PDA

Просмотр полной версии : Усилитель ламповый GEORGE OHM

smereka
17.02.2018, 22:51
Привет всем знатокам ламповых усилков. Дошла очередь до моего самого любимого усилка,простоял больше 15 лет небыло ламп.Теперь собираюсь его реанимировать. Целых ламп осталось пару штук, теперь вопрос:
1 - Как проверить лампу можно ли так : подключить колонки и вставлять по одной лампе, одну вставил вкючил,звук есть. Потом выключил усилок лампу вынул другую всавил опять вкл. и так далее. Лампы стоят 6п41с.
2-Сколько ват выдает на 4 омах и на 8. хоть примерно.
3-Можно ли это усь включать без нагрузки то есть без подключения колонок -сам никогда так не включал.Фото сейчас попробую загрузить. Пока все вопросы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Василий54
18.02.2018, 06:57
Это харьков выпускал, фирма фортиссимо,давно очень правда
_[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

smereka
18.02.2018, 08:35
Спасибо Василий, я знаю ,что Харьков. Попробую им написать.

Классик
18.02.2018, 10:13
В Полтаве найди какого-то телемастера старой закалки. Там ничего сложного не будет.

GeorgeM2
18.02.2018, 12:20
Привет всем знатокам ламповых усилков. Дошла очередь до моего самого любимого усилка,простоял больше 15 лет небыло ламп.Теперь собираюсь его реанимировать. Целых ламп осталось пару штук, теперь вопрос:
1 - Как проверить лампу можно ли так : подключить колонки и вставлять по одной лампе, одну вставил вкючил,звук есть. Потом выключил усилок лампу вынул другую всавил опять вкл. и так далее. Лампы стоят 6п41с.
2-Сколько ват выдает на 4 омах и на 8. хоть примерно.
3-Можно ли это усь включать без нагрузки то есть без подключения колонок -сам никогда так не включал.Фото сейчас попробую загрузить. Пока все вопросы.

1 - нет. нельзя. лампы в фазике и драйверы - должны быть подобраны. но если нет - то усилитель не спалишь, просто мощность упадёт а искажения вырастут. а все выходные лампы должны быть подобраны по току, иначе спалишь усилитель.
2 - навскидку - до 300 ватт край, скорее вполовину меньше. при подключении нагрузки неподходящего импеданса - спалишь усилитель.
3 - нет. спалишь усилитель.

smereka
18.02.2018, 13:14
В Полтаве найди какого-то телемастера старой закалки. Там ничего сложного не будет.
Да я и сам лампы поменяю, просто как правильно узнать лампа рабочая или нет. Может быть такое ,что лампа светится а она не рабочая? навскидку - до 300 ватт край
Я так понял это на 4 ома. Спасибо.

Note Sound
18.02.2018, 13:19
Может быть такое ,что лампа светится а она не рабочая?
может.свечение лампы это всего лишь подтверждение того что цела нить накала.а что касается рабочей эмиссии то это к спецу,и как правильно Вам рекомендовали-необходимо подбирать пары по току.

smereka
18.02.2018, 13:48
Вам рекомендовали-необходимо подбирать пары по току.
Там стоят 12 штук 6п41с , не все только светятся.

kvinntet
18.02.2018, 13:54
Я так понял это на 4 ома. Спасибо.

Это не транзисторный, где 4ома - 300вт, а 8ом - 150вт. (примерно)
На этом мощность не меняется, главное не перепутать подключение нагрузки по сопротивлению.
Максимальной мощности добьётесь только при одинаковых параметрах вых. ламп.

vycheslav900
18.02.2018, 19:26
Мощность данного усилителя зависит от анодного напряжения . с двух таких ламп можно снять около ста ватт. Нагрузка в этом случае подбирается выходным трансформатором, т.е на разную нагрузку включают разные обмотки. Главное выставить ток покоя этих ламп. Обычно на каждую лампу стоит подстоечное сопротивление. Снимаете анод, подключяете последовательно амперметр и регулируете. Обычно около 10-20 миллиампер. Если нет подстроечников значит схема в автобалансе. Без накала лампа не работает. На лампе сбоку не должно больших чёрных пятен, сверху должна быть серебряное тёмная шапочка. Будьте осторожны там может быть до700 вольт анода.

smereka
18.02.2018, 20:34
На лампе сбоку не должно больших чёрных пятен, сверху должна быть серебряное тёмная шапочка.
Да лампы придется менять штук 9, сегодня вскрыл и подключал усилок.много таких как Вы описали , то есть черных
по бокам. Но работает , на одном канале на индикаторе горит один диод (не знаю как оно называется) фото сейчас загружу. Сегодня узнал когда он у меня работал последний раз, оказалось 18 лет назад.Буду искать спеца по ремонту если не дорого то может и будет работать дальше.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

vycheslav900
18.02.2018, 20:48
Не дорого не будет. Специфика. Это ремонтируют люди возрастные, транзисторщики обычно не берутся, я бы не взялся, хотя у меня есть на 45х усилитель два по 400, для себя ремонтирую. Вам может звук не понравиться, лампы не звуковые а телевизионные.
Мне звук нравится, может воспоминания юности. Начинал работать на лампе, мощных транзисторных ещё не было 80год.

smereka
18.02.2018, 20:51
Я на нем проработал года 2, потом появились другие усилки. Сейча хочу поставить его на мониторы в клубе.

Классик
18.02.2018, 20:54
Сейча хочу поставить его на мониторы в клубе.
А какие у тебя мониторы? В плане - надеюсь они такого же класса как и эти усилки?))

vycheslav900
18.02.2018, 20:56
Да ещё такое моё мнение, лампы не любят тяжелые подвижки. Современные динамики для них тяжелые.

smereka
18.02.2018, 21:07
Колонки EVM

Добавлено через 1 минуту
А какие у тебя мониторы? В плане - надеюсь они такого же класса как и эти усилки?))
Клуб -це сільський будинок культури.

vycheslav900
18.02.2018, 21:26
Судя по цене ламп, 41е не делают, забугорных аналогов не знаю. Если 6п45с 10 у.е. а у Вас 12, то судите сами. Работа мастера, надёжность? Это просто мои мысли.

smereka
18.02.2018, 21:45
Нет Я нашел по 6п41с -45 грн.за штуку.

vycheslav900
18.02.2018, 21:49
Вам повезло. Если их много отбирайте по току покоя. Разброс должен быть минимальным.

kvinntet
19.02.2018, 07:25
В профилактике ничего мудрёного нет. В первую очередь проверка ёмкости и утечки конденсаторов блока питания и если что замена, за 18 лет они наверняка "уплыли". Дальше как выше написано подбор ламп. Если в схеме стоят кондёры МБМ-эки, сразу на замену. И не надо включать его больше, пока этот минимум не будет сделан, особенно если без нагрузки, просто спалите выходной транс.