PDA

Просмотр полной версии : Кардиоида или Суперкардиоида

ZAleksandr
23.08.2017, 10:30
Для вокала в концертной деятельности, или на халтуре, записи в домашних условиях что будет лучше? Выбираем между EV RE410 и 510.
510 суперкардиоида, 410 кардиоида, первый дороже, у него немного побольше капсюль, есть переключатель среза Нч. Принцип направленности микрофонов изучил, но простите не совсем понял когда нужна кардиоида а когда суперкардиодидная направленность микрофона? Думаю 410 будет меньше ловить звук сзади микрофона, я прав?

Тонус
23.08.2017, 13:17
У суперкордиоиды выше избирательность (т.е. лучше разделение полезного сигнала и окружающего шума), меньше склонность к фидбэку.
Также суперкардиоида подходит для работы как с одним, так и с двумя мониторами, кардиоида же - только с одним.

trident
23.08.2017, 13:37
Каков вопрос, таков и ответ... Мама, роди меня обратно...

disamson
23.08.2017, 16:22
Долгое время работал в 410, сменил на 510. Последний звучит мягче, теплее, ровнее, нет такой задранной высокой середины, чуть уже, гораздо более устойчив к фидбеку. Хотя записывать мне почему то было удобней в 410, или только кажется. В любом случае оба микрофона прекрасный выбор.

ZAleksandr
23.08.2017, 17:19
Добавлено через 2 минуты
Каков вопрос, таков и ответ... Мама, роди меня обратно...Вы многоуважаемый как всегда в своей манере. Ну видимо я пропустил урок в школе когда изучали для каких задач нужна кардиоида, супер или гипер. Вот например ксм9 в каких случаях переключают то или иное положение направленности?

ZAleksandr
29.08.2017, 11:32
В любом случае оба микрофона прекрасный выбор.
Для концертной деятельности что будет лучше кардиоида или суперкардиоида? или режим направленности зависит от расположения мониторов, акустических систем?

Андрей Юрьевич
29.08.2017, 11:55
Для концертной деятельности лучше супер или даже гипер, потому как больше посторонних источников звука будет отсеяно. Обычная кардиоида, восьмерка, всенаправленный и т.д. будет уместен в студии, где тишина и звукоизоляция.

Калина
Для концертной деятельности что будет лучше кардиоида или суперкардиоида? или режим направленности зависит от расположения мониторов, акустических систем?

Думаю, зависит от звукорежа :biggrin:
Режим направленности неизменен, т.к. заложен в конструкции мика, а расположение АС, конечно, очень важнО, но, зачастую, выбирать не приходится....Если нет линии "плэйбек", то я бы выбрал супер или даже гиперкардиоиду....хотя, "прострелы" тоже влияют на звезданутых вокалистов :biggrin:....машут руками, мля, как мельница....

trident
Ага, кажется начинаем думать. Теперь вторая попытка завести мозги с толкача, попробуйте почитать литературу и поработать с разными системами вживую. Пары лет хватит, чтобы понять, что объяснять такие вопросы в двух словах на форуме нереально, a формулировка вопроса топикстартером такая же бессмысленная, как вопрос на ком лучше жениться, выбирая по фотографии, на брюнетке с длинными ногами или на красивой блондинке.

Добавлено через 4 минуты
Для концертной деятельности лучше супер или даже гипер, потому как больше посторонних источников звука будет отсеяно.
Вот же теоретики... И откуда только взялся концертный кардиоидный промстандарт SM58.

Калина
29.08.2017, 12:04
510 суперкардиоида, 410 кардиоида, первый дороже, у него немного побольше капсюль, есть переключатель среза Нч. Принцип направленности микрофонов изучил, но простите не совсем понял когда нужна кардиоида а когда суперкардиодидная направленность микрофона? Думаю 410 будет меньше ловить звук сзади микрофона, я прав?

в мануалах к микам обычно рисуют диаграмму, просто посмотри картинки и реши, что тебе подойдёт :wink: есть вокалисты, которые не умеют пользоваться миком, им нужна кардиоида, а "стреляным воробьям" пофиг на направленность, они с любым миком умеют работать

Андрей Юрьевич
29.08.2017, 12:08
звезданутых вокалистов ....машут руками, мля, как мельница....
Серёга, я видел "самородков" которые как олимпийский факел держали микрофон, при этом искренне удивлялись почему он такой слабый:biggrin::biggrin::aga:

ZAleksandr
29.08.2017, 12:10
Ну я так понял что тут нихрена не найдешь ответа, шур см58 - кардиоида, бета58-супер, оба хороши... всем спасибо.

Калина
29.08.2017, 12:26
для концертной деятельности нужно иметь в арсенале всё....оно ж по-разному бывает, причём, постоянно :biggrin:

trident
29.08.2017, 12:31
Калина,
Золотые твои слова, Юрий Венедиктович! (С)

Vladimeer
29.08.2017, 12:56
в мануалах к микам обычно рисуют диаграмму, просто посмотри картинки и реши, что тебе подойдёт
......вспомнился отрывок из анекдота....".....но у меня же в паспорте написано! Сынок . Бьют не по паспорту , а по морде !"
К чему эти все "нарисовки "? Нарисовано для замера в эхо камере! Где вы видели в реальной работе "эхо камеру"? Может быть в "кафешке-стекляшке" или в зале с огромными окнами и стенами с мраморными ( гранитными , бетонными ...) стенами? Или на сцене? Где эта "камера"? Поэтому опускаемся на землю и перестаём искать "священный грааль" вне себя! Работаем над собой и да будет счастье!

Калина
29.08.2017, 13:18
......вспомнился отрывок из анекдота....".....но у меня же в паспорте написано! Сынок . Бьют не по паспорту , а по морде !"
К чему эти все "нарисовки "? Нарисовано для замера в эхо камере! Где вы видели в реальной работе "эхо камеру"? Может быть в "кафешке-стекляшке" или в зале с огромными окнами и стенами с мраморными ( гранитными , бетонными ...) стенами? Или на сцене? Где эта "камера"? Поэтому опускаемся на землю и перестаём искать "священный грааль" вне себя! Работаем над собой и да будет счастье!

тоже прально :smile: картинки дают лишь общее представление

mAxSpace
29.08.2017, 15:00
картинки дают лишь общее представление
Да, сферический конь в вакууме, а решение принимать нужно по ситуации.
Хотя я заметил такое - если вокалист сильный и умеет работать с микрофоном, то проблем с фидбеком нет вообще, а ещё если сабовый массив направленый (чтоб на низе не заводился на больших площадках).

Shishman
30.08.2017, 05:34
если вокалист сильный и умеет работать с микрофоном, то проблем с фидбеком нет вообще
Все верно, однажды в мой см58й на стойке вышел петь мальчик молодой. На сцену я не смотрел, но подумал что мне принесли плюс. Пацан пел в МЕТРЕ от микрофона и все было красиво, проверил фанеру оказалась минусовка, а паренек студент консула. Вывод - можешь петь, пой во что хочешь, и будет счастье. А с супер и гипер можно здорово накосячить стоит чуть убрать микрофон с оси рта.

disamson
30.08.2017, 12:55
Для концертной деятельности, я бы советовал 510-ый. Он гораздо меньше заводиться. Пробовал оба в разных залах и условиях, да и за пультом сидели всегда опытные звукорежиссеры.

OZet
30.08.2017, 17:08
В общем случае кардиоидные микрофоны имеют более качественное звучание чем узко направленные супер и гипер. Особенно в руках не умеющего работать с микрофоном вокалиста - при неправильном положении разница в звучании будет не так заметна, как в случае узко направленных.

А вообще, как уже было сказано великим кормчим, "больше микрофонов хороших и разных!" В умелых руках всем найдется работа на сцене. Но если речь идет об одном, то при прочих равных параметрах предпочел бы кардиоидный.

Калина
11.09.2017, 17:53
В общем случае кардиоидные микрофоны имеют более качественное звучание чем узко направленные супер и гипер. .

я бы так не сказал. мой Байер - гипер, но я его ни на какой Шур-58 не поменяю. Качественное звучание зависит от технических характеристик, заложенных конструктором. Не думаю, что это связано с направленностью.

Сергей-007
14.09.2017, 21:32
я бы так не сказал. мой Байер - гипер, но я его ни на какой Шур-58 не поменяю. Качественное звучание зависит от технических характеристик, заложенных конструктором. Не думаю, что это связано с направленностью.Я вообще не понимаю, почему Байер так недооценённый. В частности, радиосистема. Среднеценовая звучит, как топовая Шуровская... и честнее.

Олег 65
14.09.2017, 21:41
Я вообще не понимаю, почему Байер так недооценённый. В частности, радиосистема. Среднеценовая звучит, как топовая Шуровская... и честнее.

может потому что слаб при падении?

Сергей-007
15.09.2017, 10:28
может потому что слаб при падении?Да нет. Я не слышал от тех, кто работает на Байерах проблем с этим. Там серьёзная и продуманная подвеска. У меня был микрофон с прилично погнутой сеткой-явно навернулся прилично. Никаких проблем, сравнивал с эталонным. Причём, кто на Байерах работает-о Шурах и слышать не хотят.

Калина
15.09.2017, 11:36
Я вообще не понимаю, почему Байер так недооценённый. В частности, радиосистема. Среднеценовая звучит, как топовая Шуровская... и честнее.

так среднеценовой Байер и стОит, как топовый Шур :eek: Потому его и не ценят "ценители звука" :biggrin:

Сергей-007
15.09.2017, 11:53
так среднеценовой Байер и стОит, как топовый Шур :eek: Потому его и не ценят "ценители звука" :biggrin:Ну, не совсем, Серёг. У Ариса бывает неплохой сэйл. Ещё и дилеры помогают. Я сам как-то прикупил кое-что. А юзаные вообще одинаково с юзаными шурами стоят, но "знатоки" носы воротят.. 600й можно вообще недороГа купить. Но они реально круче всех этих китайских SLXов, которые разлетаются, как жареные пирожки.

prozvuk
22.09.2017, 16:11
Гиперкардиоида имеет неслабый захват с тыла. С мониторами на сцене конфликт будет.
Где-то слышал, что для ушного мониторинга "супер и гипер" и предназначены.

Тонус
22.09.2017, 18:36
С мониторами на сцене конфликт будет.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9998493m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9998493.htm)

prozvuk
23.09.2017, 14:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9998493m.jpg
Это артистам не нужно знать...
Зажал в кулак сетку-башку и любая гипер пупер переходит в круг...

Тонус
23.09.2017, 14:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На 3:45 показано как микрофон работает и почему нельзя закрывать сетку рукой.

prozvuk
23.09.2017, 14:36
Качественное звучание зависит от технических характеристик
Не-а.
Тут какой-то секрет есть, как в скрипках Страдивари.
Себестоимость изготовления "плохого" и "хорошего" микрофона примерно одинакова.
Зачем делать "плохие" ?
Правильно! Чтобы за "хорошие" бабок срубить!

Lazuriy
23.09.2017, 14:58
Не-а.
Зачем делать "плохие" ?

Согласен !

Но есть и другая сторона...за недорого срубить денег.

Калина
23.09.2017, 15:58
Не-а.
Зачем делать "плохие" ?

гыыыы....хороший ход :ok:

prozvuk
23.09.2017, 16:41
как микрофон работает и почему нельзя закрывать сетку рукой.
Ролик чисто рекламный.
Проксимити эффект никому и нигде не мешает по жизни.
Все вокалисты пошептать издаля обычно умирают молодыми-))))

Тонус
23.09.2017, 17:12
Эпизод про то, что прохождение звука через заднюю сетку и создаёт направленность.

prozvuk
25.09.2017, 18:03
прохождение звука через заднюю сетку и создаёт направленность

Это всё азы...
А мы о "великом".. об САУНДЕ!!!

Калина
03.10.2017, 14:20
сегодня вот, пришёл головной мик гипер....заводится, как падла....цифрой, конечно можно вырулить, нужно попробовать в бою
Кстати, мик китайский, но звучит не хуже Беты, как-нидь, когда повоюю с ним, сделаю обзор по ём...есть у меня подозрения, что никакой он не гипер....

Владимир Марченко
04.10.2017, 21:11
может потому что слаб при падении?
У товарища TG-X 38 пролетел метров 10, упал на бетонные ступеньки. Жив, прожил ещё лет 5, пока не раздавили. Так что проблема не в этом. Реклама, мать её...сегодня вот, пришёл головной мик гипер....заводится, как падла....
Скинь фото без поролоновой защиты, там на глаз будет видно, круг или кардиоида.