Вход

Просмотр полной версии : Mackie DL32S (16S)

HMZauze
21.11.2018, 05:09
Всем доброго дня (вечера, ночи, утра).
Т.к. на этом форуме я, наверное, первый пользователь данного пульта (был отправлен мне на следующий день после старта продаж), то готов ответить на интересующие вопросы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Характеристики вкратце:
Встроенный вайфай
32 Onyx+ микрофонных преампов
32 стерео входных каналов with 4-band PEQ + HPF, gate, compression and RTA / spectrographs
15 выходных шин with 4-band PEQ + HPF / LPF
31-полосный эквалайзер на выходах
Компрессор/лимитер на выходах
Задержка, RTA на выходах
4 процессора эффектов
Подгруппы, DCA
Многоканальная звуковая карта 32x32 USB I/O
Поддержка до 20 управляющих устройств одновременно с настройкой прав доступа
10 назначаемых XLR выходов + выход на наушники
Дружелюбный стейдждизайн "Built-Like-A-Tank"
Размеры (HxWxD): 185 x 447 x 147 mm
Вес 4 kg

Личные впечатления: удобный, достаточно лёгкий (в самолёт с собой, на выезд, например), компактный. Звучит лучше, чем 1608, эффекты звучат приятно. Мастер фейдер 5 местами слегка корявенький, но, думаю, допилят. Шить его надо только с использованием внешнего роутера, внутренним не получится. Купил у немцев.

Задавайте свои ответы:wink:

Coolinich
21.11.2018, 08:27
Поздравляю с новинкой! про роутер? имеете ввиду для прошивки или что то связано с работой?

trident
21.11.2018, 09:31
HMZauze,
Для начала опишите пожалуйста подробнее процесс прошивки и обновления ПО. Это первое, что надо знать о цифромикшере.

HMZauze
21.11.2018, 11:20
Описываю. В принципе, процесс ничем не отличается от прошивки DL1608, при первом подключении айпада к пульту Мастер фейдер предлагает обновиться. В процессе прошивки аппарат перезагружается и встроенная вафля, хоть и начинает работать, но не полностью (в частности, не запускается DHCP - сервер и не раздаются адреса подключенным устройствам. В результате процесс обновления встаёт колом (первый раз я прождал час, прежде чем решился перезагрузить пульт). Раскинув мозгами, подключил его к домашнему роутеру, запустил мастер фейдер и тут же поползли прогресс-бары на окошке с прошивальщиком. Через 10 минут аппарат был готов к работе.
Использую с ним айпад 2018 (версия wifi, 32Gb).
В работе цепляю его ко внешнему роутеру, стабильность внутреннего вайфая, конечно, хочется проверить, но терзают смутные сомнения, бесперебойность работы дороже.

dmn42
21.11.2018, 12:10
Почему выбрали его, а не X32 rack, например?

HMZauze
21.11.2018, 12:41
Почему выбрали его, а не X32 rack, например?

Были мысли об X32 Rack, тем более он повзрослей, но в макаке на борту все 32 входа, а в Х32 только 16, а хочешь больше - изволь прикупить D-Snake, и таскать с собой два гроба, плюс комбинированных XLR-JACK входов в берине нет, а это ещё + дибоксы. В общем, в повседневном использовании и постоянных выездах макака взяла удобством.

trident
21.11.2018, 13:05
Мухлюют они маленько с 15 выходными шинами. Шин-то конечно 15 (6 подгрупп, 8 ауксов и мэйн стерео), да вот только физических выходов всего 10. Да, на них можно назначить эти 15 шин в любом наборе, любые 10 из пятнадцати. Как в анекдоте про "дёшево, быстро и качественно - любые две составляющие из трёх". А вообще маршрутизация приятная, хоть Mic Pre назначай на выход, хоть осциллятор.

S.R.
09.12.2018, 10:48
Доброго. Здесь новичок.
Набрёл на форум, пока искал информацию по DL16S.
Микшер в наличии 3 недели, пока устраивает.

Какой измерительный микрофон к нему порекомендуете?

HMZauze
09.12.2018, 12:21
Как Вы им собираетесь пользоваться?

Тонус
09.12.2018, 15:50
Какой измерительный микрофон к нему порекомендуете?

Любой.

S.R.
09.12.2018, 16:09
Как Вы им собираетесь пользоваться?
Руками :)
Осциллятор с розовым шумом в aux, снять микрофоном и по RTA посмотреть провалы и всплески.

P.S. Я не знал, что обновляться надо на внешнем роутере, обновился на встроенном. Только не с первого раза получилось.

trident
09.12.2018, 16:25
Только не с первого раза получилось.
А могли получить кирпич.

tvsound
25.12.2018, 04:46
В каком магазине брали?

S.R.
25.12.2018, 06:24
В работе цепляю его ко внешнему роутеру, стабильность внутреннего вайфая, конечно, хочется проверить, но терзают смутные сомнения, бесперебойность работы дороже.
За 5 недель встроенный роутер отвалился только один раз. И то, с другого устройства подцепился без вопросов.
В каком магазине брали?
Мы взяли в музторге, с доставкой ТК.

soundrental
25.12.2018, 06:58
Были мысли об X32 Rack, тем более он повзрослей, но в макаке на борту все 32 входа, а в Х32 только 16, а хочешь больше - изволь прикупить D-Snake, и таскать с собой два гроба, плюс комбинированных XLR-JACK входов в берине нет, а это ещё + дибоксы. В общем, в повседневном использовании и постоянных выездах макака взяла удобством.

на данный момент взрослее получается х32core+S32
пакуется в 3-юнитовый рэк, полноценные 32х16
довелось на площадке увидеть и услышать дл32
по звуку вкусовое, я макак никогда не любил, но в тех работах, для которых этот класс пультов используется-это ловля блох
х32 поинтереснее в некоторых моментах-с точки зрения количества физических выходов на борту в первую очередь
ну и приборы у х32 мне комфортнее и привычнее наверное
воспринимать как ИМХО

HMZauze
25.12.2018, 07:58
на данный момент взрослее получается х32core+S32
пакуется в 3-юнитовый рэк, полноценные 32х16

Подпишусь под каждым словом, но
макака дешевле раза в два.

soundrental
25.12.2018, 18:32
Подпишусь под каждым словом, но
макака дешевле раза в два.

в 1,5, зависит от того где брать, и есть ли дилерские скидки
но по сути х32 стоит того, чтобы за него переплатить эту сумму
ну и для нынешних реалий уже мало 10 физических выходов
особенно если конфигурить систему с заморочками из райдеров
например инфилл-1 выход
сабы отдельно-2 выход
лево-право-3,4 выход
итого остается 6 мониторных
если артисты захотят инэйры, и в стерео-упираемся в количество
а с х32 влазим
как то так

HMZauze
25.12.2018, 23:46
в 1,5, зависит от того где брать, и есть ли дилерские скидки
но по сути х32 стоит того, чтобы за него переплатить эту сумму
ну и для нынешних реалий уже мало 10 физических выходов
особенно если конфигурить систему с заморочками из райдеров
например инфилл-1 выход
сабы отдельно-2 выход
лево-право-3,4 выход
итого остается 6 мониторных
если артисты захотят инэйры, и в стерео-упираемся в количество
а с х32 влазим
как то так

Всё для своих целей. Лучшее - враг хорошего.

soundrental
29.12.2018, 21:36
Всё для своих целей. Лучшее - враг хорошего.

это уже Вам решать))
:pivo::pivo:

HMZauze
20.01.2019, 13:39
Master Fader 5 обновился до версии 5.0.1

Что нового:

• Улучшена информативность процесса обновления путем добавления дополнительных информационных всплывающих окон.
• Устранены проблемы с отображением некоторых операций на нескольких подключенных устройствах управления.
• Устранена проблема с долгим возвращением звучания после цикла включения и выключения питания.
• Устранена проблема, при которой группа представления "авто" не обновлялась при вызове сцены.
• Устранена проблема, при которой не получалось поместить изображения или значки на канале после размещения изображения на сохраненной предварительной сцене.
• Устранена проблема, когда удаление шоу не полностью удалило шоу.
• Устранена проблема, при которой соответствующее офлайновое шоу было загружено вместо выбраного шоу.
• Устранена проблема при вызове предварительно сохраненного шоу выходной канал сбрасывал задержку.
• Устранена проблема при маршрутизации выходов 7 и 8 на DL32S.
• Устранена проблема, где порядок предустановленных изображений не был корректен после удаления изображения.
• Устранена проблема, где Вы не могли просмотреть предустановленные изображения путем прокрутки.
• Обновленный справочник.

alex-karaoke
21.01.2019, 02:35
Подскажите, есть ли у кого русский мануал к этому девайсу???
Хочу понимать, стоит ли его брать для караоке вечеринок? Есть ли там обработки для голоса?
Можно ли в нем разделять output на саб и колонки?
Спасибо!

HMZauze
21.01.2019, 04:08
Подскажите, есть ли у кого русский мануал к этому девайсу???
Русского мануала нет
Есть ли там обработки для голоса?
На борту 4 процессора эффектов
Можно ли в нем разделять output на саб и колонки?
Можно подгруппы делить по частотным диапазонам и направлять в ауксы (на борту 8 ауксов и два мэйна), но правильнее для таких дел использовать кроссовер
Хочу понимать, стоит ли его брать для караоке вечеринок?Решать Вам

alex-karaoke
21.01.2019, 04:33
Русского мануала нет

На борту 4 процессора эффектов

Можно подгруппы делить по частотным диапазонам и направлять в ауксы (на борту 8 ауксов и два мэйна), но правильнее для таких дел использовать кроссовер
Решать Вам

Спасибо! Интересно!
Подскажите, исходя из вашего опыта, как мне улучшить мою схему?
В Mackie dl16s будут входить 4 микрофона (AKG Vocal Mini2 и пара проводных шур) каждый через процессор TC Helicon VoiceLive Touch. Потом я одним aux забираю на энхансер BEHRINGER SU9920 и из него идет 1 xlr в активную акустику Yamaha stagepass600.
В идеале, как я вижу, отказаться от энхансера и забирать из пульта в качественный кроссовер, и под него подобрать качественную акустику в количестве 2ух штук и 1 саб.
Цель - караоке в помещении до 100м2.
Прав ли я в своих рассуждениях?

trident
21.01.2019, 06:42
alex-karaoke,
Начинать надо с выбрасывания на помойку ваших радио акагэшек. Заодно идите обсуждать проблемы караоке в другую тему.

HMZauze
21.01.2019, 06:44
Спасибо! Интересно!
Подскажите, исходя из вашего опыта, как мне улучшить мою схему?
В Mackie dl16s будут входить 4 микрофона (AKG Vocal Mini2 и пара проводных шур) каждый через процессор TC Helicon VoiceLive Touch. Потом я одним aux забираю на энхансер BEHRINGER SU9920 и из него идет 1 xlr в активную акустику Yamaha stagepass600.
В идеале, как я вижу, отказаться от энхансера и забирать из пульта в качественный кроссовер, и под него подобрать качественную акустику в количестве 2ух штук и 1 саб.
Цель - караоке в помещении до 100м2.
Прав ли я в своих рассуждениях?

Вы можете отдавать сигнал на энхансер через аукс, а потом подмешивать обработанный к основному через любой свободный входной канал (настроив в выходе энхансера баланс dry/wet в максимальный wet). Вы можете использовать параллельную компрессию в пульте с помощью подгрупп для более плотного звучания вокала. Кроссовер лишним не будет, как и качественная акустика.

HMZauze
23.02.2019, 04:30
Поработал на встроенной вафле, без внешнего роутера - вполне нормально, не чета встроенной вафле у берина. Главное перед началом работы вайфайсканером с телефона сканировать эфир и выбрать пульту свободный канал.

bams
02.05.2019, 06:36
Кто то, пробовал с андроида запуститься? Если получилось отпишитесь по порядку подключения и запуска, плиз.

HMZauze
02.05.2019, 10:35
Кто то, пробовал с андроида запуститься? Если получилось отпишитесь по порядку подключения и запуска, плиз.

Как понимать - "запуститься"? Управление с андроида точно такое же, как и с айпада, андроид должен быть не ниже 6 версии и диагональ не меньше 7 дюймов, иначе интерфейс будет кастрированный.

bams
02.05.2019, 21:08
андроид 8, кажется, диагональ 13. wf есть, а ни прошить, не рулить не могу.... инструкцией только подтереться можно, о старте ни слова... короче, разбудить не могу. ... и, действительно, программа показывает обрезанный интефейс.

remountier
02.05.2019, 21:27
bams,
Подключись с ноута.
Вот здесь бету раздают

HMZauze
03.05.2019, 01:29
bams,
Подключись с ноута.
Вот здесь бету раздают

Пока ещё не раздают. Идет регистрация желающих её получить.

bams
03.05.2019, 07:12
:aga:

Добавлено через 1 час 18 минут
Неужели никто с андроида не запустился?

HMZauze
03.05.2019, 10:44
:aga:

Добавлено через 1 час 18 минут
Неужели никто с андроида не запустился?

Говорят же вам, нормально всё работает на андроиде. Опишите процесс вашего подключение в деталях.

bams
03.05.2019, 12:54
всё выключено.
кабелем цепляю маку к роутеру в lan порт.
врубаю планшет. (DIGMA CITI 3000)
включаю роутер, загружается.
включаю маку.
цепляюсь к ВФ маки.
запускаю мастерфейдер. он загружается в урезаном интерфейсе и ... тишина.

HMZauze
06.05.2019, 01:06
всё выключено.
кабелем цепляю маку к роутеру в lan порт.
врубаю планшет. (DIGMA CITI 3000)
включаю роутер, загружается.
включаю маку.
цепляюсь к ВФ маки.
запускаю мастерфейдер. он загружается в урезаном интерфейсе и ... тишина.

Пульт с завода настроен на работу с внутренним вайфаем, и для начала нужно подключиться к сети, которую он транслирует (Mackie DL16S или Mackie DL32S), пароль MixWithMackie. В урезанном интерфейсе нажимаете значок шестерёнки - Devices - микшер должен появиться в разделе "Detected Mixers".

По поводу урезанного интерфейса в вашем планшете - скорее всего производитель сэкономил на комплектухе и устройство определяется не как tablet computer, а как phone, (тем более, что в этом планшете есть полноценный режим сотового телефона) и Мастер Фейдер применяет к нему соответствующие предустановки.

Добавлено через 1 минуту
инструкцией только подтереться можно, о старте ни слова... короче, разбудить не могу
Вот, пожалуйста, подробнейшая инструкция, надолго хватит

bams
07.05.2019, 07:47
За файлик спасибо.. С планшеткой так и подумал, что не полная. Попробую айпадом запустить...

HMZauze
07.05.2019, 08:13
Попробую айпадом запустить...

На айпаде должна быть версия ОС не ниже 11

alex-karaoke
04.09.2019, 02:47
В пульте заметил следующую вещь.
В одном из помещений встроенный wi-fi работает отлично, в другом - просто напрочь теряет связь, не давая собой рулить.
Причем второе помещение - подвал и как-бы там не должно быть никаких проблем с радиоэфиром.... Так не хотел докупать роутер, но вероятно прийдется....
Рулю iPad Air2 c 11OS через 5.0.2

HMZauze
04.09.2019, 03:36
В пульте заметил следующую вещь.
В одном из помещений встроенный wi-fi работает отлично, в другом - просто напрочь теряет связь, не давая собой рулить.
Причем второе помещение - подвал и как-бы там не должно быть никаких проблем с радиоэфиром.... Так не хотел докупать роутер, но вероятно прийдется....
Рулю iPad Air2 c 11OS через 5.0.2

Не забывайте сканировать радиоэфир анализатором вифи и выбирать на пульте свободный канал, если используется точка доступа пульта. Если будете покупать роутер - берите двухдиапазонный и рулите на 5 Ггц, там радиоэфир посвободнее.

bams
13.09.2019, 05:21
Кто нибудь пробовал запись по USB c пульта? На входе косяк, с индикацией норма, а запись - еле пики видно...

HMZauze
13.09.2019, 07:44
Кто нибудь пробовал запись по USB c пульта? На входе косяк, с индикацией норма, а запись - еле пики видно...

Писал несколько концертов многоканально, всё норм. Писал рипером. Вот, если интересно, сведёнка с одного из концертов
AjqRhK24duE

Тонус
13.09.2019, 07:53
Не забываем, что в цифре 0 dB по индикатору соответствует -18 dBFS. Поэтому на записи должно получаться в районе -18, это нормально.

alex-karaoke
16.10.2019, 02:10
Не забывайте сканировать радиоэфир анализатором вифи и выбирать на пульте свободный канал, если используется точка доступа пульта. Если будете покупать роутер - берите двухдиапазонный и рулите на 5 Ггц, там радиоэфир посвободнее.

Продолжение истории... подключал разные роутеры, в том числе надежный и проверенный Airport Extreme. Та же история, постоянные обрывы связи. Сканирование частот говорит о том, что все пусто (подвал). Буду ждать версию на PC....

alex-karaoke
03.12.2019, 06:43
Продолжение истории... подключал разные роутеры, в том числе надежный и проверенный Airport Extreme. Та же история, постоянные обрывы связи. Сканирование частот говорит о том, что все пусто (подвал). Буду ждать версию на PC....

Проблема была в модуле wi-fi на ipad. + сомневаюсь что корректно работает связка 5.0.2 Master Fader и iPadOS

HMZauze
03.12.2019, 06:46
Проблема была в модуле wi-fi на ipad. + сомневаюсь что корректно работает связка 5.0.2 Master Fader и iPadOS

Вы выявили проблему в планшете и продолжаете сомневаться в работоспособности программы?

trident
03.12.2019, 06:46
alex-karaoke,
На других iPad проверяли, в идеале на свежих моделях, после 2017 года?

bams
12.12.2019, 03:54
Пользую iPad 2018. прилично держит связь.

Добавлено через 5 минут
Писал несколько концертов многоканально, всё норм. Писал рипером. Вот, если интересно, сведёнка с одного из концертов
AjqRhK24duE

Спасибо конечно, но лучше, мануал по записи кто нибудь снял, что-ли. В сети ни одного про запись нет, тока рекламная байда... Даже на буржуинском не нашёл. Чую мелочёвку какую-то упускаю, не пойму где... :eek:

HMZauze
12.12.2019, 04:45
Пользую iPad 2018. прилично держит связь.

Добавлено через 5 минут

Спасибо конечно, но лучше, мануал по записи кто нибудь снял, что-ли. В сети ни одного про запись нет, тока рекламная байда... Даже на буржуинском не нашёл. Чую мелочёвку какую-то упускаю, не пойму где... :eek:

Процесс записи не отличается от записи с помощью любой USB звуковой карты.

alex-karaoke
17.12.2019, 08:52
alex-karaoke,
На других iPad проверяли, в идеале на свежих моделях, после 2017 года?
Не проверял, но думаю, что в любом случае не помешает внешний роутер. Антеннка внутреннего кажется очень хлипкой....