Просмотр полной версии : Выбор легкого саба 12"
В общем, появилась мысль взять сабик. Выбираю по весу, потолок 25кг.
По этому критерию выбор такой:
1. EV ZxA1 Sub 12''/126dB/21kg/700W
2. dB Sub 612 129dB/20kg/600W
3. RCF 702-AS II/129dB/17,5kg(встречал, что реально весит больше)/700w
вот примерно такой список.
Я понимаю, что это 12шка и с легким весом там будет соответственный звук. Просто хочу услышать мнение по этим трем моделям, если кто работал на таких.
Мысль про саб спонтанная, может и пойму, что смысла нет совсем в таком варианте ))
Вы собрались на халтуры ездить с одним сабвуфером без сателлитов? Ну так будьте здоровы, в смысле идите лечитесь. А если все-таки у вас уже есть сателлиты, не поленитесь озвучить какие. В противном случае вопрос смысла не имеет. Если это какие нибудь дохлые десятки, то почему бы и нет. А если достаточно громкие и ровные АС с приличным мидбасом, то деньги на ветер.
Топы есть, хорошие громкие, качественные топы.
Я подозревал, что будет примерно такой ответ, поэтому и не написал про них.
Интересует конкретно какой их трех моделей реально более мощный, а не про цифрам Ватт и дБ.
Интересует мощность - смотрите в паспортных данных раздел потребление. Но лучше сразу купить утюг. И легче и дешевле и мощность до 2 кВт.
ALEX1-59
26.09.2018, 10:52
В общем, появилась мысль взять сабик. Выбираю по весу, потолок 25кг.
написал в личку..
Александр Р.
26.09.2018, 11:38
Интересует конкретно какой их трех моделей реально более мощный, а не про цифрам Ватт и дБ.
Если смертельно категорически, то из этих трёх я бы взял себе "третий" :aga:
Но так как в субе, лично мне, шильдик ваще фиолетово, то я бы с помощью "самопильщиков", попытался уложиться в указанные 25 кг, даже на дине 15-шке. И да, речь кон-но об активе :aga:
роман аамо
26.09.2018, 11:39
Топы есть, хорошие громкие, качественные топы.
Я подозревал, что будет примерно такой ответ, поэтому и не написал про них.
RCF sub 702 as2 под громкие топы не годятся, вычеркните из списка. Отзывы мои об этом сабе на форуме есть, ищите!
Добавлено через 4 минуты
Хотя они и под тихие топы не годятся :aga:
Все таки Тридент прав ! Озвучьте с какими сателлитами вы хотите скрещивать выше перечисленные субы .
Не зная как минимум дюймаж ваших сателлитов , частотных характеристик ваших сателлитов , советовать что либо просто глупо ((
mAxSpace
26.09.2018, 17:05
Маленькие сабы хорошими не бывают.
Один 12" саб на пару 15" топов это просто смех )
роман аамо
26.09.2018, 17:46
сателлиты какие у тебя
Может у него L"acustics да он не признается:rolleyes:
Музыкант63
26.09.2018, 19:14
Маленькие сабы хорошими не бывают.
Один 12" саб на пару 15" топов это просто смех )
С двумя 12-ми сабами на нормальных динамиках , в широкую полосу, можно работать, хотя и это компромисс. Но, с ними гораздо лучше, чем без них.
mAxSpace
26.09.2018, 21:13
С двумя 12-ми сабами на нормальных динамиках , в широкую полосу, можно работать, хотя и это компромисс.
В смысле, сабы пускать напрямую без обрезки верхних частот ?
Емае.... )))) я правда думал, что это как любых технических устройствах, есть обьективно громкие и обьективно "не играющие", не хотя привязку к топам.
Топы RCF 715.
Вангую фразы типа "УУУУУУУ.....ни один из этих сабов", "Уууууу ну и придурок ты..." "Учи матчасть..." :wink:
Топы... Вангую фразы типа "УУУУУУУ
Та чего там, парочку рцф 8003.
Музыкант63
26.09.2018, 21:31
В смысле, сабы пускать напрямую без обрезки верхних частот ?
Нет, сабы обрезать по верху (и низу 40-50 Гц), а топы не обрезать по низу. Я так делаю, когда не хватает мощности двух пятнашек и приходится брать сабы. Уже обсуждался такой вариант. На "безрыбье" очень даже проходит. Просто я попробовал со своими 12-ми "Кубо" обрезать низ на топах - не понравилось. А попробовал без обрезки - намного лучше. Правильно - не правильно, другой вопрос.
Тоже с одним активным сабом 15, на своих VL 152 пресет Full оставляю. С сабом всё веселее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 265872%2Fpl_250265872_-2
Емае.... )))) я правда думал, что это как любых технических устройствах, есть обьективно громкие и обьективно "не играющие", не хотя привязку к топам.
Топы RCF 715.
Вангую фразы типа "УУУУУУУ.....ни один из этих сабов", "Уууууу ну и придурок ты..." "Учи матчасть..." :wink:
А ты хотел фразы типа, "Йо, чувак, ты обманул систему и законы физики!!"?
Топы RCF 715.
:
ёпть...:eek: к 715-м сабы 12"....боюсь, это будет мёртвому припарка
Хотя, могу на следующей неделе попробовать из интереса прицепить к АРТ-715 пару сабов db 12". Сабики-то громкие, но, думаю, если они дадут реальный прирост НЧ к АРТам, то это будет чудо
попробовать из интереса прицепить к АРТ-715 пару сабов db 12". Сабики-то громкие, но, думаю, если они дадут реальный прирост НЧ к АРТам, то это будет чудо
громкие? :vah: нее... только не эти.. они громче скрипят, когда их за одну ручку несёшь
Работали на таких с RCF 312.. так.. пойдёт.. пока на 312-х громкость на 12 часов
а вот 2-мя кубиками 12, мои VL подпирали :aga: заметно подсобили
Калина...12шки рцф...15шка фаиталь...мало....под 715е два 12 твоих только слышно будет...
Услышать этот одинокий сабик можно только в двух случаях: либо притушить топы на 80%, либо подойдя вплотную к нему и прислонив ухо.
Contrabass
27.09.2018, 08:27
А у производителя нет рекомендации по сабам?
у меня сабики от ES802
Может они получше..
Имел ввиду: db Sub12
Музыкант63
27.09.2018, 08:44
ёпть...:eek: к 715-м сабы 12"....боюсь, это будет мёртвому припарка
Хотя, могу на следующей неделе попробовать из интереса прицепить к АРТ-715 пару сабов db 12". Сабики-то громкие, но, думаю, если они дадут реальный прирост НЧ к АРТам, то это будет чудо
Никакого чуда не будет. На танцполе нету того низа от топов, что возле них. А сабики туда добьют. Просто к топам добавляешь сабики - всё ж будет лучше, чем без них. И сабы работают ниже, чем топы, что тоже улучшит общий звуковой баланс.
Мысль про саб спонтанная, может и пойму, что смысла нет совсем в таком варианте ))
может разборный рассмотреть, вроде хорошо отзывались, лучше чем дохлые 12
С двумя 12-ми сабами на нормальных динамиках , в широкую полосу, можно работать, хотя и это компромисс
Слава, я на ЕЛХ с 705ми, топы резал:aga:, сабы так давали более внятный низ, все зависит от того могут сабы тащить громкость нч в той полосе которую не могут дать топы, да и звучало хорошо:ok:
с артами все по другому, через кросс режешь арты, на них своей обрезки нет, зук совсем "засушенный", 2 сабов под эти топы не хватает:frown:
чтобы получить прибавку по нч, пришлось искать расположение, вертеть всяко, чтобы добиться большей отдачи... пару бы таких на сторону
Просто к топам добавляешь сабики - всё ж будет лучше, чем без них. И сабы работают ниже, чем топы, что тоже улучшит общий звуковой баланс.
бывает и наоборот картина, внятный бас пропадает, паразитные призвуки присутствуют, стены трясутся, а на танцполе хрень:biggrin:
Михаил 123
27.09.2018, 09:51
15" укладываемся в 25 кг, даже с ферритом. Пустые без проблем сам переносил пока делал. Если поставить легкий неодим, то за откидные ручки переносить можно одному
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
под 715е два 12 твоих только слышно будет...
Вряд ли их вообще будет слышно, но, из интереса, попробую
mAxSpace
27.09.2018, 10:19
А у производителя нет рекомендации по сабам?
В среднем в нормальном сетапе на один 12" топ два 15" саба, на один 15" топ - два 18" саба.
Всё что меньше, это так, самому себе (диджею/музыканту) под жопу чтоб подпукивало.
В среднем в нормальном сетапе на один 12" топ два 15" саба, на один 15" топ - два 18" саба.
Всё что меньше, это так, самому себе (диджею/музыканту) под жопу чтоб подпукивало.
Это касается только фазоинверторов. Два 15” TH с топовыми Беймами с головой хватает на одну ZX5 при полной загрузке.
У меня ограничения по машине (седан) и по своим силам и прочности спины )
Так что больше 25кг я ниче таскать надрываться не собираюсь. В принципе, я и на двух топах работаю и мне платят нормально и так )
Александр Р.
27.09.2018, 11:39
Так что больше 25кг я ниче таскать надрываться не собираюсь. В принципе, я и на двух топах работаю и мне платят нормально и так )
Да это всё так!:aga:
У многих и многих те же мысли...
Просто фабричные варики, из вашего первого поста, да если ещё за "магазинные" деньги, принесут только депрессию и отчаяние :rolleyes:
Если двенаха под ваши топы, то хотя бы самопил на злой голове... тогда хоть что-то будет ощущаться по НЧ
:pivo::pivo:
Александр Р. ...подтверждаю...скуп на чиаре и фбт14 промакс....что то есть...но надо два 15" и желательно как выше писали не фи.
И это правильно.. независимо от здоровья, и даже машины.
Иначе в конце концов захочешь оставить этот саб дома, а потом и продать
3 варианта эти, похоже не вариант.
Сабов легких и эффективных, магазинных) не знаю, бдят наверно, чтобы не просчитаться и не выпустить хороший, по средней цене.
например этот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уже 28 кг, и не очень большой
можно ли его за одну ручку нести, это ещё вопрос
garold-1221
27.09.2018, 14:43
Олег 65,
Вот такой юзал...Неплохой)
15" укладываемся в 25 кг, даже с ферритом. Пустые без проблем сам переносил пока делал. Если поставить легкий неодим, то за откидные ручки переносить можно одному
Можно по любопытствовать ? Что это у вас за субики по 25 кг с шильдиком ЕВ и похожие по форме на Ев Т-18 ? И на каких динамиках ?
Спасибо )
Музыкант63
27.09.2018, 15:06
Слава, я на ЕЛХ с 705ми, топы резал:aga:, сабы так давали более внятный низ, все зависит от того могут сабы тащить громкость нч в той полосе которую не могут дать топы, да и звучало хорошо:ok:
с артами все по другому, через кросс режешь арты, на них своей обрезки нет, зук совсем "засушенный", 2 сабов под эти топы не хватает:frown:
чтобы получить прибавку по нч, пришлось искать расположение, вертеть всяко, чтобы добиться большей отдачи... пару бы таких на сторону
бывает и наоборот картина, внятный бас пропадает, паразитные призвуки присутствуют, стены трясутся, а на танцполе хрень:biggrin:
Наверное, большое значение имеет, какие именно сабы. С"кубо" никогда такого не было, там всё узкой полосой от 50 до 100 Гц Низа, впрочем, нормального тоже.:biggrin: Хороший мидбас, можно сказать. Особого перехлёста частот нету, поэтому, думаю, и "хрени" нет. В основном, конечно, усиление звука для бас-гитары, а для бочки, чтобы "качала" и "рубаху колыхало", понятно, нужны другие сабы. Но, что интересно, "кубо" как-то равномерненько по залу распределяли мидбас. И это восполняло потерю мидбаса от топов. Если ставил в кафе, где раньше работал (где-то 70 кв.м), то было достаточно громко. Да и в большом зале с высокими потолками мидбаса хватало с моими колонками. Сабы друг на дружку всегда ставлю. У "кубо" просто хорошее давление в его частоте.
Короче, с другими сабами, нужно пробовать.
moosoolsa
27.09.2018, 16:57
Я за 15 дюймов.
а я за 12 тока моцные....
Особого перехлёста частот нету
eлх слабее артов, с ними 705е играли как хорошее низкочастотное звено, все в балансе, а с735ми уже сложнее, мидбас у них достаточный, просятся добротные низко играющие сабики
Sasha May
27.09.2018, 17:51
Я за 15 дюймов.
а я за 12 тока моцные....
А я за топы поприличнее, в идеале в дереве, тогда, возможно у ТС и вовсе отпадет надобность докупать сабы..
Из пластика с нормальным басом есть FBT HIMAX 60A ... только не нужно говорить, что они тяжелые! )
В тонких пластиковых ведрах нормального баса нет, здесь прямая связь, чем тяжелее (жестче) корпус - тем лучше басс.
Из сабов, по уму нужно минимум одна 18", а если не по уму - тогда любой, где шильдик красивше ))
Принципиальной разницы между ними нет, поскольку и того, и другого, и третьего не хватит, если залы более 100 квадратов.
А если деньги ляху жмут - можно пульт обновить, микрофоны, свет... или машину повместительнее и складную тележку, или грузчика нанять, в конце концов... )
mAxSpace
27.09.2018, 17:54
Вот такой юзал...Неплохой)
FBT ProMaxX 15SA - Акт.суб, 800Вт RMS, 136дБ, 38-120 Гц, DSP, 15"
RMS 136 дб это три 18" саба? Один 15" это в лучшем случае 127дб/м
Sasha May ...спору нет.....чел спрашивает за сабы...посоветуй лучше свои ему 12шки
Sasha May
27.09.2018, 18:05
Sasha May ...спору нет.....чел спрашивает за сабы...посоветуй лучше свои ему 12шки
Минимум одна 18", либо так, либо никак. Селяви!
Добавлено через 18 минут
FBT ProMaxX 15SA - Акт.суб, 800Вт RMS, 136дБ, 38-120 Гц, DSP, 15"
RMS 136 дб это три 18" саба? Один 15" это в лучшем случае 127дб/м
Современный Итальянский маркетинг! )
К сожалению, можно смело вычитать 6дБ даже не глядя.
А в особо клинических случаях до -10дб...
К сожалению, можно смело вычитать 6дБ даже не глядя.
А в особо клинических случаях до -10дб...
Ну это мы вроде все уже знаем, - 6dB, ну и ещё -3dB это уже можно постоянной, но лучше ещё -3dB, чтобы не под завязку
Но путает то, что некоторые пишут как-то совсем мало, типа Max 125 dB :eek: то ли это разные измерения... типа мелкой строкой* означает то то, и то то... вот это не порядок, мерить, так всех одинаково
Музыкант63
27.09.2018, 21:07
В кафешке, где подменял, стояла бюджетная аппаратура и звучало так себе, мягко говоря, но, был самопальный саб на 18" - и вот он качал толпу будь здоров. Но, размер и вес!!!
Для себя я бы решил данный вопрос так:
Кубо 12" + усилитель с DSP
По весу и размеру в рамках условий задачи,
Ударный мидбас гораздо эффективней, чем откровенно слабая помощь от бюджетных 12-шек
А возможно в машину влезет и пара таких Кубо
Музыкант63
28.09.2018, 14:55
А возможно в машину влезет и пара таких Кубо
Конечно, нужно два кубо и друг на друга ставить, один саб вряд ли услышишь. И процессор не нужен, если на усилителе есть обрезка, как на Фантоме, например.
Покупайте у меня микрогорны на Чиариках)) максимальная давка при минимальных габарикатх. Однако, вес у них больше 30кг...
Тож думал к двум топам на 12" взять один 15 фазик, в итоге передумал..и под каждый топ свой кубо12..думаю это будет лучшая связка ..в плане компактности и звука в небольших залах..
Sasha May
28.09.2018, 20:19
под каждый топ свой кубо12..думаю это будет лучшая связка ..в плане компактности и звука в небольших залах..
Думаю всетаки два хороших 15" фазика будет лучше.... а в не больших залах (до 150м.кв.) вообще один 15".
PS: фазоинверторы "раскрываются" с нуля метров, как нельзя кстати для небольших залов.
Добавлено через 1 час 36 минут
Сравнить бы оба варианта, если есть такая возможность...
Святогор
29.09.2018, 05:29
Ам.. Господа, а я, за 2 пятнашки! 18" больно неповоротлива, да и в ближнем бою хуже.
Добавлено через 3 минуты
Думаю всетаки два хороших 15" фазика будет лучше
О КАК :eek: С языка у старика снял!
А я за интернационал! Тема о легких сабах как Ленин. Вечно живет в наших сердцах.
Но путает то, что некоторые пишут как-то совсем мало, типа Max 125 dB :eek: то ли это разные измерения... типа мелкой строкой* означает то то, и то то... вот это не порядок, мерить, так всех одинаково
А вот и ярчайший пример безпредела:
Insider System 7k MKII - 7 Квт пишут :rolleyes:
ну объясните, как два 15 топа, и один 215 саб может быть 7 Квт?
пусть топы вт по 500, и саб ДАЖЕ 1400 ( ПО ВЕРХУ ВОЗЬМЁМ, информации 0 по АС отдельно ) ну пусть даже 2.5 Квт
ну зачем называть комплект 7?
Вот это кино, умоляет все достоинства любого аппарата. Только во вред производителю
только не надо говорить, что это по мощности усил модулей на 4 или может 2 ома.
Вот так привезут на площадку 7 :biggrin: Квт. 3 колонки в аренду, и... куда их послать с этими 7-ю кило?
7 Квт это 6 топов, и минимум 3 сдвоенных саба
Sasha May
29.09.2018, 12:23
А вот и ярчайший пример
Начитавшись красивых циферок некоторые особо одаренные товариши на полном серьезе "заявляют", что 130дБ это мало, надо хотя бы 133-135... )
Всего лишь 120дБ это уже очень громко! ...а 130 дБ это до боли в ушах!!!
Включить бы им 130дБ в ухо, для профилактики, может осознают, что не все правда из того что на заборах написано.. )
Этот Итальянский маркетинг, бегущий впереди планеты всей, мгновенно разбивается при лобовом сравнении.
и вообще, после сравнений много чего "вправляется", как в ушах, так и в голове!..
Добавлено через 1 минуту
PS: писать мощность активной ас это лукавство, поскольку мощность модуля это внутренний параметр, такой же как и сопроивление динамиков. Достаточно указать уровень звукового давления!
...но нет же, 2 модуля по 700, где один из них, что на ВЧ замимитирован на до 200, он же все равно 700 Ватный!! Значит 700+700=1400.
С аналогичным успехом можно поставить этот динамик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с усилком 100 Вт и заявить, что АС 10 000 Вт.
Вас обманывают!...или вы сами себя обманываете...
ну объясните, как два 15 топа, и один 215 саб может быть 7 Квт?
Уже не раз обсуждалось, у акустики минимум 3 вида мощности - номинальная, программная, пиковая. Если неизвестно о каком виде речь, никакого вывода делать нельзя, производитель вправе выносить на фасад любую мощность. А вы почему-то когда видите цифры автоматически решаете что это номинальная мощность.
VL152 тоже производитель указывает три вида мощности, Rated=500, Program=1000, Peak=2000.
Имеет ВЛ мощность 500 Вт? - Да, номинальной мощности.
Имеет ВЛ мощность 1000 Вт? - Да, программной мощности.
Имеет ВЛ мощность 2000 Вт? - Да, пиковой мощности.
Никакого обмана, все три мощности верные.
Начитавшись красивых циферок некоторые особо одаренные товариши "заявляют", что 130дБ это мало, надо хотя бы 133-135 )))
Всего лишь 120дБ это уже очень громко! ...а 130 дБ это до боли в ушах!!!
Включить бы им 130дБ в ухо, для профилактики, может осознают, что не все правда из того что на заборах написано.. )
Этот Итальянский маркетинг, бегущий впереди планеты всей, разбивается при лобовом сравнение.
Сань, да хрен с ними с итальянцами, пусть у себя на заборе пишут, что хотят.
Но почему я должен доказывать каверам, что мои 2 саба и 2 топа, 2 Квт, это те же 7 Квт) НАПИСАННЫЕ, между прочим производителем, а не продающими в аренду, ну типа они-то и не врут. Зайдите на сайт, это 7 Квт :mad:
Мне что, говорить, что у меня 12 Квт, если у меня уси 5+7 Квт?
Ну не буду я врать вместе с ними. Нормальных 2 Квт вполне хватает для каверов, до 100 человек, + -
Добавлено через 10 минут
А вы почему-то когда видите цифры автоматически решаете что это номинальная мощность.
Нет, конечно :pivo: Речь не обо мне, а о музыкантах, которые могут позволить себе, не знать эти градации
Тут даже и на 3 делить не получается :rolleyes:
тут только запикать можно, какая это мощность.
Я-то всё одно считать буду, как старовер) но приходится объяснять музыкантам, и разбираться, что же им предлагают, как 7 Квт
Свои кило озвучиваю по номиналу ВСЕГДА, дабы не вводить людей в заблуждение. Или я не прав?
Sasha May
29.09.2018, 12:45
Мне что, говорить, что у меня 12 Квт, если у меня уси 5+7 Квт?
Да, по Итальянски это будет честно! :biggrin::biggrin::biggrin: ... а от Немцев тем более )
Ну не буду я врать вместе с ними. Нормальных 2 Квт вполне хватает для каверов, до 100 человек, + -
Не говори сколько киловат вообще, это считается дурным тоном в проф-кругах и применяется лишь для "удобства" общения с потенциальными клиентами, которые не знают, что такое децибелы.
Попробуй оперировать децибелами, у тебя акустика выдает столько то дБ, далее расчет в зависимости от площади площадки или количества человек, по усредненным формулам.
Децибелы самая честная форма расчета, поскольку, если саб выдает 128дб и топ 128 дб = те же 128 дБ!
А теперь то же самое в Ваттах, саб 1000 Вт и топ 1000 Вт = 2000вт! ))
Принцип развода понятен?
Свои кило озвучиваю по номиналу ВСЕГДА, дабы не вводить людей в заблуждение. Или я не прав?
Можно в любом из видов указывать, главное указать в каком именно. Или во всех трёх сразу ещё лучше.
С точки зрения сравнения с конкурентами - говорить в том же виде что и у конкурента, чтобы общение в одних терминах происходило.
Не говори сколько киловат вообще, это считается дурным тоном в кругах специалистов и применяется лишь для "удобства" общения с потенциальными клиентами, которые не знают, что такое децибелы.
Оперируй децибелами, у тебя акустика выдает столько то децибел, далее расчет в зависимости от площади площадки или количества человек, по усредненным формулам.
Началось с того, что музыкант пожелал 1 саб и 2 топа
И спросил: - а сколько это Квт.
Я: 1.5 - 1.6 квт, в зависимости от саба.
Он: - нам обещали 2.5 Квт.
Я: - название, количество АС?
Он: 2 шт. EV ZXA5
Благо, работая с людьми не первый раз, они уже знают, что даже трифоника моего хватит, на небольшие банкеты.
И просто говорят: 1 саб и 2 топа)
Добавлено через 14 минут
Можно в любом из видов указывать, главное указать в каком именно. Или во всех трёх сразу ещё лучше.
С точки зрения сравнения с конкурентами - говорить в том же виде что и у конкурента, чтобы общение в одних терминах происходило.
Так и приходится объяснять, к сожалению
И если по телефону объяснять, и человека не знаешь.. люди думают, что их пытаются провести)
Я ЗА :pivo: чтобы изъясняться, по единой шкале.
Наверно, в нынешних реалиях, проще оглашать все три величины
А ещё проще: - трифоник) Или: - Да, хватит для банкета на 50-80 человек) отвечаю, братан :ha:
Sasha May
29.09.2018, 13:15
Он: - нам обещали 2.5 Квт.
Он: 2 шт. EV ZXA5
:biggrin::biggrin::biggrin::ok::ok::ok:
Не знаю, что за саб, но с такими расчетами у тебя должно было выйти не менее 6 кило! )
Этот Итальянский маркетинг, бегущий впереди планеты всей, мгновенно разбивается при лобовом сравнении.
и вообще, после сравнений много чего "вправляется", как в ушах, так и в голове!..
Не смешивай всех Итальянцев в кучу. :)
Думаю всетаки два хороших 15" фазика будет лучше.... а в не больших залах (до 150м.кв.) вообще один 15".
PS: фазоинверторы "раскрываются" с нуля метров, как нельзя кстати для небольших залов.
Добавлено через 1 час 36 минут
Сравнить бы оба варианта, если есть такая возможность...
Возможно и лучше..но выбор стоит один фазик на 15" или два Кубо на 12", два фазике на 15" дороже в два раза а то и больше и габариты и вес тож проигрывает Кубо..
Владимир Мистейко
05.10.2018, 18:58
Всем привет. Недавно приятель купил на Авито два саба Coda -модель не помню.Саб на 12" дине(катушка 3"- дин на резинке 600Вт RMS).Звучит обалденно,копает очень низко(для 12-ки).Купил за 400$ -пара.Ставили саб JBL на 18"-2242 против двух сабиков на 12-ке. Малышки понравились больше,слушали все на улице.Тогда приятель пожалел,что не взял 4 штуки.Заказал такие же динамики у ребят -будет пилить еще таких два. Сабик весит 22 кило(это притом,что фанера 18мм).поставили кросс на 100гц и никакой коррекции,саты были так же на 12".18-ку выше 80 гц не поднимали.Взять два таких сабика и будет счастье
Sasha May
06.10.2018, 11:43
Возможно и лучше..но выбор стоит один фазик на 15" или два Кубо на 12", два фазике на 15" дороже в два раза а то и больше и габариты и вес тож проигрывает Кубо..
Главное ФИ в ЗВУКЕ выигрывает!... а по весу, габаритам и цене существенной разницы между прямой 15" и свернутой 12" обычно нет, при этом ФИ 15" будет играть ровнее и глубже.
Конкретизируйте, о какой 15" идет речь, тогда и вес и габариты будут понятны, без абстракционизма и тыкания "в никуда"...
PS: НЕ рекомендую фигурировать калибром, поскольку частотный диапазон по большей части определяет его оформление, т.е. как отметили постом выше, 12" может играть "не свойственно" глубоко, а 15" не глубоко и наоборот.
PPS: Определяющее значение для потенциального пользователя должно заключаться не в калибре динамика, а в итоговых характеристиках продукта, таких как рабочая полоса, мощность/давление, вес/габариты и цена продукта (это основное) и тд на вкус и цвет.
Добавлено через 50 минут
PPPS: выбор абстрактного 12" саба это тоже мягко говоря тупиковый путь, поскольку есть топы и под них рассчитан родной саб (не дураками придуманный!!!) и если посмотреть любой фирменный комплект - сабы везде крупнее, чем топы, поскольку должны играть глубже и расширять диапазон снизу, а не играть в накладку, конфликтуя с топом, добавляя каши. В данном и любом другом случае, даже если все фирма, но не родное и без должного сведения на выходе все равно самопал!
Уже не раз обсуждалось, у акустики минимум 3 вида мощности - номинальная, программная, пиковая.
На самом деле есть одна мощность, всё остальное - маркетинг.
У нас же сейчас так, если ты обманул людей и не сел - значит ты успешный человек. Вот эти успешные люди и придумывают разные мощности у одного динамика
По теме, саб если он один должен быть на 4" катушке, на 3" катушке надо делать эффективный ящик, а это уже габариты большие. про 12" сабы прямого боя можно забыть, или БП6 или рупор или гибрид. Если ФИ то 15". Для 18шки нужен ящик большой. И самое главное - делайте облегчённые корпуса из 12мм фанеры с распорками. Фирменные субы с магнитной системой из неодима и 4" катушки стоят очень дорого
В работе у меня четыре 12" пассивных сабвуферов.
ФИ ( для справки идиотское название ФИ есть только в русскоязычном варианте. Это потом.) со встроенным отключаемым кроссом.
Два китайских Евросаунд 3" VC, два английских Пиви 4" VC.
И четыре топа 12" 3" VC. Не по феньшую, но одному (до 26кГ двумя руками) можно переносить с божьей помощью.
Всё это можно очень здорово сочетать и комбинировать.
С двумя оконечными усилителями (с кроссами) 2500 и 3200 Ватт.
Так сложилось.
На самом деле есть одна мощность, всё остальное - маркетинг.
В СССР, как известно, маркетинга не было. Зато был ГОСТ 16122-78, в котором перечислены пять видов мощности: номинальная, шумовая, синусоидальная, кратковременная и долговременная.
DJ Benzin
06.10.2018, 16:52
идиотское название ФИ есть только в русскоязычном варианте.
А англоязычное "не идиотское название" Bass Reflex звучит правильнее? :biggrin:
идиотское название" Bass Reflex звучит правильнее
bass reflex system (also known as a ported, vented box or reflex port)
Не ну ФИ в русской технике просто неправильно про дырку в акустике.
Зачем заделывать щели в ящике, если для баса надо сделать две большие дырки на ящике?
А про то что фаза там где-то отражается от задней стенки и приходит вперёд увеличивая басы, сам читал в журнале Радио.
№4 за 1968 год училка забрала, я под парту на уроке пялился.
Так , вспомнилось...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot