Просмотр полной версии : Пропускная способность оперативной памяти vs. объем
Привет коллеги! В наличии сейчас 2 по 4 гига, скрин прилагаю, работают в двухканальном режиме. На скрине характеристики только одной планки, вторая идентична, стоит через слот.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/10189851.jpg
Проц Core i5 3570, мать GIGABYTE GA-Z77X-D3H.
Так вот в чем суть сабжа, появилась возможность расширить оперативку на десктопе, благо позволяют 4 слота на мамке. Справедливо подумал, что в идеале нужно добавить пару похожих планок, во избежании конфликтов. Материнка и проц вроде как все это поддерживают, но (!!!) памяти похожей по характеристикам, да так чтобы в ноль я не нашел. Есть похожая и тоже от Кингстона, но у нее выше пропускная способность, а именно 12800, против моей на 10700. Частота и тайминги примерно идентичны.
Законный вопрос, как все это дело встанет и имеет-ли вообще это смысл? Хотя конечно душу греет расширение оперативки до 16 гиг, но так ли это сильно отразится на производительности и не ждут-ли меня пляски с известным шаманским инструментом?
Зы: так же в наличии видя Asus GTX 770 и БП на 600 ватт (согласен, что бпшник становится маловат на такую комплектацию, но пока хватает). В перспективе встанет еще одна 770-я видюха, но уже под более мощный БП
Понизить частоту - не повысить. В биосе выставите такую же частоту и тайминги и все дела.
Она не повысится, биос автоматом поставит максимально возможную для всех планок памяти частоту, ничего ручками делать не надо, правда кроме ситуации, когда информация о модулях не распознается материнкой. Да и тут несколько вариантов развития событий, все планки заведутся на повышенной частоте и будут нормально работать, заведутся и будут глючить, нормально определятся после перепрошивки биоса, заработают после запуска со старой памятью и ручного выставления частот.
Встречный вопрос, обновить Биос-оно понятно. Но сам это не делал никогда, а вот в сети читал про "окирпичивание" после неудачных прошивок. Курил мануалы по этой мамке и Гигабайтам вообще, случаи не рядовые... Но в любом случае, пока не поставлю, ситуацию не пойму. Но теоретически, они должны работать...
overload
19.10.2017, 23:45
Жень. Значения таймингов сейчас не особо актуальны. Достаточно подобрать ещё пару мордулей, схожих с твоими.
Главное, чтоб одинаковы были - чтоб работали в двухканальном режиме.
Частоту в биосе выставить Auto. Обычно в этом случае (если не настраивать пары планок по отдельности) планки работают на частоте наимедленнейшего модуля (т.е. на 667) - но у тебя и до этого планки работали на такой частоте, потому в скорости работы системы уж точно не потеряешь.
Хотя если у тебя не биос, а UEFI - вот хрен его знает, как он к разным парам соотносится, не проверял, у меня все модули всегда однотипны. Но всё равно - думается, так же.
зы. Окирпичивание мамки будет, если при перепрошивке вырубится питалово. Я перепрошил уже их несколько десятков - ни одной проблемы не возникло, всё предельно просто, современные мамки часто прошиваются даже запуском специальной утилиты прямо из-под Винды, но лучше это сделать из биоса.
overload,
Привет Игорех! Просто на днях всплыла проблема, после замены старого Радеона 6790 на GTX 770. Комп грузится, но наглухо отказывается входить в БИОС. 30 секунд-писк, еще 30 секунд-писк, потом секунд 15 и все загружается. Опять же, курил форумы по этой мамке, все пишут надо перепрошивать БИОС. Но ска, я же в него войти не могу, а как это делать из под системы и насколько это рисковано я хз...
Добавлено через 1 минуту
Хотя если у тебя не биос, а UEFI
Именно UEFI
overload
20.10.2017, 00:02
Приветы.
Для начала обнули биос. Ищи где-то на мамке - или кнопка есть для обнуления, или джампер. Батарейку вынаскиваешь, питалово отрубаешь и обнуляешь систему. После этого всё со входом в биос должно устаканиться.
Приветы.
Для начала обнули биос. Ищи где-то на мамке - или кнопка есть для обнуления, или джампер. Батарейку вынаскиваешь, питалово отрубаешь и обнуляешь систему. После этого всё со входом в биос должно устаканиться.
Делал все это конечно и батарею на новую даже поменял, для очистки совести. Результат нулевой. Было подозрение на БП, но ведь комп потом грузится и все работает. Если бы даже был бы конфликт материнки с видюхой, то она бы наверное тупо не запускалась? А тут все в порядке, просто тупит немного при загрузке и не могу войти в БИОС...
overload
20.10.2017, 00:12
Комп может и грузиться и работать с хреновым БП (правда, это чревато).
Питалово всё везде подключено верно? Сколько в твоей ПЕЧи дырок для питания? Она у тебя какой фирмы?
Повырубать всё лишнее, оставить один хард, можно даже одну планку памяти (уверен, кстати, что они обе на 100% рабочие?). Обнулить биос и попробовать запустить заново.
Кстати. А что мешает поставить старую карту, с ней войти в биос, перепрошить его и потом поменять карту на ПЕЧ?
Или вообще вынуть дискретку и подключиться на время к встроенной видяхе.
Комп может и грузиться и работать с хреновым БП (правда, это чревато).
Chieftec 600 ватт. Очень честный дядька, я не раз брал БПшники этой конторы, никогда не подводили и с напругой у них всегда было все в порядке.
Сколько в твоей ПЕЧи дырок для питания? Она у тебя какой фирмы?
Asus GTX 770 питание, как и у большинства от NVidia 6pin и 8pin. Все это стоит и работает, игрухи пашут только в путь, особенно рад ребенок, что наконец пошла GTA5 :)
Все вырубал, оставлял только системный хард, менял планки, даже брал у друзей другие.
Знакомые "гуру" говорят, что нахрен не надо париться, все работает, а это главное :)) Но при такой хрени надолго-ли...? Пробовать перепрошить БИОС под системой... Либо к доктору
Добавлено через 4 минуты
Кстати. А что мешает поставить старую карту, с ней войти в биос, перепрошить его и потом поменять карту на ПЕЧ?
Уже продана, ушла за 40 минут с местного форума :))) А карта, кстати была классная для своего времени HIS 6790 IceQ X Turbo, очень тихая карта с заводским разгоном. Мужик взял, сказал для "Танков" отлично, все пашет ;)
Добавлено через 5 минут
Или вообще вынуть дискретку и подключиться на время к встроенной видяхе.
А вот это не пробовал кстати... Как вариант попробую в воскресенье. Спасибо за идею! У меня из башки вылетело, что встроенная же у меня есть :))))
overload
20.10.2017, 00:33
Волшебство, однако :biggrin: хотя в этом деле волшебства не бывает, бывает техномагия.
Вообще-то о том, что в обычном системнике невозможно войти в BIOS или UEFI, читаю первый раз...
Попробуй повырубать все (!!!) USB-девайсы. Если у тебя клава USB, попробуй найти клаву с разъёмом PC\2, твоя мать поддерживает такое подключение. Попробовать зайти в UEFI с неё через Del или F2.
Потому как - это ненормально...
Ы... а хард у тя, часом, не SSD?
Встретил пока две проблемы с невходом в UEFI на мамках Гигабайта. У одного кренделя проблема решилась заменой монитора на моник с меньшим разрешением, у другого - временным отключением SSD.
хард у тя, часом, не SSD
Неаа, я олдскульщик :)))
Добавлено через 1 минуту
Попробуй повырубать все (!!!) USB-девайсы. Если у тебя клава USB, попробуй найти клаву с разъёмом PC\2,
Блин, неужели клава может влиять? У меня механическая, я с ней сроднился, мембранки уже не воспринимаю даже :)
Ну еще мышь и колонки... Из периферии больше нет ничего подключенного
Добавлено через 4 минуты
Вообще-то о том, что в обычном системнике невозможно войти в BIOS или UEFI, читаю первый раз...
Я тебе видео потом сниму, блин, если не веришь :)))
overload
20.10.2017, 00:41
Влияет не клава, а тип подсоединения.
У меня, например, проблема следующего порядка (не твой случай, конечно, но познавательно). Я купил хард SSD нового типа, NVME, вставляется в слот PCI-E, как видеокарта. До сих пор имею проблему, не решённую даже после консультации с техподдержкой производителей как мамки, так и харда. Если при запуске машины в любой порт USB подключен внешний хард - кури бамбук, система не запустится. Уж чего только не делал, какие только настройки не вносил в UEFI - бесполезно. Так и работаю - подключаю внешник только когда тот нужен. Особо меня это не парит, но проблема-то - есть... а я не люблю, когда в моей машине проблемы.
Так что USB - тоже может быть проблемой.
Итак, пока вижу два варианта для выхода в UEFI: прицепить ПС-пополамную клаву или воткнуть монитор попроще (телек, например).
До сих пор имею проблему, не решённую даже после консультации с техподдержкой производителей как мамки, так и харда.
Скорее всего чипсет не поддерживает подобный конфиг, а производители просто кривят душой говоря, что все должно быть хорошо.прицепить ПС-пополамную клаву или воткнуть монитор попроще
Клава такая валяется на антресолях, а моник и так VGAшный, проблем с ним не будет
overload
20.10.2017, 00:56
Прежде чем купить эту железяку (а обошлась мне она в 18 рублей на всякий случай), я добрых полсотни сайтов отштудировал (а встанет ли? а какая будет скорость? а не будет ли конфликтов?).
Конфликты - обещали, но некритичные. А Плекстор вообще довольно негибкая контора: пока не приспичит - не пошевелятся. Думают - нехай производители мамок колдуют (а мамкоделы, скорее всего, так же думают о Плексторе).
Да как бы и нет смысла держать архивный четырёхтерабайтный хард постоянно включённым в систему. Потому - не дёргаюсь, а в остальном он меня вполне устраивает - я ж его брал прежде всего для нормального монтажа тяжёлого видео, и тут он, как говорится, впереди планеты всей, так что на мелкие его пакости (да она всего одна-то, пакостишка) - закрываю глаза.
Вполне возможно, что они в перспективе наделают нужных "костылей", и толпа индусов уже трудится над этим, потому и дуют в уши, что все должно поддерживать ;)
Добавлено через 1 минуту
Ладно, пойду спать, а то у меня развод в 11 утра, не проспать бы :))
overload
20.10.2017, 01:02
Жень, дурацкий вопрос... я понимаю, что ты далеко не ламер, но - мало ли... а ты когда пытаешься BIOS запустить, кнопку DEL просто нажимаешь и держишь - или часто-часто на неё давишь?
Может, тупо POST проскакивает раньше, чем срабатывает твоё нажатие на DEL?
Кстати, тут и может крыться проблема USB-клавиатуры. Пока проходит POST, порты USB могут не работать. А когда они включаются, самодиагностика уже заканчивается и пошла загрузка Винды... вот и непопадос.
С PS\2 это проще...
overload,
Я только задницей на ней не сидел, разве что :) Вот сниму видос, сам посмотришь :)
overload
20.10.2017, 01:08
Задницей только на пробел нажать худо-бедно можно...
Короче, попробуй клавку-то поменять. Отпишешься.
У меня вон пятый комп заканчивает прогон антивирусом... эпидемия у нас, третий ДК лечу и третьи сутки на студии живу.
Sasha May
20.10.2017, 06:10
Привет!
По таблице пост сигналов можно узнать в чем проблема.
Два длинных не встречал.. надо гуглить или почитать инструкцию к плате.
Если меняли видео карту, значит проблема скорее всего в ней, либо в несовместимости с другими устройствами.
Для начала обычно сбрасывают биос. Выключить БП, достать батарейку, поставить джампер на сброс. Подождать 10 сек, затем все вернуть на место.
Если не заведется - далее, по очереди (или сразу все) отключают устройства (хард, CD, флоп, тюнеры, клаву, мышь и тд)
Если не заработает - перепрошить материнку из под винды. Платы некоторых производителей шьются из под винды... Главное ничего не тройгать во время прошивки и за 1 минуту все прошьется. Если есть ИБП - вообще идеально.
Если из под винды не шьется - вытащить новую карту, заменить на временную/встроенную, перепрошить биос на свежую стабильную версию, плотно вставить карту (до конца!!!), предварительно протерев контакты и включиться!
Завелось - УРА!
Не завелось - почитайте инструкцию, возможно это известная проблема несовместимости, о которых часто пишут, например несовместимость с теми или иными чипсетами и тд.
Часто бывает другой экземпляр той же карточки работает на ура!...
Если не завелось... если так можно сказать.... (винда то грузится) - поковыряйте настройки PCI-E... возможно они не выставились автоматом.
Думаю решающим значение будет тест 3DMARK. Если он проходит на ура - на все вышенаписанное можно забить! )
По памяти, биос выставляет значения по SPD.
В вашем случае память заведется со скоростью меньшего модуля, если они совместимы.
В случае несовместимости вы услышите писк, много коротких.
Кингстон и самсунг обычно без проблемм заводится.
Желательно что бы обе пары модулей были односторонние, либо обе 2-х сторонние, это минимизирует риск несовместимости.
Если все заведется - поставьте MEMTEST на пол часа - час. Если будут ошибки - увеличьте тайминги.
Тайминги как правило пишут прямо на модулях памяти.
Иногда модули заводятся на более высокой частотах, при повышенных таймингах и наоборот, меньшая частота - короче тайминг.
Все выставляется вручную в БИОСе.
Если комп заведется - не спешите радоваться ))) Несколько кругов MEMTEST-а покажут..
Модули часто бывают не совместимы с некоторыми материнками, об этом должно быть написано в мануале материнки.
Точнее, там обычно указывают 100% совместимые модули.
Так же часто бывают "нюансы совместимости", о которых должно быть написано в инструкции к плате или видео.
Успехов!
Владимир Матвийчук
20.10.2017, 10:27
Неоднократно ставил к паре один планок другую пару. Другой производитель и частоты. Объям суммируется, частота автоматом устанавливается по нижней. А вот цифры JEDEC и XMP были разные в разных моделях. Хотя как это повлияло на производительность - не знаю, не задавался целью.
Главное, если мамка двухканальная - ставить парами. Трёх - тройками.
и имеет-ли вообще это смысл? ...
так ли это сильно отразится на производительности
А зачем вообще тебе нужно увеличивать оперативу, какие цели? Если процессы занимают память под завязку, тогда есть смысл. А если нет, то и ничего не улучшится.
А зачем вообще тебе нужно увеличивать оперативу, какие цели? Если процессы занимают память под завязку, тогда есть смысл. А если нет, то и ничего не улучшится.
Улучшится, так как меньше будет дрючить винт, используя его в качестве памяти.
Беня, вопрос акутален еще ? Давай в вайбер, вацап и т.п.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot