Просмотр полной версии : Выбор оформления для саба
Здравствуйте форумчане! Решил вернуться к теме и развиваться в наращивании "аппарата". Имеются 2шт. RCF TT-25. Необходимо получить низкочастотную поддержку к ним. Приобрёл по случаю 2шт.Beyma12sw1300ND.Кто может помочь чертёжиком с корректировкой размеров TH-12 под них. Почему именно TH-12? Для меня очень важна "таскабельность". Перечитав отзывы, понял, что для моих задач будет неплохо. Планируется по 2(3)шт на сторону. Понятно, что для серьёзных уличных мероприятий надо "кучку"WSX или что-то подобное. но там и сателлиты надо другие. У меня задача - зал 300-500 кв.м, улица до 50-60м. Может я в чём-то ошибаюсь. Опыта нет. поэтому и спрашиваю.. Для пробы собирал CUBO18 на C18-650EL. Ставил оба рядом по центру (вроде как трифоник). В ближней зоне(5-15м) терпимо, дальше явная нехватка. Были пробы с парой под одну RCF..веселее но "не тот компот"...
Спец форум построению Ас почему то не пускает. выдаёт ошибку сервера..
Заранее благодарю!
PS:учитывая то. что любая работа должна оплачиваться. готов рассмотреть предложения в личке:smile:
soundaction
09.07.2018, 20:19
Были пробы с парой под одну RCF..веселее но "не тот компот"
Для этого форума практически идеальное описание звучания системы.Я уверен, советы получите в таком же "технически выверенном" стиле).
RCF TT-25 - это очень громкие колонки. Вам хотя бы 15, а лучше 18. И это тапки. А ФИ под такие топы надо много ((
Для этого форума практически идеальное описание звучания системы.Я уверен, советы получите в таком же "технически выверенном" стиле).
Под "пробой" имелось ввиду связка 1топ RCF TT25 и пара CUBO18. Всё было расположено вертикальным стеком. CUBO обрезались 45 Гц снизу и 100Гц сверху. На топ подавлось ~600Вт, на CUBO - 2Х800Вт. Величину задержки на топ не помню точно. но незначительно.
Добавлено через 1 минуту
RCF TT-25 - это очень громкие колонки. Вам хотя бы 15, а лучше 18. И это тапки. А ФИ под такие топы надо много ((
Я это понимаю. . замысел в масштабировании TH-12
Кто может помочь чертёжиком с корректировкой размеров TH-12 под них.
Прямиком вот сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прямиком вот сюда:
:pivo::pivo:А как Вы считаете сколько шт. TH будет оптимально под один топ?
В субботу взял в аренду 4 штуки 15' сабов от Санчесана неодиме (пассив). Поставил на них топы от TDA (15+3, тоже очень громкие). ОЧЕНЬ понравился правильный звук сабов. Давление отличное.
12 калибр сабов, хоть ФИ хоть гибриды, будет маловато под rcf tt. ИМХО 15 калибр ФИ - оптимал в плане перевозки в одно лицо и давлении. Само собой ФИ на топовой неодимовой башке
В субботу взял в аренду 4 штуки 15' сабов от Санчесана неодиме (пассив). Поставил на них топы от TDA (15+3, тоже очень громкие). ОЧЕНЬ понравился правильный звук сабов. Давление отличное.
12 калибр сабов, хоть ФИ хоть гибриды, будет маловато под rcf tt. ИМХО 15 калибр ФИ - оптимал в плане перевозки в одно лицо и давлении. Само собой ФИ на топовой неодимовой башке
так количество можно-же увеличить?
Святогор
10.07.2018, 11:31
Ну уж саб все таки должен быть больше по колибру чем топ, или хотябы такой же.
Серж43,
тут такая же история... только с RCF HDL50A, сразу скажу халява не прокатит...
сразу поставил два JBL PRX818XLFW ...вообще не о чем....пробую пилить коробки с 2 х DEFINIMAX™ 4015LF, и понимаю что и этого будет маловато.....
mAxSpace
10.07.2018, 14:56
Почему именно TH-12? Для меня очень важна "таскабельность".
Да тапки ведь тяжелые - в них дерева в два раза больше чем в ФИ.
Добавлено через 12 минут
Как альтернатива тапкам - ЧВР. Maze12 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вес ящика с динамиком 21 кг у меня. Тоже неодимовый.
Beyma12sw1300ND встаёт в него хорошо. Настройка резонатора с оклейкой будет примерно 50гц.
Ну уж саб все таки должен быть больше по колибру чем топ, или хотябы такой же.
Но их же (TH) будет несколько шт под один топ.
mAxSpace
10.07.2018, 15:42
Но их же (TH) будет несколько шт под один топ.
да, два 12" это примерно как один 18" только мощи от усилителей потребуется в два раза больше, что в наше время не проблема, если есть деньги.
Да тапки ведь тяжелые - в них дерева в два раза больше чем в ФИ.
Добавлено через 12 минут
Как альтернатива тапкам - ЧВР. Maze12 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вес ящика с динамиком 21 кг у меня. Тоже неодимовый.
Beyma12sw1300ND встаёт в него хорошо. Настройка резонатора с оклейкой будет примерно 50гц.
Читал в соседней ветке про Ваши опыты с ЧВР . Хочу попробовать собрать 18" на P-audio C18-650EL для связки с Yamaha MSR400. Как думаете, стоящая затея? Требуется-ли корректировка указанных размеров на Вашем чертеже? Если да, сможете помочь?
Хочу попробовать собрать 18" на P-audio C18-650EL
Чисто ради интересу - чем собираетесь качать динамики на 1,2кВт (RMS)?
Чисто ради интересу - чем собираетесь качать динамики на 1,2кВт (RMS)?
Возможно Kind XT3000 в "мост"
mAxSpace
12.07.2018, 21:06
Читал в соседней ветке про Ваши опыты с ЧВР . Хочу попробовать собрать 18" на P-audio C18-650EL для связки с Yamaha MSR400. Как думаете, стоящая затея?
По факту в обычную версию ЧВР 18" он вроде встаёт, но как то странно, да и параметры динамика какие -то интересные. Добротность высокая (плохо), линейное смещение малое (плохо), больше на крупный мидбас похож.
По факту как сабовый динамик он не более 300 ватт сможет переварить, далее подвижка вылетит за пределы линейного хода.
Если не купили его - не покупайте.
Хочу попробовать собрать 18"
Ну так ты уже не сможешь сам таскать. У меня ЧВР 15 - 25 кг на неодиме. Но все равно лучше вдвоем носить, жизнь-то одна. А у тебя топы помнишь какие? Так сколько собираешься сабиков ЧВР запилять?
Тебе либо грузчиков нанимать, либо топы прибирать вполовину, либо продать топы и купить пластиковые беринджеры - все мучения закончатся и будет легко-легко на душе.
Ну так ты уже не сможешь сам таскать. У меня ЧВР 15 - 25 кг на неодиме. Но все равно лучше вдвоем носить, жизнь-то одна. А у тебя топы помнишь какие? Так сколько собираешься сабиков ЧВР запилять?
Тебе либо грузчиков нанимать, либо топы прибирать вполовину, либо продать топы и купить пластиковые беринджеры - все мучения закончатся и будет легко-легко на душе.
Нее.. ЧВР18 для пробы т.к. есть динамики B&C 18RXB
Для работы решено делать TH12 в №-м количестве на BEYMA 12SW1300ND и хочу попробовать ЧВР + Planar по чертежам Максима на этом-же динамике.(пытался в ВК до него достучаться -не получилось..)
PS" либо продать топы и купить пластиковые беринджеры - все мучения закончатся и будет легко-легко на душе":biggrin::biggrin::biggrin:
DJ Benzin
13.07.2018, 19:51
У меня ЧВР 15 - 25 кг на неодиме.
А у меня на феррите 34 кг. Иногда один таскаю! :biggrin:
З.Ы. А по теме - лучше 4 шт 12", чем 2 шт 18"!
Contrabass
13.07.2018, 20:12
У меня сабы 26 кг, правда, они слабосильные. Сабы+топы таскаю за 3 ходки.
А по теме - лучше 4 шт 12", чем 2 шт 18"!
я когда-то советовал набрать необходимое давление из тапков 10"))) По моему по три на сторону. Маленький зараза, а все ж таки сынок своего папули - тапка 18"
Здравствуйте. форумчане! Начал процесс повторения TH-12. Возник у меня вопрос: на сколько будет критично. если в боковых стенках будут врезаны ручки для переноски? Ведь они(ручки) своим корпусом уменьшают сечение канала рупора. На сколько важно скашивать внутренние углы или можно обойтись без скосов?
Добавлено через 8 минут
По факту в обычную версию ЧВР 18" он вроде встаёт, но как то странно, да и параметры динамика какие -то интересные. Добротность высокая (плохо), линейное смещение малое (плохо), больше на крупный мидбас похож.
По факту как сабовый динамик он не более 300 ватт сможет переварить, далее подвижка вылетит за пределы линейного хода.
Если не купили его - не покупайте.
Спасибо. Максим. Можете в кратце сказать про разницу между ЧВР 12" и ЧВР + Planar 12"? И опять-же как туда подойдёт Beyma 12SW1300ND?
PS: вы редко бываете в ВК в своей группе по ЧВР?
Святогор
17.07.2018, 23:16
Да можно и без скосов, выж не самолет строите.. не повлияет это при таком объеме.. В фазоинверторе да, повлияло бы, а тут вряд ли..
на сколько будет критично. если в боковых стенках будут врезаны ручки для переноски? Ведь они(ручки) своим корпусом уменьшают сечение канала рупора.
У меня были 2 варианта. Стояли подпружиненные адамхолловские черные ручки для кофров. Под них не пришлось даже делать сквозные отверстия, я просто профрезеровал углубления. Если будут скосы, то под ними фрезеруются около углов овальные пазы под ладонь и получаются удобные ручки.
Вот здесь на фото например такие ручки потребовали отдельной выгородки на широкой стороне, а под скосами на узкой ничего городить не придется [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЗЫ Поставьте сразу колеса, спина скажет спасибо
У меня были 2 варианта. Стояли подпружиненные адамхолловские черные ручки для кофров. Под них не пришлось даже делать сквозные отверстия, я просто профрезеровал углубления. Если будут скосы, то под ними фрезеруются около углов овальные пазы под ладонь и получаются удобные ручки.
Вот здесь на фото например такие ручки потребовали отдельной выгородки на широкой стороне, а под скосами на узкой ничего городить не придется [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЗЫ Поставьте сразу колеса, спина скажет спасибо
Я, когда делал Cubo 18, применил врезные ручки адамхолловские. Удобные..весчь! Но у них глубина посадки приличная и вот будут-ли они влиять, особенно в первом сечении от динамика. По поводу внутренних скосов - решил не делать. Тем более фанера 18мм(просто есть в наличии такая) Конферматы и Момент-столяр D3 - будет крепко.
По колёсам.. надо-ли на такого малыша? Но на всякий случай закладные крепления сделаю. На кубо сразу колёса поставил - оочень выручают.
По покраске..в этот раз думаю попробовать Raptor U-pol или антигравий серии MS.
По колёсам..
можно запилить очень простую тележку: лист фанеры с четырьмя колесами, с веревкой-петлей чтоб тянуть. Сбоку вырезать ручку. Размер листа можно сделать такой ,чтобы грузить сразу два саба, сверху еще горка аппарата. За один раз можно очень много перевезти.
Я, когда делал Cubo 18, применил врезные ручки адамхолловские. Удобные..весчь! Но у них глубина посадки приличная
Я говорю про подпружиненные ручки от кофров, у них глубина для фрезеровки 8,5 ммможно запилить очень простую тележку: лист фанеры с четырьмя колесами, с веревкой-петлей чтоб тянуть
Такая есть, ее враг - лестницы и ступеньки. Фирмачи ставят на субы петли, а на тележку (в размер морды) замки от кофров. Можно возить по одному, можно сделать для каждого, как защиту решетки.
На субы с колесами тоже можно положить дополнительный груз - "Не допускайте холостого пробега!" :aga:
можно запилить очень простую тележку: лист фанеры с четырьмя колесами, с веревкой-петлей чтоб тянуть. Сбоку вырезать ручку. Размер листа можно сделать такой ,чтобы грузить сразу два саба, сверху еще горка аппарата. За один раз можно очень много перевезти.
Обязательно покажу свою тележку-самоделку. Очень удобно.
По моему опыту каждое акустическое оформление сабвуфера имеет свои плюсы и минусы. Возьмём сферического коня в вакууме, то-есть некий условный динамик, одинаково хорошо подходящий для всех классических оформлений. Не надо мне рассказывать, что такого не бывает, лучше погуглите про сферического коня. Итак, предположим. Тогда факторы плюс/минус сложатся так.
Фазоинвертор. Ровный, точно воспроизводящий, низко копающий, самый линейный, самый лёгкий, самый длинный по полке АЧХ, проще всего сращивать с сателлитами и строить кластеры При этом самый тихий, с самым низким КПД.
Таппед Хорн (ТН). Быстрый и собранный, очень энергичный, громкий, отличный панч, прекрасно работает с живым звуком. При этом АЧХ весьма горбатая, требует сателлитов с хорошим мидбасом, без процессора хрен срастишь как положено с сателлитами по фазе, эффективен выше 45 гц и ниже 110. Вдвое больше дерева чем у фазоинвертора.
ЧВР классический. Сочетает плюсы и минусы фазоинвертора и ТН. Копает низко, горб АЧХ сглаженный, достаточно громкий, средний по весу, с сателлитами сращивается сравнительно легко.
Кубо. Недорупор. Собрал в себе все недостатки. Кривой, плохо сращивается, АЧХ горбатая, крутит фазу, копает неглубоко и не высоко, прирост громкости относительно фазоинвертора незначительный. Плюсов ровно два - лёгкий и маленький.
Ковш WSX. Монстр. Самый громкий, самый большой, самый тяжёлый, низкий, в мидбасе страшно крутит фазу. Выше 80Гц лучше не использовать. Лучше использовать не как полноценный вуфер, а как суббас.
Описание плюсов и минусов не претендует на академическую точность.
Выбирайте, что для вас важнее, подбирайте подходящий динамик и вперёд!
trident,
:ok:
Подпишусь под каждым словом!
Александр Р.
18.07.2018, 13:43
ЧВР классический. Сочетает плюсы и минусы фазоинвертора и ТН. Копает низко, горб АЧХ сглаженный, достаточно громкий, средний по весу, с сателлитами сращивается сравнительно легко.
Хочу ЧВР.
На 12"
С отсеком (под парковский модуль)
При этом чтоб пустой корпус = 10-13 кг (край 15 кг).
"Стакан" под стойку-адаптер
Ручка для переноски одна.
В белом цвете.
где можно разместить это техзадание :rolleyes:
Александр Р., Диме Тумасову попробуйте написать. Хотя нет, вам же надо, чтобы ещё и стоило копейки.
Sasha May
18.07.2018, 14:33
Выбирайте, что для вас важнее
Выбираю WSX и фазоинвертор! (собственно ими и владею)
Все что между - набор компромиссов.
По моему опыту каждое акустическое оформление сабвуфера имеет свои плюсы и минусы
Если не трудно, вдогонку, про лабиринт...
Добавлено через 1 минуту
И еще, про чвр: вероятно, для улицы он подходит менее всего из перечисленных, не так ли ?
mAxSpace
18.07.2018, 16:16
И еще, про чвр: вероятно, для улицы он подходит менее всего из перечисленных, не так ли ?
Как раз на улице он очень хорош.
Чертежи и практические отзывы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как раз на улице он очень хорош.
Правильно ли я понял, что чвр - это и есть лабиринт ?
mAxSpace
18.07.2018, 16:36
Правильно ли я понял, что чвр - это и есть лабиринт ?
В общем да, но в моих примерах ЧВР с 1/3 смешением динамика в резонаторе. Это улучшает АЧХ в районе 100.. 200 гц, вернее убирает провалы и горбы.
VDJ Almaz
18.07.2018, 18:02
Хочу ЧВР.
На 12"
В белом цвете.
Можно легко запилить самостоятельно! Вся инфа есть у mAxSpace в ВК и на Веге. Я корпуса для 12" и 15" по его чертежам собрал за пару дней (если в общем), дольше отделка занимает (хотя 12-шку обтянул карпетом за час, а вот покраска 15-шки молотковой эмалью (что было под рукой) в 3 слоя с промежуточной сушкой в котельной заняла неделю).
В общем да, но в моих примерах ЧВР с 1/3 смешением динамика в резонаторе. Это улучшает АЧХ в районе 100.. 200 гц, вернее убирает провалы и горбы.
Тогда ой...
Меня сбило с толку "резонатор", и я имел ввиду работу на улице бэнд-пасса
Про который, к слову, нет описания плюсов/минусов
В современном про аудио забудьте про бандпасс.
БП сколько робил на них - давят как-то на одной ноте. Круто давят конечно)) но хочется хотя бы две ноты!
DJ Benzin
18.07.2018, 21:23
но хочется хотя бы две ноты!
Тогда TPQWR (ROAR)! :biggrin:
Хочу ЧВР.
На 12"
В белом цвете.
Однозначно Дима Тумасов !!!!
Цены у него , очень даже одекватные и в белый цвет красит .
sound-control
18.07.2018, 21:34
Сюда бы товарища subsonic с vegalab, думаю диалог бы затянулся)))
А Эль-Акустик и ДиэндБи в прошлом или в будущем? Нэксо об этом знает?
toleranceaudio
18.07.2018, 23:35
БП сколько робил на них - давят как-то на одной ноте. Круто давят конечно)) но хочется хотя бы две ноты!
Да бесполезно, звать специалиста, если Банд пасс на дешовых дальноходных головах незаслуженно заработал себе репутацию хренового звука, потому как любители Быц быц берут (брали) голову с максимальным смещением и втыкали его в две камеры без всякого замера, а на нормальные БОЗЕ нет денег, вот и пользовались тем, что есть, а есть одна нота и только, ибо хороший быстрый "широкополосный" (в НЧ диапазоне) банд пасс, это искусство и тяжелый труд!
Александр Р.
19.07.2018, 03:50
Однозначно Дима Тумасов !!!!
Цены у него , очень даже одекватные и в белый цвет красит .
Так то оно так, но он не делает с отсеком под ус.модуль...
Александр, уже делает.)) Загляни к нему на страницу в VK.
Так то оно так, но он не делает с отсеком под ус.модуль...
Александр , как не делает ??????
На его странице ВК , висят фотки , активного саба Angel 15 !!! Правда улсилительный модуль у него по мощнее вашего Парка
Там и вес и цвет , все как вы хотите ))’
Посмотрите сами , а лучше напишите ему
Александр Р.
19.07.2018, 19:02
Заходил на страничку к Диме. Посмотрел на новинку. Ребята, но боюсь это мало что меняет. Там же типа "производственная линия". Ну да, есть определённый ус.модуль. Под него видимо есть некий "расчёт" при проектировании "ангела", а стало быть и шаблон для раскроя фанеры. И всё! Ни о каких частных, да к тому же и штучных заказах, как например "выпиливание" моих хотелок, речь не идёт.
Заходил на страничку к Диме. Посмотрел на новинку. Ребята, но боюсь это мало что меняет. Там же типа "производственная линия". Ну да, есть определённый ус.модуль. Под него видимо есть некий "расчёт" при проектировании "ангела", а стало быть и шаблон для раскроя фанеры. И всё! Ни о каких частных, да к тому же и штучных заказах, как например "выпиливание" моих хотелок, речь не идёт.
Александр зачем решать за человека , думаю будет правильно спросить у
самого Д Тумасова
mAxSpace
21.07.2018, 14:18
Как то общался с Дмитрием - работать с лабухами у него нет никакого желания - не его формат, да и штучное изготовление и разработка это слишком затратно. Как говорится первый саб за 500 тыс, второй, третий и так далее по 50 тыс. (условно) Разработка, изготовление фурнитуры. оснастка стоит денег.
toleranceaudio
21.07.2018, 16:02
mAxSpace,
Да именно! Но понимать это никто не хочет, где то ранее писал кто то, что сложностей нет ни каких, дал задание, вечером сделают чертежи, завтра будет колонка.
А самое главное, жаль, что так думают 80 % населения..
Добавлено через 1 минуту
Интересно пилить кастом если это спецпроект, или хотя бы партия 6-8 АС тогда есть шанс, что это будет ни только рекламой, но и оправдает гарантийные обязательства.
mAxSpace,
Так и есть. А когда доходит дело до стоимости проэкта заказчик включает задний ход.
seregan1
24.07.2018, 08:05
trident,
Саша, где и на какой частоте "в мидбасе" WSX крутит фазу? Только не на словах, а на ФЧХ покажи.
При желании, WSX можно и до 130 Гц тянуть, хотя да, действительно Мартин рекомендует раздел до 80 Гц. Но и на самом WSX на панели разъёмов написано: "150 Hz or below".
Здравствуйте!Собрал всё-же сабик. Динамик Beyma 12SW1300ND. Отделка чуть позже. Кто(из опыта) подскажет оптимальные настройки процессора?
- оптимальные частоты среза (верх-низ)
- крутизну и тип фильтров(LR или BW)
Саб пытаюсь совместить с 2-мя Yamaha MSR-400.
Кроссовер - DBX DriveRack PA2+
Чвр безусловно если деятельность лабуха. Только не 12" а желательно 15" чтоб при необходимости одним обходится.
Можно фазик если работа исключительно в помещениях.
Добавлено через 2 минуты
МНе вот не понятно а самому трудно сделать? Саб плотнику, окраску тоже есть спецы наверняка, по машинам например, головку не знаешь где купить? Модуль уся не найдешь? :smile:
чтоб при необходимости одним обходится.
Один 15" - это если совсем небольшая кафешка. Или если главное для музыканта - его соловьиная трель. Тогда можно и просто ямашками обойтись.
Vladimeer
25.07.2018, 12:38
Это точно ! Не зависимо от произведения всё время одно" ууух-уууух-ууух" получается . Можно бас гитару вообще не настраивать , всегда будет "ууух" .... а хотелось бы хотя бы ещё и "йех", "дынц" и "дых-тыдых "!:biggrin:
Собрал всё-же сабик. Динамик Beyma 12SW1300ND.
А сабик-то какой? Фазик? Тапок? ЧВР? Или?
А сабик-то какой? Фазик? Тапок? ЧВР? Или?
То. ради чего и затевал тему -тапок. Теперь пытаюсь настроить(срастить) с Yamaha MSR400...опыта мало...на слух получилось: нижний предел 35Гц LR48, верхний предел -115Гц LR24. Топ обрезан снизу 97Гц BW48..Но что-то не верно.. и как правильно задержку топа выставить не знаю...Тапок включен в противофазе.
Серж43,
На Ютюбе есть лайфхаки от Звук Вознюк по настройке и сведению полос с помощью программы Smaart.
35Гц
Для тапка много, сделайте 45 Гц
toleranceaudio
25.07.2018, 23:50
Это точно ! Не зависимо от произведения всё время одно" ууух-уууух-ууух" получается . Можно бас гитару вообще не настраивать , всегда будет "ууух" .... а хотелось бы хотя бы ещё и "йех", "дынц" и "дых-тыдых "!
Не учто так все грустно? или я не понимаю всей "иронии судьбы?" или мало кто слышал качественный банд пасс?
У Протона качественный? Активный 15" бандпасс 6 порядка, с DSP от аналог девайсез. А звук именно такой, не самый собранный и малость размазанный. По крайней мере бочка в нм звучит неубедительно по сравнению с 15" тумасовским TH.
нижний предел 35Гц
Не знаю чем качаете но " опыт, сын ошибок трудных " говорит , что для долгой жизни Beyma 12SW1300ND или например Faital 12HP1060 в тапке достаточно срез 50 Гц и не более 700-800 Ватт с усилителя . Иначе со временем начинают разбалтываться подвесы и срываться колпаки - хотя поначалу всё ОК и всё только радует .
Для тапка много, сделайте 45 Гц
А тип фильтра какой лучше выбрать? Скоро микрофон измерительный привезут, буду пытаться Smaart осваивать.
А тип фильтра какой лучше выбрать?
LR-48
Sasha May
26.07.2018, 12:44
Вставлю пару слов о субах типа БП (бэндпасс), дабы развеять "абстрактный" образ этого типа оформления:
1. БП не эффективнее фазоинверторов, поскольку это и есть фазоинвертор по обе стороны от динамика. (за исключением БП 1-го типа, где ФИ + ЗЯ)
Увеличение эффективности происходит по тем же принципам, что и у фазоинверторов.
Чувствительность растет при увеличении объема корпуса, либо площади порта, либо при сужении воспроизводимого спектра.
2. Порт (так же как и рупор) эффективно играет только ту частоту, на которую настроен.
В случае оформления типа бэндпасс - воспроизводимый спектр ограничен шириной полос 2-х резонансных контуров.
Приблизив их - контуры накладываются и получаем больше чувствительность, но уже полосу, и наоборот.
3. Порт, так же как и рупор, так же как и любой резонансный контур - крутит фазу.
Само по себе значение фазы не имеет значения, но лишь до тех пор, пока не понадобится сшить с другой полосой.
В фазоинверторых сабах порт так же крутит фазу, но он отвечает за нижний срез, а сабы снизу ни с чем сшивать не нужно!
Но, в бэндпасах, благодаря "верхнему" порту - проблема с фазировкой при сшивке с топом актуальна как никогда!
Срастить саб типа бэндпасс с топом в широкой полосе и получить плотный мидбасс нельзя, кто бы там ни был, Нексо или Эль..
Если это недоразумение исправить нельзя, тогда остается только минимизировать конфликтный спект между сабом-топом, отрезав 4-8 порядком.
4. Так у топов тоже есть порт (нижний срез), тогда как его без проблем сшить с сабом? - спросите вы... Легко!
Топ сшивается на частотах выше настройки порта, к примеру 12" топ имеет порт на 60 герц, тогда сшивка с сабом ~ 90-120 Гц.
В случае с сабом мы не можем сместить точку сшивки ниже настройки верхнего порта, поскольку у БП очень узкий спектр воспроизводимых частот.
5. Еще одна проблема оформления типа бэндпасс - это 3-й резонансный контур, соответственно 3-й "горб" импеданса.
Чем больше горбов импеданса - тем раньше и чаще клипует усилитель, не развивая полную мощность.
6. Еще одни проблема - моды портов, их вдвое больше, чем у фазоинвертора.
Хорошо это или плохо?......... Все относительно!
Бэндпасс "плох", относительно фазоинверторов, а фазоинвертор "плох", относительно ЗЯ (закрытый ящик)...
ЗЯ "почти" идеален (минимальное кручение фазы и минимальное ГВЗ и тд), но эффективность в качестве сабов - никакая!
В общем, акустика это набор компромиссов, в поисках золотой середины.
toleranceaudio
26.07.2018, 18:10
Справедливости ради небольшой оффтоп.
Во многом Вы правы, но во многом заблуждаетесь.
В этом нет ничего плохого, но тем не менее, я поясню и покажу картинку нашего бывшего Т90:
Эффективность банд-пасса значительно выше фазоинвертора.
И способен переваривать «без аварий» намного большую мощность, нежели фазоинвертор.
Но это касаемо только банд-пасса с двумя резонансными камерами.
Отличие банд пасса 6-го порядка от обычного фазоинвертора заключается в том, что динамик работает в «менее стрессовом» режиме, ибо нагружен с «обеих сторон» воспроизводимого диапазона, что не дает ему "раскачиваться и смещаться диффузору больше своего X-max, соответственно на частотах работы портов динамик имеет минимальную амплитуду смещения диффузора.
Оператор (он же конструктор) может задать разные параметры своему будущему сабвуферу, имея возможность манипулировать площадью портов-резонаторов. Соответственно, чем больше площадь порта, тем он длиннее, и тем больше масса воздуха в камере порта, которой придется «управлять» динамику. Максимальный размер портов зависит от механической прочности подвижной системы (диффузора) динамика, ибо имея нагрузку на порты резонаторы с обеих сторон, динамик как бы демпфируется несжимаемой массой воздуха.
Чем больше порт, тем больше масса воздуха, тем большее усилие испытает динамик, чтобы ее сдвинуть. Эффективность банд пасса «будет расти» до тех пор, пока масса воздуха в портах будет передвигаться, а не сжиматься - это очень важно. Это и есть механическое демпфирование.
Для понимания работы банд пасса приведу простой пример-эксперимент:
Возьмем бочку на 200 литров, наполним ее водой и предположим, что бочка это и есть диффузор динамика, а вода в бочке, это масса воздуха, с которой придется работать диффузору. Приложим к этой бочке усилие и толкнем ее (в данном случае наша рука и есть усилитель), бочка с водой будет продолжать раскачиваться, и будет плохо реагировать на наше повторное усилие ее качнуть, или затормозить, это и есть большое ГВЗ (групповые задержки) и плохое демпфирование.
Именно так и ведет себя «плохо задемпфированный» ненагруженный диффузор динамика. Учитывая, что бочка - это диффузор, то он продолжает тратить энергию, качаться и «звучать» хотя сигнала давным-давно нет.
Проделаем то же самое, но вместо воды, зальем глицерин, который тяжелее воды на 20%. Теперь, качнув бочку мы получаем умеренное затухание ее колебаний и более стабильный отклик на повторное усилие ее качнуть.
Грубо, увеличив массу воздуха, приложенную к динамику, мы получаем более управляемую электроакустическую установку.
А теперь рассмотрим хороший банд-пасс, который сложно сделать, но можно. Для этого наполним бочку песком, вместо глицерина, песок имеет почти вдвое больший вес, чем вода и на 50% тяжелее глицерина, а значит наша бочка-диффузор нагружены (задемпфированы) сильнее. Качнув бочку, мы заметим, что она тут же остановится. То есть, мы получили минимальное ГВЗ и хорошую управляемость диффузора.
Почему нельзя увеличивать массу воздуха бесконечно и что может произойти с диффузором поясню далее.
Чтобы получить хороший результат, диффузор динамика должен быть максимально легкий и бесконечно прочный, а площадь резонаторов и масса воздуха в них как можно больше.
Но такие условия не всегда можно обеспечить, опять же приведу пример.
Предположим, мы решили рискнуть и снизить параметр ГВЗ еще вдвое. А отклик системы и управляемость решили увеличить вдвое.
Для этого, в ту же бочку, наполненную песком, добавим воды - получаем неньютоновскую жидкость. Вес увеличился вдвое.
Качнув такую бочку с хорошим усилием, мы, в лучшем случае, ее деформируем, в худшем - мы ее разорвем. Если учесть, что металл бочки - это диффузор динамика, то все становится понятно, диффузор повредится.
Конечно, можно увеличить толщину металла бочки, тем самым увеличив массу диффузора.
Именно так построены большинство банд-пассов, но это не верно, так как важна именно разница в массе самого диффузора относительно массы воздуха, которой диффузор может безопасно оперировать.
Именно поэтому мы часто слышим от банд-пасса «гудение на одной ноте». Ибо плохое демпфирование позволяет динамику паразитноколебаться, «гудеть» внося «кашу» в звук, плохо отрабатывать сигнал с усилителя и тратить много энергии. А хороший банд-пасс, описанный выше, требует тщательного расчета, подбора динамика.
Сделать качественный банд-пасс мешает еще и то, что мотор динамика должен быть запредельно мощным.
Все мы понимаем, что это все не дешево.
По поводу импеданса - ДА, все верно, пик импеданса присутствует в самом «центре» рабочего диапазона. Там динамик максимально разгружен.
Но и это можно победить, дополнительной «нагрузкой» установив дополнительную камеру непосредственно на диффузор динамика.
По поводу фазы - обратите внимание на график на фото, крестиком отмечена рекомендованная частота раздела нашего Т90, а именно 84 герца. На данной частоте фаза поворачивается ровно на 180 градусов.
Это говорит о том, что в данном случае мид-бас спокойно стыкуется с сабвуфером, без дополнительных электронных задержек. Все что требуется сделать - это поменять полярность всей системы относительно банд-пасса.
При этом заметьте, что гвз на данной частоте всего 6 мс, которого не всегда можно добиться даже от классического фазоинвертора.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
remountier
26.07.2018, 18:40
200х167 и 700х124 сантиметра, эта коробочка будет поболе сферического коня, но я заценил: возить её можно на Камазе-длинномере...
seregan1
26.07.2018, 19:08
toleranceaudio, ваши объяснения примеров с бочкой и разными её наполнителями полностью некорректны. Как, впрочем, и симуляция в спикершопе - далека от реальных графиков бандпасса. Да, хотел бы я посмотреть на реальные габариты вами рассчитанного в этом примере бандпасса...
toleranceaudio
26.07.2018, 19:38
Ну почему же, это рабочая модель, у форумчан она есть, я про нее вспомнил, ибо Ромио про нее упоменал.
Для уменьшения габаритных размеров нами были применены экспоненциальные резонаторы, они позволяют уменьшить сечение порта вдвое, а длину вчетверо.
Габариты сабвуфера ширина 55, высота 35, глубина 70 вес 25 кг.
к сожалению модель снята с производства, ибо получалось очень дорого. Фото лично у меня нет, но из интернета я нашел проект нашей организации в МСК, над линейным массивом именно этот саб.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 3 минуты
toleranceaudio, ваши объяснения примеров с бочкой и разными её наполнителями полностью некорректны. Как, впрочем, и симуляция в спикершопе - далека от реальных графиков бандпасса.
Тогда скажите, как правильно? поясните лучше, пожалуйста.
Добавлено через 4 минуты
Как, впрочем, и симуляция в спикершопе - далека от реальных графиков бандпасса
Вероятно, но при соблюдении всех НО, она максимально близка, остальное- это замеры и коррекция уже готовой модели и внесения этой коррекции в расчеты модели.
Святогор
26.07.2018, 19:56
toleranceaudio,
Спасибо, очень доступно!
Как, впрочем, и симуляция в спикершопе - далека от реальных графиков бандпасса.
Мне нравится ваш подход, это как? Значит надо на угад?
Добавлено через 2 минуты
А тип фильтра какой лучше выбрать? Скоро микрофон измерительный привезут, буду пытаться Smaart осваивать.
Лучше конечно, чтобы уже тот кто знает как это делать, показал вам и настроил бы все. Будет быстрее и на первое время точнее.
jermol55
26.07.2018, 21:19
N777,
Лет шесть работаем на 12SW1300 в тапке от TDA,качаем Poversoft K10,всё нормально ничего не отлетело и не сгорело.Очень крепкий динамик.
Sasha May
26.07.2018, 21:40
toleranceaudio, давайте последовательно, сначала разберем 1-й пункт, потом двинемся дальше.
1. БП не эффективнее фазоинверторов, поскольку это и есть фазоинвертор по обе стороны от динамика. (за исключением БП 1-го типа, где ФИ + ЗЯ)
Увеличение эффективности происходит по тем же принципам, что и у фазоинверторов.
Чувствительность растет при увеличении объема корпуса, либо площади порта, либо при сужении воспроизводимого спектра.
Ни капли не выше!
Как уже говорил ранее, эффективность у фазоинвертора и бэндпаса одинаковая, поскольку принцип работы БП и ФИ одинаков.
Рассчитайте ФИ и БП с одинаковыми размерамы тыльной камеры и настройками порта - увидите картину один в один, по всем параметрам.
Не поленитесь рассчитать модель, прежде чем продолжать дискуссию...
И способен переваривать «без аварий» намного большую мощность, нежели фазоинвертор.
О какой аварии речь?
а) О превышении хода диффузора? Основной ход сосредоточен в области нижнего спектра частот суба, т.е. зависит от настроек нижней (тыльной) камеры. Как уже говорил выше - при одинаковых настройках объема и порта - ход будет одинаковый. Верхнюю (фронтальную) камеру в расчет не беру, посколько ход диффузора в верхнем раболчем спектре всегда в разы меньше.
б) Если под аварией подразумевается перегрев, то тут ФИ немного лучше, поскольку его фронтальная часть открыта, что способствует теплообмену.
в) Что касается демпфирования - корпуса ФИ могут демпфироваться изнутри различными материалами, для достижения необходимого результата.
Добавлено через 20 минут
PS: половина вашего поста про преимущества БП - точно так же применимы к фазоинвертору, о чем я уже устал повторять... (специально выделил красным)
toleranceaudio
26.07.2018, 22:06
Ни капли не выше!
Как уже говорил ранее, эффективность у фазоинвертора и бэндпаса одинаковая, поскольку принцип работы БП и ФИ одинаков.
Рассчитайте ФИ и БП с одинаковыми размерамы тыльной камеры и настройками порта - увидите картину один в один, по всем параметрам.
Не поленитесь рассчитать модель, прежде чем продолжать дискуссию.
Я считать не умею, но по сути-да, Вы правы отчасти.
Но тут другой момент, не верно считать лишь одну камеру, ибо динамик получается недогруженным. Почему это не совсем верно, я пояснил выше. Чем сильнее нагружаем динамик, тем он эффективнее дружит с внешним пространством. Но фазоинвертор дает этот плюс в очень узкой полосе, и только вначале диапазона.
О какой аварии речь?
а) О превышении хода диффузора? Его превышает нижнаяя (тыльная) камера БП и при одинаковом с ФИ объеме и настройках порта - ход одинаковый.
Верхнюю (фронтальную) камеру в расчет не берем, посколько её значение никогда не превышает значение тыльной камеры, обычно в разы меньше.
Подать на динамик мощностью 1000 ватт, с усилителя те же 1000 ватт в течении часа с "плотным миксом" не получится.
Речь не об электрическом смещении, а о так называемом раскачивании, снизу да, его держит воздушная масса находящаяся в фазоинверторе, а с верху его ничего не держит, он просто болтается, в итоге, катушка греется сильнее, так как "выпрыгивает" за пределы магнитного зазора на максимальной мощности. В двухкамерном банд-пассе же все на оборот, динамик держат воздушные массы в нижнем и в верхнем диапазоне, по сути во всей его эффективной полосе.
в) Что касается демпфирования - корпуса ФИ могут демпфироваться изнутри различными материалами, для достижения необходимого результата.
Данный тип демпфирования не относится к эквивалентной нагрузке диффузора, и решает больше тембральные характеристики конструкции. Если это конечно не полное демпфирование (полное заполнение).
Конечно обклеивание стенки приводит к трению воздушной массы внутри корпуса, но оно ничтожно мало, чтобы "остановить" диффузор современного мощного динамика.
Sasha May
26.07.2018, 22:31
Не верю! )
Приложите расчеты.
Вопрос эффективности бэндпасов не раскрыт.
Подать на динамик мощностью 1000 ватт, с усилителя те же 1000 ватт в течении часа с "плотным миксом" не получится.
Речь не об электрическом смещении, а о так называемом раскачивании, снизу да, его держит воздушная масса находящаяся в фазоинверторе, а с верху его ничего не держит, он просто болтается, в итоге, катушка греется сильнее, так как "выпрыгивает" за пределы магнитного зазора на максимальной мощности. В двухкамерном банд-пассе же все на оборот, динамик держат воздушные массы в нижнем и в верхнем диапазоне, по сути во всей его эффективной полосе.
Вылет в БП будет аналогичен ФИ, соответственно, при перегрузе - вылет и повышенный нагрев будет наблюдаться в обоих типах оформлений.
Но в БП нагрев будет больше, поскольку фронтальная камера ухудшает теплообмен.
динамик держат воздушные массы в нижнем и в верхнем диапазоне
Чем больше механическое сопротивление - тем больше нагрузка на мотор и соответственно больше нагрев.
Как вариант - возьмите амперметр и замерьте ФИ, потом БП...
ФИ менее прожорливый, поскольку его легко качать.
toleranceaudio
26.07.2018, 22:42
Давайте завтра, я все спрошу, мне посчитают, и я все покажу.
Я не имел дело вплотную с бендпассом, но имел дело с ППСЛ - по сути сдвоенный рядовой фазик - его ньюанс - отличие от фазика один - так называемый пленум - некое пространство между соосно и синфазно работающими динамиками. Конструктивно получается что воздух между ними является неким дополнительным демпфером который - проверено - позволяет сильно превышать расчетные запредельные параметры Хмакс.
Наверно нечто подобное и имеет ввиду Толерансаудио про двухконтурный резонатор бендпасса 6 порядка. Возможно нечто подобное и имеет место быть акустически-физически - но насчет электричества - сомневаюсь. Любое физическое сопротивление ведет в увеличению тока и соответственно дополнительной термокомпрессии. Имхо.
Хотя если посмотреть со стороны того что дополнительная сила оставляет катушку в работе при максимальных уровнях нагрузки...
toleranceaudio
27.07.2018, 17:07
Огромное спасибо за дополнительные пояснения.
Я сегодня узнал немного информации от своих ребят, вот что получается:
У резонаторов как мне пояснили есть добротность, (влияние вязких - останавливающих сил)
Добротность зависит от размеров фазоинвертора, его формы и от гладкости стенок.
Чем выше добротность, тем выше давление и уже диапазон. Один и тот же сабвуфер может отличаться по давлению в 1.5-2дБ
У БП добротность хорошо видна по импедансу в графике и при замере с генератора, она значительно уже, соответственно и конструкция эффективнее.
Чем больше механическое сопротивление - тем больше нагрузка на мотор и соответственно больше нагрев.
Нет, немного ни так это работает. Динамик это двигатель, В банд пассе катушка сдерживается двумя резонансными камерами и соответственно двумя воздушными массами, а значит, всегда находится в магнитном поле, соответственно энергия подаваемая на катушку не рассеивается в тепло, а совершает работу.
Эксперимент проще провести следующим образом. Возьмите электромотор, вытащите ротор из статора и подайте на него напряжение, очевидно, что мотор перегреется и сгорит. При этом, когда катушка раскачивается сама по себе в фазоинверторе, можно сравнить с тем, как ротор двигателя подключенный к электричеству и раскрученный перед этим будет вращаться по инерции. Вращение происходит, но работу он не совершает, энегргия подаваемая на ротор будет рассеиваться в тепло (в холостую) и в конечном итоге обмотка сгорит.
Есть другой пример, мне его на работе показали, возьмите двигатель, 12 вольт, сдвинте статор так, чтобы вал остался в подшипнике, то есть часть катушки ротора у нас находится снаружи и в работе не участвует.
Далее возьмите тепловизор и проследите, что будет с обмоткой двигателя при подаче напряжения на двигатель.
Во первых он потеряет обороты, потеряет мощность, и та часть ротора которая находится снаружи, будет греться значительно сильнее. В тепловизор прекрасно виден этот эффект.
Что я узнал по поводу сравнения БП с фазоинвертором.
Как мне пояснили, у них одинаковый только принцип по резонатору, и собрав камеру ФИ аналогичного размера с камерой БП мы увидим, что это ни одно и то же, так как параметры головы меняются, меняется ее добротность, резонансная частота, сравнивать их не корректно.
Не поленитесь рассчитать модель, прежде чем продолжать дискуссию...
Более того, как оказалось, голова, которая отлично подойдет к двухконторному БП, ни как не подойдет для хорошего ФИ
На графике в Программе специально произведен расчет так, как Вы рекомендовали, как Вы видите, все немного иначе, и график камеры ФИ сильно отличается от графика той же камеры БП
Чуть позже приложу фото.
Обратите внимание на фазу, она ровно 180 градусов на частоте 80 герц, то есть на частоте минимального смещения катушки, при этом ниже по графику импеданса мы видим минимальное сопротивление, а значит максимальную эффективность в этом диапазоне.
По графику Термал лимит так же так же видно эффективность БП, значительно выше, даже если взять самый опасный промежуток его диапазона.
Так же видно, что у конструкции БП добротность по импедансу уже, а значит, эффективность выше.
Обратите внимание на ГВЗ, именно в местте максимальной эффективности по настройке резонатора и рекомендуемой частоте деления, задержка составляет всего 6.5 МС
Но эти графики для качественного банд пасса, который стоит дорого, изготавливается долго, но при этом отлично звучит.
..
Добавлено через 32 минуты
Эти графики уже финишные, с коррекцией взятой от реальной конструкции.
Святогор
27.07.2018, 18:06
Мож не совсем в тему други! Но знаю отлично, что таким мокаром работают вытяжки, у меня знакомые монтировали в пилораме. Так вот там такая особенность, КПД компрессора без рукавов сильно ниже, чем если его нагрузить с обеих сторон воздуховодами метров по 5.
Да, он тратит энергии больше, но разница между проделанной работой при этом на количество затраченной энергии так же сильно больше, ежели его включить без руковов в холостую. Хотя в холостую он тоже гонит воздух не плохо.
Но как мне пояснили, КПД у него в таком режиме нулевой и воздуха он прокачивает значительно меньше, чем под нагрузкой, и давление создает на холостом режиме так же меньше.
Может тут что то типо этого и в БЭнд пассе имели парни в Толеранс аудио.
Если не в тему, то простите.
Sasha May
27.07.2018, 20:00
toleranceaudio, вы специально взяли рупорный динамик с QTS ~ 0.2, что бы он слил в ФИ оформлении???
Мы сравниваем не динамики, а оформления, потому пожалуйста потрудитесь взять "средний" динамик, подходящий как для ФИ так и БП, с QTS между 0.3 - 0.4, в идеале посредине - 0,35.
PS: лучше огласите модель динамика, что бы все могли перепроверить, ибо есть подозрения на ошибку. ETA ZERO более 3,5% я никогда не видел, а у вас он почему то 6,71%.
toleranceaudio
27.07.2018, 20:12
Я вроде говорил вот про ЭТО!
или мало кто слышал качественный банд пасс?
Добавлено через 3 минуты
А не про это!
"средний" динамик,
лучше огласите модель динамика, что бы все могли перепроверить, ибо есть подозрения на мухлеж
Это рабочая модель нашего Т1000 и она- коммерческая тайна.
Если потрудитесь, то сможете найти, поверьте, он один из самых известных.
ETA ZERO более 3,5% я никогда не видел, а у вас он почему то 6,71%.
И именно об том и речь, что поставить
"средний" динамик, подходящий как для ФИ так и БП,
В
Но эти графики для качественного банд пасса, который стоит дорого, изготавливается долго, но при этом отлично звучит.
Нельзя, Это будет либо Плохой банд- пасс, либо средний ФИ
Добавлено через 6 минут
А давайте так, Приведите Вы пример!
И Мы посмотрим. Я считать не умею, а объяснять я устал. И не вижу смысла. Ибо: "не мешайте людям заблуждаться, если хотите услышать от них благодарности" не моя фраза, но она мне нравится..
Добавлено через 9 минут
И кстати, вы правы, очень известный бренд юзает этот динамик в мидбасовом рупоре
Sasha May
27.07.2018, 20:21
Это рабочая модель нашего Т1000 и она- коммерческая тайна.
Если потрудитесь, то сможете найти, поверьте, он один из самых известных.
Тайна, так тайна, давайте рассмотрим другой пример.
Выберем любой средний динамик, назовем модель, что бы любой мог пересчитать, ни нашим, ни вашим, QTS ~0.35 и на нем рассчитаем БП и ФИ.
Вы писали, что БП намного эффективнее ФИ, но выложили модель на заведомо не подходящем для ФИ динамике. По честному должны быть равные условия.
Повторюсь, речь не о ваших или наших сабах, а о сравнении разных типов оформлений.
toleranceaudio, вы специально взяли рупорный динамик с QTS ~ 0.2, что бы он слил в ФИ оформлении???
Вообще не ради спора, просто интересно если бендпасс тот же фазик - то в чем фича?
Я давно не ковырялся в измерениях и программах, подзабыл, но просто интересно.
toleranceaudio
27.07.2018, 21:31
Sasha May,
Александр, только просьба, пришлите Вы какую нибудь модель, я с удовольствием побеседую, добрые размышления это классная штука, с Вами приятно общаться. Вы не оскорбляете тем более, если это неуместно, а я по характеру вообще не терплю обид и ругани, увы, так сложилось.. Это ни хорошо ни плохо, просто если собеседник повышает тон, мне проще покинуть пост.
А поразмышлять поспорить я только за :)
Добавлено через 3 минуты
А по динамикам, есть куча динамиков, и лишь единицы дадут хороший результат в Банд пассе.
Кстати, можно как вариант попробовать 15 HP 1020. Его я , как временный помощник и менеджер компании ТА хотя бы знаю, честно говоря, в основном все приходится цеплять налету и по ночам изучать.
Добавлено через 10 минут
Святогор,
Не могу прокомментировать, но по компрессорам это действительно так, точнее это больше к насосам относится, поэтому вероятно Вы правы.
я , как временный помощник и менеджер компании ТА
Извините...а как же "народная колонка"... или это тоже временное?
огласите модель динамика, что бы все могли перепроверить
Если бы не ETA ZERO - вылитый 15NW76.
toleranceaudio
28.07.2018, 00:35
PaulD,Извините...а как же "народная колонка"... или это тоже временное?
Ни в коем случае, у меня время до конца года, ее мы осилим, а дальше мне придется прощаться..
Sasha May
28.07.2018, 01:06
А поразмышлять поспорить я только за :)
Взаимно.
Но есть загвоздка...
Мне не долго сделать расчет модели на заведомо фазоинверторном динамике и получить картину противоположную вашей, но тогда это получится не честный и не конструктивный спор "о эффективности оформлений", а никому не интересное перетягивание одеяла из стороны в сторону, чего я бы не хотел, потому, дабы сэкономить наше/ваше время и быстрее раскрыть вопрос эффективности оформлений - считаю правильным поставить акцент на эффективности оформлений при максимально схожих условиях, а именно "усредненном" динамике.
А так же, предлагаю абстрагироваться от выпускаемых вами продуктов, дабы исключить конкурентный подтекст и направить диалог в нейтральные русла.
Если вы считаете, что
Это будет либо Плохой банд- пасс, либо средний ФИ
тогда вы не можете заявлять, что
...поскольку у нас разные вводные, следовательно вы не можете достоверно сравнить результат.
Думаю в поисках истины можно/нужно рассмотреть несколько "усредненных" динамиков и вывести средний результат, что позволит более/менее объективно сделать выводы о "эффективности" типов оформлений.
А если дойдет до пилежки и реальных замеров - будет вообще классно! Настоящая лабораторка... )
toleranceaudio
28.07.2018, 01:17
А если дойдет до пилежки и реальных замеров - будет вообще классно! Настоящая лабораторка... )
Просто у меня трудность, я не владею знаниями своих коллег, и окинув взглядом не смогу определить, на что опереться. я только понимаю, что мотор должен быть по мощнее, добротность пониже, и то, возможно я заблуждаюсь, по этому, если Вы предложите что либо, то будет проще, предложенный вариант мне быстро обсчитают , я и так на работе всех уже мягко говоря одолел с вопросами.
Добавлено через 29 секунд
Думаю в поисках истины можно/нужно рассмотреть несколько "усредненных" динамиков и вывести средний результат, что позволит более/менее объективно сделать выводы о "эффективности" типов оформлений.
Разумно..
Sasha May
28.07.2018, 01:44
Ну тогда давайте начнем с усредненки, а закончим обособленными, так сказать поищем самые аховые головы для того или иного оформления.
Ок.
1. Моделируем усредненные динамики.
2. Моделируем "сильные" динамики в своем классе.
Мне кажется логичным определиться еще по нескольким моментам:
3. Сабы должны быть одинакового размера (2 камеры БП против 1 камеры ФИ), либо меряться толко одной (нижней) камерой БП равной камере ФИ.
4. Что считать большей эффективностью, чувствительность или SPL? Некоторые системы выигрывают по чувствительности, но проигрывают по SPL и наоборот.
5. Фактический замер готового изделия на соответствие теории. Нам же важет реальный результат, а не "CALCULATED"? Готов на досуге запилить ФИ ради такого дела...
6. Что бы не останавливаться на 1-м пукте - там же попытаемся срастить оба типа оформлений с топом 12"-15", со снятием индивидуальной и суммарной фазы.
7. Все результаты для полной прозрачности перемеряются обоими сторонами и публикуются в этой теме.
PS: если в тестовом изделии будут какие то коммерческие тайны - их придется обнародовать...
оЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА. Еще бы ЧВР бы...Можно конечно заняться.
Sasha May
29.07.2018, 15:01
Если сделать фазоинвертор с маленьким объемом камеры и длинным поротм - тогда получится ЧВР и наоборот, ЧВР с большим объемом камеры и коротким портом = фазоинвертор!
Вывод: эти оформления нельзя сравнить в одинаковых условиях не потеряв их конструктивную идентичность.
Если сделать фазоинвертор с маленьким объемом камеры и длинным поротм - тогда получится ЧВР и наоборот, ЧВР с большим объемом камеры и коротким портом = фазоинвертор!
Вывод: эти оформления нельзя сравнить в одинаковых условиях не потеряв их конструктивную идентичность.
Я допускаю и подозреваю их родственность, они как бы перетекают друг в друга, но как то расчеты не стыкуются. Площадь и обьем "фазоинвертора" моего ЧВРа , если принимать теорию что Максовский ЧВР - разновидность фазика с такой настройкой частоты должен иметь обьем камеры около 250 литров - как показывает программа, а на деле получается меньше.
Не могу понять до конца, хотя допускаю правду в вашей стороны.
toleranceaudio
30.07.2018, 21:34
5. Фактический замер готового изделия на соответствие теории. Нам же важет реальный результат, а не "CALCULATED"? Готов на досуге запилить ФИ ради такого дела...
6. Что бы не останавливаться на 1-м пукте - там же попытаемся срастить оба типа оформлений с топом 12"-15", со снятием индивидуальной и суммарной фазы.
7. Все результаты для полной прозрачности перемеряются обоими сторонами и публикуются в этой теме.
PS: если в тестовом изделии будут какие то коммерческие тайны - их придется обнародовать...
Здравствуйте Александр! Я поговорил на работе, да, я готов поучаствовать, но только в расчетах, готов раскрыть нюансы, которые мне пояснили, что и как, так как БП это штука не простая, так же, можем выслать Вам наш фирменный сабвуфер по возможности для замеров, это если надо.. Ну и соответственно, я могу поделиться тем, что Вы насчитаете, а Вы, если есть координатный станок под рукой, запилите. Вероятно, Вы как специалист и инженер в одном лице сделаете это лучше меня, ибо я менеджер, мне приходится встревать с вопросами к коллегам, когда это не совсем уместно, но, посчитать мне сказали, все посчитают.
Так что, можем приступать)))
Форумчане! Стенки внутри TH оклеивать(синтепон или войлок)?Если да, по всему каналу или только на выходе?
Никакого натурального войлока! Задолбаетесь потом моль выводить. Проверено.
toleranceaudio
30.07.2018, 22:27
Задолбаетесь потом моль выводить.
Таки она там дискотеку проводит, а вы ее выводить собираетесь:biggrin:
Добавлено через 1 минуту
Ну и соответственно, я могу поделиться тем, что Вы насчитаете
Сори, имел ввиду что мы насчитаем))
Форумчане! Стенки внутри TH оклеивать(синтепон или войлок)?Если да, по всему каналу или только на выходе?
Это все равно если бы внутри трубы граммофона оклеивать войлоком. Что получится?
Не делайте глупостей.
Таки она там дискотеку проводит, а вы ее выводить собираетесь
Улыбнуло,приятно читать .беседу людей о добротностях,проектах конструкций и одновременно ,проявляющих заботу об окружающей флоре.
Это все равно если бы внутри трубы граммофона оклеивать войлоком. Что получится?
Не делайте глупостей.
Понятно. Спасибо. Просто давно попадалась конструкция TH обитая по тоннелю тонким войлоком.. обсуждалось улучшение добротности. Вчера, разглядывая проекты Мартинссона, обратил внимание, что топы внутри оклеены акустическим поролоном (с гребёнкой). Для чего? Для демпфирования корпуса?
andreyss
31.07.2018, 09:04
Вчера, разглядывая проекты Мартинссона, обратил внимание, что топы внутри оклеены акустическим поролоном (с гребёнкой). Для чего? Для демпфирования корпуса?
читайте теорию, а не только форумы. для подавления стояков,частично резонансов корпуса. также заглушение внутри топа влияет на количество сч, проникающих через фазики наружу. не всегда оно нужно,а если и нужно,то минимально (к примеру только задняя стенка). все достигается опытным путем в том числе на слух.
перезаглушенная колонка звучит как из унитаза:aga:
toleranceaudio
31.07.2018, 09:52
Серж43,
По разному делают, обитая камера приводит к увеличению трения воздуха внутри тоннеля, и соответственно более низкая добротность, время по атаке тоже немного поменяется, изменится давление. Делать такие вещи надо исключительно из тембральных предпочтений.
Можно сравнить с бочкой барабанной установки. Если ее не демпфировать, она более "хлесткая" а если за демпфировать, звук будет более собранный(еще называют плотный, жирный), но не везде это нужно.
Sasha May
31.07.2018, 10:31
Так что, можем приступать)))
Поехали! )
Часть 1. "Усредненные" динамики с разбросом добротности ~ 0.3 - 0.4
Предлагаю несколько доступных марок, на любой вкус и кошелек.
1. 18SOUND 15NLW9500 (QTS 0.32)
2. BEYMA 18P1200NdN (QTS 0.34) или 18G550 (QTS 0.4)
3. B&C 12PLB100 (QTS 0.37) или 15PS100 (QTS 0.43)
4. CIARE 12.00SW (QTS 0.38)
5. EVM B254C26 (QTS 0.35)
6. FAITALPRO 18HP1060 (QTS 0.37)
7. MAG M1260 (QTS 0.33)
Есть желание дополнить список?
PS: пилить больше 1 ящика не горю желанием. Если кто подключиться - будет замечательно. Расчеты скоро появятся ниже.
toleranceaudio
31.07.2018, 10:38
Тогда надо в Расчет отдавать все, а уже потом выбирать то, что пилить.
Я спрошу на работе и дополним может быть.
Завтра сообщу.
Sasha May
31.07.2018, 11:19
Тогда надо в Расчет отдавать все, а уже потом выбирать то, что пилить.
Мы так и планировали, насколько помню. Сначала все посчитаем в обоих типах оформлений... и если не достигнем кворума - придется пилить и замерять... )
1. Расчет фазоинверторного суба на динамике 18SOUND 15NLW9500. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Параметры корпуса:
Объем = 100 литров. Настройка порта = 40 Гц. Площадь порта = 400см. Длина порта = 57,7см.
Подаваемая мощность 1000 Вт. Результат: SPL@55 Гц. = 126.4 дБ.
Обратите внимание на крутизну фазы в точке сшивки с топом (90-120 Гц)...
Фаза почти ровная - потому фазоинверторные субы легко сшиваются с топами без танцев с бубнами.
Добавлено через 11 минут
Всю инфу буду складывать здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
toleranceaudio
31.07.2018, 22:17
А какая у Вас чувствительность получилась? Можно график?
Добавлено через 6 минут
На счет фазы очень спорный вопрос, получается у Вас порядка 45-и градусов в месте сшивки. То есть топ по любому двигать по фазе, либо подгонять фазу топа в точке сшивки.
Добавлено через 20 минут
Добавлено через 25 минут
Плохая голова для банд пасса, но тем не менее, чувствиельность 100 дБ на 55-и гЦ
Фаза на 80-и герцах 180 градусов, то есть при развороте полярности будет 0 градусов. График импеданса в рабочем диапазоне сильно уже (добротность выше) это тоже хорошо, но Импеданс выше на 20 ом, это плохо.
С другой стороны, импеданс эффективного диапазона ниже. Идеальное место сшивки 80-85 герц.
mAxSpace
01.08.2018, 14:50
я пасс )) :biggrin:
Ради прикола расчеты моего китайца. Я конечно понимаю тут белая кровь только в расчет идет, но нам за свой колхоз точно не стыдно :)
Это фазик - он есть в живую. 115 литров 39 вроде настройка порта.
Это посчитал для него бандпасс двухконтурный параллельный- показывает гораздо эффективней. Только не делал никогда, можно попробовать ради интереса :) Но размеры уже не детские около 170 литров.
А вот это ЧВР, который я предпочел собранному фазику. Показывает какие то сумашедшие цифры, но так Хорнресп посчитал :) Я вполне допускаю что в реале все меньше, но давит он не по детски. Мы реально на живье с одним сабом катаемся. Конструкция по версии Максспейса но как видно немного модифицированная, я расширил саб почти до размеров например 18" и тоннель к концу расширяется. Вес килограмм 20-23 гружу один - только носить неудобно.
rew432, а есть реальные замеры ФИ и ЧВР? Я так понял динамики в них одинаковые?
rew432, а есть реальные замеры ФИ и ЧВР? Я так понял динамики в них одинаковые?
Дело в том что результат меня устроил, пару лет назад я тут отписывался, что ЧВР впрямую сравнивался с 21 сабом и звучал сильнее. Замеры, вернее скорее настройка производилась Смаартом и звуковое давление я не мерил - ни к чему просто :) Сегодня иду - человек хочет замерить мои сабы- ему любопытно :) И фазик за одно померим. Но чем будет мерить - не сказал, а я уже и измерительный микрофон отдал, и внешнюю звуковуху тоже...
Я ж не продаю, а результат меня устроил :)
Спросил чем мерить будет - спектралабом :)
да динамики одинаковые. Пара сношается уже пару лет в хвост и в гриву. Санвей на канале открыт на полную, а это 1250 на 8 ом. В реале подозреваю поменьше :) В хорнреспе расчет делал при 90 вольт.
Святогор
02.08.2018, 16:15
я пасс ))
Ну а почему бы и нет, можно и Панель Акустического Сопротивления попробовать собрать:aga:
Мне кажется логичным определиться еще по нескольким моментам:
3. Сабы должны быть одинакового размера (2 камеры БП против 1 камеры ФИ), либо меряться толко одной (нижней) камерой БП равной камере ФИ.
Оптимальные ФИ и БП6 будут отличаться по объему в ~1,4 раза.
При этом всегда можно сделать ящик побольше и побасовитее, но с меньшей перевариваемой мощностью и большей задержкой, либо же наоборот - ужать объем, настроиться повыше и ввалить побольше дури.
Проще определиться с другим не менее важным важным параметром - смещением подвижки.
Т.е. ящик какой получается, но либо максимальная громкость будет ограничена смещением подвижки, либо наоборот, максимальная громкость на нижнем краю будет ограничена меньшей чувствительностью.
Sasha May
02.08.2018, 20:39
А какая у Вас чувствительность получилась? Можно график?
На 1 Вт чувствительносмть 96,4 дБ
Добавлено через 6 минут
На счет фазы очень спорный вопрос, получается у Вас порядка 45-и градусов в месте сшивки. То есть топ по любому двигать по фазе, либо подгонять фазу топа в точке сшивки.
1. При обрезке суба кроссовером - фазы совмещаются "в ноль", без дополнительных манипуляций с задержкой. (актуально только с родными топами).
2. Важно срастить не только по фазе, но и по задержке. Посмотрите ГВЗ Фазоинвертора и Бэндпаса. Срастить фазоинверторы легко. Даже если это не родные АС - сильно не ошибешься.
3. Так же, преимущество фазоинвертора в малом угле фазы (наклон), благодаря чему он сшивается в широком спектре и можно делить низким порядком и система звучит слитно, без проблем в мидбасовом диапазоне.
Добавлено через 20 минут
Добавлено через 25 минут
Плохая голова для банд пасса, но тем не менее, чувствиельность 100 дБ на 55-и гЦ
1. Вы ушли от всех вводных, кроме модели динамика (объем камеры, площадь порта, длина порта, частота настройки порта) - как вы предлагаете это сравнивать?
2. Судя по объему и длине порта - ваш ящик на 70% больше фазоинвертора... :smile:
3. ГВЗ у бэндпаса ~8мс, но это не критично, критично то, что ГВЗ "гуляет" в точке сшивки, потому шов будет "размазанный" во времени, хотя можно поделить крутым порядком, об этом я уже писал ранее (пункт 3) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Поскольку вы изменили вводные, а так же наложили резонансы 2-х камер, что увеличивает чувствительность, о чем я говорил здесь (пункт 2) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - вынужден пойти вашим путем и выложить другой ящик на том же динамике, с другими вводными.
Чувствительность на 55 Гц = 100 дБ. Корпус фазоинвертора прежний = 100 литров.
Оптимальные ФИ и БП6 будут отличаться по объему в ~1,4 раза.
Естественно, БП должен быть больше размером, поскольку в нем 2 камеры.
Для того, что бы БП заиграл так же низко, как ФИ - его нижнаяя камера должна быть аналогичного с ФИ размера, собственно об этом я и толкую уже 2-3 страница.
Порт - это резонатор Гельмгольца, следовательно при одинаковых настройках порта - его эффективность так же будет одинакова.
В ваших расчетах ФИ с объемом 29 (порт 50 Гц) и 125 литров (порт 34 Гц)... как вы предлагаете это сравнить с бэндпасом? )
Посчитайте в одинаковом объеме и настройках порта - увидите сходство.
Порт - это резонатор Гельмгольца, следовательно при одинаковых настройках порта - его эффективность так же будет одинакова.
Да, но при одинаковом количестве портов.
Если присмотреться к АЧХе отдачи оптимального БП6, то можно увидеть, что на нижнем краю работают обе камеры и оба порта, что и дает тот самый выигрыш.
Собственно патент Амара описывает не только сам БП6, но и способ получения выигрыша за счет настройки камер.
Тогда же было показано и губительное свойство такого выигрыша - трехкратно растет задержка и первый период считай тратится для накачки этого резонатора.
В ваших расчетах ФИ с объемом 29 и 125 литров... Настройка порта 50 и 34 герц... Посчитайте в одинаковом объеме и настройках порта - увидите сходство.
Да, специально вывел крайние случаи, позволяющие наглядно показать отличия характеристик ФИ разного размера.
Вот с одинаковой нижней камерой и ее настройкой:
(3% длины порта предлагаю не учитывать, лень менять было.)
Sasha May
02.08.2018, 21:41
Да, но при одинаковом количестве портов.
Если присмотреться к АЧХе отдачи оптимального БП6, то можно увидеть, что на нижнем краю работают обе камеры и оба порта, что и дает тот самый выигрыш.
Собственно патент Амара описывает не только сам БП6, но и способ получения выигрыша за счет настройки камер.
Тогда же было показано и губительное свойство такого выигрыша - трехкратно растет задержка и первый период считай тратится для накачки этого резонатора.
Вы правы.
Хотел только добавить, что любой вид "накачки" давления (резонаторы или компрессия) - несет за собой "расплату", а именно ухудшение качества звука.
Потому я считаю самой звучащей и музыкальной ту акустику, которая имеет "натуральную" чувствительность (чувствительность динамиков).
Различные опытные образцы и сравнения это только подтверждают.
Кому давление, а кому качество...
Добавлено через 14 минут
Я допускаю и подозреваю их родственность, они как бы перетекают друг в друга, но как то расчеты не стыкуются. Площадь и обьем "фазоинвертора" моего ЧВРа , если принимать теорию что Максовский ЧВР - разновидность фазика с такой настройкой частоты должен иметь обьем камеры около 250 литров - как показывает программа, а на деле получается меньше.
Симуляторы не гарантируют достоверный реультат... + возможны ошибки в расчетах.
Единственный достоверный результат - запилить и замерять, потом внести изменения, запилить, замерять и тд.
Привыкайте...
PS: без объективного анализа (измерительное оборудование) и понимания физики протекающих процессов/графиков - будете "доводить" (перепиливать) продукт 5-10 раз, а с пониманием всего 1-3.
toleranceaudio
02.08.2018, 22:45
Вы ушли от всех вводных, кроме модели динамика (объем камеры, площадь порта, длина порта, частота настройки порта) - как вы предлагаете это сравнивать?
2. Судя по объему и длине порта - ваш ящик на 70% больше фазоинвертора...
3. ГВЗ у бэндпаса ~8мс, но это не критично, критично то, что ГВЗ "гуляет" в точке сшивки, потому шов будет "размазанный" во времени, хотя можно поделить крутым порядком, об этом я уже писал ранее (пункт 3)
Сори, действительно, вот вся картинка. Вроде камеры равнятся с ФИ
Но голова все равно какашка для БП, мотор слабый, подвижка как у 18 ки, она там "задохнется" это не банд пасс, это хрень. Голова не для него, ГВЗ тоже ужос, двойной горб ! это называется, я его слепила из того, что было.
Добавлено через 1 минуту
Порт большой, но если есть желание, то делать надо экспоненциальный.
Добавлено через 7 минут
А смысл? посмотрите на ГВЗ!
Добавлено через 9 минут
Да и рулиться такой саб будет плохо, оставляя хвосты и недостатка хода для динамики, но для беспроцового лабуха напрямую с кроссовера это очень удачный вариант, предложенный Вами! во втором скрине.
Это голова фазоинверторная в доску! Это то, что я пытаюсь Вам объяснить, головы для ФИ и БП предельно разные нужны, ибо нагрузка у них разная. в БП нужна рупорная голова и только.
Добавлено через 17 минут
Когда Бозе патентовал свой БП, не было голов 15 шек с Зиро 5 Мотором 26 и Добротностью 0.2 весом подвижки 100.
Не корректно сравнивать моторы, которые предназначены для разных условий.
Это как сравнить тягач Сканию и Формулу 1 и у того и у того 400 сильные моторы, но формула крутит 20 000 а скания 4 000 а горшков и там и там 12
любой вид "накачки" давления (резонаторы или компрессия) - несет за собой "расплату"
Совершенно верно.
Задача конструктора как раз пройти «по лезвию бритвы».
Вон тот же WSX, вроде все здорово на картинках, а в том же объеме его передавить по чистой цифре давления не составляет никакого труда. Причем по графикам этого ограничения сходу не увидеть.
Ну и, кстати, некоторые компании поддались в последние годы на явную провокацию по «накачке давления» самих динамиков. Поэтому «натуральная чувствительность» теперь тоже может быть с изрядным душком.
toleranceaudio
02.08.2018, 23:10
Но тем не менее, предлагаю считать следующую.
Добавлено через 2 минуты
А смысл смотреть на их параметры? необходимо мерить самим, прежде чем собирать что то.
Добавлено через 5 минут
Вон тот же WSX, вроде все здорово на картинках, а в том же объеме его передавить по чистой цифре давления не составляет никакого труда. Причем по графикам этого ограничения сходу не увидеть.
Да, можно и передавить. Но для этого надо взять не хилые топовые гловы.
Мартин в свое время сделал революцию в давлении, полученное на 600 ваттах RMS чтобы получить эквивалент в ФИ, Вам понадобится уси кило на 4 и 3-4 саба на топовой 18-ке. Расплата-цена!
Когда Бозе патентовал свой БП
Да, именно - когда.
Это сейчас после долгих и мучительных лет разбора полетов и неминуемых сравнений (пусть даже моторов Скании и Формулы) мы накопили опыт и понимание что, куда и для чего нужно устанавливать.
Именно поэтому теперь есть и Скания, и Формула, а у дедов наших был только ГАЗон.
toleranceaudio
02.08.2018, 23:22
Именно поэтому теперь есть и Скания, и Формула, а у дедов наших был только ГАЗон.
Да, но только благодаря трудам первопроходцев :Джеймса и Рога и Амара и их ровесников коллег, мы сейчас пользуемся благами простой арифметики построения АС.
Та же ситуация и в самолетах Т50, не будь наработок в 70-е, не было бы суперптици Т50
Мартин в свое время сделал революцию в давлении, полученное на 600 ваттах RMS чтобы получить эквивалент в ФИ
Не, меряться эквивалентом ФИ с Мартинами очень грустно и причина как раз в Эта Зиро. А если еще точнее - то в эффективности преобразования.
Беда Мартинов в закрытой камере, плохо им даже на 600 Ваттах.
Поэтому со сложенным рупорком каким, да с нормальной головой/усем и внятным охлаждением тягаться супротив Мартинов гораздо веселее.
Добавлено через 5 минут
мы сейчас пользуемся благами простой арифметики построения АС
Благами простой арифметики построения относительно простых АС.
;)
toleranceaudio
02.08.2018, 23:41
Ни вопрос, отлейте алюминиевую камеру на WSX поставьте охлаждение и прикрутие голову к алюминиевой стенке через термопасту, и это будет по выносливости совсем другой саб! Это сложно, но в масштабах мегозаводов это копейки.
Sasha May
16.08.2018, 13:21
Это голова фазоинверторная в доску! Это то, что я пытаюсь Вам объяснить, головы для ФИ и БП предельно разные нужны, ибо нагрузка у них разная. в БП нужна рупорная голова и только.
А мне не нужно это объяснять.
В сообщении №71 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Вы говорили, что
На примере 15NLW9500 вопрос сверх-эффективности бэндпасов в сравнении с фазиками не раскрыт..
Продолжаем разбор с другими головами? или..
Не корректно сравнивать моторы, которые предназначены для разных условий.
Если всетаки не корректно, тогда каким образом вы выявили, что бэндпасс гораздо эффективнее фазоинвертора?
На языке ваших аналогии получается, что в одну легковушку вы выставите тяговый движок от Скании, а в другую высокооборотистый от F1 и говорите, что ваша машина на движке от F1 гораздо быстрее! )
Т.е акцент переключается на сравнение моторов (динамиков), а не оформлений, стало быть вы не можете объективно заявлять, что эффективностьт бэндпасов выше чем у фазоинверторов, поскольку не можете сравнить оформления в одинаковых условиях, за исключением метода предложенного на прошлой странице, выбрав несколько "усредненных" динамиков.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Смотрел, а вы ГВЗ предложенного вами бэндпаса смотрели? )
ГВЗ на 100 герц у фазоинвертора 1,8мс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), у бэндпаса 7,5мс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
ГВЗ на 75 герц у фазоинвертора 4,8мс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), у бэндпаса 7,7мс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
ГВЗ на 50 герц у фазоинвертора 15мс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), у бэндпаса 14,5мс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
На нижней границе - одинаково. На верхней и в середине фазоинвертор гораздо лучше.
На раскачку любого контура нужно время... отсюда увеличенное ГВЗ в рабочей полосе верхней камеры бэндпаса.
Добавлено через 34 минуты
Если по вашему при высоком ГВЗ смысл теряется, тогда какой смысл в бэндпасах?
При наложении контуров верхнего и нижнего порта - ГВЗ увеличивается в разы, размывая атаку и ухудшая отклик системы.
ГВЗ - групповое время задержки. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
toleranceaudio
17.08.2018, 14:47
Sasha May,
Я Вам "А" а Вы мне "Б", А Вы видели ГВЗ нашей конструкции? на нашей голове? Именно нашего серийного Банд пасса?
В теме я выкладывал, и ГВЗ ровнее, чем во многих "фазиках" бас быстрый и артикулированный.
Вы же не соберете хороший рупор на средней голове?
Вообще мне кажется, что странный подход, давай соберем гоночный авто на двигателе от Москвича.
В общем я хочу сказать, что эффективность бандпасса не просто выше, а сильно выше, но подобрать голову архи проблематично.
Хотите сравнивать дальше, давайте, но потом надо будет выкатить несколько специфических голов для БП и для Фазика, и Вы сами увидите, что подобрав отличную голову для Фазика, на ней невозможно будет получить хороший БП, или на оборот на моем примере, подобрав хорошую голову для БП, фазик на такой голове будет "ни о чем"
Добавлено через 3 минуты
И еще момент, например я считаю, что полоса сабвуфера должна быть не выше и не ниже 40-75 герц (0-дБ) и саб ни в коем случае не должен лезть в мидбас (если это хороший саб) А почему не надо ниже-он просто будет приводить к "загуживанию" помещения и ухудшению контроля микса на концерте.
remountier
18.08.2018, 08:50
toleranceaudio,
А Вы видели ГВЗ нашей конструкции? на нашей голове? Именно нашего серийного Банд пасса?
На сайте только люминий :biggrin:
Где ж на неё посмотришь-то...
Святогор
19.08.2018, 20:43
remountier,
Вот парни выкладывали на 3-ей и 4-ой странице
Sasha May
11.09.2018, 21:01
Sasha May, А Вы видели ГВЗ нашей конструкции? на нашей голове? Именно нашего серийного Банд пасса?
В теме я выкладывал, и ГВЗ ровнее, чем во многих "фазиках" бас быстрый и артикулированный.
Вот парни выкладывали на 3-ей и 4-ой странице
1. Я нигде не видел реальный ГВЗ вашей конструкции, видел только модель из простейшего симулятора (спикершоп), который наверняка даже не учел задержку от ваших полутораметровых портов...
2. На картинках снизу пара самых обычных ФИ...
3. Сравнив графики - видно, что внизу рабочего диапазона ГВЗ сравниваетя, а по верху, как раз на месте стыка с топом - БП сливается в чистую.
Вообще мне кажется, что странный подход, давай соберем гоночный авто на двигателе от Москвича.
По моему странный подход говорить, что кузов "А" быстрее кузова "Б", НО только на двигателе от F-1 )))
Сам по себе кузов не едет, поскольку он пассивный, т.е. у него нулевой КПД...
Для фазоинверторов тоже бывают крутые "движки", но я же не говорю, что ФИ намного эффективнее БП.. ибо это заведомо не равные условия, не поддающиеся сравнению по вашему принципу.
эффективность бандпасса не просто выше, а сильно выше, но подобрать голову архи проблематично.
Я понял, что Вы хотите скзать... а доказать Вы не хотите?...
Объясните, как вы измеряли эффективность??? В чем она по вашему измеряется? На чем основаны ваши расчеты? Вы проводили какие то опыты, замеры, сравнения и тд?
Меня уже тошнит от подобных голословных заявлений о сверхвысоком КПД некоторых типов оформлений и тд..
Люди похоже забыли, что такое КПД.... Википедия в помощь! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Коэффициент_полезного_действия)
В 2-х словах, КПД - это эффективность преобразования. Приложил столько то силы - получил такой то выхлоп.
Предлагаю элементарную лабораторную работу наглядно демонстрирующую КПД систем:
1. Берем 2 акумулятора с одинаковой емкостью, подключаем 12 вольтовый УМ и запускаем синус (или полосовой шум) на оба оформления, громкость не менее 100дБ на 1метр.
Чей саб проработает дольше - у того и выше КПД..
2. либо берем оба типа оформлений, врубаем на одинаковую громкость и замеряем киловато-часы, затем переводим в джоули. Кто меньше "сожрал" - у того выше КПД.
Объективно???
я считаю, что полоса сабвуфера должна быть не выше и не ниже 40-75 герц (0-дБ)
Саб должен играть не от 40 до 75, а тот диапазон, на который он рассчитан.
Фазоинверторному сабу ничего не мешает играть до 100-125 герц, а 12" до 150 и выше.
В данном случае этот вид оформления будет правильнее назвать не сабом, а низкочастоной АС, но это уже формальности..
toleranceaudio
12.09.2018, 01:15
Sasha May,
который наверняка даже не учел задержку от ваших полутораметровых портов...
Все учтено и внесено в симулятор.
т.е. у него нулевой КПД...
Да, нулевой, пока не приложишь к нему энергию.
Я понял, что Вы хотите скзать... а доказать Вы не хотите?...
Объясните, как вы измеряли эффективность??? В чем она по вашему измеряется? На чем основаны ваши расчеты? Вы проводили какие то опыты, замеры, сравнения и тд?
Я не измерял, коллеги по работе да.
Для фазоинверторов тоже бывают крутые "движки", но я же не говорю, что ФИ намного эффективнее БП.. ибо это заведомо не равные условия, не поддающиеся сравнению по вашему принципу
Не спорю, жду от Вас расчеты получить 105 дБ на фазоинверторе.
В 2-х словах, КПД - это эффективность преобразования
Все верно, приложил 1 Ватт, получил 105 дБ, Или приложил 1 Ватт, получил 98 дБ (на фазоинверторе)
1. Берем 2 акумулятора с одинаковой емкостью, подключаем 12 вольтовый УМ и запускаем синус (или полосовой шум) на оба оформления, громкость не менее 100дБ на 1метр.
Чей саб проработает дольше - у того и выше КПД..
2. либо берем оба типа оформлений, врубаем на одинаковую громкость и замеряем киловато-часы, затем переводим в джоули. Кто меньше "сожрал" - у того выше КПД.
Александр, ответ на поверхности, победит тот, у которого давление выше на 1 Ватт приложенной мощности.
Sasha Stylus
12.09.2018, 04:12
И еще момент, например я считаю, что полоса сабвуфера должна быть не выше и не ниже 40-75 герц (0-дБ) и саб ни в коем случае не должен лезть в мидбас (если это хороший саб) А почему не надо ниже-он просто будет приводить к "загуживанию" помещения и ухудшению контроля микса на концерте.
И как вы такой саб сводить с сателитом то будете? Или у вас мид басс отдельным звеном предполагается. На 75 герц не с каждой 15 свести можно не говоря уже о 12, все более мелкие каллибры вообще мимо. Ибо те же 6" на живом звуке ниже 300 ведут себя не адекватно, с 10 тоже надо что б саб до 130-150 играл если хотили давление хорошее получить без потерь. Мне как концертнику максимально важно именно максимальное не искаженное давление, а с сабом 40-75 придется ставить звено 75-400 например и потом сверху еще пару полос.
Да и если саб до 75 почему ему от 25-30 не работать, а лишнее в помещениях уже урезать. Сейчас не редкость в музыке ноты ниже 40 ГЦ.
toleranceaudio
12.09.2018, 12:31
Sasha Stylus,
Александр, мое мнение, мид бас надо оставлять сателлиту, Сабвуфер переводится как -"под низ" вот именно там он и должен находиться. Если он будет играть выше 90-гЦ то это неизбежная потеря контроля на мид басе из за второго импедансового горба.
Правильно рассчитанный проект сложится таким образом, что импедансовые горбы не будут мешать плотному мид басу, не будут его "загуживать" А частотный раздел в месте стыка как правило дает +3 дБ, которыми можно дополнительно сбалансировать систему в целом без потерь.
Отдельная полоса на мид бас -совсем хорошо.
Да и если саб до 75 почему ему от 25-30 не работать
Потому что Вы не сможете его корректно отрезать от 40-а Гц, если его резонатор настроен например на 35 Гц
seregan1
12.09.2018, 17:23
А частотный раздел в месте стыка как правило дает +3 дБ, которыми можно дополнительно сбалансировать систему в целом без потерь.
Кто вам сказал подобную ахинею??? Комбинация фильтров различных типов может давать разичные формы АЧХ на стыке полос - от минус бесконечности до -7,5, -6, -3, 0 и +3 дб. Именно это позволяет системному инженеру корректировать АЧХ на стыке полос, не прибегая к помощи эквализации.
toleranceaudio
12.09.2018, 23:05
Кто вам сказал подобную ахинею???
Баттерворд сказал.
Применять различные типы фильтров совершенно некорректно, и прибегать к этому необходимо в крайней ситуации с осторожностью и пониманием!
Ибо, каждый фильтр имеет разную фазовую характеристику, передаточную функцию, избирательной способность, равномерность характеристик мощности, характеристики ГВЗ (даже это у них есть, конкретно для Вас поясняю).
А потому, применять логично разные порядки однотипного фильтра, а разные типы могут применяться только при острой необходимости, и обоснованности такого решения, хотя, тут уже спорный вопрос, что лучше, эквалайзер, или набор разношерстных фильтров.
mAxSpace
12.09.2018, 23:33
Я вообще стандартные фильтры не применяю, уродую их параметриками чтоб по фазе полосы сшить, а там иногда в электрическом эквиваленте получаются так, что до стандартных, Линквицев(земля пухом) Батервортов, Чебышевых и других им далеко....
В пассиве вообше чуть ли не 1,5 или 2,5 порядки делаю (например 9дб на октаву)
Святогор
12.09.2018, 23:37
Комбинация фильтров различных типов
Это уже что то новенькое, други.
Добавлено через 1 минуту
mAxSpace,
Интересно, а можно подробнее?
mAxSpace
12.09.2018, 23:42
Интересно, а можно подробнее?
Подробнее в личку, если кратко - измерил и пошел в симуляторе типы фильров и параметрики подставлять. В пассиве вообще тупо просто номиналы конденсаторов, индуктивностей и резисторов перебираешь, главное следить еще и за другими параметрами, особенно импедансом.
Тут самая сложность после того как научишься это хоть как то делать, правильно читать графики, правильно анализировать происходящее, знать что ты хочешь. Но всё равно с годами вкусы меняются, я за собой не раз замечал смену настроений разработки фильтров и пресетов для АС. Это конечно же от пополнения опытом и работа над ошибками прошлого.
Святогор
12.09.2018, 23:43
что такое КПД.... Википедия в помощь!
А что такое википедия, (ну и название у этой ахинеи) это научно-популярная библиотека которую написали специалисты?
Добавлено через 6 минут
mAxSpace,
Да, я Вас понимаю...
Добавлено через 8 минут
Подробнее в личку
Если есть возможность, напишите пожалуйста, всегда приятно послушать умного человека:aga:
Sasha May
13.09.2018, 00:27
А что такое википедия, (ну и название у этой ахинеи) это научно-популярная библиотека которую написали специалисты?
Да, именно так, в конце указаны источники ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0 %BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1% 82%D0%B2%D0%B8%D1%8F#%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%8 0%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0).
"Коэфициент полезного действия" (Зубарев Д. Н.); "Физическая энциклопедия" (А. М. Прохоров) и тд.
Есть еще вариант встать со стула/дивана и дойти до библиотеки.... или взять у сына/внука учебник за 8-й класс.
Добавлено через 6 минут
Применять различные типы фильтров совершенно некорректно, и прибегать к этому необходимо в крайней ситуации с осторожностью и пониманием!
Единственного правильного фильтра не существует!
Самые популярных 4-5 типов, по мне так и их мало, потому часто приходитсмя помогать параметрикой.
Правильная коррекция лишь та, что дает нужный результат (все методы коррекции перечислять не буду...)
Несимметричные фильтры, как по типу, так и по крутизне - это норма, поскольку электронная точка раздела зачастую отличается от акустической.
Линейная АЧХ только в Спикершопе )
Добавлено через 11 минут
Именно это позволяет системному инженеру корректировать АЧХ на стыке полос, не прибегая к помощи эквализации.
toleranceaudio, обратите внимание, речь шла о системном инженере.
Корректность, осторожность и понимание, как бы подразумеваются...
Святогор
13.09.2018, 00:39
Sasha May,
Сыну 21, но Вы правы, лучше спрошу у Сына!
Кто вам сказал подобную ахинею?
Линквитца похоронили, теперь можно говорить все, что угодно.
:confused:
Вы категорически забываете, что характеристики громкоговорителя в целом являются производными и от «электрической» и от «акустической» частей.
Расскажите, пожалуйста, каким образом обеспечить сшивку обычного фазоинверторного саба, имеющего по верхнему спаду ~первый порядок, с фазоинверторным же топом, имеющим по нижнему спаду ~второй порядок?
как концертнику
Или у вас мид басс отдельным звеном предполагается.
Расскажите, пожалуйста, как это вы на живаке без мидов обходитесь?
Не сарказм, действительно интересно. Зал или улица?
Всех задела эта ваша фраза. Выше она, в зависимости от условий, не более, чем в два раза. Выражаясь проще и понятнее для людей от аудио - это в уровне приблизительно как между очень редким и очень частым помаргиванием клип-индикатора.
Подтверждаю, фильтры разных типов и порядков - обычное дело. Электрические фильтры должны дополнять фактические АЧХ и ФЧХ полос в точке кроссовера до требуемых.
Sasha Stylus
13.09.2018, 07:20
Расскажите, пожалуйста, как это вы на живаке без мидов обходитесь?
Не сарказм, действительно интересно. Зал или улица?
Я не использую сабы которые выше 80 герц не работают, речь об этом была, к такому сабу мид нужен уже. Либо сателит на 15, а там уже и четвертая полоса кстати будет.
Практика показывает что саб должен минимум до 150 герц играть корректно, даже если это не всегда необходимо, это есши речь об универсальном сабвуфере, который может работать с разными топами. Потому что сателиты бывают разные. В баре например 18 сабы китайские свели с артами 312 примерно на 160 герц, оно без расчетов и измерений там оптимально так получилось на слух, по 100 если опустить то дырка, выше 160 бубнеж. А если б сабы те играли до 80 то вообще бы ни чего там не получилось.
Святогор
13.09.2018, 10:21
Практика показывает что саб должен минимум до 150 герц играть корректно, даже если это не всегда необходимо, это есши речь об универсальном сабвуфере, который может работать с разными топами.
А мое мнение старика, саб сателлит это единый организм, а точнее саб сателлит усилитель процессор.
И если разные серии, то это винегрет, звуковой тракт должен быть оптимизирован, а не собран посусекам.
Но это мое мнение
Добавлено через 6 минут
Всех задела эта ваша фраза. Выше она, в зависимости от условий, не более, чем в два раза.
А я например много на чем работал, но могу сказать за себя, точно банд пасс давит сильнее.
Но и звучат по разному, банд пасс конечно не дает такой пинок как прямая давка.
seregan1
13.09.2018, 10:29
Баттерворд сказал.
Ибо, каждый фильтр имеет разную фазовую характеристику, передаточную функцию, избирательной способность, равномерность характеристик мощности, характеристики ГВЗ (даже это у них есть, конкретно для Вас поясняю).
А потому, применять логично разные порядки однотипного фильтра, а разные типы могут применяться только при острой необходимости, и обоснованности такого решения, хотя, тут уже спорный вопрос, что лучше, эквалайзер, или набор разношерстных фильтров.
Не поленитесь ознакомиться. Как говорит Маурицио: "Всего запомнить нельзя".
Святогор
13.09.2018, 10:31
И я сыну покажу:aga: по уму табличка
Добавлено через 2 минуты
seregan1,
Во, походу Вы с Дмитрием об одном и том же, только на разных языках :aga:
Добавлено через 4 минуты
Получается по табличке именно:
А потому, применять логично разные порядки однотипного фильтра, а разные типы могут применяться только при острой необходимости,
Не поленитесь ознакомиться. Как говорит Маурицио: "Всего запомнить нельзя".
Эх, к этой бы табличке, да ещё иллюстрирущие графики! Вообще бы цены не было.
seregan1
13.09.2018, 10:38
Святогор,
Именно потому я и написал об "ахинее", сказанной tolerance. Комбинируя фильтры, можно добиться различных АЧХ в точке кроссовера. И избежать эквализации. Хотя, лично мне приходилось резать на сабе параметрикой 150 гц в минус 6 дБ, при этом верхняя граница на кроссовере была 100 Гц Линквитц, 24 дБ/окт. И такое встречается у многих фирмачей.
trident,
Саша, я её для себя составил по материалам семинара Маурицио. Хотел рисунки сделать, но, в принципе, пока составлял - понял, что и её достаточно. Можно, конечно, заморочиться, но лень, как всегда...
Святогор
13.09.2018, 10:47
seregan1,
Ну тогда табличка немного ни о том, но табличка гарная, она получается о разных порядках однотипного фильтра,
и на каждый тип фильтра разная табличка, или я чего то ни понимаю?
seregan1
13.09.2018, 19:48
Святогор,
Именно так. Таблицы составлены с помощью видео и таблиц в нем показанных с семинара Маурицио.
toleranceaudio
13.09.2018, 22:55
seregan1,
Я имел ввиду другое немного, но пояснять наверное уже нет смысла.
Таблица хорошая, спасибо, ребятам с работы тоже передам : )
mAxSpace
13.09.2018, 23:32
жалко что она совершенно не учитывает ачх и фчх хар-к полос.
Святогор
13.09.2018, 23:53
жалко что она совершенно не учитывает ачх и фчх хар-к полос.
Ну Други я думаю для этого нужна программа) и умный человек к ней, как Вы:smile:
seregan1
14.09.2018, 05:39
mAxSpace,
Макс, ты слищком многого от неё хочешь... Я её в качестве шпаргалки сделал. А шпаргалки, как известно, помогают лучше запомнить материал.
Добавлено через 3 минуты
seregan1,
Я имел ввиду другое немного, но пояснять наверное уже нет смысла.
Мне просто интересно - что все же имелось ввиду "другое немного"? Нет, я без сарказма!
Добавлено через 7 минут
mAxSpace,
И да, Макс, она все же более применима к фильтрам процессоров, так как ты верно заметил - "аналоговые" пассивные фильтры условно можно отнести к различным типам при их подгонке.
toleranceaudio
14.09.2018, 12:25
seregan1,
Я Имелл ввиду то же самое что у Вас в таблице, просто неверно формулировал, собственно как и Вы.
А у Вас в таблице следующее, у Вас фильтры одного типа, например Баттерворд и дальше приведены комбинации этого фильтра с разной добротностью (порядком), и результаты его работы при разных вариантах добротности.
И так на Линквиц, Чебышев и Т.Д.
И это действительно норма.
А вот "сочленять" например фильтры разных типов в процессоре, Линквиц с Чебышевым и т.д это уже при острой необходимости, если на слух действительно лучше.
Хотя бывает встречаются комбинации Баттерворд с Чебышевым или Линквиц с Бесселем. Но таких случаев единицы.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot