Просмотр полной версии : Импульсные блоки питания усилителя в активной акустике
vitas-odessa
14.11.2018, 03:24
Ребята доброго всем здравия,может тут мне кто то разъяснит..вообщем тема такая у меня 4 активные колонки electro voice etx35p и etx 18sp с техническими характеристиками по напряжению 100-240V,50-60HZ,1.6-0.8A - 1\8 от общей мощности.. вообщем блок у меня я так понял импульсный .. собрался покупать себе стабилизатор напряжения подобрал .. решил взять тиристорный и тут попадаю на ютуб к одному мастеру на канал который чинит все эти усилки и в частности на этом видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] делает electro voice ZLX .я ему написал и он мне ответил что оказывается бесполезно ставить стабилизатор напряжения на такой импульсный блок вот его слова ----
Дело в том что никакой стабилизатор не спасет, напряжение быстрее изменяется в сети чем успеет сработать стабилизатор. У одного нашего знакомого даже два подряд стабилизатора не спасли его усилитель.
Активные колонки разные бывают. Те что на импульсном блоке питания - вот на те ставить практически бесполезно. Я заметил что ломаются практически всегда те блоки, что сами выбирают 110В или 220В. А те которые фиксировано от 220В работают (без возможности автоматического выбора) то они намного реже в ремонте по причине сети.
вот кто в теме поясните я совсем запутался..как тогда защитить акустику ? она же не рублевая и денег стоит .. заранее спасибо
Я заметил что ломаются практически всегда те блоки, что сами выбирают 110В или 220В. А те которые фиксировано от 220В работают (без возможности автоматического выбора) то они намного реже в ремонте по причине сети.
Все правильно. В наших сетях нет необходимости в автоматическом переключении, так как диапазон работы импульсных источников питания позволяет им нормально работать в широком диапазоне напряжений от 170 до 240 Вольт, так же не нужен им и внешний стабилизатор, потому что они сами себе стабилизаторы.
Добавлено через 2 минуты
Более того, я бы рекомендовал удалить из схемы этот самый автоматический переключатель, оставить возможность работы от сети 220 В. В большинстве случаев этот переключатель просто не успевает срабатывать при больших перепадах напряжения и как следствие выходит из строя блок питания.
garold-1221
14.11.2018, 06:58
от 170 до 240 Вольт,
А если в сети более 240, да ещё и всегда?
частности на этом видео
Познавательный ролик.
Дело в том что никакой стабилизатор не спасет, напряжение быстрее изменяется в сети чем успеет сработать стабилизатор.
Зависит от продолжительности скачка - если он "микроскопический" по времени, так аппарат его переварит, а если "по боле", так стаб должен сработать. "Альтернатива" стабу имеется - работать без стаба при стопроцентной уверенности, что в сети отклонения по допуску 10% (что делать, если приехавши в заведение озвучивать банкет, обнаружишь там 180В, например) и использовать для отсечки высокой напруги реле контроля напряжения.
собрался покупать себе стабилизатор напряжения
Под те задачи 5кВА - оно и больше мона, токо "отведенная" лабуху розетка рассчитана на таковые параметры.
Vladimeer
14.11.2018, 12:13
vitas-odessa,
Полная безграмотность "человекаприветютуб" !
Всё под одну гребёнку. Да существуют ИБП с автоматическим определением входного напряжения питания ( которые его как раз и переключают . Яркий представитель JBL EON 515.) Но это скорее исключение чем правило. Есть около десятка разновидностей схемотехнических решений . Это и "обратноходовые" , "прямоходовые", полумостовые, мостовые, "косые.... с PFC и без , Со стабилизацией и без. Как впрочем и усилители класса "D". А надёжность зависит прежде всего не от того какой это блок питания , а кто его "слепил "или правильно спроектировал\разработал и сделал.
Добавлено через 1 минуту
Более того, я бы рекомендовал удалить из схемы этот самый автоматический переключатель,
А вот интересно в этой именно активной акустике он есть или же это только теоретическое рассмотрение вопроса!
Добавлено через 9 минут
Вот такую штуковину встречал только в EONках. В остальных только переключатели чисто механические или перемычки ! В блоках питания с PFC возможна работа от 85 до 265 без всяких переключателей (например как в Powersoft K10 ,K20!) или работа Flyback converter,очень часто применяемые!
А вот интересно в этой именно активной акустике он есть или же это только теоретическое рассмотрение вопроса!
Не знаю. Теоретически и в общем, не привязываясь к определённой модели аппарата.
Добавлено через 4 минуты
А если в сети более 240, да ещё и всегда?
Ответ:
использовать для отсечки высокой напруги реле контроля напряжения.
Желательно возить с собой тестер. Перед тем как подключиться - сначала замерить напряжение в розетке и посмотреть в течении определённого времени насколько оно стабильно.
Влад Криворожский
14.11.2018, 15:56
ИМХО сами по себе перепады напряжения не представляют никакой опасности для "правильных" БП (в том числе и трансформаторных)...Убивают элементы БП ГАРМОНИКИ сетевого тока образующиеся при перепадах...Механизм объяснять долго , но если на пальцах , то при увеличении кратности(частоты) гармоник тока например может уменьшаться сопротивление проходных ёмкостей , что приводит к увеличению протекающих токов в их цепях и как результат выходу из строя элементов схемы БП...
Vladimeer, БП в ZLX, которые продемонстрированы на видео - притча во языцех. Они даже незначительные скачки напряжения в сети не способны отфильтровать, прямиком передают бабах в блок усиления и на динамики.
Vladimeer
14.11.2018, 17:03
Не знаю. Теоретически и в общем, не привязываясь к определённой модели аппарата.
А зачем тогда..
Ведь было сказано конкретно..
у меня 4 активные колонки electro voice etx35p и etx 18sp
!!!?????
Добавлено через 2 минуты
trident,
Да я согласен.... Тогда и нужно про конкретные модели , а то опять всё округло и в общем!
И снова напомню, лучший стабилизатор - онлайн ИБП.
Vladimeer
14.11.2018, 17:20
У нас ( я имею ввиду питающие сети !) в последнее время появилось огромное количество проблем. Это и проблема так называемой "третьей гармоники"( кому интересно... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), что привело к тому , что нулевой провод в трёхфазной сети стали использовать значительно большего сечения нежели каких то 15-20 лет тому назад. А уж чрезмерная "зашумленность "сети 50 Гц Вч и импульсными помехами это то же отдельная тема!. То что ( насколько я помню в 2012 или 2013 г. в "тихую" ) уже поменяли Гост и теперь у нас в сети уже не 220, а 230 вольт . И если раньше по ПУЭ считалось 198-242 вольта считалось нормой (+-10%) , сейчас уже 207-253 вольта никого не удивляет ( те же 10%!). И связано это с тем что импортные приборы сплошь и рядом с надписью 230 вольт , а не 220. Менять и сертифицировать всё что везут из за бугра весьма накладно , а везут как правило приближенные к тем кругам которые у власти , проще оказалось одним махом поменять всё. И таких "сказок огромное количество , а самое главное никто не отвечает за качество поставляемой электроэнергии!
Добавлено через 1 минуту
БП в ZLX, которые продемонстрированы на видео - притча во языцех. Они даже незначительные скачки напряжения в сети не способны отфильтровать, прямиком передают бабах в блок усиления и на динамики.
Это значит что такую акустику просто не нужно покупать! Вот и всё! Значит она неправильно спроектирована!!!!
Добавлено через 8 минут
И снова напомню, лучший стабилизатор - онлайн ИБП.
Я например в который раз повторяю , что проще и лучше электромеханических фильтров не вижу( хотя и они не лишены недостатков!) А вот всякие релейные, симисторные и другие "переключалки" часто вообще не подключают "повышающих/понижающих" обмоток , пока напряжение питания находится в той "вилке+- 10%" , и фактически работает в "байпасе"! А что всё по гости , в сё в норме. Светодиодик рядом с надписью 220 вольт горит , а реально что на выходе не каждый проводит замеры. Привыкли мы верить . Написано же "220" , да и светодиодик горит . Вот и радость уже на душе!
Добавлено через 12 минут
Вот и ещё про сеть ..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Светодиодик рядом с надписью 220 вольт горит , а реально что на выходе не каждый проводит замеры. Привыкли мы верить . Написано же "220"
В дешманских моделях и циферки "220" всегда горят (как то мне докучали - вот мол какое напряжение классное на стабе, не то что у тебя), а реальность иная - у мну на входе-выходе кажет изменяющуюся напругу (там ценник поболе, хоть и релейный).
mAxSpace
14.11.2018, 20:15
Нет ничто лучше чем варистор ампер так на 40000 - хрен он пропустит перенапругу, только автоматы повышибает, а техника останется исправной. Делал такой эксперимент в одном кафе. До этого два раза в месяц в ремонт таскали, а уже года два как забыли о проблеме.
Ведь было сказано конкретно..
Не придал значения конкретным моделям.
Vladimeer
14.11.2018, 21:30
Нет ничто лучше чем варистор ампер так на 40000
Почему же. Защитное реле в помощь. 40 А ,63 А.... Уже писали про это !
mAxSpace
14.11.2018, 21:33
Почему же. Защитное реле в помощь. 40 А ,63 А.... Уже писали про это !
Варистор наглухо закорачивает перенапругу, а у реле есть время отключения, да и сам схема может отказать. А варистор размером с шайбу ничего не пропустит ))))
Vladimeer
14.11.2018, 22:11
Нет ничто лучше чем варистор ампер так на 40000
Не встречал такого. Тем более не понимаю , что толкнуло разработчиков PowerSoft поставить три "таблетки " в параллель ( наверное одного всё же не нашли такого большого!), а вот предохранители три по 30 А так же в параллель!. Взрывается всё ооооочень красиво ! Напряжение открывания варисторов (одного из трёх!) всегда чуточку разный , а один ( открытый ) никак не в состоянии "пережечь "сразу три предохранителя. Вот и взрывается один из трёх! Тащит за собой оставшиеся два, те полыхая выжигают три предохранителя ( это при токе то почти 100ампер!!!) получается весьма ощутимый "бум" , "испаряя дорожи шириной больше сантиметра. Видуха, я вам скажу потрясающая !
То что ( насколько я помню в 2012 или 2013 г. в "тихую" ) уже поменяли Гост и теперь у нас в сети уже не 220, а 230 вольт. И если раньше по ПУЭ считалось 198-242 вольта считалось нормой (+-10%), сейчас уже 207-253 вольта никого не удивляет ( те же 10%!). И связано это с тем что импортные приборы сплошь и рядом с надписью 230 вольт, а не 220.
Светодиодик рядом с надписью 220 вольт горит , а реально что на выходе не каждый проводит замеры. Привыкли мы верить . Написано же "220" , да и светодиодик горит. Вот и радость уже на душе
Пока QSC RMX 2450 возил, знать не знал, чего там с напругой. Вкл. - горит светодиодик :aga: значит 220 :biggrin:
А теперь, вон оно как всё показало-то) на дисплее H5000. Не хочешь, да видишь... и редко когда держится стабильно 220, с плавными перепадами до 215. Чаще всё время цифры пляшут, каждые несколько секунд. Было и 242, и 168 :mad: Однажды на корабле, даже не включался пару раз, по несколько минут, усилитель.
vitas-odessa
14.11.2018, 23:42
Спасибо за бурное обсуждение тематики и знающим людям за некие Советы ,но вывод как защитить данную акустику я так и не сделал , я так понял что нужно знать схематику данного ИБП именно на данной акустике ,так как я учился петь и музыке а не радиоэлектронике то для меня это темный лес )) а что такое Варисторы я вообще первый раз в жизни услышал )) ну век живи век учись . Вывод такой - стабилизатор напряжения сюда не катит , так как от варисторов я далёк и от познаний схем , итог такой любите пока любится ну и значит надеятся что скачки напруги не подведут и будет все работать долго и плодотворно . Хотя очень хотел обезопасить эти риски ((((ребята и ещё раз спасибо за ваш превосходный форум и теплоту горячих споров и обсуждений P/s всем привет из Одессы
Я например в который раз повторяю , что проще и лучше электромеханических фильтров не вижу
Ничего хорошего, от изменения частоты сети не помогают, от искажения формы (от гармоник) и от помех тоже. В онлайн ИБП выходное напряжение генерится внутри самого ИБП и никак не зависит от входного.
mAxSpace
15.11.2018, 11:30
Не встречал такого.
Ну это я уж так, для важности ляпнул. :biggrin:
А использовал примерно такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/ogranichitel-perenaprjazhenija-opn-0-38-0-4-14942661197.html
Цена 300 руб, от скачков спасает лучше чем любой стабилизатор и не разлетаются со взрывом в отличии от мелких, что ставят в БП. Главное чтоб автомат по токовой отсечке уверено работал.
Ну это я уж так, для важности ляпнул. :biggrin:
А использовал примерно такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/ogranichitel-perenaprjazhenija-opn-0-38-0-4-14942661197.html
Цена 300 руб, от скачков спасает лучше чем любой стабилизатор и не разлетаются со взрывом в отличии от мелких, что ставят в БП. Главное чтоб автомат по токовой отсечке уверено работал.
И как это выглядит, готовое к употреблению? Можно фото, или описание, как сделать?
mAxSpace
15.11.2018, 12:44
И как это выглядит, готовое к употреблению? Можно фото, или описание, как сделать?
То, что я опысывал смонтировано в щите кафешки.
Если нужен переносной вариант - какая нибудь коробочка на которой закреплены автомат и розетка, из коробки выходит провод с вилкой, внутри этот варистор (ОПН)
Схема вот.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html
garold-1221
15.11.2018, 13:09
автомат
Какой посоветуешь, Максим?
Влад Криворожский
15.11.2018, 14:33
То, что я опысывал смонтировано в щите кафешки.
Если нужен переносной вариант - какая нибудь коробочка на которой закреплены автомат и розетка, из коробки выходит провод с вилкой, внутри этот варистор (ОПН)
Схема вот.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html
От гармоник такая схема не спасает...А именно гармоники являются причиной всех бед...
К тому же в большинстве правильных ИБП такая схема реализована на плавких предохранителях и малотоковых варисторах...
Vladimeer
15.11.2018, 15:50
от изменения частоты сети не помогают,
Изменение частоты сети это авария и "разсинхронизация" всей энергосистемы страны . Это грандиозная авария . Так что сеть у нас 50 Гц и точка (Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, четырёхпроводная схема включения «звезда»), примечание «a)» стандарта гласит: «Однако системы 220/380 В и 240/415 ...) Вот гдето так!
Я например в который раз повторяю , что проще и лучше электромеханических фильтров не вижу
Чуточку ошибся ... вместо "электромеханических фильтров"читать"электромеханических стабилизаторов"
Добавлено через 2 минуты
В онлайн ИБП
Что такое "онлайн ИБП"? Не понял..
garold-1221
15.11.2018, 16:07
"онлайн ИБП"
Сам загуглил.. С двойным преобразованием)
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vladimeer
15.11.2018, 16:13
Так скорее всего это нужно читать OnLine UPS! Только такие штуковины, с двойным преобразованием, расточительная роскошь для проф эстрадного оборудования при мощностях 5-10 и более кВт. Разве что для питания серверов или цифровых пультов . Для другого смысла не вижу! А "онлайн" в нашем понимании что то другое:biggrin: ( а выражение ОФФЛАЙН И ОНЛАЙН ИБП скорее всего русская транскрипция на , Off-Line, On-Line UPS! )
garold-1221,
С двойным преобразованием и НЕаппроксимированой синусоидой. ИБП такого типа дороги, лабухам, которые хотят с их помощью спасать от выгорания барахло типа ZLX они просто не по карману
mAxSpace
15.11.2018, 20:02
Какой посоветуешь, Максим?
по току срабатывания токовой отсечки чем меньше тем лучше, по марке я не разбираюсь
Добавлено через 1 минуту
От гармоник такая схема не спасает...А именно гармоники являются причиной всех бед...
откуда такая информация ? колонки с импульсным блоком питания могут питаться хоть от 400 гц хоть от 1000 гц - им всё равно.
Влад Криворожский
15.11.2018, 20:40
колонки с импульсным блоком питания могут питаться хоть от 400 гц хоть от 1000 гц - им всё равно.
Сомнительное утверждение...ИМХО уверен что при 220 В 400 Гц любая колонка (точнее её БП) гарантированно сгорит не воспроизведя даже куплета...Про 1000 Гц даже и не заикаюсь...
mAxSpace
15.11.2018, 21:29
Сомнительное утверждение...ИМХО уверен что при 220 В 400 Гц любая колонка (точнее её БП) гарантированно сгорит не воспроизведя даже куплета...Про 1000 Гц даже и не заикаюсь...
Спорим ?))
На входе питания любого ИБП стоит диодный мост, который из любой частоты делает постоянное напряжение совместно с фильтрующим конденсатором после него. Не, ну конечно 20 мегагерц это не всем диодам под силу, но банальные 1000гц это легко, БП даже и не поймёт разницы с 50гц питанием.
Vladimeer
15.11.2018, 22:15
колонки с импульсным блоком питания могут питаться хоть от 400 гц хоть от 1000 гц - им всё равно.
И от постоянки то же:biggrin: Гарантированно!
Влад Криворожский
16.11.2018, 05:20
Спорим ?))
На входе питания любого ИБП стоит диодный мост, который из любой частоты делает постоянное напряжение совместно с фильтрующим конденсатором после него. Не, ну конечно 20 мегагерц это не всем диодам под силу, но банальные 1000гц это легко, БП даже и не поймёт разницы с 50гц питанием.
В правильных ИБП до моста обязательно ставятся несложные (а иногда и сложные) фильтры защищающие от сетевых помех ...ИМХО именно эти элементы не дадут возможности "правильно работать" БП на высоких частотах входного переменного тока а при постоянке будут банально перегреваться...Если эти фильтры исключить из схемы, то БП действительно будет всё равно что на входе , но в этом случае все пресловутые сетевые помехи мы будем болезненно ощущать в динамиках...
seregan1
16.11.2018, 06:26
Влад Криворожский,
На приведенной схеме входной дроссель настолько малой индуктивности и сопротивления по постоянному току, что питание от 50 или 400 Гц, а также постоянку он не различит на все 200%.
mAxSpace
16.11.2018, 07:41
В правильных ИБП до моста обязательно ставятся несложные (а иногда и сложные) фильтры защищающие от сетевых помех ..
это фильтр на основе синфазного дросселя, эффективен выше 100кГц, ниже он ничего не фильтрует,
и вообще, его задача не фильтровать помехи из сети, а не пускать коммутационные помехи от ИБП в сеть.
seregan1
16.11.2018, 07:49
mAxSpace,
Спасибо, Макс, я забыл это добавить.
Влад Криворожский
16.11.2018, 12:09
это фильтр на основе синфазного дросселя, эффективен выше 100кГц, ниже он ничего не фильтрует,
и вообще, его задача не фильтровать помехи из сети, а не пускать коммутационные помехи от ИБП в сеть.
Я бы не был так категоричен и сказал бы "его задача фильтровать не только помехи из сети, а так же не пускать коммутационные помехи от ИБП в сеть."
При этом Вы не можете возразить против того что С3 подавляет в том числе дифференциальные помехи сети , а С1 и С2 и дроссель соответственно синфазные...
А если принять во внимание тот факт , что большинство сетей у нас без заземляющего проводника , то любой ИБП включенный в такую сеть является мощным источником синфазных помех...Получается замкнутый круг: две АС с ИБП включенные в одну розетку без заземления являются источниками помех как для окружающих устройств , так и друг для друга...
Так же прошу заметить , что я не претендую на "истину в последней инстанции" так как везде указываю что это ИМХО...
garold-1221
16.11.2018, 12:38
Так что делать то??????
Так что делать то??????
Да кто ж тебе скажет? Будут спорить, умничать, дискутировать, кидаться схемами, страниц на 20 загадят тему, но по сути, так никто и не ответит.
Так что "Гугл" в помощь!:biggrin:
seregan1
16.11.2018, 16:28
Так что делать то??????
Пользоваться сетями с заземлением или самому "землить" сеть. Убирать "земляные петли ", применять дибоксы.
вот кто в теме поясните я совсем запутался..как тогда защитить акустику ? она же не рублевая и денег стоит .. заранее спасибо Покупать акустику с надёжными не капризными блоками питания. Я, к примеру, работаю на усилителях Парк аудио. При выборе усилителей - это был главный критерий. Запуск при 170в, держит просадку до 130в, отключение выше 270в. А вообще самые надёжные усилители - на трансформаторе. А те что 100-240в на самом деле 100/240. Внутри стоит ручной переключатель, хуже - рэле. При просадке питалова БП думает, что его подключили к сети 120в, а когда питание возвращается к норме 220в ключи БП делают БАХ)) Есть усилители у которых на входе стоит PFC (корректор мощности). Таким модулям как-правило пофигу на входное напряжение, они работают в диапазоне 65 - 285в, однако они очень боятся ВЧ помех, которые возникают при грозе или плохих контактах в сети.
Стабилизатор позволяет работать при постоянно пониженном или завышенном напряжении, при котором ваше оборудование просто не включится. Но они не защищают от перепадов в сети. Исключение - Онлайн стабилизаторы, с двойным преобразованием, но они очень дорогие, и к ним нельзя подключать трансформаторные усилители, поскольку на выходе как-правило апроксимация синусоиды.
Добавлено через 8 минут
А если в сети более 240, да ещё и всегда? вот тогда нужен стабилизатор. И он должен быть стационарным в этом заведении
mAxSpace
16.11.2018, 17:17
Так что делать то??????
схема что я нарисовал, а после неё стабилизатор. Схема от скачков, стабилизатор чтоб можно было работать при пониженном напряжении. Кстати, цифровые вольтметры на большинстве всегда показывают 220, а не реальное напряжение на выходе.
Влад Криворожский
16.11.2018, 18:57
схема что я нарисовал, а после неё стабилизатор. Схема от скачков, стабилизатор чтоб можно было работать при пониженном напряжении. Кстати, цифровые вольтметры на большинстве всегда показывают 220, а не реальное напряжение на выходе.
Максим я Вас не сильно разочарую , если скажу что в качественных сетевых фильтрах ВАРИСТОРЫ установлены ШТАТНО !!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]
Если вы не пользуетесь сетевыми фильтрами, то достаточно применять ограничитель импульсных напряжений...Который должен стоять на вводе в каждом уважающем себя заведении...
И естественно если ваши приборы оснащены ИБП то стабилизатор -ЛИШНЕЕ ЗВЕНО !!!
Добавлено через 23 минуты
Так что делать то??????
Если в Вашем арсенале нет приборов с трансформаторными БП , то в принципе ИМХО достаточно пользоваться сетевыми фильтрами и то для того, чтобы при сильных скачках не произошло выгорание дорожек платы и близлежащих элементов фильтров ИБП оснащённых как правило варисторами...
b-caP0iMi_o
Ещё раз акцентирую внимание, перед варистором обязательно должен стоять автомат, потому что варистор при своём срабатывании вызывает короткое замыкание сети.
Влад Криворожский
17.11.2018, 04:55
Ещё раз акцентирую внимание, перед варистором обязательно должен стоять автомат, потому что варистор при своём срабатывании вызывает короткое замыкание сети.
Или плавкий предохранитель как в ИБП АС, или биметаллический разъединитель как в сетевых фильтрах...
Добавлено через 53 минуты
Спорим ?))
На входе питания любого ИБП стоит диодный мост, который из любой частоты делает постоянное напряжение совместно с фильтрующим конденсатором после него.
Ещё немного Дёгтя в Вашу бочку
Добавлено через 1 час 38 минут
ИМХО диодный мост будет очччень сильно греться , вплоть до выхода из строя...
Vladimeer
17.11.2018, 08:35
В правильных ИБП до моста обязательно ставятся несложные (а иногда и сложные) фильтры защищающие от сетевых помех ...ИМХО именно эти элементы не дадут возможности "правильно работать" БП на высоких частотах входного переменного тока а при постоянке будут банально перегреваться..
Фильтр на входе ИБП предназначен для защиты сети 50 Гц от помех и Вч которые генерирует ИБП . , а не для того что бы ИБП защищать!!!! Капиталисты оооочень сильно за "чистотой " сети следят, а для нас порою блоки питания для компов поставляются вовсе без фильтров ( с перемычками !) . "Итаксойдёт"! В нашей стране и без помех проблем хватает ( где бы урвать , "распилить бюджет", откатить !) Когда "им" ещё за помехами смотреть ! ИБП на внешние помехи плевали с большой колокольни . Другое дело если эти помехи как то проникают "внутрь "устройста , то может и проц сбойнуть , и пульт зависнуть ... НО не блок питания !
mAxSpace
17.11.2018, 08:56
Максим я Вас не сильно разочарую , если скажу что в качественных сетевых фильтрах ВАРИСТОРЫ установлены ШТАТНО !!!
Влад, ну не надо меня за школьника принимать, я так-то работаю инженером-электроником в достаточно крупной Питерской компании. Продолжим - ключевое слово "В качественных"
И то, они мелкие, разлетаются на кусочки при первом-же хорошем перенапряжении.
То, что предлагаю я - то-же самое, но с огромным запасом по мощности. Не вижу повода для спора.Ещё немного Дёгтя в Вашу бочку
Давайте не будем утрировать. Про 50кГц вроде никто не говорил, а вообще и они выпрямляются диодными мостами, просто для этого используют ультрафаст диоды или диоды Шотки.
Кстати, на вашей картинке однополупериодный выпрямитель без фильтрующего конденсатора, а если использовать двухполупериодный и сглаживающий конденсатор (как это делается абсолютно везде) то смысл вашей иллюстрацию утрачивается, тем более картинка из какого-то древнего учебника, годов когда самым крутим диодом были Д226Б ))))
Добавлено через 13 минут
Если вы не пользуетесь сетевыми фильтрами, то достаточно применять ограничитель импульсных напряжений...Который должен стоять на вводе в каждом уважающем себя заведении...
К сожалению таких заведений я не встречал.
Влад Криворожский
17.11.2018, 10:19
а если использовать двухполупериодный и сглаживающий конденсатор (как это делается абсолютно везде) то смысл вашей иллюстрацию утрачивается...
Наоборот смысл моего посыла усиливается , ибо в определённый момент времени в точке выхода моста будет прямой ток одного и обратный ток другого диодов...
Максим можете провести эксперимент? На вход диодного моста подайте 220 вольт 1 кГц на выход повесьте нагрузку = номиналу моста...Если мост не будет перегреваться с меня коньяк, если будет то с Вас...
И то, они мелкие, разлетаются на кусочки при первом-же хорошем перенапряжении.
То, что предлагаю я - то-же самое, но с огромным запасом по мощности. Не вижу повода для спора.
Ничего там не разлетается , для этого в схеме присутствует биметаллический разъединитель...
mAxSpace
18.11.2018, 13:05
Максим можете провести эксперимент? На вход диодного моста подайте 220 вольт 1 кГц на выход повесьте нагрузку = номиналу моста...Если мост не будет перегреваться с меня коньяк, если будет то с Вас...
Этот эксперимент ежедневно совершают миллионы людей. Они включают устройства с ИБП с частотой 40...100кГц эта частота выпрямляется диодным мостом, сглаживается конденсатором и все живы и здоровы.Ничего там не разлетается , для этого в схеме присутствует биметаллический разъединитель...
... время срабатывания которого зависит от скорости нагрева биметаллической пластины, а это порядка нескольков десятков секунд. Для резких скачков используется токовая отсечка, которая есть в автоматических выключателях, но не в этих теплухах.
Добавлено через 6 минут
.Если мост не будет перегреваться с меня коньяк, если будет то с Вас...
Мне тут на форуме один чел чуть 100 тыс руб чуть не проспорил, я ему доказал, в итоге он взял месяц на раздумье, в итоге где он ?? ))
Мы спорили про фильтры в АС с отключенной нагрузкой.
Влад Криворожский
18.11.2018, 13:44
... время срабатывания которого зависит от скорости нагрева биметаллической пластины, а это порядка нескольков десятков секунд. Для резких скачков используется токовая отсечка, которая есть в автоматических выключателях, но не в этих теплухах.
Вы хотите сказать , что если замкнуть накоротко выход сетевого фильтра , несколько десятков секунд он будет источником тепла???:eek:
Добавлено через 15 минут
Мне тут на форуме один чел чуть 100 тыс руб чуть не проспорил, я ему доказал, в итоге он взял месяц на раздумье, в итоге где он ?? ))
Мы спорили про фильтры в АС с отключенной нагрузкой.
Я не пытаюсь "сливаться" , просто я делал такой эксперимент , правда ещё в СССР на обычном диодном мосту , через пару минут на нём можно было жарить яичницу...При этом нагрузка была в 30% номинала...Мост грелся при включении в сеть с частотой всего 400 Гц , при этом при включении в обычную сеть нагрева не наблюдалось...
mAxSpace
18.11.2018, 14:03
Вы хотите сказать , что если замкнуть накоротко выход сетевого фильтра , несколько десятков секунд он будет источником тепла???
Да там всё станет источником тепла, даже провода. Биметал как раз работает на разнице расширения различных металлов при нагревании. Т.е. для его работы нужно его нагревать или охлаждать.
Добавлено через 2 минуты
я делал такой эксперимент , правда ещё в СССР на обычном диодном мосту
Сейчас 21-век, и гнилые совковые диоды никто не применяет.
Десятки тыс герц прекрасно выпрямляются в мощных усилителях после ИБП и подаётся на питание УМ. При этом ничего не перегревается.
Добавлено через 1 час 10 минут
Извините что повёрнуто на 90 градусов, так снялось, а повернуть я так и не смог )
Добавлено через 1 час 12 минут
Верхняя ссылка нерабочая, вот рабочая
Мост грелся при включении в сеть с частотой всего 400 Гц
да ладно! В СССР практически все серьёзные приборы были с универсальным питанием 50/400 Гц и ничего в них не пергревалось.
mAxSpace,
молодец, не поленился и снял видео!
Vladimeer
20.11.2018, 00:30
Посмотрел схему ИБП PowerSoft K10 , так там на выходе установлен мост , собран из диодов DSEK60-06A, +,-175v , в каждом плече по 17 электролитов по 1000 мкф. Работает ! Digimod1000, то же мост во вторичке. Без проблем. Большинство ИБП компов , во вторичке используют мост. Да существует проблема в зоне переключения диодов , но с ней благополучно справляются "противозвонные" цепочки. Что тут секретного. Это так же естественно как использовать резиновые перчатки для работы с электрическим током . Без них может и ...пикнуть не успеешь , а нагреешься.
Только вот в первичных цепях отсутствие фильтров ( в китайских ИБП для компов сплошь и рядом, стоят перемычки вместо дросселя и отсутствуют конденсаторы) на работу блока питания никакого воздействия не оказывает , разве что приёмник нормально не послушаешь порою , да помеха на телеке с комнатной антеной появится .... и всё!
Добавлено через 10 часов 18 минут
Так я вообще не очень представляю сеть 50 Гц в которой присутствует напряжение частотой 50 кГц и амплитудой равной амплитуде 50 Гц! :eek:
Добавлено через 10 часов 19 минут
О чём тогда "спич"?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot