Просмотр полной версии : Про усиление для сабов
Соседним срачиком навеяло..
Вопрос в чём, чего вообще есть условно бюджетного для усиления сабов? Линейки мож какие проверенные у производителей.
Случилось тут устраивать крайне бюджетную дискотечку на старых 2х18" RCF (что-то типа V218) c 3КВт RMS (по словам владельца), так вот пара QSC мостом из подписи качали их очень неохотно и внятный пинок появлялся только при доведении унчей до клипа. Играли при том в достаточно узкую полосу от 40 до 80, обрезано фильтром баттерворта на 24Дб/окт.
mAxSpace
10.02.2019, 15:49
мостом усилителям работать сложнее при той же нагрузке
мостом усилителям работать сложнее при той же нагрузке
Почему?
Если усилитель мостом работает на нагрузку 4 Ома, каждый канал усилителя работает на половину этого сопротивления, т.е. на 2 Ома.
seregan1
10.02.2019, 16:57
Почему?
Потому, что в мосту при нагрузке 4 ома (ваши 2х18" сабы) на каждый канал нагрузка будет 2 ома.
Потому, что в мосту при нагрузке 4 ома (ваши 2х18" сабы) на каждый канал нагрузка будет 2 ома.
Ну и пусть будет два ома, такая возможность производителем заявлена.
Вопрос-то не про это изначально.
seregan1
10.02.2019, 17:28
dmn42,
Возможно, саб и топ не сведены по фазе.
Почему?
Чем меньше сопротивление на нагрузке, тем сложнее управлять.
dmn42,
Возможно, саб и топ не сведены по фазе.
Фазу крутил, лучше не становилось.
Добавлено через 25 секунд
Чем меньше сопротивление на нагрузке, тем сложнее управлять.
Раскройте мысль?
mAxSpace
10.02.2019, 17:56
Раскройте мысль?
ну что ты на велосипеде один поедешь, а что на багажник ещё жену посадишь - максимально раскрыл.
s.krivorozhsky
10.02.2019, 18:26
Вопрос в чём, чего вообще есть условно бюджетного для усиления сабов? Линейки мож какие проверенные у производителей.
Случилось тут устраивать крайне бюджетную дискотечку на старых 2х18" RCF (что-то типа V218) c 3КВт RMS (по словам владельца), так вот пара QSC мостом из подписи качали их очень неохотно и внятный пинок появлялся только при доведении унчей до клипа. Играли при том в достаточно узкую полосу от 40 до 80, обрезано фильтром баттерворта на 24Дб/окт.
ИМХО , если сабы действительно по 3 кВт RMS , то чтобы довести их до расчётного давления нужен усилитель 5-6 кВт...Ваши усилители даже в мост для них слабоваты...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] внятный пинок появлялся только при доведении унчей до клипа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если что-то появлялось на максимальной мощности, то видимо первая ссылка права?
Хотите 3 беровских кВт влить? :frown:
Добавлено через 31 секунду
Сергей опередил))
seregan1
10.02.2019, 19:29
Фазу крутил, лучше не становилось.
Чем же вы "крутили фазу"? И чем измеряли (если вообще измеряли)?
s.krivorozhsky
10.02.2019, 19:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При заявленных характеристиках сабов , Ваши усилители в клиппе разгоняли давление до 132-135 Дб (при расчётном 139)...В зависимости от пик фактора муз. материала среднее давление было 127-129 дБ...При наличии хороших топов этого крайне мало для дискотеки...
Вот за что я люблю (нет) российские форумы - в ответ на сообщение напишут что угодно кроме ответа на заданный вопрос.
Добавлено через 27 секунд
Чем же вы "крутили фазу"? И чем измеряли (если вообще измеряли)?
Средствами пульта крутил, слушал ушами.
Добавлено через 58 секунд
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если что-то появлялось на максимальной мощности, то видимо первая ссылка права?
Хотите 3 беровских кВт влить? :frown:
Добавлено через 31 секунду
Сергей опередил))
Кака ссылка? Где? Вы о чём?
Средствами пульта крутил
В пульте имеется таковая функция из набора средств DSP? Покажите микшерный пульт со встроенным спикер-процессором (за всем не уследишь, возможно имеются таковые).
В пульте имеется таковая функция из набора средств DSP?
Нет, мне привиделось и вместо фазы я жамкал на кнопку включения.
Имеете ввиду кнопку изменения полярности сигнала?
Имеете ввиду кнопку изменения полярности сигнала?
Да, ничего другого там нет.
Уже какая-то определенность :aga:
А вот по приведенным ссылкам пока не понял
PS Не смог найти, что там стоит, в описании все в кучу - РМС суба 3000, АЕС динамика 1500 (( А что на топах стояло?
Нет, мне привиделось и вместо фазы я жамкал на кнопку включения.
Что за пульт, если не секрет?
Вопрос изначально из разряда помечтать, хороший усилитель для сабов - это блок питания с большим запасом энергии и высокий демпинг-фактор. Такой усилитель не будет бюджетным. Относительно бюджетные (если не пугает вес) - старые Crown macro-tech.
s.krivorozhsky
11.02.2019, 06:18
Вот за что я люблю (нет) российские форумы - в ответ на сообщение напишут что угодно кроме ответа на заданный вопрос.
Хорошего условно-бюджетного усиления для сабов с RMS 3 кВт не существует...:aga:
seregan1
11.02.2019, 06:30
Как бы попроще и понятнее объяснить... Крутить "средствами пульта", т.е. просто сменить полярность - не значит срастить по фазе саб и топ. Слуховой аппарат человека - не измерительный прибор. И определить правильно ли вы срастили топ и саб "на слух" пустая затея. Расписывать и объяснять это с нуля дело не одного часа. Проще и нагляднее это объяснил и показал Маурицио на семинаре Mayer Sound. Если вам не всё равно и вы действительно хотите получить правильный результат, внимательно и вдумчиво посмотрите видео с этого семинара.
Только класс D!!! Легко прокачает твоих монстров, например, Peavey IPR2 7500. По цене тоже нормально получится. Дешёвых мощных усилков вообще не существует!!! Но... по умеренной цене можно подобрать что-нибудь. На аналоговые я бы вообще не смотрел. Там и потребление тока на таких мощностях огромное (желательно напрямую к щитку подключаться), и вес... охренеешь, если только не стационар(тогда пофиг). Да и цена у мощного аналога...
Ну, если надо прямо чтобы хорошо и правильно. То выбор не большой. Либо K20, либо FP14000. Это если надо пару таких сабов на один усилок повесить.
Может китайцев, если недорого надо? Китайский лаб 4х канальник? Или два таких китайских лаба?:ha: в сотку можно уложиться
Вопрос изначально из разряда помечтать, хороший усилитель для сабов - это блок питания с большим запасом энергии и высокий демпинг-фактор. Такой усилитель не будет бюджетным. Относительно бюджетные (если не пугает вес) - старые Crown macro-tech.
Во, первый ответ по делу, спасибо!
Высокий демпинг фактор - это сколько? 250 мало в данном случае?
Именно старые крауны - потому, что они дешевле, или новые хуже?
Вес - ну такое.. ~20кг qsc уже на грани, больше можно, но там должно быть что-то выдающееся, чтобы был смысл таскать такие гробы.
Добавлено через 32 секунды
Только класс D!!! Легко прокачает твоих монстров, например, Peavey IPR2 7500. По цене тоже нормально получится. Дешёвых мощных усилков вообще не существует!!! Но... по умеренной цене можно подобрать что-нибудь. На аналоговые я бы вообще не смотрел. Там и потребление тока на таких мощностях огромное (желательно напрямую к щитку подключаться), и вес... охренеешь, если только не стационар(тогда пофиг). Да и цена у мощного аналога...
Почему именно D? Чем он лучше в данном случае?
Добавлено через 2 минуты
Может китайцев, если недорого надо? Китайский лаб 4х канальник? Или два таких китайских лаба?:ha: в сотку можно уложиться
Китайцы научились делать своё? Стоит смотреть?
Добавлено через 4 минуты
Ну, если надо прямо чтобы хорошо и правильно. То выбор не большой. Либо K20, либо FP14000. Это если надо пару таких сабов на один усилок повесить.
Подкол оценил, спасибо :)
Прям хорошо не надо, надо вменяемо.
То, что я делаю - фактически некоммереское всё и деньги только поглощает, а не приносит. Держимся на энтузиазме.
Нет здесь подкола
Мощный усилители для сабов нужны, а это самые лучшие
Прям хорошо и надо, чтобы кпд был, от таскания тяжёлых сабов
Прикол, - таскать 40 кг саб, и не раскачивать его
А вменяемо, это = чтобы только работал, а как...? - неважно
Чтобы потом не получилось сродни поговорке - хотели как лучше, а вышло как всегда.
Китайцы научились делать своё?
Открою секрет Полишинеля - даже в швейцарских часах сейчас встречаются деталюшки кетайпрома.
Чтобы потом не получилось сродни поговорке - хотели как лучше, а вышло как всегда.
Открою секрет Полишинеля - даже в швейцарских часах сейчас встречаются деталюшки кетайпрома.
Есть большая разница, когда в Китае делается что-то, разработанное не в Китае, или по лицензии, и когда они делают что-то собственной разработки.
Есть большая разница
Самая большая разница состоит в контроле качества продукции на всех этапах производства - грубо говоря, можно и за пятак мешок денталюшек набрать, но отдадут без проверки, а там возможно треть-четверть или того меньше будут рабочие (буквально вчера наблюдал картину - смотрю выбрасывают в мусор мешок сетевых вилок, спрашиваю мол в чём дело, так отвечают, что пришли кабели с вилками для бытовой техники, а штыри у них тудым-сюдым и выламываются из пластмассы - сам призадумался, нуно видать прикупить пару вилок для запаса на мероприятиях к аппарату).
Я сдвоенные восемнахи только такими качаю.
Я сдвоенные восемнахи только такими качаю.
Ценник заградительный, увы :tu:
Почему именно D? Чем он лучше в данном случае?.
Я вроде объяснил. Ещё раз: самые лёгкие (эффективность на единицу веса самая высокая), КПД самый низкий, поэтому и энергопотребление самое низкое, стабильно работают на низкоомную нагрузку (если в мануале есть 2 ома, будет работать так же стабильно, как и на 8 ом, отлично справляются с НЧ диапазоном. При всех этих достоинствах добавляется адекватная цена у некоторых производителей.
s.krivorozhsky
11.02.2019, 11:35
Ценник заградительный, увы :tu:
Поменяйте сабы и Ваших усилков (в подписи) будет достаточно , для создания нормального давления...
seregan1
11.02.2019, 11:42
ГенаЛог,
Наверное все же "высокий КПД" у d класса?
Поменяйте сабы и Ваших усилков (в подписи) будет достаточно , для создания нормального давления...
Сабы не мои, из дружественного проката.
Есть большая разница, когда в Китае делается что-то, разработанное не в Китае, или по лицензии, и когда они делают что-то собственной разработки.
В целом наверное правильно. Но вот где они взяли лицензию на свой космический корабль?
Добавлено через 1 минуту
Сабы не мои, из дружественного проката.
А они чем их качают и какой звук?
В целом наверное правильно. Но вот где они взяли лицензию на свой космический корабль?
Купили российский, разобрали и скопировали? :)
А они чем их качают и какой звук?
Такими же и чуть более взрослыми qsc, но дискотечку они ими не делали. На звук не жаловались.
Тут нюанс ещё в помещении, каэшно - это был здоровенный ангар без подготовки. Но всё равно хотелось больше.
dmn42, а с какого расстояния на клипе начал ощущаться "пинок"?
dmn42, а с какого расстояния на клипе начал ощущаться "пинок"?
Метров 6-8, наверное.
dmn42, для "здоровенного ангара" неплохо. Получается, если хотите больше, то усилитель 6000 Вт (по рекомендации производителя) и лимитер Вам в помощь.
А туровые субы и любое бюджетное усиление - это будет "неравный брак"
ГенаЛог,
А я о каких написал? Или d и D - это разные буквы в английском алфавите?
Высокий демпинг фактор - это сколько? 250 мало в данном случае?
Именно старые крауны - потому, что они дешевле, или новые хуже?
Да, 250 это как раз низкий ДФ, высокий от 1000.
Новые macro-tech (с буквой i) лучше, но дорогие.
Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
ГенаЛог,
А я о каких написал? Или d и D - это разные буквы в английском алфавите?
Сергей, Гена имеет ввиду под КПД очевидно тепловыделение
Сергей, Гена имеет ввиду под КПД очевидно тепловыделение
Не знаю, что Сергей имел ввиду, я всё понятно написал.
Я вроде объяснил. Ещё раз: самые лёгкие (эффективность на единицу веса самая высокая), КПД самый низкий, поэтому и энергопотребление самое низкое,
Серьезно?
Серьезно?
Тут у меня просто опечатка. Надо было проверить текст. Понятно ведь, что низкое энергопотребление возможно только с высоким КПД.
Только класс D
На аналоговые я бы вообще не смотрел
и вес... охренеешь
Всё в кучу.
Класс D - аналоговый, а вес зависит не от класса, а от типа блока питания - импульсный или линейный (“трансформаторный”).
Бывает все 4 сочетания - класс АВ на линейном БП, класс АВ на импульсном БП, класс D на линейном БП, класс D на импульсном БП.
Всё в кучу.
Класс D - аналоговый, а вес зависит не от класса, а от типа блока питания - импульсный или линейный (“трансформаторный”).
Бывает все 4 сочетания - класс АВ на линейном БП, класс АВ на импульсном БП, класс D на линейном БП, класс D на импульсном БП.
Да много чего есть (особенно в теории), только кто же станет сейчас в мощный усилок класса D ставить линейный БП? Думаю, даже нет смысла это обсуждать. Не только за счёт БП облегчается усилок. Сама конструкция класса D компактнее, поэтому и легче, теплоотдача у выходных транзисторов выше, значит радиаторы больше (в мощных их целая батарея и мощных транзисторов в выходных каскадах дохренище). Кулеры? Так они и там, и там стоят. У меня транзисторный Сamco tecton 38.4 с импульсным БП весит 9.5кг и высотой 4U, и что? Класс D такой же мощности с импульсником 2U и 5,6кг.
Да, и вообще, Тонус... твои придирки-это 100% троллинг!!! Прекрасно ты понимаешь, что я имел ввиду, когда описывал преимущества класса D.
когда описывал преимущества класса D
Тем не менее у американских схемотехников существует поговорка, которая сводится к тому, что если имеется желание придумать новое в качественном и мощном усилении звука, то нужно заново изобрести АВ класс.
Линейный БП и выхлоп класса Д используется практически во всех современных активных сабах Yorkville. Такой же расклад с усилителями crown K1 и К2, это так, для справки. Определенно, усилитель класса Д и импульсным БП (а ещ лучше, если он с корректором коэффициента мощности) - наиболее резонный способ снизить массогабаритные параметры с сохранением максимума мощности и динамики. Однако, тест группы различных усилителей, работающих поочередно на 8 рупорных сабов (расчетная нагрузка 2 ома на канал) не показал колоссального прироста в звуковом давлении у лидеров рынка относительно старых CROWN MA 5000VZ... где-то на старом компе валяется табличка с замерами, могу поискать, если есть реальный интерес у форумчан
Линейный БП и выхлоп класса Д используется практически во всех современных активных сабах Yorkville. Такой же расклад с усилителями crown K1 и К2, это так, для справки. Определенно, усилитель класса Д и импульсным БП (а ещ лучше, если он с корректором коэффициента мощности) - наиболее резонный способ снизить массогабаритные параметры с сохранением максимума мощности и динамики. Однако, тест группы различных усилителей, работающих поочередно на 8 рупорных сабов (расчетная нагрузка 2 ома на канал) не показал колоссального прироста в звуковом давлении у лидеров рынка относительно старых CROWN MA 5000VZ... где-то на старом компе валяется табличка с замерами, могу поискать, если есть реальный интерес у форумчан
Поищите, конечно, если не сложно.
Линейный БП и выхлоп класса Д используется практически во всех современных активных сабах Yorkville. Такой же расклад с усилителями crown K1 и К2, это так, для справкин
А что-нибудь посовременнее? Я эти Крауны только б/у на ибэе нашёл. Ну, если хорошенько покопаться, особенно в старых моделях, можно ещё что-нибудь найти. Не думаю, что это стоит обсуждать, ну, если только, чтобы пофлудить немного.
Как отмечалось выше, из современных изделий, на сабах хорошо работают : Powersoft k10/k20, Atom-audio UP7000, Lab FP+ 14000, Crown ma9000i/ma12000i, PKN XE 6000/XE 10000.
seregan1
12.02.2019, 02:51
Ice Power от Bang&Olufsen в акустике SR-Technology это модули D-class и БП на баранке. Звучат отлично.
А тест, описываемый Костей, был лет 8-10 назад описан на страницах ШМ.
Как отмечалось выше, из современных изделий, на сабах хорошо работают : Powersoft k10/k20, Atom-audio UP7000, Lab FP+ 14000, Crown ma9000i/ma12000i, PKN XE 6000/XE 10000.
Много чего мощного хорошо работает на сабах, список можно продолжить. Только человека ещё и цена волнует. Он ведь хочет "условно бюджетный".
У меня сабы хорошо качают усилители Hoellstern Delta 14.4
seregan1
12.02.2019, 09:41
sevak,
Hoellstern наравне с Powersoft использует TW-Audio в своих комплектах. А сабы и топы у них не копеечной стоимости.
s.krivorozhsky
12.02.2019, 11:44
У меня сабы хорошо качают усилители Hoellstern Delta 14.4
А Вы видимо в это время мирно потягиваете Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne , раскуривая от купюры в 500 Евро Cohiba Behike...)))
А Вы видимо в это время мирно потягиваете Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne , раскуривая от купюры в 500 Евро Cohiba Behike...)))
Есть владельцы прокатов которые именно так и делают. ;)
DJ-Shocker
04.03.2020, 09:37
Всем привет. Думаю, напишу сюда, чтоб не создавать новую тему про выбор усилителя на сабы..
Вопрос собственно в выборе усилка для ФИ сабвуферов на B&C 15tbx100 / 4ohm. Есть некоторые варианты усилителей б/у: EV P3000, EV CP3000s. Так же смотрел на томанне и мьюзиксторе варианты: MACKIE MX3500, LAB Gruppen PDX3000 (этот лаб смущает подозрительно низкой ценой, хотя хз что он из себя представлет), и Synq Audio Digit 3K6 (мнения расходятся относительно этого уся, но в основном хвалят).
Сабы работают в комплекте с топами, 2х12"b&c 12cl76+3"Beyma smc60, сейчас топы работают в би-ампе и качаются двумя EV CP2200. Работа в основном на одном месте, разъезды редко бывают. И в основном в щадящем режиме, т.е. очень далеко до клипов.
Была даже нестандартная такая мысль.. купить третий СР2200, и кинуть его на сабы. А когда надо будет наваливать, один СP кинуть на топы, а двумя остальными качать мостами сабы. Но мысль о 4-х омах на мост меня как-то настораживает.
Хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан.:rolleyes:
LAB Gruppen PDX3000 (этот лаб смущает подозрительно низкой ценой, хотя хз что он из себя представляет)
Из названных EV P3000, если 29 кг не смущает
LAB Gruppen PDX3000 (этот лаб смущает подозрительно низкой ценой, хотя хз что он из себя представлет)
он представляет из себя Беринжер...
Добавлено через 1 минуту
купить третий СР2200, и кинуть его на сабы
аналогичный динакорд совершенно не звучал в мост на субах
Добавлено через 3 минуты
EV P3000
очень хорошо звучит, но не исключено что LAB Gruppen PDX3000 будет даже более детален, но не так "глубок"
DJ-Shocker
04.03.2020, 10:06
Из названных EV P3000, если 29 кг не смущает
До этого у меня был Multivoice HC-3000, с виду как Tonylee MT-601, тоже весил около того, но высота была 2U. Конечно хотелось бы полегче но не в ущерб качеству звука.:smile:
Multivoice HC-3000
а чем он не устраивал, если мощности достаточно, то вроде неплохо звучит на субах, я иногда ставил аналогичные усилители "аудиоцентр"
До этого у меня был Multivoice HC-3000, с виду как Tonylee MT-601, тоже весил около того, но высота была 2U. Конечно хотелось бы полегче но не в ущерб качеству звука.:smile:
Согласен. И 3U тоже не плюс :aga:
Может б/у Lab FP какой, и с перспективой 4-х канальный
Ну и поверсофты 4-х канальные с процессором знающие форумчане) советуют...
рано или поздно, задумываешься о 4-х канальном усе
DJ-Shocker
04.03.2020, 11:36
а чем он не устраивал, если мощности достаточно, то вроде неплохо звучит на субах, я иногда ставил аналогичные усилители "аудиоцентр"
Ну, мощности по паспорту 2х1200 на 4ома. Вроде ниче так. Но он был капризен к сети. По непонятноой причине, в одном месте звучал чисто, в другом месте слышались искажения даже на маленькой мощности. А если через стабилизатор, то все норм.
Добавлено через 3 минуты
Согласен. И 3U тоже не плюс :aga:
Может б/у Lab FP какой, и с перспективой 4-х канальный
Ну и поверсофты 4-х канальные с процессором знающие форумчане) советуют...
рано или поздно, задумываешься о 4-х канальном усе
Высота на 1U больше это не проблема.
Да, друзья предлагают тоже FP10000, но это бюджет надо раздуть раза в два. А я так ориентируюсь на 700-800$.
DJ-Shocker
13.03.2020, 16:54
Появился еще один интересный вариант.. Что скажете?.. RCF DPS 3000
Как он в сравнении с вышеперечисленными моделями?
soundrental
13.03.2020, 17:40
для понимания реалий нынешних усилителей...
Synq Audio Digit 3K6 (мнения расходятся относительно этого уся, но в основном хвалят).
Я могу только хвалить этот усь. Великолепно тащит пару сабов LS1200 уже лет 10, звук полностью устраивает, а вес... практически ничего не весит.
DJ-Shocker
19.05.2020, 17:12
Ребята, а как вариант Dynacord LS2400 (q1212)? Предлагают недорого. Под сабы ФИ, 15tbx100 4 ома.
а как вариант
Вообще то это усь для сч-вч секции.
DJ-Shocker
19.05.2020, 19:56
То есть одного поля ягода с СР серией? Например СР3000s.
papacios
19.05.2020, 22:07
Нет, CP чуть лучше !!! это сompact precision.
seregan1
20.05.2020, 05:20
Ребята, а как вариант Dynacord LS2400 (q1212)? Предлагают недорого. Под сабы ФИ, 15tbx100 4 ома.
Работать будет. Если есть сомнения - включите да послушайте.
Дмитирий
25.05.2020, 21:21
Нормальный усь за свои деньги. Сравнивал в лоб EV CP3000S с EV Q1212.
На сабах EV TX2181 через проц DC-ONE, Q1212 лучше звучал на сабах. Также к этим сабам подключали Yamaha P7000s, вот она была по звуку из этих трёх, на последнем месте.
В широкую полосу на EV ZX5 лучше прозвучал CP3000s, но с Q1212 разница не большая. Серединка и верха с CP3000s более детальнее. Но всех лучше в широкую полосу EV ZX5 прозвучали с EV P3000.
На EV TX1152 более сбалансированно с LPN фильтром звучал Q1212.
Добавлено через 1 минуту
Вообще то это усь для сч-вч секции.
Где такое написано? Откуда такие выводы?
Ребята, а как вариант Dynacord LS2400 (q1212)?
Только Dynacord SL 2400
Skysoull
06.11.2021, 17:11
Добрый вечер! Поделитесь мнением, кто использовал китайский лаб fp14000 или fp10000 на сабах, как оно?
у меня fp10000, качает 4 саба и 2 палки.
Skysoull
06.11.2021, 17:15
Sharik,
Сравнивали с каким нибудь ещё усилком? Больше интересует в сравнении с моим T604, если брать в расчёт, что у меня только 2 канала свободно для сабов. 4 саба в 4 ом.
s.krivorozhsky
06.11.2021, 18:07
WAVE SL-18 4 Ом играл от sunway dp10q очень убедительно:ok:
китайский лаб fp14000 или fp10000 на сабах, как оно?
Процессинг для сабов где брать будете? Вам или T902 или K10DSP искать нужно.
Skysoull
06.11.2021, 18:53
Тонус,
Микшером поделю :)
На поверсофт пока денег нет, хотел топы в биамп перевести и на сабы китайский лаб взять.
s.krivorozhsky
06.11.2021, 19:01
Тонус,
Микшером поделю :)
На поверсофт пока денег нет, хотел топы в биамп перевести и на сабы китайский лаб взять.
Берите Sanway DP10Q...сабы у Вас какого импеданса?
Skysoull
06.11.2021, 19:09
s.krivorozhsky,
4 саба по 8 ом
s.krivorozhsky
06.11.2021, 19:17
s.krivorozhsky,
4 саба по 8 ом
Я продал б/у Sanway DP10Q в рэке за 55 т.р...многие его критиковали, но для сабов :ok:
Сейчас Влад катает QSC GXD8+EV ELX118...тоже не плохой усилок, но на 8 Ом он дохловат:aga:
Так почему не отталкиваться от восьми ом? Ну да, в менее сопротивление мона нагрузить более, но по кондовому (для "простонародного" применения) все же 8 Ом кошернее.
Skysoull
06.11.2021, 19:41
ХОРУС,
Если fp14000, то будет в 4ом каждый канал
Я так понимаю нужен усилитель 2х4000 на 4 Ома. Или 4х2000 на 8 Ом.
Skysoull
06.11.2021, 20:45
Тонус,
Мощномягкие хороши, но цена тоже сильная, думаю fp14000 закроет вопрос пока, да и топы можно будет в биампе запустить. Интересно только, как он по качеству звука на нч будет, в сравнении с поверсофтом.
Интересно только, как он по качеству звука на нч будет, в сравнении с поверсофтом.
Если не заморачиваться демпинг фактором - нормально.
Skysoull
06.11.2021, 21:09
Тонус,
Можно подробнее про демпинг фактор?
Можно подробнее про демпинг фактор?
Способность усилителя останавливать колебания диффузора по инерции. При низком ДФ появляется послезвучие у сабов, мазня. Высокий ДФ - более собранный бас.
Skysoull
06.11.2021, 21:21
Тонус,
Короткие и толстые провода не спасут?
Короткие и толстые провода не спасут?
Нет, немного помогут но не спасут.
В любом случае, можно купить б/у китайский лаб и потом продать его за те же деньги.
Skysoull
06.11.2021, 21:34
Тонус,
14000 не нашел б/у
s.krivorozhsky
07.11.2021, 10:18
Способность усилителя останавливать колебания диффузора по инерции. При низком ДФ появляется послезвучие у сабов, мазня. Высокий ДФ - более собранный бас.
Блиииин...шо опять???...борьба с ветряными мельницами???
Какое значение приемлемо???
Антон давайте посмотрим на график импеданса и обсудим поведение диффузора сабвуфера...
Вы согласны , что:
1.электрический ДФ (далее ЭД) величина частотнозависимая.
2.диффузор динамика удерживается от свободных колебаний не только электрически, но и механически (далее МД) в районе настройки ФИ + добротность...МД также частотнозависимо.
3.на горбах импеданса величина ЭД возрастает.
4.на частоте настройки возрастает величина МД.
Значит если система правильно спроектирована и настроена влияние ДФ (при референсных значениях) на качество звука не существенно...
ИМХО процесс таков: электрическое торможение диффузора происходит при уравнивании приложенной ЭДС усилителя и обратной ЭДС динамика(т.е. раньше чем ЭДС усилителя становится =0)...в это мгновение диффузор продолжает двигаться по инерции (послезвучие) продолжая генерировать ЭДС , и движение происходит на резонансной частоте диффузора(не путать с настройкой ФИ) до того момента пока ЭДС усилителя не перейдёт через ноль (начало фронта) и снова не уравняется ЭДС динамика(по величине , но в противофазе) и снова произойдёт электрическое торможение (смазывание фронта), но динамик продолжит движение уже под действием возрастающей разницы ЭДС усилителя и противо ЭДС динамика.
Это физика, теперь логика...ЭДС мотора зависит от силы мотора...движение мотора зависит от тока в катушке...ток в катушке зависит от ЭДС усилителя и ЭДС мотора...чем больше ЭДС усилителя, тем больше ток в катушке...чем выше ДФ тем больше противоток ЭДС мотора...вот здесь парадокс высокий ДФ с одной стороны останавливает послезвучие , с другой сильнее смазывает фронт импульса...
Вывод ИМХО считаю, что рассматривать величину ДФ нужно вкупе с таким параметром как скорость нарастания выходного сигнала, а учитывая что скорость нарастания ограничена схемотехникой , то и величина ДФ должна находится в разумных пределах...
14000 не нашел б/у
На Воркдж продавали недавно китайца
теперь логика
ИМХО Вы же сами связали ДФ со скоростью нарастания выходного сигнала, т.к. процессы описанные выше происходят во времени, а не мгновенно. И "скорости" в сабовом диапазоне не такие запредельные, чтоб инженеры не смогли бы их обуздать.
s.krivorozhsky, не знаю какое значение и кому приемлимо, но разницу с включённым damping control и выключенным - слышно.
s.krivorozhsky
07.11.2021, 14:20
s.krivorozhsky, не знаю какое значение и кому приемлимо, но разницу с включённым damping control и выключенным - слышно.
Ещё раз блиииин...мы же это уже обсуждали...функция Active Damping Control всего лишь устраняет влияние акустического кабеля на величину напряжения в нагрузке...
Любой кабель обладая активным сопротивлением уменьшает ДФ...с этим надо смириться ибо исправить это НЕЛЬЗЯ!!!...именно по этой причине каким бы высоким не был ДФ УМЗЧ его всё равно подровняет до среднестатистического тот самый кабель:biggrin:...все необходимые расчёты я уже выкладывал в одной из тем...
Физика Active Damping Control:
В режиме динамической нагрузки кабель , кроме того что "валит" ДФ , ещё и выполняет роль компрессора...чем выше ЭДС усилителя, тем большее напряжение падает на кабеле и соответственно меньшее отдаётся в нагрузку...что нужно делать, чтобы этого не происходило?...ПРАВИЛЬНО : УВЕЛИЧИВАТЬ КУ УМЗЧ , чтобы компенсировать падение напряжения на нагрузке...
Реализация Active Damping Control :
Исходные данные :
1.импеданс нагрузки
2.длина и калибр кабеля
3.величина выходного напряжения УМЗЧ
Зная сопротивление кабеля (вводится длина и калибр) процессор следит, что бы КУ изменялся с ростом выходного напряжения на величину, компенсирующую падение напряжения на кабеле...ТАКИМ ОБРАЗОМ УСТРАНЯЕТСЯ ВЛИЯНИЕ КАБЕЛЯ НА НАПРЯЖЕНИЕ ОТДАВАЕМОЕ В НАГРУЗКУ , А НЕ НА ВЕЛИЧИНУ ДФ...
Другими словами Active Damping Control позволяет сохранить ДД трека отсюда и разница в звучании...на слух ИМХО это сильнее всего проявляется на огромных мощностях...
P.S. расчёт по "нейтрализации" высокого ДФ акустическим кабелем найти?:biggrin:
Andrey_87
07.11.2021, 14:40
Господи, заберите у него клавиатуру кто нибудь!!! Очередная интересная тема превратилась в "ниочем"
s.krivorozhsky
07.11.2021, 14:47
Господи, заберите у него клавиатуру кто нибудь!!! Очередная интересная тема превратилась в "ниочем"
Специально для Вас коЛЛега цифры и факты (Вы же испытываете их недостаток) :
1.УМЗЧ №1 ДФ=500 на 8 Ом , R1вн=0,016 Ом
2.УМЗЧ №2 ДФ=2000 на 8 Ом , R2вн=0,004 Ом
3.Акустический кабель медный (4мм) 10 метров на 2 жилы R=0.08 Ом.
с кабелем(4 мм) R1вн=0,096 Ом (ДФ =83)...R2вн=0,084 Ом (ДФ=95)...волшебное 4-х кратное превышение(400%) ДФ превратилось в жалкую разницу в 12%:biggrin:
С кабелем 2,5 мм как вы понимаете всё ещё хуже...
У кого есть возражения?
Вопрос нужен ли нам непомерно высокий ДФ ?
Skysoull
07.11.2021, 16:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]канал-1U-класс-D-PA-Subwoofer-усилитель-pd49293754.html
Что скажете про такой усь? Есть у кого нибудь?
s.krivorozhsky
07.11.2021, 17:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]канал-1U-класс-D-PA-Subwoofer-усилитель-pd49293754.html
Что скажете про такой усь? Есть у кого нибудь?
:ok::ok::ok:
Главное "влажный фактор" >=5000:biggrin:
Skysoull
07.11.2021, 17:15
s.krivorozhsky,
А про fp14000 там не написано, сколько влажный фактор)
Любой кабель обладая активным сопротивлением уменьшает ДФ...с этим надо смириться ибо исправить это НЕЛЬЗЯ!!!
Можно, если увеличить расстояние между проводами в кабеле, но в ПРО этим заниматься никто не будет.Вопрос нужен ли нам непомерно высокий ДФ ?
Нужен, если кабель короткий, например 1м, тогда в Вашем примере разница вырастет до 100%!
s.krivorozhsky
07.11.2021, 17:19
:ok::ok::ok:
Главное "влажный фактор" >=5000:biggrin:
По картинке всё по фен-шую...медные радиаторы, многа кандёров, хороший БП...по ходу слизали с хорошего бренда:biggrin:
Цена?
s.krivorozhsky
07.11.2021, 17:26
Можно, если увеличить расстояние между проводами в кабеле, но в ПРО этим заниматься никто не будет.
Я что-то пропустил?...Можно подробнее???
Нужен, если кабель короткий, например 1м, тогда в Вашем примере разница вырастет до 100%!
Ожидаемый вопрос...но тогда все ампрэки были бы обречены на плохое звучание...только активная акустика:biggrin:
Но к счастью ДФ (включая влияние кабелей) >=50 !!! уже достаточное значение для контроля динамика...
Цена?
seregan1
07.11.2021, 18:15
Копия Powersoft. Но без dsp. Да и с dsp это будет другой усилитель. Наверняка без оллпассов и фиров.
Можно подробнее???
Если рассматривать кабель как конденсатор, то чем больше расстояние между обкладками(проводами), тем меньше ёмкость и взаимное влияние магнитных полей проводов. На сколько это критично? Это уже другой вопрос.
Но к счастью ДФ (включая влияние кабелей) >=50 !!! уже достаточное значение для контроля динамика...
А как производителю узнать какой длины кабель будем использовать мы? Недавно смотрел зал в котором должен работать корпорат, там кабеля длиной 30м
s.krivorozhsky
07.11.2021, 18:40
Если рассматривать кабель как конденсатор, то чем больше расстояние между обкладками(проводами), тем меньше ёмкость и взаимное влияние магнитных полей проводов. На сколько это критично? Это уже другой вопрос.
Владимир...в конце должен быть смайлик!!!
Думаю нужно обязательно учесть магнитное поле земли , и трансформаторов внутри усилителя:biggrin:
А как производителю узнать какой длины кабель будем использовать мы? Недавно смотрел зал в котором должен работать корпорат, там кабеля длиной 30м
С точки зрения ДФ производителю достаточно сделать его более 500(это на сегодня легко достижимая цифра)...дальнейшее увеличение не имеет смысла...
30 метров акустического кабеля это непрофессионально...либо ампрэк ставить рядом с акустикой...либо пользоваться трансляционными усилителями (кстати Архоны позволяют такое использование)...на худой конец тянуть "сварочный кабель":biggrin:
Skysoull
07.11.2021, 19:20
У кого есть такой усь (Sanway DA24K2 или DA18K4) - напишите в личку.
seregan1
07.11.2021, 19:50
Skysoull, думаю, пока ни у кого. Санвей не так давно его слизал с Powersoft-a. И то не полностью.
Думаю нужно обязательно учесть магнитное поле земли , и трансформаторов внутри усилителя
как и -
Любой кабель обладая активным сопротивлением уменьшает ДФ...с этим надо смириться ибо исправить это НЕЛЬЗЯ!!!
:biggrin:
С точки зрения ДФ производителю достаточно сделать его более 500(это на сегодня легко достижимая цифра)...дальнейшее увеличение не имеет смысла...
30 метров акустического кабеля это непрофессионально...либо ампрэк ставить рядом с акустикой...
Это надо рассказать тем, кто этот аппарат инсталлировал. Теперь прикиньте, какой должен быть ПФ УМЗЧ, если 30м этого кабеля не 4, а 2,5 квадрата или меньше, чтоб выполнить условие:
ДФ (включая влияние кабелей) >=50 !!! уже достаточное значение для контроля динамика...
:biggrin::biggrin::biggrin:
А если нагрузка 4 Ом?:vah:
С кабелем 2,5 мм как вы понимаете всё ещё хуже...
Лежит без дела Canare 4S11 GRY: 4 х 2.08 мм. кв.
Сопротивление проводника постоянному току 0.9 Ом/100м
Номинальная емкость между проводниками 146 пФ/м
Но 11 метров тяжёлый и место много занимает) по 2 жилы скручен на +1 -1
Редко саб беру, кидаю на него Canare 4S8 или Cordial CLS 225 6 метров
Стоит ли отрезать метра 4 Canare 4S11 GRY на сабик?
Или до 10 метров пофиг сечение?
s.krivorozhsky, только сейчас понял Вашу просьбу поставить смайлик. Виноват. Не правильно сформулировал.
Хотел сказать про уменьшение падение ДФ, уменьшив реактивное сопротивление... :biggrin:
Skysoull
07.11.2021, 23:12
Олег 65,
У меня тоже есть 4S11 7 или 10 метров, не помню, на сабы кидаю иногда.
Олег 65,
У меня тоже есть 4S11 7 или 10 метров, не помню, на сабы кидаю иногда.
Основные на топы Monster 1000 у меня,
а саб с кабелем меньшего сечения.. подозреваю, - зря
s.krivorozhsky
08.11.2021, 06:16
Лежит без дела Canare 4S11 GRY: 4 х 2.08 мм. кв.
Сопротивление проводника постоянному току 0.9 Ом/100м
Номинальная емкость между проводниками 146 пФ/м
Но 11 метров тяжёлый и место много занимает) по 2 жилы скручен на +1 -1
Редко саб беру, кидаю на него Canare 4S8 или Cordial CLS 225 6 метров
Стоит ли отрезать метра 4 Canare 4S11 GRY на сабик?
Или до 10 метров пофиг сечение?
Если 4 м то стОит (хотя разницу вряд-ли услышите), если 6 м то не стОит:biggrin:...
В любом случае увеличение калибра (одноимённого кабеля) пойдёт только на пользу , если кабели разных брэндов то нужно смотреть на R погонное...
seregan1
08.11.2021, 06:18
какой должен быть ПФ УМЗЧ, если 30м этого кабеля не 4, а 2,5 квадрата или меньше, чтоб выполнить условие:
Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
ДФ (включая влияние кабелей) >=50 !!! уже достаточное значение для контроля динамика...
А если нагрузка 4 Ом?
Для этих условий кабель 30 м должен быть 13,3 кв.мм. при 4 омах и ДФ системы 50. Или 30 метров 6 кв.мм. на 8 омах и ДФ системы 45. Усилитель должен иметь ДФ 5000. Как раз D class от Powersoft.
s.krivorozhsky
08.11.2021, 06:27
Это надо рассказать тем, кто этот аппарат инсталлировал. Теперь прикиньте, какой должен быть ПФ УМЗЧ, если 30м этого кабеля не 4, а 2,5 квадрата или меньше, чтоб выполнить условие:
Какой бы высокий не был ДФ УМЗЧ 30-метровый кабель его опустит ниже плинтуса:biggrin:
А если нагрузка 4 Ом?:vah:
4 Омные динамики ИМХО допустимы только в активной акустике...если же 4 Ома получилось путём параллельного соединения 2-х 8 Омных сабов (АС) то ДФ для каждого отдельного сабжа остаётся практически неизменным (даже немного повышается):biggrin:
P.S. 4 Ом для лабухов с дохлым усилением:biggrin:
Добавлено через 9 минут
Для этих условий кабель 30 м должен быть 13,3 кв.мм. при 4 омах и ДФ системы 50. Или 30 метров 6 кв.мм. на 8 омах и ДФ системы 45. Усилитель должен иметь ДФ 5000. Как раз D class от Powersoft.
Сергей всё верно(математику не проверял-верю), но есть один момент даже если ДФ усилителя будет 1000 , в этом случае ДФ системы сильно не изменится...именно это я пытаюсь донести в массы:biggrin:
Добавлено через 15 минут
s.krivorozhsky, только сейчас понял Вашу просьбу поставить смайлик. Виноват. Не правильно сформулировал.
Хотел сказать про уменьшение падение ДФ, уменьшив реактивное сопротивление... :biggrin:
Если говорить о реактивном погонном (хотя я лично не знаю методов его уменьшения) , то таки ДА:biggrin:...но Вы же имели ввиду ёмкость между проводниками , а она с точки зрения ДФ не представляет интереса:biggrin:
seregan1
08.11.2021, 08:12
Сергей всё верно(математику не проверял-верю), но есть один момент даже если ДФ усилителя будет 1000 , в этом случае ДФ системы сильно не изменится...именно это я пытаюсь донести в массы
Всё так. Даже если ДФ будет около 500. Но на практике разница усилителей одной мощности с ДФ 500 и 1000 при проводах 2,5 ÷6,0 кв.мм. на звуке сабов явно лучше у усилителя с ДФ 5000. И пинает лучше, и не гундосит хвостами послезвучания.
ёмкость между проводниками , а она с точки зрения ДФ не представляет интереса
А если ДФ рассматривать как "средство для улучшения повторяемости сигнала", то и уменьшение ёмкости пойдет на пользу. :biggrin: Это всё мои домыслы от безработицы... Простите, если достал! Есть люди(я не из их числа), которые серьёзно к этому относятся. И это не аудиофилы. Один даже изготовил спецзаказом на заводе кабель, правда не спикерный, а сигнальный. Плоский, похож на увеличенную телефонную лапшу, шириной примерно 30мм. Так он утверждает, что чётко слышит разницу между обычным кабелем. Это всё конечно иллюзорно и к нашему практическому применению не относится, но если производят усилители с высоким ДФ - значит это кому-то надо! :biggrin: Не думаю, что это просто маркетинговый ход...
Чтобы сделать усь класса Д на современных компонентах с низким ДФ, надо очень постараться. Считаю, что увеличение цифр в этом параметре связано изначально с прогрессом развития полупроводников, а уж потом было "раскручено" эффективными менеджерами как достижение
s.krivorozhsky
08.11.2021, 11:30
А если ДФ рассматривать как "средство для улучшения повторяемости сигнала", то и уменьшение ёмкости пойдет на пользу. :biggrin: Это всё мои домыслы от безработицы...
Ну если считать кабель фильтром первого порядка 0,0000001 дБ/октаву , то так и есть:biggrin:
Простите, если достал!
Та неее:biggrin:...нормально:ok:...сам в ах.. от каникул:biggrin:
но если производят усилители с высоким ДФ - значит это кому-то надо! :biggrin: Не думаю, что это просто маркетинговый ход...
ИМХО после цифры 500/8 Ом (1000/4 Ом) это чистый маркетинг...я бы под шумок впаривал цепенеющим аудиофилам в комплекте к усилку с пик-факторм 5000 ещё и спец кабель , типа чтобы не "уронить" такой ох... ПФ:biggrin:
P.S. гораздо более важным для УМЗЧ является скорость нарастания сигнала и минимализация так называемой "ступеньки"...в разных классах усиления борьба за эти показатели имеет разные схемотехнические решения...в D классе "ступенька" считается побеждённой, но китайские братья ставят это под сомнение , занижая частоты генераторов:biggrin:
s.krivorozhsky,
По факту владения, даже оригинальный FP14000, сливает K20-му на сабах. Слышно невооруженным ухом.:)
Fp10000Q для сабов категорически нельзя использовать, разве что для совсем чахлых.
Skysoull
08.11.2021, 11:57
даже оригинальный FP14000, сливает K20-му на сабах. Слышно невооруженным ухом.:)
По мощности?
s.krivorozhsky
08.11.2021, 12:37
s.krivorozhsky,
По факту владения, даже оригинальный FP14000, сливает K20-му на сабах. Слышно невооруженным ухом.:)
Fp10000Q для сабов категорически нельзя использовать, разве что для совсем чахлых.
Это как-то связано с ДФ???...или это классификация по мощности???
averin-kazan
08.11.2021, 14:04
Вся проблема в блоке питания усилителя.
При одинаковой схеме двух с виду одинаковых по заявленным характеристикам и измеренным на холостом ходу питающих напряжений лучше (чётче,сочнее) будет звук с усилителя, у которого большая энерговооружённость,то есть мощней блок питания.Как верный признак большее колличество фильтрующих конденсаторов в БП.
Давно уже выведена формула номинала конденсаторов на 100 Вт мощности усилителя .Низкочастотный сигнал это фактически как испытание синусоидой.
Сейчас выгодно продавать кВаты.Поэтому придуманы методики измерений чтобы показать боьше, чем может блок питания усилителя,причём в разы.
Тот же Fp10000Q на тестах показывает на синусе в лучшем случае около 900 Вт на канал.Поэтому и на сабвуферы от работает плохо,не хватает энергии.
P.s....
Skysoull
08.11.2021, 14:08
averin-kazan,
А если усилок явно мощнее, чем надо, тем самым мы получаем запас по БП?
Добавлено через 1 минуту
900 Вт на канал
В 8ом?
averin-kazan
08.11.2021, 14:15
4 канала на 4 Ом.Тут ранее, не помню где, выкладывали видео сравнения оригинала и китайского клона.
Добавлено через 24 минуты
Вот нашёл это видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
812 Вт на 4 канала на синусе показал клон,оригинал примерно столько же.На 8 и 15 минутах.
По специальной методе на RMS вдвое больше.
Это как-то связано с ДФ???...или это классификация по мощности???
Связано. По мощности особо не заметно, а вот панча такого на лабе нет, как на К20-м.
Skysoull
08.11.2021, 14:59
LSS,
Сильное утверждение! Я бы даже послушал сравнение, усилки примерно одной ценовой категории
averin-kazan
08.11.2021, 15:06
Вот то же самое про LA8 : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мифы и реальность.Всё грустно.На синусе 4*625Вт.
Чудес не выходит.
А некоторые Беринжер ругают.
Ну, посмотрите для общего познания.
s.krivorozhsky
08.11.2021, 15:12
Связано. По мощности особо не заметно, а вот панча такого на лабе нет, как на К20-м.
Во первых это заслуга не ДФ это скорости нарастания сигнала+изюминка Пауэрсофта Active DampingControl , которая тоже к ДФ не имеет отношения, но сохраняет динамику сигнала.
Во вторых это разные классы по топологии.
В третьих мощность К20 выше Лаба 10000.
seregan1
08.11.2021, 15:14
averin-kazan, так в этом видео с лабами Костя эксперименты проводит. И изначально FP10000Q были задуманы как усилители для четырёх полос систем линейных массивов. Где для саба предусматривался ОДИН канал, остальное - мидбас, СЧ и ВЧ. Вот тогда его применение оптимально оправдано.
Замечу, недавно на концерте слышал и видел работу трёх PLM20 с четырьмя сабами sb28 и восемью топами DV-dosk. Пресеты, естественно, не от Эльки, но звучало и давило всё на очень хорошем уровне. Думаю, LA8 против PLM20 дал бы более скромный результат.
averin-kazan
08.11.2021, 15:23
Seregan 1, так в том то и дело, что мало кто знает про это и думают что там столько, сколько пишут с подачи манагеров.
Ради смеха попробуйте вместо описанных концов поставить раритеты СА12 или СА18,честные 2*1200Вт и 2*1700вт на 4 Ома.
Я бы даже послушал сравнение
Приезжайте в Питер, послушаем.
В третьих мощность К20 выше Лаба 10000.
Я писал про К20 и FP14000.
Добавлено через 14 минут
Сильное утверждение! Я бы даже послушал сравнение, усилки примерно одной ценовой категории
К20-х уже нет и не будет.
s.krivorozhsky
08.11.2021, 15:51
Я писал про К20 и FP14000.
Выходное напряжение (В) / ток (А), макс. 225/125
Peak output voltage per channel 195 V Max output current per channel 90 A peak
Skysoull
08.11.2021, 15:55
А альтернативы то и нет…
На Авито пока есть...
s.krivorozhsky
08.11.2021, 16:08
А альтернативы то и нет…
GS8d от парка близко...а если померять , то ХЗ:biggrin:
seregan1
08.11.2021, 16:15
averin-kazan, Crest CA серии весит очень негуманно по отношению к рукам и спинам грузчиков. Один мой товарищ лет 25 назад сказал:" Ну их нахрен, эти деньги... В следующий раз наймём грузчиков..." И это о четырех Crest в рэке. Да и не настолько они "по-честному мощнее" той же К серии от Powersoft.
Кстати, у Лаба вышли IPX1200 и IPX2400 с процами на борту и 1U высотой. Вот их на серьёзные сабы ставить несерьёзно.
А альтернативы то и нет…
С такими мощностями только X4L.
Добавлено через 1 час 30 минут
На Авито пока есть...
НА Авито мой товарищ и продает.:)
Чисто для справки: у клона fp14000 12 конденсаторов по 3300мкф по вторичке, питание +-190в, у Powersoft K10 - 34 конденсатора по 1000мкф в бп+ 16шт по 330мкф рядом с выходниками при тех же +-190в. Из плюсов по бп у поверсофта - наличие PFC, но и у лаба бп стабилизированный, пусть и без корректора. Поэтому окрас и подачу я бы в бОльшей степени связывал со схемотехникой выходной части, а не с разницей запаса энергии и возможностей бп.
averin-kazan
08.11.2021, 20:29
А чего гадать то.Раз у вас есть возможности проведите тест на синусе на 4 омную нагрузку и выложите на всеобщее обозрение.Даже не обязательно кино снимать.По-старому, как раньше меряли, и всё встанет на свои места.
За последние годы революции в схемотехнике не произошло, а чудес как выясняется тоже пока никто не явил миру. Все облизывают ранее придуманное , только обзывают по-разному.
p.s...Это как надпись на бутылке с растительным маслом про отсутствие холестерина.Кто-то пишет, кто-то нет, а его там по природе нет и быть не может.
Вот читаю последние посты в темке и думаю - для кого сие? Если сурьезная инсталяция, так без рабсилы не обойтись (даже топовые ивент агенства пользуют таковое). Если кустарь одиночка, то хотя бы денег хватило на шось приличное. По поводу тяжелых усей, так в одно лицо под мышки с двух сторон уси от васыля и не робщу - любишь кататься, люби и катайся, а то развели холивар за спины грузчиков (у мну в "основном" бизнесе уже давно заносы отдельные доставщики выполняют, правда следить приходится и руководить действиями, дабы в целости занесли, чтобы установщики без трясогузки в руках занимались монтажем). Вообще уже давненько имеется дилемма: цена-качество-вес-мощность. Выбирайте два приорита и два будут за бортом, более варианты отсутствуют.
проведите тест на синусе
Нормальные люди выбирают усилитель минимум в два раза мощнее акустики, так что усилитель работает на пик-фактор минимум 6 дБ вместо 3дБ. Ну и плотность НЧ в лабушных и концертных делах тоже всё-таки не совсем как у синуса.
averin-kazan
08.11.2021, 21:58
Тонус, так это по-современному.
Любой нормальный усилитель конца 90-х с заявленными,ну скажем 1000 Вт на канал,измеренными на синусе мог дать 2000 Вт музыкальной мощности.Ну а пики могли быть и 3000 Вт.Только по той методике измерений писали 1000 Вт на канал.Хотя некоторые и тогда ставили аппарат и заявляли по музыкальной мощности, а мы дураки по-честному.А заказчик удивлялся почему кВт у нас одинаковые, а звучит громче и чище у нас.
Поэтому ранее было правило мощность усилителя должна быть равна мощности АС, потому как музыкальная мощность итак была вдвое больше.
А сейчас изменили лишь стандарт измерений, а более ничего.
Ну разьве что цифровые усилители при сопоставимой мощности стали весить втрое легче.
averin-kazan, раньше тест был на синусе и усилители делали для этого теста, но в реальной жизни таких сигналов нет и мощность БП такая не нужна. А сейчас усилители делают для реальной жизни и тест сделали для реальной жизни. Для синусов современные усилители не предназначены, это нормально. Если вам греет душу, что на далёком от жизни тесте (на синусе) ваш усилитель может что-то показать - это тоже нормально.
averin-kazan
08.11.2021, 22:15
Ага,а основа в музыке тоже изменилась?
Основа в музыке это бас,не подскажите частоту нижней ноты на бас гитаре или контрабасе?А это колебание фактически синус.
Вы тешите себя крупными цифрами современных усилителей,хотя я вроде бы написал откуда они берутся.
Вы хотя бы посмотрите на вилку питания усилителя К20.
Повторюсь, чудес не произошло.
Произошёл очередной обман.
А это колебание фактически синус.
Да, только оно не бывает в полную амплитуду и такой продолжительности, как тест на синусе.
averin-kazan
08.11.2021, 22:29
Ну да, ну да, ...блажен кто верует...
А бочка не вместе с басом играет, нет?
Они и называются потому ритм секция.
При достижении предела усилителя по синусоидальной мощности происходит слышимое лимитирование,оно может быть програмно зашитое, а может и блок питания не вывозить.Это слышно.
averin-kazan, а может скините для примера трек самый мясистый из того, что вы в своей практике используете на банкетах. Измерю пик-фактор в полосе 35-100.
averin-kazan
08.11.2021, 22:45
Всё опять свелось в дискотеке на банкете....мда...
Так о чём это я ... вспомнился анекдот про курицу на базаре,где у всех по 2 рубля,а у одного 10 рублей.Оказалось ему очень деньги нужны.Так и с ценами за кВт, дороже брать-не возьмут, ну тогда придумали новую методику измерения и стали писать в два, в три раза больше.
,не подскажите частоту нижней ноты на бас гитаре или контрабасе?А это колебание фактически синус. Вот это было смешно, это пять! ))) Для развлечения как нибудь подключите осциллограф к бас гитаре, лучше на свежих струнах. Возможно, будете сильно удивлены тем, насколько это не синусоида. Меня ещё по юности лет от этой глупости отучили именно таким способом, когда я ляпнул подобное знакомому инженеру-электронщику с эстрадно-джазовым отделением консерватории за плечами. И потом долго посмеивались, вспоминая "синусоиду звука" )))
И да, чем лучше инструмент, тем меньше это напоминает синусоиду.
Всё опять свелось в дискотеке на банкете...
А к чему тогда? Рок живаго ещё менее плотный, чем дискотека.
averin-kazan
08.11.2021, 23:05
Ну слово фактически было написано спереди,ну а верхние гармоники значительно слабее основного тона,так не суть.Допускаю,пусть по вашему это основной тон и вторая с третьей гармониками и треугольниками обертонов.Спор не о чистой форме сигнала, а о заявленной мощности и способностью воспроизводить полноценно басовый диапазон музыки,конкретно сабвуфера.Гармоники они уходят в другие полосы.Так что можете просто включить генератор,картина не сильно поменяется.
Добавлено через 10 минут
Так про вилку сетевого питания ваших высокомощных усилителей есть что возразить?
Может в электричестве и в стандартизации сетей что поменялось?
Помнится даже тот же СА12 продавался без сетевой вилки, а это всего то 2*1200,правда честных, ватт.
Так про вилку сетевого питания ваших высокомощных усилителей есть что возразить?
Вы принцип бачка туалетного понимаете? Наполняется долго и тонкой струйкой, опустошается быстро и мощным потоком. Никто вам не обещает в современных усилителях что они непрерывно будут отдавать выходную мощность. Они отдают её импульсами. Именно так, как это происходит на музыкальном сигнале.
K20 тоже без вилки продаётся, разъём питания у него 32А.
Skysoull
08.11.2021, 23:46
K20 тоже без вилки продаётся, разъём питания у него 32А.
Он же наверное дохрена жрет, вот можно ли такой усь в обычную розетку втыкать и на полную юзать?
Skysoull, “на полную” это какой пик-фактор? Скидывайте свой самый мясистый трек, измерю пик-фактор в полосе 35-100.
s.krivorozhsky
09.11.2021, 06:31
Чисто для справки: у клона fp14000 12 конденсаторов по 3300мкф по вторичке, питание +-190в, у Powersoft K10 - 34 конденсатора по 1000мкф в бп+ 16шт по 330мкф рядом с выходниками при тех же +-190в. Из плюсов по бп у поверсофта - наличие PFC, но и у лаба бп стабилизированный, пусть и без корректора. Поэтому окрас и подачу я бы в бОльшей степени связывал со схемотехникой выходной части, а не с разницей запаса энергии и возможностей бп.
Костя разговор о К20 , там питалово выше...
Нормальные люди выбирают усилитель минимум в два раза мощнее акустики, так что усилитель работает на пик-фактор минимум 6 дБ вместо 3дБ. Ну и плотность НЧ в лабушных и концертных делах тоже всё-таки не совсем как у синуса.
Антон всё правильно пишите НО !!!
1.Мощность УМЗЧ указана в RMS ...значит производитель заявляет, что именно эта мощность должна долговременно попадать на динамики...
2.В реальной жизни (за редким исключением) музыкальных треков (сигналов) с ПФ 3 дБ НЕ БЫВАЕТ...
3.Если разработчик об этом знает, то должен понимать что усилитель в реальной жизни никогда не сможет долговременно отдавать указанную мощность...значит он лукавит...
Добавлено через 36 минут
Вы принцип бачка туалетного понимаете?
:biggrin::biggrin::biggrin:
Кстати бачок живое олицетворение математического понятия интеграл!!!
Никто вам не обещает в современных усилителях что они непрерывно будут отдавать выходную мощность. Они отдают её импульсами. Именно так, как это происходит на музыкальном сигнале.
Тогда к определию RMS эта мощность не имеет отношения:aga:
Тогда к определию RMS эта мощность не имеет отношения
RMS никогда не означало “непрерывно”. RMS = Root Mean Square, то есть посчитанное по действующему значению напряжения.
s.krivorozhsky
09.11.2021, 10:22
RMS никогда не означало “непрерывно”. RMS = Root Mean Square, то есть посчитанное по действующему значению напряжения.
Root Mean Square это "количественная" характеристика
Rated Maximum Sinusoidal - "качественная"(тепловая)...но сути это не меняет...
Смоделируйте ситуацию , когда RMS мощность трека , отданная в нагрузку , будет равна заявленной RMS усилителя...
Происходит подмена понятий...ИМХО считаю , что для правильного понимания потенциала УМЗЧ уместнее применять такую характеристику как выходное напряжение на нагрузке...
Skysoull
11.11.2021, 11:36
Коллеги, у кого есть клон лаба Sanway FP14000, напишите, пожалуйста, в личку - пообщаемся.
seregan1
11.11.2021, 15:36
Skysoull, у Sasha Stylus вроде был.
Skysoull
27.04.2022, 17:20
“на полную” это какой пик-фактор?
Вспомнил о своём вопросе, хотелось бы обсудить. Да любой современный трек можем взять, к примеру "Федерико Феллини", на мой слух там маленький пик фактор.
Skysoull, а аудиоредакторе можно посмотреть точные цифры. Но по опыту - при установке пик лимитера в +6 относительно RMS - я никогда не видел чтобы RMS срабатывал раньше чем пиковый. Всегда упирается сначала в пиковый.
Skysoull
27.04.2022, 17:58
Тонус,
Исходя из этого не особо понимаю, можно ли втыкать в обычную розетку 16А?
Skysoull, на сайте Powersoft есть документ касательно Current Draw (потребления тока). При работе в стерео на 4 Ома - усилитель потребляет 7.9 А на пик-факторе 12 и 14.7 А на пик-факторе 9.
Skysoull
27.04.2022, 18:22
Тонус,
На Т604 написано 5.2А на 4ом при 1/8 мощности. И как это понять? При полном нагрузе будет 41А?)
s.krivorozhsky
27.04.2022, 18:22
Вспомнил о своём вопросе, хотелось бы обсудить. Да любой современный трек можем взять, к примеру "Федерико Феллини", на мой слух там маленький пик фактор.
Уникальный трек пик-фактор в сабовой полосе стремится к синусу:biggrin:
Добавлено через 5 минут
Тонус,
На Т604 написано 5.2А на 4ом при 1/8 мощности. И как это понять? При полном нагрузе будет 41А?)
1/8 это и есть пик-фактор 9 дБ...
При полном нагрузе будет 41А?)
Эти усилители не рассчитаны на синусы, блок питания столько не выдаст. Они рассчитаны на нормальную музыку. Если у вас синусы - нужно взять усилитель с соответствующим запасом, чтобы его 1/8 мощности была равна нужной вам мощности на синусе.
Добавлено через 1 минуту
1/8 это и есть пик-фактор 9 дБ...
1/8 это 12 дБ.
Skysoull
27.04.2022, 18:35
Тонус,
6 дб это 1/4?
s.krivorozhsky
27.04.2022, 18:38
1/8 это 12 дБ.
1\8 ПФ=9 , 1/16 ПФ=12 или я много сёдня пива выпил?:biggrin:
Синус ПФ 3 дБ - полная RMS мощность усилителя.
ПФ 6 дБ - 1/2 RMS мощности.
ПФ 9 дБ - 1/4 RMS мощности.
ПФ 12 дБ - 1/8 RMS мощности.
Skysoull
27.04.2022, 18:44
Измерьте, пожалуйста, ПФ того трека :)
s.krivorozhsky
27.04.2022, 19:04
Синус ПФ 3 дБ - полная RMS мощность усилителя.
ПФ 6 дБ - 1/2 RMS мощности.
ПФ 9 дБ - 1/4 RMS мощности.
ПФ 12 дБ - 1/8 RMS мощности.
Действительно:biggrin::biggrin::biggrin:
но ПФ по классической формуле это 10Lg(Ppeak/Prms)
ПФ 6 дБ - 1/4 Peak
ПФ 9 дБ - 1/8 Peak
ПФ 12 дБ - 1/16 Peak
ИМХО это вводит в заблуждение и без того заблудших пользователей:biggrin::biggrin::biggrin:
ПФ по классической формуле это 10Lg(Ppeak/Prms)
ПФ 6 дБ - 1/4 Peak
ПФ 9 дБ - 1/8 Peak
ПФ 12 дБ - 1/16 Peak
Да, это одно и то же. 1/4 Peak это и есть 1/2 RMS. 3 дБ всегда прячутся в разнице между RMS (действующими) и Peak (амплитудными) значениями.
s.krivorozhsky
27.04.2022, 19:54
Да, это одно и то же. 1/4 Peak это и есть 1/2 RMS. 3 дБ всегда прячутся в разнице между RMS (действующими) и Peak (амплитудными) значениями.
Мне это понятно...Но игра цифр и терминов думаю понятна не всем...
Измерьте, пожалуйста, ПФ того трека :)
В полосе 35-100 ПФ=9.4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Skysoull
28.04.2022, 07:27
Тонус,
В 175 посте речь же о потреблении К20?
Skysoull
28.04.2022, 08:26
Ну если уж он жрет не больше 16А, то Т серия подавно…
Skysoull, Армония показывает потребление тока, можете понаблюдать.
seregan1
28.04.2022, 11:34
Три Powersoft K3DSP+AESOP пришлось запитать от розеток с автоматом на 16А... Не хард рок, конечно, и не "топили" до одури, но автомат не отключался... Выбора не было.
s.krivorozhsky
28.04.2022, 12:15
Три Powersoft K3DSP+AESOP пришлось запитать от розеток с автоматом на 16А... Не хард рок, конечно, и не "топили" до одури, но автомат не отключался... Выбора не было.
Время-токовые характеристики самых "чувствительных" 16 А автоматов позволяют им не отключаться до 20 сек при 2-х кратном превышении, до 4 секунд при 4-х кратном и до 2 сек при 5-ти кратном:aga:
У меня в рок-клубе два усилителя NAG QM400, подключенные по схеме 1 канал НЧ 1300х8 ом, 1 канал СЧ 1000х4 ома, 1 канал ВЧ 400х16 ом и соответственно залимитированые, работали от 16А розеток и не грели их. Собственно и не должны были, судя по расчётам. Ну и я подстраховался, у меня к каждой розетке для усилителей и к каждому розеточному блоку на сцене кабель шел от отдельного 16А автомата.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot