PDA

Просмотр полной версии : RCF art 715 mk4

Страницы : 1 2 [3]

Олег 65
12.07.2021, 17:02
Олег 65 ничего личного и против ваших dynacord-ов но с jbl srx можно и серьезных музыкантов озвучить а с VL152 можно?:eek:

А я имею :aga: есть у меня претензии к VL, начиная с вранья про вес 26 кг

Но на SRX я бы их не поменял.
Ровно как и советовать покупать VL152, тоже не стал бы
Повторюсь, преимущество VL 152 исключительно для работы БЕЗ сабов, при условии приличного усилителя по программной, и процессора

На сравнении топов были и F15 и NUQ15.
Жирнее в басу F15, но я был бы удивлён, если бы было наоборот.
Потому что F15 я не купил, потому что искал легче своих Das PF153 = 33 кг ( кстати без вранья ) F15 =34 кг, поэтому отвалились сразу.
По звуку я бы взял EV Xi1152, но там вообще 42-43 кг :frown:
Старые Turbosound NuQ-15 вкусно звучат, и вес 25 кг сразу радует, да и меньше они, но и по низу проиграли моим.
ВСЕ ЭТИ ПАССИВЫ требуют приличного усиления и процессора.
VL 152 очень громкий вч, и в биамп им лучше всего

Как топы с сабами, я бы вообще не рассматривал VL152
Тогда уж лучше 22 кг SRX715, С САБАМИ

роман аамо
12.07.2021, 17:13
По звуку я бы взял EV Xi1152, но там вообще 42-43 кг
Удивительно, что можно засунуть в эту а/с что бы она столько весила? :confused:

Добавлено через 8 минут
Я тут посмотрел, вес у EV Xi1152 всего 36,3 кг
Что то вы попутали :aga:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Олег 65
12.07.2021, 17:57
Удивительно, что можно засунуть в эту а/с что бы она столько весила? :confused:

Добавлено через 8 минут
Я тут посмотрел, вес у EV Xi1152 всего 36,3 кг
Что то вы попутали :aga:

Это бес сайтовский может путать
Там Electro-Voice EVX 155 15" НЧ динамик 600 Вт, 8 ом только 12.3 кг
Верьте глазам своим :wink: на колонке написано:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Но по факту, 42, и 43 кг, немцы и амеры разные по весу, и звучат по-разному чуток
Благо есть люди хорошие на форуме :ok: Филипп Papcios :biggrin:
лет 20 назад всё выяснил, и нам неграмотным разжевал :br:

guko
12.07.2021, 18:02
одной колонкой уже раз 5 колбасил человек на 25, даже низок есть, дует чего-то
у меня и мыльницы для пошуметь))), вроде одной хватает на такое количество, две очень редко ставлю, если зал естественно не большой)))
fcxZg9CZDPs

Олег 65
12.07.2021, 18:17
у меня и мыльницы для пошуметь))), вроде одной хватает на такое количество, две очень редко ставлю, если зал естественно не большой)))
fcxZg9CZDPs

Хватает с запасом, ЭТО для меня главное.
На 2-х АС в пол мощи можно танцевать.
Но вч очень громкий, требуется коррекция
Зато можно не переживать, что с расстояния метров 15-25, будет не слышно.
Ведущая сразу отметила, что хорошо в мой аппарат SLX её звучит :biggrin:
на фоне громкой музыки можно спокойно говорить
со своим аппаратом таскает Beta 58a попеть. В радио только говорит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0265872_-2

guko
12.07.2021, 18:31
Олег 65,
представляю что они с хорошими сабами могут.... у артов вообще нет низа, сухой мидбас и все, улица ну очень скромно))) не проф акустика, именно для для диджеев ,покрутить не большие поляны:mad:

Олег 65
12.07.2021, 18:47
Олег 65,
представляю что они с хорошими сабами могут.... у артов вообще нет низа, сухой мидбас и все, улица ну очень скромно))) не проф акустика, именно для для диджеев ,покрутить не большие поляны:mad:

Я давно понял, что VL152 не для меня :biggrin: 4 саба 18 им надо.
Да, будет баланс, и получше HK например, для меня.
Но если ЕСТЬ КОМУ таскать 2 топа 4 саба, И ПЛАТЯТ) тогда наверно лучше: Martin F12 + 18 сабы, как вариант

Низа нет ни у каких 2-х полосных АС, наверно биамп ещё как-то регулирует баланс вч и нч, можно не громко накрутить приятного
но для танцев на громкости нужны сабы.
Плюс моих тяжёлых АС, что я не знаю в какой ад) могу попасть, как на прошлой неделе в траве стоять :eek:
вот здесь активы бюджетные не вывезут просто
А я даже не заморачиваюсь, какой зал.
Последнее время больше интересуюсь залами, чтобы 2-ю АС зря не таскать)
Неоднократно уже в маленький зал, не доставал 2-ю колонку из машины, обидно просто так тягать)

guko
12.07.2021, 19:04
Последнее время больше интересуюсь залами, чтобы 2-ю АС зря не таскать)
последние банкеты даже дешевую стоечку со светом перестал ставить))) лето, светло, да и в край обленился)))
15 прилетаю в Москву, заценю как профи работают на мероприятиях))))... уже офигел устроители памятку прислали что не желательно на торжестве... цветы, кричать горько... уже угораю)))

Олег 65
12.07.2021, 19:19
последние банкеты даже дешевую стоечку со светом перестал ставить))) лето, светло, да и в край обленился)))
15 прилетаю в Москву, заценю как профи работают на мероприятиях))))... уже офигел устроители памятку прислали что не желательно на торжестве... цветы, кричать горько... уже угораю)))

Да разные тут "профи" :biggrin: "работают")
Может молодожёны аллергики :vah: сам чихаю с цветов) ох уж эти понты
Чисто на свадьбу в Москву?

guko
12.07.2021, 19:35
Вроде пока только на свадьбу, дальше как пойдёт))) уже приглашают новые родственники туда-сюда пообщаться так сказать, у меня сестра родная там же давно уже, замужем, тоже хотят нас видеть, сын старший год назад по работе переехал, 6 юля др у него был, тоже надо встретится, планов море, лишь бы печень выдержала))) да жару ещё обещают)

Добавлено через 2 минуты
Цветов просто море заказано, никаких букетов поэтому)))

soundrental
12.07.2021, 20:05
Олег 65,

топы от природы не должны играть сабовый диапазон)
ломовой мидбас-да, за это производители борются
арт-серия проектируется строго под свои малобюджетные задачи (в понимании капиталистов естественно)
любой пластиковый аппарат-это всегда бюджетка не для про-применения
сколько бы денег у нас он не стоил
производитель может ставить любые удобные ему компоненты, особенно если сам их производит
но от этого к примеру рцф арт 745 так и не стала рцф нх45
просто аксиома для всех, верящих в добрых менеджеров брэндов-НИКОГДА НИКАКАЯ пластиковая колонка не позиционируется как про-инструмент, естественно и конечный результат от нее соответственный
громко вопить-да, пытаться парой топов накрыть площадку полным диапазоном-да, но при этом КАЧЕСТВО звучания этих систем всегда на последнем месте
качество стоит денег, и для этого существуют более взрослые линейки, в которых менее компромисные решения, более дорогие компоненты, другой пресет в проце в конце концов
не будет ни один брэнд выпускать дешевый продукт в качестве убийцы более дорогой, но схоже играющей колонки
бюджетка всегда будет хуже во всем, часто сознательно с задавленным потенциалом компонентов, чтобы не мешать продажам более взрослых линеек

Олег 65
12.07.2021, 20:44
Вроде пока только на свадьбу, дальше как пойдёт))) уже приглашают новые родственники туда-сюда пообщаться так сказать, у меня сестра родная там же давно уже, замужем, тоже хотят нас видеть, сын старший год назад по работе переехал, 6 июля др у него был, тоже надо встретится, планов море, лишь бы печень выдержала))) да жару ещё обещают)

ну с таким графиком не до скуки будет) :pivo:

с цветами :vah: очень интересно

Mafito26
15.07.2021, 11:44
Сгорела пищаль на мк4 , отнес на обмотку . Вопрос где можно заказать новую диафрагму оригинальную. Тоесть обмотать обмотают но кто ее сжёг я обязал купить новую . А обмотанную поставлю в сторону на запас .

Посмотрел сайты на разных разные цены . Нету уверенности что на сайтах оригинальная диафрагма (

seregan1
15.07.2021, 11:52
Mafito26,
Вам прямая дорога в ARIS. Они торгуют RCF. И ремкомплекты наверняка есть у них. Но, думается мне, ценник там не копеечный...

"Обматывать" как вы выразились, смысла не вижу - получите совсем другой драйвер. Уж лучше купить пару диафрагм на АлиЭкспресс и заменить на обоих драйверах. А потом озадачиться поиском оригинальных. Плюс в том, что звучать обе АС будут хоть и не как с родными драйверами, зато одинаково. К тому же, если найдёте оригинальный ремкомплект, китайские останутся в качестве аварийного ЗИП.

Mafito26
15.07.2021, 12:03
Mafito26,
Вам прямая дорога в ARIS. Они торгуют RCF. И ремкомплекты наверняка есть у них. Но, думается мне, ценник там не копеечный...

"Обматывать" как вы выразились, смысла не вижу - получите совсем другой драйвер. Уж лучше купить пару диафрагм на АлиЭкспресс и заменить на обоих драйверах. А потом озадачиться поиском оригинальных. Плюс в том, что звучать обе АС будут хоть и не как с родными драйверами, зато одинаково. К тому же, если найдёте оригинальный ремкомплект, китайские останутся в качестве аварийного ЗИП.

Да так и планирую сделать , все в точности ! Но пока на время обмотка возможно и поможет . Уж мастер заверил что все будет нормально . Посмотрим ...

Калина
15.07.2021, 12:09
перемотка. но тоже термин оттуда же

seregan1
15.07.2021, 16:24
обмотка возможно и поможет .
ПЕРЕМОТКА.

Chehonte
31.01.2022, 13:34
Товарисчи спецы, лабухи, профи, джедаи и просто форумчане.
Если сравнивать DB FLEXSYS F15 и RCF ART 715 MK-4, что лучше на ваш взгляд?
Акустика для диджея. Не для вокалиста.

soundrental
31.01.2022, 14:17

Диби по финишному спл в реале меньше
Остальное-вкусовщина
ИМХО-обе системы в топку

Mafito26
15.07.2022, 19:45

Флексы лучше , как минимум звук в дереве звучит вкуснее . У меня флексы 12шки очень напористые колоночки

Тонус
15.07.2022, 20:54
Для диджея лучше, когда сабов в достатке. Каждый раз думаешь - о, диджей! Сейчас будет мощно и круто. Не громко, а именно мощно.

igor47
16.07.2022, 10:25
Для диджея лучше, когда сабов в достатке. Каждый раз думаешь - о, диджей! Сейчас будет мощно и круто. Не громко, а именно мощно.
Тут вроде напасть по республике прокатилась.В разных городах ди-джаи умудрились в течении полтора часов работ выжечь дины в сабах на сдвоенных "18",причем по паре на сторону.И процессора стояли и лимитеры и сводили и системщики настраивали и мощёй не давили.Типа постоянка в порталы шла.Мысли,что трэки и ди-джаев пережатые полностью.Может есть спецтрэки на выжиг динов???:biggrin:
У кого какие соображения по данному поводу??

garold-1221
16.07.2022, 10:29
Mp3 Gain в помощь))

Тонус
16.07.2022, 11:10
Mp3 Gain в помощь))
MP3 Gain только уровень меняет, не пик-фактор. MP3 Gain уровень убавил - диджей уровень обратно на пульте добавил.

Добавлено через 3 минуты
Типа постоянка в порталы шла.
Постоянка не может пойти, ибо HPF снизу на сабах. Только в случае аварии усилителя, и то защита от постоянки в усилителях есть.
ИМХО, или системщики промахнулись с настройками HPF или лимитеров, или лимитеры не RMS.

s.krivorozhsky
16.07.2022, 20:27
ИМХО, или системщики промахнулись с настройками HPF или лимитеров, или лимитеры не RMS.

Либо сабостроители слишком уверены в своих конструктивах и комплектующих...:biggrin:

averin-kazan
16.07.2022, 21:01
Тут, как мне кажется, как раз к месту народная присказка: " Надолго ли дураку стеклянный член, поссал и об угол..." :biggrin:
Хочется спросить таких горе-пользователей: вы на автомобиле тоже всегда на максимальной скорости ездите ?

trident
16.07.2022, 21:38
averin-kazan, причин сжигания АС ровно две. Первая - жадность, вторая - глупость. А если учесть, что они прекрасно уживаются как в тех, кто звук ставит, так и в тех, кто звуком пользуется, то результат вполне предсказуем.

Тонус
16.07.2022, 21:40
вы на автомобиле тоже всегда на максимальной скорости ездите ?
Это к диджеям вопрос, где тут у них скорость переключается.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

s.krivorozhsky
17.07.2022, 06:34
Это к диджеям вопрос, где тут у них скорость переключается.

Headroom 15 дБ это норма для DJ:biggrin:

soundrental
17.07.2022, 07:37

диджей жжет)))
в прямом смысле))

Тонус
17.07.2022, 10:32

Катушка вольфрам.

prozvuk
17.07.2022, 11:40
Субъективная громкость-сложная штука.
Наука пока помалкивает, нет финансов, вояки в раздумье...

soundrental
17.07.2022, 15:17
Субъективная громкость-сложная штука.
Наука пока помалкивает, нет финансов, вояки в раздумье...

спл-метр в помощь)
субъективно чем меньше мусора, особенно от драйвера-тем более комфортно переносится большой спл
мало того-хочется еще наваливать)

Sasha Stylus
17.07.2022, 21:06
спл-метр в помощь)
субъективно чем меньше мусора, особенно от драйвера-тем более комфортно переносится большой спл
мало того-хочется еще наваливать)

Субъективно - не искажений, нет громкости

Тонус
17.07.2022, 21:25
Искажения должны появляться уже в ухе, а не в колонке.

soundrental
18.07.2022, 07:37

Не совсем так)
Давка ощущается,только без дискомфорта
Особенно заметно отличие мелких и крупных драйверов
При одинаковой субъективной громкости мелкие мусорят гармониками,что приводит к быстрой усталости,и желанию сделать потише

Sasha Stylus
18.07.2022, 11:05
Не совсем так)
Давка ощущается,только без дискомфорта
Особенно заметно отличие мелких и крупных драйверов
При одинаковой субъективной громкости мелкие мусорят гармониками,что приводит к быстрой усталости,и желанию сделать потише

Только люди привыкшие к мелким драйверам, начинают 3" драйвера топить так что б с них те же самые искажения попёрли, что б получить тот самый звук.

Skysoull
18.07.2022, 12:18
Sasha Stylus,
Есть же люди, которые не любят крупные драйверы

Тонус
18.07.2022, 12:30
Сейчас специальное направление в музыке есть - "лоу фай", там сразу с искажениями записано.

soundrental
18.07.2022, 14:07
Только люди привыкшие к мелким драйверам, начинают 3" драйвера топить так что б с них те же самые искажения попёрли, что б получить тот самый звук.

эт уже клиника...
можно и крупное заставить вопить, только давка получится сильно больше, чем у мелких
это все от долгой работы на дерьме и запоминании звукового образа
у меня коллега работал в дк на жабе мр серии более 15 лет
сейчас там лм от адамсон, все вкусно, а он целенаправленно наруливает привычный ему саунд жабы мр
как то так оно

Добавлено через 4 минуты
Sasha Stylus,
Есть же люди, которые не любят крупные драйверы

они просто не умеют их готовить)))
встречал таких
чаще всего эти люди даже не пытаются применять коррекцию, а потом удивляются-почему оно выше 6 кило валится, а на 2 вопит
естественно сразу полное неприятие
после применения коррекции слушают еще раз, и как правило остаются довольны
я например ненавижу мерзкий песок у электровойсовских мелких драйверов, а ля тур икс серии, и подобных
ну реально же гадко звучит, и противоестественно
а многим нравится

Добавлено через 5 минут
Сейчас специальное направление в музыке есть - "лоу фай", там сразу с искажениями записано.

не, эт французкий саунд, с эффектом легкого пердэжэ))

Rondo
18.07.2022, 16:13
они просто не умеют их готовить))) эти люди даже не пытаются применять коррекцию)Хоть заприменяйся коррекцией и процессорами, но если цифровой исходник пережат компрессией (а они сейчас абсолютно все пережаты и сбиты в плотный силикатный кирпич) - не будет он звучать даже на HI-END аппарате. Всё решает исходный формат. Аналог будет звучать атмосферно, объёмно, плотно, широко и богато даже на среднем аппарате.
Иногда ставлю треки на минидисках, на которых забиты треки, записанные ещё на самоиграйках и Энсониках. Разница огромная. Цифра окончательно убила звук и похоронила музыку.

Skysoull
18.07.2022, 17:01
soundrental,
Есть наши производители аппаратуры, которые не любят крупные драйверы и они то явно умеют применять коррекцию)

LSS
18.07.2022, 17:14
Есть наши производители аппаратуры, которые не любят крупные драйверы и они то явно умеют применять коррекцию)
А с чего ты взял, что не любят? Любят, просто ставят мелкие, в целях экономии.

Sasha Stylus
18.07.2022, 17:50
А с чего ты взял, что не любят? Любят, просто ставят мелкие, в целях экономии.

Именно что не любят. Песка то нет.

soundrental
18.07.2022, 17:55
Хоть заприменяйся коррекцией и процессорами, но если цифровой исходник пережат компрессией (а они сейчас абсолютно все пережаты и сбиты в плотный силикатный кирпич) - не будет он звучать даже на HI-END аппарате. Всё решает исходный формат. Аналог будет звучать атмосферно, объёмно, плотно, широко и богато даже на среднем аппарате.
Иногда ставлю треки на минидисках, на которых забиты треки, записанные ещё на самоиграйках и Энсониках. Разница огромная. Цифра окончательно убила звук и похоронила музыку.

От исходника естественно зависит
Я имею в виду пресетную коррекцию компонента при его работе в системе
Крупный драйвер выигрышнее всегда в звуке
Проблема только в цене
Крупный драйвер можно поделить низко,есть производители,которые делят по 600Гц
Это позволяет получить адекватную внеосевую ачх для конфига 15+драйвер
Также позволяет увести точку кроссовера подальше от самого информативного диапазона
Где обычно делят мелкое?
По 2-2,5 кило
Думаю понимаете,какие там кривулины происходят
Ну и про аналог и цифру-можно долго спорить,но сейчас в принципе все так или иначе гоняется через цифровые приборы
Да и раньше было
Пространственные фх-цифра,не бывает реализации холла в аналоге
Те же любимые эветщиками рцф в пластике-сигнал корячится процем перед попаданием на входы усей
Да даже любимый лабухами динакорд пм-2 и 3 реинкарнации перед усилом гоняют сигнал через проц,который задает лимитирование по заданной мощности и эмулирует лпн фильтр
Даже если в байпассе-все равно сигнал идет через него
Все взрослые системы рулятся процессингом
Не стоит бояться цифры,даже те же клавиши из лохматых годов тоже формировали звук в цифре,и только потом конвертили в аналог
Или Вы считаете,что энсоник является аналоговым синтом?
Проблема ухудшения качества скорее в доступности железа
Раньше звуком занимались люди,имеющие представление о звуке,а сейчас любой пионер покупает железо,и вау-я композитор/прокатчик/звукореж и т.д
Точнее не так-битмэйкер/грузчик/диджей)))

Добавлено через 2 минуты
soundrental,

Ну как сказать то...протон ставит 3"драйверы,и он справедливо попадает в некоторые райдеры
А то,что с мелкими-ну так их удел-всякие масленицы

Добавлено через 5 минут
Именно что не любят. Песка то нет.

Прибыль с крупными сильно меньше
Вот и ставят мелочь,потому что продать колонку с крупным не получится
А про песок-да не вопрос,я легко заставлю жабовский 2451 сыпать так,что 1" будет нервно курить в стороне
И по давке 1" сдуется сильно раньше)

Тонус
18.07.2022, 20:28
Всё решает исходный формат. Аналог будет звучать атмосферно, объёмно, плотно, широко и богато даже на среднем аппарате.
Не в цифре или аналоге дело, а в том что люди туда записывают. И в аналог можно пережатый материал записать, и в цифру атмосферный. Строго говоря, в цифру гораздо более атмосферный можно записать, ибо динамический диапазон цифры намного выше чем у аналога.

s.krivorozhsky
19.07.2022, 05:34
Не в цифре или аналоге дело, а в том что люди туда записывают. И в аналог можно пережатый материал записать, и в цифру атмосферный. Строго говоря, в цифру гораздо более атмосферный можно записать, ибо динамический диапазон цифры намного выше чем у аналога.

Ох уж эти вечные аудиофильские споры про винил, кабели, божественный звук динамиков ALNICo:biggrin:

Изначально автор пишет трек с максимальым ДД для своего оборудования...дальше при копировании его обжимают с целью экономии места...в ротации на радио тоже есть свои критерии...ну а если качать музло из сети , то не надо ждать идеальных результатов...хотя и в сети есть нормальные треки , но они как правило не бесплатные...

Тонус
19.07.2022, 08:07
Изначально автор пишет трек с максимальым ДД для своего оборудования...
Попса сейчас заточена под воспроизведение на динамиках мобильных телефонов, у которых минимальный ДД.

igor47
19.07.2022, 09:24
Попса сейчас заточена под воспроизведение на динамиках мобильных телефонов, у которых минимальный ДД
Так не может ли это +перегруз по входу приводить к выжигу аппарата(и сдвоенных недогруженных и залимитированных"18")???
На выходе почти постоянка,имелось ввиду почти сплошной "квадрат"с малой скважностью.Об этом и вопрос?? И как бороться с диджаями.Только присутствие личное,контроль,бить по рукам???

Тонус
19.07.2022, 09:52
igor47, RMS лимитер ограничивает независимо от формы сигнала.

dvgdim
19.07.2022, 10:05
igor47, RMS лимитер ограничивает независимо от формы сигнала.

А кстати на чем-нибудь можно увидеть, что с сигналом беда? Может есть спец оборудование, или что-то типа осциллографа только поможет?

soundrental
19.07.2022, 10:25
А кстати на чем-нибудь можно увидеть, что с сигналом беда? Может есть спец оборудование, или что-то типа осциллографа только поможет?

Проблема скорее в том,что в проце пик лимитирование,и если усиление стоит под программную мощность бошек,то утрамбованный в кирпич сигнал перегреет катушки
Т.е. нужно понимать то,какой сигнал воспроизводится
На живье с приличной динамикой можно и до лимитирования в пиках,а пожатое в кирпич желательно оттормозить на 3-4дБ,зависит от того,насколько утрамбовано
Ну и следить,чтобы от диджеев не прилетал прямоугольник
И самое главное-аппарата на площадку ставить в достаточном количестве,чтобы не выдавливать из него последние соки

Тонус
19.07.2022, 10:33
Если вы про перегруз - можно увидеть любым аудиоредактором, по форме волны.
Но я бы не сказал что перегруз это беда. Это художественный приëм, давно придуманный рок гитаристами. Просто сейчас вернулась мода на грязное звучание.
Повторюсь, для проф аппарата, где контролируется непосредственно RMS уровень в каждой полосе - никакие сигналы не страшны, в том числе кирпичи и заводки.

igor47
19.07.2022, 13:14
Повторюсь, для проф аппарата, где контролируется непосредственно RMS уровень в каждой полосе - никакие сигналы не страшны, в том числе кирпичи и заводки.
1.Про площадки,где пожгли знаю стоял 2 бехра 2496 и непомню какой(считающийся получше).В 2496 вроде РМС -лимитер.Залимитированы по РМС динамиков.
2.Моя ИМХО,если РМС лимитер грубо настроен на 50 вольт,то прилёт "прямоугольника"30-ти вольтового он "не видит". Считаю в таком случае "прямоугольник" может перегреть катушку дина за 1-2 часа.Или я не прав???

Тонус
19.07.2022, 13:23
igor47, в 2496 пик лимитер. RMS лимитер должен контролировать не амплитуду сигнала, а его действующее значение (тепловую составляющую).

s.krivorozhsky
19.07.2022, 17:07
Залимитированы по РМС динамиков.

Модель сабов назовите...

Добавлено через 2 минуты
igor47, в 2496 пик лимитер. RMS лимитер должен контролировать не амплитуду сигнала, а его действующее значение (тепловую составляющую).

Не забываем , что для катушки это значение расчётное...что там по факту контролируют только очень "профессиональные" системы с обратной связью...поэтому возможны траблы...

soundrental
19.07.2022, 17:24
Модель сабов назовите...

Добавлено через 2 минуты

Не забываем , что для катушки это значение расчётное...что там по факту контролируют только очень "профессиональные" системы с обратной связью...поэтому возможны траблы...

да скорее всего тупо поджарили пережатым материалом
возможно и системщик не совсем ровно построил...много факторов
может и совокупность-кирпич в исходнике, наваливающий без контроля диджей, звукореж, надеющийся на лимитирование
еще возможен вариант, когда сигнал в кирпич трамбовался еще сильнее пик-лимитерами в проце (эт если аппарата было мало под площадку)
всегда говорил, что звукореж на площадке должен присутствовать не в качестве мебели, и при возникновении опасных ситуаций совершать соответствующие телодвижения

Sasha Stylus
19.07.2022, 17:27
1.Про площадки,где пожгли знаю стоял 2 бехра 2496 и непомню какой(считающийся получше).В 2496 вроде РМС -лимитер.Залимитированы по РМС динамиков.
2.Моя ИМХО,если РМС лимитер грубо настроен на 50 вольт,то прилёт "прямоугольника"30-ти вольтового он "не видит". Считаю в таком случае "прямоугольник" может перегреть катушку дина за 1-2 часа.Или я не прав???

Какое значение в цифрах стояло?

Добавлено через 4 минуты
У DCX крайне странный лимитер. Что даже в калькуляторе для него отдельное значение показывается.

Тонус
19.07.2022, 17:44
У DCX крайне странный лимитер. Что даже в калькуляторе для него отдельное значение показывается.
Он просто размечен в dBFS. 0 dBFS = +22 dBu.

s.krivorozhsky
19.07.2022, 17:51
да скорее всего тупо поджарили пережатым материалом
возможно и системщик не совсем ровно построил...много факторов
может и совокупность-кирпич в исходнике, наваливающий без контроля диджей, звукореж, надеющийся на лимитирование
еще возможен вариант, когда сигнал в кирпич трамбовался еще сильнее пик-лимитерами в проце (эт если аппарата было мало под площадку)
всегда говорил, что звукореж на площадке должен присутствовать не в качестве мебели, и при возникновении опасных ситуаций совершать соответствующие телодвижения

Как бы не трамбовался сигнал RMS лимитер не допустит НА ВХОДЕ УСИЛИТЕЛЯ действующее напряжение выше расчётного...а вот что происходит на выходе зависит от УМЗЧ и кабинета (дин+корпус):aga:

Тонус
19.07.2022, 17:56
Как бы не трамбовался сигнал RMS лимитер не допустит НА ВХОДЕ УСИЛИТЕЛЯ действующее напряжение выше расчётного...а вот что происходит на выходе зависит от УМЗЧ и кабинета (дин+корпус)
А на выходе усилителя - входное напряжение, умноженное на КУ. Максимум, что может произойти - просесть под нагрузкой, если БП слабый.

s.krivorozhsky
19.07.2022, 18:11
А на выходе усилителя - входное напряжение, умноженное на КУ. Максимум, что может произойти - просесть под нагрузкой, если БП слабый.

Иногда КУ может "поплыть" в сторону увеличения(очень редко:biggrin:)...номиналы элементов цепи ОС не вечны...

Если ВК напрямую соединён с кабинетом (без кроссовера) опять же постоянка на выходе ВК...самовозбуждение...

По поводу кабинетов , на моей практике был случай , когда из Динакордовских сабов удалили стаканы (ХЗ зачем?)...через некоторое время динамики ушли в ремонт:biggrin::biggrin:

soundrental
19.07.2022, 18:25
Как бы не трамбовался сигнал RMS лимитер не допустит НА ВХОДЕ УСИЛИТЕЛЯ действующее напряжение выше расчётного...а вот что происходит на выходе зависит от УМЗЧ и кабинета (дин+корпус):aga:

рмс-лимитер да
стоял дцх-там пик-лимитирование только
если порог загнать низко, то он начнет трамбовать при достижении порога
предположу, что именно так и было
возможно еще и порезаны неправильно

s.krivorozhsky
19.07.2022, 18:36
рмс-лимитер да
стоял дцх-там пик-лимитирование только
если порог загнать низко, то он начнет трамбовать при достижении порога
предположу, что именно так и было
возможно еще и порезаны неправильно

ПФ ниже синуса это нонсенс (хотя бывает:biggrin:)...поэтому если DCX залимитировать Peak=2RMS (по мощности) катушка будет чувствовать себя нормально...если нет траблов с УМЗЧ и кабинетом...

soundrental
19.07.2022, 18:44
ПФ ниже синуса это нонсенс (хотя бывает:biggrin:)...поэтому если DCX залимитировать Peak=2RMS (по мощности) катушка будет чувствовать себя нормально...если нет траблов с УМЗЧ и кабинетом...

мы ж не в курсе-что за бошки, что за усиление, и как оно было построено
гадать, не зная сетап-такое себе

igor47
19.07.2022, 19:04
1.Модель сабов назовите...
Моделей не знаю-разные города.Фазики,на сдвоенных "18",дины фирменные,корпуса возможно самопил.
2.
Какое значение в цифрах стояло?
Данной инфы не получил.

Добавлено через 10 минут
3. Пользуюсь 2496 процем.Как хотя бы на элементарном уровне настроить лимитер??.Я в случаях с активом-настраивал на пару дБ ниже порога лимитера усей у активок.Также и на стандартных усилителях,где есть лимитеры,зная рмс аккустик и подобранного уся.

Sasha Stylus
19.07.2022, 19:48
Он просто размечен в dBFS. 0 dBFS = +22 dBu.

Только там диапазон от -24 до 0. Это значит при минимальном уровне это -2 dBu. И если усилитель имеет высокую мощность и чувствительность например 0.775В, то ни от чего в таком случае он не защитит. Плюс как я понимаю там нет look ahead delay. Ну и скорее всего при срабатывании лимитер даёт забор из гармоник.

Тонус
19.07.2022, 19:55
Только там диапазон от -24 до 0. Это значит при минимальном уровне это -2 dBu. И если усилитель имеет высокую мощность и чувствительность например 0.775В, то ни от чего в таком случае он не защитит. Плюс как я понимаю там нет look ahead delay. Ну и скорее всего при срабатывании лимитер даёт забор из гармоник.
Да, только от -2 dBu. И надо проверить, это амплитудные или пиковые значения. Ну и вообще соответствует ли. Look ahead нет. Интерфейс у DCX как будто под DOS писали и тормозит жутко, я успеваю три раза нажать на кнопку, думая что она не сработала.

Добавлено через 11 минут
Как хотя бы на элементарном уровне настроить лимитер??
Сначала взять TrueRMS вольтметр и проверить на каком уровне вообще он ограничивает. Теоретически, несмотря на то что это пик лимитер, размечен он в действующих значениях. То есть при установке порога на -22 дБDCX (0 dBu) на выходе должно быть 0.7746 В.

Если всё так, можно пользоваться калькулятором, например этим:

Раздел Limiter threshold. Нужно вбить RMS мощность колонки, её сопротивление и гейн усилителя.

igor47
19.07.2022, 21:11
Сначала взять TrueRMS вольтметр и проверить на каком уровне вообще он ограничивает. Теоретически, несмотря на то что это пик лимитер, размечен он в действующих значениях. То есть при установке порога на -22 дБDCX (0 dBu) на выходе должно быть 0.7746 В.

Раздел Limiter threshold. Нужно вбить RMS мощность колонки, её сопротивление и гейн усилителя.
Спасибо за методику.
Дойдут руки-буду пробовать и дам коллеге у него 2 шт. ДСХ и приборы в мастерской под рукой.

д

Sasha Stylus
20.07.2022, 07:37
Да, только от -2 dBu. И надо проверить, это амплитудные или пиковые значения. Ну и вообще соответствует ли. Look ahead нет. Интерфейс у DCX как будто под DOS писали и тормозит жутко, я успеваю три раза нажать на кнопку, думая что она не сработала.

Добавлено через 11 минут

У этого калькулятора dcx идёт отдельной строкой.

Добавлено через 37 минут
Есть вариант что техники не правильно просчитали лимитирование просто. Не учли особенностей процессора этого.

igor47
26.07.2022, 06:48
Простите,что опять не по теме топика,но затронули настройку лимитера. Часто не известно ни КУ уся(нет даташитов, да и искать нет времени),неизвестна чуйка уся(пемемычки -джемперы внутри уся).Коллега предложил простой способ прямо на площадке-благо генератор и вольтметр почти всегда с собой в наличии.
Опускаем трэшлолд лимитера (проца или уся),зная РМС аккустики,мощность и сопротивление-знаем U pmc лимитера(пример 625 ватт=50#50(U#U)\4(R).То есть 50 вольт для сопротивления 4 ом при мощности 625 ватт.
Генератор на вход пульта-открываем(поднимаем) трэшлолд лимитера(проца,уся),по вольтметру на выходе уся без нагрузки -фиксируем порог лимитера при выходном напряжении 50 вольт.
Работы при сноровке пару минут.
Ваше мнение???

s.krivorozhsky
26.07.2022, 07:56
ИМХО ПФ синуса сильно отличается от ПФ музыкального сигнала...поэтому для таких танцев с бубнами более правильным будет сигнал например розового шума и TrueRMS вольтметр...

Тонус
26.07.2022, 08:55
Часто не известно ни КУ уся(нет даташитов, да и искать нет времени),неизвестна чуйка уся(пемемычки -джемперы внутри уся).Коллега предложил простой способ прямо на площадке-благо генератор и вольтметр почти всегда с собой в наличии.
У меня для таких случаев Phonic PAA3, он показывает напряжение в dBu. Но можно и вольтметром, на синусе измерить напряжения на выходе усилителя и на его входе, разделить одно на другое, посчитать 20 логарифмов отношения. Например усиление в 40 раз - это 32 dB.

igor47
27.07.2022, 07:14
1.Сообщение от igor47 Посмотреть сообщение
Как хотя бы на элементарном уровне настроить лимитер??
Что подавать на вход?? синус или другой сигнал?
2.
У меня для таких случаев Phonic PAA3, он показывает напряжение в dBu. Но можно и вольтметром, на синусе измерить напряжения на выходе усилителя и на его входе, разделить одно на другое, посчитать 20 логарифмов отношения. Например усиление в 40 раз - это 32 dB.
С коэффициентом усиления понятно.А дальше???Если нет калькулятора -симулятора,а только вольтметр.Какой сигнал подавать(синус,шум или ??)и на каком уровне выставлять порог(трэшлолд)лимитера.Смотрим на что(рмс дина или.....)??

Тонус
27.07.2022, 07:26
1. Синус.
2. Калькуляторы работают по формуле: мощность переводим в напряжение (мощность умножить на сопротивление и извлечь квадратный корень), напряжение делим на 0.7746 В, отношение переводим в дБ (20 логарифмов отношения), получаем общий гейн, из него вычитаем гейн усилителя - получаем порог лимитера.

igor47
27.07.2022, 08:56
2. Калькуляторы работают по формуле: мощность переводим в напряжение (мощность умножить на сопротивление и извлечь квадратный корень), напряжение делим на 0.7746 В
Тут не понял.То есть переводим в пиковое напряжение?

Тонус
27.07.2022, 09:31
Если подставлять RMS мощность - напряжение будет в действующих значениях.

Добавлено через 13 минут
А 0.7746 В (действующих) - это 0 dBu. Относительно этого напряжения считаются все уровни в dBu.

Добавлено через 2 часа 37 минут
В мануале к процессорам XTA значения общего гейна для разных мощностей и сопротивлений рассчитаны в виде таблицы.

prozvuk
27.07.2022, 18:50
Классный топик.

Unreal
17.05.2023, 13:29
информация для владельцев РЦФ АРТ 300 400 и 700 серии о проблеме, которая приводит к поломке спустя несколько лет эксплуатации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]