Просмотр полной версии : Тестирование популярных акустических систем 2018
Добрый день. Г. Киров, понедельник, 20 диджеев привезли разные колонки, чтобы потестить и пообщаться.
Тест: на правом канале RCF 715, на левом - все остальные по очереди.
Отслушивается один и тот же набор музыки (2 песни, в случае сомнений - добавляется третий трек: cristina aquilera, поскольку голос 4 октавы - типа тест на вокал).
Оцениваются 3 параметра: вес/удобство переноски, качество, давление.
Оценки ставят все слушатели, кроме владельца колонки, шкала 10 баллов.
Все оценки ставятся только субъективно по личным внутренним показаниям (на "удобство" - брали в руки, ворочали, остальные параметры - ушами).
Через 4 часа все оценки занесены в таблицу, выведены средние значения.
Введена "значимость параметра". Например, для меня с больной спиной очень важно чтоб колонка была лёгкой, и не очень важно, чтобы громкой. Вот это можно и отрегулировать, чтобы получить свой индивидуальный рейтинг колонок.
На каждую колонку вычисляется интегральная оценка. Плюсом вычисляется КПД колонки, отношение интегральной оценки к цене.
Звучит мудрёно, но в принципе всё понятно.
Кому интересно - welcome, ссылка на таблицу есть. Если не понятно как пользоваться - пишите, всё расскажу.
Сразу приведу список колонок:
Behringer 10”+саб EON G2
Axelvox SQ115
Behringer B215D
FAME 15A (первый выпуск)
Wharfedale Titan 15 (пассив)
Tapco thump 15A (первая ревизия, ещё с 4 омной пищалкой)
JBL 515XT
DB opera 605D (суперлёгкие, купить их нельзя ни за какие деньги)
Invotone 15” актив
Yamaha 15” (пассив, дерево)
JBL EON 315
JBL EON 615
DB Opera 15” (которые щас на musicstore расходятся как холодное пиво на пляже в +30)
RCF 312 (в размере 15” колонки)
EV ZLX15p
Dynacord A115
EV ELX115
RCF715
RCF745
PS.
1. Никакой логики в колонках нет, не надо её искать. Что захотели - то привезли.
2. Ваши комментарии на тему "а надо было вот так" носят рекомендательный характер.
3. На объективность не претендуем.
4. Было очень классно.
5. Да-да, мы колхозники, а не диджеи. Очень рады за вас с тысячными стадионами, турне по миру и вашими колонками, которые вам собирали лично под заказ 4760 ведущих специалистов звука).
Зачем этот пост?
1. Похвастаться )
2. Несмотря на субъективность, глядя на оценки (в таблице занесены ВСЕ оценки, их видно), можно понять к чему стремиться. Особенно, если вы владелец одной из колонок из теста. Тут сразу понятно, на что копить деньги).
Добавлено через 31 секунду
ссылка на результаты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 14 минут
Забыл написать: отдельно, в качестве рекламы и вне зачёта выступал комплект Мартин Аудио пассив _12"!!!!_ + плюс саб 18".
Была бы оценка 12 - поставил бы её. Но цена в 340 тысяч за одну сторону без усилителей меня надёжно остановила от покупки. Диме Сагитову, предоставившему этот компл ект- отдельное большое спасибо.
Добавлю, что мартин и без саба играл просто восхитительно. Громко чисто ясно и ещё миллион жизнерадостных эпитетов.
Добавлено через 45 минут
из последнего абзаца непонятна вот какая мысль: мартин аудио 12" великолепно звучал и качал даже без саба.
GeorgeM2
16.07.2018, 20:35
Добрый день. Г. Киров, понедельник, 20 диджеев
в смысле, киров который кировская область? :eek:
Да, Кировская область. Почему-то многие называют Вяткой. Население в Кирове в районе 450-500 тысяч, депрессивный регион, где нет дорог.
Музыкант63
16.07.2018, 21:08
Если нетрудно, напишите результаты. В Украине это ссылка не открывается.
Если нетрудно, напишите результаты. В Украине это ссылка не открывается.
Там хитрая таблица. Результаты меняются в зависимости от ваших пожеланий к колонке. может через VK переслать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Музыкант63
16.07.2018, 21:35
Там хитрая таблица. Результаты меняются в зависимости от ваших пожеланий к колонке. может через VK переслать?
Да, нет, спасибо. У нас всё это не работает. "Борются" с "вражеской пропагандой".
В таблице колонка "Качество" относится к, собственно, какому из качеств? Колонка "Давление" - имеется ввиду то самое срущее и орущее китайское давление?
Добавлено через 1 минуту
"Борются" с "вражеской пропагандой"
Слава, зайди через впн и увидь, что и заходить не надо было. Все просто.
электронная почта?
Добавлено через 2 минуты
В таблице колонка "Качество" относится к, собственно, какому из качеств? Колонка "Давление" - имеется ввиду то самое срущее и орущее китайское давление?
Добавлено через 1 минуту
Слава, зайди через впн и увидь, что и заходить не надо было. Все просто.
Качество относится к качеству звучания.
Колонка "Давление" заполнялась так: крутили громкость до миганий клипов и выставляли оценку по принципу 10 - самое громкое что было.
Мне очень жаль, что вы напрасно потратили своё время на эту таблицу. Если я могу как-то возместить.....
Колонка "Давление" заполнялась так: крутили громкость до миганий клипов и выставляли оценку по принципу 10 - самое громкое что было.
Звуковое давление - это когда приборами измеряют. А субъективная громкость может ощущаться очень высокой за счёт большого количества нелинейных искажения, возникающих на плохих АС задолго до появления клипа.
Звуковое давление - это когда приборами измеряют. А субъективная громкость может ощущаться очень высокой за счёт большого количества нелинейных искажения, возникающих на плохих АС задолго до появления клипа.
Ну, мы вроде как не первый десяток лет работаем и запредельные искажения слышим. Даже без мигания клипа, как, например, на РЦФ715.
Второе: на объективность не претендуем, там в 3-ем пункте написано.
Добавлено через 7 минут
Кстати, прибор звукового давления меряет и искажения тоже? а то вроде какой смысл намерять 120дБ, если при этом уже не понятно что это: deep или Толкунова?
а почему Invotone 15” такая дорогая глядя на таблицу. неужто ее кто то покупает по такой цене
Александр Р.
17.07.2018, 04:00
PS.
1. Никакой логики в колонках нет, не надо её искать. Что захотели - то привезли.
2. Ваши комментарии на тему "а надо было вот так" носят рекомендательный характер.
3. На объективность не претендуем.
4. Было очень классно.
5. Да-да, мы колхозники, а не диджеи. Очень рады за вас с тысячными стадионами, турне по миру и вашими колонками, которые вам собирали лично под заказ 4760 ведущих специалистов звука).
Зачем этот пост?
1. Похвастаться )
2. Несмотря на субъективность, глядя на оценки (в таблице занесены ВСЕ оценки, их видно), можно понять к чему стремиться. Особенно, если вы владелец одной из колонок из теста. Тут сразу понятно, на что копить деньги).
Считаю, что у вас всё получилось хорошо! :ok:
Посмотрел таблицу - ничему не удивился, то есть с результатами согласен :aga:, считаю, что данное событие неплохо отражает среднюю температуру по стране... не одними мартинами жив человек
От себя к сильно умным форумчанам. Просто вернитесь обратно на землю :aga:
У "ведущих" на "работе" есть такое выражение: "моя игра - мои правила". Поэтому, присутствующие господа звуковые инженеры, композиторы, продюсеры, владельцы прокатных компаний, не нравится данный тест - сделайте свой.
ps я правильно понял, что на тесте был "наш" Алексей Репин?
Да, Саш, правильно.)) И "наш" Александр Зуйков тоже был. Мероприятие получилось очень классное! Пусть субъективное, но возможность напрямую сравнить более 20 моделей акустики дорогого стоит. После основной части я свои погонял с теми колонками, которые мне интересны. Для себя выводы все сделали, познакомились, пообщались.
Следующие встречи будут с сабовым звеном, со светом, с радиосистемами. И уже без соревновательной составляющей.
Саныч43rus
17.07.2018, 06:17
И я там был, оперу15 привозил... тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) немного фотографий с мероприятия.
желтая колоночка понравилась - веселенькая :biggrin:
Сергей, это акустика ТС.)) Смотрится очень круто!)
а почему Invotone 15” такая дорогая глядя на таблицу. неужто ее кто то покупает по такой цене
Стоимость колонок бралась с потолока/заявляли участники.
Некоторые, важные для меня колонки, я поискал на авито и взял цены оттуда.
Для правильных расчётов: в таблице заходим на лист нужной колонки, и там вбиваем в зелёную ячейку вашу цену.
На листе Итогов всё пересчитается автоматом.
К примеру, мои тапки (которые жёлтые) не имеют ни давления, ни качества. Зато вес всего 16 кг и цена 15000. :)
По поводу жёлтых колонок: запилю отдельную тему, есть фото каждого этапа.
Note Sound
17.07.2018, 07:44
молодцы робяты-не пожалели денег времени и сил.общение вещь нужная.респектую.
Contrabass
17.07.2018, 07:54
А где была ссылочка на мероприятие? Сагитов мог бы ещё макаку hd 1521 представить для сравнения. Грегорсов бы пригласили. Помимо выставленных образцов можно было договориться на art 310, msr 400, hd 1221, ber 215, evp-x15d, сабы от варфидейл и луина.
Щас вроде планируем битву комплектов (саты+сабы) для тех кто гоняет с сабами.
+ тест света и РМ.
Bol-l-laK
17.07.2018, 08:47
Когда планируется следующее мероприятие, хочется поприсутствовать.
А где была ссылочка на мероприятие? Сагитов мог бы ещё макаку hd 1521 представить для сравнения.
Алексей, мероприятие внутреннее, ссылок не было. Макаки участвовали, но что-то с ними не в порядке, слились сразу. Сейчас в ремонт.
Количества акустики было и так немало, везли просто свою.
Добавлено через 2 минуты
Когда планируется следующее мероприятие, хочется поприсутствовать.
Скорей всего осенью. Кидай в личку ссылку на страницу в VK, приглашу в беседу.
Contrabass
17.07.2018, 13:46
Если макаки серии Тамп, то их можно было не тестировать.
Мэки именно 1521, которые 40 кг. Что-то у них с усилением либо лимитером. Резало жестко на половине мощности. Явная неисправность.
роман аамо
18.07.2018, 13:25
Молодцы ребята не поленились. Такую работу проделать. Но хотелось бы услышать отзывы о акустики Цыфры как Цыфры а вот описание это другое. Согласны со мной? И еще о Мартин аудио какая модель была очень интересно
Описание от себя сделаю сегодня, что вспомню.
о Мартинах F12+S18, усил Crown
XTI4000, и XTI2000
GeorgeM2
19.07.2018, 14:47
Да, Кировская область. Почему-то многие называют Вяткой.
ну ёлы, чего ж заранее не маякнули? я б с большим удовольствием если и не присоединился - то забежал бы точно.
ща вконтактике стукнусь ;-)
А куда маякать? Я не узнаю вас в гриме.
Contrabass
19.07.2018, 20:20
repin-a, найди в контакте Gregor's band
Кировские ребята! След тест не за горами! Все, кто хотят себя показать-других посмотреть - пишите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По предварительным данным, вокалист Gregor's band будет своим вокалом тестить микрофоны.
GeorgeM2
20.07.2018, 06:22
на всякий, сообщаю: я не вокалист. я гармоха, паяльник, и рычаги пульта подвигать.
;-)
на всякий, сообщаю: я не вокалист. я гармоха, паяльник, и рычаги пульта подвигать.
;-)
Тогда приглашается вокалист на тестирование микрофонов. С вас хороший голос и хорошее настроение, С нас - куча типовых и хороших микрофонов.
Добавлено через 55 минут
Выкладываю свои воспоминания о тесте:
Изначально было принято решение все колонки сравнить с «эталонной». На роль эталонной была выбрана RCF715. Она стояла на правом канале и тестовые записи слушали постоянно на ней и на очередном претенденте.
Первыми в бой пошли (не надо ржать) behr 10 (какое-то активное пластмассовое г) в комплекте с сабом EON G2. И тут у всех был шок, ибо разница была, но вот вообще не феноменальная. Это было самое долгое прослушивание, я уже начал думать, что все мы тут колхозники, которые разницу не слышат.
С облегчением и радостью мы заслушали второй комплект, который ожидаемо оказался сильно хуже RCF. Все повеселели, ибо стало понятно что уши у нас есть.
Далее: behr215D. Для Кирова очень популярная колонка, многие в своё время работали на таких.
Отслушка прошла с радостью, что прогресс не стоит на месте, и грустью, что мы на _этом_ работали.
FAME15A. Раньше я слышал эти колонки, и чётко помнил: отличная середина, хорошие верха и тотальное отсутствие баса. Память не подвела – именно так они и звучали. В комплекте с сабом будут очень достойным вариантом.
Wharfedale TITAN 15. Старая колонка, моя любовь. Прошла огонь и воду, каталась за 400 км от города, прожёвывала свадьбы на 90 тел. Запредельный вес 22 кг (толстый пластик), ПАССИВ!
Честных 400 ватт, ибо катушка 3”. Полный провал. Качалась Васиным уселом 3541. Не помню, кто стоял и смотрел за уселом, но почти сразу махнули, что на уселе мигает клип. Фиг знает. Я катаю Титаны на большие мероприятия уже лет 10. Он себя не показал. Завтра у меня свадьба на 92 человека, титаны выступают. Вот тогда и станет понятно.
Следующие маки thump 15A, первый выпуск. Крашены в яркий радостный жёлтый цвет, решётка чёрная. Смотрится супер. Лёгкие. Тут плюсы заканчиваются. Тупо тихие, верхов по сравнению с RCF просто нет. Хотя я катаю эти колонки и даже эквалайзером не прибавляю верха. Катаю их только с сабом, даже на 15 человек беру саб. Люблю эти колонки за низкую цену, очень классный лимитер, который не даёт спалить колонку. Очень ремонтабельные, хотя и не приходилось их чинить. Делал полную профилактику, посмотрел схему.
DB 605D. Легенда весом 12.9. Вероятно, самая лёгкая 15шка в мире. Прекрасный звук, давление, вес. Эту колонку подержали в руках почти все. Кому как, но 12.9 кг почти не ощущаются, а вот 18 кг мне приходится тащить на 2 руках. Я задохлик, что делать. Если вы продаёте такие – напишите мне.
JBL 515XT, 14.8 кг. Тут все слегка замерли в ожидании: как старичок себя покажет. Показал отлично, по результатам был вынесен вердикт, что смысла их менять на что-то нет. Хорош по всем параметрам. Да, у них специфически грязные верха, свойственные почти всем JBL. Чистые верха в этот день мы тоже слышали. За соооовсем другие деньги.
Старая добрая Yamaha в дереве. Увы, прогресс не пощадил. Тихо, тяжело.
EON 315, тоже наша молодость. По современным мерках: тихо. И середина не выпирает. Увы.
EON 615. Из-за проблем с конкретным экземпляром, показать себя не смогла. (Сейчас колонка на ремонте). Но то что успели услышать – оценили и довольно неплохо. Мне не хватило, буду потом отдельно отслушивать. Musicstore отдаёт их сейчас в районе 30 с дорогой. За такие деньги – нормальный претендент на кошелёк не пафосного ди-джея.
DB opera 15. Про них хорошо написал выше, всё правда. ПО всем параметрам очень высокие оценки. Заслуженный призер. При любых настройках значимости оценок попадает в пятёрку лидеров.
RCF 312 – шок, что 12шка может хорошо и громко звучать. Я бы даже не сказал, что баса было сильно меньше, чем у 15шек.
Электровойсы прошли мимо меня вместе с динакордами. В смысле, они все звучат примерно одинаково хорошо. Настолько одинаково, что вот прям не запоминаются.
Последние в тесте RCF745. Сразу стало понятно, что 715ые вот вообще не эталон. У 715-ых кричащие верха. Я бы так сказал, что там стоит классическая пищалка от JBK. 745ые играют громко и чисто. Звук 745 хочется слышать и слушать.
Ну и мартин аудио. Всё как у 745ых, только 12 дюймов, а не 15, пассив, дерево, сателлит весит 21 кг и ему нужен усел… Печалька. Мне очень понравился звук мартина. Если описаться словами, то Мартин звучит великолепно, мощно, с запасом и сдержанно. Он не пытается доказать, он знает что он очень хорош. У звука нет окраски, только звук. Все остальные колонки как будто изо всех сил стараются себя показать. Даже 745ые. А Мартин во такой благородный, но не надменный. Мартин с сабом 18” – также очень хорош. Низа не супернизкие, но играет ровно, без выпячиваний и без попытки обмануть акцентированным мидбасом .
Потом было ещё пару прослушиваний на тему :EV или Динакорд (которые по легенде точные копии). Тут был слепой тест, большинство слышало момент переключения, у оной из колонок чуть меньше верхов, но характер звука и громкость – идентичны. Вероятно, отличие по верхам – вина конкретных экзмепляров.
Привозили 3 суба, но битвы не вышло. Потому что саб на 10” – ТОЛЬКО мидбасс. G2 – неплохо, учитывая вес. И tappedhorn-12”, который за 5 секунд не успел достойно победить, а дальше у него оторвался пылезащитный колпачок (вероятно, из-за хранения во влажном помещении последние полгода без работы).
Для себя я понял следующее. Хочу колонки новые. Суперлёгкие оперы просто не купить. Жаль.
Жабы 515 с плохими верхами и неизвестной судьбой (они только бу) можно найти за 50. (вчера не успел купить в ростове-на-дону за 45).
Жабы 615 – тяжелы уже, заявляют 17.9 кг. После тапок 16 кг – вообще неподъёмно.
Электровойсы-динакорды – до свидания, от 20 кг.
Оперы 15 – всё супер, и цена, и новые, но тоже что-то хочется легче.
Вообщем, на распутье. В оправдание себе по поводу того, что я катаюсь с тапками thump15, напомню: я всегда вожу с собой разборный саб Петра Пименова.
Просто и простым языком по ощущениям описан тест.
.Ребята,а какие компоненты и головы применяет Мартин в своей аккустике,ну не встречал её в своих краях.
Про РСФ 312,пару дней назад принес знакомый драйвер.По внешнему виду не дал бы я ему высокой оценки,на мембране внутри марка и майд италия,купол не титан-полупрозрачный пластик,на самой магнитной цепи-галограмма.Причина-микротрещена в месте пайки шинки на клемник.Сделал.А то в соседней ветке коллега из США писал,что у них (как я понял) или рекон или полностью замена головы.Мы пытаемся сначала своими руками.
Сегодня свадьба была. 90 человек. в зале посадочных под 150. Столы стоят полукругом, в центре у стены я с колонками. Работали 2 титана 15" пассив на Васином уселе, 1 тапка thump15 чисто на голос на середину зала, Титаны были развёрнуты в стороны чуток. Ну и мой теперь обожаемый пименовский саб. Боже ж ты мой, как я соскучился по громкому мощному звуку, без кричащих верхов :) Всё таки я люблю свои титаны, очень классно звучат и отлично срослись с сабом. Пара гостей отметили качество звука, громкости хватило с запасом. Без единого клипа и без ухищрений на эквалайзере. Что-то не то было на тестрировании. В следующий раз привезу титана снова, надо дать парню шанс показать себя не только на моих свадьбах. Контролировать буду САМ!
Кстати, очень мне по параметрам приглянулись FBT Promaxx 14A. Владельцы, поделитесь инфой. То что есть в инете - переливание из пустого в порожнее.
Миш,
Александр Р.
21.07.2018, 06:31
EON 615. Из-за проблем с конкретным экземпляром, показать себя не смогла. (Сейчас колонка на ремонте). Но то что успели услышать – оценили и довольно неплохо. Мне не хватило, буду потом отдельно отслушивать. Musicstore отдаёт их сейчас в районе 30 с дорогой. За такие деньги – нормальный претендент на кошелёк не пафосного ди-джея.
Можно поточнее, вроде выше писали, что мэки HD не прозвучали из-за неисправности?
А еон 615 новые сейчас в России по 25-26 т.р., видимо снимают линейку с производства, вот и распродажа :aga:, несколько лет назад , также было с 515хт, а до них прх...
С Еонкой, Саш, тоже что-то было не так. Привозили по 1 колонке и заменить было нечем. Позднее человек возил в ремонт, была неисправность. Какая не знаю. А за 25 новые, да в России очень думаю неплохо.
а 715 какие именно были? MK...?
Мы, кстати, вчера распаковали новую 715-ю а она включиась с 3-раза :frown:
может напряжение было слабее и они чувствительны незнаю...
715-ые были MK4
Добавлено через 1 минуту
С Еонкой, Саш, тоже что-то было не так. Привозили по 1 колонке и заменить было нечем. Позднее человек возил в ремонт, была неисправность. Какая не знаю. А за 25 новые, да в России очень думаю неплохо.
Ремонтирует местный известный мастер Александр Иваныч. Краем уха слышал что резисторов горстка, пара кондёров. Дизайн платы четырёхслойный, работисто. Всё залито компаундом, каждую детальку приходится выковыривать.
Sasha Stylus
21.07.2018, 19:51
Читаю последние ответы и думаю. А зачем этот актив вообще нужен с такими проблемами. И платы такие что не каждый починит.
Читаю последние ответы и думаю. А зачем этот актив вообще нужен с такими проблемами. И платы такие что не каждый починит.
вес.
Sasha Stylus
21.07.2018, 20:55
вес.
Куча легких усилителей на рынке с процами встроенными. И 2U кейсов под них. Кстати в артах усилительный модуль даже без кожуха, хорошо это или плохо судите сами, у ев злх кожух пластиковый есть.
Куча легких усилителей на рынке с процами встроенными. И 2U кейсов под них. Кстати в артах усилительный модуль даже без кожуха, хорошо это или плохо судите сами, у ев злх кожух пластиковый есть.
у лёгких усилителей точно такие же платы, как в активных колонках. И точно также такие уселы фиг легко починишь.
Если хочется надёжности - то только проверенные временем Васины уселы или что-то подобное. На тороиде. С соответствующим весом.
Sasha Stylus
25.07.2018, 19:31
у лёгких усилителей точно такие же платы, как в активных колонках. И точно также такие уселы фиг легко починишь.
Отдельный усилитель не подвергается вибрациям таким как в колонке бывают, и питание все таки в них посерьезнее стоит. И монтаж на плате на такой плотный.
Ни разу не был в ремонте усилитель из активной колонки по причине вибраций. А схемотехника и питание абсолютно идентичны. и компоновка единая, никто 2 дизайна платы делать на одну серию не станет.
volodonor
05.08.2018, 07:23
Systemfailed
10.08.2018, 15:16
Mikky13, при производстве внешнего усилителя уважающая себя и клиентов фирма будет думать прежде всего о качестве/запасе мощности. О весе - тоже, но плюс-минус кг или даже 2 - не страшно, уж лучше выйдет тяжелее, но лучше компоненты. А при производстве активных колонок, особенно в бюджетном секторе - главное, сделаем полегче, а то покупать хуже будут.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot