PDA

Просмотр полной версии : Помогите убрать гулкий звук в клубе

Gilipsy
06.10.2018, 15:57
Всем привет! Есть клуб и в нем ужасный звук. Главная проблема, как я вижу, это стекла. Как можно убрал отражение?

Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тонус
06.10.2018, 16:08
Как можно убрал отражение?

Есть два способа борьбы с отражениями:
- закрыть отражающие поверхности звукопоглощающим материалом
- не направлять звук на отражающие поверхности

Gilipsy
06.10.2018, 16:15

Дело в том, что мне кажется там везде отражающие поверхности. А чем можно закрыть окна, чтобы было звукопоглощение? Была мысль пленкой. как раз, чтобы между окном и пленкой осталось место. Это как то решит проблему? Или надо какие то специальные материалы, плетки? Просто окон куча, а владелец не хочет это менять. Другого выхода я не вижу, кроме как закрыть окна пленкой. Что скажите?

Добавлено через 47 секунд
Или просто весь саунд направить в центр зала?

Тонус
06.10.2018, 16:21
Плёнка не является звукопоглощающим материалом, нужны как минимум плотные шторы. С противопожарной пропиткой разумеется. В вашем случае проще работать с направлением звука, максимально приблизить колонки к озвучиваемой зоне.

Gilipsy
06.10.2018, 16:25
Плёнка не является звукопоглощающим материалом, нужны как минимум плотные шторы. С противопожарной пропиткой разумеется. В вашем случае проще работать с направлением звука, максимально приблизить колонки к озвучиваемой зоне.

А саунд буферы на какой высоте и как становить и на что? Я так понимаю на полу если, то плохо?

Владимир Матвийчук
06.10.2018, 16:28
30 см базальтовой ваты на пол и потолок, квадратами разной плотности, от 35 до 80 кг/м3.

Gilipsy
06.10.2018, 16:29
30 см базальтовой ваты на пол и потолок, квадратами разной плотности, от 35 до 80 кг/м3.

Помещение уже построено, пол уже не переделать. Потолок еще может быть, так как будут делать небольшой ремонт (протекает местами). Но основная проблема как я понимаю, это окна!?

trident
06.10.2018, 16:36
Gilipsy,
Не занимайтесь фигней, спрашивая по форумам советов дилетантов. Вы что, с этими советами потом пойдёте к начальству за деньгами? Ну так скажите им следующее: -Мне на форуме сказали, что надо голову проломить идиотам, которые оформление клуба с громкой музыкой поручили дизайнерам без консультаций с профессиональным звукоинженером. И не пытайтесь что-то «ятакпонимать». Судя по задаваемым вопросам не понимаете Вы в вопросах архитектурной акустики и про аудио ровно ничего. А для того, чтобы понять советы надо было хотя бы по физике в школе пятерку иметь. А так вынимайте деньги, нанимайте профессионального звукоинженера, чтобы делал вам проект капитальной перестройки помещения и перестраивайте. Иначе результата не будет, компрессами перелом не лечится.

А если чуть серьезнее, судя по фотографиям ни хрена вы уже тут не сделаете без капитальной перестройки. Потому что были нарушены абсолютно все правила оформления помещения, предназначенного для работы со звуком. Плоско-параллельные поверхности, гипсокартон, кафель, керамогранит, стекло, бетон, сцена по широкой стороне - поздравляю, теперь вам с этим жить. Почитайте на досуге, буквально на неделе я писал статейку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-para-slov-ob-arhitekturnoi-akustike

Тонус, расскажите для разнообразия, глядя на фотографии из заглавного поста, как в этом ночном клубе направить звук в неотражающие поверхности. Предлагаю для начала отыскать там хоть одну такую поверхность.

Тонус
06.10.2018, 16:42
Хорошим вариантом может быть подвес направленного сабового массива над танцполом. Задача озвучивания гулких помещений сама по себе непростая, плюс нужно учесть ещё массу локальных компромиссов - какую зону нужно озвучить, где можно и где нельзя располагать аппарат, какие ресурсы по аппарату есть. По интернету такое не решишь, лучше найдите специалиста в своём городе.

Gilipsy
06.10.2018, 16:44
А если чуть серьезнее, судя по фотографиям ни хрена вы уже тут не сделаете без капитальной перестройки. Потому что были нарушены абсолютно все правила оформления помещения, предназначенного для работы со звуком. Плоско-параллельные поверхности, гипсокартон, кафель, керамогранит, стекло, бетон, сцена по широкой стороне - поздравляю, теперь вам с эти жить. Почитайте на досуге, буквально на неделе я писал статейку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-para-...urnoi-akustike

Так понятное дело. Это азии, все делали через жопу. Неужели совсем выхода нет?

как в этом ночном клубе направить звук в неотражающие поверхности.
А если в центр весь саунд направить, на людей? Понимаю, что если людей будет мало, то звук будет г..., но а если человек 50-100?

Добавлено через 2 минуты
По интернету такое не решишь, лучше найдите специалиста в своём городе.
Боюсь в этом городе нет специалистов. Есть Инженер-электроакустик или кто-то типа этого, который сказал что можно попробовать закрыть окна шторами, но он сам признался в том, что не знает как исправляют звук в помещение, только настройкой оборудования занимается. больше тут специалистов нет :(

Тонус
06.10.2018, 16:47
Тонус, расскажите для разнообразия, глядя на фотографии из заглавного поста, как в этом ночном клубе направить звук в неотражающие поверхности. Предлагаю для начала отыскать там хоть одну такую поверхность.

Если считать заполненный танцпол неотражающей поверхностью - либо система с хорошим контролем направленности под углом, либо сверху.

Влад Криворожский
06.10.2018, 16:47

Можно ещё раздавать всем желающим клубиться на танцполе беспроводные наушники...Кстати будет очень креативно...:aga::ok:

Gilipsy
06.10.2018, 16:52
Можно ещё раздавать всем желающим клубиться на танцполе беспроводные наушники...Кстати будет очень креативно...:aga::ok:

Я диджей, я не звуковик ) Как диджей скажу что это совсем не та атмосфера. Думал уже о наушниках, советовался.

Добавлено через 1 минуту
Если считать заполненный танцпол неотражающей поверхностью - либо система с хорошим контролем направленности под углом, либо сверху.

То есть как минимум убрать весь звук, который идет на стекла и направить его в центр танцпола? Заполненный танцпол это будет неотражающей поверхностью же? ))

Добавлено через 9 минут
Можно ещё раздавать всем желающим клубиться на танцполе беспроводные наушники.
Кстати я не нашел хороший наушников. Все китайские. Не думаю что уши за 35$ могут как то качественно звучать.

Тонус
06.10.2018, 17:10
убрать весь звук, который идет на стекла и направить его в центр танцпола?

СЧ-ВЧ достаточно легко направить, сабвуферы всё равно играют во все стороны. Чтобы направить бас нужно собирать специальную конфигурацию из сабвуферов, гуглите "cardioid subwoofer arrays".

Gilipsy
06.10.2018, 17:13
Хорошим вариантом может быть подвес направленного сабового массива над танцполом.
а как это? )

какую зону нужно озвучить
Я так понимаю танцпол. или какие то другие зоны бывают? я просто совсем не в курсе.

где можно и где нельзя располагать аппарат
я думаю владелец согласиться расположить где угодно, если есть возможность за что-то его подвесить или закрепить.

какие ресурсы по аппарату есть
могу завтра сделать фото всего что есть. Сможете помочь? Потому что специалистов в этом городе и ближайших нет :(

Добавлено через 1 минуту
гуглите "cardioid subwoofer arrays".
Спасибо, сейчас погуглю

Добавлено через 1 минуту
СЧ-ВЧ достаточно легко направить,
а как? )

Владимир Матвийчук
06.10.2018, 17:19
Помещение уже построено, пол уже не переделать. Потолок еще может быть, так как будут делать небольшой ремонт (протекает местами). Но основная проблема как я понимаю, это окна!?

Пол можно поднять.

Что окна? Какой диапазон частот отражает стекло той толщины, что в клубе? Какая резонансная частота каждого окна? Произведите замеры и сами решите, окна вам мешают или что другое.

Gilipsy
06.10.2018, 17:22
Что окна? Какой диапазон частот отражает стекло той толщины, что в клубе? Какая резонансная частота каждого окна? Произведите замеры и сами решите, окна вам мешают или что другое.

Я не звуковик, я диджей ) Один раз попробовал поиграть и понял что это АД. И пытаюсь найти решение. Как производятся замеры? По каким словам гуглить?

Добавлено через 1 минуту
Пол можно поднять.
никто не будет делать капитальный ремонт (

Владимир Матвийчук
06.10.2018, 17:24
Gilipsy,
доверьте это специалистам. Например - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gilipsy
06.10.2018, 17:26
доверьте это специалистам
боюсь что я нахожусь больше чем 10 тыс от Украины

mAxSpace
06.10.2018, 17:29
Судя по фото, звук здесь сделать нельзя. В лучшем случае как в аэропорте.
Привет архитекторам и владельцам этого заведения.

Владимир Матвийчук
06.10.2018, 17:29
А мне-то откуда знать, где Вы находитесь?

Gilipsy
06.10.2018, 17:34
А мне-то откуда знать, где Вы находитесь?
Вот я и говорю, что нахожусь в больше чем в 10 тыс км. от Украины

-Alex-
06.10.2018, 17:40
Ничего здесь исправить нельзя. Сейчас, когда строится любой кабак (клуб или прочее злачное место) ни архитекторами на уровне проекта, ни заказчиками никогда не учитываются законы акустики, даже несмотря на то, что в заведении изначально предполагается громкая музыка. Сам работал в подобном аквариуме-стекляшке, где кругом и всюду были отражённые поверхности из стекла, зеркал, гипсокартона и мраморной плитки. Пробовал уломать дирекцию повесить шторы на французские окна - получил категоричный отказ. Им пох. на акустику. В общем - сделать здесь ничего нельзя.

Sasha Stylus
06.10.2018, 17:51
План помещения нарисуйте с размерами. Я так понимаю что по мимо зала стекляного, у вас и акустика развешена не правильно.

П.с. конечно понятно что помещение проблемное и ни кто ни чего менять не будет, по хотя бы оптимально развешенная акустика хоть что то решит.

Плюс стекло не отражает низ и это можно как то использовать.

По фото я вижу что колонки висят очень высоко и играют в противоположную сторону.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Можете писать сюда, чем могу помогу.

Gilipsy
06.10.2018, 18:07
Можете писать сюда, чем могу помогу
А может у вас есть телеграм? я из контакте удалился уже лет 6 назад

Тонус
06.10.2018, 18:09
Я так понимаю танцпол. или какие то другие зоны бывают?
...
а как? )

Если у вас танцпол компактный, люди одной кучей, ВИПов/балконов/места позади диджея нет - считайте повезло. Звук вешайте ближе к танцполу и сильнее наклоняйте вниз, на танцпол. Сабы в идеале тоже повесить, включить в кардиоиду.

trident
06.10.2018, 18:18
Вот я и говорю, что нахожусь в больше чем в 10 тыс км. от Украины

Вот для этого надо было бы полностью профиль заполнять.

Sasha Stylus
06.10.2018, 18:20
Пиши, звони.

Gilipsy
06.10.2018, 18:22
Вот для этого надо было бы полностью профиль заполнять.
я в основном больше двух месяцев в одном стране не нахожусь, поэтому ... )

Добавлено через 38 минут
Сабы в идеале тоже повесить, включить в кардиоиду.
Можем с тобой в вотсапе списаться? Мы с Sasha Stylus списались, если тебе не сложно, сделали бы общий чат. Был бы очень благодарен

LSS
06.10.2018, 21:38
Gilipsy,
А где именно в Азии?

IKAR75
06.10.2018, 23:43
По каким словам гуглить?
Гуглите по словам Дарья Бахманова, Женя Шуев, бюро аксутических расчетов, АрисПро и будет Вам счастье. Саша Трайдент сказал, по-моему всё. Я присоединяюсь.

toleranceaudio
07.10.2018, 02:17
Gilipsy,

Для начала:

1 приложите скан плана помещения, с размерными характеристиками
2 какие материалы использованы и где, так же желательно на плане пометить
3 схему расстановки АС
4 напишите что за АС и какое количество
6 напишите что за Усилители Мощности
7 нарисуйте блок схему того, как у Вас организован звуковой тракт
8 да, и очень желательно, видеть помещение в профиль, если оно у Вас многоуровневое.

И еще совет, фото надо делать днем, чтобы исключить "миражи"

Добавлено через 1 минуту
И запомните на всю жизнь - ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

Влад Криворожский
07.10.2018, 04:39
Gilipsy,
ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

Можно попробовать подключить в качестве источника генератор ЗЧ и определить на каких частотах максимальное гудение...Потом подрезать их с помощью процессора или эквалайзера...Но это компромисс, так как при этом пострадает качество звука...Хотя...

Вот ещё полезное видео , без коментариев

73Ay1xc_g7A

Поролон бывает разных цветов и форм, можно подобрать по дизайну...Есть ещё специальные панели для кинотеатров , но они баснословно дорогие...

Gilipsy
07.10.2018, 05:07
А где именно в Азии?
Сейчас Вьетнам

Добавлено через 1 минуту
ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА
Спасибо! Да понятно что есть, вопрос в том надо ли мне это все, с таким количеством заморочек и непонятно что мне от этого будет, кроме морального удовлетворения )

-Alex-
07.10.2018, 06:11
вопрос в том надо ли мне это все, с таким количеством заморочек и непонятно что мне от этого будет, кроме морального удовлетворения )Вот именно! Трезвый и правильный подход к ситуации. непонятно что мне от этого будетБудут неприятности, так как инициатива наказуема. Обвинят в порче имущества.

Gilipsy
07.10.2018, 06:30
Будут неприятности, так как инициатива наказуема. Обвинят в порче имущества.
Это не инициатива. Людей в клубе нет, меню гов..но, звук такой же. Местные два диджея играют китайский адм в жутких миксах и применяют эффекты еще не в тему и не к месту. Владелец либо заключить контракт на год и позволит все поменять, либо нет, тогда я и заниматься не буду. Поэтому сначала собрал информация о том, возможно ли вообще что-то исправить.

Спасибо всем за советы, если будут какие то еще мнение или советы, буду благодарен. :aga:

garold-1221
07.10.2018, 07:05
китайский адм
Это что такое, интересно?

Gilipsy
07.10.2018, 09:15
Это что такое, интересно?
не могу сказать. ADM с какими то нелепыми миксами и эффектами в перемешку с hiphop trap. я не очень силен в таких стилях

LSS
07.10.2018, 09:27
Гуглите по словам Дарья Бахманова, Женя Шуев, бюро аксутических расчетов, АрисПро и будет Вам счастье. Саша Трайдент сказал, по-моему всё. Я присоединяюсь.

Женя не будет ставить диагноз по фото.:) Ехать туда надо, стрелять, потом уже какие-то решения будут.

Тонус
07.10.2018, 09:27
Поролон бывает разных цветов и форм, можно подобрать по дизайну...

Поролон работает только на ВЧ, при большой толщине - частично на СЧ. Мидбас и суббас он не поглощает. Посмотрите коэффициенты звукопоглощения поролона на различных частотах.

Влад Криворожский
07.10.2018, 10:57
Поролон работает только на ВЧ, при большой толщине - частично на СЧ. Мидбас и суббас он не поглощает. Посмотрите коэффициенты звукопоглощения поролона на различных частотах.

А что по вашему делают басовые ловушки???

mAxSpace
07.10.2018, 11:11
забирают деньги из кошельков.

Sasha Stylus
07.10.2018, 14:46

Размеры эффективной бассовой ловушки в студию.

Владимир Матвийчук
07.10.2018, 15:01

Поглощают низ. Причём здесь поролон?

Sasha Stylus
07.10.2018, 15:38

Если камаз пололона в угол клуба положить, то он будет глушить низ. А еще у нас тут бытует мнение что если на пол вместо кафеля ковер положить, то низ гудеть не будет.

Влад Криворожский
07.10.2018, 17:02

Вы ролик внимательно смотрели??? Апгрейд помещения начинается с установки 8-ми басовых ловушек (они изготовлены из поролона)...

Sasha Stylus
07.10.2018, 18:24
Вы ролик внимательно смотрели??? Апгрейд помещения начинается с установки 8-ми басовых ловушек (они изготовлены из поролона)...

А толку с этих ловушек? Тем более в клубе.
Если только городить поглотители, то это должны быть кубы метр на метр, призмы огромные, набитые мин плитой и под потолок это всё вешать в виде дизайнерского решения, и паралельно как поглощающая поверхность. Да и в стиле трона хто можно оформить, грани светящимися сделать.

toleranceaudio
07.10.2018, 21:04
А еще у нас тут бытует мнение что если на пол вместо кафеля ковер положить, то низ гудеть не будет.

Низ будет гудеть как гудел, но его составляющие (обертона) станут немного тише. Этот ковер будет работать только в том случае, если он будет находиться на расстоянии не менее 20-и см от жесткой поверхности пола (или потолка) , чтобы звуковая волна сначала прошла сквозь ковер, ударилась о бетон пола, отразилась, и уже ослабленная в несколько раз окончательно погасилась ковром, проходя через него второй раз уже с гораздо меньшей интенсивностью.

Владимир Матвийчук
07.10.2018, 21:23
Влад Криворожский,
я вообще не смотрел ролик.

IKAR75
07.10.2018, 21:52
очередной пультосрач на 100 стр.

Gilipsy
08.10.2018, 02:10
очередной пультосрач на 100 стр.
Но мне интересно ) много мнений, много новой информации по теме

Святогор
08.10.2018, 03:53
Спасибо! Да понятно что есть, вопрос в том надо ли мне это все, с таким количеством заморочек и непонятно что мне от этого будет, кроме морального удовлетворения )

Ну а как Вы хотели молодой человек?

Вы список бы сделали того, что просят люди, а уж потом. Ато тут ведь многое и из за самого оборудования все хреново звучать может) Может там в корне концепция неверная.. И дело процентов на 50 не в помещении вовсе.

Gilipsy
08.10.2018, 04:19
Вы список бы сделали того, что просят люди, а уж потом
Дада, мне не сходить было вчера на место, жду владельца. Как только получиться, сразу сделаю и скину. Спасибо всем кто откликнулся :ha:

Святогор
08.10.2018, 21:33
Низ будет гудеть как гудел, но его составляющие (обертона) станут немного тише.

Не совсем согласен, вернее дополню, добротность кратных частот тоже изменится в лучшую сторону, будет менее выраженный пик как бы..

rew432
09.10.2018, 14:29
Тут ничего не меняется :) Гуру - апостолы возомнившие что знают и понимают все, хотя по делу ни хрена, и люди которые вообще ничего не понимают, между ними продаваны и единицы кто действительно дает полезную информацию.
По теме всегда можно что нибудь сделать, даже в таком зале. Самый простой рецепт уже сказали - источники поближе к танцполу и сверху вниз обязательно. Хорошо бы подвешенный сабовый направленный, но это врядли у вас есть, поэтому не глядя на конфигурацию, рецепт тот же - ближе к танцполу саб и потише, прямой звук будет громче отраженного. Ловушки помогут, не слушайте никого. Конечно не превратят помещение в идеальное но снизят негатив совершенно точно. А вообще подвигайте источники звука иногда находится расположение комфортное. Удивительно но даже в таких залах бывает звучит.

Sasha Stylus
09.10.2018, 18:04
Виталя, там по фото видно что развес кривой. Сейчас ждем информацию уточняющую размеры помещения и список аппарата.

LSS
09.10.2018, 18:24
rew432,
По хорошему, для начала план помещения с развесом, потом отчёт NTI, потом уже что-то можно думать.