Просмотр полной версии : Грамотное усиление
anthony80
28.02.2019, 12:12
Здравствуйте, коллеги! :smile:
Есть надобность проговорить на тему звукового усиления.
Уверен, есть тонкости, которые я не знаю, поэтому хочу спросить совета.
Вопрос заключается в том, как правильно соблюдать звуковой баланс при рабочем усилении.
Итак, у меня как минимум 5 раздельных регуляторов.
Последовательно по цепочке:
1.
Системная громкость входящего усиления на компьютере.
Источник Yamaha Streiberg USB Driver.
В настоящий момент стоит 50% громкости (постоянно).
2.
Усиление входящего сигнала на микшере фэйдером USB IN
3.
Общее усиление фэйдером STEREO.
Далее секция усиления на самой колонке.
4.
Усиление громкости.
5.
Усиление общей мощности.
Уточняю вопрос - как правильно выводить рабочую мощность, чтобы не перегружать источники, добиться более ровного звучания и соответственного не перегрузить колонку?
Я делаю следующим образом.
1.
Источник Yamaha Streiberg USB Driver - 50% постоянно.
2.
Усиление входящего сигнала на микшере фэйдером USB IN - опционально c -20 довожу до нуля, когда нужно максимально усиление.
3.
Общее усиление фэйдером STEREO -
опционально в паре с USB IN выше -10 пока не выводил - глушит.
4. и 5. (усиление на колонке) -
вывожу синхронного, начиная с позиции на 11-ать и потом до 3 часов,
выше не пробовал (надобности не было).
Просьба подсказать, если что-то делаю неправильно и объяснить четкую последовательность в рабочем усилении.
Заранее благодарю за конструктивные советы! :smile:
p.s. Почему пункт 1-ый 50%, а не 30 и не 15.
Практическим путем выявил, что именно это положение попадает в правильную цветовую индикацию усиления на микшере.
Т.е. положение фэйдера STEREO четко соответствует индикации мощности на микшере.
Добавлено через 35 минут
Что меня собственно смущает и почему я задал этот вопрос.
Если нажать кнопочку PFL (следовательно выводить уровень входящего усиления без обработки USB IN), то индикация на микшере работает в +6 децибел. Если на компьютере уменьшать громкость до 30%, уровень сигнала входит на зеленую зону до -6 децибел. Однако потом, если я отжимаю PFL и продолжаю работать, то усиление пары USB IN и Stereo совершенно не соответствует индикации на микшере и звук естественно откровенно слабый.
Добавлено через 50 минут
И да, возможно, это важно.
В настойках драйвера Yamaha Streiberg USB Driver:
Sample rate: 44.1kHz
Asio, buffer size: 512 samples.
Стоит по-умолчанию с момента установки, вручную ничего не менял.
как правильно выводить рабочую мощность, чтобы не перегружать источники
По общему - не доводить до клипов на оконечном каскаде усиления.
50% постоянно
Аналогично, только на Direct Drive (касуемо не конкретно заданной карточки, а в общем).
опционально c -20 довожу до нуля, когда нужно максимально усиление
Зависит от гейна.
опционально в паре с USB IN выше -10 пока не выводил - глушит
Опять таки, зависит от гейна при конкретной маршрутизации - на опенэйре бывает и номинала (0 дБ на фейдерах) еле хватает (тут зависит от возможности аппарата выдать необходимую мощность).
вывожу синхронного, начиная с позиции на 11-ать и потом до 3 часов,
выше не пробовал (надобности не было)
Ставить гейн активных колонок в положение, соответствующее их номинальному усилению - управление сигналом через канальные фейдера и мастер микшера без загона в перегруз.
anthony80
28.02.2019, 16:42
Спасибо за отклик!
По общему - не доводить до клипов на оконечном каскаде усиления.
По поводу клипов - понятно, но больше интересует правильный баланс на промежуточных звеньях. Пока работаю больше интуитивно, но если допустим усиление с драйвера поднимать выше 50%, то мне кажется происходят искажения, колонки начинают "орать", а не "играть".
Аналогично, только на Direct Drive (касуемо не конкретно заданной карточки, а в общем).
Не уверен, что правильно понял. Микшер подключен к ноутбуку через USB и фактически является звуковой картой.
Опять таки, зависит от гейна при конкретной маршрутизации - на опенэйре бывает и номинала (0 дБ на фейдерах) еле хватает (тут зависит от возможности аппарата выдать необходимую мощность).
Мой предел 50-80 человек в небольшом помещении, более разгоняться и не планирую.
Ставить гейн активных колонок в положение, соответствующее их номинальному усилению - управление сигналом через канальные фейдера и мастер микшера без загона в перегруз.
Ну тут, как я выставлю уровень гейна так они и будут соответствовать своему номинальному значению.
Меня интересует почему уровень префейдерной обработки приходится завышать, хотя этот момент может касаться конкретной модели микшера.
Главным образом, меня интересует вот какой рабочий момент.
Допустим постфэйдерное усиление USB IN у меня на 0 децибел (т.е. номинальный предел), фэйдер Stereo, допустим, -10 децибел. Положение регуляторов громкости и лимиттер на 11 часов.
Мне нужен увеличить громкость. Как грамотней сделать?
Варианты:
а) Плавно, по необходимости вывести регулятор громкости и лимиттера колонки на час.
б) Плавно, на микшере повести фэйдер Stereo выше отметки -10 децибел.
Думаю, что вариант а), потому как мы фактически увеличиваем входное усиление, но не меняем мощности самой акустики.
Добавлено через 8 минут
Или сразу на колонках выставлять уровень громкости и лимиттер на 15 часов и все рулить на микшере посматривая на индикатор клипа?
LR Fader
28.02.2019, 17:22
На выходе микшера выставить уровень начала индикации перегруза, развернуть колонку индикатором клипа к себе и опытным путем "синхронизировать" начало "клипования" колонки и начала индикации перегруза на микшере регулятором громкости на колонке, ставить всегда так. Тогда Вам будет уже понятно с пульта, не клипует ли колонка.
Простите, "фейдер СТЕРЕО" это MAIN ?
anthony80
28.02.2019, 17:36
На выходе микшера выставить уровень начала индикации перегруза, развернуть колонку индикатором клипа к себе и опытным путем "синхронизировать" начало "клипования" колонки и начала индикации перегруза на микшере регулятором громкости на колонке, ставить всегда так. Тогда Вам будет уже понятно с пульта, не клипует ли колонка.
Эмм.. т.е. чтобы выполнить так называемый саунд чек и выставить нужный баланс мне нужно нагрузить себя и вокруг находящихся людей пиковой громкостью? В банкетно-разъездной работе для этого далеко не всегда есть удобная возможность.
Добавлено через 51 секунду
Простите, фейдер "СТЕРЕО" это MAIN ?
Да, совершенно верно, это Main. Просто на микшере обозначено Stereo.
LR Fader
28.02.2019, 18:00
Один раз придется как то изыскать такую возможность. Приехать намного раньше например, поговорить с персоналом банкетного зала, что по несколько секунд вы пару раз "громыхнете" в пустом зале.
Или на улице где нибудь, на даче, в гараже.
выставляйте "от гейна до гейна"
При нажатой кнопке PFL индикатор микшера показывает значения по входу. т. е. это уровень ВХОДНОГО сигнала после гейна.
Для начала полностью уберите чувствительность на АС и вообще выключите её.
1.Чтобы отрегулировать уровень входного сигнала, нажмите кнопку PFL и используйте гейн на микшере (с учётом, что на источнике не навёрнуто до упора), доводя показания индикатора до 0 дб
2. отожмите кнопку PFL, теперь индикатор микшера показывает суммарное значение НА ВЫХОДЕ микшера
3. далее по максимальным значениям индикатора(0 дб) отрегулируйте максимальные значения фейдеров действующей линейки и МЭЙНА (также до 0 дб)
4. Включите АС и, плавно добавляя гейн, доведите громкость до указанного значения 0 дб, если на панели не указано 0дб, то до РЕДКОГО помаргивания клипа и немного назад(что совсем не гарантирует отсутствие искажений)
Учитывайте, что изменения тембров на источнике или на микшере также влияют на уровень сигнала
anthony80
28.02.2019, 23:19
Один раз придется как то изыскать такую возможность. Приехать намного раньше например, поговорить с персоналом банкетного зала, что по несколько секунд вы пару раз "громыхнете" в пустом зале.
Или на улице где нибудь, на даче, в гараже.
Да, спасибо. Я думаю, что конечно вот такую калибровку надо провести, чтобы понимать реальные рабочие диапазоны.
Но есть еще один чисто практически нюанс. Выводить на максимум АС до предклипового состояния может быть реально дискомфортно, потому что у фэйдеров ход маленький и даже небольшой сдвиг вверх может значительно увеличивать громкость, что на начало банкетного мероприятия может вызывать дискомфорт. При работе потребуется очень точная и осторожная регулировка.
С учетом того, что с громкостью будет работать также и певица, которая в одной руке держит мирофон, а другой может на ощупь менять положение фейдера, то это не очень удобно.
Если бы у меня был большой стационарный пульт с большим ходов фэйдера - нет проблем, но когда пульт мобильный, то тут возникают оговорки.
toleranceaudio
28.02.2019, 23:51
1- выходной сигнал с компьютера должен быть всегда "0дБ" 100% иначе в "цифре" уменьшается динамический диапазон из за ресемплинга, не сильно конечно, но все же..
Далее включаете PFL и крутите ручку гейн, так чтобы индикатор работал в "+0 дБ"
Отпускаете PFL и поднимаете MAIN (стерео) до 0дБ по шкале возле фейдера и оставляете его в таком положении.
После чего Поднимаете Фейдер канала аналогично до нуля дБ по боковой шкале фейдера и сверяетесь с показаниями индикатора.
Если сделали все правильно и микшер не врет, то на индикаторе так же будет 0 дБ при этом при переключении в режим PFL показания индикатора останутся неизменными.
После чего, в самую последнюю очередь, когда у вас настроен пульт, и индикатор показывает 0дБ Вы выставляете громкость на АС, по идее при положении ручки громкости АС в 0дБ это будет ее максимальная долговременная мощность.
После этого работаете только каналом пульта. Остальные ручки больше крутить не надо, Так как фейдеры имеют запас по шкале +3 (+6) дБ для корректировки баланса между треками.
вам нужно только предварительно отрегулировать положение гейнов, мэйн практически всегда на 0дб, а канальные фейдера уже будут рабочим инструментом.
Фейдер 60мм это вполне рабочий фейдер, по крайней мере, можно привыкнуть, а вот, если скачки громкости при минимальном сдвиге, то это или фейдера менять или микшер горбатый
Добавлено через 2 минуты
практически, одновременно с toleranceaudio запостился
anthony80
01.03.2019, 00:11
Спасибо большое за желание помочь и подробную инструкцию, но нужно обсудить некоторые нюансы.
Возможно некоторые моменты вы не уловили, либо я плохо или неправильно объяснил.
выставляйте "от гейна до гейна"
Абсолютно согласен теоретически, но вот ситуация с префэйдерным сигналом меня несколько вводит в ступор.
При нажатой кнопке PFL индикатор микшера показывает значения по входу. т. е. это уровень ВХОДНОГО сигнала после гейна.
Ну наверное надо говориться в понятиях, чтобы не путаться (главным образом мне - малоопытному).
У меня на пульте для входящего сигнала с ноутбука гейна нет.
Ручки гейн у меня только на комбинированных шинах.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Идём далее. К источнику звуку (в данном случае ноутбуку) у меня несколько способов коммутации:
1) Через RCA разъемы
2) Через джэки
3) Через USB, используя сам микшер, как звуковой драйвер.
Сейчас так и происходит
Кстати, звук значительно лучше, чем через сторонние звуковые карты.
Так вот и 1, и 2, и (3 случай - его я использую) ручек gain не имею.
На микшере усиление входное сигнала обеспечивается вот эти фэйдером
Считается ли это функцией гейна - не знаю, не уверен, но стараюсь внести наглядную ясность.
Для начала полностью уберите чувствительность на АС и вообще выключите её.
1.Чтобы отрегулировать уровень входного сигнала, нажмите кнопку PFL и используйте гейн на микшере (с учётом, что на источнике не навёрнуто до упора), доводя показания индикатора до 0 дб
Вот здесь у меня с вами начинаются расхождения.
Усилением первоисточника в данном случае выступает уровень громкости на компьютере.
2. отожмите кнопку PFL, теперь индикатор микшера показывает суммарное значение НА ВЫХОДЕ микшера
Отжимать в процессе работы я не пробовал - завтра обязательно попробую.
3. далее по максимальным значениям индикатора(0 дб) отрегулируйте максимальные значения фейдеров действующей линейки и МЭЙНА (также до 0 дб)
Это понятно, но есть существенное но, что собственно меня и заставило создать в тему.
При нажатой кнопкe PFL
Индикация в зоне -6 / 0 дБ
работает на 30% уровне громкости компьютера.
Даже если после ваших инструкций индикатор начнет считать суммарное значение, то на сам звук это не повлияет.
При 30% громкости, звук слабый, вялый, середины не хватает, басы на заднем плане.
Как только вывожу на 50% громкости на компьютере - совсем другая картинка, появляется сочность, глубина басов и после этого, когда
Фэйдер USB IN в 0
а фэйдер MAIN (он у меня - Stereo) в -10 дБ, то и индикация у меня в соответствующей зоне
Правда музыка неоднородна по громкости и бывают пики до -6 дБ, то так или иначе цифры совпадают.
Другой вопрос является ли 50% громкости достаточным или избыточным?
Ведь это значение я вывел практически путем опираясь на слух в малой громкости и на показатели индикации.
Может быть на пиковой громкости АС я услышу заметные искажения.
Но на малой громкости (пока временно включаю в комнате, а максимальную громкость включить не могу - напрочь глушит) все отлично. Я слышу ясный, четкий, вкусный звук и регулировка до 0 дБ MAIN фэйдера меня радует. Правда АС (громкость и лимиттер) у меня на 11 часов, больше вывести не могу, тяжело переносить очень громкий звук в небольшой комнате.
4. Включите АС и, плавно добавляя гейн, доведите громкость до указанного значения 0 дб, если на панели не указано 0дб, то до РЕДКОГО помаргивания клипа и немного назад(что совсем не гарантирует отсутствие искажений)
Здесь скажу, что на колонках нет цифровой индикации мощности, есть только лапочки клипа.
Учитывайте, что изменения тембров на источнике или на микшере также влияют на уровень сигнала
Спасибо, я понимаю, но все тембры и возможные эффекты в системных настройках ноутбука я отключил. Точнее по-умолчанию они отключены, поэтому тембр будет задавать эквалайзер проигрывателя.
Добавлено через 7 минут
Спасибо за пост, но..
1- выходной сигнал с компьютера должен быть всегда "0дБ" 100% иначе в "цифре" уменьшается динамический диапазон из за ресемплинга, не сильно конечно, но все же..
Сигнал с компьютера у меня не имеет показателя по дБ, я имею дело лишь с % громкости в системном регуляторе на компьютере.
На вход гейна нет, потому что подключение через USB.
Но повторюсь, если подводить регулятор громкости с 0дБ (в пиках) на префейдерном сигнале, то это всего лишь 30% громкости в ноутбуке.
Как подробнее расписывал выше - этой громкости очевидно не хватает, колонки играют как советское радио.
andreyss
01.03.2019, 00:25
мне кажется, "проблема" ваша слегка раздута.
anthony80
01.03.2019, 00:26
вам нужно только предварительно отрегулировать положение гейнов, мэйн практически всегда на 0дб, а канальные фейдера уже будут рабочим инструментом.
Спасибо! Важное замечание! :aga:
Добавлено через 2 минуты
мне кажется, "проблема" ваша слегка раздута.
Вы правы, большой "проблемы" в этом нет, звуком я доволен во всех отношениях, просто хочется более детально разобраться в вопросе.
andreyss
01.03.2019, 00:38
не знаю,как с входом юсб на микшере (сам таких микшеров не имею). а вот с внешней звуковой картой- на микшер подаю практически максимальный сигнал со звуковухи. для максимального динамического диапазона. т.к. лучше гасить на микшере сильный сигнал, чем непонятно каким усилителем микшера поднимать слабый по уровню сигнал-при этом теряя в качестве звука по многим параметрам. так же считаю надо делать и с юсб входом.
все это моя имха,имха. я не профи:aga:
суперспецы сказали и скажут свое веское слово
anthony80
01.03.2019, 01:03
не знаю,как с входом юсб на микшере (сам таких микшеров не имею). а вот с внешней звуковой картой- на микшер подаю практически максимальный сигнал со звуковухи.
С внешней звуковой - понятно и вопросов не возникает, но я искал оптимальный мобильный комплект с аналоговым микшером и ползуновыми фэйдерами. Также для меня было крайне важно занимать минимум места, потому как есть планы выступлений в условиях квартиры, а там как известно очень скромно с местом.
Долго примерялся на 8-ми канальный Аллен, рассматривал Mаки ProFX8.
Ползунковые фэйдеры были категоричным условием для певицы и попал под акцию Yamaha MG10XUF. USB соединение, неширокий, ползунковые фэйдера и встроенный компрессор на борту (про эффекты - само собой) - отличный набор.
Прелесть! Все это размещается на двух ноутбучных стойках.
В данном случае внешнюю звуковую просто некуда ставить.
Рабочее место 1,5x1,5 метра, как я и хотел.
так же считаю надо делать и с юсб входом. все это моя имха,имха. я не профи:aga: суперспецы сказали и скажут свое веское слово
В том то и дело, что цифра не обрезается гейном, в микшере его для входного сигнала нет.
Можно конечно заморочиться и воткнуть большими джэками или XLR-ами в шины, где есть gain, но это как-то совсем огородами..
Если звук по usb:
1. АС выключены, гейн АС до упора выкручен
2. Включаете кнопку pfl на линейке usb. Фейдер при этом убран
3.Включаете источник и выставляете его громкость и EQ так, чтобы индикатор микшера доходил до 0дб
4.отключаете кнопку pfl, фейдер main ставите на 0дб
5.фейдером линейки usb доводите индикацию микшера до 0дб
6.включаете АС и гейном плавно доводите громкость до помаргивания клипа, децл назад.
Всё. Ваш рабочий инструмент это фейдер usb, больше ничего крутить не нужно
Добавлено через 6 минут
При добавлении других каналов, сигнал на выходе суммируется, учитывайте это
anthony80
01.03.2019, 01:20
Еще раз спасибо за старания, но изначально я двигался схожим образом.
Если звук по usb:
+
1. АС выключены, гейн АС до упора выкручен
До упора выкручен на 0 или на 100% громкости?
2. Включаете кнопку pfl на линейке usb. Фейдер при этом убран
+
Положение фэйдера при нажатом pfl ни на что не влияет, префейдерный сигнал.
3.Включаете источник и выставляете его громкость и EQ так, чтобы индикатор микшера доходил до 0дб
Это как раз результат 30% громкости на ноуте, уже выше писал - звук явно не тот, который нужен :frown:
4.отключаете кнопку pfl, фейдер main ставите на 0дб
5.фейдером линейки usb доводите индикацию микшера до 0дб
6.включаете АС и гейном плавно доводите громкость до помаргивания клипа, децл назад.
Всё. Ваш рабочий инструмент это фейдер usb, больше ничего крутить не нужно
Спасибо! Попробую поработать и в этой схеме, посмотрю что покажет индикация.
При добавлении других каналов, сигнал на выходе суммируется, учитывайте это
Хорошо :aga:
Мля....пойду повешусь....
Проблема не в настройке, а в том, что вы не понимаете, что делаете и как всё устроено.
Делайте так, как вам удобно
anthony80
01.03.2019, 01:55
Мля....пойду повешусь
Не стоит :smile: Думаю, мое понимание вашей терминологии равно как и неверное усиление вносит своё искажения и влияет на итоговый результат.
Возможно вы уже помогли всем, чем могли :ok: Остается мне дорасти до понимания важных нюансов :smile:
Да нет там никаких ньюансов, всё элементарно просто и логично, одно вытекает из другого
anthony80
01.03.2019, 02:24
Да нет там никаких ньюансов, всё элементарно просто и логично, одно вытекает из другого
Пока основный затык из предложенного вами,
Нет достаточного звука. Да и как бы странно, что треть громкости источника дает 0 дБ на индикаторе микшера.
Не знаю, в чем проблема. Может сам индикатор неверно показывает на префейдерном сигнале, но звук при 30% громкости исходного источника явно неудовлетворительный и проблема только в мощности источника, который приходится поднимать до 50%.
С чего начал, к тому соб-но я и вернулся.
Но в любом случае польза от ваших инструкций очевидна, раньше я не знал, что MAIN фэйдер должен быстро строго в ноль, а регулятор громкости - канальным фэйдером, - за что и спасибо! :ok:
p.s. А вообще интересно. ЦАП-то внутри самого микшера, а не на стороне источника (компьютера). От компьютера идет логика т.е. управляющие команды.
Это не более, чем управляющая консоль, но никак не реальный источник. Так что скорее индикатор замеряет не реальную входную АЧХ, а некоторые усредненные показатели.
toleranceaudio
01.03.2019, 02:35
Красавец! :biggrin:
У меня было проскочила такая мысль сказать, но Вы сняли с языка походу))
Виктор55
01.03.2019, 10:33
и мануал вам в руки....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 1 минуту
фэйдер должен быстро строго в ноль,
а громкость плеера на компе MAX///
anthony80
01.03.2019, 13:41
и мануал вам в руки....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мануал совершенно от другой модели микшера мне незачем.
а громкость плеера на компе MAX///
Громкость не всякого плеера синхронизирована с общей системной громкостью и наоборот.
Сообщение от Калина
Красавец!
У меня было проскочила такая мысль сказать, кто последний .я за вами:biggrin:
anthony80
01.03.2019, 13:58
Проверил. Не показывается суммарное значение. После отжатия PFL индикация сбрасывается.
Проверил. Не показывается суммарное значение
вообще ничего нет?
anthony80
01.03.2019, 14:29
Спасибо, что следите за написанным и вникаете в мою задачу.
вообще ничего нет?
После того, как с нажатым PFL для USB канала и балансом системной громкости компьютера (значение 30%) я вывожу индикацию панели микшера в 0 дБ, я тут же (не меняя громкости и трека), отжимаю PFL и индикация пропадает (уровень звука становится недостаточным даже для -20 дБ, самого нижнего значения).
Как уже писал дважды и совсем конкретно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 30% звука с источника - совсем не то, что нужно.
Поэтому схема предложенная пользователем Калина в моём случае не подходит, даже не смотря на его заразительных для других настрой повеситься.
p.s. Уверен, что при нажатом PFL блок индикации считает не реальный уровень громкости (потому, как аналогового звука здесь нет), а некоторую общую составляющую.
а если добавляете на источнике звука громкость - индикация тоже не появляется? пы.сы. вам уже всё разжевали и калина тоже:aga:
anthony80
01.03.2019, 14:44
а если добавляете на источнике звука громкость - индикация тоже не появляется?
Добавляя в какой момент? На префэйдерный сигнал или постфэйдерный?
И в том, и в другом случае прибавление системной громкости ноутбука отображается в блоке индикации микшера.
Сложность в том, что после отжатия PFL т.е. смены префэйдерного сигнала на постфэйдерный значения индикации не суммируются, а показывают разные, несвязанные между собой значения.
пы.сы. вам уже всё разжевали и калина тоже:aga:
Конструктивное внимание всегда приятно и спасибо за это, но я акцентирую именно на вышеописанной нестыковке, все остальное уже учтено и сейчас не является определяющим для конкретной моей ситуации.
На префэйдерный сигнал мы сейчас говорим об этом.....не валите всю в кучу
Сложность в том, что после отжатия PFL т.е. смены префэйдерного сигнала на постфэйдерный значения индикации не суммируются, а показывают разные, несвязанные между собой значения.
так и должно быть ..... вам пытались сказать как правильно отстроить сигналы.....канальный и мастер фейдер стоят по - 00?
Виктор55
01.03.2019, 14:58
Громкость не всякого плеера синхронизирована с общей системной громкостью и наоборот.
простите...вы озвучиваете КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ? такие заморочки ...
anthony80
01.03.2019, 15:00
мы сейчас говорим об этом.....не валите всю в кучу
Не валю, как сформулирован вопрос, так и отвечаю.
Если вопрос общий, я уточняю.
так и должно быть .....
В инструкции пользователя Калина - нет.
Цитирую,
канальный и мастер фейдер стоят по - 00?
Конечно в 0.
Добавлено через 3 минуты
простите...вы озвучиваете КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ? такие заморочки ...
Нет, я просто ответил вам, что громкость плеера является лишь отдельным звеном в каскаде усиления и на общую системную громкость может не влиять. У меня не влияет, поэтому ваш совет в моем случае неточный.
ну и где написано что сигналы должны показываться одинаковые? добавте ещё один источник звука и посмотрите на результат
Добавлено через 3 минуты
может у вас ещё где нажата пфл?
anthony80
01.03.2019, 15:12
ну и где написано что сигналы должны показываться одинаковые? добавте ещё один источник звука и посмотрите на результат
Написано, что после отжатия PFL будет сумма, а у меня не сумма, у меня после отжатия на индикаторе значения < -20 дБ.
Добавлено через 4 минуты
может у вас ещё где нажата пфл?
Нет, все канальные PFL отжаты, я их вообще не трогаю.
Работаю только с одним на USB IN канале.
добавте ещё один источник звука и посмотрите на результати будет у вас сумма..... вы один рубль пытаетесь выдать за -2
anthony80
01.03.2019, 15:41
и будет у вас сумма.....
Про второй источник звука изначально не было и речи, это уже не моя задача. Зачем мне нужен второй источник звука, когда речь об одном и как вы вообще себе это представляете, если речь идёт о USB канале?
вы один рубль пытаетесь выдать за -2
Нет, я пытаюсь объяснить, что участники темы дают советы исходя из их общих теоретических и практически установок, но не вникают в мою ситуацию, где уровень префэйдерного сигнала приходится немного завышать, чтобы услышать нужную мощность.
Похоже, я напрасно трачу время, объясняю одну и ту же ситуацию с разных сторон.
По теме ответ дан, уверен, он может многим пригодится и я согласен с тем, что он правильный, но он не учитывает конкретные особенности работы моей модели микшера, в этом-то собственно и возникает некоторое недопонимание и сопротивление в общении.
Если из активных участников форума, кто читает эту ветку не является обладателем модели Yamaha MG10XUF, то на этом я думаю обсуждение моего вопроса можно закончить, потому как происходит бесконечное пережевывание неактуальных формальностей, это отнимает много времени и внимания.
Всем спасибо!
Виктор55
01.03.2019, 16:50
не является обладателем модели Yamaha MG10XUF
о чем все горько сожалеют....
уровень префэйдерного сигнала приходится немного завышать, чтобы услышать нужную мощность.
Вы принимаете за мощность ПЕРЕГРУЗ. Последствия длительного перегруза могут быть печальными, если ваши АС не предназначены для этого(как гитарные комбари)
Выгорают динамики и драйверы, появляются необратимые изменения в самом микшере и многие другие непредсказуемые последствия
А букварик почитать не пробовали?
!3 Переключатель [PFL] (пре-фейдерное прослушивание)
Если переключатель [PFL] включен ( ), пре-фейдерный сигнал канала выводится на разъемы [MONITOR
OUT] и [PHONES] для контроля.
!4 Переключатель [TO MON /TO ST ]
Предназначен для выбора места назначения звука, входящего на каналы 9/10. Обычно устанавливается в положение [TO ST ]. Когда пульт используется с
компьютером, подключенным к разъему , установите этот переключатель в положение, обусловленное текущей конфигурацией (см. таблицу в разделе
«Секция USB на задней панели»).
0 Разъем [USB 2.0]
Предназначен для подключения к компьютеру с помощью доступного в продаже USB-кабеля 2.0. (Кабель не
поставляется с этим изделием.) Звук стереошины выводится на компьютер. (Фейдер [STEREO] @7 не влияет на
звук.) Для ввода данных на компьютер и их вывода с него может потребоваться специальный драйвер USB.
Проверьте его наличие на приведенном ниже веб-сайте корпорации Yamaha, загрузите этот драйвер и установите его на компьютере перед использованием. Длина
кабеля не должна превышать 3 метра.
Использование пульта, подключенного к компьютеру
Установите переключатель [LINE /USB ] каналов 9/10 в положение [USB ]. В зависимости от текущей конфигурации, можно указать место назначения
выходного сигнала и контрольный звук, выбрав настройки переключателя [TO MON /TO ST ] для каналов 9/10 и переключателя [STEREO MUTE] .
Подробнее см. в таблице ниже.
Настройка громкости воспроизведения с компьютера (параметр ослабления)
1. Пять раз подряд нажмите регулятор [PROGRAM], чтобы отобразить значение ослабления (дБ).
2. Поверните регулятор [PROGRAM], чтобы задать значение от –24 дБ до 0 дБ (знак «минус» не отображается).
3. Снова нажмите регулятор [PROGRAM], чтобы выйти из режима настройки. Когда параметр ослабления включен, в нижнем правом углу экрана светится точка.
[U]Добавлено через 17 минут
У меня на пульте для входящего сигнала с ноутбука гейна нет.
Ручки гейн у меня только на комбинированных шинах.
Так есть всё-таки? Или нет?
Если почитать выделенное жирным шрифтом?
anthony80
01.03.2019, 21:28
А букварик почитать не пробовали?
Вы абсолютно правы. Сегодня я тоже сел за поиск инструкции и как оказалось действительно не все так привычно и очевидно.
Как раз хотел описать это решение, но вы меня уже опередили.
Так есть всё-таки? Или нет?
Если почитать выделенное жирным шрифтом?
Да, вопрос решается через понижение в блоке эффектов через регулятор PROGRAMM. Соот-он, по исходящей цепочке каскада:
Системный регулятор громкости [max] -> на понижение через блок эффектов (у меня получилось значение 12), вывел входящий префэйдерный сигнал в 0.
Ну, а дальше по принципу, который описал Калина, его я также еще раз прочитал в инструкции.
Теперь все четко, после калибровки, индикация соответствует положению канального фэйдера.
Думаю, данное обсуждение будет полезно всем, кто также озадачится калибровкой входящего сигнала по USB.
Да, вопрос решается через понижение в блоке эффектов через регулятор PROGRAMM
Вопрос решается ещё проще.
Прежде чем пользоваться прибором, нужно внимательно почитать инструкцию и тогда не будет глупых вопросов.
anthony80
01.03.2019, 21:53
Прежде чем пользоваться прибором, нужно внимательно почитать инструкцию и тогда не будет глупых вопросов.
Спасибо, Кэп! :smile:
Виктор55
02.03.2019, 04:39
нужно внимательно почитать инструкцию и тогда не будет глупых вопросов.
ЕМУ ЭТО ВСЕМ ФОРУМОМ ГОВОРИЛИ....так не слушает...тут у людей гораздо интересней пульты ,чем ваш пультик....а такого заума нет...
Владимир Марченко
10.03.2019, 17:05
anthony80,
найдите и почитайте инструкцию от микшера Yamaha MG 166, там хорошо и с картинками даны ответы на многие вопросы. Заодно в терминологию вникните.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot