ....... 3,64 ....... 3,54 .... 3,51 .......... 3,79
Le = ....... 0,21 ....... 0,20 ....... 0,22 ...... 0,235 ...... 0,21 ...... 0,235 ... 0,234 ........ 0,23
SPL = ..... 82,83 ...... 82,02 .... 82,26 ..... 77,94 ..... 82,93 ...... 82,91 ... 83,06 ........ 87,3
Deff = ..... 75,0 .................................................. ............................................
Примечания. 1) измерения шестого экземпляра представлены в трёх вариантах:
а) №6 - сразу после хранения (как и все предыдущие пять экземпляров);
б) №6 (разм) - после разминки (1ч. 4Вт.);
в) №6 (спец) - с усиленной МЦ;
2) экз №4 имеет размагниченую МЦ.
"Отличная" повторяемость, как говорят одни мои знакомые когда что то делают через Ж.ПУ - "в пределах допуска"
Вчера по быстрому в помещении снял АЧХ в широкую полосу без коррекции палок 9х20ГДШ и 12х20ГДШ. Всё, что ниже 100 Гц скорее всего к палкам не относится. На улице снять не получилось пока. Площадка была занята припаркованными машинами сотрудников предприятия.
Синий - это 12х20ГДШ, розовый - это 9х20ГДШ. Судя по графикам, так они должны играть уже от 130 Гц???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9938188m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9938188.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9896204m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9896204.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9944335m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9944335.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9928975m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9928975.htm)
Как-нибудь выберу погожий денёк в выходной день и повторю замеры на открытом воздухе с учётом поворота палок в горизонтальной направленности.
Добавлено через 8 минут
"Отличная" повторяемость, ....."в пределах допуска"
А что вы хотели от малобюджетного динамика? Интересно было бы посмотреть на аналогичные измерения тех же Фаитайлей.
Гура Владимир
12.09.2017, 11:29
Уважаемые Lands и Reset, вношу ясность. На слух работают или супермегаспециалисты, или дилетанты. Поскольку я себя не отношу ни к одним, ни к другим, то у меня не так уж и скромно оборудованная лаборатория. Своих спектроанализаторов 3 единицы. Есть все необходимые приборы для прочих измерений, например при изготовлении кроссоверов.
Кроме того. Многолетняя дружба с главным конструктором фирмы МАГ и многими ее специалистами дает совершенно уникальные возможности. Ни разу мне там не отказали ни в измерениях, ни в консультации. Много раз делали динамики "на заказ".
Почему при этом занимаюсь самопильщиной. Вот перед глазами стоит пара из моих пяти пар топов. Это довольно произвольная, но все-таки копия из МАГовских E205. По сравнению с дилерской ценой они обошлись дешевле $ на 100 или 150, т.е. не так уж и радикально. Почему делал сам: мне не подходит для работы связанной с перевозками крашеная акустика, в карпете практичнее. С заводской схемой у моего Х-вера мало общего, звук их я настроил под свои нужды
Теперь про "палки". Рассуждать много не могу, нет с ними практики работы. Первое впечатление: акустика специфическая и для особых условий применения. Почему решил что мне она нужная писал выше.
не подходит для работы связанной с перевозками крашеная акустика, в карпете практичнее.
Кстати, да. Да со стальными чернёными уголками!
Гура Владимир
12.09.2017, 12:38
Уважаемый Reset, а что, действительно фокус с увеличением МЦ с экз. №6 так сработал? Как то даже верится с трудом... Что же это за магнит такой был?
Перемерил параметры двух динамиков 20ГДШ-109 с применением BassBox6 и мультиметра HP890CH.
Сдаётся мне, что недалеко от истины.
Первая картинка экземпляр №1 без разминки в палке 12 динамиков, вторая- экземпляр №2 без разминки в палке 8 динамиков.
Прошу прокомментировать тех кто в этом понимает немножко больше чем я.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9949515m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9949515.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9938251m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9938251.htm)
К сожалению BassBox6 умеет делить общее количество динамиков в комбинированном включении только попарно на две группы.
типовые динамики для открытого оформления. Ни ФИ, ни закрытый ящик для них толком не подходит.
Прошу прокомментировать тех кто в этом понимает немножко больше чем я.
С учётом результатов измерений от Сергея
№экз ....... №1 ....... №2 ....... №3 ........ №4 ........ №5 ........ №6 ..... №6 (разм)... №6 (спец)
Re = ....... 3,67 ....... 3,70 ..... 3,82 ....... 3,62 ....... 3,63 ....... 3,80 .... 3,80 ........... 3,81
Fs = ........ 165 ........ 151 ...... 149 ........ 159 ....... 140,3 ......153,6 .... 143 ........... 149
Qms = .....9,22 ........ 9.83 ..... 9,52 ....... 9,08 ....... 8,57 ....... 9,80 .... 8,31 .......... 8,40
Qts = ...... 1,97 ....... 2,15 ...... 2,10 ...... 3,57 ........ 1,76 ...... 1,99 .... 1,77 .......... 0,77
Qes = ..... 2,50 ........ 2,75 ..... 2,69 ....... 5,89 ....... 2,21 ....... 2,50 .... 2,24 .......... 0,85
Vas = ..... 0,67 ........ 0,79 ...... 0,86 ....... 0,57 ....... 0,98 ...... 0,80 ..... 1,0 ........... 0,97
Bl = ....... 2,43 ........ 2,24 ....... 2,14 ...... 1,73 ....... 2,30 ...... 2,28 ..... 2,3 ........... 3,79
Mms = .... 3,87 ....... 3,88 ...... 3,69 ....... 4,87 ....... 3,64 ....... 3,54 .... 3,51 .......... 3,79
Le = ....... 0,21 ....... 0,20 ....... 0,22 ...... 0,235 ...... 0,21 ...... 0,235 ... 0,234 ........ 0,23
SPL = ..... 82,83 ...... 82,02 .... 82,26 ..... 77,94 ..... 82,93 ...... 82,91 ... 83,06 ........ 87,3
Deff = ..... 75,0 .................................................. ............................................
Примечания. 1) измерения шестого экземпляра представлены в трёх вариантах:
а) №6 - сразу после хранения (как и все предыдущие пять экземпляров);
б) №6 (разм) - после разминки (1ч. 4Вт.);
в) №6 (спец) - с усиленной МЦ;
2) экз №4 имеет размагниченую МЦ.
Гура Владимир, а Вы тут причем? Я про Вас ничего не говорил.
AMSound, измерения снова не корректны, фаза неверно отображается.
фаза неверно отображается.
А как верно? Что нарисовал Смаарт - то и есть...
sound-control
12.09.2017, 20:56
А как верно? Что нарисовал Смаарт - то и есть...
Андрей попробуйте на улице, слишком много помех)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9909591.png
Задержка тракта не правильно установлена. Читайте инструкцию, там все описано. Еще раз пересмотрите семинары Маурицио, чтобы появилось представление о фазе. И мне кажется, опять присутствует взвешивание, слишком большой завал по ВЧ или динамики полный мрак.
или динамики
Просто сравниваем - 20гдш по 200 рубасов (грубо прикинул по максимальному курсу), троечка фаталь 1500-1600 рупий за штучку. Помножим на конфиг палок 9 или 12 в спарке и посмотрим экономический эффект - за сколько у кустаря-одиночки они отобьются. Далее, неужто Андрюха, изделиями которого пользуются форумчане, собрал бы полную какаху? Используются у него те палки для озвучки народных банкетов, значит имеет смысл.
AMSound,
Averaging ставьте 16 или даже 2-3 sec, где картинка стабильнее будет.
После запуска шума жмите кнопку "D" на клавиатуре - отслеживание задержки (желтый индикатор). Через пару секунд - ещё раз жмите кнопку "D" чтобы выключить трекинг. Если меняете положение микрофона или меняете/смещаете колонку - каждый раз нужно синхронизировать Смаарт - "D",,,"D".
Проверьте чтобы взвешивание в Measurement Config было отключено.
АЧХ преампа и звуковой карты ровные?
АЧХ микрофона? Калибровочный файл?
попробуйте на улице, слишком много помех)
Спасибо, попробую. Это само-собой разумеется.
Задержка тракта не правильно установлена.
Упс... очень даже может быть. Я при замерах в проце задержку не отключил.
опять присутствует взвешивание, :frown: А я таких вумных слов и не знаю.
пересмотрите семинары Маурицио
Ага.
В общем: учиться, учиться и ещё раз учиться! :biggrin:
Используются у него те палки для озвучки народных банкетов, значит имеет смысл.
В том-то и прикол что смысл есть всегда, вот только пока никак не получается подвести под это дело научную основу.
Играют эти палки очень даже неплохо на свои деньги, иначе я бы не стал этим заниматься.
Вот буквально пару дней назад ребята свадьбу работали с палками 8Х20ГДШ + сабики на М1261.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9934191m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9934191.htm)
Отзывы только положительные.
Добавлено через 6 минут
Тонус,
Очень ценная для меня информация. Отдельное спасибо! :ok:
Конкретно и доступно и понятно всё расписано.
Добавлено через 11 минут
АЧХ преампа и звуковой карты ровные?
Не уверен. После Звуковухи Roland UA-25 EX сигнал проходил ещё и через проц. Надо было наверное его исключить на время замеров.
АЧХ микрофона? Калибровочный файл?
Микрофон:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9909615m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9909615.htm)
Без калибровки. :frown:
А ещё полезно перед началом измерений проверить измерительный тракт путём соединения измерительного выхода напрямую на измерительный (микрофонный) вход. Только фантомное питание не забудьте на это время отключить! И калибровочный файл если он был.
После запуска и синхронизации Смаарта на АЧХ и ФЧХ должны получиться прямые линии. Это АЧХ и ФЧХ провода, преампа и звуковой карты.
Проверьте чтобы взвешивание в Measurement Config было отключено.
Отключено.
Не уверен. После Звуковухи Roland UA-25 EX сигнал проходил ещё и через проц. Надо было наверное его исключить на время замеров.
Если в проце нет эквализации и прочих фильтров - то неважно. Задержка не влияет, Смаарт при синхронизации её учтёт.
Если микрофон без файла коррекции - все измерения будут с точностью до ровности АЧХ микрофона.
И калибровочный файл если он был.
Нету.
Наверное в данном случае нет необходимости добиваться идеального результата. Но на будущее учту.
Хоть и не очень мне нравится заниматься чтивом (зевать начинаю от скуки), но придётся таки почитать мануал по Смаарту.
Ещё раз спасибо!
Если микрофон без файла коррекции - все измерения будут с точностью до ровности АЧХ микрофона.
Там неточность 6 дБ легко может быть, просто имейте это в виду при анализе результатов.
Вот разброс параметров у 130 экземпляров микрофонов ECM8000 (микрофон того же класса, что и RTA-M):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9947489m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9947489.htm)
Там неточность 6 дБ легко может быть, просто имейте это в виду при анализе результатов.
Ок! Но наверное откалибровать микрофон вряд ли получится в моих условиях.
Для понимания, советую отключить кабель от микрофона, выключить фантомное питание и подключить этот кабель на выход кроссовера. Такая себе лабораторная работа. Потом ищем задержку и вуаля, красивые картинки с выхода кроссовера, все как в книжках.
Vladimir
20.09.2017, 17:36
Стакан с регулируемым наклоном. В Украине, кстати. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/adam-hall-sm707-stakan-flanec-pod-akusticheskuju-stojku-/
Короче, ищите на Аудиосиле
Главная » Комплектующие Акустики » Фурнитура для акустики » Стаканы фланцы
Adam Hall SM707 стакан фланец под акустическую стойку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Короче, ищите на Аудиосиле
Дык.. мы в курсе. Для нас не проблема.
Только зачем лепить картинку во весь экран?
Vladimir
20.09.2017, 18:44
Дык.. мы в курсе. Для нас не проблема.
Только зачем лепить картинку во весь экран?
Сама так получилась...)))) Не знаю как размер регулировать.
Случайно набрёл на этот стакан. Решил поделиться информацией т.к. здесь шёл разговор о необходимости регулируемого наклона палок. О таком никто не упоминал. Потом выяснилось что он есть и в Мюзик стори и в Томанне.
Vladimir,
Да ещё и ссылка на коммерческий ресурс... Боюсь что не погладят по головке модераторы.:biggrin:
Гура Владимир
26.09.2017, 16:43
Я думаю не сильно нарушу правила форума, если позову на связь земляка Классика на этой ветке. Имею надежду
что сюда он заглянет обязательно.
Подсмотрел его вопрос на ветке о саундпроцессорах в феврале. В подписи за этот месяц ничего не поменялось, т.е.
пока ничего не взял?
Вот стал этот вопрос в полный рост и у меня. Заманчиво из-за невысокой цены Беринджер, я совершенно свободен от каких-либо предрассудков, тем более из трех единиц в поле моего зрения ни с одним проблем не было за многие годы. Но... вроде уже как реликтовое ископаемое,или еще нет? Присматриваюсь к более новым моделям Вольты 16 года. Например DSP260 PRO.
Почему не DBX Drivereck PA, как у всех. Вдоволь назабавлявшись у Сергея в Рокитно сим девайсом пришел к выводу что его преимущество в автоматическом режиме с "палками" не так очевидно, мягко говоря. Во всяком случае режим борьбы с фидбеком его ставит в полный ступор. Понятное дело, он мучительно ищет по своим пресетам хоть что-то похожее...
Вот и я думаю, если у меня ни JBL, ни Crown-ов и в помине нет, то стоит ли рассматривать DBX?
Victoriy
26.09.2017, 18:04
Я думаю не сильно нарушу правила форума, если позову на связь земляка Классика на этой ветке. Имею надежду
что сюда он заглянет обязательно.
Подсмотрел его вопрос на ветке о саундпроцессорах в феврале. В подписи за этот месяц ничего не поменялось, т.е.
пока ничего не взял?
Вот стал этот вопрос в полный рост и у меня. Заманчиво из-за невысокой цены Беринджер, я совершенно свободен от каких-либо предрассудков, тем более из трех единиц в поле моего зрения ни с одним проблем не было за многие годы. Но... вроде уже как реликтовое ископаемое,или еще нет? Присматриваюсь к более новым моделям Вольты 16 года. Например DSP260 PRO.
Почему не DBX Drivereck PA, как у всех. Вдоволь назабавлявшись у Сергея в Рокитно сим девайсом пришел к выводу что его преимущество в автоматическом режиме с "палками" не так очевидно, мягко говоря. Во всяком случае режим борьбы с фидбеком его ставит в полный ступор. Понятное дело, он мучительно ищет по своим пресетам хоть что-то похожее...
Вот и я думаю, если у меня ни JBL, ни Crown-ов и в помине нет, то стоит ли рассматривать DBX?
Возьмите Nag 8000 и все проблемы отпадут. Лично моё мнение , если оно Вам интересно
Милевский Артур
26.09.2017, 19:16
dcx2496 нормальный проц. Лишь бы не глючил. Раритетное в берине только RS-232. ИМХО
Добавлено через 2 минуты
У меня Driverack PA. Он по проще в управлении. Как раз Driverack PA уже можно считать раритетом...) Так как версии поновее.
Гура Владимир
01.10.2017, 09:06
Земляки Артур и Николай Labux69, а в Мукачево на Soundlight продается какой-то таинственный Spirit dsp 2006.
Описание на их сайте скудноватое, на китайском сайте не больше ихнего. Случаем ничего о таком приборе не знаете?
Тут в Киеве будет выставка в октябре, они участвуют, так что подержать в руках и попробовать наверное можно будет. Осталось тут всего-ничего, две недели...
Милевский Артур
01.10.2017, 10:53
Гура Владимир,
Такого прибора не встречал.
Земляки Артур и Николай Labux69, а в Мукачево на Soundlight продается какой-то таинственный Spirit dsp 2006.
Описание на их сайте скудноватое, на китайском сайте не больше ихнего. Случаем ничего о таком приборе не знаете?
Тут в Киеве будет выставка в октябре, они участвуют, так что подержать в руках и попробовать наверное можно будет. Осталось тут всего-ничего, две недели...
Нет, такой не держал в руках и ничего не слышал о нем... Хочу попасть на выставку, если с работой будет провал, то попаду, ну а если будет работа - никак....
Silingps
03.12.2017, 19:31
Приезжайте в Брянск, сравним) Три года как уехал из Украины. Мои палки у Stepan mega и еще Андрей Попруга. а где в Брянске послушать палки.
Хочу такие палки собрать, фотохостинг умер, подскажите куда смотреть, можно на Вегалабе...
фотохостинг умер,
Таки да... Это просто катастрофа.
подскажите куда смотреть,
Это тема на нашем форуме, но опять же иллюстраций почти не осталось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F5+%EC%E0%F1%F1%E8%E2%EE%E2
На Вегалабе тоже есть подобная тема.
Добавлено через 4 часа 57 минут
А вот тема на Вегалабе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vladimir
20.06.2018, 07:40
Андрей, если не трудно, выложи ещё раз эскизы колонок. Размеры поперечного сечения. Пропали все картинки из темы. Спасибо.
выложи ещё раз эскизы колонок. Размеры поперечного сечения.
Эскизы (чертежи) с размерами я не выкладывал. Наверное понятно, почему.
Были только фото внешнего вида и процесса сборки.
Добавлено через 4 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Vladimir
20.06.2018, 16:05
Подробных чертежей да, не было. Первый рисунок меня нтересовал. Спасибо!
Есть какие-либо требования к внутреннему объёму?
Особых требований не вижу. Станндартное оформление типа ЗЯ с наполнителем.
Vladimir
20.06.2018, 20:46
Я имел ввиду величину объёма. Если, допустим побольше будет? Кто-то высказывался что этим динамикам необходим закрытый ящик "бесконечного" объёма. Не значит ли это, что любое увеличение только на пользу?
Хуже не будет. Во всяком случае в симуляторе увеличение объёма общую картину почти не меняет.
Важнее заполнить внутренний объём звукопоглотителем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я исходил из того, чтобы можно было в нижний торец врезать стакан.
Гура Владимир
21.06.2018, 08:18
Кстати о стаканах. В последнем своем комплекте акустики, который затевался палки имея в виду не в последнюю очередь, применил, ИМХО, удачную находку. Высоченные палки в стандартном стакане глубиной 78 мм держатся кое-как, все норовят наклоняться куда им хочется.
Чтобы этот дефект похоронить, сделал следующее. В стакане К. Якубовича просверлил отверстие 41 мм, в магазине сантехники купил трубы внутренней канализации(серенькие) 50 и 40 мм. Первая отлично надевается на стакан, на вторую, 40 мм, намотал в один слой карпет, закрепив его синей!!! изолентой, и вставил в первую. В колонке установил кронштейн из фанеры 10 мм в два слоя. В первом слое сквозное отверстие 50мм, во втором снято 2 или 3 слоя 31 мм диаметром. Длина всей конструкции 250 мм. Палка становится как вкопанная!
Себестоимость всей затеи от силы 50 гривен.
Правда затею с палкой на 20ГДШ, увы, я похоронил. Собрав и детально отслушав. Будут у меня, как у всех, на 3" Файталях. У меня цель стоит добиться звука уровнем много выше, ради этого новый комплект и запилен. Он состоит на кластер из пары субов Tapped Horn 12" на МАГ М1201, НЧ на !2" динамиках и пока из одного на сторону маленького элемента линейного массива на паре 8" МАГ М0810 и 1" пищалки в рупоре Н33 Якубовича. Управляется комплект процессором Беринджер. Усилители пока разношерсные, но после некоторых экспериментов совершенно сознательно перехожу на тот же Беринджер. Для субов Айнюк 6000(уже работает), для мидсубов и СЧ-ВЧ звена возьму новый 4х кан. 4600, еще в стойке РЭК установлен 3000й Айнюк для мониторов. В этой же стойке процессор и будет пульт Air 18. Цель затеи - снизить вес. Убрав 2 тяжеленных 2SC "от Василия".
Если у сообщества есть интерес, готов описать более детально, открыв новую тему, если Андрей не против, обсуждаем здесь
Да нет проблем.
Но, учитывая тот факт, что практически все фото из темы улетучились, может быть и есть смысл открыть новую темку по палкам.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot