PDA

Просмотр полной версии : поговорим про "палки"?

Kadkin
13.08.2018, 21:37
всем привет, сразу прошу прощения про почти задвоеную тему(до этого создавал тему про Turbosaund ip2000, но в ветке DJ оборудования.)
дело такое, хочу приобрести аппарат, смотрю именно в сторону палок, можете посоветовать что нибудь по цене до 130-150к???
может кто то работал на чем то? слышал? кстати больше всего интересуют именно турбины эти.
Еще раз прошу прощения за почти повтор, но там отписалось всего 2 человека

Contrabass
13.08.2018, 22:05
Поищите по форуму - тема затёрта до дыр

LSS
13.08.2018, 22:09
всем привет, сразу прошу прощения про почти задвоеную тему(до этого создавал тему про Turbosaund ip2000, но в ветке DJ оборудования.)
дело такое, хочу приобрести аппарат, смотрю именно в сторону палок, можете посоветовать что нибудь по цене до 130-150к???
может кто то работал на чем то? слышал? кстати больше всего интересуют именно турбины эти.
Еще раз прошу прощения за почти повтор, но там отписалось всего 2 человека

Турбин этих полно по магазинам стоит, лучше поехать и послушать.

Kadkin
13.08.2018, 22:13
у меня в городе к сожалению нет ни одного комплекта палок вообще((
г. Пенза

Добавлено через 36 минут
Поищите по форуму - тема затёрта до дыр

да чот я не нашел ни одной конкретной темы( ищу по разным, по сообщениям, но не вижу особой конкретики(( может подскажете где посмотреть?

Миф
13.08.2018, 23:16
да чот я не нашел ни одной конкретной темы( ищу по разным, по сообщениям, но не вижу особой конкретики(( может подскажете где посмотреть?
Начните отсюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Terminal Sound
14.08.2018, 04:47
у меня в городе к сожалению нет ни одного комплекта палок вообще((
г. Пенза

Не палки в классическом понимании, но довольно компактны по габаритам. В наличии. Пенза. 2*8" + 1".

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******hare.ru/data/85/85506/1/8srw4i-mcq.jpg

djsaratov
14.08.2018, 09:27
Kadkin,
Очень давно,когда началась эра палочных систем,то же бредил ими,читая отзывы первооткрывателей было впечатление что это идеальная система,лишь отзывы не многочисленных профи,давали почву для размышлений,и отказаться от покупки не глядя,о чем не жалею,заморочился поехал в другой город на прослушивание,не мой звук,нет динамики,режет сильно голосовой диапозон,куча комутации,не универсально,

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 5 минут
При любой возможности сравниваю эти системы,в бою,в реальной работе,одекватный ком топ-саб переиграет палочную систему по всем параметрам,это мое мнение,многолетних сравнение,у нас ведущие,вокалисты,каверы,отказываются работать на палках

Добавлено через 9 минут
мой совет,топ 12 плюс хороший саб15,в активе,на топах можно спокойно работать выезные,не большие банкеты,

Добавлено через 15 минут
Надо слушать самому,причем лоб в лоб,в месте с классической системой

Kadkin
14.08.2018, 10:37
Kadkin,
Очень давно,когда началась эра палочных систем,то же бредил ими,читая отзывы первооткрывателей было впечатление что это идеальная система,лишь отзывы не многочисленных профи,давали почву для размышлений,и отказаться от покупки не глядя,о чем не жалею,заморочился поехал в другой город на прослушивание,не мой звук,нет динамики,режет сильно голосовой диапозон,куча комутации,не универсально,

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 5 минут
При любой возможности сравниваю эти системы,в бою,в реальной работе,одекватный ком топ-саб переиграет палочную систему по всем параметрам,это мое мнение,многолетних сравнение,у нас ведущие,вокалисты,каверы,отказываются работать на палках

Добавлено через 9 минут
мой совет,топ 12 плюс хороший саб15,в активе,на топах можно спокойно работать выезные,не большие банкеты,

Добавлено через 15 минут

да, я помню что ты писал, думал может в этой ветке будет поживее, но нет(

ХОРУС
14.08.2018, 11:03
но довольно компактны
Какой саб под них?

Sasha May
14.08.2018, 12:05
Очень давно,когда началась эра палочных систем,то же бредил ими,читая отзывы первооткрывателей было впечатление что это идеальная система..

Если кто то на этом и любом другом форуме до сих пор не понял - это стандартный маркетинговый ход...

Дешевая (бесплатная) реклама, несколько вбросов от восторженных пользователей и через пару недель вы жертва маркетинга.
А не попасться было очень легко - фильтруете бред фанатиков, никому не верите, слушаете своими ушами и думаете своей головой.
Диалоги со специалистами должны быть максимально понятным, без уходов в хайэнд и аудиофилию (это когда вас тупо грузят, а вы киваете головой, что бы не показаться дураком).

Сравнивать обязательно и только лоб в лоб, причем не в специальных шоурумах заинтересованного продавца, а в "поле", в присутствии незаинтереованных лиц, иначе вас скорее всего обманут.
Если вам кажется, что вас обманывают - скорее всего вас обманывают. В тестах и сравнениях должна быть полная прозрачность!
Всегда должна быть возможность включить вашу фотограмму, посмотреть настройки, посмотреть марштуризацию (комутацию).
При возникновении вопросов/подозрений - не стесняйтесь их задавать открыто, напрямую, желательно не тет-а-тед, а в присутствии 3-х лиц (свидетелей).
Привозникновении пикантных ситуаций недобросовестные продаваны часто начинают нервничать, уходить от ответов, переводить тему или даже повышать голос, типа "за кого вы нас принимаете, да идите вы!" и тд. - это уже тревожный звоночек..

Особое внимание нужно уделить разбору недостатков продукта, поскольку именно о них многие часто замалчивают, поверьте недостатки есть у всех.
Спроэцируйте эти недостатки на свою деятельность, подумйте, насколько существенно они скажутся на вашей деятельногсти... взвесьте риски.

В принципе, если вы уже накололись, понадеявшись на чьи то отзывы или супер-характеристики - поздравляю! Вы жертва маркетинга!
Сильно не расстраивайтесь, вы теряете не многое, всего лишь деньги...

PS: речь не именно о палках, а о любых многообещающих идеальных системах, которые здесь периодически всплывают из ниоткуда...
... и мартин им в подметки не годится! (это еще один тревожный звоночек)

Terminal Sound
14.08.2018, 12:27
Какой саб под них?

Да любой. Топы от 100 Гц уверенно играют - можно срастить практически с любым сабвуфером. Тут уже не нужно, как для "палок" специфические сабвуферы, которые высоко играют без искажений. На фото - NEXO на 12". Но лично мы такие не делаем. У нас на 15" несколько моделей.

temkich
14.08.2018, 12:33
Terminal Sound, можно в личку цену на топ 2x8+1' ?

remountier
14.08.2018, 12:38
Terminal Sound, можно в личку цену на топ 2x8+1' ?
На сайте указаны цены.

ХОРУС
14.08.2018, 12:46
Топы
Вопрос с прицелом на будущее - возможен ли конфиг 2*8"+1" с мощностью 500 Вт при 8 Ом?

Terminal Sound
14.08.2018, 13:37
Вопрос с прицелом на будущее - возможен ли конфиг 2*8"+1" с мощностью 500 Вт при 8 Ом?

8 Ом там и сейчас. 400 Вт заявляем что почти ваши 500. Можно приврать и прибавить драйвер и получим 450 Вт.

Древнейший
14.08.2018, 13:59
Kadkin,

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 5 минут

Добавлено через 9 минут

Добавлено через 15 минут

Сам палки не слышал, но именно такие отзывы слышал ни раз. :aga:

Contrabass
14.08.2018, 14:16
Хорошие палочные комплекты стоят недёшево. Как уже было замечено - сравнение "в лоб" выявит немало подводных камней.

Добавлено через 1 минуту
Да и ещё: чем дороже система, тем более высококачественный сигнал она требует.

ХОРУС
14.08.2018, 15:08
что почти ваши
У мну всё по номиналу в RMS.

Калина
14.08.2018, 15:09
[b]нет динамики,режет сильно голосовой диапозон,куча комутации,не универсально,

Динамика(давка), конечно, не такая, как у 15", зато:
1. охватывают намного большее пространство, закидывают дальше
2. фидбеков, практически, не ловят(если это ЛМ)
3. Коммутации не больше, чем у обычных комплектов, а в некоторых случаях и меньше
4. Размер и вес намного меньше, чем у классического комплекта "саб-топ"
5. Чтобы не "резало" голосовой диапазон, нужно применять EQ или использовать хороший микшер,всё отстраивается. Есть провал по мидбасу, но к голосовому диапазону это не относится, а, скорее, к той самой "давке"
6. Хороший результат в "сложных" помещениях(проверено не раз), а таких помещений в разъездной работе - большинство

AMSound
14.08.2018, 15:42
Работаю на палках уже пару лет. Доволен. Но. Обязательно нужен процессор, хорошие сабы и мидбасовый звено. Да. Удовольствие не из дешёвых. Но возвращаться к традиционным системам пока желания не возникало.
Кроме банкетов и дискотек озвучивал небольшие мероприятия типа день села и т.п.... Отрабатывает на УРА!
А в остальном - дело вкуса.

ХОРУС
14.08.2018, 16:14
и мидбасовый звено
Это было краеугольным камнем, когда ранее в обсуждениях за палки ломали копья.

OZet
14.08.2018, 17:35
Хорошие «палки» на СЧ имеют разрешение близкое к студийным мониторами, вся лажа вокалистов становится хороша слышна и это многим не нравится.

Дешёвые рупоры дают заметный окрас на СЧ и ВЧ, часто работают как сатураторы, добавляя в голос несуществующие в оригинале гармоники, чем делают вокал более насыщенным и это многим нравится.

«Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу...», а также тип АС и микрофоны. :))

trident
14.08.2018, 18:48
Многократно было сказано, что главная проблема палок - это провал в мидбасе и в бриллиансе. Поэтому рассматривать комплекты палок, где в качестве НЧ звена выступает рупор вообще нет смысла. По этой же причине палки без процессора не имеют смысла. Но и плюсов у палок хватает, они описаны выше. Поэтому я к примеру, выбирая мобильный комплект, остановился на активных палках от Протона со встроенным процессором от Аналог Девайсез. И менять их не собираюсь.

Sharik
14.08.2018, 20:34
Вам не нравятся "палки" ? Вы просто не умеете их готовить )))))

Sasha Stylus
14.08.2018, 20:37
Я поездил с массивом и теперь с палками работать дискомфортно по ряду причин. Буду продавать их. На данный момент решил оставить только массив.

Kadkin
14.08.2018, 22:01
Господа, я очень рад, что тема привлекла мастадонтов форума и производителей, но все же хотелось бы услышать и мнения людей о тех палках что указанны в старте топика! или о подобных бюджетных вариантах(130-150к)
Для ясности, я не требую от них супер универсальности, и супер давления! я требую от них просто быть лучше пары сателитов RCF715, JBL PRX 615 и подобных!
я не рассматриваю палки как панацею от всех проблем, я рассматриваю их как просто замену двум PRX 615(без субов) основная идея, примерно такова, ну и плюс красивый внешний вид!)))

Добавлено через 10 минут
в принципе мы это уже обсудили с КАЛИНА, именно подобное пусть может и не совсем корректное сравнение, просто хотелось бы услышать мнение и других форумчан! заранее благодарен!

Contrabass
14.08.2018, 22:15
Обратитесь к Дмитрию LSS - я думаю, за 150 к он сделает комплект 2 rcf 310a или 312а плюс 705 саб.

Классик
15.08.2018, 08:17
я рассматриваю их как просто замену двум PRX 615(без субов)
Ну да, а будут палки (с субами).
Красивый внешний вид как раз не вопрос. Вот как на слух оно будет...
Как правильно написал Озет, палки, в ближней зоне, звучат вместе сабами как хороший хай фай, как мониторы. Звук правильный, комфортный.

djsaratov
15.08.2018, 08:26
Contrabass,
Человек запрограмирован именно на палки))) и ждет что бы его убедили что палки это панацея в звуке
Kadkin,
Вам нужно в группу Перфект саунд,вы будите довольны, и получите то что вам нужно,луины сейчас по супер цене продают,120тр плюс айнюк,как раз ваш бюджет

Добавлено через 3 минуты
судя по восторженным отзывам владельцев это лучше вариант чем вы рассматриваете

Добавлено через 5 минут
Можно еще посмотреть калексы Тумасова,но там ценник дороже,и комутация другая

Добавлено через 8 минут
Классик,
Если треки качественные,а с мп3 вся гадость наружу лезет

Sasha Stylus
15.08.2018, 10:21
Поскольку у Вас личка закрыта. Напишите мне сюда

AMSound
15.08.2018, 10:27
у нас ведущие,вокалисты,каверы,отказываются работать на палках
Ладно я еще понимаю вокалистов и каверщиков. Слышно всю лажу. А ведунам-то какая разница во что кричать свои кричалки? Им что не нравится? Или просто капризничают?

Калина
15.08.2018, 10:54
на моих, типа, палках работают каверщики, претензий не было, им, по ходу, пофигу, а ведущие вообще не в курсе во что они звучат. Хотя, нет.... есть один ведущий(самый продвинутый и лучший в нашей пырловке), так он всё время просит именно палки ему ставить

Sasha Stylus
15.08.2018, 11:29
на моих, типа, палках работают каверщики, претензий не было, им, по ходу, пофигу, а ведущие вообще не в курсе во что они звучат. Хотя, нет.... есть один ведущий(самый продвинутый и лучший в нашей пырловке), так он всё время просит именно палки ему ставить
Ситуации разные бывают. У нас очень любят орать в микрофон, палки сразу мимо. По каверам много чего в них озвувал, есть нюансы, но хороший звук получить не проблема.
У меня есть 6, 9 и 12 палки плюс они друг с другом соединяются как угодно. Палки ТДА в аллюминие.
Сейчас их все продаю, для расширения колличества массивов. Свой контакт выше написал, если автору темы будет интересно напишет.

Contrabass
15.08.2018, 11:34
Kadkin, а бюджет в 150 к получается путём продажи ПРХ 615?

djsaratov
15.08.2018, 12:08
AMSound,
Ну ведущий мой работодатель,все для него,самое главное что арты им нравятся,по микам немного сложнее,приходится и шуры,и синхи с разными головами иметь,у каждого свое предпочтение

Добавлено через 6 минут
А то что орут они не по детски,это да,после часа банкета мик на максимум,левая рука на фейдоре постоянно,компрессор на яме очень помогает,но я их понимаю,народ раскачать надо

toleranceaudio
15.08.2018, 12:17
Всегда должна быть возможность включить вашу фотограмму, посмотреть настройки, посмотреть марштуризацию (комутацию).

Вы знаете, не совсем согласен, так как иногда такое включат, что ведешь в студию и "втыкаешь диск в монитор" где звучит трек клиента- галимая мп3 128, (при чем клиент сам сразу соглашается)но бывает и на оборот, приносят музон такой, что клиенту приходится с нами делиться:)

Добавлено через 47 секунд
Но это редкость

djsaratov
15.08.2018, 12:20
И драйвер у 715 как раз под этот ор заточен,окрашивание как надо)))

Sasha Stylus
15.08.2018, 12:24
AMSound,
Ну ведущий мой работодатель,все для него,самое главное что арты им нравятся,по микам немного сложнее,приходится и шуры,и синхи с разными головами иметь,у каждого свое предпочтение

Добавлено через 6 минут
А то что орут они не по детски,это да,после часа банкета мик на максимум,левая рука на фейдоре постоянно,компрессор на яме очень помогает,но я их понимаю,народ раскачать надо
О том и речь. На палках можно трио инструментальное, с конферансье озвучить. И даже каверщиков как то. Но если ведущий должен проорать толпу, то палки мимо. Не нужно на банкете пьяному народу этот "мягкий интелигентный звук равномерно заполняющий каждый уголок зала".

Добавлено через 5 минут
Вы знаете, не совсем согласен, так как иногда такое включат, что ведешь в студию и "втыкаешь диск в монитор" где звучит трек клиента- галимая мп3 128, (при чем клиент сам сразу соглашается)но бывает и на оборот, приносят музон такой, что клиенту приходится с нами делиться:)

Добавлено через 47 секунд
Но это редкость

Заказщик должен послушать на системе то с чем он постоянно работает и к чему привык.
А так да, можно на демонстрацию музыку отобрать с супер сведением и карту звуковую за 300.000 рублей. И с карты сразу в процессор.
Но вот с таким материалом и в таких условиях очень часто и дешевый звук не плохо звучит.

А так принес свою фонограмму не понятную и ноутбук, подключил послушал как оно в реале будет у него звучать, и дальше пошел.

Sasha May
15.08.2018, 13:02

Если потенциальный клиент хочет послушать как звучит галимое МП3 - пусть слушает... )
Колонки от этого хуже или лучше не станут, они просто честно воспроизведут то дер*мо, которое в них влили!
Не нужно комплексовать по этому поводу и пытаться выставить колонку лучше, чем она есть!
Колонок-улучшайзеров не существует!
Релакс! )

А вот ограничивать клиента, что можно/нельзя слушать - это контрпродуктивно и даже подозрительно...
Неоднократно сталкивался с жуликами, которые на компе правили фонограммы эквалайзером (SoundForge и тд).
Такая тюнингованная фонограмма потом просто воспроизводили напрямую, проигрыватель - усилитель - АС, без всяких процессоров, якобы "без какой либо коррекции" !
Лохи цепенеют... :vah:

Думаю многие сталкивались с тем, что новенькая акустика на поляне почему то звучит хуже, чем на выставке или шоуруме, при первом прослушивании...
Кстати и сам на минибатлах попадался на эту лажу, когда колонка оппонента вдруг начинала звучать отлично, а моя резко менялась до неузнаваемости..
На просьбу скинуть мне этот трек (для последующего анализа) - говорят, мол "с мобилы (или рекордера) её так просто не вытащить..."
Поверьте, этих "читеров" гораздо больше, чем вам кажется..

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!

Калина
15.08.2018, 14:15
Неоднократно сталкивался с жуликами, которые на компе правили фонограммы эквалайзером (SoundForge и тд).
Такая тюнингованная фонограмма потом просто воспроизводили напрямую, проигрыватель - усилитель - АС, без всяких процессоров, якобы "без какой либо коррекции" !
Лохи цепенеют... :vah:

Думаю многие сталкивались с тем, что новенькая акустика на поляне почему то звучит хуже, чем на выставке или шоуруме, при первом прослушивании...
Кстати и сам на минибатлах попадался на эту лажу, когда колонка оппонента вдруг начинала звучать отлично, а моя резко менялась до неузнаваемости..
На просьбу скинуть мне этот трек (для последующего анализа) - говорят, мол "с мобилы (или рекордера) её так просто не вытащить..."
Поверьте, этих "читеров" гораздо больше, чем вам кажется..

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!

поделитесь секретом, как это можно мп3 в конфетку превратить, используя SoundForge, я все свои минуса переведу в чудесный звук

ХОРУС
15.08.2018, 15:58
превратить
Тоже интересно.

Kadkin
15.08.2018, 16:10
а почему тогда сколько бы я не переводил зарубежных форумов, все каверы кричат что в палки им работать просто супер кайф? подставные коменты?

remountier
15.08.2018, 16:13
а почему тогда сколько бы я не переводил зарубежных форумов, все каверы кричат что в палки им работать просто супер кайф? подставные коменты?
О палках какого конкретного производителя они кричат?
Есть палки, а есть палки...

ХОРУС
15.08.2018, 16:15
а есть
Есть дрова и есть палки, впрочем к колонкам тоже относится.

Kadkin
15.08.2018, 16:26
ну я изначально интересовался TurboSound iNSPIRE iP2000 и EV EVOLVE50(но это уже дорого для меня) посему начал изучать информацию... на русском языке нет ничего про 2000, ни на ютубе, ни на форумах русскоязычных, начал искать на зарубежных, там хвалят! но у них на свадьбы как я понял в основном приезжает бэнд 4-5 чел и лабает дискотеку.
Начал искать про TurboSound iNSPIRE iP1000 (просто ради интереса) набрел на этот форум, и на ветку где Калина описывал работу с ними, позже мы с ним даже еще обсудили это! его позицию я прекрасно понял! и очень ему благодарен!
Но тут получается мы уходим в некоторые сложности, либо к пассивным палкам, либо к дорогим вариантам((

djsaratov
15.08.2018, 16:33
Каверы разные бывают,просто лаунж вариант,а кому качнуть народ надо,российский вариант,здесь палки не зайдут

Kadkin
15.08.2018, 16:35
Еще раз повторяюсь, я не рассматриваю палки как панацею! я просто ищу замену варианту двух сателитов!
что бы компактно, стильно и качественно было! с большим количеством низа! и мобильно было! основная задача прокачать 80-100 чел!

я прекрасно понимаю что можно взять RCF 715 и не париться вообще! но душа просит чего то более интересного. вот и все.

поэтому я и узнаю Ваши мнения! дорогие форумчане!))

djsaratov
15.08.2018, 16:36
Kadkin,
Если Калина пишет что все ок,лучший вариант 715,тогда можно брать,у него есть возможность сравнить

Добавлено через 1 минуту
отпишись когда возьмешь

Добавлено через 3 минуты
Я не слышал именно эти системы,в основном самопал на фаиталь

remountier
15.08.2018, 16:43
djsaratov прав: от "Лабутенов" из палок трёхдюймовочки повыскакивают :aga:

Хотя, крайний раз пришлось играть возле бассейна на крыше в DB Live пятнахи, от бочки оставил только щелчок, малый срезал всё ниже 300 Гц, басовых нот ниже соль - вообще не было, и ничё - выхватили ещё одну работу у этих же людей.

Contrabass
15.08.2018, 16:47
Мобильно с большим количеством низа не бывает. Либо искать под ПРХ Сабы, либо брать по акции пару RCF 312 в музикэксперте и к ним пару 705, продав нахрен ПРХ.

Тонус
15.08.2018, 16:50
поделитесь секретом, как это можно мп3 в конфетку превратить, используя SoundForge, я все свои минуса переведу в чудесный звук

А разве в процитированном вами фрагменте говорится про улучшение mp3?
Там про то, что внутрь трека (как mp3 так и wav) можно спрятать коррекцию которая должна быть в процессоре. Таким образом кривая система плюс кривой в обратную сторону трек = ровная система.

remountier
15.08.2018, 16:55
Там про то, что внутрь трека (как mp3 так и wav) можно спрятать коррекцию которая должна быть в процессоре. Таким образом кривая система плюс кривой в обратную сторону трек = ровная система.

У трека нет "внутри", но да, его можно обработать нужным образом (внеся коррекцию), и сохранить в любом формате.

Sasha Stylus
15.08.2018, 17:02
Я могу также добавить, что есть треки которые могут даже без коррекции на системе все плюсы показать, но нивелировать минусы и бывает наоборот трек может оголить все минусы системы.
По какому принципу треки подбираются для выставок я думаю нет смысла обьяснять.

Contrabass
15.08.2018, 17:13
RCF 312a mk3 - 33800 шт/ 67600 пара; саб 705 AS2 - 81772 руб. Как вариант взять сабы у миерсаунда.

Sasha Stylus
15.08.2018, 17:29
RCF 312a mk3 - 33800 шт/ 67600 пара; саб 705 AS2 - 81772 руб. Как вариант взять сабы у миерсаунда.
В кафе поставили 312 и 705 на сторону, 705 по одному под 312 не слышно толком. А Вы один предлогаете под пару.

Contrabass
15.08.2018, 17:31
Я предлагаю за неимением денег.

Sasha Stylus
15.08.2018, 17:35
Я предлагаю за неимением денег.

Ну а смысл меня 15 топы, на 12 + 15 саб.
Сдается мне разницы особой не быдет, плюс к тому что прх и арт 312 это несколько разные категории ценовые, в лучшем случает шило на мыло, в худшем шаг назад.

Contrabass
15.08.2018, 17:39
Ещё вариант для топикстартера - взять саб напрокат.

remountier
15.08.2018, 17:43
Вот и поговорили про палки :biggrin:

Sasha Stylus
15.08.2018, 17:54
Если честно я сильно сомневаюсь что 312 арт с 15 сабом будет лучше палки с 15 сабом.

Contrabass
15.08.2018, 18:00
За 150 к нет нормальных палок, потому как к ним нужно нормальное усиление.

duny1215
15.08.2018, 18:20
Палки 12на 3дюйма в принципе нормально, если их подпирать сдвоенными 2×12 сабами или 2×15, на сторону. И динамики с легкой подвижной и высокой Чуйской и катушкой 3 или 4дюйма -фазики, и тянуть на 300гц, а палки от 300гц. Но прикиньте вес, усиление и габариты. Проще два 15 топа типа rcf715… если надо сабики добавлять.
Мне звук палок нравиться в озвученной конфигурации, но Сабы один хрен таскать...

Sasha Stylus
15.08.2018, 18:41
Вот это 100%

Калина
15.08.2018, 21:59

Аааа...терь понял. Честно говоря, такая изощ'рённая хитрость мне даже в голову не приходила. Сделать трек специально под конкретную АС....вот поэтому я и против батлов в 0. Каждая АС должна показать себя в полной мере. Для этого и существует коррекция. А так, то трек спорный, то микшер кривой, то ещё чего-нибудь....

toleranceaudio
15.08.2018, 22:07
Неоднократно сталкивался с жуликами, которые на компе правили фонограммы эквалайзером (SoundForge и тд)

Дааа такое мне в голову не приходило. А зачем? это надо? есть у меня сомнения, точнее подозрения, что лучше то не станет. Ибо править надо прям на месте, на площадке, да и трек скачать можно с айтюнс- проверить. так что выдумки все это. на такой риск мало кто пойдет. антиреклама гарантирована, не первый так третий догадается, в чем подвох.

Добавлено через 6 минут
Sasha Stylus,
Я могу также добавить, что есть треки которые могут даже без коррекции на системе все плюсы показать, но нивелировать минусы и бывает наоборот трек может оголить все минусы системы.

Это называется жанровая АС, но тут вопрос. оголить что? сомнительное качество сведения? или сомнительное качество АС?

Тонус
15.08.2018, 22:17
вот поэтому я и против батлов в 0. Каждая АС должна показать себя в полной мере. Для этого и существует коррекция.

Всё правильно, в полной мере, только коррекция должна быть частью системы, т.е. продаваться вместе с ней, а не требовать дополнительных устройств. А до входа в систему (в то, что включено в стоимость) - в ноли.
Если система для своей работы требует накручивать на микшере НЧ в +10, то этот микшер надо включать в стоимость системы.

toleranceaudio
15.08.2018, 22:26
Тонус,

Все не однозначно, главное результат, а не то, на сколько ДБ накручено.

Калина
15.08.2018, 22:32
Всё правильно, в полной мере, только коррекция должна быть частью системы, т.е. продаваться вместе с ней, а не требовать дополнительных устройств. А до входа в систему (в то, что включено в стоимость) - в ноли.
Если система для своей работы требует накручивать на микшере НЧ в +10, то этот микшер надо включать в стоимость системы.

ну, в этом вопросе я останусь при своём мнении :tongue: хотя общепринятое не оспариваю, но думаю, моё тоже имеет право на жизнь :pivo:

Добавлено через 43 секунды
Тонус,

согласен :aga:

Добавлено через 5 минут

Палки 12на 3дюйма в принципе нормально, если их подпирать сдвоенными 2×12 сабами или 2×15, на сторону. И динамики с легкой подвижной и высокой Чуйской и катушкой 3 или 4дюйма -фазики, и тянуть на 300гц, а палки от 300гц. Но прикиньте вес, усиление и габариты. Проще два 15 топа типа rcf715… если надо сабики добавлять.
Мне звук палок нравиться в озвученной конфигурации, но Сабы один хрен таскать...

dB Technologies ES 1002. саб 2х12" восемь 4" ШП и твиттер, цена 89тыр
как думаете, должно звучать? я вот посматриваю на них, но пока финансы поют романсы
ПС: очень уж, мне, как бывшему басисту, приглянулись сдвоенные двенашки....и давку обещают 130.7 дб

Тонус
15.08.2018, 22:42
Тонус,

Так я же не против коррекции, крутите сколько надо. Только устройство для этой коррекции (проц) должно входить в стоимость системы.

ХОРУС
15.08.2018, 22:53
должно входить
Существуют ли в "открытом доступе" платы ди-эс-пи, дабы отдельный проц не городить?
должно звучать?
Хватит ли "на всё про всё" 450 Вт RMS?

Тонус
15.08.2018, 22:58
Существуют ли в "открытом доступе" платы ди-эс-пи, дабы отдельный проц не городить?

miniDSP 2x4 kit

Калина
15.08.2018, 23:16
Хватит ли "на всё про всё" 450 Вт RMS?

1800 W хотя, надеюсь на честные 700-800 W
щас скачал мануал, там написано 900 W RMS

Kadkin
15.08.2018, 23:33
dB Technologies ES 1002. саб 2х12" восемь 4" ШП и твиттер, цена 89тыр
как думаете, должно звучать? я вот посматриваю на них, но пока финансы поют романсы
ПС: очень уж, мне, как бывшему басисту, приглянулись сдвоенные двенашки....и давку обещают 130.7 дб[/QUOTE]

впечетляет! я всю тему пытаюсь говорить о подобном, все, все равно выводится на пассивные кастомы постоянно((
хотя это уже дороговато для меня. в эти деньги кстати и EV EVOLVE 50 помещается

Калина
15.08.2018, 23:47
EV-127дб, а db-130.7дб, Думаю сдвоенная двенашка db будет давать хороший кач :aga:
EV на 10 тыр дороже, а два стека это уже 20 тыр "лишних" денег
и EV нигде не пишут RMS. только пиковую - 1000 Вт

drtosha
15.08.2018, 23:54
щас скачал мануал, там написано 900 W RMS
1800 пик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я так понимаю, это суммарная мощность 2-х усилителей. На каком сопротивлении нагрузки?
Катушки субовых динамиков 2,5"

Калина
16.08.2018, 00:07
я так понял, там вообще один усилитель на 1800Вт и лимитер по RMS(900W)...странно, что один усь....мож, я просто недопонял или они недописали......про сопротивление не нашёл

drtosha
16.08.2018, 00:14
я так понял, там вообще один усилитель на 1800Вт
Написано Би-ампед моно колумн систем

Калина
16.08.2018, 00:20
Написано Би-ампед моно колумн систем

видать, пропустил.

toleranceaudio
16.08.2018, 01:34
Так я же не против коррекции, крутите сколько надо. Только устройство для этой коррекции (проц) должно входить в стоимость системы.

Более того, это единый организм в современной звуковой машине.

Классик
16.08.2018, 07:11
Есть треки, которые на любой аппаратуре звучат классно. Останется только включить их громко, чтобы помокрело.

remountier
16.08.2018, 07:13
и давку обещают 130.7 дб
Всё зависит от того, где проводятся измерения.
В 1/8 пространства (на полу, в углу, образованном двумя стенами помещения) можно и 135Дб на метре намерять, а во free space они превратятся, дай Бог, чтоб 120 Дб на метре.

Metron
16.08.2018, 07:22
а в вакууме в 0 Дб на метре :biggrin:

remountier
16.08.2018, 07:25
Фратиле, ну фути капу ;-)

LSS
16.08.2018, 10:42
EV-127дб, а db-130.7дб, Думаю сдвоенная двенашка db будет давать хороший кач :aga:
EV на 10 тыр дороже, а два стека это уже 20 тыр "лишних" денег
и EV нигде не пишут RMS. только пиковую - 1000 Вт

Угу, а Кара типа с двух восьмёрок из топа 142дб выдавливает. По горбу в момент взрыва топа. Какой смысл смотреть на эти цифры в нынешнее время?

duny1215
16.08.2018, 13:00
Lss дело говорит, цифры цифрами, а лучше один раз услышать, покрутить и сделать для себя выводы.

Sharik
16.08.2018, 17:31
Еще раз повторяюсь, я не рассматриваю палки как панацею! я просто ищу замену варианту двух сателитов!
что бы компактно, стильно и качественно было! с большим количеством низа! и мобильно было! основная задача прокачать 80-100 чел!

я прекрасно понимаю что можно взять RCF 715 и не париться вообще!
нормальный заход )))) Т.е. реально можно приемлемо (хотя бы) озвучить кавер или банкетик на 80-100 персон двумя топами ? Вы серьёзно ? При этом рассуждать о эффективности палок с сабами... Тут уже писали, что есть палки, а есть "палки". Слушал я несколько комплектов палок, впечатления разные и неоднозначные (особенно для палок с бошками меньше 4", вот там как раз всё вышеописанное - конференция, три бардов и т.д.).
Если честно я сильно сомневаюсь что 312 арт с 15 сабом будет лучше палки с 15 сабом.
солидарен. что бы компактно, стильно и качественно было! с большим количеством низа! и мобильно было!
не дорого ))) и послушать можно было в магазине в соседнем доме, и продали в рассрочку без процентов ))) Есть тут тема "мечта лабуха" называется, потому как требования взаимоисключающие в основном.

Artemonishe
16.08.2018, 18:53
,куча комутации,
Я, конечно, всё понимаю, но откуда там куча коммутации?
От пульта один провод в саб и из саба один провод на палку - это так сложно?! :eek:

ХОРУС
16.08.2018, 19:14
От пульта один провод в саб и из саба один провод на палку
Это если активный вариант со встроенными модулями усиления и ди-эс-пи.

Тонус
16.08.2018, 19:18
ХОРУС,
В пассиве то же самое, от усилка один провод (четырёхжильный) в саб и из саба один провод на палку.

djsaratov
17.08.2018, 07:36
Тонус,
Это вариант с фильтром,таких не встречал,поподались два уся плюс процессор

Добавлено через 8 минут
я не утверждаю что все палочные комплекты не полноценны,только те которые слышал

Тонус
17.08.2018, 07:55
Тонус,
Это вариант с фильтром,таких не встречал,поподались два уся плюс процессор

Нет, это биамп, провод четырёхжильный, одна пара проводников идёт на сабы, вторая пара проводников транзитом на топы.
Со стороны усиления либо четырёхканальник со встроенным процом, либо два двухканальника с внешним, либо четырёхканальник с внешним процом, либо ещё как. В любом случае усиление оформляется в кейс, у которого выход на двух четырёхконтактных спиконах, внутри кейса уже разводятся провода с двух усилителей.

slavik-s
17.08.2018, 13:25
Ну почему.У меня и усилитель ,и проц вмонтированы в саб(который качает себя,два топа и ещё пасивный саб.Всего то 2 коротких капеля(2-ух жильных спиакон) и один 4-х жильный.А если с одним сабом,то один короткий 2-х жильный,и один длинный 2-х жильный.Куда уже проще.

jermol55
18.08.2018, 11:12
Эти палки никто не слышал? (the box pro Achat 404 MKII ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] VhZ2UiOjJ9

Sasha Stylus
18.08.2018, 11:58
Эти палки никто не слышал? (the box pro Achat 404 MKII ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] VhZ2UiOjJ9

Какой смысл в 4 мелких динамиках, по мне, менее 9 динамиков в палке вообще нет смысла рассматривать.

jermol55
18.08.2018, 15:50
А как же Кобра? Всё дело в качестве и эффективности,а не в количестве динамиков.

Sasha Stylus
18.08.2018, 15:54
А как же Кобра? Всё дело в качестве и эффективности,а не в количестве динамиков.

Поинтересуйтесь какой диапазон 4" в кобре играют.

jermol55
18.08.2018, 16:18
700-4000гц

Sasha Stylus
18.08.2018, 16:29
Может я в чем то не прав, но думаю у кобры в диапазоне 1000-4000 будет такой же окрас как у палки. И характер звука. А хорошо это или плохо пусть каждый сам решает, по крайней мере я для себя выводы уже сделал.

Kestass
11.10.2022, 19:50
Что даёт длина палки? Чем 16 динамиков по вертикали лучше чем 8?
Если использовать без наклона, не будет ли тогда верхние динамики работать ,,над головами'' в пустую???

trident
11.10.2022, 21:43
Kestass, чем выше (длиннее) массив, тем ниже граничная частота направленной цилиндрической волны. Ну и общая громкость, опять же.

s.krivorozhsky
12.10.2022, 06:33
Kestass, чем выше (длиннее) массив, тем ниже граничная частота направленной цилиндрической волны. Ну и общая громкость, опять же.

ИМХО не совсем так...точнее совсем не так...

Палка как "массив" (-3 дБ) работает только в ближнем поле...длина этого поля зависит от длины палки...с частотой это конечно тоже связано , но опосредованно...основная идея это ближняя и дальняя зоны...

Andrey_87
12.10.2022, 11:27
Если использовать без наклона, не будет ли тогда верхние динамики работать ,,над головами'' в пустую???От длинны площадки зависит, на длинной 16 будут лучше.

Sasha Stylus
12.10.2022, 11:52
Если использовать без наклона, не будет ли тогда верхние динамики работать ,,над головами'' в пустую???

Чем выше палка, тем уже диаграмма направленность по вертикали

Тонус
12.10.2022, 12:18
ИМХО не совсем так...точнее совсем не так...

Палка как "массив" (-3 дБ) работает только в ближнем поле...длина этого поля зависит от длины палки...с частотой это конечно тоже связано , но опосредованно...основная идея это ближняя и дальняя зоны...

Длина палки влияет как на глубину ближней зоны, так и на контроль ДН по частоте вниз. У коротких палок (менее 2 метров) никакой ближней зоны нет вообще, остаëтся контроль ДН.

trident
12.10.2022, 12:27
Ну, если расценивать комментарий как "теория линейных массивов для имбецилов", то можно и так формулировать. )))
А если чуть серьезнее, то во-первых, уже цилиндрической волны не сделаешь направленность никак. А во-вторых, как направленность, так и рассеивание - это очень частотонозависимо. Если совсем просто - высота колонны напрямую определяет нижнюю границу частот, подчиняющихся законам вертикального массива. Чем выше колонна, тем ниже граничная частота сужаемой до -3 дб направленности.

Чисто теоретическ. Если высота звуковой колонны Хм и нижняя длина волны (частота), линейно воспроизводимой динамиками, стоящими в палке ниже этой величины, то колонна будет работать как линейный массив вплоть до частоты, длина волны которой равна Хм.

По большому счету об одном и том же говорим. Вот только я бы хотел попросить Антона уточнить месседж о глубине ближней зоны.

s.krivorozhsky
12.10.2022, 12:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%B0/

Не благодарите…

trident
12.10.2022, 14:50
Вот только я бы хотел попросить Антона уточнить месседж о глубине ближней зоны.
Разобрался.

Kestass
12.10.2022, 15:01
У меня есть 4x8. Теперь прикупил ещё две... Всё идентично, но не совпадает дыра крепления для стыковки. Буду колхозить переходник.
Если ставить таким образом на два 12'' саба без штанги общая высота портала будет около 3м.
Не во всех кабаках и поставишь такое... Но интересно попробовать, Всем спасибо за полезные ответы.

Andrey_87
12.10.2022, 16:06
А сабов сколько? на пару палок одного саба будет маловато...еще и 12"
ЗЫ, ой увидел, ставить на 2 саба, сори)
Тогда спрошу, что за сабы?

Kestass
12.10.2022, 16:19
Tham 12.

Sasha Stylus
12.10.2022, 16:29
Ну, если расценивать комментарий как "теория линейных массивов для имбецилов", то можно и так формулировать. )))
А если чуть серьезнее, то во-первых, уже цилиндрической волны не сделаешь направленность никак. А во-вторых, как направленность, так и рассеивание - это очень частотонозависимо. Если совсем просто - высота колонны напрямую определяет нижнюю границу частот, подчиняющихся законам вертикального массива. Чем выше колонна, тем ниже граничная частота сужаемой до -3 дб направленности.

Чисто теоретическ. Если высота звуковой колонны Хм и нижняя длина волны (частота), линейно воспроизводимой динамиками, стоящими в палке ниже этой величины, то колонна будет работать как линейный массив вплоть до частоты, длина волны которой равна Хм.

По большому счету об одном и том же говорим. Вот только я бы хотел попросить Антона уточнить месседж о глубине ближней зоны.

Естественно для имбицилов, других не держим

Kestass
12.10.2022, 18:49
Tham 12.

По два на сторону... Всего 4.

seregan1
12.10.2022, 18:51
Tham 12.

не лучший выбор для стыковки с палками...

Kestass
12.10.2022, 19:55

Да я в курсе... Ведь сами палки тоже не лучший выбор, но компактно и звучит сносно. Пока что нечего менять, всё под компромисс... Были бандпассы, разные модели сателиты RCF... Тоскал и 8003 2шт. Да и есть ещё кое что... Иногда палки беру, иногда нет, но как то привык ... Посмотрел я в углу на классические двенашки... И оставил...

s.krivorozhsky
13.10.2022, 05:35

Это утверждение не лишено смысла...ибо палку (особенно короткую) в первом приближении можно считать источником звука с несимметричной формой излучателя (диффузора)...другими словами овальным динамиком , ДН которого как раз зависит от соотношения сторон:aga:

У меня есть 4x8. Теперь прикупил ещё две... Всё идентично, но не совпадает дыра крепления для стыковки. Буду колхозить переходник.

Чтобы фронт волны в ближней зоне был ровный необходимо , чтобы расстояние между динамиками было минимальным о одинаковым по всей длине палки...при стыковке двух палок второе условие иногда не осуществимо...

ИМХО чтобы НЧ были в балансе с палкой 16х4" пары 12" Tham будет недостаточно...палку придётся "душить"...

Если делить процессором в БиАмп , то не вижу препятствий...

seregan1
13.10.2022, 07:13
Цитата:
Сообщение от seregan1
Если делить процессором в БиАмп , то не вижу препятствий...
Да никаких, конечно.

Кроме гребёнки и гор в АЧХ ТНАМ выше 100 Гц...

s.krivorozhsky
13.10.2022, 07:34
Да никаких, конечно.

Кроме гребёнки и гор в АЧХ ТНАМ выше 100 Гц...

ИМХО артефакты выше 150 Гц нам не интересны (кстати 16х4" можно поделить и пониже) , а горб правится в полку , тем более что сабов по паре на сторону...

seregan1
13.10.2022, 07:53
s.krivorozhsky,
Выше 100 Гц таппед вообще противопоказано пускать, а топы на 16х4" и от 130 не потянут. Хоть затеоретизируйся.

s.krivorozhsky
13.10.2022, 08:02
s.krivorozhsky,
Выше 100 Гц таппед вообще противопоказано пускать, а топы на 16х4" и от 130 не потянут. Хоть затеоретизируйся.

Неравномерность до 150 Гц около 4 дБ...подлежит коррекции...да и 16 четвёрок можно опустить ниже 150 Гц , тем более палки всё равно "душить" придётся...

seregan1
13.10.2022, 08:47
Неравномерность до 150 Гц около 4 дБ...подлежит коррекции...
Это идеальный график в хорнреспе. А в реале - хуже, чем сову на глобус натягивать... Впрочем, как и палки вниз тянуть.

s.krivorozhsky
13.10.2022, 09:13
Это идеальный график в хорнреспе. А в реале - хуже, чем сову на глобус натягивать... Впрочем, как и палки вниз тянуть.

АЧХ Q1 далека от идеальной...при этом после коррекции звучит ровно...а палки (как и массивы) можно тянуть вниз при достаточном количестве "элементов"...

P.S. вы тут недавно хором пытались смеяться когда я писал про массив работающий без сабов...но после знакомства с мануалом резко включили заднюю:biggrin:

trident
13.10.2022, 09:19
Никакие таппед хорны выше 120 гц звучать правильно не умеют.

Тонус
13.10.2022, 09:38
Да, у тапка этот провал имеет фазовую (интерференционную) природу, соответственно эквализацией не правится.

Andrey_87
13.10.2022, 09:46
Были бандпассы, разные модели сателиты RCF... Тоскал и 8003 2шт. Да и есть ещё кое что... Иногда палки беру, иногда нет, но как то привык ... Посмотрел я в углу на классические двенашки... И оставил...Если палки сравнивать с классическими топами на 15"\12" что Вам больше нравится и почему?

Добавлено через 3 минуты
Никакие таппед хорны выше 120 гц звучать правильно не умеют.Даже 12"?

Добавлено через 14 минут
Это идеальный график в хорнреспе. А в реале - хуже, чем сову на глобус натягивать... Впрочем, как и палки вниз тянуть.Реальный замер ТН 12"
До 130гЦ вполне

trident
13.10.2022, 10:06
Даже 12"? Эта особенность данного вида сабвуферов обусловлена конструкционноу тапка этот провал имеет фазовую (интерференционную) природу, соответственно эквализацией не правится.

s.krivorozhsky
13.10.2022, 10:19
Да, у тапка этот провал имеет фазовую (интерференционную) природу, соответственно эквализацией не правится.

Ну можно же горбы убрать под провал...

Эта особенность данного вида сабвуферов обусловлена конструкционно

Насколько я помню (могу ошибаться) у тапков (да и в общем у всех рупоров и гибридов) есть и другая особенность...при масштабировании (и определённом расположении устьев) они не просто складываются но и меняют форму результирующей АЧХ...как правило в сторону улучшения...

seregan1
13.10.2022, 10:24
Когда я говорил о невозможности тянуть тапки выше 100 Гц, я не симуляторы вспоминал, а реальные замеры собственных тапков. К сожалению, не сохранившиеся после продажи.

Продолжаем теоретизировать...

s.krivorozhsky
13.10.2022, 10:35
Продолжаем теоретизировать...

На прикреплённом выше фото результирующая АЧХ 1-го 2-х и 4-х тапков на 15TBX100...

Мартинсон подтвердит:biggrin:

seregan1
13.10.2022, 11:21
s.krivorozhsky,
Ага, на сглаживании графиков всё красиво. Поставь в SMAARTe 1/12 октавы и сам замерь. Картинки даже от Мартинсона - только картинки. Оторви пятую точку от теоретического дивана хоть раз.

Andrey_87
13.10.2022, 12:15
seregan1, чем вам замер по моей ссылке не нравится?

Sasha Stylus
13.10.2022, 17:19

Тонус выше ответил, это интерференционная гребёнка, и исправить её как либо не возможно.

Айдер
13.10.2022, 18:23
ребята! тема про палки а не про тапки:aga:
понятно,что тапки это от безисходности. но для палочных микродинамиков только прямой бой это и ежу понятно.

seregan1
13.10.2022, 19:14
А вы и вправду не понимаете? Разницу в SPL между тапком и ФИ видите? И почему замер проводился не в широкую полосу, а с коррекцией в кроссовере от Martin Audio? RTA прога хорошая, но далеко не SMAART. Где графики фазы, почему сглаживание как для лохов в аудиофильском магазине?

Айдер,
да, ты прав, применение палок автоматом отбрасывает тапки в сторону...(чёрный юмор какой-то получился). Почему бы не напомнить об этом топикстартеру и всем вопрошающим?

Andrey_87
13.10.2022, 20:46
Разницу в SPL между тапком и ФИ видите? И почему замер проводился не в широкую полосу, а с коррекцией в кроссовере от Martin Audio?Так это все легко правится коррекцией, об этом вам тут и говорят, можно спокойно до 150гц получит кривую как и у фазика.
Где графики фазы, почему сглаживание как для лохов в аудиофильском магазине?Если отключить сглаживание, то фазик тоже будет выглядеть гребенчато)

seregan1
14.10.2022, 02:35
Так это все легко правится коррекцией, об этом вам тут и говорят, можно спокойно до 150гц получит кривую как и у фазика.
Не правится. Жаль вы этого не понимаете. Как не понимаете и некорректность вами приведённого примера "теста".

s.krivorozhsky
14.10.2022, 06:12

Давайте разбираться...прежде всего нужно ответить на 2 вопроса:

1.Чем отличается деструктивная интерференция волн двух источников от деструктивной интерференции полученной сложением сигнала одного источника с его же отражённой копией?

2.Что происходит с результирующей амплитудой при увеличении (уменьшении) гейна в обоих случаях?

s.krivorozhsky,
Ага, на сглаживании графиков всё красиво.

Тёзка , а ты точно понял что за графики я выложил?

P.S. Если моды помещения правятся эквализацией, то почему не правятся моды кабинета сабвуфера?:biggrin:

Тонус
14.10.2022, 09:51
Давайте разбираться...прежде всего нужно ответить на 2 вопроса:

1.Чем отличается деструктивная интерференция волн двух источников от деструктивной интерференции полученной сложением сигнала одного источника с его же отражённой копией?

2.Что происходит с результирующей амплитудой при увеличении (уменьшении) гейна в обоих случаях?

1. Ничем. При конструктивной кстати тоже. Отражения можно считать виртуальными источниками.

2. Если это полное вычитание - ничего в обоих случаях.

s.krivorozhsky
14.10.2022, 12:48
1. Ничем. При конструктивной кстати тоже. Отражения можно считать виртуальными источниками.

Это справедливо для любого или только периодического сигнала???

Отражённый шум способен интерферировать???

Музыкальный сигнал структурно ближе к шуму или к синусу???

Антон...мне неудобно задавать Вам вопросы так как это Ваше профильное образование...может быть поймёте к чему я клоню полемику???

P.S. в данном случае (отражёнка) провал АЧХ на синусе не означает равнозначный провал на музыкальном сигнале...в отличии от двух источников...

Тонус
14.10.2022, 12:53
Отражённый шум способен интерферировать???

Конечно. Неважно в какой последовательности подавать частоты - по очереди (как в свипе), или одновременно (как в шуме) - те частоты для которых сдвиг фаз будет близок к 180 градусам - окажутся проваленными.

Добавлено через 3 минуты
Тапок можно рассматривать как два источника (передняя и задняя стороны диффузора в тапке), один из которых задержан (на длину рупора) и на нëм инвертирована полярность.

s.krivorozhsky
14.10.2022, 14:44
Конечно. Неважно в какой последовательности подавать частоты - по очереди (как в свипе), или одновременно (как в шуме) - те частоты для которых сдвиг фаз будет близок к 180 градусам - окажутся проваленными.

Шум одного источника при любой задержке отличной от НОЛЯ не способен к интерференции...как не способен к ней конечный гармонический сигнал (например пол периода синуса)...музыкальный сигнал это промежуточный вариант звуковой волны между шумом и синусом...

Тапок можно рассматривать как два источника (передняя и задняя стороны диффузора в тапке), один из которых задержан (на длину рупора) и на нëм инвертирована полярность.

Это не вызывает возражений...но ни на шуме ни на конечном гармоническом сигнале у тапка ИМХО не будет такого провала как на синусе...

Тонус
14.10.2022, 15:03
Шум одного источника при любой задержке отличной от НОЛЯ не способен к интерференции..

Вы путаете два разных (независимых) источника шума и две копии одного источника. Две копии одного источника отлично интерферируют.

Добавлено через 2 минуты
Посмотрите видео Dave Rat - Problems With Mono Sound From Stereo Speakers.

Note Sound
14.10.2022, 15:22
Посмотрите видео Dave Rat
этот ..перцовопавэрсофтный..дядька выкладывает периодически весьма занятные ..лабораторные работы..на ютьюбе

Добавлено через 1 минуту
Посмотрите видео Dave Rat
этот ..перцовопавэрсофтный..дядька выкладывает периодически весьма занятные ..лабораторные работы..на ютьюбе

Добавлено через 3 минуты
сорри-сеть лагает

s.krivorozhsky
15.10.2022, 07:05
Вы путаете два разных (независимых) источника шума и две копии одного источника. Две копии одного источника отлично интерферируют.

Основное условие возникновения интерференции это когерентность интрерферирующих сигналов...
Когерентность бесконечного гармонического сигнала одной частоты и его копии сдвинутой по времени (автокорреляционная функция) безусловна, ибо сдвиг во времени синуса это синус...т.е. гармонические сигналы способны интерферировать при любой задержке...
Когерентность же случайных сигналов (шум) это уже дельта-функция...т.е. задержанный сигнал в точке сложения это уже исходник+-дельта...поэтому например белый шум (одного генератора) излучающийся несколькими источниками будет интерферировать только в точке где его запаздывание равно НУЛЮ...или другими словами на одинаковом расстоянии от источников...необходимо так же понимать, что шум - сигнал стохастический и существует вероятность, что при запаздывании сигналы могут быть когерентными и интерферировать (в моменте) но это вероятность мизерная и являясь исключением, только подтверждает правило...
Звуковой сигнал это нечто среднее между шумом и синусом...поэтому каждый конкретный сигнал , может интерферировать (или не интерферировать)...это прежде всего зависит от его автокорреляционной функции и множества других факторов...справедливости ради надо сказать, что дельта автокорреляционной функции прямо пропорциональна частоте стохастического сигнала...это значит, что вероятность интерференции при одинаковой задержке выше у НЧ сигналов...

Посмотрите видео Dave Rat - Problems With Mono Sound From Stereo Speakers.

Этот ролик показывает, что при изменении задержки (перемещении источников подключённых к одному генератору) интерференция возникает в равноудалённой точке (задержка=0) и пропадает (ослабевает так будет честнее) при увеличении разницы расстояний источников от этой точки...

Антон я ни в коем случае не пытаюсь оспаривать физику звукообразования тапка, а только лишь пытаюсь донести , что интерференционный провал на частоте 3-й моды это не приговор...

Лучше прокомментируйте вот этот пост :

Ну можно же горбы убрать под провал...

Насколько я помню (могу ошибаться) у тапков (да и в общем у всех рупоров и гибридов) есть и другая особенность...при масштабировании (и определённом расположении устьев) они не просто складываются но и меняют форму результирующей АЧХ...как правило в сторону улучшения...

Тонус
15.10.2022, 11:02
s.krivorozhsky, по второму вопросу да, при сложении рупоров улучшается согласование со средой.

По первому вопросу - если рассматривать сложение - вы правы, в случае задержки одна частота шума может только случайно сложиться с другой частотой шума. Это так называемое Random Phase Summation, такое сложение даëт в среднем +3 дБ вместо +6.
Но с точки зрения вычетов - при задержке частота шума интерферирует сама с собой (своей задержанной копией), корреляция между ними 100%.

averin-kazan
15.10.2022, 11:45
Ну тут всё просто.
При нескольких источниках они разнесены в пространстве и звук, проходя это пространство, получает задержку во времени, а это изменение по фазе.
То есть, прямое излучение одного громкоговорителя взаимодействует с обратным излучением другого громкоговорителя и далее с третьим, четвёртым по другому,с дополнительной задержкой на (грубо говоря)расстояние, равное размерам корпуса громкоговорителя.
И уже сложение и вычитание происходит на разных частотах.
Поэтому результирующая АЧХ с увеличением колличества одинаковых кабинетов выравнивается.

Тонус
15.10.2022, 15:10
Но с точки зрения вычетов - при задержке частота шума интерферирует сама с собой (своей задержанной копией), корреляция между ними 100%.

UPD: Сергей прав, это работает только в случае электрической задержки (то есть двух источников). В случае одного источника - пока задержанный сигнал вернëтся к источнику - сигнал в источнике уже изменится. Вычет будет только для достаточно продолжительных сигналов.

s.krivorozhsky
15.10.2022, 15:35
s.krivorozhsky, по второму вопросу да, при сложении рупоров улучшается согласование со средой.

Только не говорите про это моему тёзке из Тагила:biggrin:

А у Kestass всё-таки есть шанс используя по паре тапков под палку нормально их срастить...естественно правильно их расположив относительно друг друга...:aga:

По первому вопросу - если рассматривать сложение - вы правы, в случае задержки одна частота шума может только случайно сложиться с другой частотой шума. Это так называемое Random Phase Summation, такое сложение даëт в среднем +3 дБ вместо +6.

ИМХО метод апроксимации случайной фазы работает в обе стороны и предназначен скорее для расчётов ибо не в состоянии учесть всех флуктуаций имеющих место на практике...

С шумом это работает только тогда, когда задержанный сигнал находится "на пути" оригинала...у тапка же в устье происходит сложение (вычитание) задержанного инвертированного шума с его оригиналом + дельта(возникшая за время прохождения задержанного шума)...в случае с синусом это 100% когерентные сигналы (задержанный естественно ослаблен по SPL)...в этом и есть принцип работы любой трансмиссионной линии...частота настройки зависит от длины линии...а пресловутая гребёнка возникает как раз на частотах кратных частоте настройки...чем выше частота тем острее зубья гребёнки...самый тупой зуб на частоте настройки потому, что в этом диапазоне самая маленькая дельта автокорреляционной функции...об этом я писал ранее...

UPD: Сергей прав, это работает только в случае электрической задержки (то есть двух источников). В случае одного источника - пока задержанный сигнал вернëтся к источнику - сигнал в источнике уже изменится. Вычет будет только для достаточно продолжительных сигналов.

Точнее сигналов с маленькой дельтой...
P.S. блин пока рожал пост(проблемы с интернетом второй день) Антон меня услышал:pivo::pivo::pivo:

seregan1
15.10.2022, 17:55
Сообщение от Тонус
Только не говорите про это моему тёзке из Тагила
Напомни, о чём речь?

чем выше частота тем острее зубья гребёнки...самый тупой зуб на частоте настройки потому, что в этом диапазоне самая маленькая дельта автокорреляционной функции...об этом я писал ранее...
так и я о том же говорил при обсуждении верхнего диапазона тапка.

Sasha Stylus
15.10.2022, 18:06
Напомни, о чём речь?

так и я о том же говорил при обсуждении верхнего диапазона тапка.

А я это ещё года 2 назад говорил в обсуждении таких конструкций.

seregan1
15.10.2022, 18:07
Цитата:
Сообщение от trident
Эта особенность данного вида сабвуферов обусловлена конструкционно

Серёга,
Речь об этом? Как ты думаешь, владея восемью WSX и арендуя иногда ещё восемь, я не соизволил воспользоваться SMAARTом? И не читал руководство от Martin Audio? И не понимаю/не осознаю сказанного???

Sasha Stylus
15.10.2022, 18:14
У таких оформлений странные вещи происходят при отражении звука от задней стены. Там получается не как у фазика или ЗЯ. Там получается не A + (А+t), а что то типо такого А + (-А+аt) +(A+t) + ((-A+at)+t). Могу напутать с формулой, но там получается 2 отражения от стены. И оба они взаимодействуют с двумя исходящими сигналами. Вплоть до полного взаимоуничтожения низа.

seregan1
15.10.2022, 19:43
Только не говорите про это моему тёзке из Тагила
тёзка слушает.

О чём речь то???

Об этом?

s.krivorozhsky
15.10.2022, 20:36
s.krivorozhsky,
Ага, на сглаживании графиков всё красиво. Поставь в SMAARTe 1/12 октавы и сам замерь. Картинки даже от Мартинсона - только картинки. Оторви пятую точку от теоретического дивана хоть раз.

Об этом…

seregan1
15.10.2022, 21:13
Об этом…

А что не так? Гладко - красиво. А в реале? Сегодня сводил аппарат - 1/3 по фазе для сведения норм. По АЧХ - красиво, но не информативно.

А при сложении тапков и WSX (к примеру) имеем подъём по НЧ и, как ты и указал, более ровную АЧХ в верхней части диапазона. Впрочем, как и у любого другого оформления. Или я не прав? Серёга, у тебя спор (срач) ради спора (срача) возникает, даже при очевидных вопросах/ответах. Я понимаю, диван широк, заняться нечем. Но и у кота блестяшки меж задних лап от скуки все в мозолях... А читающие тебя новички от непонимания млеют, ну а ты прежде думай, стоит ли воду лить в сообщениях - проще пиши, как это Антон делает. Пока что только он, Костя Ворон, Саня Стилус, Саша Карнаухов (trident), Soundrental
да Саня May по теме пишут (sorry если кого забыл).

P.S. тапки и WSX у меня в прошлом... Тяжёлые и большие.

Сменил килограммы на более лёгкое, но не менее эффективное и управляемое (что важнее).

Skysoull
15.10.2022, 22:26
Сменил килограммы на более лёгкое, но не менее эффективное и управляемое (что важнее).
На что?

seregan1
16.10.2022, 06:36
На что?
TW-AUDIO PA-SYS-ONE. Только сабов 6 штук у меня и у товарища моего тоже. Двенадцать сабов в кардиоиде - это клёво. Ставим один или два комплекта.

s.krivorozhsky
16.10.2022, 07:11
проще пиши, как это Антон делает. Пока что только он, Костя Ворон, Саня Стилус, Саша Карнаухов (trident), Soundrental
да Саня May по теме пишут (sorry если кого забыл).

Переходить в споре на личности не нужно и некрасиво по отношению к упоминающимся персоналиям...например у меня тоже есть претензии к некоторым форумчанам из вашего списка и я предпочитаю озвучивать их в полемике доступным для всех языком...

Более того я не хотел бы ставить под сомнения знания и опыт наших форумчан, но не могу проходить мимо если они ошибочны или неточны...

Сергей перечитай внимательно ветку со 136 поста и ответь на вопрос имеет ли место быть связка 2хTham12"+16х4" палка на сторону...ибо полемика развернулась как раз вокруг этого вопроса...

P.S. сложение при масштабировании у кабинетов прямого излучения и рупоров отличается в силу того что АОЗЯ - это один излучатель, АОФИ - это основной+дополнительный излучатель , а рупор - это излучатель+акустический трансформатор...

seregan1
16.10.2022, 19:01
Сергей перечитай внимательно ветку со 136 поста и ответь на вопрос имеет ли место быть связка 2хTham12"+16х4" палка на сторону...ибо полемика развернулась как раз вокруг этого вопроса...
Связку можно создать любую. Вопрос только как это будет работать. 2 тапка на 12" + 16х4" палка - гарантированная дыра на их стыке. Можно убеждать себя, что все ок, можно даже работать на них, но дыра между палкой и тапками и гребенка от тапков выше их верхней граничной частоты никуда не денутся.

s.krivorozhsky
17.10.2022, 06:54
Связку можно создать любую. Вопрос только как это будет работать. 2 тапка на 12" + 16х4" палка - гарантированная дыра на их стыке. Можно убеждать себя, что все ок, можно даже работать на них, но дыра между палкой и тапками и гребенка от тапков выше их верхней граничной частоты никуда не денутся.

Я предполагал, что вникать не станешь... но надеялся на лучшее...

Кто из нас теоретик(диванный)???

Больше убеждать тебя не стану , просто посмотри на это реальное измерение...

Это THAM 15...

У 12" график будет смещён на 7-10 Гц выше...патамушта

А учитывая что пара Tham сложится с подъёмом на краях полезного резонанса , вполне можно нарулить нужную АЧХ для сложения с палкой...и это без учёта того , что HPF палки можно подвинуть вниз...

По поводу гребёнки...без неё никуда ибо это и есть принцип работы ТЛ...первый "зуб" гребёнки ТЛ это аналог горба на частоте настройки ФИ...чем он шире тем шире полезный диапазон работы саба...геометрия горба Tham зависит от параметров TS динамика и геометрии канала ТЛ (рупора)...

Почему я не люблю симуляторы???...да патамушта алгоритмы расчёта подразумевают что исследуемый сигнал синусоидальный , на музыкальном сигнале картинка будет другая...

seregan1
17.10.2022, 07:47
s.krivorozhsky,
Сейчас тапков у меня нет. Хотя у товарища пара таких же, что были у меня Martinsson TH15 на Beyma 15sw1200nd есть. Мерить неохота. Наигрался.

Я повторю: обрати внимание на сглаженную АЧХ. Какое разрешение стоит? 1/6 октавы? Поставь измеряющий 1/24 или даже 1/12, результат не обрадует. Тапки хороши на дискотеке, когда нужен расколбас. Иногда и живяк можно озвучить, но только с делением 80, максимум 100 Гц и с классическими топами, но не с палками, которые от 100 Гц, а тем более от 80 Гц играть не умеют.

s.krivorozhsky
17.10.2022, 08:19
но только с делением 80, максимум 100 Гц и с классическими топами, но не с палками, которые от 100 Гц, а тем более от 80 Гц играть не умеют.

Почитай блог Мартинсона...он там палки с чем только не сращивал...в том числе и с Tham...:ok:

А ROAR15 с палками 12х4" делился на 153 Гц (24 дБ/Окт LR) и прекрасно срастался...:biggrin:

seregan1
17.10.2022, 08:30
s.krivorozhsky,
Серёга, мне тапки года четыре как не интересны. Было время, работал на своей паре, брал и у друга пару. Мне сейчас комфортнее на В30 работать. Тапок в одно лицо не потаскаешь, неудобно, хотя вес сопоставим - 39 кг В30 и около 43 кг ТН15. Тем более, что и количество В30-х позволяет варьировать озвучиваемые пространства от небольших кафе до улицы под 1500 -2000 чел. И палки я тоже не использую. А достоинства и недостатки тапков мне известны и в который раз обсуждать их не хочется...

s.krivorozhsky
17.10.2022, 09:34
s.krivorozhsky,
Серёга, мне тапки года четыре как не интересны...

Мне они вообще не интересны...это плод фантазии "кулибина" , который из теории воплотился в практику...был принят публикой на "ура" , пока не наступило понимание, что недостатков больше чем достоинств...у него после был в разработке Double Tham...слава богу что не попал в серию:biggrin:

Но это совсем не значит что Tham категорически не применим с линейными источниками:aga:

Kestass
17.10.2022, 11:34
s.krivorozhsky,
Серёга, мне тапки года четыре как не интересны. Было время, работал на своей паре, брал и у друга пару. Мне сейчас комфортнее на В30 работать. Тапок в одно лицо не потаскаешь, неудобно, хотя вес сопоставим - 39 кг В30 и около 43 кг ТН15. Тем более, что и количество В30-х позволяет варьировать озвучиваемые пространства от небольших кафе до улицы под 1500 -2000 чел. И палки я тоже не использую. А достоинства и недостатки тапков мне известны и в который раз обсуждать их не хочется...

У Вас B30 стоит по два 15"?
У меня в основном только 15-25чел.:vah:
Я мелкокалиберный....

Kestass
27.04.2023, 14:14
Вон палки что надо.... :biggrin:

Олег 65
27.04.2023, 14:40
Вон палки что надо.... :biggrin:

ещё выездная дискотэка:
заглуши природу
ну зато 220 не надо... приехал включил люлей получил
в Сингапур ему надо ехать

Kestass
27.04.2023, 15:29
ещё выездная дискотэка:
заглуши природу
ну зато 220 не надо... приехал включил люлей получил
в Сингапур ему надо ехать

Замок на саморезов, серьезно. :vah:

Sasha May
05.05.2025, 17:42
Поговорим про "палки" 2.0

В прошлом году вышла новая палочная система CSM-15a.
На первый взгляд, ничего нового, но есть нюансы...
Производитель (это я) обещает плюшки не виданные ранее в этом сегменте, а именно:
- наличие хороших ВЧ (система без драйвера)
- система хорошо держит пики (не затыкается и не запирается, чего очень не хватает певцам и ведущим в данном классе)
- система воспроизводит уверенный и упругий мид-басс!
- система активная с встроенным DSP, сведена по фазе и АЧХ!
- звук передается через стойку!
- и все это по цене дешевле ES1002!

В настоящее время проводятся батлы и сравнения с любыми системами, и по предварительным выводам - цена/качество системы поражает!
Приглашаю на прослушивание, что бы вы могли составить свое собственное мнение и решить, насколько хорошей получилась система, и есть ли принципиальная разница с тем, что мы/вы проходили 10 лет назад.

Для тех, кому далеко ехать - прилагается ВИДЕО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с прослушивания в зале небольшого ДК (запись звука идет через калиброванный измерительный микрофон)
А по этому видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно оценить компактность системы, простоту подключения через стойку и кайф отсутствия проводов)!)

Sasha Stylus
05.05.2025, 17:48
Поговорим про "палки"?

Производитель (это я) обещает плюшки не виданные ранее в этом сегменте, а именно:
- система хорошо держит пики (не затыкается и не запирается, чего очень не хватает певцам и ведущим в данном классе)

В настоящее время проводятся батлы и сравнения с любыми системами, и по предварительным выводам - цена/качество системы поражает!
Приглашаю на прослушивание, что бы вы могли составить свое собственное мнение и решить, насколько хорошей получилась система, и есть ли принципиальная разница с тем, что мы/вы проходили 10 лет назад.

Для тех, кому далеко ехать - прилагается ВИДЕО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с прослушивания в зале небольшого ДК (запись звука идет через калиброванный измерительный микрофон)
А по этому видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно оценить компактность системы и простоту подключения через стойку!)

Можно графики на систему?

s.krivorozhsky
05.05.2025, 18:25

"Может тебе ещё ключи от квартиры, где деньги лежат"(с):biggrin::biggrin::biggrin:

Поговорим про "палки" 2.0

Наконец-то палочный пессимизм сменился на здоровый оптимизм!!!:ok:

Насколько низко удалось поделить?

Sasha May
06.05.2025, 09:13
Как я понимаю, графики тебе нужны лишь для того, что бы объявить систему кривой и не правильной, поскольку нелинейность +/- 1.5дБ это СЛИШКОМ кривая система!)
...у нормальных систем нелинейность +/-0.1дБ, а если система кривее - это говорит о проблемах, конструктивных просчетах, короче плохая система!)))

Товарищ Пушкарев (Sasha Stylus), в след за Криворожским - отправляю вас в список игнорирования, отныне ваши сообщения на форуме у меня не будут отображаться!
Теперь можете СМЕЛО сквернословить в "одни ворота" еще пуще прежнего, я все равно этого не увижу и не отвечу.

Ах, как приятно, когда оппонент тебе не отвечает... Это победа!!! :biggrin:

Sasha Stylus
06.05.2025, 09:21
На данный момент +/- 1,5 дБ это просто слова.

seregan1
06.05.2025, 11:33

Саня, ты в игноре. Он не видит твоих сообщений.

P.S. Нравится покупателям - пусть берут. Итак весь этот сыр бор на рекламную кампанию похож...

s.krivorozhsky
06.05.2025, 12:02

1,5 дБ иногда даёт просадка по питалову на усилке на пред максимальных мощностях...:biggrin:

Sasha May
07.05.2025, 10:59
P.S. Нравится покупателям - пусть берут.
Что бы кому то понравилось/не понравилось - нужно послушать, для того и была поднята эта тема.
А послушать там есть что!... преимущество достаточно, относительно того, что здесь было 10 лет назад.
Итак весь этот сыр бор на рекламную кампанию похож...
Предпочитаю презентовать систему лично, прямо и открыто, как разработчик и производитель.

Тонус
07.05.2025, 11:13
преимущество достаточно, относительно того, что здесь было 10 лет назад.

Главный вопрос (как к инженеру) - узкую направленность по горизонтали на ВЧ удалось победить?

Sasha May
07.05.2025, 11:35
Главный вопрос (как к инженеру) - узкую направленность по горизонтали на ВЧ удалось победить?
90 градусов на 15к - это узко или нормально для палки?

s.krivorozhsky
07.05.2025, 11:45

Это невозможно😂😂😂

Тонус
07.05.2025, 12:01

Для палки - нормально.

Sasha Stylus
07.05.2025, 12:23
Для палки - нормально.

Ждём замеры.

s.krivorozhsky
07.05.2025, 12:49
Ах, как приятно, когда оппонент тебе не отвечает... Это победа!!! :biggrin:

Как мало нужно человеку для счастья:biggrin::biggrin::biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Ждём замеры.

Это расчётные в МАРР:biggrin::biggrin::biggrin:

s.krivorozhsky
13.05.2025, 08:25
Чё-то тухляк на форуме... пора подкинуть на вентилятор...:biggrin:

Саша Мэй даёшь внеосевые на 45°!!!

Тонус
13.05.2025, 08:55
даёшь внеосевые на 45°!!!

На 0° и на 45° тогда, их же между собой надо сравнивать.

s.krivorozhsky
13.05.2025, 09:04
На 0° и на 45° тогда, их же между собой надо сравнивать.

Да на 0° там же всё идеально... 40 Гц - 20 кГц "в полку"... спасибо IIR, FIR и All-pass:biggrin::biggrin::biggrin:

P.S. смайлики в конце означают, что это сарказм:biggrin::biggrin::biggrin:

Тонус
13.05.2025, 09:25
Я почему интересуюсь, что не видел пока таких чудесных четвёрок. Напомню, угол раскрытия по уровню -6 дБ от осевого определяется. У 4FE42, например, на 15К разница около 20 дБ будет. А у 4FE44 на 6.5K разница около 20 дБ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

s.krivorozhsky
13.05.2025, 09:36
Я почему интересуюсь, что не видел пока таких чудесных четвёрок.

Ну так у Мэя же "чудесные" 3,5"...

Звиздит получается???:biggrin::biggrin::biggrin:

maestro116
13.05.2025, 09:46
Да. На форуме- тухляк, совершенно верно подмечено. :ha::rolleyes:

D.J.Koks
13.05.2025, 15:09
Зато опять нашествие спамботов...

s.krivorozhsky
13.05.2025, 19:32
Я почему интересуюсь, что не видел пока таких чудесных четвёрок. Напомню, угол раскрытия по уровню -6 дБ от осевого определяется. У 4FE42, например, на 15К разница около 20 дБ будет. А у 4FE44 на 6.5K разница около 20 дБ.

Это же не единственный непобедимый недостаток?

Что делать с диапазоном выше максимальной частоты сложения?

Только драйвер?...глядишь и внеосевые подтянутся...

Ну как тут не вспомнить добрым словом Звучка???

Тонус
13.05.2025, 19:49

Только драйвер?

Зачем драйвер, выше надо такой же массив более мелких излучателей.
Как в Renkus-Heinz IC8, например.

s.krivorozhsky
13.05.2025, 20:11
Зачем драйвер, выше надо такой же массив более мелких излучателей.

3/4 " чтобы дотянуться до 18 кГц?

Смысл палок в экономии, но чудес не бывает...

Sasha Stylus
13.05.2025, 21:20
Узкая диаграмма направленности положительно скажется выше максимальной частоты сложения.

s.krivorozhsky
14.05.2025, 06:41
Узкая диаграмма направленности положительно скажется выше максимальной частоты сложения.

Это как ???

Гребёнка будет диспергирована узко???:biggrin::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus
14.05.2025, 09:16
Это как ???

Гребёнка будет диспергирована узко???:biggrin::biggrin::biggrin:

Узкая направленность не позволит много динамиков одновременно слышать на близком расстоянии, это всё будет работать ближе к узким рупорным кластерам, но точно не как массив. Но долдно быть узко по вертикали и широко по горизонту что б всё хорошо работало, вероятно Саша дорастёт до того что можно динамики разворачивать не много вправо и влево.

Добавлено через 14 минут
Саша конечно это не увидит и долго будет думать как же на 15 кГц направленность расширить)))

Sasha May
14.05.2025, 17:06
Я почему интересуюсь, что не видел пока таких чудесных четвёрок. Напомню, угол раскрытия по уровню -6 дБ от осевого определяется.
Все стандартно, по F-6.
Дисперсия зависит от формы конуса и колпачка.
У 4FE44 колпак плосковат, жесткости мало, а вот у 4FE42 уже теплее...
выше надо такой же массив более мелких излучателей.
Прекрасная конструкция! К слову о 2-х полосках - мне больше нравится Seeburg GL24... слышал их на батле 21.01.2020 в Агломерате.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

...но это системы более высокой ценовой и весовой категории, если сравнивать с CSM-15a.
У меня стояла задача сделать простую, мобильную и доступную систему, устранив недостатки других аналогичных систем (ШП+саб).
Иначе бы получилась ОЧЕРЕДНАЯ палка на 3fe25 ...

s.krivorozhsky
14.05.2025, 21:24
Все стандартно, по F-6.
Дисперсия зависит от формы конуса и колпачка.
У 4FE44 колпак плосковат, жесткости мало, а вот у 4FE42 уже теплее...

:oj:
Не понятно причём тут жёсткость(и жёсткость чего , колпачка или диффузора с колпачком?)...Александр чем больше вы пишите псевдонаучного материала, тем сильнее подмачиваете свою репутацию:aga:

Если не вдаваться в подробности формирования интерференционной картины отдельно взятых точек одного диффузора, то начало диапазона "разбега" внеосевых зависит исключительно от калибра диффузора , думаю вы не станете оспаривать этот факт...чем меньше калибр , тем позже начинается "разбег"...

Форма конуса диффузора и колпачка безусловно оказывает влияние на формирование внеосевых , но оно ни коим образом кардинально не изменит интерференционную картину...возможно пресловутое тело "Венте" здесь было бы более влиятельным, но к сожалению это не просто колпачок диффузора (надеюсь вы это понимаете) и тоже не панацея...

В сухом остатке простая палка имеет нормальные внеосевые на ВЧ только на малом калибре...но в этом случае подтягивается нижний диапазон палки...варианты же предложенные Антоном и вами как правильно подмечено дорогие и не соответствуют концепции "простой , мобильной и доступной системы"...

P.S. устранить наши разночтения помогут только реальные измерения вашей системы...
Восторженные отзывы владельцев типа "система звучит" здесь считаю неуместными:biggrin:

igor47
15.05.2025, 15:57
Мои заметки про колпочки- пыльники.Напоследние пару отремонтированных динов с малой катухой,вместо бумажного пыльника поставил титановые купола от убитых 1.4 и 2- х дюймовых драйверов.Гаражникам и прочим любителям нравится внешний вид, да и вч вроде появились.Неленейность не мерял,просто вспомнились 80-е,когда вместо пыльника 4а- 32,ставили куполки из пробки от бутылочного молока или кефира...:biggrin:

D.J.Koks
15.05.2025, 16:30
вместо пыльника 4а- 32,ставили куполки из пробки от бутылочного молока или кефира...
Зелёные кефирные крышечки, наверное красиво смотрелись!:biggrin:

s.krivorozhsky
15.05.2025, 19:30
Мои заметки про колпочки- пыльники.Напоследние пару отремонтированных динов с малой катухой,вместо бумажного пыльника поставил титановые купола от убитых 1.4 и 2- х дюймовых драйверов.Гаражникам и прочим любителям нравится внешний вид, да и вч вроде появились.Неленейность не мерял,просто вспомнились 80-е,когда вместо пыльника 4а- 32,ставили куполки из пробки от бутылочного молока или кефира...:biggrin:

Это плацебо...в идеале колпачок и диффузор должны быть одной жёсткости и материала...в противном случае усугубляются искажения в результате зонального(модального) режима работы диффузора...

Олег 65
20.05.2025, 08:36
Эх, хорошо посидели у Саши :br: Поляна по полной!
Попели в палочный комплект CSM-15a :ok: Витёк поиграл на саксе :aga: :ok:
Причём в Allen & Heath ZED-10, хорошо Витяня случайно :rolleyes: захватил TC HELICON Mic Mechanic 2,
+ микрофоны баера 69, 89, 70, AKG D3800. У меня SM58 старичок был.
Не ожидал от палок лёгкого пения, честно :aga:
Специально разгоняли аппарат, чтобы пробиться голос мог на банкетной громкости.
Причём и в Беспроводную систему микрофона UHF M-ONE попел :redface: презент от Александра :vah:
Всё теперь я купленный казачок :rolleyes:
В палочном есть тепло, тело а голосе, как многие не любят, а я люблю :biggrin: можно в линию работать!
Если комплект отстроен, без горбов и ям, довольно ровно, хоть эквалайзер отключай на микрофоне, и на музыке, - звук комфортный!
В такой комплект легко под минуса банкеты работать можно, да и кавера с барабанами, без фанатизма.
Есть у палки свои преимущества, высота палки ровнее покрывает сидячих, и стоячих.
В общем зависли мы с Витей у Сашки, размазали мозги по комплектам... только ближе к 23.00 уезжали.
Есть и видео) конечно... но... на форуме о звуке по видео не судят)
Спасибо, Сашка! :br: И Супруге огромное СПАСИБО! flower
И ребятам приехавшим отовсюду, спасибо, отдельное Алексею Алира с Владика :vah: :br:

D.J.Koks
20.05.2025, 10:50
Да, пульт без ревера, пришлось включить тс мик механик 2, в несвойственной для него манере, через сенд и ретурн пульта. Возврат полусился в моно, но в целом нормально получилрсь.
Джековых проводов не было, хорошо, что в комплекте к радиопримочкам м-оне, шли переходники хлрпапа-джек, и хлрмама-джек. А то бы хлрами, не включились бы, на алене -джековые гнёзда.

Добавлено через 2 часа 36 минут
хорошо Витяня случайно захватил TC HELICON Mic Mechanic 2,
+ микрофоны баера 69, 89, 70, AKG D3800. шур 57 бета ещё. У меня SM58 старичок был
Олежа, отнюдь не случйно всё это взял. тисюк -механик, я всегда беру, вместе с саксом. Так как знал, что у Саши алень без FX.
Да и вообще, на халтурах, без него и радиосистемы, на саксе не играю.
А с ним, всегда привычные ревер+дилей.
В нём же ещё адаптивные компрессор-эквалайзер, и ещё чото там есть на волшебной кнопочке- Tone. и Тап темпо.

Добавлено через 2 часа 43 минуты
А свою коллекцию вокальных миков, специально взял, послушать их в палки.

Sasha May
30.05.2025, 09:28
Уважаемый Вадим REDMAN запилил чехлы!
На палки - тубус с карманами для стоек и проводов. (вес в сборе 13,5кг.)
На мидбас - накидка с дном на липучке.
Фотки прилагаются.

PS: Приглашаю на сравнение и прослушивание!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])